Внешний вид картофеля описание

Обновлено: 19.09.2024

Карто́фель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum ) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён ( Solanum ) семейства Паслёновые ( Solanaceae ). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

Содержание

Название

В разное время другими авторами публиковались иные научные названия, которые теперь составляют синонимику вида картофель [5] .

В русскоязычной литературе иногда встречаются также другие русские названия: Картофель европейский, Картофель чилийский, Картофель клубненосный.

Ботаническая и морфологическая характеристика

Травянистое растение достигающее в высоту более 1 метра.

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д.(счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

\ast K_</p>
<p>Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. Формула цветка: \; C_ \; A_5 \; G_<(\underline2)>
[7]

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.

В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля не съедобны.

Potato flowers.jpg

Aardappel bessen Fresco.jpg

Биологические особенности



Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.

Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.

Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.

Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.

Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз. Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.

Разновидности, подвиды и формы

В естественных условиях встречается около 10 разновидностей вида картофель [8] :

    Solanum tuberosum subsp. andigenum (Juz. & Bukasov) Hawkes
      Solanum andigenum Juz. & Bukasov basionym Solanum andigenum f. guatemalense Bukasov Solanum subandigenum Hawkes
      Solanum tuberosum var. guaytecarum (Bitter) Hawkes

    Распространение и история культуры

    Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

    Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад [9] индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

    Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является маис [maíz] и юкка [yuca]. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые ионас [ionas] [10] , другие — похожи на репу, называемую кубиас [cubias], которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом.


    В рукописи анонимного Словаря и грамматики языка чибча (ок. нач. XVII века) [12] приводятся различные виды картофеля:



    В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье.



    В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона россиян.



    Химический состав и питательная ценность

    Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.

    В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1. Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22—25 %) и низким (менее 22 %).

    Крахмал составляет 70—80 % всех сухих веществ клубня. Находится крахмал в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20—40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.

    В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1—2 °C). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65 % к общему сахару), фруктозой (5 %) и сахарозой (30 %), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).

    Клубни содержат в среднем

    • воды — 76,3 %
    • сухого вещества — 23,7 %, в том числе
        — 17,5 % — 0,5 % — 1-2 %
      • минеральных солей — около 1 %

      Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов.



      В зрелом картофеле сахаров немного (0,5—1,5 %), но они могут накапливаться (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0-10 °C) — наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определённого уровня содержание сахаров остаётся постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля.

      Повышение содержания сахаров более чем на 1,5—2 % отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий вкус и др.).

      Сырой клетчатки в клубне содержится около 1 %, примерно столько же и гемицеллюлоз, главным образом пентозанов, составляющих вместе с клетчаткой основную массу клеточных стенок. Наибольшее количество клетчатки и пентозанов находится в перидерме, значительно меньше их в коре и ещё меньше в зоне сосудистых пучков и сердцевине.

      Пектиновые вещества являются полимерными соединениями с большой молекулярной массой. Они построены из остатков галактуроновой кислоты, являющейся продуктом окисления галактозы. Среднее содержание пектиновых веществ в картофеле составляет 0,7 %. Эти вещества неоднородны и встречаются в виде протопектина, пектина, пектиновой и пектовой кислот. Последние три соединения обычно называют пектинами (пектином).

      Под действием ферментов, при кипячении в воде, нагревании с разбавленными кислотами и щелочами происходят гидролиз протопектина с образованием растворимого в воде пектина. Этим объясняется размягчение картофеля в процессе варки.

      Пектин является сложным эфиром метилового спирта и пектиновой кислоты. Молекулы пектиновой кислоты содержат мало метоксильных групп, а молекулы пектовой кислоты не содержат их вовсе. Все эти соединения растворимы в воде, находятся в клеточном соке. Пектиновые вещества, обладая большой гидрофильностью, способностью к набуханию и коллоидным характером растворов, играют важную роль в качестве регуляторов водного обмена в растениях, а в продуктах — в формировании их структуры.

      Азотистые вещества в картофеле составляют 1,5—2,5 %, из них значительная часть — белки. Белкового азота в целом в 1,5—2,5 раза больше, чем небелкового. Среди небелковых веществ в заметных количествах содержатся свободные аминокислоты и амиды. Незначительная часть азота представлена в нуклеиновых кислотах, некоторых гликозидах, витаминах группы В, в виде аммиака и нитратов. Основной белок картофеля — туберин — является глобулином (55—77 % всех белков); на долю глутаминов приходится 20—40 %. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца. Полноценность белков определяется составом аминокислот и, в частности, соотношением незаменимых аминокислот. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.



      Из амидов в клубнях содержатся аспарагин и глутамин; среди азотсодержащих гликозидов — соланин, чаконин и скополетин, обусловливающие горечь кожицы, иногда и мякоти, сосредоточенные в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня. Содержание гликоалкалоидов (соланина) в картофеле около 10 мг%. повышается при прорастании клубней и хранении на свету. Азотистые вещества распределены в клубне неравномерно: меньше в зоне сосудистых пучков, увеличиваясь в направлениях к поверхности клубня и внутрь. Содержание белка наибольшее в коре и зоне сосудистых пучков и уменьшается к внутренней сердцевине, а небелкового азота, наоборот, больше всего во внутренней сердцевине и уменьшается к поверхности клубня.

      Ферменты представляют собой органические катализаторы, образующиеся в живых клетках в незначительных количествах в клубнях картофеля особое место занимают гидролазы — амилаза (α и β), сахараза (инвертаза); оксидоредуктазы — полифенолоксидаза (тирозиназа), пероксидаза, аскорбиназа, каталаза и др.; эстеразы — фосфорилаза и др. Амилаза осуществляет гидролиз крахмала до мальтозы и декстринов, инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Полифенолоксидаза окисляет фенольные соединения, а пероксидаза, кроме того, и ароматические амины. Каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород. Оксидоредуктазы играют важную роль в дыхании.

      Важной задачей при производстве картофелепродуктов является инактивация ферментов. В процессе технологической обработки разрушается наружный слой картофеля. Создаются благоприятные условия для взаимодействия легкоокисляющихся веществ (полифенолов) с кислородом воздуха при катализирующем действии окислительных ферментов (пероксидазы и др.). В результате образуются тёмноокрашенные вещества — меланины, которые ухудшают внешний вид и другие качества продуктов. Предотвращение ферментативных реакций достигается рядом мер: термической обработкой, в результате которой белковый носитель свёртывается, что приводит к инактивации ферментов; применением веществ (ингибиторов), образующих комплексы с хинонами перед их полимеризацией; связыванием ионов тяжёлых металлов.

      В качестве ингибиторов ферментативных реакций наиболее часто применяются сернистые соединения, аскорбиновая кислота, лимонная кислота и другие.

      Витамины обусловливают биологическую ценность картофеля как пищевого продукта. В клубнях картофеля в среднем содержится (в мг на 100г): витамина С 12; РР 0,57; В1 0,11; В2 0,66; B6 0,22; пантотеновой кислоты 0,32; каротина (провитамина А) следы; инозита 29. В незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н) и витамины Е, К и др.

      Органические кислоты обусловливают кислотность клеточного сока картофеля. Значение рН для картофеля установлено в пределах 5,6—6,2. Картофель содержит лимонную, яблочную, щавелевую, изолимонную, молочную, пировиноградную, винную, хлорогеновую, хинную и другие органические кислоты. Наиболее богат картофель лимонной кислотой. При переработке на крахмал 1 т картофеля дополнительно получают не менее 1 кг лимонной кислоты. Из минеральных кислот в клубнях преобладает фосфорная, по содержанию которой можно судить о накоплении фосфора.

      Жиры и липиды в картофеле составляют в среднем 0,10— 0,15 % сырой массы. В жирах обнаружены пальмитиновая, миристиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Две последние имеют важное пищевое значение, так как они не синтезируются в организме животных.

      Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): К2О — около 600, Р — 60, — 21, Mg — 23, Са — 10. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше — в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании.

      Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

      Из красящих веществ в клубнях содержатся каротиноиды: 0,14 мг% в клубнях с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в клубнях с белой мякотью. В кожице найдены также флавоны, флавононы и антоцианы (цианидин, дельфинидин).

      Плоды и наземные части растения и долгохранящиеся клубни картофеля содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных.

      К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

      Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

      • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
      • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

      Большая часть территории России, Беларуси и Украины находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому может случиться так, что разрекламированный голландский сорт даст урожай хуже, чем отечественный, но районированный для конкретного региона.

      Виды картофеля по назначению

      В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

      • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
      • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
      • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
      • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.

      Существует четыре категории столовых сортов (кулинарных типа):

      • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
      • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
      • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
      • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

      Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

      В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

      Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

      В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

      Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.

      В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.

      Картофель: фото и описание

      Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.

      История появления и использования картофеля

      История появления и использования картофеля

      Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет - сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

      Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

      Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

      Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

      В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

      использования картофеля в пищу

      В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

      Сегодня картофель - важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

      Описание картофеля

      Описание картофеля

      Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки - столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги - клубни, плод используемый в пищу.

      Клубни картофеля

      Клубни картофеля

      Клубень - видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков - из которых развиваются побеги.

      Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой - кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала - паренхима.

      В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

      Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички - специальные органы.

      Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

      Наземные части картофеля

      листья картофеля

      Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

      цветки картофеля

      Цветки картофеля имеют разную окраску - белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

      семена картофеля

      Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

      Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет - их не употребляют в пищу.

      Совет!
      Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом - 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

      Состав и полезные свойства картофеля

      Состав и полезные свойства картофеля

      Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

      картофель запеченный

      Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

      Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

      Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.

      В мире существует около 4000 различных сортов картофеля. В Госреестр России включено около 300 сортов, которые допущены к выращиванию на территории страны. Все они различаются между собой, поэтому выбрать подходящий бывает непросто. В статье приведем более 15 названий картошки с классификацией по группам и фото.

      По каким признакам различается картофель

      Картофель принято делить на категории согласно нескольким характеристикам:

      • назначение (конечная цель, для которой выращивают культуру);
      • цвет (учитывают оттенок кожуры и мякоти);
      • сроки созревания;
      • урожайность;
      • стойкость к факторам внешней среды.

      Классификация картофеля по видам

      Виды картошки по назначению

      Картофель делят на сорта по назначению:

      1. Столовые. В клубнях содержится около 18% крахмала, а также бета-каротин, витамины и другие ценные вещества. Столовые сорта картофеля выращивают для употребления в пищу.
      2. Технические. Такой продукт используют только для переработки с целью получения крахмала и спирта.
      3. Кормовые. Мякоть содержит много белка и крахмала. Такие овощи рекомендованы для кормления животных.
      4. Универсальные. Высокое содержание белков и крахмала (16-18%) позволяет использовать клубни для кормления скота. Хорошие вкусовые характеристики делают их пригодными для кулинарных целей.

      Столовый картофель разделяется на несколько подкатегорий:

      1. А. Мякоть плотная и водянистая. Мучнистость полностью отсутствует или минимальная. При варке клубни не развариваются. Используют продукт для приготовления салатов и окрошек.
      2. В. Мякоть умеренно водянистая, плотная и слегка мучнистая. Во время термической обработки разваривается слабо. Лучше всего подходит для жарки и супов.
      3. С. Картофель отличается умеренно мучнистой, мягкой и немного водянистой мякотью. Подходит для жарки, варки в мундире, приготовления пюре.
      4. D. К этому типу относят все сорта с клубнями мягкой мучнистой консистенции, которые используют для приготовления пюре и запекания.

      Различия картошки по цвету кожуры и мякоти

      Кожура этого овоща может быть нескольких цветов:

      • белая;
      • желтая или светло-коричневая;
      • красная (такой оттенок возникает из-за антоцианов — природных антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов);
      • фиолетовый (интенсивность цвета напрямую зависит от концентрации антоцианов).

      Мякоть тоже имеет разные цвета:

      • белый;
      • кремовый или желтый — чем темнее оттенок, тем большее количество бета-каротина присутствует в овоще;
      • красно-фиолетовый — отличаются стойкостью к неблагоприятным условиям, например, похолоданиям и засухам.

      Классификация картофеля по видам

      Классификация картофеля в зависимости от сроков созревания

      Важнейшая характеристика картофеля — срок созревания. Это временной промежуток от момента появления всходов до сбора урожая. По срокам созревания все существующие сорта делят на несколько категорий:

      • сверхранние (или ультраранние);
      • ранние;
      • среднеранние;
      • среднеспелые;
      • поздние.

      Ультраранние

      Срок созревания такого картофеля варьируется в пределах 35-50 дней. За сезон можно получить 2 урожая. Основной недостаток — недолгое хранение. Из сверхранних наибольшую популярность получили:

      Классификация картофеля по видам

      Ранние

      Ранние сорта имеют вегетационный период от 50 до 65 дней. Российские фермеры отдают предпочтение следующим:

        — немецкий сорт картофеля. Его отличают овальные ровные клубни с минимальным количеством глазков на желтоватой кожуре. Каждый клубень достигает 90-140 г. У светло-бежевой мякоти зернистая структура, крахмала в ней 13%. Каратоп созревает дружно, примерно через 60 дней после всхода. Каждый куст обычно дает до 25 картофелин.
      1. Жаворонок. Сорт вывели отечественные селекционеры. Жаворонок хорошо подходит для культивации на большей части России. Овальные, слегка сплющенные клубни покрыты коричневой кожурой, под которой находится светлая мякоть. Овощи собирают через 50 дней. С каждого куста получают 12-15 клубней. . Выведенная в Голландии, эта картошка отличается светлой кожурой и желтоватым срезом. Ее клубни крупные (до 150 г), овальные, ровные, с минимальным числом маленьких глазков. Огородники часто отдают предпочтение Импале за отменный вкус и быстрое поспевание — сбор урожая начинают через 55 дней.

      Классификация картофеля по видам

      Среднеранние

      У среднеранних видов этап вегетации длится от 65 до 80 дней. Названия сортов картофеля:

        . Клубни весят до 120 г, имеют желтую мякоть и покрыты розовой кожурой, на которой видны редкие красноватые глазки. Содержание крахмала среднее, вкусовые качества высокие. Рябинушка высоко ценится в качестве столового сорта. Приступить к уборке картофеля можно спустя 70-80 дней.
      1. Утенок. Овальные, слегка неровные клубни весят до 250 г. Под желто-коричневой шкуркой находится нежная желтая мякоть, которая не темнеет при обработке. Утенок стойко переносит засушливый климат и невосприимчив к фитофторозу, парше, картофельному раку. Зреет в течение 65-70 дней.
      2. Ред Скарлетт. Картофель был выведен в Голландии, но получил широкое распространение во многих странах. Одно из преимуществ — привлекательный внешний вид клубней. Они продолговатые, ровные, покрыты розовой кожицей. На срезе видна кремовая мякоть. С сотки получают до 420 кг.

      Классификация картофеля по видам

      Среднеспелые

      На вызревание такого картофеля требуется больше времени, обычно от 80 до 95 дней. Несмотря на то, что урожая приходится ждать дольше, среднеспелые сорта обладают значительными преимуществами, например, длительным хранением, высокими вкусовыми характеристиками и хорошей урожайностью. Среди них:

      Классификация картофеля по видам

      Позднеспелые

      Существуют поздние сорта картофеля, на созревание которых требуется не менее 120-140 дней. Урожай таких овощей собирают в августе – сентябре:

        . Этот картофель получили белорусские селекционеры. Его основное отличие — повышенное содержание крахмала (около 28%). Крупные (до 120 г) клубни покрыты рубиновой кожурой. Внутренняя часть овоща окрашена в бежевый. Урожай собирают через 120-130 дней после посадки. С 1 куста получают около 15-18 клубней. . Сорт выведен в России. Клубни овальные с серой кожурой. Весят 120 г. Внутри картофель имеет молочно-бежевую окраску. В Лорхе 20% крахмала, у него отменный вкус и хорошая лежкость — до 96%.

      Самые популярные столовые сорта

      Некоторые столовые сорта картошки пользуются повышенным спросом благодаря своим отличным вкусовым качествам:

      Классификация картофеля по видам

      Виды картофеля в зависимости от региона выращивания

      На Урале и в Сибири нередки резкие перепады температуры. Такие условия губительны для многих культурных растений. По этой причине выбирают морозоустойчивые варианты:

      • для раннего урожая подходят Губернатор и Любава;
      • из среднеспелых стоит выбрать сорта Эффект, Лукьяновский, Корона, Каспия.

      В Ленинградской области и Северо-Западном регионе хорошо растут:

      • Криница;
      • Росинка;
      • Елисеевский;
      • Лена;
      • Надежда; .

      Для почвы в Черноземье подходит большинство сортов ранне-, средне- и позднеспелого картофеля.

      Климат Московской области характеризуется повышенной влажностью, при этом земля здесь считается не самой плодородной. В таких условиях успешно выращивают:

      Классификация картофеля по видам

      Самые устойчивые сорта

      Селекционерам также удалось вывести ряд картофельных сортов, которые обладают повышенной стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, например, засухе, перепадам температуры и морозам.

      Засухоустойчивые

      В условиях сильной жары влага из почвы испаряется крайне быстро. Большинство сельскохозяйственных культур плохо переносит такие условия. При выборе сорта картофеля особое внимание стоит уделить следующим:

      Морозоустойчивые

      Если регион не отличается теплым климатом, для посадки лучше выбрать морозостойкие сорта. В противном случае урожай не будет вызревать. Опытные фермеры рекомендуют такие:

      • Алена;
      • Барон;
      • Рэд Стар;
      • Латона;
      • Удача;
      • Жуковский ранний.

      Классификация картофеля по видам

      Невосприимчивые к смене погодных условий

      При перепадах температуры отдают предпочтение следующим сортам:

      Самые урожайные сорта

      Часто при выборе сорта картошки для посадки в первую очередь учитывают урожайность. Максимальное количество картофеля с 100 кв. м земли дают:

      • Удача — около 1400 кг; — до 640 кг;
      • Гала — порядка 600 кг;
      • Айдахо — примерно 560 кг;
      • Королева Анна — от 480 до 500 кг;
      • Фаворит — до 425 кг.

      Лучшие семенные сорта

      Составить список лучших семенных сортов не представляется возможным, однако стоит выделить несколько вариантов, которые позволяют получить максимальный урожай при использовании минимального количества посадочного материала:

      Заключение

      Чтобы получить хороший урожай картофеля, важно тщательно подойти к подбору сорта. Опытные фермеры и огородники советуют начать поиск с учетом климатических условий региона. После этого сравнивают требования к уходу и показатели урожайности.

      Читайте также: