Внешний вид моркови описание

Обновлено: 18.09.2024

Морковь – корнеплод, который занимает одно из лидирующих мест среди овощных культур, богатых витаминами и полезными элементами. В моркови содержатся каротин, витамин A и элементы, которые помогают справляться с симптомами авитаминоза. Высадка этой овощной культуры на дачных и приусадебных участках связана с выбором сортов моркови, подходящих для выращивания в конкретном регионе.

Правила выбора семян

Среди многообразия сортов, созданных благодаря селекционному отбору, выделяют гибриды по основному назначению, по способу посадки, по срокам созревания.

Кроме того, посадочный материал бывает нескольких видов:

  • одиночные семена (посадочный материал может представлять собой россыпь одного из видов, на пакетах может быть указан общий вес в граммах);
  • гранулы (гибридные типы семян помещены в гранулы, обогащенные питательными элементами, такой тип посадок помогает лучше контролировать всходы);
  • на ленте (семена наклеены на ленту, такой способ посадки помогает быстрее осуществлять посадки в грунт).

Назначение

Посевную морковь называют культурной или садовой. Она предназначена для использования в пищу. Подходит для заправок, заготовок на зиму, сочетается с мясными, рыбными продуктами и десертами. Морковь – это овощ, который обладает лечебными свойствами. Ее применяют:

  • при авитаминозах;
  • при наличии проблем со зрением;
  • для нормализации пищеварения;
  • для профилактики анемий различного происхождения.

Посевную морковь подразделяют на столовую и кормовую. Кроме того, в природе встречается дикая морковка. Этот вид стал основой для культурной разновидности.

очищенная морковь

Морковь посевная хранится с другими корнеплодами в темных прохладных помещениях с умеренной степенью влажности воздуха. Надземные и подземные части моркови используют для приготовления пищи, а также в лечебных целях. Корнеплоды и ботву подвергают термической обработке, засушивают при относительной влажности воздуха или хранят в сыром виде.

Время года

Чтобы подобрать посадочный материал огородники опираются на основные требования. От них зависит будущий урожай: его количество и качество. Для регионов с низкими ночными температурами подходят сорта среднеспелого и позднеспелого типа. Для южных районов страны выбирают раннеспелые сорта.

РанниеДо 90 дней
СредниеОт 90 дней
ПоздниеОт 110 дней

Огородники с опытом рекомендуют высаживать по 1-2 типу сортов за сезон. Таким образом, урожай станет созревать постепенно, часть из него будет востребована при переработке, другая часть пойдет на хранение.

Особенности региона

морковь с почвой

Чтобы взойти, моркови не нужно дополнительного укрытия. После образования отростков им обеспечивают привычный уход, с обязательным прореживанием. Поздние сорта собирают через 150 дней после высевания, в сентябре, поэтому такие гибриды советуют к посадке в регионах с умеренным климатом. Для районов с низкими ночными температурами, ранним наступлением осени советуют среднеспелые типы.

Дополнительные критерии

Дачники учитывают сопутствующие характеристики при выборе сорта. Необходимо заранее определять:

  • когда планируется сбор урожая;
  • где он будет храниться;
  • какие условия могут быть обеспечены для хранения.

Лежкость

Повышенной способностью храниться обладают поздние сорта. Они не подвержены гниению, но структура такой моркови более твердая и плотная.

Морковь склонна к быстрой потере влаги, а значит, быстрому высыханию, поэтому для хранения выбирают гибриды, обладающие повышенными показателями сочности. Кроме того, значение имеет способ хранения. Для моркови подходит хранение в деревянных ящиках с невысокой температурой воздуха.

Витаминность

Морковь содержит каротин, минералы и витамины группы B. Витаминностью называют процент содержания полезных веществ. По цвету овоща можно определить количество каротина, который содержится в моркови.

морковь с ботвой

Информация! Чем насыщеннее цвет моркови, тем больше каротина в нем содержится. В настоящее время селекционным путем выведены гибриды белого, желтого, черного цветов, в которых содержание каротина сведено к минимуму.

Критерий выбора зависит от сочности овоща, от показателя сладости. Сладкие сорта подходят для приготовления соков, морковного пюре, десертов. Несладкие гибриды используют для овощных заготовок, они подходят для длительного хранения, могут быть базовым компонентом овощных гарниров, которые подают к мясу или птице.

Внешний вид

Этот критерий определяется несколькими составляющими частями. Морковь может принимать одну из форм:

  • цилиндрическая;
  • коническая или вытянутая;
  • овальная тупоконечная.

Среди многообразия цветов встречаются темные, фиолетовые, зеленые, красные и желтые оттенки.

Урожайность

Морковь – это овощ, который выращивается на открытых участках, почвы должны содержать повышенное количество калия и фосфора. Многие сорта проявляют низкие показатели урожайности, но отличаются насыщенными вкусовыми характеристиками.

Особенности и виды для открытого грунта

Среди гибридов, предназначенных для открытого грунта, выделяют сорта раннего, среднего и позднего типов созревания.

урожай моркови

Ранние

Раннее созревание – это созревание, которое наступает не позднее 100 дней с момента посадок. Ранние типы не пригодны для длительного хранения. Как правило, они сладкие и сочные.

Забава F1

Гибрид, выведенный селекционерами Западносибирского округа. От момента высевания до сбора урожая проходит от 90 до 100 дней.

Мякоть – плотная, сочная, сладкая. В середине почти не бывает пустот. Подходит для приготовления соков, десертов, добавок к сладким блюдам. Вес одной штуки достигает 200 граммов, длина доходит до 20 сантиметров.

морковь забава

Тушон

Период от сева до сбора составляет 75-80 дней. Насыщенно-оранжевые корнеплоды вырастают до 20 сантиметров, до 150 граммов. Сорт отличается высокими показателями урожайности.

Барыня

Цилиндрические плоды вырастают ровными, без изъянов. Длина доходит до 20 сантиметров, вес – до 200 граммов. Сорт приспосабливается к разным климатическим условиям, при соблюдении правил по уходу проявляет высокую урожайность.

морковь Барыня

Лагуна F1

Срок созревания – от 80 до 90 дней. Форма овощей – правильная, овальная. Вес овощей – 150-200 граммов, длина – 20 сантиметров. Сорт известен среди дачников своей способностью приспосабливаться к разным температурным режимам.

Сахарный пальчик

Цвет плодов варьируется от желтого до желто-оранжевого. Форма – цилиндра, без вмятин и изъянов. Сорт имеет минимальные сроки созревания, сбор урожая возможен на 65 день.

Аленка

Небольшие плоды, длиной до 15 сантиметров, конусной формы, с затупленным концом, достигают 100-150 граммов. Вкус отмечают как сочный, сладкий, с большим содержанием сока.

Карамелька

Название выбрано из-за того, что сорт обладает сахарным вкусом, используется для детского питания.

морковь Карамелька

Длина достигает 15 сантиметров, концы моркови затупленные. Кожица тонкая, легко чистится. Гибрид отличается высокой устойчивостью к вредителям и заражениям.

Любимая

Это один из сортов, который, несмотря на раннее созревание, способен длительно храниться. Имеет сладкий вкус, сочный. Благодаря высокому содержанию каротина имеет яркий оранжевый оттенок.

Амстердам

Это голландский гибрид, созревает на 80-85 день. Форма плода – цилиндрическая, с затупленным концом. Вырастает до 18 сантиметров, 150 граммов. Отличается высокими показателями урожайности, устойчив к цветушности, овощи не растрескиваются при хранении.

Голландка

Техническая спелость наступает на 90-100 день. Многие огородники относят его к среднеспелым сортам. Гибрид выведен с генетической устойчивостью к желтушности, не подвержен заражениям и вредителям. Длина средней моркови – 16-18 сантиметров. Для роста гибриду необходимы суглинистые почвы.

Драгон

Разновидность выведена в Америке, особенность плодов заключена в фиолетовой окраске. Мякоть внутри плода остается привычного оранжевого цвета. Конусообразные плоды вырастают до 25 сантиметров, кончики тонкие. По вкусу морковь характеризуют, как сладкую и пряную.

морковь Драгон

Нандрин

Особенность гибрида – стабильные оценки урожая. Его выращивают на территории фермерских хозяйств, там, где доход зависит от урожайности. Морковь выведена голландскими учеными. Вес плодов может достигать 300 граммов, длина – около 15-20 сантиметров. Мякоть оранжевая, сочная, подходит для любых блюд и заготовок.

Болтекс

Гибрид пользуется спросом в регионах, где практикуют технологию предзимнего посева. Сорт отличается стабильностью, техническая спелость приходится на конец весны или начало лета. Овощи вырастают длиной до 20 сантиметров, имеют умеренно-оранжевую окраску.

Шантане

Сорт французского происхождения. Плоды крупные и ровные, средний вес – 200 граммов при длине около 20 сантиметров. Мякоть обладает сочностью, сердцевины не содержат пустых мест. Морковь подходит для разведения на промышленных территориях и на приусадебных участках.

Средние

Гибриды средней степени спелости начинают созревать на 100-120 день. Особенность сортов в том, что всходы не спешат появляться. Это свойство может насторожить дачников. На самом деле, морковь средних сортов сочетает в себе несколько характеристик ранних гибридов и может дольше храниться за счет более плотной структуры.

морковь в земле

Медовая

Сладкий сочный гибрид с периодом от сева до снятия корнеплодов около 80-90 дней. Цвет – насыщенно-оранжевый, это свидетельствует о повышенном содержании элемента каротина. Название говорит о том, что морковь пользуется спросом среди ценителей сладкого типа моркови.

Тип Топ

Сорт известен тем, что плоды не растрескиваются после сбора, склонны к долгому сбережению, обладают отличными вкусовыми характеристиками. Вырастают до 25 сантиметров, весят около 250 граммов.

Витаминная

Ярко-оранжевые корнеплоды могут достигать 20 сантиметров. Степень урожайности характеризуется как высокая. Технической спелости овощ достигает на 110 день. По исследованиям специалистов, в овощах отмечено содержание витаминов группы Б повышенного уровня.

Морковь хорошо хранится, при транспортировке не растрескивается.

Олимпиец F1

Форма морковок конусообразная, при весе около 130 граммов они вытягиваются до 25 сантиметров. Плотная по структуре, сочная мякоть с утолщенной кожурой подходит для заготовок. Употребляется свежей и подходит для хранения. Сорт не рекомендуют для приготовления сока, так как содержание жидкости снижено.

морковь Олимпиец F1

Перфекция

Ровные толстые морковки цилиндрической формы созревают за 150 дней. При плотности кожуры обладают сочной мякотью. Сердцевины не подвержены образованию пустот. Плоды вытягиваются почти до 30 сантиметров при весе в 130 граммов.

Среднепоздний сорт с неравномерным сроком созревания. Известен своей стабильной урожайностью. Плоды, в основном, имеют форму конуса. Хорошо хранятся в проветриваемых помещениях.

Лосиноостровская

Этот гибрид популярен из-за повышенного содержания каротина. Его часто используют для высадок под зиму. Он переносит заморозки и обладает хорошей всхожестью. Овощи вырастают до 17 сантиметров при весе около 130-150 граммов.

Нантская

Морковь этого сорта называют лучшей среди сортов среднеспелого типа. Сроки технической спелости варьируются от 90 до 105 дней. Масса корнеплода считается средней, вес достигает 150 граммов, длина – 17-18 сантиметров. Диаметр плода – 4,5-5,5 сантиметра. Корнеплоды имеют нежный вкус, сердцевина небольшая, без пустот. Морковь подходит для приготовления заготовок, десертов, хранения.

Лакомка

Плоды плотные, с сочной мякотью, средним показателем выделения сока. Вес среднего овоща может достигать 200 граммов, длина моркови – около 25 сантиметров.

Морковка – известный всем овощ. Однако не все знают, какова его история и как за ним правильно ухаживать. Именно об этом мы и расскажем в нашей статье.

Что это такое – овощ или фрукт?

Согласно ботанической классификации, морковка относится к числу овощных культур. К ним, как правило, относят такие растения, которые дают корнеплоды, клубни или иные плоды, которые человек впоследствии может употреблять в пищу.

На самом деле, кажется, что сомнений в том, овощем или фруктом является морковь, возникнуть не должно. Однако в этом вопросе не всё так просто. Так, в 1991 году морковка была отнесена Евросоюзом к числу фруктов, что было сделано посредством особого документа. Произошло это из-за торговых правил. Однако это противоречит научной классификации.

История происхождения

Полагают, что родиной морковки является Афганистан – именно там выращивается и в нынешнее время наибольшее количество видов этого растения. При этом интересно, что там, откуда этот овощ родом, его выращивали в первое время не из-за плода, а из-за ароматной зелени и семян.

А вот первые упоминания о морковном корнеплоде и об употреблении его в пищу можно встретить в античных источниках, которые датируются I столетием нашей эры. Однако если верить исследованиям археологов, то выращивать этот овощ начали значительно раньше – примерно за 2 тысячи лет до нашей эры.


Если говорить о современной морковке, то её завезли в европейские страны где-то в период X-XIII веков. На территориях же нашей страны это растение появилось в период Киевской Руси.

При этом стоит сказать и о том, что изначально выращивалась морковка, которая давала жёлтые и белые плоды. А вот упоминания о рыжей моркови стали встречаться только ближе к XVIII столетию.

Интересно и то, что с этим растением связано много старинных преданий. Согласно этим преданиям, морковь являлась любимым угощением гномов. Они с радостью меняли золотые слитки на этот корнеплод.

Ботаническое описание

Морковку относят к семейству зонтичных, или сельдереевых. Данное растение условно делят на следующие сорта – столовые и кормовые. Считается, что первые отличаются более высокими вкусовыми качествами, в них содержится огромное количество витаминов, сахаров и каротина. А вот кормовую морковку, как правило, используют для кормёжки сельскохозяйственных животных.

Говоря о внешнем виде данной культуры, в первую очередь стоит сказать об особенностях её строения. Морковка является растением, продолжительность жизни которого составляет 2 года. В первый свой жизненный год оно даёт розетку листков, стебель и корневую систему. А вот уже на следующий год начинает образовываться семенной куст.

Интересно и то, что морковь дает и видоизменение корня, который преобразуется в корнеплод: именно в нём находятся запасы питательных веществ.

Сам плод моркови отличается своей мясистостью, а его форма во многом зависит от того, к какому сортотипу относится растение. Так, плод может быть конусовидным, цилиндрическим и веретеновидным. Интересно и то, что он может иметь не только привычный большинству оранжевый окрас. Он вполне может быть красным, жёлтым или даже белым. А его вес, как правило, не превышает 0,5 кг.

Цветки данной культуры являются обоеполыми, они дают соцветие, которое представляет собой сложный зонтик. А вот плод выглядит как маленькая двусемянка, в которой содержится большое количество эфирных масел.

Плодоносит это растение всего один раз за всю жизнь. А по прошествии цветения и сборки семян его просто выкорчевывают.



Стоит сказать и о биологических характеристиках. Так, морковка является устойчивым к холоду растением, а её семена прорастают при 5 градусах тепла. А вот к свету эта культура достаточно требовательна: только при достаточном его количестве она даёт достойный урожай. Любит морковь и воду, особенно в большом количестве ей требуется влага от посева до возникновения всходов. Недостаток воды в этот период просто погубит морковные росточки.

Растёт дикая морковка везде, где преобладает умеренный климат, а потому её часто можно встретить в средиземноморских, европейских, африканских и азиатских районах. Выращивается это растение и в условиях квартиры. Обычно для этого используют ранние сорта, корнеплод которых, как правило, маленький.

Что касается грядок, то посевная морковка обычно встречается буквально везде, ведь она является распространённым овощем для выращивания в открытом грунте.



Лучшие сорта





Посадка

Как правило, высадка морковки производится в период поздней осени или ранней весны. Чтобы получить плоды, которые можно будет употреблять в пищу уже в летнее время, рекомендуется высаживать ранние или среднеспелые сорта, высевание которых происходит в апреле, в зимнее время или ближе к концу октябрьских дней.

А вот для хранения морковки в зимнее время используют, как правило, позднеспелые сорта, которые сеют в мае.

Прореживание

Прореживание подразумевает устранение лишних морковных росточков. Данная процедура необходима в тех случаях, если морковка взошла слишком густо. Она позволяет обеспечить растению все необходимые условия для полноценного роста и развития, а также способствует устранению слабых росточков, которые только мешаются, тянут себе питательные элементы и влекут за собой при излишней загущенности только переплетение корневых систем, что негативно отражается на состоянии корнеплодов.


Полив

Чтобы морковка наращивала зелень, требуется обильное количество влаги. Однако с поливами частить все равно не стоит. Как правило, воду стоит вносить с периодичностью раз в 3-5 суток в зависимости от температуры и климата. При этом поливать лучше всего водой комнатной температуры, так как холодная вода плохо влияет на морковь и повышает возможность возникновения гнили.

Вносить воду, помимо всего прочего, рекомендуется преимущественно в вечернее время, чтобы исключить возможности возникновения солнечного ожога.

Кроме того, использовать для этого рекомендуется именно лейку, особенно если речь идёт о поливе в период всходов ростков. На этой стадии корневая система растения слаба, а потому заливать её из шланга не стоит.

Подкормки

Удобрения положительно влияют на состояние моркови, способствуют её росту, развитию корнеплода и наращиванию зелёной массы. Однако перебарщивать с ними не стоит, ведь это может растению серьёзно навредить. Сами подкормки можно вносить перед посадкой, во время посева, а также в весеннее или летнее время.

В качестве подкормки можно использовать органические удобрения – например, древесную золу, перегной или куриный помет. А можно прибегать к помощи и минеральных комплексов. Среди них особенно выделяют суперфосфат, селитру и карбамид.



Размножение

Морковка размножатся семенами, получить которые можно из сортовых культур. Как правило, отбирается семенной материал после сбора плодов. Отбирают для посадки наиболее крупные корнеплоды, отрезая от них при этом ботву. Их рекомендуется хранить в погребе и высаживать в весенний период, когда угроза заморозков минует.

Болезни и вредители

Морковка, как и другие культурные растения, очень подвержена нападкам со стороны разного рода заболеваний и паразитов.

Если говорить о болезнях, то чаще всего данную культуру поражает мучнистая роса, церкоспороз, ризоктониоз, бурая пятнистость и белая гниль. Чтобы устранить то или иное заболевание, рекомендуется прибегнуть к помощи фунгицидных средств. Однако если ситуация запущена, то лучшим решением будет выкорчевывание моркови с последующим её устранением. В ином случае болезнь может поразить и здоровые посадки. Ну а чтобы её не допустить, рекомендуем соблюдать профилактические меры: периодически осматривать растения на предмет проблем, обеспечить им качественный уход, а также не допускать густоты морковных кустов.

Если же говорить о паразитах, то среди них морковь чаще всего поражает морковная тля, морковная муха, нематода, медведка и проволочник. Бороться с ними можно посредством народных рецептов, однако они не всегда являются эффективными. В таком случае лучше будет прибегнуть к химикатам. Они хоть и токсичны, но вполне действенны и способны в короткий срок устранить вредителей на грядке.



Сбор урожая

Как правило, сбор корнеплодов приходится на конец июля-августа – точные сроки зависят от сорта. Определить, созрела ли морковка, можно по ботве: у спелого растения зелёная часть усыхает и желтеет.

Собирают морковный урожай преимущественно в солнечный день, используя для этого вилы.

После этого морковка очищается от грунта, её ботва обрезается, а сам корнеплод убирается на хранение в погреб.

разноцветная морковь

Морковь – едва ли не самый популярный корнеплод после картофеля, и это не случайно: в моркови содержатся все нужные человеку витамины и микроэлементы.

Привычная нам ярко-оранжевая морковка распространилась в Европе только в XVII-XVIII веках, до этого европейцы ели в основном белую и фиолетовую. Красный цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина: чем его больше, тем морковь ярче и полезнее (кстати, ни один другой овощ или корнеплод по количеству бета-каротина с морковью не сравнится).

Многие ученые придерживаются мнения, что морковь как вид родилась тысячи лет назад на территории современного Афганистана. Там до сих пор встречается дикая морковь. После столетий культива-ции и селекции у моркови уменьшилась горечь во вкусе, увеличилась сладость и текстура корнеплода стала менее волокнистой. В итоге получилась та самая огородная морковь, которую мы знаем сегодня. Причем случилось это достаточно поздно. Около тысячи лет назад морковь выращивали только из-за ее
листьев, которые использовались так же, как петрушка и укроп, и семян – как приправы. В Европе стали использовать корень в пищу только в VIII–X веках. В XII веке корни красного и желтого цвета, идущие в пищу, были описаны в работах Ибн Аль-Аввама, андалусийского ботаника. А традиционную оранжевую морковь стали выводить в Голландии в XVII веке.

В организме бета-каротин преобразуется в необходимый нам витамин А, который улучшает зрение, помогает организму справляться с вредным воздействием ультрафиолета, благотворно влияет на состояние кожи. Но нужно помнить, что усваивается он исключительно с жирами, поэтому салаты из морковки стоит заправлять растительным маслом или сметаной, а в морковный сок добавлять немного сливок.

Цвет моркови имеет большую роль. Чем ярче цвет, тем больше в моркови чрезвычайно полезного для человеческого организма каротина. Однако при потреблении сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. А при термической обработке – до 40%.

Народная медицина рекомендует морковь как мягкое слабительное и средство при авитаминозах. Помимо каротина морковь содержит большое количество антиоксидантов и различных минералов. Косметическая индустрия использует семена корнеплода для получения разных экстрактов и эфирных масел для ароматерапии.

Правда, сорта моркови разделяются в основном по форме, а не по цвету, и у каждой формы своя кулинарная функция. Например, нантская морковь имеет форму цилиндра и вкусна в сыром виде или добавляется в салат. А небольшие и упитанные конусы сорта шантенэ подходят больше всего для тушения, варки супов или запекания. Данверс с его коническим корнеплодом и узкой
частью у острого конца обычно используется для детского питания. А вот морковный сок лучшего всего выходит из длинных гладкотелых сортов, в которых почти отсутствует сердцевина. Один из таких соковых сортов – нандрин. Сорт королева осени с его длинными, большими и ровными корнеплодами считается универсальным, и его можно использовать почти во всех кулинарных рецептах.

Начиная с 1980-х годов в Европе и Америке в супермаркетах стали продавать бэби-, или мини-морковь. Однако это не специальный сорт, а всего лишь обрезанные и почищенные цилиндрики больших морковок.

Морковь едят как в сыром, так и в вареном, жареном, приготовленном на пару, печеном виде. Также корнеплод добавляют в различные супы и рагу. Морковь используют для производства детского питания и корма для домашних животных.

В Западной Европе, например, любят жюльен из моркови, а также различные сладкие десертные блюда. В Англии с начала 1800-х годов готовят знаменитый морковный пирог и морковный пудинг, которые популярны по обе стороны Атлантики и по сей день. В Индии морковь любят добавлять к рису. В северных районах страны готовят вкусный морковный десерт гааджар каа халва, где морковь отваривают в молоке с сахаром до тех пор, пока не получится густая сладкая масса. После этого добавляют орехи – и правда получается халва. Русские корейцы засаливают или маринуют тонко нарезанную морковь со специями. В Средней Азии практически ни один плов не обходится без моркови, которой должно быть не меньше, чем мяса! Более бедные слои населения
используют для плова грубую желтую морковь.

Из моркови делают цукаты и варят варенье. Существуют безалкогольные коктейли с использованием морковного сока. Морковь отлично сочетается с другими корнеплодами, бараниной, курицей, чесноком, тимьяном, укропом, орехами, коньяком и медом.

В средней полосе России основной морковный сезон начинается в июне и заканчивается в сентябре-октябре.

Выбирайте корнеплоды среднего размера: чем крепнее морковь, тем больше в ней может быть нитратов.

Самые полезные моркови – наиболее яркие, чем ярче морковь, тем больше в ней бета-каротина.

Покупайте твердую морковь, без пятен или трещин, которые появляются, когда овощ уже начинает портиться.

Морковь хорошо хранится в холодильнике или порсто в темном порхладном месте в полиэтиленовом пакете. Если надо хранить ее максимально долго, можно вымыть корнеплоды, окунуть их в слабый раствор марганцовки и высушить

До заморозков морковь можно хранить в ящике на балконе, лучше всего пересыпать ее сухой луковой шелухой. Та не даст морковке загнить и быстро испортиться.

Супы и бульоны с морковью

Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, .

Выпечка с морковью. Морковный торт. Морковный пирог

: Морковь разного вида

Каждый сорт овощей выводят с определенной целью. Назначение плодов обычно указано на пакетике с семенами. И морковка не исключение. Давайте разберемся, какой сорт моркови лучше подходит для хранения, а какой для соков, салатов и других целей.

Корнеплоды могут различаться по размеру и форме (морковь бывает овальная, цилиндрическая, коническая), окраске (помимо популярной оранжевой также существуют белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и даже зеленая), срокам созревания.

Но многие огородники в первую очередь обращают внимание на назначение овоща. Ведь правильное использование моркови подходящего сорта позволяет извлечь из нее максимум пользы.

Пучковая морковь

Девочка несет морковь

Морковь, предназначенная для пучковой продукции, очень вкусная, сладкая, нежная и хрустящая. Ее можно есть в сыром виде прямо с грядки, достаточно промыть корнеплод под струей воды.

К этому виду моркови относятся суперранние и скороспелые сорта. В средней полосе семена растения сеют во второй половине апреля, а с конца июня уже убирают урожай. А посев семян под зиму (в конце октября – начале ноября) позволяет получить морковь для уборки на пучок еще раньше.

Сорта и гибриды моркови, рекомендуемые для выращивания на пучок: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантенэ королевская, Ярославна.

Читайте также: