Вода после варки кукурузы красная

Обновлено: 18.09.2024

В разгар лета вся моя семья во главе со мной не упускает возможности полакомиться вареной кукурузой. А все потому, что это лакомство полезное и доступное. Однако не каждый знаком с секретами варки кукурузы.

Раньше и у меня частенько початки получались жесткими, волокнистыми и невкусными. Что я делал неправильно, мне рассказал знакомый шеф-повар. Он-то и научил меня, как правильно варить молодую кукурузу.

Тонкости выбора кукурузных початков для варки

Оказывается, чтобы вареная кукурузка радовала едока своей сочностью и сладостью, ее надо не только правильно варить, но еще и уметь выбрать початки для варки.

Если хотите получить на выходе очень нежную и сочную кукурузу, выбирайте на рынке или в магазине кукурузные кочаны с такими характеристиками:

  • молодые, свежие, ровные и красивые;
  • нечищенные, в листьях (они надежно защищают зернышки в кочане от повреждения и порчи);
  • у листьев, в которые обернут кочан, должен быть зеленый окрас, а не желтоватый;
  • зерна должны иметь молочную окраску с нежно-желтым оттенком (если видите, что они ярко-желтые, не покупайте – кукуруза старая);

Секреты правильной варки кукурузных початков

Чтобы получить на выходе вкуснейшую кукурузу, а не жесткую и невкусную, варите ее по кулинарной науке:

  • Не поленитесь залить початки холодной водой и дать им в ней пробыть не менее 2 часов накануне варки. Так они станут более мягкими.
  • Варите кочаны в воде без добавления соли. Если посолить их в начале варки, зерна станут жесткие. Такая кукуруза вас не порадует ни нежным вкусом, ни сочностью.
  • Соль добавляйте за пару минут до готовности кочанов. Или солите уже готовую отварную кукурузу.
  • После того, как кукурузные початки будут сварены, не спешите извлекать их из казанка или кастрюли. Сделайте так: воду слейте, а саму кастрюлю с горячими кочанами плотно накройте крышкой и утеплите. Для этой цели подойдет махровое полотенце. Пусть початки побудут в тепле не менее получаса.

Поверьте, их вкус вам покажется божественным! Зернышки получатся очень нежными, сочными, тающими во рту.

  • Мой знакомый шеф-повар советует добавить в конце варки в кастрюлю с кукурузными кочанчиками сливочное масло. Достаточно будет небольшого кусочка. Этот продукт сделает вкус овоща еще более деликатным и изысканным. Можно и просто добавить маслица к уже готовым горячим початкам.

Вот и вся премудрость. Приготовленная по этим правилам кукурузка вас точно не разочарует!

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и делайте ее репосты в соцсетях. Буду рад подписке на мой канал. У меня еще много интересного!

Все очень просто. Кукуруза содержит в своем составе природный краситель - антоциан. Различные виды антоцианов имеют разные цвета от фиолетового и голубого до красного. Конкретно кукурузный антоциан красного цвета. При кипячении он выделяется из кукурузы и вода окрашивается в красный цвет. Кстати, в России получение такого пищевого красителя из отходов кукурузы с помощью тепловой обработки запатентовано и главным плюсом этого красителя является его последующая стойкость при различных видах обработки продуктов - подогреве, кипячении, замораживании. воздействия солнечного света. Помимо кукурузы такие красители разных цветов получают из свеклы, картофеля, а в Японии даже из риса.

Да по этому поводу до сих пор спорят, никак не придут к общей точке зрения. Сама в свое время интересовалась этим вопросом, в общем пришла к выводу, надо пить столько воды в день, сколько можете себе позволить, то есть, чтобы комфортно было. А специально вливать в себя по 2 литра воды в день я бы не стала, мы же жидкость получаем и с едой, и с другими напитками.да и сидеть высчитывать, сколько выпил, да сколько еще осталось,как-то по меньшей мере странно.

Если вода в бассейне с химикатами, а она с химикатами скорее всего, раз бассейн не детский, а достаточно большой и объемный, то такой водой поливать не желательно. Там как минимум есть хлор, и всякие противомикробные и противогрибковые средства.

Объем воды такой большой, что иногда ее просто некуда больше деть, кроме как в огород, так как чаще всего, такие бассейны, каркасные, либо надувные, по типу Интекс, устанавливают именно на дачах. Но лучше этого не делать, пустить шланг с водой, максимально мимо растений, не для полива, либо в яму, если она есть.

В самом крайнем случае, можно чуть-чуть полить цветы, но и то, не всякие такой полив перенесут.

Лучше всего выполаскивает мыло тёплая вода. Холодная может сбить мыло, горячая усиливает пенообразование и замедляет выпласкивание. Это касается как натуарльного мыла, так и синтетических моющих средств.

Такое случается. В норме трубы холодного водоснабжения представляют собой неплохое заземление, горячего -- чуть хуже, и вызвать появление на них опасного напряжения относительно конструкций здания непросто. Однако совместными усилиями одних умников -- тех, что используют трубы в качестве заземления, для обхода или скручивания счетчика, и тех, что заменяют трубы на пластиковые, напряжение на трубах все же появляется. Бывает и обратная ситуация -- трубы надежно заземлены и имеют нулевой потенциал, а вот здание заземлено некачественно и утечки электрооборудования создают потенциалы уже на его конструкциях. Итог тот же.

Но чаще всего ситуация, описываемая как "от воды бьет током", вызывается статическим электричеством. В современных квартирах пол (линолеум или ламинат, положенные на пенополиэтиленовую подложку, керамическая плитка) представляет собой прекрасный изолятор и статика на теле накапливается и длительное время сохраняется даже при ходьбе по нему босиком. Статический потенциал на теле при этом достигает многих десятков киловольт и при контакте с заземленными предметами вызывает весьма болезненный разряд.

Отличить эти случаи несложно. Статический разряд всегда короткий и одноразовый, а напряжение от сети, попавшее на трубы водопровода, ощущается, как непрерывная вибрация.

Очевидно это был какой нибудь кормовой сорт, у нас на полях растят именно такую. У неё априори тёмный початок (несъедобная часть) Он и даёт такой оттенок воды при варке. Вообще- то лучше, по возможности, варить столовые сахарные сорта. Она и варится быстрее и вкус лучше и вода не темнеет. И ещё тонкость - столовые сорта можно варить не очищая заранее от кроющих листьев и рыльцев. Когда выбираете кукурузу для варки, надо ногтем надавить на зерно - если брызнул сок - то нормально, если зерно совершеннно сухое, то это кормовой сорт или перезрелая столовая.

Так называемые "кукурузные рыльца" дают красновато-коричневый цвет воде. Это семяпроводы кукурузы - лечебная травка "от печени

Вода при варке кукурузы стала красной: стоит ли переживать или можно смело есть такой продукт

Осенью начинается сезон сбора кукурузы. Сочные початки не только вкусны, но и полезны. В процессе варки кукурузы вода может приобрести красноватый оттенок, что вызывает немало вопросов. Некоторые люди ставят под сомнение безопасность такого продукта, но специалисты уверяют, что беспокоиться по этому поводу не стоит.

Почему при варке кукурузы вода может стать красной

Приготовление кукурузы — достаточно ответственный и долгий процесс. В процессе варки початков вода постепенно темнеет, приобретает желтоватый, коричневатый или красноватый оттенки. Чем дольше продукт варится, тем более насыщенный цвет приобретает вода. Это связано с переходом в неё водорастворимых веществ из початков.

Иногда вода при варке кукурузы становится красной. Цвет жидкости получается насыщенным, что выглядит доволно странно. Но на самом деле это является нормой.

В кукурузе содержатся природные красители антоцианы, которые могут иметь разные оттенки (фиолетовые, красные, бурые). Наиболее высокое содержание антоцианов в кукурузных рыльцах, в волосинках. Если сварить початки неочищенными, вода может сильно покраснеть или потемнеть.

Варка кукурузы

Даже при варке очищенных початков вода иногда окрашивается в слегка красноватый оттенок

Содержание антоцианов зависит от:

  • возраста початков (в старой кукурузе природного красителя больше);
  • сорта (антоцианов больше в кормовой кукурузе, а также в культурах с красными, фиолетовыми зёрнами).

Разные сорта кукурузы имеют различные цвета и оттенки початков. Есть кукуруза с почти белыми зёрнами и бледно-зелёными листьями на початках. При варке такого продукта вода лишь слегка темнеет. Больше всего антоцианов в кукурузе с красными и фиолетовыми зёрнами. Такие культуры кажутся чем-то экзотическим, но это всего лишь особенности сортов. При варке кукурузы с красными или фиолетовыми зёрнами вода окрашивается, соответственно, в красный и буро-фиолетовый оттенки.

Сорта кукурузы с красновато-фиолетовыми зёрнами

Кукуруза с красными или фиолетовыми зёрнами содержит больше природных красителей и при варке окрашивает воду в насыщенный красный или буро-фиолетовый цвет

Кормовые сорта кукурузы на своём участке не выращиваю. При этом знаю, что на рынках их часто выдают за столовые. Чтобы проверить качество продукта, вытащите из початка зёрнышко и надавите на него двумя пальцами. Если из него брызнет сок, перед вами отличный столовый сорт. Кормовая кукуруза более крахмалистая, сухая. Суховатыми могут быть и зёрна переспевшей кукурузы. Такие початки также окрашивают воду в красноватый цвет при варке.

Можно ли есть початки, которые окрасили воду при варке

Кукуруза, окрасившая воду при варке, совершенно безопасна. Есть её не только можно, но и нужно, так как она считается более полезной. Антоцианы, отвечающие за окраску воды, являются сильными антиоксидантами. По этой причине кукуруза с насыщенно-желтыми, красными или фиолетовыми зёрнами считается более полезной по сравнению с сортами, у которых зерна совсем бледные.

Кукурузу осенью варю очень часто. Пробовала разные способы приготовления. Если смущает тёмный или красноватый оттенки воды при варке, выбирайте молодую кукурузу с жёлтыми зёрнами и всегда очищайте её перед варкой, тщательно освобождайте не только от рыльцев, но и от волосинок. Если не хотите, чтобы початки потемнели, приобрели насыщенно-желтую или красноватую окраску, сразу после варки вытаскивайте их из воды.

Варим кукурузу правильно — видео

При варке кукурузы вода может окраситься в красноватый оттенок из-за содержания в продукте природных красителей антоцианов. Эти соединения являются антиоксидантами и очень полезны для организма человека.


Знаешь, Лагерта, ночь холодна и крепчает мороз. А с тех пор, как ушла ты, из наших краев навсегда улетучился воздух.







Все разделы

Читайте также: