Собирать капусту в корее

Обновлено: 18.09.2024

Всенародную засолку кимчи открывает фестиваль Кимджан, он проводится в Корее в ноябре. В эти дни каждая корейская семья выделяет время, чтобы разобрать кочаны пекинской капусты, залить их солевым раствором, через пару дней промазать листья специальной острой пастой и поставить бродить в холод.

Способ засолки в каждой семье передается из поколения в поколение, но если он утерян, то приобрести ценные знания можно в Музее кимчи в Сеуле. Здесь собрано около 180 разновидностей блюда и регулярно проводят мастер-классы для взрослых и детей. Перед началом обучения посетители знакомятся с экспозицией, рассказывающей об истории и технологии производства национального достояния Кореи.

Вокруг нас собираются такие же лодки, полные морской капусты. Изрядно устали, ведь работа не из легких. Наполовину мокрые комбинезоны, немного голодные но счастливые. Хотя работа намного интереснее, чем на заводах.
Лодки встают на якорь и ждут своей очереди.

Команды из четырех-пяти человек, настоящих моряков выполнили свой сегодняшний план.
Настоящие железные люди. Корейцы занимаются выращиванием морской капусты всю свою жизнь. С самого детства учатся и перенимают опыт у своих родителей или просто старших наставников. Саджаны, так они называются.

Немудреное оборудование на лодке, но все в исправном состоянии.
Это резак, который рубит капусту в прямом смысле этого слова.
Бешеные обороты этого резака с заточенными лезвиями практически начисто бреют проходящую над ним сеть с кимом.
Приводится в действие давлением масла, от небольшого двигателя.

А сейчас просто стоим на носу лодки, ждем прилива и любуемся природой, пролетающими с бешенным криком чайками. Кстати, чайки тоже любят прикалываться над моряками. Они берут на берегу небольшие камешки которые могут поднять в воздух, и ими атакуют лодку с высоты своего полета. Если попали, то громко радуются. Если же нет, то возвращаются за новыми бомбами и пикируют еще раз. Прикольно наблюдать за их действиями.

50 дней в Южной Корее

Каково оно - побывать, хоть и ненадолго, трудовым мигрантом? “Солидарность” публикует заметки нашего соотечественника, поработавшего в очень непростых условиях на морских фермах по выращиванию деликатесных моллюсков. Имя автора и некоторые незначительные подробности повествования по понятным причинам изменены.

В ПУТЬ

Чтобы разглядеть страну - в ней нужно поработать. На большой заработок я не надеялся, а вот увидеть то, что остается неведомым для путешественников, было интересно. Жизнь корейской деревни, быт, труд и уклад - это вам не расписной фестиваль для туристов.

Типичный российский мигрант - мужчина 35 - 40 лет, житель Дальнего Востока. Из Центральной России и из тех, кто приехал в одиночку, никого я не встречал. Зато много бывших заключенных, даже по виду, и порой удивительно, как их пустили. При мне один из таких “земляков” угнал машину и затем ее разбил, а другой выбил окно и залез в дом. Причем, несмотря на всю строгость корейских законов, первого из них даже не отправили домой, а второй подался в бега. Излюбленная забава таких русских - собираться по субботам в местном магазинчике, шумно выпивать и орать на корейцев.

Кроме наших соотечественников, там трудятся люди и из других стран: тайцы, монголы, китайцы, сингалы (из Шри-Ланки). Встречались даже африканцы - жители Кот-д’Ивуара.

Работать в Корее без визы возможно только на рабочих специальностях, на которые всегда большой спрос. Главная трудность - не быть обманутым своим начальником или агентом, который помогает тебе в поиске работы. Таких случаев очень много, как и недобросовестных фирм-посредников, которые “гарантируют” трудоустройство в Корее. Изучив вопрос, я остановил свой выбор на работе в море - вернее, на агенте, который ее предоставляет.

Агент Юна встретила меня в аэро- порту Инчхон и на чистом русском объяснила, как добраться до места работы. Предстоял автобусный путь до Кванджу - большого корейского города с населением 2,5 млн, а потом до маленького Тонмока. Затем на пароме - на южный промысловый островок.

На острове меня встретил таксист и куда-то повез. Как оказалось, к некоему мистеру Киму, местному “владельцу” приезжих работников. Мистер Ким - высокий, худощавый и даже интеллигентного вида кореец, хозяин лавки с рабочей одеждой. Постоянно весел и пьян. Видел его три раза, и всегда он не выпускал из рук рюмку с местной водкой.

У него-то меня и купил мой будущий начальник - Ким Зон Чун. Был составлен договор, в котором я, понадеявшись на удачу (составлен он был на корейском), расписался.

ПЕРВЫЕ ХОЗЯЕВА

У хозяина большой красивый дом и огромный участок. Меня поселили в крохотный домик, где я оказался вместе с другим работником, наемником-корейцем по имени Пак. Все началось хорошо и интересно: остаток дня я отдыхал, спал и пробовал местную еду.

Однако на следующий, ознакомительный, день пришлось тяжко. Несмотря на то, что трудились только до обеда и работа показалось простой, выбился из сил.

На работу выходили хозяин со своей женой, наемная старушка из местных, монголка, Пак и я. Иногда хозяева брали работать своих мам, но обычно какая-нибудь из них оставалась в доме.

Монголка, так же как и я устроившаяся через мистера Кима, вынесла только неделю и отправилась домой. Заменой ей был здоровенный киргиз 37 лет - он удержался целых 10 дней.

Пак приехал раньше меня на три недели, а когда работа закончилась, то остался еще на неделю. Он был в почтенном возрасте и особо тяжелую работу не выполнял - для этого был я. Когда с ним прощался, то узнал о его зарплате - 170 тысяч вон в день. У меня она была 60 тысяч. Дело было не в уважении к возрасту, а в патриотических чувствах: зарплата корейцев всегда выше, чем мигрантов. То, что мой напарник был корейцем, скорее исключение из правила: наемники из числа местных обычно не идут на морские заработки: работа на чонбоке тяжела даже по их меркам.

Хозяин - настоящий ас, с быстрыми, уверенными движениями. Ювелирно управляет лодкой, баркасом, легковым автомобилем и грузовиком. Не удивился бы, если бы увидел его управляющим танком. Да и вообще, казалось, для него нет неразрешимых ситуаций. Эдакий корейский Рембо. Его жена Эмма тоже не расслаблялась и после целого дня работы садилась разделывать попавшуюся в “ракушечные” сети рыбу.

МОРСКИЕ МИЛЛИОНЕРЫ

Выращиванием морских деликатесов - галиотисов, или морских ушек, по-корейски чонбок (самых дорогих моллюсков в мире) - на острове занимается практически каждая семья.

Чонбок растет на морских фермах - пластмассовых плотах с расположенными на них сетями. Мелкие ракушки кидают в сети, где они растут в течение трех лет. За этот период их нужно несколько раз перебрать и пересадить из одной сетки в другую, предварительно очистив от различных полипов-наростов. Чисткой традиционно занимаются женщины, обычно местные старушки, нанимаемые на время рабочего сезона. Специальной машинкой они сбивают мусор с панциря ракушки и затем сортируют чонбок по размеру.

Мужчины тянут сети, завязывают их в узлы, чтобы можно было подцепить краном. Кран вытягивает сеть на баркас. На борту сеть развязывается, выбираются ракушки. Рамки моются, сети залатываются, накладываются хомуты, очищаются от мусора и погружаются обратно в воду.

Питаются ракушки ламинарией, которая выращивается специально для этих целей. На морских полях, с канатами и шарами-понтонами, растет морская капуста. Оказывается, она много метров в длину и собирают ее целыми баркасами. Это тяжелая, изнурительная работа. Самим легким считается целый день вплетать в веревку ростки ламинарии (один из способов выращивания этих водорослей).

Через три года чонбок готов к продаже. За сданный оптовикам ящик морских ушек (примерно 13 кг) владельцы морских ферм получают около 1000 долларов. Дойдя до конечного потребителя, эта цена увеличивается в несколько раз. В некоторых китайских ресторанах цена на один приготовленный моллюск доходит до 200 долларов.

Доход от такой деятельности нетрудно посчитать, учитывая, что ежедневно мы доставали до 40 ящиков с ракушками. Миллион долларов за сезон - вполне реально. И тем удивительнее, что многие хозяева работают практически наравне со своими наемниками. Трудно представить, чтобы в России долларовые миллионеры физически трудились от рассвета до заката.

Моя зарплата была 1,8 млн вон (около 1,5 тысячи долларов) в месяц. Деньги вполне приличные, тем более что не надо платить за жилье и еду. Хотя помню, как думал первые дни: если работать в таком темпе, как здесь, у нас в России, то можно свернуть горы.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Получалось не все и не с первого раза. Особенно тяжело давались разнообразные морские узлы, которые нужно было вязать постоянно и быстро - при креплении сетей и швартовке лодки. Понятно, что если бы все премудрости объясняли на русском или хотя бы на английском, то выполнить было бы гораздо легче. Но указания делаются исключительно на корейском, и дающие их удивляются непониманию, а то и сердятся. Именно так делал начальник, иногда повышая голос. Однажды я решил поговорить с ним по-русски, а когда он промолчал в ответ, громко цокнул и покачал головой. Лицо у него стало такое, будто он готов убить меня или себя.

Позже я узнал, что в Корее подчиненные чуть ли не любят, когда на них ругаются, так как это очень мотивирует. Также не принято смотреть начальнику в глаза и пререкаться.

Многое зависит от семьи, в которую попадешь на работу, а это лотерея. На моем первом месте было не просто тяжко, а невыносимо. Все надо делать быстро-быстро, как говорят корейцы: “ппали-ппали”. За короткий период ты становишься и рыбаком, и моряком. Правда, рискуя стать инвалидом.

Первые три дня работы я думал, что мои резиновые сапоги - с дырками. Несколько раз в день выливал из них воду. Оказалось, это пот, который стекал в сапоги со всего тела. Потом стало легче, но ноги все равно промокали. Усугубила ситуацию морская болезнь - из-за тошноты ничего не мог есть, но много пил, и опять же потел. Помогло лекарство, и через неделю ушли последние признаки недуга.

РЕЖИМ ТРУДА БЕЗ ОТДЫХА

Рабочий день - с 7 утра до 6 вечера. В 5:30 подъем, в 6:00 завтрак, в 6:30 едем на работу. За день три перерыва - два пятиминутных и обеденный, не больше 15 минут, хотя зачастую гораздо короче. Во время пятиминутных перерывов можно съесть чоко-пай и выпить газировки, сходить в туалет. Это так называемые копи-таймы (от “кофе” по-корейски). Корейцы не пьют кофе большими кружками - трети бумажного одноразового стаканчика им достаточно. Пара минут на такое питье, еще пара - перекур. И снова “иль”, то есть работа.

Часов в семь вечера уже находишься в постели (то есть на матрасе) и засыпаешь - стандартных восьми часов для восстановления не хватает. Хотя, в принципе, кроме матраса деваться-то больше все равно некуда - стульев и тех нет. Пак вечно смотрит телевизор, но большую часть времени проводит в туалете, в котором даже ест. Иногда он будил стонами по ночам - обезболивающее, которое нам выдавали каждый день, не всегда помогало.

У меня самого спина и колени болели так, что по утрам сразу не мог подняться. Но на работе разогревался и боли не чувствовал. Беспокоили только воспаления на пальцах, но через некоторое время они затвердели, и я подумал, что, наверное, именно такими пальцами силачи пробивают доски. Еще одна беда - онемение кистей рук. Помогала холодная вода. До сих пор, спустя месяц после завершения работы, кончики пальцев полностью не восстановили чувствительность. От постоянной работы в воде с ладоней и пальцев слезла кожа и, если верить айфону, изменились отпечатки пальцев - теперь телефон их “не узнает”.

По условиям работы выходные предусматривались только в дни, когда идет дождь или дует сильный ветер. Однако нам “везло”, и мы работали даже в плохую погоду. Порой, чтобы не упасть от порывов ветра, приходилось передвигаться ползком. Один раз я все же свалился в море, но, к счастью, быстро выбрался.

Самое невыносимое в таком режиме труда - сознавать, что впереди нет выходных, когда можно взять паузу, и что дни идут непрерывной чередой, одинаково тяжелые, как беговая дорожка без финиша.

НЕ РИСОМ ЕДИНЫМ

Едой, которую готовила хозяйка, несмотря на свой обычно хороший аппетит, я мог питаться редко. Спасался лапшой быстрого приготовления, которую покупал сам. Несоленые супы с водорослями, перченая, но тоже совсем несоленая жирная свинина не лезли в рот. Когда просил соль, то на меня смотрели странно и давали ее с неохотой. Я ненароком подумал, что, должно быть, она у них очень дорогая. Но потом выяснил - цена невысокая.

Что бы вы ни ели, каждый прием пищи всегда сопровождается двумя неизменными блюдами - липким пресным рисом и кимчи (квашеные овощи, обычно пекинская капуста, с перцем и чесноком). Их едят вместе. Также один из любимых корейских продуктов - это свинина. А вот говядина нечастый гость на столах. Возможно, это связано и с ее стоимостью - 80 тысяч вон, или 4000 рублей, за килограмм, а местные сорта стоят еще дороже - около 10 тысяч рублей.

Мне периодически казалось, что они там портят продукты, когда готовят. Если кто-то не доел мясо, то его просто выбрасывают, а вот оставшийся рис собирают аккуратно в пакет и уносят домой.

“Доширак” у нас считается едой для бедных, а самые распространенные ассоциации - студент, гадость и гастрит. В Корее “доширак” вполне уважаемое блюдо. В каждом магазине можно найти кипяток и заварить себе лапшу. Так делают все корейцы, и в этом нет ничего зазорного.

Для корейцев в порядке вещей поднять еду с пола, даже если пол грязный, например на борту судна. Они запросто могут поймать рыбу и тут же ее съесть, еще живую. Черный чай они не пьют, а после трапезы обычно наливают кипяток в посуду с остатками еды и выпивают получившуюся смесь.

Интернет говорит, что Южная Корея - самая пьющая страна в мире (и вместе с тем самая безопасная!). Пьют, и правда, много. Часто это - местная рисовая водка крепостью 22 градуса. Выпившие корейцы не буянят, а на следующий день бодренько идут на работу. Да что там - употреб- ляют иногда и во время работы.

ВТОРЫЕ ХОЗЯЕВА

Ровно через месяц, безо всякого предупреждения, начальник объявил, что нужно быстрее собираться: “ппали-ппали”. Через пять минут я, забывший кое-какие вещи, уже ехал к мистеру Киму. Оказалось, работа моя закончена. Мой теперь уже бывший хозяин дал мне отличную рекомендацию - и не прошло и часа, как меня забрали следующие работодатели. Это было удачей, так как еще трое ребят, временно жившие у Кима, ожидали работу уже почти неделю.

На этот раз моими хозяевами оказалась пожилая пара. Приготовившись к худшему и расстроившись, что не получилось перевести дух хотя бы денек, я поехал с ними. Освоившись на новом месте, я понял, что по сравнению с прошлым местом здесь просто рай. Кроме того, и зарплата больше в полтора раза - 90 тысяч вон в день. Хозяева - приветливые и добрые люди. Часто готовили для меня отдельно - в основном яйца, во всех видах, особенно хороши оказались на вкус печеные яйца.

Эти бабушки, так же как и хозяйка, часто норовили взять тяжеленный мешок и вообще в свободную минуту хватались за любую трудную работу. Приходилось их останавливать. Хозяйка работала очень много. Вставала она в 4 утра и все время что-то готовила… А когда я отдал ей свои грязные вещи, думая, что она закинет их в стиральную машину, обнаружил, что она стирает руками…

КОРЕЙЦЫ ДОМА

Спят корейцы на половиках или тонких матрасах на полу, который обязательно с подогревом. В состоятельных семьях популярны кровати с мраморной облицовкой.

Воровства мало. Везде камеры наблюдения. Но никто и не покушается на чужое: часто можно встретить открытые двери домов и машин. На втором моем месте работы Им разрешал приходить к нему домой во время его отсутствия и пользоваться всем, чем захочу, в том числе открывать холодильник и брать любую еду.

Корейцы энергичны, и их раздражает любое промедление. Если есть какое-то дело, стараются сделать его как можно скорее. Вне зависимости от возраста они быстро ходят и быстро едят. Там даже пассажирские автобусы ездят очень быстро, не говоря уж об автомобилях.

В Корее старший всегда прав, даже если разница в годах незначительна. Любой кореец считается старше на пару лет своего ровесника-европейца. Когда ребенок рождается, ему сразу исполняется год, а на вопрос о возрасте житель Кореи ответит, учитывая, сколько ему исполнится в этом году, даже если до дня рождения еще далеко.

Корейцы, будь то мужчина или женщина, весьма трепетно относятся к своему внешнему виду. По статистике, более 80% городского населения делали пластические операции. В стране культ безупречной кожи. Даже мой, мягко говоря, неаккуратный напарник Пак постоянно натирал лицо отбеливающим кремом. А 75-летний дедушка, второй хозяин, тщательно закрашивал седые волосы.

Ухоженный вид важно иметь и для того, чтобы понравиться работодателю. В Корее нет ни больничных, ни декретных, ни пенсии - жители этой страны трудятся до поздних лет. Может быть, поэтому они и стремятся продлить молодость и красоту.

Национальная черта корейцев - не показывать эмоций, держать все в себе. Видимо, это часто играет злую шутку: Южная Корея занимает лидирующую позицию в мире по числу самоубийств.

…В Южной Корее разрешено безвизовое пребывание в течение двух месяцев. Многие отчаянные головы остаются дольше, рискуя попасть в тюрьму. Я же, не дожидаясь репрессий, выехал в Россию через 50 дней. Из них шесть дней были выходными - все на втором месте работы. На первом - 30 дней проработал без единого выходного по 11 часов в сутки. В сухом остатке: минус 10 килограммов веса, плюс чуть более двух тысяч долларов и неизмеримое количество опыта и впечатлений…

В интернете немало объявлений о наборе россиян на сезонные работы за границей. Посредники обещают найти место во время сезонного сбора урожая, помочь с визой и жильем в стране. Работников ждет тяжелый физический труд: придется проводить несколько часов в неудобной позе, поднимать тяжести, рано вставать. Рабочую визу оформляют далеко не всегда, часто люди въезжают по туристической визе и несколько месяцев находятся в стране нелегально. Но несмотря на это, количество желающих записаться на сезонные работы не уменьшается, кто-то даже воспринимает это как приключение и возможность не только заработать, но и побывать за границей. Мы попросили людей, которые ездили на сезонные работы, рассказать о своем опыте.

Тимур

Морская капуста

Один лист капусты — длиной где-то два метра, и растет она пучками по пять-шесть листьев. За раз нужно было достать два-три таких пучка, еще и с учетом сопротивления воды. Получается, что тянешь килограмм 80. Вставать надо было в четыре утра и сразу же залезать в холодное море. До обеда собираешь капусту, привозишь на лодке к берегу. После обеда ее специальным краном загружают в машину, везешь капусту в специальные сушильные камеры.

Алко-бонусы

Больше половины тех, кто приезжает на заработки — это закредитованные мужики, которые кормят всю семью. Кто-то в ипотеке утопает и едет в надежде ее скорей закрыть. В основном это люди из Приморья, Забайкалья, Бурятии, Сибири. Минимальная оплата в Корее в пересчете на рубли — это примерно 100 тысяч в месяц. Еще и от работодателей постоянно какие-то бонусы, например, могут проставиться алкоголем. Вообще корейцы сами трудолюбивые и ответственные, даже на перекуры не ходят, и им надо как-то уравновешивать свой рабочий стресс, потому пить они могут начать уже с обеда. У них есть соджу — местная водка, и выпить в обед пару стопок считается вполне нормальным, а вечером это вообще законно может перетечь в пьянку. Я даже видел мужиков, которые приезжали за деньгами, но начинали там пить, и доходило до того, что им жены высылали деньги на обратный билет.

Многие, кто возвращается с заработков в Россию, не хотят говорить, что там такие жесткие начальники и тяжелый труд, и рассказывают, что просто получали там кучу денег, особо не напрягаясь. Из-за этого на сезонные работы потом приезжают хилые, слабые мужики, офисный планктон и маменькины сынки, они думают, что сейчас легко там заработают. Было очень много таких, кто уезжал буквально в первые же дни. Я до этого спортом занимался, потому мне было несколько легче остальных.

Я изначально въезжал в Корею практически без денег, язык не знал, где искать работу, не понимал. Но в Корее есть биржа труда для неквалифицированных работников, я там и нашел первое место. Есть агенты — это те же работники, которые уже установили хорошие отношения с хозяевами ферм. С тех, кто хочет устроиться, они берут до 20 тысяч рублей, но вся их помощь заключается в том, что они поговорят с начальником на корейском и спросят, нужны ли ему работники. Иногда человек платит, а ему просто дают номер телефона — дальше сам звони и договаривайся. Есть настоящие агенты, которые и правда могут чем-то помочь с работой — это как правило этнические корейцы. Но перед тем как с кем-то связываться, лучше посидеть в соцсетях в специализированных группах, прогуглить всю информацию. Я знаю человека, который отдал 40 тысяч рублей за помощь в прохождении границы, а ему просто распечатали и выдали скачанный из интернета маршрутный лист.

Миллион рублей

Когда работаешь на заводе, надо самому снимать жилье. Мы нашли однокомнатную квартиру за 15–18 тысяч в переводе на рубли, за двухкомнатную платили уже 25. А на морях или полях жилье предоставляют бесплатно, но условия там спартанские. У меня было всего две простыни — на одной спать, а другой накрываться. Подушек, горячей воды и интернета не было. Я ходил в ближайший супермаркет ловить wi-fi.

За это время я заработал точно больше миллиона рублей, другое дело, что я изначально ехал не за деньгами, а за приключениями. Часть этих денег я там же и потратил. В Корее все довольно дорого: пачка сигарет — 200 рублей, килограмм картошки — 200 рублей. Некоторую часть отправлял семье, что-то привез и сделал вклад на будущее.

В Корее завершается сбор урожая капусты, а значит, пришел сезон кимчжан — время заготовления любимой закуски всех жителей полуострова — ферментированной капусты кимчхи. Традиционно это время выпадает на конец октября — начало ноября, когда запасы свежих овощей уже собраны, а погода не такая холодная, что позволяет проводить масштабные заготовки прямо на улице, а не на тесной кухне.

Кимчхи — один из главных элементов на обеденном столе корейцев. Его употребляют как в качестве закуски к рису, так и в составе, а иногда и в качестве основного ингредиента других блюд, например, супа "кимчхи ччиге". Едят острую капусту на завтрак, обед, ужин и во время перекусов. В стране развит целый культ кимчхи: в магазинах можно купить мороженое, напитки, даже пирожные с его вкусом. Кимчхи даже включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и, как говорят сами корейцы, является одним из столпов, на которых держится Корея.

Полезные свойства

В преддверии сезона кимчжан южнокорейское правительство пригласило группу иностранных журналистов посетить Всемирный институт кимчхи, расположенный в городе Кванджу на юго-западе страны. Это единственный в своем роде научно-исследовательский институт, вся деятельность которого посвящена исключительно проблемам квашеной капусты.


У входа в четырехэтажное здание НИИ, находящееся, кстати, на улице имени кимчхи, нас встречает генеральный директор заведения Ха Чжэ Хо.

"Глобальная задача Всемирного института кимчхи — содействовать популяризации и распространению нашего продукта по всему миру, — говорит он. — С этой целью наши ученые изучают его полезные свойства, работают над задачами улучшения процесса ферментации и вкусовых качеств, а также проблемами хранения, упаковки и транспортировки".

По словам гендиректора, за восемь лет своего существования институт получил 51 патент, еще 103 находятся в стадии одобрения. Его специалисты опубликовали 212 научных работ, из них 114 — в международных профильных журналах.

"В частности, наши ученые на основе исследований пришли к выводу, что употребление кимчхи помогает избавиться от лишнего веса. Еще одно открытие — то, что корейское кимчхи помогает облегчать симптомы ряда заболеваний, в частности атопического дерматита", — рассказывает Ха Чжэ Хо. А выделенные из кимчхи лактобактерии эффективно помогают пациентам с синдромом раздраженного кишечника.

Генеральный директор Всемирного института кимчхи Ха Чжэ Хо Станислав Варивода/ТАСС

Ученые также установили, что кимчхи содержит аминокислоту HICA, которая помогает избежать дегенеративных изменений в мышцах пожилых людей. Плюс корейская квашеная капуста содержит много пищевых волокон, положительно влияющих на пищеварение, а также витаминов и микроэлементов. "Это настоящий кладезь здоровья", — говорит директор института.

По его словам, большая продолжительность жизни корейцев отчасти является результатом ежедневного употребления кимчхи, которое, кстати, не ограничивается одной лишь капустой — готовят его и из других овощей и корнеплодов.

Промышленное производство

"Большинство иностранцев думает, что кимчхи — это пересыпанные красным перцем и приправами рулончики пекинской капусты, однако это не так. В Корее существует не менее 200 видов кимчхи, которое готовят из редьки, горчичного листа, редиски, груши и многих других продуктов", — рассказывает Ха Чжэ Хо.


Впрочем, отмечает он, в настоящее время традиция домашней заготовки кимчхи постепенно уходит в прошлое. Молодежи неохота шинковать капусту и возиться с острым перцем, поэтому около 60% корейцев сейчас предпочитают покупать уже готовое кимчхи в магазинах.

В стране в настоящее время действует около 950 фабрик по заготовке этого продукта, но реально крупных предприятий среди них не так много: большая часть таких заводиков — это семейные компании, на которых трудится не более десятка человек.

Ха Чжэ Хо рассказывает интересную историю о том, как вообще в Южной Корее зародилось промышленное производство кимчхи. По его словам, южнокорейские солдаты, принимавшие сорок лет назад участие во вьетнамской войне на стороне США, ужасно скучали там по дому, домашней еде и особенно без кимчхи, без которого долго не может прожить ни один настоящий кореец.

Именно тогда правительство озаботилось вопросами консервации этого продукта для снабжения своего экспедиционного корпуса. "Так была открыта первая фабрика по заготовке и консервированию кимчхи", — говорит директор института.


В эту притчу легко поверить. Лишение корейца кимчхи — самая настоящая пытка, субъект которой испытывает настоящую "ломку". Когда автор путешествовал в 2002 году по Транссибу с делегацией южнокорейцев, весь поезд был окутан специфической аурой кимчхи: каждый путешественник прихватил с собой трехнедельный запас этого корейского лакомства, и горе тем, кто не смог растянуть его до конца поездки.

Однако специфичное благоухание кимчхи создавало проблемы для других, уже российских, пассажиров. Многие из них описывали это амбре как смесь аромата нестираных солдатских портянок и верблюжьей отрыжки, сдобренной чесноком и рыбьими потрохами.

"Да, запах — это большое препятствие на пути глобального распространения кимчхи по миру, многим иностранцам он не нравится", — утвердительно кивает Ха Чжэ Хо. Поэтому специалисты института уже несколько лет бьются над задачей создания кимчхи без присущего ему характерного запаха.

"В каждой стране свои вкусовые пристрастия, своя пищевая культура. Мы понимаем, что невозможно просто так перенести блюдо одной кухни в другую и ждать, что оно всем понравится. Поэтому мы стараемся показать другим народам, как можно наслаждаться кимчхи, с какими продуктами национальных кухонь его сочетать", — говорит ученый.


Для продвижения кимчхи за рубежом южнокорейское правительство организует различные фестивали и мастер-классы по его приготовлению. "Эти меры тоже постепенно приносят результат", — отмечает Ха Чжэ Хо. По его словам, в прошлом году одна из крупных южнокорейских компаний Bibigo начала поставки кимчхи в Россию. А один из лидеров фармацевтической отрасли Ildong Pharma планирует в ближайшее время начать поставки в РФ известного в Корее пробиотика Bovitta — того самого, который показал высокую эффективность против синдрома раздраженного кишечника.

К обстоятельному рассказу генерального директора остается лишь добавить, что многие проживающие в Корее россияне спустя некоторое время буквально влюбляются в кимчхи. В том числе и автор этих строк уже не представляет свою гастрономическую жизнь без вкуснейшего корейского риса с плошкой ароматного кимчхи на закуску.

Читайте также: