Вяленые помидоры на зиму от юлии высоцкой
Обновлено: 18.09.2024
Итак, для зимней закуски необходимо взять 3 килограмма томатов, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 2 головки чеснока молодого, 1 чайную ложку смеси перцев горошком, 1 щепотку тимьяна сушеного, столько же – розмарина сушеного, 300 миллилитров растительного масла.
Мытые томаты разрезать на дольки (примерно от 4 до 6 частей). Противень покрыть пергаментом, смазанным растительным маслом. Разложить по нему кусочки овощей довольно близко друг к другу. Посыпать солью, перцем, травами, разбросать чеснок, нарубленный на тонкие ломтики.
Поставить в духовку на 3–4,5 часа, время зависит от размера томатов и их сорта. Готовить на конвекции, установив температуру 120 градусов. Вяленые овощи остудить, разложить в стерильные банки, засыпать свежим чесноком и залить растительным маслом. Если образовались пузырьки убрать их, закрутить герметично крышки. Хранятся такие томаты до полугода в холодильнике.
Вяленые томаты — изумительный овощной деликатес, достоинства которого можно перечислять часами. А еще это оригинальная домашняя заготовка и удачное дополнение к повседневному меню. Личными секретами приготовления вяленых помидоров делится Юлия Высоцкая.
Правильно выбранные помидоры — половина успеха.
Главный компонент вяленых помидоров в домашних условиях — специи. Обычно среди них преобладают прованские травы: розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица. Впрочем, чили, кориандр, зира, хмели-сунели, барбарис здесь тоже будут уместны.
Для вяления томатов лучше брать морскую соль. Только не увлекайтесь, ведь вкус у нее гораздо насыщеннее, чем у обычной соли. Из масел предпочтение отдавайте рафинированному подсолнечному, оливковому первого холодного отжима и маслу из виноградных косточек. Соблазнительные пряные нотки вяленым томатам подарит свежий чеснок.
Помидоры вялят двумя способами: на солнце и в духовке.
Время от времени дольки переворачивают, чтобы они высушились равномерно. В общей сложности на это уходит от 4 до 10 дней. Духовка существенно ускорит процесс. Подготовленные помидоры укладывают на противень срезами вверх и отправляют в духовку при 70–80 °C на 8–10 часов. Если увеличить температуру до 100 °C , время сократится до 5–7 часов. Помните, томаты должны вялиться, а не запекаться. И чем ниже температура, тем вкуснее они будут.
Вяленые помидоры — заготовка на зиму, с которой справятся даже новички. И хотя они не требуют особого инвентаря, без тонкостей не обошлось и здесь. Одну из них раскрывает Юлия Высоцкая.
Как бы вы ни сушили помидоры, лучше всего взять пергаментную бумагу. Смажьте ее растительным маслом, чтобы дольки овощей не прилипали к ней по мере подсыхания. Застелите бумагой решетку или противень и равномерно разложите на ней томаты. А вот фольгой следует закрыть дно духовки. Блестящее покрытие отлично отражает тепло и обеспечивает лучший нагрев.
Вяленые помидоры превратят в шедевр даже самые обыденные блюда. Сочетайте их с любыми свежими овощами, твердыми и рассольными сырами, оливками, морепродуктами, авокадо, орехами, зеленью, и у вас получатся изумительные салаты на любой вкус. Эти же вариации подойдут для сэндвичей, пиццы и рулетиков из лаваша. Вяленые томаты — удачный гарнир к белому и красному мясу, рыбе и птице. Смело добавляйте их в омлеты, запеканки, ризотто, пасту, пироги с начинками. А еще из них получаются великолепные соусы. Соедините в чаше блендера 100 г вяленых томатов, 5 ст. л. оливкового масла, по 50 г кедровых орешков и пармезана, зубчик чеснока, 3–4 веточки базилика и 1 ч. л. паприки. Взбейте ингредиенты в гладкую пасту — чудесное пряное песто готово!
И напоследок фирменный рецепт вяленых томатов от Юлии Высоцкой.
1. Разрезаем пополам 1,5 кг свежих томатов и удаляем из них сердцевину, стараясь не повредить стенки.
2. Выкладываем дольки в жаропрочную форму с высокими ботиками. Они могут лежать плотно друг к другу, но обязательно в один слой.
3. Тщательно разминаем пестиком в ступке щедрую горсть сухого базилика с 10–20 горошинами черного перца.
4. Кладем в ступку 3 дольки чеснока, 1 ст. л. соли, 7–8 рубленых веточек красного базилика и снова хорошо растираем.
5. Смазываем заправкой половинки томатов, заливаем растительным маслом на две трети и ставим в разогретую до 110 °C духовку минимум на 3 часа.
6. Не забывайте поворачивать форму с овощами и при необходимости подливайте масло.
Вяленые помидоры станут изюминкой вашего семейного меню, как повседневного, так и праздничного. Они подарят калейдоскоп необыкновенных вкусовых сочетаний, а в самый разгар зимы напомнят о красочном лете и согреют солнечным настроением.
Салат с авокадо, вялеными помидорами и кедровыми орехами — побалуйте себя очень вкусным, сытным и полезным завтраком.
Разнообразьте свой утренний рацион! Приготовьте овсяную кашу с фермерской качоттой Сернурского сырзавода, яйцом пашот и вялеными томатами. Будет вкусно!
Решила потушить капусту со свининой. В холодильнике осталась нижняя часть кочана пекинской капусты. Решила использовать и ее. Тушить два вида капусты не стала одновременно, пекинскую добавила минут
Легкий овощной салат с насыщенным вкусом томатов и кислинкой бальзамического соуса.
Брускетта или закуска-антипасто. А по-простому скажем — бутерброд. Хрустящий хлеб, аромат чеснока, нежность сыра. А грибочки. Ммм. Это волшебно!
Мы очень любим пасту и готовим ее часто. Паста тальятелле с анчоусами и вялеными томатами очень вкусная. А готовить ее быстро!
Маринованная тыква в насыщенном маринаде из специй и поджаренный говяжий язык на ароматном масле с добавлением руколы и жареных тыквенных семечек — это очень вкусно.
Чтобы не стоять в жару долго у плиты, приготовим моментальный омлет с добавками, которые найдем дома. Любая зелень, овощная заморозка приветствуются. Автор рецепта — Hаталья (Okoolina). У нее омлет со
Очень вкусный закусочный кекс с вялеными томатами, беконом и сыром. Основу рецепта взяла из книги Нины Тарасовой, я немного изменила рецепт и количество продуктов. Кекс вкусный в холодном и в горячем
Чечевица — полезное бобовое растение. Приукрасить ее вкус можно с помощью вяленых томатов и брынзы. Для постного варианта можно заменить брынзу на тофу. Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Пасхальное
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Как готовить: помидоры – 3 кг – помойте, нарежьте на 4–6 частей. Застелите противень бумагой для выпечки и слегка смажьте ее растительным маслом. Положите дольки помидоров максимально близко друг к другу, посолите – 2 ч. л., поперчите – 1 ч. л. свежемолотого перца, посыпьте сушеным тимьяном – 1 щепотка, столько же розмарина. Несколько долек чеснока нарежьте на части и разложите поверх помидоров.
Вялить в духовке при температуре 120°C необходимо 3–4,5 часа. Затем немного остудите, плотно уложите в стерилизованные банки, засыпьте порезанным на части свежим чесноком – одна головка, залейте растительным маслом и закройте крышками. Хранить в холодильнике можно около полугода.
Читайте также: