Зараженность амбарными вредителями гороха

Обновлено: 18.09.2024

Цвет определяют при дневном свете. При исследовании муки и крахмала 3 – 5 г продукта помещают на черную бумагу и слегка надавливают стеклянной пластинкой.

Для установления запаха 20 г продукта помещают на чистую бумагу и согревают дыханием. Для усиления запаха продукт высыпают в стакан, заливают горячей (60°С) водой, взбалтывают й оставляют на несколько минут. Затем сливают воду и определяют запах. Вкус и примесь песка определяют разжевыванием примерно 1 г продукта.

Мука, поступившая в продажу, должна быть сухой на ощупь, не комковатой (если зажать ее в руке, а потом разжать, она должна рассыпаться). Вкус должен быть слегка сладковатым, запах – нормальным, специфическим. Цвет муки зависит от вида сырья, сорта, качества зерна, способа его переработки, наличия примесей. Пшеничная мука должна быть белого цвета е желтоватым оттенком, ржаная – серовато-белого. Мука с содержанием отрубей более темного цвета.

Не допускается наличие затхлого, плесневелого, кислого, полынного и какого-либо другого постороннего запаха, горьковатого, кисловатого и других несвойственных доброкачественной муке привкусов, а также песка и минеральных примесей (устанавливаемых при разжевывании).

Крупа должна быть чистой, сухой, однородной, со свойственным для данного вида крупы цветом, без затхлого или плесневелого запаха, не загрязненная пометом грызунов, без посторонних привкусов, горечи, кислоты, примеси песка, семян ядовитых растений и др.

Зерно допускается в продажу после обмолота и просушки (кукурузу можно реализовывать и в початках). Оно должно быть чистым, однородным, с характерным для данного вида зерна цветом и блеском, без постороннего запаха и привкуса. В продажу не допускают зерно загрязненное (наличие сорной примеси, остатков колосьев, семян ядовитых растений, гальки и др.), подвергнутое самосогреванию (имеющее оттенки от темно-бурого до матово-красного), проросшее, с наличием солодового, затхлого, кислого или гнилостного запаха и вкуса.

Такие же требования предъявляют к гороху и фасоли.

На рынках разрешено продавать картофельный и кукурузный крахмал. Он должен быть порошкообразным, белого цвета с блеском (иногда с серым оттенком), без постороннего запаха и вкуса, не фальсифицированным (мукой, мелом, содой), не содержать песка и других примесей.

Лабораторные исследования. Определяют наличие металлических и других примесей, амбарных вредителей, спорыньи, содержание влаги, кислотность.

Установление металлических примесей

Определение амбарных вредителей

Муку, крупу, крахмал, зерновые и бобовые продукты часто поражают различные амбарные вредители. При исследовании муки берут пробу массой не менее 500 г и просеивают через сито с диаметром отверстий не более 1,5 мм. Остаток на сите просматривают невооруженным глазом и под лупой.

При анализе крупы I кг средней пробы рассыпают тонким слоем на листе бумаги и просматривают без лупы.

Определяют наличие крупных вредителей, таких, как амбарная моль, мельничная огневка, мавританская козявка, большой мучной хрущак, вор-притворяшка, зерновая совка и др. Затем пробу просеивают через несколько сит с разным диаметром отверстий. Каждую порцию крупы, прошедшую через сито с соответствующим диаметром отверстий, исследуют отдельно невооруженным глазом и под лупой. Самую мелкую часть крупы рассыпают тонким слоем на стекле, под которое подкладывают черную бумагу, и под лупой с 5 – 10-кратным увеличением устанавливают наличие клещей. Остальные порции крупы проверяют на присутствие амбарного и рисового долгоносика, хлебного точильщика, малого мучного хрущака, рыжего и суринамского мукоеда и др.

Для облегчения выявления насекомых (чтобы заставить их двигаться) пробу крупы подогревают при температуре 25 – 30°С в течение 10 – 20 мин.

При исследовании на зараженность амбарными вредителями зерна, гороха, фасоли обращают внимание на наличие мучнистости и поврежденных зерен. Затем пробу зерна массой 1 кг рассыпают тонким слоем и рассматривают невооруженным глазом и под лупой.

Определяют характер повреждений зерен, наличие вредителей или их экскрементов. Для дальнейшего исследования зерно просеивают порциями по 200 – 300 г через сито с диаметром отверстий 1,5 – 2,5 мм. Часть пробы, прошедшей через сито, согревают в течение 10 – 20 мин при температуре 25 – 30°С, рассыпают тонким слоем на стекле, под которое подложена черная бумага, и просматривают под лупой. Для определения скрытой зараженности, то есть наличия внутри зерен яичек, личинок или куколок, зерна разрезают скальпелем или лезвием безопасной бритвы. Разрезанные зерна просматривают под лупой.

Вредителей, обнаруженных в муке, крупе, зерне, сравнивают с имеющимися насекомыми в коллекции или с рисунками и устанавливают их вид. Продажа зерна и продуктов его переработки с наличием амбарных вредителей не разрешается.

Рис. 102

Рис. 102. Вредители зерна и зернопродуктов:
1 – амбарный долгоносик; 2 – большой мучной хрущак; 3 – рыжий мукоед;
4 – хлебный точильщик; 5 – притворяшка- вор; 6 – ветчинный кожеед;
7 – гороховая зерновка; 8 – амбарная моль; 9 – мельничная огневка;
10 – мучной клещ (цифрами с черточкой сверху обозначены личинки перечисленных вредителей,
а у амбарной моли и мельничной огневки – их гусеницы)

Определение примесей

Примеси в зерне, крупе и муке подразделяют на сорную, зерновую и вредную.

К сорной примеси относят минеральные вещества (землю, песок), проходящие через сито с диаметром отверстий 1 – 1,5 мм; семена дикорастущих растений и зерна некоторых культурных растений, которые не относятся к зерновой примеси; части стеблей и колосьев; поврежденные зерна других культурных растений с испорченным ядром (загнившие, заплесневевшие и др.); зерно, пораженное вредителями, с полностью выеденным ядром.

В зерновую примесь включают все поврежденные зерна данной культуры (битые и изъеденные вредителями, если осталось не менее половины зерна, проросшие, сморщенные, щуплые, давленые, зеленые, поврежденные самосогреванием и др.) и других культур как целые, так и с незначительными повреждениями, не включенные в сорную примесь.

К вредной примеси относят грибы (спорынью, мокрую головню), семена ядовитых растений (куколь, триходесму седую, плевел опьяняющий, горчак, вязель и др.). Наличие вредных примесей в зерне и продуктах его переработки может привести к возникновению пищевых токсикозов у потребителей. Для определения сорной и зерновой примеси берут навеску зерна массой 50 г, крупы – 25 – 50 (в зависимости от вида), гороха и фасоли – 100, чечевицы – 200 г. Для исследования на вредные примеси навеску зерна увеличивают до 500, крупы – до 400 г. Зерна бобовых культур на примесь семян ядовитых растений не проверяют, так как они легко отделяются во время его первичной обработки.

Взятую навеску помещают тонким слоем на стекло, под которое подкладывают лист белой бумаги. Пинцетом или шпателем разбирают навеску на отдельные фракции: чистое зерно (крупа), сорная, зерновая и вредная примеси. Если в навеске имеется значительное количество мелких частиц, ее можно просеять через сито с соответствующим диаметром отверстий. Отдельно проводят разборку той части, которая осталась на сите, и той, которая через него прошла. Каждую выделенную фракцию взвешивают на технохимических весах и вычисляют ее процентное содержание по отношению к общей навеске. Для установления вида сорной или вредной примеси обнаруженные семена сравнивают с имеющимися образцами или их рисунками.

Муку на наличие примесей (особенно на спорынью) исследуют следующим образом. В чистую сухую пробирку помещают 1 г муки, приливают 6 – 8 мл хлороформа (плотностью 1,48), пробирку закрывают пробкой, содержимое хорошо взбалтывают и отстаивают 30 мин. Песок, минеральные примеси и куколь в виде черных частиц оседают на дно пробирки. Спорынья вместе с частицами семян растений и отрубями остается на поверхности. Затем в пробирку добавляют 3 – 4 мл 96°-ного этилового спирта и содержимое вновь перемешивают. Частицы семян сорных растений вместе с отрубями опускаются на дно, а спорынья остается на поверхности жидкости. После добавления в содержимое пробирки трех капель 20%-ной серной кислоты черные частицы спорыньи окаймляются розово-фиолетовым кольцом.

Определение спорыньи по методу Зинина-Гофмана

10 г муки смачивают 20 мл серного эфира; смесь взбалтывают и ставят на 6 ч; после этого фильтруют и к фильтрату добавляют 1 мл 10%-ного раствора углекислой соды, затем снова взбалтывают и отстаивают. При наличии в муке спорыньи фильтрат окрашивается в фиолетовый цвет. Этим методом можно обнаружить спорынью при содержании ее в муке до 0,05%.

Допускается наличие сорной примеси в зерне пшеницы до 1%, ржи и ячменя мукомольного – до 3, минеральной примеси в зерне всех видов – не более 0,2, зерновой примеси в пшенице – от 2 до 7, ржи – от 1 до 3 и ячмене мукомольном – до 3%.

Допускается следующее число видов вредных примесей в зерне пшеницы – до 4, ржи и овса – до 3, ячменя – не более 2. Общее количество всех видов вредной примеси в зерне или каждого вида в отдельности (за исключением куколя) – не более 0,2%. В зерне бобовых культур количество сорной примеси не должно превышать 0,5 (в том числе минеральной – 0,1%), зерновой примеси – 2%. Содержание гальки, камешков, шлака и других не допускается.

В крупе общее количество сорной примеси не должно превышать 0,5, в том числе минеральной – 0,1%. Вредные примеси (горчак, вязель и др.) допускаются только в пшене, овсяной, ячменной и пшеничной крупах в суммарном количестве не более 0,05, из них горчака и вязеля не более 0,02%. Примесь куколя может быть только в овсяной крупе в количестве не более 0,1%. В остальных видах круп вредная примесь не должна присутствовать. Примесь семян гелиотропа опустошенноплодного и триходесмы седой запрещена во всех крупах.

Установлены предельно допустимые количества вредных примесей для муки: спорыньи или головни каждой в отдельности или обеих вместе – 0,05%, горчака или вязеля каждого в отдельности или обоих вместе – 0,04, а вместе со спорыньей и головней – не более 0,05, куколя – не более 0,1%. При повышенном содержании указанных вредных примесей мука может быть использована для пищевых целей только после подсортировки к другой партии муки таким образом, чтобы в смеси вредные примеси не превышали установленных предельных количеств. При обнаружении песка в муке она к реализации не допускается.

Определение содержания влаги. По 30 г зерна (крупы) размалывают на лабораторной мельнице (можно измельчить пестиком в фарфоровой ступке). В бюксы помещают по 10 г муки или крахмала и по 5 г размолотых крупы или зерна, ставят в сушильный шкаф при температуре 130°С и высушивают в течение 40 мин. Охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Количество влаги (X,%) определяют по формуле

где М, – масса навески до высушивания, г;

М, – масса навески после высушивания, г;

100 – пересчет на проценты.

Содержание влаги должно быть, не более: в муке – 15%, крупе – 15,5, зерне – 18, картофельном крахмале – 20, кукурузном крахмале – 13, фасоли – 23%.

Определение кислотности. Титруемая кислотность муки, крупы и крахмала служит показателем степени их свежести. Она выражается в градусах, за которое принимают число миллилитров 1 н. раствора едкой щелочи, идущего на нейтрализацию кислот, содержащихся в 100 г продукта.

В колбу емкостью 100 – 150 мл отвешивают 5 г продукта, добавляют 40 – 50 мл дистиллированной воды, тщательно взбалтывают, прибавляют 3 – 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором гидроокиси натрия или калия до ярко-розового окрашивания. Кислотность продукта (X,°Т) вычисляют по формуле

где V – количество 0,1 н. раствора щелочи, пошедшее на титрование, мл;

М – масса навески, г; 1/10 – коэффициент пересчета 0,1 н. раствора щелочи на 1 н.;

100 – пересчет на 100 г продукта.

Доброкачественная ржаная сеяная мука имеет кислотность 4°Т, обдирная – 5; обойная – 5,5; пшеничная мука высшего сорта – 3; первого сорта – 3,5; второго сорта – 4,5; обойная – 5°Т. Кислотность круп различных видов не должна превышать 5°Т. Кислотность крахмала картофельного должна быть не более 20°Т, а кукурузного – не более 25°Т.

Опаснейший вредитель многих сельскохозяйственных культур. Многоядный вредитель, спектр поражаемых культур и вредоносность которого ежегодно возрастает в последние годы.

Гороховая тля – сельскохозяйственный вредитель, который наибольший ущерб наносит гороху, люцерне, клеверу и другим многолетним бобовым травам. Всего повреждает более 100 видов бобовых культур (клевер, чину, вику, эспарцет и др.).

Гороховая плодожорка чаще повреждает горох и чечевицу, поедая зерна. Это один из самых экономически значимых вредителей зернобобовых культур.

Один из самых экономически значимых вредителей зернобобовых культур, в особенности гороха. Встречается во всех регионах, где возделывается горох.

Представитель семейства щелкунов, один из самых опасных многоядных вредителей. Из-за своеобразного строения личинки щелкунов часто называют проволочниками.

Бобовая (акациевая) огнёвка – один из самых опасных вредителей гороха и сои в лесостепной и степной зонах европейской части СНГ и на Дальнем Востоке. Наиболее вредоносна на юге Украины, Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье.

Лаборатория качества сельскохозяйственной продукции

Зараженность амбарными вредителями является основной причиной потери качества сельскохозяйственной продукции при ее хранении.

Зараженность зерна амбарными вредителями определяется как наличие в продукции насекомых которые используют ее в качестве питания на разных стадиях развития.

На сегодняшний день самыми опасными амбарными вредителями являются клещи, огнёвки, хрущаки, долгоносики, зерновки, конечно, грызуны. Вред, который наносят эти вредители сельскому хозяйству и пищевой промышленности огромен, ведь насекомые и грызуны могут очень быстро уничтожить большие запасы зерна. Из-за жизнедеятельности различных насекомых, грызунов повышается влажность в помещении, а также развиваются опасные микроорганизмы. В частности, размножение клещей опасно интенсивным распространением микрофлоры с преобладанием гнилостных бактерий, грибов.

Амбарные вредители

1 — большой мучной хрущак;
2 — малый хрущак;
3 — мавританская козявка;
4 — амбарный долгоносик;
5 — рисовый долгоносик;
б — притворяшкавор;
7 — суринамский мукоед;
8 — мельничная огневка;
9 — мучная огневка;
10 — рыжий мукоед;
11 — зерновая моль;
12 — хлебная, или амбарная, моль;
13 — клещи;

Амбарные вредители выедают наиболее питательные части зерновых культур. Кроме того, именно из-за них мука может прийти в негодность буквально за несколько месяцев. Для сохранности муки опасен фактор скрытой зараженности. К примеру, если в пшенице в каждых ста граммах есть 6-13 зерен со скрытой зараженностью такими вредителями, как амбарные долгоносики, то в течение двух месяцев потери пшеницы могут составить около двух процентов.

Для борьбы с таким вредителями лучше использовать несколько способов одновременно: периодическое проветривание помещений для хранения зерновых культур, использование качественных, сухих и достаточно высоких зернохранилищ, побелка известью амбаров.

Если в зернохранилище уже находится много вредителей, то меры борьбы с ними должны быть более жёсткими и результативными. К примеру, можно использовать S93 дезинсекцию сероуглеродом в соотношении – один килограмм сероуглерода на десять кубических метров. В таком случае потребуется сероуглерод налить в несколько плошек и поставить их как можно выше. Важно при этом все двери, отдушины, окна плотно закрыть, а щели заклеить бумагой, скотчем или замазать. Такая дезинсекция должна длиться не менее 2 суток.

Существует три степени зараженности амбарными вредителями:

1 степень – на один килограмм сырья приходится максимум двадцать клещей и пять насекомых,

2 степень – показатель увеличивается до двадцати клещей и десяти насекомых на килограмм сырья,

3 степень – образуются войлочные сплошные массы, а общее количество насекомых не меньше десяти на килограмм сырья.

Зерно может подвергаться различной дезинсекции, после каждой из которой зерно тщательно просеивается через сито. Размер отверстия сита не может быть более половины миллиметра при борьбе с клещами, при наличии других насекомых – диаметр отверстий равняется трём миллиметрам.

При первой степени зараженности зерна, оно может быть допущено к медицинскому применению. В случае второй степени зараженности зерновых культур, они могут быть использованы в пищевой промышленности. Если же зерно очень сильно заражено и попадает только под третью категорию, то оно уничтожается.

Зараженное зерно – продукт, не пользующийся на рынке спросом, ведь мука из него имеет темный оттенок, много отходов. Зольность некоторых фракций зараженной муки увеличивается.

Иногда зерно, сильно зараженное амбарными вредителями, отправляют на корм животным, только это не всегда оправданно.

Зараженное зерно в качестве корма для животных, перед использованием необходимо хорошо проверить на наличие всех выеденных зёрен и долгоносиков. При большом содержании клещей, огнёвок, хрущаков, долгоносиков, зерновок большинство животных могут отравиться ядовитыми продуктами жизнедеятельности насекомых. К примеру, амбарные долгоносики токсичны из-за кантаридина.

Наиболее достоверный метод оценки гигиенического состояния любого зерна – определение общего количества мочевой кислоты. Этот метод позволяет определить малейшие признаки жизнедеятельности вредных насекомых.

На практике доказано, что своевременная профилактика и борьба с различными амбарными вредителями способствует сохранности качественного зерна, предохраняет его от порчи.

Гороховая зерновка – небольшой жук рода Брухус, злостный вредитель культурных сортов гороха. Личинка повреждает семена в поле, имаго при хранении. Впервые обнаружена в России в 1857 г. Родиной гороховой зерновки является Средиземноморье, откуда она с зараженными семенами распространилась повсеместно. Распространяется зерновка по свету с семенами бобовых всех видов, но питается только горохом. Другие виды бобовых гороховая зерновка не повреждает. Даже в искусственных условиях не наблюдается кладка яиц на чечевицу, бобы, вику, нут.

Зерновка гороховая - Имаго. Зерновка гороховая - Личинка. Зерновка гороховая - Повреждённый горох. Зерновка гороховая - Имаго. Зерновка гороховая - Имаго, латерально. Зерновка гороховая - Имаго на горохе в поле.







Вредитель

Брухус , Гороховик обыкновенный , Гороховик средний , Bruchus (laria) pisorum L. , Laria (Bruchus) pisi L.

Содержание:

Морфология

Имаго

Жук широкоовальной формы, переднеспинка широкая, блестящая, ближе к надкрыльям, с краю можно различить зубец. Жук черный, в желтых и белых волосках, с белым крестообразным рисунком на конце брюшка. Этот рисунок является одним из видовых признаков для отличия гороховой зерновки от других зерновок. Надкрылья укороченные, не закрывающие полностью брюшко. Каждое надкрылье с косой белой перевязью, состоящей из отдельных продолговатых пятен. Длина жука 4-5 мм.

Пигидий открыт. Глаза выпуклые. Бедра задних ног с большим заостренным зубом. Основание усиков, передние голени и вершина средних голеней рыжие.

Различные территориальные популяции гороховой зерновки, в частности европейская и сибирская, морфологически не отличаются.

Сводные данные
Благоприятная t ( о C)26-28
Мин. t развития ( о C)10-12
Оптим. влажность воздуха, %55-62
Плодовитость (шт) 70- 222
Яйцо (мм) 0,6-1
Личинка (мм) 5-6
Куколка (мм) 5-6
Имаго (мм) 4-5

Половой диморфизм

Разнополые особи отличаются строением половых органов.

  • Длина усиков самца обычно больше ширины основания переднеспинки.
  • Длина усиков самки меньше ширины основания переднеспинки.

Яйцо

янтарно-желтое, овально-продолговатой формы. Один конец слегка сужен. От узкого конца в разные стороны направлены два нитевидных жгутика.Размер яйца 0,6-1 мм.

Личинка

до линьки (сбрасывания шкурки) красноватая с тремя парами ножек и длинными волосками на теле. Взрослая личинка безногая, кремового цвета. Личинка длиной 5-6 мм, кремовая; голова маленькая, глубоко втянутая в сильно уплотненный грудной отдел.

Куколка

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный циклот 48
Яйцо (эмбрион)4-40
Личинка32-90
Куколка13-25

Развитие

Имаго

Зимуют жуки. На юге значительная часть их зимует вне зернохранилищ – в скирдах соломы, среди растительных остатков, под корой деревьев и т.п. Внутри зернохранилищ в теплую зиму, а также в обогреваемых помещениях большинство жуков покидают зерна и зимуют в различных щелях, среди куч гороха и др.

Перезимовавшие жуки появляются весной (обычно в мае) в различных стадиях, хорошо обогреваемых солнцем – в садах, на цветущей черемухе (по краям лесополос), сорняках, по канавам и т.п. На посевы гороха они частично попадают с семенами, но большинство жуков прилетает на поля из мест зимовки, включая и прошлогодние поля гороха, где жуки могли зимовать в падалице и растительных остатках.

Заселение посевов начинается при температуре воздуха + 20 – + 22°С. В дальнейшем при благоприятных погодных условиях (температуры +20-+29°С и относительная влажность воздуха 55-62 %) и наличии эффективны кормов (пыльцы гороха) численность вредителей нарастает.

Жуки становятся заметными во время цветения гороха – В южных регионах России и на Украине в конце мая или начале июня. Выход из горошин наиболее дружно происходит при температуре 26-28 °С, более растянуто при 20 °С и слабо при 15-16 °С и ниже.

Повышенная влажность ускоряет выход жуков из зерен. Концентрируются в большом количество на краевых растениях больших массивов. На растениях жуки прячутся между молодыми, сложенными вдоль средней жилки листочками, где иногда выгрызают небольшие отверстия. В период цветения гороха жуки чаще встречаются в цветках, где питаются пыльцой и лепестками. Активны в жаркую погоду, в пасмурные дни, а также утром и вечером они прячутся в цветах гороха либо между сложенными молодыми листочками. Поля обычно начинают заселять с краев и затем постепенно расселяются по всей площади.

Яйцо

Откладка яиц в степной зоне начинается с первой декады июня, в лесостепной – с середины июня и несколько позже. Самки кладут яйца сверху на бобы, часто совсем молодые, едва выступающие из неопавшего цветка. В течение дня жуки начинают откладку яиц при температуре выше 18°С и наиболее интенсивно откладывают их при 26-27°С. Яйца приклеены к поверхности боба и хорошо заметны на зеленом фоне.

Яйцекладка начинается через 7 – 10 дней после заселения и продолжается все время цветения гороха. Часто растянута вплоть до уборки. Откладывают яйца на зеленые бобы гороха в течение 59-69 дней; на один боб до 35 яиц.

В течение жизни самка откладывает до 222 яиц, а по данным зарубежных авторов до 740.

Личинка

В условиях сибирской популяции только часть куколок по осени превращаются в жуков, оставшиеся зимуют и заканчивают развитие весной следующего года.

Имаго

Большинство жуков, отродившихся осенью, вместе с горохом попадает в зернохранилища, а часть зимует в природных условиях. Весеннее поколение имаго скапливается на диких раннецветущих растениях (подорожник большой, одуванчик, пастушья сумка, земляника) и получает дополнительное питание до перехода на основное кормовое растение.

Генерация гороховой зерновки одногодичная. Зараженные семена гороха имеют входные отверстия диаметром 0,1-0,3 мм. По мере развития зерновки на поверхности семян гороха видны темные пятна круглой формы (окошечки), полости с жуком внутри или пустые полости.

Абиотические факторы

В природных условиях развитие личинок и куколок прекращается при температуре 10-12 °С, оптимальной является температура 26-28 °С. Сумма эффективных температур, необходимая для полного цикла развития зерновки, составляет 516-640 °С. При нормальном сроке уборки гороха (в июле) в зернах наблюдаются только личинки, в августе – обычно куколки и жуки.

Низкие температуры гороховая зерновка и ее предимагинальные фазы переносят достаточно хорошо и при перезимовке в холодных хранилищах и в природе не погибают.

Читайте также: