Выберите овощи которые относятся к томатным овощам

Обновлено: 18.09.2024

Томатам (помидорам) принадлежит одно из важнейших мест среди овощей. Они содержат сахара, кислоты, минеральные ве­щества (особенно много в них солей железа), витамин С, каро­тин, витамины группы В и др. Различные сорта томатов отли­чаются формой, характером поверхности, окраской, сроком созревания. Томаты способны дозревать, что важно при транс­портировке и хранении.

Баклажаны используются жареными, фаршированными, для изготовления баклажанной икры. В кулинарии их применяют для приготовления различных блюд, а также для соления, маринова­ния.

Баклажаны имеют обычно цилиндрическую или грушевидную форму, окраску кожи от светло-лиловой до темно-фиолетовой.

Перец бывает сладкий и горький, содержит наибольшее коли­чество витамина С среди всех овощей. У сладкого перца в пищу используют плоды, когда они имеют темно или светло-зеленую окраску. Перец фаршируют, маринуют, из него делают пасту и соусы, широко используют в качестве приправы при засолке и мариновании.

Основные требования к качеству томатных овощей

Томаты, поступающие в продажу, должны быть свежими, здоровыми, целыми, не загрязненными, размером по наибольшему диаметру не менее 4 см (кроме особых сортов мелких томатов). В партии помидоров допускается до 5% плодов размером менее 4 см. Реализуются в торговой сети только помидоры красной и розовой степеней зрелости Баклажаны должны иметь упругую мякоть без пустот, семена - недозревшие, размер удлиненных баклажанов не менее 10 см, а овальных не менее 5 см по наибольшему диаметру. В партии баклажанов допускается до 15% плодов спелых, с легкой вялостью кожицы, царапинами и нажимами. Плодов перца с такими же пороками допускается до 10%.

К томатным овощам относят томаты (помидоры), баклажаны, перец.

Съедобной частью томатных овощей является многосе-мянная ягода с семенными камерами, заполненными сочной мякотью (томаты, баклажаны) или полная семенная камера, состоящая из оболочки (перикарпия), семяносцев (плаценты) и семян (перец).

Томаты. Плод томатов - настоящая ягода, которая состоит из кожицы, тонкого подкожного слоя мякоти и сочных семенных камер, в которых расположены семена, окруженные студенистой массой. Наиболее ценными являются плоды с меньшим количеством камер и толстыми мясистыми перегородками.

Пищевая ценность томатов определяется химическим составом, который зависит от условий и районов выращивания, степени зрелости, хозяйственно-ботанического сорта. Томаты содержат Сахаров до 5,1% (среди которых преобладает глюкоза и фруктоза), органических кислот - 0,3-0,7%. Из кислот больше содержится яблочной и лимонной, в меньших количествах имеется щавелевая, винная, янтарная. В небольших количествах содержатся полноценные белки (0,6-1,6%), клетчатка, пектиновые вещества. Зеленые плоды томатов включают гликозиды: соланин и томатин, придающие горьковатый

вкус. Томаты ценятся за наличие витамина С (20-40 мг %), Р, фолиевой кислоты. Содержатся также витамины К, РР, В,, В2, В3. Окраска томатов обусловлена наличием хлорофилла -у зеленых незрелых томатов и каратиноидов - у окрашенных зрелых. Красную окраску придает ликопин, оранжево-желтую -каротин и ксантофилл. В клеточном соке растворен газ этилен, выделяющийся при хранении. Среди минеральных веществ преобладает калий, натрий, магний, фосфор, богаты томаты железом, кобальтом, цинком, имеются соединения йода, ванадия, меди, фтора, хрома и др.

Томаты легко усваиваются, улучшают пищеварение, благоприятны для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сорта томатов классифицируют по ряду признаков:

♦ срокам созревания: скороспелые, среднеспелые, позднеспелые;

♦ форме: плоские, округлые, грушевидные, сливовидные, плоскоокруглые;

♦ окраске: красные, желтые, розовые, оранжевые, лимонные. В настоящее время выведены сорта с полосатыми плодами (оранжевые чередуясь с красным фоном, или красные с желтым фоном, что делает плоды очень привлекательными);

♦ степени зрелости: зеленые, молочные, бурые, розовые, красные;

♦ характеру поверхности: гладкие, слабо-, средне- и сильно-ребристые;

♦ количеству семенных камер: малокамерные (2-5 камер), среднекамерные (6-9) и многокамерные (более 10);

♦ целевому назначению: для употребления в свежем виде, для консервирования, для соления.

Выращивают более 500 хозяйственно-ботанических сортов томатов. В Беларуси распространены: Перамога, Факел, Доходный, Ляна, Новинка, Отрадный, Ямал и др.

Перец. Перец подразделяют на две группы: овощной (сладкий) и горький (острый). Плод перца - стручок или мясистая 2-3-гнездная многосемянная ягода, разной величии-ны, формы, окраски. Между семяносцем и стенками находится пустота. Длина плодов достигает 11 см, диаметр - свыше 3 см.

Сладкий перец используют в кулинарии, консервной промышленности, солят, маринуют, горький применяют как пряно-ароматическое растение, пряность. Перец содержит Сахаров от 4,7% в зеленом, до 7,4% - в красном. Среди органических кислот преобладают яблочная, лимонная, щавелевая. Окраска обусловлена хлорофиллом и каротиноидами, из каро-тиноидов главное место принадлежит капсаитину, р-каротину. Перец богат флавоноидами, обладающими капилляроукреп-ляющим действием. Аромат обусловлен наличием эфирного масла. Специфический вкус как острого, так и сладкого перца обусловлен фенольными соединениями - капсаицином. Перец возбуждает аппетит, усиливает отделение желудочного сока, входит в состав перцового пластыря, мази от отмораживания.

Перец овощной - ценная витаминная культура, содержание витамина С достигает до 400 мг %. При созревании содержание витамина С увеличивается. Следует отметить высокое содержание витамина Е, никотиновой, фолиевой кислот. Перец богат железом и особенно цинком.

Перец используют как витаминное средство, при упадке сил, он улучшает аппетит, пищеварение, способствует отделению желчи.

Классифицируют сорта сладкого перца:

♦ по форме: тупоконечные, удлиненные, плоско-конечные, шаровидные;

♦ окраске: в незрелом виде - зеленые, в зрелом - красные, оранжевые, желтые.

Хозяйственно-ботанические сорта перца: острые - Астраханский, Слоновый хобот; из сладких в Беларуси районированы сорта - Молдавский белый. Мясистый, Юбилейный. Восток, Кубик желтый, Кубик красный.

Баклажаны. Используют в пищу недозрелые плоды однолетнего теплолюбивого растения. Они более требовательны к теплу, чем помидоры, имеют длинный вегетационный период. В средней полосе выращивают преимущественно в закрытом грунте.

В пищу употребляют закончившие рост, но физиологически незрелые плоды. Перезревшие плоды становятся грубыми, а очень молодые - малосахаристые и невкусные. Баклажаны употребляют в жареном или отварном виде, маринуют, солят, консервируют.

Химический состав сахара - 2,1-4,6%. Они представлены глюкозой, фруктозы содержится значительно меньше, и еще меньше сахарозы. Из органических кислот имеется лимонная, яблочная (0,1-0,2%). Содержание крахмала составляет -0,9%, клетчатки - 1,3%. Баклажаны отличаются высоким содержанием пектиновых веществ (0,5-1,2%). Горький вкус обусловлен гликозидом - соланином. При перезревании количество соланина повышается. Баклажаны содержат Витамина С - 2-19 мг %. Они выделяются значительным количеством фолиевой кислоты, витамина, нормализующего процессы образования форменных элементов крови - тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.

Баклажаны - ценный источник фенольных соединений ка-пилляроукрепляющего и противосклеротического действия. Среди минеральных соединений отличаются значительным содержанием калия (238 мг %). По этому показателю превосходят капусту белокочанную, лук репчатый и ряд других культур. Из микроэлементов баклажаны богаты аллюминием, марганцем, цинком, медью, железом.

Антоцианы представлены дельфинидином и его производными, обладают сосудоукрепляющим, противовоспалительным действием.

Систематическое употребление баклажанов способствует выведению холестерина из организма.

♦ по окраске: плоды фиолетовые, зеленые, белые;

♦ состоянию поверхности: глянцевая или матовая;

♦ периоду вегетации: скороспелые (не менее 120 дней), среднеспелые (121-140 дней), позднеспелые (более 140 дней);

♦ размерам: мелкоплодные (длиной не более 14 см), сред-неплодные (не более 16 см), крупноплодные (более 16 см).

Хозяйственно-ботанические сорта в Республике Беларусь: Деликатес, Донской, Карликовый ранний.

Экспертиза качества томатных овощей учитывает: внешний вид плодов (свежесть, целостность, чистота, отсутствие повреждений - механических, вредителями, солнечными ожогами и болезнями), внутреннее строение, вкус и запах, зрелость. размер (который устанавливают по наибольшему поперечному диаметру для томатов, перца и баклажанов округлой формы, а для сортов удлиненной формы - по длине).

Допускается наличие плодов меньшего размера, вялых, но не сморщенных, смешанной степени зрелости, со свежими царапинами и нажимами, с опробковелыми образованиями у томатов.

Не допускаются плоды с незарубцевавшимися трещинами, мятые, увядшие, зеленые, загнившие.

Болезни томатных овощей: фитофтороз, бактериальный рак, водянистая гниль, антракноз, черная и серая гнили, коричневая пятнистость, вершинная гниль, бурая пятнистость, столбур, внутренний некроз, поражение сухой гнилью.

Томаты (помидоры) подразделяют по строению — малокамерные (многосемянные) и многокамерные (малосемянные); по окраске в биологической стадии зрелости — красные, розовые, желтые; по степени зрелости — зеленые (не дозревают), молочные, бурые, розовые, красные. Зеленые томаты содержат щавелевую кислоту, возможно, солонин, поэтому их рекомендуется употреблять только в переработанном виде. Остальные обладают хорошей способностью к дозреванию при температуре не ниже 6 °С. По назначению различают томаты столовые и консервные (мелкоплодные).

Сахара в томатах представлены глюкозой, фруктозой, рафинозой, мальтозой. Пектиновые вещества обладают высокой желирующей способностью, поэтому томаты можно использовать для варенья. Химический состав томатов представлен полноценными белками, сахарами (в основном глюкозой), минеральными веществами — фосфором, калием, магнием, кальцием, железом и др., витаминами — С, Р, В,, В2, В9, РР, К.

Сорта столовых томатов: ранние (срок созревания 85-120 дней) — Невский-7, Талалихин-186; среднеспелые (125—130 дней) — Превосходный, Пионерский; поздние (более 120 дней) — Советский, Буденовка, Черный принц; консервные — Хабаровский, Сливовидный, Смородиновидный.

Баклажаны используют в незрелом виде, 25—40-дневные. По форме бывают округлые, грушевидные, удлиненные; по окраске — от светло-зеленой до темно-фиолетовой. По химическому составу они близки к томатам; гликозид солонин придает плодам горечь. Используют их в свежем и переработанном виде. Сорта — Юбилейный, Универсальный, Бабаевский.

Перец различают сладкий и горький, который содержит до 1% гликозида капсаицина, обусловливающего жгучий вкус. В сладком перце до 400 мг/100 г витамина Р, много минеральных веществ. Сладкий перец используют в свежем и консервированном виде, а горький — в консервной, ликеро-водочной промышленности, в кулинарии, медицине.

Томаты — это плоды однолетнего травянистого растения. Родина томатов — Южная Америка. Томатам (помидорам) принадлежит одно из ведущих мест среди овощных культур. Томаты содержат сахара (фруктоза, глюкоза), кислоты (0,4—0,8%), пектиновые вещества (0,1—0,2%), витамины С, группы В, РР, К.

Хозяйственно-ботанические сорта различают по форме — округлые, плоские, удлиненные, сливовидные; по величине — мелкие (до 60 г), средние (до 100 г), крупные (более 100 г). В зависимости от окраски различают плоды: зеленые, молочные, бурые, розовые, красные. Томаты способны дозревать при хранении и транспортировании. У томатов может быть поверхность гладкая, ребристая; по количеству семенных камер — малокамерные, многокамерные; по срокам созревания — ранние, средние, поздние. Наибольшее распространение получили сорта: Новичок, Волгоградский, Чудо рынка, Донецкий, Буденовка, Маяк, Сливовидный, Факел, Подарок и др.

Требования к качеству томатов. По качеству томаты подразделяют на классы: экстра, первый и второй. По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, с плодоножкой или без нее, не поврежденные вредителями, неперезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов. Для первого класса допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами не более 1 %, второго — не более 3 %. Степень зрелости экстра класса должна быть красная, розовая; для первого и второго класса допускаются плоды бурые, которые реализуют отдельно. Стандартом нормируется размер плодов. Экстра — не менее 4 см, первого и второго — не менее 3 см.

Не допускаются плоды томатов с трещинами, уродливые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болезнями, поврежденные вредителями, увядшие, подмороженные, с прилипшей землей. Томаты поражаются фитофторой (коричневые пятна), внутренняя часть томатов становится светло-коричневой.

Фузариоз — на плодах появляются белые или розовые ватообразные подушечки. Плоды загнивают, делаются студенистыми с дурным запахом.

На торговых предприятиях томаты рекомендуется хранить при температуре воздуха: красной степени зрелости — от 1 до 2°С и течение не более 2—4 недель; бурой и розовой — от 8 до 10°С -не более 3—4 недель. Относительная влажность воздуха должни быть 85—90%.

Баклажаны. В пищу используют недозрелые плоды с нежной сочной мякотью. Они имеют грушевидную форму, реже цилиндрическую или округлую, массой от 50 до 1000 г.

Баклажаны содержат сахара (2,0—3,5%), белки (0,8—1,2%)| минеральные вещества (0,7%), витамины С, В1, В2, РР, каротин. Горьковатый вкус баклажанов обусловлен наличием соланина (до 9 мг %).

По срокам созревания различают ранние, среднеспелые, позднеспелые.

По цвету: от светло-лилового до темно-фиолетового. Плоды маринуют, солят, консервируют. Наиболее известным хозяйственно-ботанические сорта: Донской, Деликатес, Скороспелый, Длинный фиолетовый, Крымский, Универсал, Алмаз, Консервный.

Плоды должны быть неуродливыми, свежими, чистыми! с нежной кожицей, без механических повреждений, форма и oкраска должны соответствовать хозяйственно-ботаническому copту. Мякоть плодов упругая, сочная, семена некожистые, белые. Рая мер плодов округлой формы должен быть не менее 5 см по наибольшему поперечному диаметру, удлиненной формы по длине не менее 10 см.

Перец выращивают в Южных районах страны. Он бывает сладким и горьким. Горький вкус перца обусловлен наличием алкалоида капсаицина (0.02—1.0% на cvxoe вещество). Сладкий перец не

содержит этого алкалоида. Перец отличается высоким содержанием витамина С и каротина. Сладкий перец используют в кулинарии, из него готовят консервы, горький — употребляют как приправу к различным блюдам и при консервировании.

Сорта сладкого перца: Болгарский, Нежность, Виктория, Ласточка, Новочеркасский; горького: Астраханский, Украинский, Никитский белый.

Плоды сладкого перца должны быть свежими, чистыми, с плодоножкой, по форме и окраске соответствовать данному ботаническому сорту. Плоды удлиненной формы должны иметь длину не менее 6 см, округлой — не менее 4 см по наибольшему поперечному диаметру.

Плоды горького перца должны быть свежими, чистыми, здоровыми, созревшими, с плодоножкой, иметь горький вкус.

Томатные овощи - это овощи семейства пасленовых, у которых в пищу употребляется многосемянная ягода с семенными камерами, заполненными сочной мякотью (томат, баклажан) или полая семенная камера-ягода, состоящая из оболочки, семяносцев и семян (стручковый перец). Популярность томатных овощей обусловлена их высокой питательной ценностью и превосходными вкусовыми качествами.

К томатным овощам относятся следующие овощные культуры:

  • Томат (помидор)
  • Баклажан (бадриджан, бубриджан, паслен темноплодный)
  • Перец стручковый сладкий (перец болгарский, перец овощной сладкий)
  • Перец стручковый острый (перец чили, красный перец, кайенский перец, жгучий перец)

Что содержится в томатных овощах

Овощ

Состав

Углеводы

Белки

Витамины

Минеральные вещества

Кислоты

Другое

Сахаров до 5,5%: преобладает глюкоза и фруктоза, также содержится рафиноза, мальтоза. Крахмал 0,07-0,3%. Пектиновые вещества обладающие высокой желирующей способностью, поэтому из томатов можно делать варенье - 0,1-0,3%. Клетчатки небольшое количество - 0,84%.

Среди минеральных веществ преобладает калий, натрий, магний, фосфор, железо, кобальт, цинк, имеются соединения йода, ванадия, меди, фтора, хрома и др. Всего минеральных солей - 0,6-0,7%.

Органических кислот - 0,3-0,7% - лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая. Содержатся высоко-молекулярные жирные (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновые (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислоты. Абсцизировая кислота.

Холин, антоцианы, стеарины, азотистые вещества до 1,7%, тритерпеновые сапонины

Сахаров от 4,7% до 8,4%. Полисахариды: пектиновые вещества, клетчатка (1,4%), крахмал.

Содержание витамина С достигает до 500 мг%. Высокое содержание каротина (до 14 мг%), витамина Е, никотиновой (до 400 мг/100 г), фолиевой кислоты, есть витамины P,E, B1, B2.

Богат железом, цинком, калием, магнием.

Среди органических кислот преобладают яблочная, лимонная, щавелевая.

Флавоноиды, эфирное масло, сапонины/

Сахара - 2,1-4,6% - представлены в основном глюкозой, фруктозы содержится значительно меньше, и еще меньше сахарозы. Содержание крахмала - 0,9%. Высокое содержанием пектиновых веществ - 0,5-1,2%. Клетчатка - 1,3%.

Витамин С - 2-19 мг%. Богат фолиевой кислотой, содержит витамины В1, В2, РР, каротин.

Минеральные вещества - 0,7%: калий, алюминий, марганец, цинк, магний, медь, железо, кальций, фосфор.

Из органических кислот имеется лимонная, яблочная (0,1-0,2%).

Гликозид - соланин, фенольные соединения, антоциан дельфинидин, азотистые вещества - 1%

Немного ботаники

Томатные овощи относятся к ботаническому роду Паслен (томат, баклажан) и роду Капсикум (овощной перец). Оба эти рода принадлежат семейству Пасленовых порядка Пасленоцветных.

Строение томата

Томат - однолетнее или многолетнее теплолюбивое (оптимальная температура 22-25 °C) и светолюбивое травянистое растение, плод которого в народе называют помидором. Плод томата – это настоящая сочная многогнездная ягода, состоящая из кожицы, подкожного слоя мякоти и сочных семенных камер, в которых в студенистой массе находятся мелкие плоские семена. Плоды могут быть разной формы, от плоско-округлой и сливовидной до сердцевидной и вытянутой цилиндрической. Окраска зрелых плодов варьируется, они бывают розовыми, красными, бурыми, желтыми. Вес плодов от десяти до восьмисот грамм.

Растение томата имеет сильно развитую стержневую корневую систему, прямостоячий или полегающий ветвящийся стебель высотой от 30 см до 2 метров, непарноперистые, рассеченные на крупные доли листья; мелкие желтые собранные в кисть цветки.

Перец стручковый – многолетний полукустарник, в культуре однолетнее растение. Овощной перец подразделяют на две категории: сладкий перец (наиболее известный сорт – болгарский перец) и горький перец (острый перец, перец чили). Алкалоид капсаицин придает горькому перцу остроту, чем больше капсаицина, тем ядренее перец.

Сладкий перец

Плод перца – стручок – является двух-трех гнездной пустотелой многосемянной ягодой с мясистой стенкой, окружающей полую семенную камеру, содержащую семяносцы со множеством плоских семян небольшого размера. Форма (округлая, вытянутая), величина и вес (от 0,25 до 200 грамм) зависят от подвида и сорта. Окраска плода также разнообразна: плод бывает красного, оранжевого, жёлтого, коричневого цвета, некоторые сорта снимают зелеными.

Листья у растения простые одиночные или собранные в розетку, цветки крупные одиночные или собранные в пучки, белые или зеленоватые, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовые.

Стручковый перец содержит большое витамина С и каротина, чем любой другой овощ.

Не следует путать стручковый перец с многолетним растением черный перец, принадлежащим к роду Piper семейства Перечные (именно из плодов черного перца получают горошковый перец и молотый черный перец).

Баклажан (Паслен темноплодный) – однолетнее теплолюбивое травянистое растение, более требовательное к теплу, нежели томат (для баклажана оптимальная температура 25-30°С). В пищу используют закончившие рост, но физиологически незрелые плоды с нежной сочной мякотью. Очень молодые плоды баклажана - малосахаристые и невкусные, а перезревшие грубые и очень горькие. Горчинка в баклажанах обусловлена гликозидом - соланином.

Плод баклажана - большая (до 70 см в длину, до 20 см в диаметре, средний вес 400 грамм - 1 кг) ягода грушевидной, округлой или удлиненной формы с матовой или глянцевой поверхностью, упругой сочной мякотью, содержащей белые некожистые семена. Спелые плоды от светло-зеленого, золотисто-желтого до темно-фиолетового цвета.

Листья баклажана крупные, очередные, колюче-шершавые; стебель высотой 40-150 см; цветки фиолетовые до 5 см в диаметре, одиночные или в соцветиях-полузонтиках (2-7 цветков).

Плод баклажана отличается значительным содержанием калия (238 мг %), превосходя по этому показателю капусту белокочанную, лук репчатый и ряд других культур.

Применение томатных овощей

Томаты (помидоры) употребляют в пищу свежими, жареными, тушеными, варёными, консервированными, маринованными. Из томатов делают томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп, лечо. В ряде стран популярен томатный суп.

Плоды томата легко усваиваются, улучшают пищеварение, понижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, способствуют образованию гемоглобина.

Сладкий перец используют в кулинарии в свежем (салаты), консервированном (закуски, лечо), тушеном (фаршированный перец, тушеные овощи), запеченом на гриле виде; горький перец применяют как пряность для добавления в блюда и в консервировании.

Острый стручковый перец возбуждает аппетит, входит в состав перцового пластыря (раздражающее, обезболивающее действие), применяемом при радикулите, миалгии и невралгии, мазей от этих же недугов, мази от обморожения.

Стручковый перец - ценная витаминная культура, содержит много каротина и витамина С.

Баклажаны – частый гость на кухнях многих стран мира. Их едят вареными, жареными, запеченными на гриле, тушеными, сырыми, маринованными, из них делают баклажанную икру.

Употребление баклажанов благотворно влияет на деятельность сердца, способствует снижению веса, полезно при атеросклерозе, подагре, запоре, болезнях печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Если вы хоть раз выращивали овощи на своем участке, то наверняка заметили, что некоторые культуры требуют примерно одинакового ухода и одновременно проходят одни и те же циклы развития.

Не всегда, кстати, такие растения являются сортами одного вида. Тогда их условно объединяют в одну группу по определенным общим признакам. Об одной из таких групп мы расскажем в этой статье. Из нее вы узнаете, что такое томатные, какие овощи относятся к этой группе и как за ними ухаживать.

Что такое томатные?

Фото томатных овощей

Томатные – это ряд травянистых культурных растений из семейства Пасленовые, которые характеризуются сходными условиями выращивания и требуют примерно одинакового ухода.

Ценной частью томатных является их плод – плотная мясистая ягода.

СПРАВКА. С ботанической точки зрения плоды томатных – это ягоды, но в кулинарии они используются как овощи. Поэтому для удобства будем называть их овощами.

Томатные овощи выращиваются повсеместно. Их производят в промышленных масштабах и применяют для приготовления различных блюд и напитков (в основном соков). Томатные могут употребляться как в сыром, так и в переработанном виде.

Также эти овощи выращиваются в личных подсобных хозяйствах, в том числе, и в нашей стране.

Плоды этих растений отличаются приятным вкусом и высокой энергетической ценностью. Они богаты углеводами, белками, витаминами, минеральными веществами.

Томатные относительно просты в уходе и отлично приживаются даже в суровых российских условиях.

Родина семейства томатные

Родиной томатных, как и многих других представителей семейства Пасленовые считается Латинская Америка. В этом регионе данные овощи выращивались издревле. В Европу же они попали в эпоху Великих географических открытий.

Поначалу томатные считались деликатесом и были недоступны большинству населения, но уже в XIX в. овощи выращиваются по всему миру.

Какие растения относят к томатным

Томат (помидор, Solánum lycopérsicum) – травянистый, относительно высокий ветвистый кустарник с мясистыми побегами и крупными плодами с сочной мякотью под тонкой кожурой. Один куст при должном уходе способен произвести несколько килограмм помидоров.

Фото помидора

В настоящее время науке известно несколько сотен сортов и гибридов томатов, различающихся формой, окраской, сроком созревания и вкусовыми качествами плодов.

Помидоры – входят в тройку самых популярных овощей. Они являются неотъемлемой частью национальных кухонь множества стран мира. Помидоры употребляют в сыром, жареном, печеном виде. Из них делают очень популярный сок, а также пасту, соусы и заправки. Также томаты входят в состав бесчисленного количества блюд.

Томат обладает множеством полезных свойств. Он снижает холестерин, повышает иммунитет, стимулирует гемоглобин. В помидорах содержится витамин С, клетчатка, полезные сахара, фолиевая и аскорбиновая кислота, холин, а также натрий, калий, кальций, магний, железо и т.д.

Больше информации о помидорах представлено в специальном разделе на нашем сайте.

Перец сладкий (Cápsicum ánnuum) – травянистый однолетний невысокий кустарник с прямостоячим стеблем, заостренными овальными листьями и крупными многочисленными плодами. Плод сладкого перца представляет собой полую ягоду с семенами внутри и плотной мясистой оболочкой. Форма и размер плода меняется в зависимости от сорта.

Фото сладкого перца

Сладкий перец, как и помидор, выращивается рассадой. Плодоносит не так обильно, но зато в отличие от томата получить урожай можно даже с небольших кустиков (10-12 см).

Наукой выведены несколько сотен сортов и гибридов сладкого перца. Они отличаются между собой формой, размером и окраской плода, сроком созревания и объемом урожая.

ИНТЕРЕСНО. Из-за того, что чаще всего на российских грядках встречается одна разновидность, весь сладкий перец принято называть Болгарским.

В кулинарии сладкий перец в основном применяется в составе блюд. Овощ используется для запекания, варки, жарки и приготовления салатов.

Перец острый (Cápsicum ánnuum). По сути, и острый, и сладкий перец являются одним растением. Знаменитую жгучесть и остроту некоторым сортам перца придает алкалоид капсаицин. Из-за этого вещества перцы и разделяют, так оно кардинально меняет применение острого перца в кулинарии и медицине.

Фото острого перца

Плод острого перца, в отличие от сладкого собрата, представляет собой вытянутый тонкий стручок, красного, желтого или черного цвета.

В основном острый перец используется как пряность для заправки блюд. Долгое время перемолотый острый перец считался деликатесом и даже выполнял функцию вторых денег в Европе в эпоху Нового времени.

Переработанный острый перец применяется для производства прогревающих мазей.

Красный острый перец можно легко вырастить на окне как обычный домашний цветок.

ИНТЕРЕСНО. Из-за наличия того самого алкалоида формально острый перец можно считать ядовитым. И, кстати, передозировка этой пряности может вызвать ожог слизистых оболочек.

Баклажан (Solánum melongéna) – травянистый невысокий кустарник с характерными вытянутыми плодами темного цвета.

Фото баклажана

Плод баклажана имеет плотную мякоть белого цвета, покрытую темной глянцевой кожурой. На вкус мякоть очень горькая, поэтому в пищу употребляют в основном недозрелые плоды.

Баклажаны богаты сахарами, белками, углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в овоще хлорогеновая кислота полезна для сосудов. Также овощ полезен для сердца, почек, печени. Помогает при подагре и болезнях ЖКТ.

Баклажан активно используется при приготовлении разнообразных блюд. Овощ жарят, запекают, перекручивают. Особенно ценится в южных странах, где входит в ежедневный рацион.

СПРАВКА. В последние годы набирает популярность Физалис. Это еще один представитель Пасленовых, который можно отнести к Томатным. По своим полезным свойствам он почти не уступает помидору и перцу.

Правила ухода за томатными

Перец, помидор и баклажан могут выращиваться даже в такой северной стране как Россия. Но из-за того, что большую часть года температура достаточно низкая, нужно проращивать рассаду и только потом высаживать растения в открытый или закрытый грунт.

СПРАВКА. Помидоры и томаты любят простор, поэтому саженцы надо высаживать подальше друг от друга. А вот перцы, наоборот, можно сажать поближе.

Для растений этой группы очень важен режим полива. Почва не должна пересыхать или забиваться. После полива грунт под томатными нужно рыхлить. В противном случае может начаться загнивание корней.

Растения плохо переносят палящее солнце, поэтому их лучше притенять. Для этого можно использовать отломанные веточки с деревьев, которые втыкают в землю с южной стороны.

Томатные требуют постоянного ухода. Их обязательно надо полоть, чтобы не допускать загущения посадок. Также почву желательно мульчировать. Это поможет сохранить влагу.

Также советуют проводить пасынкование, то есть удалять боковые побеги с куста для увеличения урожайности. Кроме того, по мере взросления кусты могут разрастаться, и тогда их придется подвязывать. Очень важно, чтобы плоды не лежали на земле. Это причина множества грибковых болезней.

Перцы, баклажаны и помидоры нужно подкармливать. После высадки рассады надо внести азотные удобрения, а во время цветения и плодоношения – подкормки на основе калия и фосфора.

Фото рассады

Рассада

Все томатные подвержены заболеваниям и атаке вредителей. Чаще всего возникают грибковые болезни. Самая опасная из них фитофтороз. Из насекомых наибольшую опасность для растений представляют колорадский жук, нематода, тля. В случае заболевания посадки надо обработать фунгицидами или инсектицидами. Химию можно применять, если на растениях еще нет плодов.

Томатные овощи созревают примерно в одно и то же время. Раннеспелые сорта начинают собирать уже с конца июля.

Плоды плохо хранятся в свежем виде. В сухом помещении при достаточном доступе воздуха овощи могут пролежать примерно неделю. В основном плоды перерабатывают и консервируют или замораживают целиком.

НА ЗАМЕТКУ. Если у вас есть отапливаемая теплица, то можно выращивать томатные круглый год.

Баклажан – это овощ семейства пасленовых, ближайший родственник томата, имеющий плод овальной формы и характерного фиолетового цвета.

В сыром виде баклажаны, в отличие от многих овощей, не употребляют.

В зрелых плодах содержатся пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамины P и B, углеводы, белки, жиры и микроэлементы (цинк, марганец, кобальт, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кальций, калий, алюминий).


Баклажаны вполне могут заменить никотиновый пластырь для желающих бросить курить, поскольку содержащаяся в них никотиновая кислота ослабляет чувство дискомфорта, связанного с отказом от табака.

Употребление в пищу баклажанов существенно улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (снижает холестерин крови), желчевыводящих путей и почек, служит для профилактики и лечения атеросклероза и очищения кишечника. Несомненную пользу приносят баклажаны людям, страдающим анемией, так как способствуют образованию эритроцитов и повышают уровень гемоглобина крови. Рекомендованы баклажаны и диабетикам, поскольку снижают уровень глюкозы в крови, полезны они и при подагре, так как препятствуют накоплению и отложению мочевой кислоты в тканях.

Сок свежих баклажанов обладает антибактериальными свойствами и может использоваться для лечения плохо заживающих ран и язв.

Баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах в стадии обострения и различных расстройствах пищеварения.

Перец сладкий

Все разновидности перца содержат белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты (яблочную, лимонную и щавелевую), соли калия, кальция, магния и натрия и такие микроэлементы, как железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод и кремний. При этом железо и цинк присутствуют в плодах в больших количествах. Кроме того, стручки богаты витаминами группы B, E и PP, C и каротином, причем в незрелых плодах их в 2 раза меньше, чем в зрелых.

Сладкие сорта перца содержат небольшое количество жгучего вещества капсаицина, которое значительно усиливает секрецию желудочного сока и повышает уровень кислотности его.

Кроме того, спелый сладкий перец включает в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем плоды цитрусовых культур. Таким образом, по этому параметру его можно сравнить только с черной смородиной и шиповником.

Сладкий перец повышает аппетит, способствует излечению анемии, гиповитаминозов и придает сил.

Перец горький

В плодах горького перца содержится большое количество витамина C (в 30–40 г мякоти суточная норма взрослого человека), каротин и рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и снижающий их проницаемость. Также в перце присутствуют витамины B1, B2 и E.

Основным биологически активным веществом горького перца является алкалоид капсаицин, придающий ему жгучий горький вкус. Это чрезвычайно мощный природный антибиотик, способный вызвать массовую гибель раковых клеток и способствующий замедлению развития опухоли.


Томат – самая распространенная овощная культура в мире, а Россия по выращиванию этого овоща занимает 6 место в общемировом зачете.

Горький перец улучшает аппетит и стимулирует процессы пищеварения, но противопоказан при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниях печени.

Томаты

Томаты содержат белки, углеводы, минеральные вещества и занимают особое место среди овощей из-за высокого содержания яблочной и лимонной органических кислот и небольшого количества щавелевой.

Яблочная и лимонная кислоты возбуждают аппетит, способствуют нормализации процессов пищеварения, подавляют болезненную микрофлору и устраняют нарушения функции желудочно-кишечного тракта, в том числе излечивают стойкие запоры.

Фолиевая кислота, также содержащаяся в томатах, помогает улучшению процессов кроветворения и выведению из организма избытка холестерина.

Томаты, кроме того, богаты ценными минеральными веществами: железом, кальцием и калием, которых в них больше, чем в яблоках или дынях. По количеству витамина C томаты близки к лимонам и мандаринам, много в них каротина и витамина P, а вот количество витаминов K и группы B в них невелико.

Многие диетологи выделяют помидоры из группы овощей и приравнивают их по пищевой ценности к кислым фруктам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Овощи

Овощи Баклажан Общая характеристика Однолетнее растение семейства

Глава 7. Овощи – наше все!

Глава 7. Овощи – наше все! Каждому ребенку, не говоря уже о взрослом, известен такой факт: чтобы быть здоровым – нужно кушать овощи. А как же без них? Никак! Ведь в них не только витаминно-минеральный коктейль, так необходимый для правильной работы нашего организма, но и

ГЛАВА I ОВОЩИ И ВИТАМИНЫ

ГЛАВА I ОВОЩИ И ВИТАМИНЫ Со школьных лет мы знаем, что человека создал труд. Определенно, роль трудовой деятельности в формировании социальной и интеллектуальной природы человека велика, но человек все-таки является биологическим существом, и следовательно, его

ОВОЩИ МАРИНОВАННЫЕ

ОВОЩИ МАРИНОВАННЫЕ Мариновать можно самые различные овощи, даже лук, фасоль, капусту, перцы. Подготовленные овощи заливают специально приготовленным маринадом, стерилизуют и закатывают в

Глава 1 Фрукты и овощи – источники ценных веществ

Глава 1 Фрукты и овощи – источники ценных веществ Белки Белки (протеины, полипептиды) – это высокомолекулярные органические вещества, представляющие собой соединенную пептидными связями цепочку аминокислот, последовательность которых, записанная на гене молекулы ДНК,

Глава 5 Фрукты и овощи в домашней косметологии

Глава 5 Фрукты и овощи в домашней косметологии Рецепты для ухода за кожей лица Тонизирующие средства Рецепт № 1 Состав: 1–2 ломтя арбуза.Способ приготовления: отжать небольшое количество сока (около 125 мл).Способ применения: несколько раз смочить кожу лица арбузным соком,

Глава 6 Фрукты и овощи в питании

Шпинатные овощи

Шпинатные овощи Шпинат Шпинат относится к однолетним растениям семейства маревых. Вкус у него, как у обыкновенного салата, пресный. Это холодостойкое, нетребовательное к плодородию почв растение предпочитает, однако, влажные плодородные почвы нейтральной реакции и

Читайте также: