Выбрать правильную форму нарезки картофеля для пай

Обновлено: 18.09.2024

Картофель пай - это тонко нарезанный или натертый картофель, обжаренный в растительном масле. Он отличается от фри и формой нарезки, и вкусовыми качествами. Если обжаренный во фритюре картофель мягкий внутри, то пай очень хрустящий, даже в остывшем виде. Это отличная закуска под пиво для шумной компании. Приготовить картофель пай в домашних условиях проще простого. Понадобятся сами корнеплоды, подсолнечное масло и соль. Можно добавить и свои любимые специи, отлично подойдут прованские травы или паприка. И конечно, есть несколько секретов, без которых здесь не обойтись. Давайте перейдем к рецепту с фото и разберем, как приготовить вкуснейший картофель пай.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. рафинированного растительного масла;
  • соль по вкусу.
  • подписаться на канал WOWcook- САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ .

Выход: 2 большие тарелки, хватит на целую компанию.

Внимание! Блюдо считается довольно тяжелым, калорийным и не полезным за счет обжаривания в большом количестве масла, поэтому людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, оно противопоказано.

Рецепт картофеля пай с фото пошагово

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и натираем на терке для корейской моркови. Если нет терки, можно воспользоваться овощечисткой с зубчиками, нарезанные полоски картофеля нужно будет разъединить.

2. В зависимости от сорта корнеплод может содержать разное количество крахмала. Если его оставить - закуска в остывшем виде станет мягкой и не такой вкусной. Поэтому крахмал с нарезанной соломки нужно смыть. Для этого погружаем порционно картофель в дуршлаг и промываем под холодной водой, пока последняя не станет прозрачной. Это главный секрет вкусной картошки, которая будет хрустящей даже в холодном виде.

Отличная замена магазинным чипсам! Попробуй! Очень вкусно! Картошка пай - простое и быстрое блюдо, состоящее из таких же простых ингредиентов. Ее можно подать как горячую закуску, гарнир к мясу или основное горячее со свежими овощами и острым соусом. Эту хрустящую картофельную соломку очень любят дети. Даже в холодном виде такая картошка остается хрустящей и безумно вкусной.

Картошка пай

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Для приготовления этого блюда понадобятся достаточно простые продукты, которые всегда есть в закромах у каждой хозяйки. Картофель лучше выбрать среднего размера ровной формы и без глазков.Такую картошку будет легче нарезать, а полосочки получатся длинными, тонкими и одинакового размера.

Итак, приступим. В первую очередь, очищаем картошку от кожуры, моем под проточной водой.

Далее необходимо нарезать овощи тонкой и длинной соломкой. Можно это сделать с помощью острого ножа, но в этом случае нарезка не получится такой тонкой и займет много времени. Если в хозяйстве имеется терка для корейской моркови - она подойдет, как нельзя лучше для этих целей. Возьмем очищенный цельный клубень картофеля в руки и натрем его на специальной терке, действуя в одном направлении. Стараемся, чтобы соломка получилась одинаковой длины. Нарезанный таким образом картофель пересыпаем в миску.

Чтобы картошка не потемнела и получилась хрустящей, необходимо избавиться от крахмала, который она содержит. Для этого тщательно несколько раз промываем нарезанный картофель холодной водой, пока вода после него не станет прозрачной. Затем откидываем картошку на дуршлаг или большое сито, чтобы стекла оставшееся вода. Чтобы окончательно избавиться от влаги и высушить картошку, можно разложить ее на бумажных полотенцах.

Далее приступаем непосредственно к жарке картофеля. В глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем достаточное количество растительного масла. На среднем огне доводим его до нужной температуры. Бросаем пару кусочков картошки в разогретое масло - если оно начинает сразу шипеть, значит можно приступать к готовке. Небольшими порциями забрасываем картофель в масло, жарим примерно 2-3 минуты до красивого золотистого цвета. Затем вынимаем картофельную соломку с помощью шумовки и выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы впитать излишний жир.

Выкладываем картофель пай в блюда и солим по вкусу. Добавляем специй по вкусу, например, чесночный порошок и немного тмина.

Картофель пай – вкусное самостоятельное блюдо для любителей снеков. Домашние тонкие чипсы получатся хрустящими, золотистыми и в меру подсоленными.

Картофель пай – рецепт закуски, в чем отличия от фри

Отличия от фри

Традиционно пай готовят из картофеля с малым содержанием крахмала. В отличие от фри его нарезают тонкой стружкой или измельчают при помощи корейской терки. Солят снек в приготовленном виде. Тонкая стружка пай быстро схватывается при жарке в масле, а из-за небольшого размера сохраняет хрустящие свойства даже после остывания.

Картофель пай – рецепт закуски, в чем отличия от фри

Классический рецепт

Снек можно готовить как самостоятельное блюдо с разнообразными соусами или добавлять в салаты. Также пай отменно сочетается с домашними бургерами, отбивными или сочными кусочками рыбы в кляре.

  • 500 г клубней картофеля;
  • 1 ч. л. мелкоперемолотой соли;
  • 1 стакан фритюрного масла.

Картофель пай – рецепт закуски, в чем отличия от фри

Поэтапный способ готовки:

  1. Для получения идеального блюда необходимо выбирать клубни правильного размера без повреждений, черноты и глазков. Корнеплоды очистить, промыть от крахмала в холодной воде.
  2. Измельчать картофель можно острым ножом, стараясь делать ровные тонкие соломки. Удобнее воспользоваться теркой для корейской моркови. Натереть клубни в одном направлении, чтобы соломка получилась одинаковой.

Картофель пай – рецепт закуски, в чем отличия от фри

  1. Сложить стружку в глубокую миску, тщательно ее вымыть, чтобы удалить все остатки крахмала, иначе хруста в картофеле пай не получится. Промывать заготовку необходимо 2-3 раза до прозрачности воды.
  2. Для удаления излишков влаги отбросить нарезку на сито или дуршлаг.

Картофель пай – рецепт закуски, в чем отличия от фри

  1. Равномерно разложить по столу бумажные полотенца и высыпать по ним равномерно нарезку. Важно помнить, чем меньше воды и крахмала останется в стружке, тем вкуснее получится блюдо.

Картофель пай – рецепт закуски, в чем отличия от фри

  1. В глубоком сотейнике влить фритюрное рафинированное масло, прогреть на сильном огне, чтобы из него стал появляться легкий дымок. Для проверки степени готовности масла бросить в сотейник 2-3 соломки, оно должно сразу забурлить.
  2. Выкладывать картофель порционно горстями. Из 500 г клубней получится около 5 порций. Так прогрев произойдет равномерно, кусочки поджарятся со всех сторон одинаково.
  3. Жарить каждую порцию 3 минуты. Сначала ломтики покажутся мягкими и расползающимися, при этом масло будет активно пузыриться.
  4. Далее бурление стихнет, а соломка станет упругой и плотной.
  5. В конце стружка покроется приятным золотистым румянцем.

Картофель пай – рецепт закуски, в чем отличия от фри

  1. Как только картофель начнет румяниться следует через 3 секунды доставать шумовкой порцию, выкладывая на бумажное полотенце. Важно не опоздать, так как тонкие ломтики легко сжечь.
  2. В конце теплую картошку можно подсолить, перемешать и выложить на плоскую тарелку.

Подавать угощение в теплом или остывшем виде с пикантным томатным соусом или чесночной сметаной.

Картофель пай – достойная замена фри, так как тончайшая золотистая стружка не пропитывается маслом, долго остается хрустящей и вкусной. Блюдо подходит как снек к бокалу пенного пива или как гарнир к рыбе и мясу.

Для приготовления картофеля пай на гарнир - нам нужна обычная картошка. Ее количество зависит от того, для чего мы ее собираемся приготовить, если просто в качестве самостоятельного блюда - берем картошки сколько нам нужно, если для гарнира к, примеру, к дичи - принимаем во внимание количество дичи… Это я к чему, количество приготовления картофеля пай нужно рассчитывать до приготовления, поскольку этот гарнир долго не хранится, его необходимо сразу же использовать! Ладно, приступим!

рецепт картошки пай

Картофель моем, чистим, и нарезаем на тонкие (1-2 мм) пластики. Если нарезать крупнее, то картофеля пай у вас, увы не получится, поэтому хорошенько точим нож и очень стараемся порезать картошку тонко,

рецепт картошки пай

Затем, эти самые тонкие пластики картошки нарезаем вот такой (как показано на фото) тонкой соломкой,

рецепт картошки пай

В небольшую кастрюльку (чтоб уменьшить расход масла для фритюрирования картошки) вливаем грамм 200-250 масла, чтоб залить дно хотя-бы на 3-4 см.,

рецепт картошки пай

включаем плиту на максимум, и как только масло хорошо у нас прокалиться, но еще не начнет гореть, всыпаем первую небольшую партию порезанной тонкой соломкой картошки,

рецепт картошки пай

И как только она станет вот такой золотистой и аппетитной, сразу же вынимаем первую партию картофеля пай из кастрюли, поскольку она ну очень быстро горит если ее вовремя не убрать,

рецепт картошки пай

Как только первая партия картошки пай готова, и тщательно выбрана из кастрюли, сразу же, закидываем в кастрюльку с маслом вторую партию нарезанной соломкой картошки,

рецепт картошки пай

Да, еще один момент…. До того как вы начнете обжаривать картошку пай, нужно подготовить емкость куда будет отправляться готовая картошка после ее приготовления, для этого берем обычную глубокую тарелку необходимого размера, и укладываем на самый низ бумажное полотенцу, или обычную салфетку для сбора лишнего масла.

рецепт картошки пай

После приготовления картошки пай, партию готового гарнира отправляем прямиком в эту тарелку,

рецепт картошки пай

И делаем это до тех пор, пока вы не пожарите весь картофель пай….

рецепт картошки пай

Далее, в зависимости от цели приготовления картошки, она подается или как самостоятельно блюдо,

рецепт картошки пай

….Просто фото картошки пай крупным планом….

рецепт картошки пай

Или, как замечательный гарнир к дичи. В моем случае, я делал картофель пай в качестве гарнира к запеченным в духовке перепелам! Было так вкусно, и этот гарнир так хорошо пошел к дичи, что я даже и не понял после того как блюдо закончилось, что было вкуснее - дичь или гарнир! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта картофеля пай.

Примечания к рецепту

Ну и еще разок напомню… Картофель пай очень быстро засыхает и становится жестким и не вкусным, поэтому его нужно использовать сразу же после того как вы вытащили его из кипящего масла.

Как приготовить картофель пай в домашних условиях. Рецепт с фото

На самом деле, можно приготовить хоть из 1 клубня, хоть из 5 штук, просто по времени это будет чуть дольше. Но это того стоит.

Ингредиенты:

  • 2-4 шт. картофеля
  • 100 грамм растительного масла (для жарки)
  • Соль по желанию

Процесс приготовления:

Для этого блюда понадобятся простые продукты, картофель и рафинированное растительное масло. Подходит только такое, так как оно без запаха.

Картофель нужно очистить и вымыть. Берите ровные клубни среднего размера, можно брать крупные, но не мелкие. Естественно не испорченный и без вмятин.

Картофель пай в домашних условиях

Именно такой картофель удобнее всего тереть.

Теперь нам нужно натереть корнеплоды на терке для корейской моркови. У меня самая простая терка, без наворотов, самая обычная. Тереть нужно в одном направлении.


Морковь по корейски — рецепт с фото пошагово

Есть еще способ, нарезать острым ножом, но этот способ не подходит, так как процесс довольно трудоемкий. Я использую терку.

Картофель пай в домашних условиях

Картофель я сразу тру в большую миску. После того как я потерла, сразу же заливаю холодной водой. Заливайте сразу, и именно холодной. Это необходимо чтобы избавиться от крахмала.

Промыть нужно несколько раз до прозрачности воды. 2-3 промывки достаточно.

Картофель пай в домашних условиях

Теперь картофельная соломка не потемнеет, ее нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Можно дополнительно выкладывать порциями на бумажное полотенце.

Бумажное полотенце впитает лишнюю влагу. И тогда картофельная соломка будет не влажной.

Картофель пай в домашних условиях

Картофель нужно закладывать порциями, так он быстро и хорошо приготовится. Я делаю это в 4 приема. У меня самая обычная сковорода.

Картофель пай в домашних условиях

В процессе приготовления может показаться что картофель стал мягкий и может превратиться в кашу, это нормально. Самое главное жарить на среднем огне, но масло должно кипеть. Затем картофель становится плотным и начинает зажаривается.

Соломка из картофеля становится румяной. После этого картофель готовится считанные секунды. Поэтому стойте возле плиты чтобы ничего не подгорело. В процессе жарки я еще помешиваю картофельную соломку, но делаю это очень аккуратно.

Готовый картофель с помощью шумовки выкладываю на бумажное полотенце чтобы убрать лишнее растительное масло.

Салат Перепелиное гнездо рецепт с фото

Как сильно зажиривать, решать вам. Я жару до такого состояния. Подавать можно в теплом или холодном виде присыпав солью, по желанию специями. Очень понравится любителям картошки и чипсов. Особо нравится детям.

Картофель пай в домашних условиях

Картофель пай в домашних условиях

Такое блюдо по достоинству украсит праздничный стол. Тем более что вы знаете как приготовить картофель пай в домашних условиях, рецепт с фотографиями и всеми тонкостями приготовления.

Читайте также: