Выполните практические задания изучите виды и сорта моркови и свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Цель работы : провести оценку качества представленных образцов картофеля, моркови, свеклы, лука репчатого, капусты белокочанная, квашеной капусты и томатной пасты по совокупности показателей, установленных государственными стандартами на данный вид продукции.

Перед началом работы студенты делятся на подгруппы, каждая из которых получает определенное количество образцов свежих и переработанных овощей и соответствующее задание от преподавателя.

В соответствии с действующими ГОСТами свежие плоды делят по качеству в большинстве случаев на первый и второй сорт , иногда на высший, первый, второй и третий, а свежие овощи – на стандартные и нестандартные. Овощи должны быть незагрязненными; содержание прилипшей земли не должно превышать 1% к массе. К несортовой продукции относят плоды нестандартные, брак и отходы.

При оценке качества овощей учитывают следующие показатели.

Внешний вид . В соответствии с требованиями стандартов в партии овощей должен быть один хозяйственно-ботанический сорт. Подобное требование не предъявляется только к картофелю.

Принадлежность овощей к хозяйственно-ботаническому сорту устанавливают в основном по двум признакам – форме и окраске. Лук, морковь, огурцы, томаты и другие овощи должны быть однородной окраски: для картофеля допускается смесь сортов разнородной окраски и формы.

Стандартные овощи должны быть также целыми, сухими, непроросшими, без заболеваний. Пожелтевшая овощная зелень считается браком.

Для многих овощей требуется специфическая подготовка: для лука – подсушивание, обрезка с сохранением шейки длиной от 2 до 5 см; у белокочанной капусты оставляют только плотно облегающие верхние листья и кочерыгу длиной до 3 см над кочаном.

Величина . Размер большинства овощей определяют по максимальному поперечному диаметру. У свеклы и моркови устанавливают минимальный и максимальный размеры с отклонением 0,5 см не более 10 % к массе (соответственно 5-14 и 2,5-6 см). У свежих огурцов, кроме указанных размеров, определяют длину, а у капусты – массу.

Зрелость . Согласно техническим требованиям все овощи должны быть определенной зрелости. У одних овощей (картофель, корнеплоды, лук, арбузы, капуста) стандартная зрелость соответствует физиологической, у других (огурцы, помидоры, дыни и т. д.) – не соответствует.

Наличие болезней . Все заготовленные и реализуемые в торговой сети овощи должны быть здоровыми. Однако техническими требованиями допускаются некоторые дефекты.

Из физиологических дефектов допускаются легкое увядание и незначительное пожелтение, а у огурцов, например, отдельных ботанических сортов и побурение концов.

Допускаются физиологические специфические заболевания: для картофеля – израстание, позеленение; лука – растрескивание сухих чешуи; свеклы – кольцеватость, которая не должна быть резко выраженной. Весной разрешается считать стандартными слегка проросший лук, кочаны капусты уменьшенной массы и с надрезами, у некоторых овощей легкое увядание без морщинистости.

Определение болезней плодов и овощей

Болезни плодов и овощей вызываются различными микроорганизмами – плесневыми грибами, бактериями и вирусами. Поражению их микроорганизмами способствуют неблагоприятные условия выращивания, повреждения насекомыми, клещами, грызунами и другими сельскохозяйственными вредителями, а также механические повреждения при уборке, упаковке, перевозке и хранении.

Основные болезни, поражающие плоды и овощи, необходимо распознавать по макро- и микропризнакам – симптомам поражения, изменению ткани, строению и окраске мицелия и органов плодоношения и т. д.

Рекомендуется следующая методика изучения болезней. Сначала следует ознакомиться с болезнями плодов и овощей по литературным источникам, муляжам, и другим наглядным пособиям, а затем, при возможности, по натуральным образцам плодов и овощей, поврежденных болезнями.

В отдельных случаях болезнь можно установить по внешним признакам, но для более точного заключения необходимо микроскопическое исследование препарата, приготовленного из пораженного болезнью места плода или овоща. Иногда приходится выделять чистую культуру возбудителя болезни по специальной методике.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ СВЕЖЕГО

Предметы, пособия и материалы . Образцы продукции; линейка с миллиметровыми делениями; нож; технические весы; стандарты на продукцию.

картофель свежий продовольственный ранний : картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, - до 1 октября).

картофель свежий продовольственный поздний : картофель урожая текущего года, реализуемый с 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, - с 1 октября).

клубни удлиненной формы : клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

Картофель в зависимости от сроков созревания подразделяют на ранний и поздний . Ранний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на два класса: первый и второй . Поздний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на три класса: экстра, первый и второй .

Картофель класса экстра должен быть мытым, первого и второго классов - мытым или очищенным от земли сухим способом. Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару. Допускается по условиям договора картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного питания, и картофель второго класса не фасовать.

Студентам необходимо провести оценку качества представленных образцов картофеля.

Размер клубней картофеля по наибольшему поперечному диаметру, глубину и длину механических повреждений измеряют линейкой.

Для определения наличия клубней картофеля, пораженных скрытыми формами болезней (фитофтороз, железистая пятнистость), разрезают часть клубней и осматривают мякоть на продольном разрезе.

Для определения земли, прилипшей к клубням отобранные и взвешенные клубни картофеля помещают в бак с водой и отмывают (допускается удалять землю, прилипшую к клубням, вручную ветошью). Чистые клубни выкладывают на противень с решетчатым или сетчатым дном на 2-3 мин для стока воды и взвешивают.

Для вычисления массы чистых клубней из определенной массы отмытого картофеля вычитают массу оставшейся на поверхности клубней воды, условно принятую за 1% от массы отмытых клубней.

Из массы клубней с землей, взятых для анализа, вычитают массу чистых клубней и получают массу прилипшей к клубням земли.

За результат определения принимают содержание земли, прилипшей к клубням, вычисленное в процентах от отобранной массы клубней.

Повторить материалы лекций по теме, необходимый материал из учебника. Выполнить практические задания.

Ответить на вопросы:

1. Что положено в основу классификации овощей?

2. Что относят к клубнеплодам?

3. Как подразделяют картофель в зависимости от сроков реализации?

4. Чем отличаются столовые сорта картофеля от универсальных?

5. Какие сорта картофеля используют в качестве сырья для производства крахмала и спирта?

6. Продолжите перечень корнеплодов (морковь, ________ )

7. Какой корнеплод является самым ранним среди овощей?

8. Какие болезни картофеля вы знаете?

9. В чем по пищевой ценности морковь отличается от свеклы?

10. Какие сорта моркови и свеклы обладают лучшими кулинарными свойствами?

11. Какие болезни корнеплодов вы знаете?

12. Как упаковывают и хранят корнеплоды?

Выполнить задания:

Изучите виды и сорта моркови и свеклы.

Изучите виды и сорта моркови и свеклы по рисункам в интернете моркови и свеклы;

Ознакомьтесь с хозяйственно-ботаническими сортами свеклы столовой. Перечислите особенности (по форме, окраске и т.д.)

Корнеплод Сорт Потребительские свойства
Морковь
Свекла

- Проведите органолептическую оценку моркови и свеклы по образцам и стандарту на корнеплоды.

- Изучите внешний вид моркови и свеклы, сравнив с данными показателями по стандарту;

- Определите цвет и форму моркови и свеклы;

- Разрежьте морковь и свеклу по наибольшему поперечному диаметру и определите размер (см);

- Изучите внутреннее состояние корнеплодов, обратите внимание на размер сердцевины у моркови, чередование светлых и темных колец у свеклы;

- Продегустируйте, определите вкус данных образцов.

Полученные данные сведите в таблицу:

Показатель Морковь Свекла
Внешний вид
Форма
Цвет
Внутреннее состояние
Наибольший диаметр, см
Вкус и запах
Консистенция

Определите сорта моркови и свеклы и дайте заключение о качестве имеющихся образцов.

Инструкционная карта № 9

Свежие плоды

Повторить материалы лекций по теме, необходимый материал из учебника.

Выполнить практические задания.

Ответить на вопросы:

1. На какие группы подразделяют плоды по строению?

2. На какие сорта делят ранние, осенние и зимние сорта яблок?

3. Перечислите семечковые плоды и охарактеризуйте их пищевые свойства.

4. Какими болезнями поражаются семечковые плоды?

5. Какие механические повреждения допускаются стандартом?

6. Как упаковывают и хранят семечковые плоды?

7. Чем различаются потребительская и съемная степени зрелости?

8. Какой сорт хурмы отличается сладким, не вяжущим вкусом даже в твердом виде?

9. К какой группе относится айва?

11. Чем отличается Антоновка осенняя от Антоновки обыкновенной (зимний сорт)?

12. У каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступает одновременно?

13. В какой стадии зрелости снимают яблоки зимних сортов?

14. Какие сорта импортных яблок вы знаете и в чем их отличительные особенности?

Выполнить задания:

Изучите помологические сорта яблок.

По натуральным сортам определите:

- срок созревания яблок;

- помологический сорт яблок.

Результаты сведите в таблицу.

Сорт Внешний вид Отличительные особенности Срок созревания

Проведите органолептическую оценку яблок по натуральным образцам и стандартам.

Изучите стандарт на яблоки;

Определите помологический сорт яблок по внешнему виду;

Результаты проделанной работы сведите в таблицу:

Сорт Внешний вид Форма Зрелость Вкус (запах) Аромат Консистенция Размер по наибольшему поперечному диаметру

Используя таблицу, укажите, какие имеются повреждения и болезни на яблоках.

Показатель Высший сорт Первый сорт Второй сорт Третий сорт
Механическое повреждение
Повреждение вредителями и болезнями
Отсутствие плодоножки
Побурение кожицы (загар)
Подкожная пятнистость
Увядание
Побурение мякоти

Сделайте заключение о качестве и укажите, к какому сорту относятся имеющие образцы.

Инструкционная карта № 10

Консервы овощные и плодово-ягодные

Повторить материалы лекций по дисциплине, необходимый материал из учебника. Выполнить практические задания.

Ответить на вопросы:

1. Как классифицируют овощные консервы?

2. В чем заключается разница между натуральными и закусочными консервами?

3. Какие консервы относятся к закусочным?

4. Какие консервы являются натуральными?

5. Как классифицируют плодовые консервы?

6. В чем отличие томат-пюре от томат-пасты?

7. Какие овощи и плоды маринуют?

8. Какие консервы относят к обеденным?

9. Что является консервантом при мариновании?

10. Какой вкус имеют маринованные овощи и плоды?

11. Каковы основные показатели качества баночных консервов?

12. Что такое бомбаж?

13. Какие виды бомбажа вы знаете?

14. Почему возникает хлопуша банок?

15. Как нужно поступать с бомбажной консервной банкой?

16. В каких условиях следует хранить баночные консервы?

17. Каковы условия и сроки хранения консервов в магазине?

Выполнить задания:

Используя интернета по этикеткам овощных и плодово-ягодных консервов, заполните таблицы:

Овощные консервы Состав Добавление

Плодово-ягодные консервы Вид Состав

Расшифруйте литографические обозначения на крышках овощных и плодово-ягодных консервов, помня, что маркировка плодово-ягодных консервов, изготовленных в Российской Федерации, размещена на крышке металлических банок условными обозначениями в три ряда:

на банках консервов, произведенных в странах Балтии и других странах СНГ

2-й ряд обозначен цифрами 150802, а на крышке стеклянной, полимерной тары и тубах – в два ряда:

1-й ряд – 1091201

Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился .

Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность.

Осенний период в сельском хозяйстве начинается с уборки урожая. На примере хорошо знакомых нам лука, моркови и свёклы познакомимся с особенностями выращивания и уборки овощных культур.

Лук репчатый относится к двулетним растениям. Его выращивают для получения лука-репки. Период от всходов до технической спелости у лука зависит от сорта и составляет от 68 до 123 дней. Техническая спелость — такая спелость плодов и овощей, при которой они пригодны для хранения и переработки.

В растении лука различают корни, луковицу и листья (перо). Луковица снаружи покрыта сухими открытыми чешуйками, внутри нее — плотные закрытые сочные чешуйки (рис. 6).


Рис. 6. Строение репчатого лука: 1- корни; 2 - луковица; 3 - перо; 4 - сочные чешуи; 5 - сухие чешуи

Луковицы в зависимости от сорта имеют разную форму.

Сорта лука различаются и по цвету сухих чешуек: темно-желтые с коричневым оттенком — Арзамасский местный; желтые — Бессоновский местный, Стригуновский местный; интенсивно-желтые — Оранжевый; золотисто-желтые - Одинцовец; светло-коричневые — Тимирязевский.

Семена лука называют чернушкой. Из них за сезон вырастает лук-севок — мелкие луковицы, из которых выращивают лук-репку. Лук-севок сажают ранней весной: в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 6-8 °С. Севок сажают рядами. Расстояние между рядами — 45 см, между растениями в ряду — 5-10 см. Глубина посадки — 2-3 см.

Убирают репчатый лук в период полегания и пожелтения пера. Выкопав, его оставляют для дозревания на делянках (грядках) или в хорошо проветриваемом помещении. После дозревания и обрезки или отмирания листьев и корешков лук сортируют по размеру и качеству (степени сохранности луковицы) и учитывают урожай.

Морковь и свёкла столовая — двулетние растения. Они размножаются семенами. Период от всходов до технической спелости у моркови — 64-135 дней, у свёклы столовой — 55-160 дней. В первый год после посева они образуют корнеплоды, а во второй — из корнеплодов выращивают семена.

У корнеплодов различают головку (верхнюю часть), на которой расположены розетка листьев и вегетативные почки; шейку (среднюю часть) и корень (нижнюю часть корнеплода), где имеются корневые разветвления (рис. 7).


Рис. 7. Строение корнеплодов свёклы и редьки: 1 — головка; 2 — шейка; 3 — корень

Сорта моркови и свёклы столовой различают по внешним признакам корнеплодов — цвету и форме. Цвет моркови: оранжевый — сорт Витаминная 6, оранжево-красный — Артек, ярко-оранжевый — Несравненная. Цвет свёклы столовой: темно-красный — Подзимняя А-474, интенсивный темно-красный — Бордо 237, темно-бордовый — у сорта Одноростковая.

Корнеплоды моркови имеют разную форму: коническую — сорта Несравненная и Шантанэ 2461; усеченно-коническую — Волжская 30; цилиндрическую — Лосиноостровская 13, Нантская 4. Корнеплоды свёклы также различаются по форме: округлую имеют сорта Бордо, Двусемянка ТСХА; плоскую — Египетская плоская; округло-плоскую — Холодостойкая 19; округло-овальную и плоско-округлую — сорт Одноростковая.

Семена моркови и свёклы столовой высевают очень рано, когда почва прогреется до 3-5 °С. Их сеют рядами, расположенными на расстоянии 45 см друг от друга. Расстояние между семенами в ряду — 4-6 см. Глубина посева для моркови — 1-2 см, для свёклы — 2-3 см. При появлении 1-2 листьев всходы растений прореживают на расстоянии 3-5 см для моркови, 5-8 см для свёклы.

Практическая работа № 2
Технология уборки лука репчатого

Вам потребуются: вилы, ящики высотой 15-20 см, весы, бумажные этикетки, тетради, ручки и карандаши.


Цель: Познакомить учащихся с морковью и свёклой как столовыми корнеплодами.

Задачи:

1. Сформировать у учащихся представление о строение растений моркови и свёклы и условиях выращивания.

2. Познакомить со строением корнеплодов свёклы и моркови.

3. Развивать связную устную речь средствами пересказа по плану и опорным словом.

4. Воспитывать интерес к с/х труду; умение работать в парах.

Тип урока: Урок изучения нового материала.

Оборудование: Натуральные овощи, рисунки, учебники. Презентация.

1. Организационный момент.

1. Проверка готовности к уроку.

Проверка готовности к уроку.

Коррекционное упражнение на внимание.

На доске картинки фрукты, и овощи морковь, свёкла.

Исключи лишнее. морковь .

- Что такое морковь? ОВОЩ

Сегодня у нас пройдёт –конференция .

Не просто конференция, а конференция овощеводов. Т. к скоро начнутся весеннее – полевые работы. И у нас есть некоторые вопросы для обсуждений.

Овощевод- это человек, который занимается выращиванием овощных культур. Эту профессию получают после окончания нашей школы в ПУ-

Конференция- это…Конфере́нция — собрание или совещание групп лиц, для обсуждения определённых тем. (слайд-1)

На конференции мы будем работать по формуле.

Знаю. Хочу знать. Узнал. /на доску вывешивается формула/

2. Подготовка учащихся к усвоению нового материала.

Послушайте внимательно . Загадки:

Над землёй трава, в земле алая голова. (свёкла)

Девица красна в землю вросла. За хохол, да в котёл, а потом борщок на стол, (свёкла).

Красна, девица сидит в темнице, а кудри на улице (морковь).

1. К какой группе овощных культур относятся морковь, свёкла?

2. Почему эти корнеплоды называются столовыми? Столовыми их называют потому, что они употребляются в пищу?

Конференция по разделу овощи, .

На сегодняшней конференции мы будем рассматривать более подробно такие овощи как свёкла и морковь. а выступать мы будем по теме:

Морковь и свёкла -столовые корнеплоды . Строение растений и условия выращивания семенников (слайд-2)

Работа в тетради. дата. тема.

Конспект урока по технологии на тему Морковь и свёкла - столовые корнеплоды. Строение. Выращивание семенников

4. Проверка домашнего задания.

1. Ребята скажите, а всегда ли загадка оправдывает себя?

За ботву, как за веревку, можно вытащить (морковку)?

Вопрос: -А почему морковь не всегда удаётся вытащить из почвы?

- Назовите сроки уборки столовой моркови и свёклы.

- Назвать признаки созревания столовых корнеплодов (опадение нижних листьев и чёткое обозначение рядов).

5. Физминутка.

- Мы стоим на огороде,

(Потягивание – руки в стороны. )

Вот салат, а вот укроп

Там морковь у нас растёт.

(Правой рукой коснуться левой ступни, потом наоборот. )

Поработаем с тобой,

Сорнякам объявим бой –

С корнем будем выдирать

Да пониже приседать.

Всё полили мы из лейки

И садимся на скамейки

Полную информацию смотрите в файле.

Содержимое разработки

Открытый урок 6-класс./девочки/

Тема урока: Морковь и свёкла -столовые корнеплоды .Строение растений и условия выращивания семенников.

Цель: Познакомить учащихся с морковью и свёклой как столовыми корнеплодами.

Задачи: 1. Сформировать у учащихся представление о строение растений моркови и свёклы и условиях выращивания.

2. Познакомить со строением корнеплодов свёклы и моркови.

3. Развивать связную устную речь средствами пересказа по плану и опорным словом.

4. Воспитывать интерес к с/х труду; умение работать в парах.

Тип урока: Урок изучения нового материала.

Оборудование: Натуральные овощи, рисунки, учебники. Презентация.

1.Организационный момент.

1. Проверка готовности к уроку.

Проверка готовности к уроку.

Коррекционное упражнение на внимание.

На доске картинки фрукты,и овощи морковь, свёкла.

Исключи лишнее. морковь .

-Что такое морковь? ОВОЩ

Сегодня у нас пройдёт –конференция .

Не просто конференция ,а конференция овощеводов.Т.к скоро начнутся весеннее – полевые работы. И у нас есть некоторые вопросы для обсуждений.

Овощевод- это человек, который занимается выращиванием овощных культур. Эту профессию получают после окончания нашей школы в ПУ-

Конференция- это… Конфере́нция — собрание или совещание групп лиц, для обсуждения определённых тем. (слайд-1)

На конференции мы будем работать по формуле.

Знаю. Хочу знать. Узнал./на доску вывешивается формула/

2. Подготовка учащихся к усвоению нового материала.

Послушайте внимательно .Загадки:

Над землёй трава, в земле алая голова. (свёкла)

Девица красна в землю вросла. За хохол, да в котёл, а потом борщок на стол, (свёкла).

Красна, девица сидит в темнице, а кудри на улице (морковь).

1.К какой группе овощных культур относятся морковь, свёкла?

2.Почему эти корнеплоды называются столовыми?

Столовыми их называют потому ,что они употребляются в пищу?

Конференция по разделу овощи,.

На сегодняшней конференции мы будем рассматривать более подробно такие овощи как свёкла и морковь. а выступать мы будем по теме :

Морковь и свёкла -столовые корнеплоды .Строение растений и условия выращивания семенников (слайд-2)

Работа в тетради .дата. тема.

4.Проверка домашнего задания.

Ребята скажите, а всегда ли загадка оправдывает себя?

За ботву, как за веревку, можно вытащить (морковку)?

Вопрос: -А почему морковь не всегда удаётся вытащить из почвы?

-Назовите сроки уборки столовой моркови и

-Назвать признаки созревания столовых

корнеплодов (опадение нижних листьев и чёткое

5. Физминутка.

-Мы стоим на огороде,

(Потягивание – руки в стороны.)

Вот салат, а вот укроп

Там морковь у нас растёт.

(Правой рукой коснуться левой ступни, потом наоборот.)

Поработаем с тобой,

Сорнякам объявим бой –

С корнем будем выдирать

Да пониже приседать.

Всё полили мы из лейки

И садимся на скамейки

6.Изучение новой темы.

Морковь и свёкла -столовые корнеплоды .Строение растений и условия выращивания семенников.

Как мы уже выяснили морковь и свёкла относятся к столовым корнеплодам. (слайд-3)


Работа по таблице. Строение растения свёклы. Свёкла. Столовая свёкла двулетнее растение. У растения 1го года жизни Сверху у нее большие темно-зеленые листья с бордовыми прожилками, а внизу в земле растет корнеплод. Округлой или вытянутой формы /строение/ Растение 2го года жизни состойт из прикорневых листьев, цветоносного стебля с листьями и цветками ,а в последствии -плодами (семенами.) Рассматривание семян свёклы. Схема растения свёклы 1-2 года жизни..(Слайд -4)

.1-й ученик. Её любят взрослые и дети.

Римом древние германцы платили дань свеклой.

Свеклу высевают на грядки в мае. Летом за свеклой нужно ухаживать, пропалывать, рыхлить грядки. Осенью свеклу вытаскивают из земли, обрезают листья, корнеплоды убирают в холодное место, где она может храниться до нового урожая. В лежкости свекла ничуть не уступает таким стойким корнеплодам как брюква и редька.
Тетушка Фёкла,
Красная свёкла!
Ты салаты, винегреты
Украшаешь алым цветом.
(Т. Шорыгина) .

Давайте поработаем с учебником./литературой/.стр 115 .

Какое значение имеет столовая свёкла?(Слайд5)

Свеклу употребляли в пищу с древних времен. В I-II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. В начале нашей эры появились первые культурные сорта этого корнеплода. Первые упоминание о свекле на Руси относят к X-XI векам. Широкое распространение она получила в XIV столетии,

3-й ученик. На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами. Красавицы использовали свеклу в косметических целях – румянили ее щеки.

Морковь. Работа по таблице. Строение растения моркови. растение моркови 1го года жизни имеет сильно рассечённые листья и оранжевый корнеплод удлинённой формы. При посадке здорового корнеплода моркови на следующий год вырастают листья и высокие цветоносные стебли,на верхушке которых образуются соцветия- зонтики,а затем семена. Рассматривание семян моркови.


Схема растения 1-2 года жизни..(слайд-6)

В России есть легенда о том, как морковь стала ярко-оранжевого цвета. Она гласит, что самая первая морковь, которую выращивали славяне, была белой. Рыжий цвет она приобрела позднее. Суть легенды такова.

2-й ученик. Родиной моркови считается Афганистан. Там она произрастала в диком виде и была ярко-фиолетового цвета, реже – белого и жёлтого. Оранжевую морковь подарили всем Нидерланды. Она была выведена для Оранской династии Королевской семьи, чьим династическим цветом являлся оранжевый.

Работа по схемам . (Слайд-7)

Обратите внимание на схемы.

-Чем они похожи друг с другом?

-чем они отличаются?

1год –вырастает из семян корнеплод.

2 год –из корнеплода вырастает стебель затем образуются семена

Работа с учебником.стр103.Столовые корнеплоды - это двулетнее растение.(слайд-8)

вывод: так как семена получают на второй год жизни ,эти растения называют двулетними.

Работа по таблице строение корнеплодов моркови и свёклы.(Слайд-9)

строение корнеплодов :шейка, головка, корень.

Работа с натуральными объектами./морковь ,свёкла/семена моркови и свёклы.

Рассмотрите корнеплоды .найдите корень, шейку, головку

Работа по карточкам. рисунок корнеплодов ,подписать по стрелкам.

Для того чтобы получить корнеплоды ,а из них семена нужно приложить немало труда.

1.Влажная и рыхлая почва. Т. к семена должны разбухнуть и увеличится.

2.температура воздуха морковь3-4градусов,свёкла5-6градусов.

4 своевременный уход. прополка, прореживание, рыхление междурядий.

Практическая работа .Посадка корнеплодов на семенники.

Сегодня Мы с вами выполним посадку корнеплодов на семенники. Многие любители овощеводы советуют это делать пораньше в домашних условиях для того, чтобы семена созрели на грядках и была хорошая всхожесть .

Для сравнения мы посадим корнеплоды и после того как сойдёт снег.

А затем осенью мы проведём сравнение всхожести семян. Это будет наше исследование.

IV. Практическая часть.
Надеваем рабочую одежду. Ставим на рабочие столы посадочные ведёрки с уже приготовленным грунтом. Показываю корнеплоды моркови и свёклы и как их посадить. Поливаем землю и сажаем, после этого ещё раз поливаем.

Ставим ведёрки в затенённое место, убираем рабочее место, моем руки.
V.Закрепление.
- На протяжении всего урока мы использовали много новых слов. Слова записаны на доске. Объясните их значение.

семенники
корнеплоды-маточники
зонтик
стебель
всхожесть

садовки
Д/З из этих слов попробуйте сложить кроссворд. Ключевое слово сделаем корнеплод.

Читайте также: