Выращивание чеснока в пермском крае
Обновлено: 18.09.2024
Игорь Дмитриев - фермер из Пермской области, получивший негласное звание чесночного короля Урала. За что же Игорь удостоился такого титула?
Смотрите видео про выращивание чеснока в КФХ:
Хозяйство занимается выращиванием высокоурожайные сорта озимого чеснока. Название сорта происходит от места выведения - поселка Шадейка. На производстве используется высококлассная испанская техника BROCH.
На ферме происходит посадка, полив, сбор чеснока, его дальнейшая обработка - сортировка, доработка, сушка, дробление и калибровка.
Хозяйство также оказывает информационную поддержку по возделыванию чеснока, производит подготовку семенного материала к посадке, предоставляет услуги по посадке чеснока.
Если у тебя есть мечта, жизнь обязательно предоставит возможность ее реализовать. С бизнес-идеей почти то же самое, правда, в этом случае нужно немало потрудиться и уметь рискнуть, иногда вопреки обстоятельствам. Путь от идеи до выращенной на собственной грядке культуры у фермера из Пермского края Сергея Катаева занял два года. Сейчас усилия уже приносят свои плоды, однако останавливаться на достигнутом предприниматель не собирается — за одной мечтой всегда следуют другие.
От идеи до грядки
В производстве удобрений используются разработки челябинских и китайских ученых. «На выходе получается питательный грунт, наша технология позволяет сократить срок его производства с четырех лет до 14 дней.
Чесночный дефицит
Фото: Lucy Nicholson / Reuters
К слову, Китай лидирует на чесночном рынке не только в России, но и в мире — на его долю приходится около 75 процентов производства этой культуры или в среднем более 20 миллионов тонн в год (по данным за 2016 год). Второе место занимает Индия с 1,4 миллиона тонн продукта, также в числе лидеров Бангладеш (381 тысяча тонн), Египет (280 тысяч тонн), Республика Корея (275 тысяч тонн). Россия в этом списке занимает шестое место (262 тысячи тонн).
Готовые решения
В процессе организации и развития своего дела Сергей обратился за помощью к сервисам Портала Бизнес-Навигатора МСП. «На портале есть сервис создания сайта. В IT я совсем не специалист, но с помощью портала мне удалось за вечер создать собственный сайт, что стало для меня очень приятным открытием.
Фото: Lucy Nicholson / Reuters
Специалисты говорят, что китайский чеснок хоть и хранится долго, но не обладает в полной мере иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Поэтому польза от его употребления спорна.
Свой ответ импортным производителям решил дать фермер Игорь Дмитриев из Шадейского сельского поселения Кунгурского района. И пусть урожаи у него пока не такие внушительные, но он единственный в Пермском крае, кто серьёзно занимается промышленным производством чеснока.
Ближе к земле
46-летний пермяк Игорь Дмитриев всю свою жизнь зарабатывал предпринимательством, а пять лет назад решил полностью поменять сферу деятельности и ушёл в сельское хозяйство.
У фермера есть любимое увлечение – охота. Охотничьи угодья для создания кормовой базы для зверя находятся в Шадейском сельском поселении, поэтому вопроса, где заняться выращиванием чеснока, не стояло. Тем более что администрация села и района полностью поддержала начинающего фермера.
Первое, с чего начал дело предприниматель, – съездил в Европу, чтобы набраться опыта у испанцев, лидеров в выращивании чеснока. Он побывал в фермерском хозяйстве под Мадридом, познакомился с опытом работы, технологией выращивания чеснока, а также присмотрел необходимое оборудование. А в Италии познакомился с технологией выращивания экологически чистых овощей.
Производители-итальянцы тоже были довольны, что в нашей стране появился человек, который решил заняться выращиванием чеснока в промышленных объёмах и теперь их оборудование представлено в России.
Всё лето кланяемся
Зато все остальные процессы по выращиванию культуры фермер механизировал: специальные машины проводят дробление и калибровку зубка, делают фитосанитарную обработку перед его посадкой. На поле откалиброванные зубки укладывает в землю специальная сеялка, с сорняками борется культиватор, поливает посадки специальный дождевальный аппарат.
После двух лет выращивания чеснока на одном месте фермер пускает поле на зерновые. Так поля поддерживаются в рабочем состоянии.
Из Шадейки – по всей России
Игорь Дмитриев начинал посадку чеснока с десяти гектаров. А сейчас обрабатывает тридцать и увеличивать площади пока не планирует. Главная его задача – поднять урожайность. В первые годы работы на земле ему удавалось снимать пять тонн с гектара, сейчас – семь-восемь. Но за счёт правильного выбора сортов и использования европейской сельхозтехники он хочет получить до десяти тонн с гектара.
Увы, свой урожай в виде здорового и качественного чеснока сельхозпроизводитель может предложить лишь ограниченному кругу людей. Его продукцию закупают в основном фермерские хозяйства и сельхозпроизводители, которым нужны качественные семена, чтобы вырастить впоследствии хороший урожай. В результате чеснок из Шадейки разъезжается в разные регионы России – от Нижнего Новгорода до Камчатки.
Кстати
Чеснок можно выращивать на всей территории России. Сегодня почти нет конкуренции в этом сегменте. В промышленных масштабах чеснок в России практически не выращивают, а ежегодная потребность в свежем чесноке – более 5 млн т. Доля российского чеснока в общем объёме внутреннего рынка чеснока промышленного выращивания не превышает 3–5%.
В августе 2018 г на сайте Минсельхозпрода Пермской области появилась информация о том, что местным фермером И. Дмитриевым и селекционером В. Г. Сузаном, профессором, доктором сельхоз наук, получен новейший сорт – чеснок Шадейка .
Описание и характеристики
Сами оригинаторы, давая описание сорта, отмечают следующие особенности своего детища:
- чеснок сорт Шадейка – это озимая культура среднеспелого срока созревания;
- стрелкующийся;
- высокоурожайный – до 5 кг с кв.м;
- лежкий – 11 мес.;
- зимостойкий.
Чеснок озимый Шадейка рекомендован для огородников всей России: посадочный материал из Пермского края уже поступает и на Камчатку, и в Среднюю полосу России.
Чесночная головка, по словам создателей Шадейки и первым отзывам потребителей, весит в среднем 90 – 120 г. Рекордный результат – 146 г. Плоскоокруглая головка покрыта белой шелухой (см. фото от селекционеров). Количество зубков – 4-6 шт. Вкус острый.
Листья достигают 44 см, ширина 3-3,5 см. На стрелке вызревает воздушная луковица, из которой получают посадочный материал для размножения. О размножении зимних сортов чеснока бульбочками, о том, зачем периодически необходимо высаживать семена из воздушек, можно подробно узнать здесь.
Агротехника
Садоводам, привыкшим к выращиванию озимых сортов, не стоит волноваться: новинка пермской селекции выращивается по традиционной для культуры технологии. От посадки за месяц до заморозков до сбора урожая к концу следующего лета чесночные грядки поливают, рыхлят, подкармливают.
Соблюдение севооборота (посадка после бобовых или кабачков с тыквами, летней капусты), обильное мульчирование (компостом, соломой, перепревшими опилками или перегноем) благотворно сказываются на результате. На размер головки влияет своевременное выламывание стрелок. Размножается Шадейка зубками, бульбочками.
О сорте и перспективах селекции рассказывают оригинаторы:
Отзывы
Нина Каратаева, Пермский кр.
Местную Шадейку посадили в прошлом году впервые. Урожай порадовал: головки как на подбор, забористый чесночок – никакие простуды не страшны с таким.
Попробуем зимой заготовки – в засолку запустили новичка. Хранение обещают почти год – посмотрим. Если до нового урожая сохранится, то будем сажать регулярно. И ждать новых разработок от профессора с И. Дмитриевым.
Орлов Андрей Петрович, Читинская обл.
Порадовал результат уральских селекционеров – чеснок Шадейка. Приятно, что есть среди отечественных фермеров стремление развивать сельское хозяйство. Полноценные чесноковины пробовали у родственников из тех краев.
Понравилось – выписали на посадку по почте. По цене даже выгодней, чем элитные экземпляры импортной селекции. Посадили на пробу. В следующем году пересадим однозубки, а уж через год выясним, что получится. Но надеюсь на хороший результат.
Читайте также: