Выращивание картофеля в астраханской области

Обновлено: 18.09.2024

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Астраханская область, завозившая в советские годы до 70 % картофеля извне, сегодня твёрдо занимает одно из лидирующих мест в России среди всех картофельных регионов.

Уже реализовано 50 тыс. тонн клубней. За ранним урожаем уже на подъезде к полям выстраиваются очереди большегрузного транспорта. По номерным знакам автофургонов можно изучать географию всей европейской части России.

Во время рабочей поездки губернатор Александр Жилкин побывал в ряде крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) Харабалинского района, на долю которого приходится 40 % урожая этой сельскохозяйственной культуры. Он убедился: урожай на полях выращен хороший, спрос на продукцию большой, заработки у крестьян высокие, а поэтому настроение — отличное.


Астраханская картошка: проблемы и успехи

До этого ранним картофелем нас обеспечивал в основном Азербайджан. Не скрою радости, которая меня охватила, когда на рынке в Ульяновске, где мне довелось побывать в начале июля, я увидел астраханский картофель. Чистый, отборный, по 30 рублей за килограмм. Рядом лежала морковь наших соседей- волгоградцев. На цену я как-то не обратил внимания. Но хочу отметить, а почему бы нашим аграриям не заняться, скажем, и морковью? Она всегда в цене. Но наши аграрии не умеют выращивать эту капризную культуру. Видно, довольны тем, что умеют выращивать помидоры, баклажаны, перец, арбузы… И теперь вот картофель.

Астраханские аграрии за короткий срок сумели не только преодолеть вечный дефицит второго хлеба, но и уверенно вошли на юг страны. Когда-то наша область завозила ежегодно по 100-120 тысяч тонн картофеля, теперь производим его в таком количестве, что обеспечиваем не только местное население, но и вывозим за пределы региона. В 2016 году, например, произвели его и реализовали 350 тысяч тонн. Географическое положение области позволяет выращивать два урожая этой культуры. А увеличение площадей позволяет увеличивать производство ежегодно. Однако без новых современных технологий и сортов об увеличении урожайности картофеля говорить не приходится.



Губернатор Астраханской области Александр Жилкин держит руку на пульсе сельского хозяйства нашей малой родины

Тем не менее, урожайность растёт. А это не может не радовать. В этом году, как и в прежние годы, делался упор на ранние сорта. И не случайно. Ранний картофель, как известно, дороже ценится. А значит, доход вырастает. Однако опытные картофелеводы стараются, чтобы и раннего, и позднего картофеля высаживать примерно в одинаковых пропорциях. К примеру, известный фермер Анатолий Андросов в этом году распределил площади следующим образом: 300 гектаров отвёл под раннеспелый сорт, 300 гектаров под сорт позднего созревания. И хотя затяжная весна несколько сдвинула сроки уборки, урожайность радует.

Кстати, Анатолий Андросов известный в нашей области экспериментатор. Принимая к производству новые сорта, он обязательно даёт им срок показать свои качества. Как правило, на проверку уходит три-четыре года. За это время можно увидеть сорта в деле. Такой подход даёт фермеру возможность выбора наиболее подходящих сортов для нашего региона. Это позволяет ему получать богатые урожаи при любых погодных условиях.

Как известно, в нашей области картофелеводством больше других занимаются в Харабалинском и Лиманском районах. Пробуют себя на этом поприще и другие районы. Не везде получается, но всё это в целом позволяет региону называться картофелеводческим. Если последовать по годам, получается следующее: 1990 год – 19 тысяч тонн, 2010 год – 195 тысяч тонн, 2016 год – 350 тысяч тонн.

В общем, живо сельское хозяйство нашей малой родины!

К концу сентября в Астраханской области собрали 200 тысяч тонн картофеля. Как сообщили "РГ" в областном минсельхозе, это самый высокий показатель в стране. Копать картошку фермеры будут до конца октября, всего за сезон астраханцы поставят на рынок 300 тысяч тонн "второго хлеба".

Первые партии урожая уже разъезжаются по стране: 65 тонн картофеля отправились по железной дороге в Якутию, на очереди - регионы Зауралья и Центральной России. Например, фермер из Енотаевского района Алексей Арефьев продает свою картошку - около пяти тысяч тонн - в Московскую область для известной компании - производителя чипсов.

Фото: iStock

Кроме этого, астраханский картофель уже несколько лет покупают в Белоруссии и Казахстане. В этом году в рамках соглашения о торговом сотрудничестве первая партия в 120 тонн поедет в Туркменистан.

- Фермеры увидели, что спрос растет, и планируют увеличивать посевные площади под картофель в следующем году, - сообщил "РГ" начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Эльдар Магомедалиев, - соответственно, и валовой сбор увеличится.

Как рассказали во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, успехи картофелеводы Астраханской области демонстрируют только в последнем десятилетии. До этого регион, в основном, славился арбузами и томатами. А сейчас под картофелем занято около 13 тысяч гектаров, тогда как под бахчевыми и томатами - по семь тысяч.

Всего за пределы региона область продает 75 процентов выращенного картофеля. Оставшихся 25 процентов хватает с лихвой для себя. Получается, что на одного астраханца в год приходится 75 килограммов местного картофеля.

Как рассказали во Всероссийской ассоциации фермеров АККОР, в нынешнем году из-за пандемии и погодных особенностей производство овощей в фермерском секторе в стране снизится. Но критическим это снижение не станет. По данным мониторинга Минсельхоза РФ, валовой сбор картофеля в 2019 году в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах, включая хозяйства индивидуальных предпринимателей, составил 7,5 миллиона тонн, что на 5,5 процента больше, чем в 2018 году (7,1 миллиона тонн) и на 9,5 процента выше среднегодового уровня последних пяти лет (6,9 миллиона тонн).

Фото: Ирина Никитина/РГ

В прошлом году Россия обеспечила себя картофелем на 95 процентов. В ТОП-5 картофельных регионов традиционно вошли Брянская область - 10,9 процента (827,2 тысячи тонн) в общем объеме производства, Тульская область - 7,8 процента (588,8 тысячи тонн), Нижегородская область - 6,5 процента (494,1 тысяч тонн), Московская область - 6,1 процента (463,8 тысячи тонн). Астраханская область - 4,5 процента (338,2 тысячи тонн). На эти регионы приходится треть всего выращенного столового картофеля.

По данным Картофельного союза России, в 30 регионах РФ ежегодное производство картофеля превышает годовой объем потребления. Рынок регулируется и за счет экспортно-импортных поставок. В последние годы картофель поставляют из ближнего зарубежья и Египта. Топ-3 стран-импортеров: Египет, Беларусь, Азербайджан.

Читайте также: