Выращивание листьев свеклы в теплице

Обновлено: 19.09.2024

Свекла – популярный корнеплод. Но я еще и люблю молодые листочки этого растения. Ранней весной это прекрасный вариант зелени для салатов. Но не обязательно для получения сочных листочков выращивать сам корнеплод. Если такое прекрасное растение как мангольд или листовая свекла. Ее легко вырастить и получить хороший урожай даже на подоконнике, в условиях городской квартиры.

Самое важное – выбрать сорт

Мангольд или листовая свекла – неприхотливое растение. Выбрать сорт нужно только для того, чтобы вы могли знать какого цвета листочки будут зимой в вашем салате. Сортов листовой свеклы не так много и основное их различие именно в окраске. Для себя я подобрал две основных разновидности.

  • Белое серебро. Из названия можно понять, что черенки и прожилки на листьях такого сорта белого цвета. Такая листовая свекла прекрасно подходит для приготовления блюд с термической обработкой. Она не окрасит другие составляющие в красный цвет.
  • Ревеневый мангольд. Тут речь идет о традиционном для свеклы красном цвете. Черенки и прожилки листьев яркого свекольного цвета. Такой вариант я предпочитаю использовать для приготовления салатов.

Предлагаются и другие сорта. На своем огородике на подоконнике можно вырастить не только белые и красные варианты. Мангольд может иметь и желтоватую и зеленоватую расцветку. Каждый из вас найдет подходящий и понравившийся сорт.

Посев

Тут проблем возникнуть не должно. Семена у мангольда такие же как и у обычной свеклы. Посев можно осуществлять как в отдельные горшочки, так и в длинные ящики. Важно помнить о том, что растение хорошо разрастается. Поэтому высеивать нужно на расстоянии в 20-30 сантиметров друг от друга.

Обычно я высеивают листовую свеклу в небольших горшочках, объемом в один литр. В каждый кидают по 2-3 семечки, а потом лишние прореживаю. Мангольд дает много зелени, поэтому работать на большой плантации не стоит. У меня семья небольшая, поэтому 3-5 горшочков хватает на всех.

Уход

Мангольд не вредное растение. Особого ухода за собой не требует. У растения мощная корневая система. В обычной грядке листовая свекла даже переносится засуху. Но в условия выращивания на подоконнике, все-таки нужно следить, чтобы грунт не пересыхал.

Важно. Я заметил сам, да и в интернете много про это написано, нужно стараться не переохлаждать растение. Даже в молодом возрасте оно должно находить в помещении с температурой не ниже плюс 10 градусов. В противном случае вместо сочной зелени вы получите цветки и семена.

К почве мангольд не требователен. Если будет много органики, то и зелени будет больше. Но и на бедных почвах листовая свекла дает неплохой урожай. К освещению также растение относится спокойно. Оно будет давать урожай даже в небольшой тени от ваших огурчиков или помидорчиков. Но все-таки лучше давать побольше солнца.

Сбор

Когда появятся листочки мангольда не стоит их рвать все сразу. У вас будет много лишней зелени, которую вы не будите знать куда девать. Да и само растения будет болеть и новые побеги придется ждать дольше. Лучше с каждого кустика сорвать по несколько листочков, просто отломив или обрезав их у основания.

Наслышана о выгонке лука на перо. Говорят, что и молодые листья свеклы получить в теплице тоже не сильно сложно. Хотелось бы узнать, как проводится выгонка свеклы в защищенном грунте? С уважением, Тамара Никифоровна.

Здравствуйте, Тамара Никифоровна! Действительно, в зимней обогреваемой теплице можно получить молодые сочные листья свеклы, называемые свекольником. Для этого понадобятся корнеплоды свеклы, которые после выгонки не теряют своих вкусовых качеств. Поэтому их используют в приготовлении блюд вместе с молодыми листьями.

Посадка корнеплодов

Отбирают для посадки здоровые хорошие корнеплоды из расчета 10-12 кг на 1 кв. метр. Сажают свеклу в ящики, заполненные высокоплодородным грунтом, используя мостовой способ, при котором корнеплоды располагают плотно один к другому. Верхушечные почки засыпать грунтом не следует, чтобы не дать им загнить. После окончания посадки свеклу необходимо полить, а затем поверхность почвы опудрить известью.

Выгонка свеклы в горшках

Выгонка свеклы может производиться и в горшках

Условия для выгонки свекольника

При проведении выгонки свекольника обращают внимание на поддержание необходимой температуры в теплице, а также обеспечение достаточной влажности почвы. К свету на первых порах эта культура совсем не требовательна, поэтому на первом этапе выгонка проводится в коридоре теплицы. Ящики с высаженными корнеплодами можно установить штабелями в коридоре тепличного сооружения на две недели.

Ящики переносят на тепличные стеллажи после того, как молодые листья подрастут до 5-8 см. На свету листья позеленеют и продолжат свой рост, если воздух в теплице прогревать до 20-22°C. До конца выгонки проводят еще пару раз полив свеклы, после чего убирают урожай для употребления или реализации на рынке. Правда добиться большого прироста свеклы в зимней теплице не удается. Прирост составляет всего 10-15% от веса материала, используемого для посадки.

А вот после выгонки можно будет высаживать свеклу в грунт. Как это делать правильно можно увидеть на этом видео:

Мангольд – вид свеклы без корнеплода, которую используют как обычную зелень. Культуру нельзя назвать популярной, ее редко выращивают наши огородники. Узнаем, в чем особенности этого листового овоща, как его посадить, вырастить, и как собрать большой урожай.

Происхождение культуры

Листовая свекла – мангольд, является подвидом обыкновенной свеклы. Родиной культуры считают Юг и Центр Европейского континента.

Овощная культура мангольд считается одной из самых древних. Ученые предполагают, что ее возделывали еще 2 тыс. лет до н. э. Свекла мангольд появилась вследствие народной селекции. Есть версия, что овощ был получен искусственным отбором из обыкновенной свеклы.

Вследствие изменения климата и почв, растение эволюционировало – корнеплод раздавался в ширину, жесткие ткани приобрели сочность и мясистость. Мангольд, по сути, предок столовой свеклы, поэтому две эти культуры имеют схожую агротехнику.

Описание растения

Культура относится к роду Свекла из семейства Амарантовых, и развивается по двухлетнему циклу. На первом году жизни у растения формируется листовая розетка, а на втором оно цветет, образуя семена.

По внешнему виду мангольд напоминает обычную свекольную ботву. У него несъедобные корни, в пищу идут только листья и черешки.

Краткое описание растения:

  • Листья. Глянцевые, удлиненные, пузырчатые. Отличаются степенью курчавости – в зависимости от сорта.
  • Стебли. Мясистые и крепкие. Цвет стеблей зависит от сорта, они бывают ярко-желтыми, серебристыми, бордовыми, зелеными.
  • Корень. Удлиненный, цилиндрический. Мякоть – белая или красноватая. Имеет твердую структуру и неприятный вкус. К концу сезона вырастает до размера кулака и приобретает такой же цвет, как у черешков.

Характеристики листовой свеклы:

    Стебли у мангольда вкуснее, чем листья. По вкусу они напоминают ревень или сельдерей.

Все сорта листовой свеклы разделяют на две большие группы:

  • Черешковые (стеблевые). Имеют характерно выступающие жилки. Листья небольшого размера, а черешки очень толстые и сочные. Их можно использовать вместо спаржи.
    Чтобы стебли вырастали побольше и потолще, огородники прибегают к обрезке листьев.
  • Листовые. У этих сортов пышные розетки из крупных мясистых листьев. Такие мангольды имеют второе название – римская капуста. Способны заменять в разных блюдах салат, капусту, шпинат и прочие листовые овощи. Растение может зимовать в почве, давая рано весной урожай свежих листьев.

Плюсы и минусы

Решая, выращивать ли мангольд на своем участке, огородникам стоит оценить преимущества и недостатки этой культуры:

Плюсы листовой свеклы:

  • рано созревает;
  • красиво выглядит;
  • хороша на вкус;
  • неприхотлива;
  • долго плодоносит;
  • богата витаминами и минералами;
  • хорошо переносит холод;
  • не истощает почвы;
  • является благоприятным соседом для других овощных культур;
  • стойко переносит неблагоприятные воздействия среды;
  • обладает высоким иммунитетом;
  • продуктивна;
  • содержит много белков и пектина;
  • малокалорийная.

Единственный минус мангольда – сложности при заготовке на зиму. Листья и черешки в замороженном и маринованном виде по вкусу и запаху мало напоминают свежий продукт.

Популярные сорта мангольда и их особенности

Существует множество сортов листовой (салатной) свеклы, которые отличаются друг от друга окраской стеблей и шероховатостью листьев.

Прежде всего, стоит обратить внимание на сорта:

  • Скороплодные. Мираж (41-42 дня), Рубин (34-38 дней), Алый (35-40 дней), Гранат (32-41день).
  • Устойчивые к цветушности. Это сорта Гранат, Рубин, Алый.

Популярные сорта листовой свеклы:

    Изумруд. Компактные растения с вертикальными розетками и широкими черешками. Высота растений 30-45 см. Листья светло-зеленые. Урожайность одного куста – 1 кг черешков и листьев. Это раннеспелый сорт с периодом вегетации 60 дней.

Условия для выращивания

От условий произрастания зависит не только количество урожая, но и его качественные характеристики. На вкус надземной части влияет состав почвы, соблюдение агротехники, температура, освещенность и другие факторы.

Выбор места

Хорошие урожаи мангольда можно получать только на плодородных грунтах. На бедных и тяжелых глинистых почвах листья мангольда вырастают грубые и невкусные.

Каким должен быть участок для выращивания мангольда:

  • Кислотность почвы от рН 6.
  • Хорошая освещенность.
  • Не допускается высадка в низинах, где наблюдается застой воды. Культура не переносит переувлажнения.

При выборе участка соблюдают правила севооборота. Мангольд плохо растет после шпината.

Рекомендуемые предшественники:

  • морковь;
  • редис;
  • бобовые;
  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • редька.

На одном месте листовую свеклу выращивают с интервалом в 3-4 года.

Подготовка почвы

Под мангольд почву готовят так же, как под столовую свеклу. Культура нуждается в рыхлых, водопроницаемых плодородных почвах. На бедных грунтах листовая свекла теряет сочность, ее черешки становятся грубыми и жилистыми.

Грунт перекапывают осенью на глубину 30 см, внося такие компоненты:

  • компост, торф, перегной или другое органическое удобрение – 4-5 кг на 1 кв. м;
  • суперфосфат – 20-25 г;
  • хлорид калия – 15-20 г.

В тяжелые почвы, плотные и глинистые, добавляют песок для разрыхления структуры.

Температурный режим и освещенность

Чтобы мангольд давал много вкусных листьев, ему нужны определенные температурные условия и соблюдение светового режима.

Особенности температурного режима:

Мангольд не требует особого освещения. Это растение хорошо растет как на освещенных участках, так и в небольшом затенении.

Высаживая культуру в полутени, надо учитывать такие моменты:

  • при нехватке солнечного света в листьях мангольда накапливается много нитратов;
  • длительное затенение приводит к замедлению роста и мельчанию листьев.

Посадка листовой свеклы

Мангольд можно выращивать разными методами. Узнаем, как и в какие сроки высаживать листовую свеклу.

Посадка мангольда

Сроки

Мангольд – холодостойкая культура, дающая раннюю зелень. Первый урожай листовой свеклы собирают, когда другие зеленые овощи еще не выросли.

Чтобы все время иметь урожай листовой свеклы, ее сеют три раза:

  • в начале мая;
  • в июле;
  • в конце октября.

Более точные сроки посева зависят от сорта и климатических особенностей региона. Главное условие для посева семян – прогревание грунта до +5°C.

На юге страны семена высевают на 2-3 недели раньше, чем в других регионах. В местности с прохладным и коротким летом рекомендуется использовать рассадный или тепличный метод выращивания.

Технология посева весной

Как посадить листовую свеклу:

  1. На грядках проделайте небольшие бороздки. Интервал между соседними бороздами зависит от типа листовой свеклы:
    • для черешковых сортов – от 35 до 50 см;
    • для листовых – 20-30 см.
  2. Разложите пророщенные семена по бороздкам. Расстояние между соседними семечками – от 2 до 5 см.
  3. Присыпьте семена почвой. Толщина слоя – 3-4 см.

Для засевания 1 кв. м необходимо 1-1,5 г семян.

Посев под зиму

Мангольд можно высевать под зиму. Такой способ выращивания практикуют в регионах, отличающихся короткой зимой и несильными морозами.

Особенности подзимнего сева:

  • Борозды под посев приготовьте заранее.
  • Приготовьте ведро сухой почвы и оставьте его в теплом помещении.
  • Дождитесь заморозков. В подмерзшую почву посейте семена. Разложите их по бороздкам с интервалом 2-5 см. Схема высева аналогична весеннему севу.

Рассадный способ

Рассадный метод выращивания практикуется в регионах с затяжной зимой и коротким прохладным летом. Урожай, полученный через рассаду, собирают на месяц раньше, чем при посеве на грядки.

Выращивание мангольда рассадным методом:

  • Семена на рассаду посейте в марте или в начале апреля. Высевайте семечки в покупной субстрат или в огородную землю. Сейте не густо, чтобы сеянцы не мешали друг другу. Расстояние между соседними семечками – 2-3 см.
  • Накройте посевы прозрачным материалом и поставьте в теплое место. Через 4-5 дней появятся всходы.
  • Перенесите рассаду поближе к свету. Оптимальная температура для рассады – от +13 до +15°C.
  • Проредите рассаду один раз, оставив между сеянцами интервалы 7 см.
  • Через 30-35 дней после посева у сеянцев появятся 2-3 настоящих листка, пересадите их в открытый грунт по той же схеме, что и при посеве в открытый грунт – 40-50×20-30 см.

Правила ухода

Листовая свекла не требует сложного ухода, это выносливое и неприхотливое растение. Задача огородника – создать ей такие условия, чтобы урожай был не только обильный, но и с отличными вкусовыми характеристиками.

Прореживание

Из каждого семечка вырастает несколько ростков, поэтому посадки приходится неоднократно прореживать. Загущение мангольда недопустимо. Близко растущие друг к другу растения плохо развиваются, повышается риск развития грибковых заболеваний.

Особенности прореживания листовой свеклы:

  1. За сезон проводят несколько прореживаний.
  2. Удалению подлежат все слабые всходы. Также убирают ростки, взошедшие позже других.

  • у черешковых сортов – 40 см;
  • у листовых сортов – 15 см.

Полив

Листовая свекла – влаголюбивая культура, которая при дефиците влаги замедляет рост и развитие.

Полив свеклы

Особенности полива мангольда:

  • Частота поливов – один раз в 2 дня.
  • В засуху поливы учащаются, так как дефицит воды приводит к увяданию листьев.
  • Культура особенно требовательна на этапе от посева до момента появления ростков.
  • Чтобы сохранять влагу, почву мульчируют.
  • При поливе свеклы важно соблюсти баланс – мангольд одинаково негативно реагирует на засуху и застой воды.

Рыхление и прополка

После поливов рекомендуется рыхлить почву, попутно вырывая сорную растительность. Рыхлят почву граблями, направление движения – поперек рядов. Рыхление, улучшая аэрацию, предотвращает развитие многих заболеваний.

Чтобы предотвратить рост сорняков и замедлить потерю влаги, почву мульчируют торфом или перегноем.

Подкормка

Культура отзывчива к подкормкам. Основную массу удобрений вносят перед посевом или посадкой рассады.

Удобрения вносят:

  • во время роста;
  • на этапе срезки листьев и черешков.

Мангольд можно подкормить:

  • разведенным коровяком (1:5);
  • травяным настоем;
  • мочевиной (10 г на 10 л).

При выращивании мангольда не рекомендуется вносить минеральные удобрения, так как в листьях активно накапливаются нитраты.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Листовую свеклу можно выращивать не только на огородах или в теплицах, но и в горшках, поставленных на балконе или на подоконнике.

Особенности выращивания в домашних условиях:

  • Культуру высаживают в горшки или ящики высотой от 15 см.
  • Для посадки используют специальный субстрат – в нем уже есть весь набор питательных элементов.
  • Чтобы дополнительно обогатить грунт, можно внести органику. Также рекомендуется добавление древесного угля.
  • Семена готовят к посадке обычным способом, замачивая на 2 дня.

Порядок высадки:

  • Полейте почву в горшках горячей водой – надо чтобы грунт прогрелся.
  • Сделайте в почве борозды глубиной 2 см.
  • Разложите в бороздках семена. Интервал между соседними семенами – 12-15 см.
  • Присыпьте грунтом и слегка его уплотните.

Правила ухода:

  • Главное в уходе – освещение, поливы и рыхления. Оптимальная температура – от +16 до +22°C.
  • Растения обильно поливайте и рыхлите после каждого полива. Используйте только отстоянную воду. Пока не появятся всходы, поливайте посевы теплой водой 1 раз в 2 дня.
  • Каждые две недели вносите в почву комплексные минеральные удобрения.
  • Зимой горшки со свеклой ставьте поближе к свету.
  • Если мангольд растет на балконе, и температура опускается ниже 0°C, накройте посевы пленкой.

Первые листья срезают через месяц-полтора. Урожайность мангольда, выращиваемого в горшках, гораздо ниже, чем при выращивании в открытом грунте.

Размножение

Культура размножается семенами. Семенники формируются на втором году жизни растения.

Семена мангольда

Как заготовить семена:

  • срежьте созревшие семенники;
  • подвесьте на просушку под навесом;
  • когда семена полностью созреют, извлеките их из семенников;
  • разложите семечки по бумажным пакетикам и положите на хранение в темное и сухое место.

Основные болезни и вредители

Листовая свекла обладает стойким иммунитетом и обычно не вызывает проблем, но при неблагоприятных условиях она может поражаться болезнями и вредителями.

Самые распространенные болезни мангольда:

Главные вредители:

  • свекловичная тля;
  • проволочник;
  • свекловичная блошка;
  • слизни;
  • клещи и гусеницы.

Борются с вредителями в основном профилактикой – соблюдением севооборота и агротехники. Инсектицидами зелень обрабатывать не рекомендуется, если вредители атакуют растения, лучше задействовать биосредства.

Сбор урожая и хранение

Урожай сочных листьев убирают по мере созревания. В течение сезона листья срезают несколько раз.

Особенности сбора:

Особенности хранения:

  • Листья и черешки долго не хранят. При оптимальной температуре (0°C) и влажности (до 90 %) они хранятся всего несколько дней.
  • Овощ хранят в холодильнике, упакованным в пакеты, или в подвале – в контейнерах с почвой.
  • Мангольд можно замораживать. Для этого помытые листья режут и фасуют по полиэтиленовым пакетам.
  • Перед началом заморозков растения выкапывают вместе с корнем, обрывают листву и прикапывают в грунт – в подвале или в парнике.

О том, как выращивать листовую свеклу, смотрите в следующем видео:

Применение мангольда

Листовую свеклу обычно употребляют в свежем виде, но ее также широко применяют в кулинарии.

Применение в кулинарии:

    Готовят салаты, закуски, супы, заквашивают в одиночку или вместе с капустой.

Применение в народной медицине и косметологии:

  • Готовят отвары от ожогов, обморожений и нарывов.
  • Листья, измельченные в кашицу, прикладывают к глазам. В листве содержатся вещества, предотвращающие катаракту.
  • Сок помогает от зубной боли, веснушек и бородавок.
  • Делают увлажняющие и питательные маски для лица и стимуляции роста волос.

Рецепт приготовления мангольда можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Екатерина Т., 56 лет, домохозяйка, Липецкая обл. Листовую свеклу ращу на участке уже много лет. Очень нравится вкус листьев, добавляю их в салаты, варю свекольники. Вредителей на ней практически нет, за 5 лет видела один раз тлю, которую быстро изгнала с помощью мыльного раствора.

Роман Ш., 60 лет, огородник-любитель, Новосибирская обл. Выращиваю мангольд в теплице как обычную свеклу. Овощ очень требователен к поливам, но в остальном уход очень простой. Вкус листьев отличный, использую их для варки зеленого борща.

Выращивая мангольд, можно без лишних усилий обеспечить себя ранней витаминной зеленью. Правильно ухаживая за культурой, вы сможете срезать листья с июня и до самых заморозков.

Свекла в теплице

Свекла – полезный и вкусный корнеплод, который необходим в рационе питания, особенно ранней весной. Свекла богата каротином, витамином С, клетчаткой, солями кальция и фосфора. Чтобы правильно выращивать свеклу в теплице, нужно соблюдать определенные правила – подготовить семена, почву в теплице, знать, когда сажать корнеплод и как за ним ухаживать, разбираться в различиях сортов. Хоть свеклу вряд ли можно назвать слишком капризной культурой, знание особенностей ее произрастания поможет садоводам сделать урожай более богатым.

Подготовка почвы

Свекла довольно требовательна к составу почвы. Лучше всего она произрастает на суглинистых и супесчаных землях. Если почва переувлажнена или более песчаная по составу, то выросший корнеплод будет водянистым и иметь неприятный вкус. Свекла не выносит выращивание на кислой или слабокислой почве. Для нейтрализации кислотности можно при осенней перекопке добавить в землю песок или известняк (0.5-1 кг на 1 кв.м). Также снизить кислотность поможет печная зола – хороший источник фосфора и калия.

Свекла очень требовательна к составу почвы

Свекла хорошо сочетается с капустой, луком, огурцами и помидорами, поэтому засевать почву семенами свеклы можно после этих овощей. А если до свеклы на земле произрастали брюква, репа или сельдерей – такая почва малопригодна для этого корнеплода, так как может содержать насекомых-вредителей или возбудителей болезней, к которым свекла уязвима.

Почву нужно осенью обогащать удобрениями с органическими и минеральными веществами. Навоз для этой цели не подходит, так как способствует перерастанию и болезням свеклы. Лучше всего использовать перегной.

Совет. Подготовьте перегной, рассчитывая использовать половину ведра на 1 кв. м. Также стоит добавить в массу один спичечный коробок суперфосфата с калийной солью.

Земля должна быть рыхлой и содержать комочки. Если подготовку почвы начали весной – все удобрения нужно внести одновременно. До посева семян подготовленную почву накрывают пленкой.

Семена свеклы

Посев свеклы

Правильная подготовка семян ускоряет появление первых всходов в 2 раза. Подготовка включает:

  • выбор самых крупных семян;
  • вымачивание в воде или растворе микроэлементов;
  • проращивание;
  • обеззараживание, барботирование и дражирование семян (необязательные условия).

Замачивают семена при температуре 20-22 градуса – их собирают в хлопковый мешочек, после чего помещают в воду на пару дней. Воду в емкости требуется менять раз в 6-8 часов. После того, как появились первые ростки, семена подсушивают до сыпучести.

Совет. Замачивание семян в воде с минеральными удобрениями позволяет ускорить появление ростков. В воду (1 л) добавляют чайную ложку суперфосфата или соды или пол-ложки нитрофоски. Максимум через 24 часа семена необходимо промыть проточной водой.

Обеззараживание семян свеклы проводится с помощью слабого раствора марганцовки – такой метод помогает в борьбе с корнеедом.

Всходы свеклы необходимо проредить

Высаживают семена в феврале (урожай в мае) или марте (урожай в июне) в зависимости от прогрева почвы (температура должна быть +8… +10). На 1 кв. м засевают 1.5-2 г семян на глубину 2-3 см.

Немаловажное значение имеет выбор сорта свеклы. Специалисты советуют выбирать для теплицы какой-либо из следующих сортов:

Для разведения в теплице лучше приобретать специальные сорта свеклы

Уход за свеклой в теплице

Семена свеклы находятся по несколько штук внутри соплодий, поэтому невозможно их посеять разреженно даже при особом старании. После того, как появились первые листочки, нужно обязательно проредить всходы, чтобы между растениями получилось как минимум 8 см расстояния. Такое пространство необходимо для получения десертных видов свеклы, а если планируется выращивание корнеплодов покрупнее, то расстояние нужно увеличить (10-12 см).

Если прореживать свеклу аккуратно, не вырывая с корнем, а использовать для выкапывания небольшую ложечку, то пересадить растение можно на свободное место – есть большая вероятность, что оно приживется. При этом важно учитывать, что свеклу нужно пересадить сразу же, не откладывая. После прореживания участка можно окучить сеянцы, насыпав к основанию немного почвы. Также необходим полив слабым раствором марганцовки, который убережет от появления инфекций.

В дальнейшем уход за свеклой подразумевает прополку участка (рыхление почвы, удаление сорняков), а также регулярные поливы, которые предотвращают формирование волокнистых жестких корнеплодов и обеспечивают их непрерывный рост.

Свеклу в теплице необходимо регулярно поливать, для формирования сочных плодов

Свекла в целом не нуждается в подкормке. Но при желании можно в середине вегетации поместить на поверхность почвы древесную золу в расчете 100-150 г на 1 кв. м. После этого почву следует полить водой.

Листья свеклы можно убирать сразу, как они достигли достаточного роста. Их можно употреблять в пищу, добавлять в салаты. Главное правило – срезать нужно не больше половины листьев, чтобы корнеплоды могли получить достаточное питание. Свеклу можно убирать уже по достижении размера корнеплода в 2.5-3 см в диаметре. Такого роста свекла достигает в конце весны. Для того, чтобы собрать урожай и десертных корнеплодов, и крупных столовых, выдергивать нужно каждое третье-четвертое растении, освобождая место для роста крупной свеклы. Молодые корнеплоды нужно как можно скорее съедать, так как хранятся они не дольше 5-6 суток, а крупные могут храниться до полутора месяцев.

Определить время, когда требуется начинать сбор урожая, довольно просто. Основные признаки – это пожелтение нижних листьев и их увядание. Затягивать со сбором урожая свеклы не стоит, потому что она может зацвести.

Свекла хорошо растет и в открытом грунте. Но выращивание ее в теплице помогает садоводам получить ранние урожаи, увеличить размер урожая. Также на свекле растут листья, которые можно использовать для салатов.

Выращивание свеклы в теплице — видео

Читайте также: