Выращивание лука на перо в подвале

Обновлено: 18.09.2024

Как только с прилавков магазинов исчезают летние овощи и фрукты и наступают холода, наш организм начинает испытывать повышенную потребность в витаминах. В зимнее время компенсировать нехватку полезных веществ можно с помощью зелени, например, зеленого лука. Его можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и в качестве добавки в разные блюда. Зимний зеленый лук насыщен огромным количеством витаминов, его перья в отличие от летнего лука более мясистые и полезные.

Зеленый лук – это необычный продукт, доступный в любое время года. Кроме того, он обладает множеством целебных свойств. Именно этим этот овощ славится на весь мир.

История появления зеленого лука

История появления зеленого лука весьма интересна. Впервые появился он в Азии. Дикорастущий зеленый лук был самым любимым лакомством пастухов - кочевников. Они были безмерно рады, если на своем пути находили заросли этого великолепного растения. Изначально в пищу употребляли только зеленые перья, а чуть позже стало понятно, что и луковички тоже можно есть.

Активно развивающаяся торговля привела к тому, что зеленый лук из Азии попал в Египет. Именно в Египте он приобрел великую славу, ему поклонялись, увековечивали в виде золотых скульптур. В то время часто можно было встретить изображение лука зеленого на фресках.

Выращивание лука в подвале

Из Египта по торговым путям лук попадает в Грецию. Здесь его начинают применять в качестве лекарственного препарата. Спортсмены использовали зеленый лук для растирания мускулов перед состязанием. Древние греки верили, что зеленый лук придает силу и крепость.

Римляне употребляли лук в пищу, так как он придавал им силы, выносливости и помогал решить проблемы с кишечником.

Выращивание лука в подвале своими руками

Зеленый лук – удовольствие довольно дорогое, если приобретать его на рынках или в магазинах. Гораздо дешевле вырастить его самостоятельно, к тому же сделать это очень просто.

Конечно, идеальным местом для выращивания лука зеленого являются отапливаемые и светлые теплицы, но это не каждому по карману. Поэтому альтернативой теплицам может стать подвальное помещение вашего дома или гаража. Все, что необходимо для выращивания зеленых перьев в подвале, это лук посадочный диаметром до 3 см и стеллажи.

Стеллажи – удобное приспособление, которое при небольшой площади подвала экономит пространство и позволяет получить хороший урожай. Можно сделать стеллажи со встроенными нишами или с полками, на которых и будут стоять ящики с луком.

Лук одинаково хорошо будет расти как в земле, так и в песке. Чтобы луковицы дали хорошие крепкие зеленые перья, посадочный материал необходимо правильно подготовить. С этой целью от луковицы отрезают верхушку примерно 1 см и выдерживают несколько часов в теплой воде.


Почву перед посадкой лука подкармливают удобрениями. Второй раз удобряют, когда появятся зеленые перья, недели через 2-3 после посадки.

Выращивание лука в подвале будет эффективным в том случае, если будут соблюдены определенные условия:

  • Во-первых, нужно обеспечить оптимальную температуру воздуха. Лук чувствует себя комфортно при температуре от +18 до +22 градусов.
  • Второе важное условие – освещение. Так как в подвал не проникает естественный солнечный свет, необходимо организовать искусственную подсветку. Хорошее освещение - залог ярких зеленых перьев.
  • Третий, немаловажный фактор – ветер. Периодически включайте в подвале вентилятор, тем самым улучшая циркуляцию воздуха.

Полезные свойства зеленого лука

Благодаря своему уникальному составу, зеленый лук является поистине настоящим народным лечебным средством. Несмотря на жгучий вкус, в луке есть сахар. Оказывается, что он содержит сахара даже больше чем яблоки и груши на 14%.

Луковые фитонциды способны победить всех микробов и инфекции. Именно поэтому врачи рекомендуют в зимнее время налегать на зеленый лук.

В составе лука важное место занимает железо. Салаты с зеленым луком не только доставят удовольствие вкусовым рецепторам, но и помогут повысить уровень гемоглобина в крови. Тот же эффект дает и употребление отварной печени с зеленым луком.

Выращивание лука в подвале

Вообще зеленый лук очень полезен для сердечно-сосудистой системы. При постоянном употреблении его в пищу снижается уровень плохого холестерина в крови, уменьшается риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря содержанию калия улучшается ритм сокращения сердечной мышцы.

Зеленый лук – прекрасный натуральный антиоксидант, который помогает предотвратить онкологические заболевания.

Благотворительно влияет лук и на мочеполовую систему, так как обладает отличным мочегонным эффектом. Такое его действие объясняется высоким содержанием натрия и калия, которые удачно взаимодействуют и выводят лишнюю жидкость из организма.

Сейчас зеленый лук используют в качестве профилактики и лечения авитаминозов. Это настоящий кладезь витаминов: есть в луке витамин С, провитамин А, белок, витамины группы В и РР, эфирные масла. И вырастить эту витаминную шкатулку своими руками не составит особого труда.

Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.

Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!

Выращивание лука в подвале

Сооружение стеллажей

Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.

Полки для выращивания лука

Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.

Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.

Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.

Поскольку на нашем сайте есть отдельный подробный материал, посвященный сооружению полок и стеллажей в подвальных помещениях, в этой статье мы остановимся лишь на ключевых отличиях и особенностях подготовки стеллажей именно для зеленого лука.

Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.

Габариты и количество ярусов

Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.

Стеллаж с фольгой для отражения света

Использование светоотражающих поверхностей.

  1. Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
  2. Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
  3. Ширина. С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться. Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
  4. Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.

Из чего делать стеллажи?

Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.

Деревянные полки для лука

Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.

Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.

  • дешевизна;
  • с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
  • меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
  • предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.

Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.

Обратите особое внимание на перекрытия ярусов. На них приходится давление субстрата, лука и влаги, поэтому критически важно обеспечить максимальную прочность. Толщина доски для перекрытий должна быть не менее 30–50 миллиметров. Можно укладывать доски с небольшими промежутками (около 2 сантиметров), тогда материала потребуется меньше. Здесь важно соблюсти баланс между экономией и надежностью.

На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.

  • более прочная и надежная конструкция;
  • долговечность.
  • дороговизна;
  • подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
  • сложнее работать, чем с деревом.

Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.

Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.

Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйте уголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.

Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.

И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.

Подготовка посадочного материала и высаживание

Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.

Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.

Посадочный материал лука

С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.

Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.

Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.

Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.

Оптимальные условия

Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.

Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

Перо лука

Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.

Интересные факты и полезные свойства

Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.

Урожай зеленого лука

Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.

Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.

Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Как правильно вырастить зелёный лук в подвале

В тёплое время года вырастить зелёный лук на грядке не составляет особого труда. При наступлении холодов культуру с успехом можно взращивать на подоконнике окна, в гараже, теплице, погребе. Альтернативой выращивания зелёной продукции в осенне-зимний период, а также и в течение года, является выгонка лука в подвальном помещении. Рассмотрим подробнее нюансы и особенности технологии этого метода.

Сорта лука, подходящего для выращивания в подвале

Для получения хорошей, здоровой продукции необходимо правильно выбрать посадочный материал. Используют сорта лука, которые имеют несколько зачатков (многозачатковые):

  • Арзамасский; ;
  • Ростовский;
  • Чёрный принц;
  • Бессоновский;
  • Даниловский.

Выращивание лука в подвале

Луковицы, содержащие только один зачаток роста, непригодны для выгонки — получение зелёного пера из такого сорта минимально. Чтобы удостовериться в правильном выборе посадочного материала нужно разрезать по горизонтали один образец.

Если в нём имеется 2-3 и более точек роста пера, то выбор саженцев сделан удачно — выход зелёной продукции будет многообещающим. Именно такие разновидности лука, дающие большое количество ростков, крепкую и густую зелень, порадуют обильным урожаем при выращивании в подвале.

Знаете ли вы? Люди, выращивающие зелёный лук в теплицах или в других закрытых помещениях, почти не подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.

Выращивание зелёного лукового пера для личных нужд или на продажу, не требует особых затрат и усилий. Но всё же необходимо знать основные аспекты, которыми руководствуются при культивировании данного овоща. Это поможет не только сэкономить затраченное время, но и получить желаемый урожай.

Выращивание лука на перо

Что нужно для выращивания лука в подвале?

Прежде, чем приступить к реализации задуманных планов, нужно определиться с выбором субстрата для выгонки, ведь вырастить лук в подвале можно с помощью разных технологий:

    Гидропоника. Этот метод подразумевает взращивание лука без почвы, а только при помощи питательных растворов. Большим достоинством технологии является получение высококачественной зелёной продукции в краткие сроки. Но при этом есть отрицательная сторона: дороговизна специального оборудования (аэратор и др.).

Видео: Выращивание зелёного лука на гидропонике


Видео: Выращивание зелёного лука в опилках


Видео: Выращивание зелёного лука в почвосмеси


Для комфортного роста насаждений в подвальном помещении, в обязательном порядке, надо придерживаться следующих правил:

  • обеспечение достаточно полного освещения для растений;
  • соблюдение соответствующего температурного режима;
  • проведение регулярных поливов и подкормок лука;
  • использование вентиляции в местах размещения овоща;
  • наличие (установка) стеллажей;
  • помещение должно быть сухим, чистым, продезинфицированным, без наличия плесени и грибков.

Стеллаж для лука

Установка многоярусного каркаса с дощатыми настилами при небольшой территории подвала поможет сэкономить площадь, компактно разместить посадочный материал и облегчить производимые работы. Данные конструкции можно приобрести в готовом виде или смастерить самим. Чаще всего для этого используют древесину. В целях продолжительного использования применяют металлические сооружения из труб, профилей (в этом случае требуется больше денежных вложений).

Металлоконструкции отличаются небольшим весом и высокой прочностью. Защищая их от коррозии, необходимо провести окраску изделия. Для освещения посадок выращиваемых растений к стеллажам прикрепляют светильники. При построении стеллажей учитываются габариты помещения и масштабы будущих посадок овоща.

Стеллажи для выращивания лука в подвале

Необходимо выделить основные рекомендации по изготовлению этого строения:

  • проход между стеллажами должен быть не менее 1 м;
  • ширина конструкции при одностороннем обслуживании 0,5–1 м, двустороннем — 1–2 м;
  • длина сооружения — произвольная (в зависимости от размера помещения и поставленных задач);
  • расстояние между ярусами — 50–65 см;
  • уровень возвышенности боковых бортиков яруса — 8–10 см;
  • высота изделия — 1,5–1,6 м (для комфортной работы без применения стремянок).

Знаете ли вы? Зелёный лук повышает аппетит, укрепляет зубную эмаль, обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и эластичность стенок кровеносных сосудов.

Применение ярусных бортиков позволяет использовать ярус в качестве уже готового ящика. На каждый ярус укладывается полиэтиленовая плёнка с заворотом за край борта, на неё насыпается грунт для дальнейшего выращивания продукции. Часто совершают постройку стеллажей без применения бортов, используя для выгонки лука обычные деревянные ящики или другую тару. Наполнив грунтом, их плотно устанавливают на ярусах.

Стеллажи для лука

Важно правильно произвести работы по отбору посадочного материала. Выбор саженцев осуществляют очень тщательно: отбраковывают испорченные и подгнившие луковицы, оставляют самые крепкие и здоровые образцы. Выбранные экземпляры должны быть стандартно одинаковы — 3–5 см в диаметре.

Пригодные к посадке овощи должны быть плотными и упругими, с блестящей чешуей. Высокоэффективная отдача лука на перо, происходит при выполнении подготовительных процедур, предшествующих высадке растений в грунт.

Подготовка лука к посадке

С помощью нескольких простых, несложных мероприятий культура подготавливается к выгонке. Реализация указанных работ, обеспечит появление дружных, сочных всходов в более ранние сроки:

  1. Прогревание отобранных луковиц в течение 2 дней при температуре +35. +40°С.
  2. Обрезка верхней части (шейки) лука на 0,5–1 см (для быстрого пробуждения спящей точки роста).
  3. Замачивание посадочного материала на 2-3 часа в тёплой воде +30. +40°С, с добавлением марганцовки слабой концентрации (обеззараживание овоща, ускорение процесса прорастания).

Подготовка лука к посадке

Лук готов к дальнейшей высадке в подготовленный грунт или почвенный субстрат

Правила посадки лука

Для выращивания зелёного лукового пера используют садовую землю с добавлением песка и торфа либо специальный субстрат. Грунт засыпают на стеллажи (ящики) слоем 3–5 см. Высаживают луковицы в почву достаточно плотно, с расстоянием в 2-3 см друг от друга. Глубина посадки не велика: до половины высоты луковички. Верхушка овоща обязательно должна находиться над поверхностью грунта во избежание загнивания культуры. После посадки почву нужно увлажнить.

Соблюдение оптимальных, комфортных условий для взращивания лукового пера — залог получения щедрого, качественного урожая. Рассмотрим главные критерии выращивания лука в подвальном помещении, как вырастить и собрать обильные дары этого продукта.

Видео: Посадка лука в поддоны с песком


Особенности ухода за луком в подвале

Общий период вегетации зелёного лука составляет от 14 до 30 дней, в зависимости от условий произрастания. При соблюдении всех правил культивации первые ростки появятся уже через 4–6 дней, суточный прирост которых составит 2,5–3 см. Достигнув высоты 30–40 см, перья срезаются. Чтобы получить желаемый результат, важно создать наиболее благоприятную среду для произрастания данного продукта.

Температурный режим и освещение

Чтобы получить в сжатые сроки зелёную продукцию, необходимо соблюдение определённого температурного режима. При недостатке тепла выгонка лука будет замедляться, сбор урожая произойдёт в более позднее время. Рекомендуется придерживаться следующих температурных показателей:

  • первые 5 дней — +12. +15°С, для формирования крепкой корневой системы;
  • последующие 2-3 недели — +20. +25°С, (с появления первых ростков до сбора продукта), для интенсивного роста листьев.

Выгонка лука в подвале

Использование подвала для получения зелени, является очень удачным вариантом в температурном плане. В летнее время показатели тепла находятся почти в оптимальных пределах, а зимой достаточно лишь дополнительно обогреть помещение.

Система освещения также играет немаловажную роль при культивировании данного овоща. В первую неделю после посадки, растения не нуждаются в подсветке. При появлении всходов освещённость в подвале увеличивают. Световой день для лука составляет 12–15 часов.

Важно! Не рекомендуется применять для освещения лампы накаливания, так как они нагревают растения, сушат воздух и не обеспечивают достаточную освещённость пространства.

Без применения подсветки не удастся достичь необходимого скорого роста растения. Кроме этого, от недостатка света перья растения вытянутся, будут ломкими и хрупкими, иметь бледно-зелёную, желтоватую окраску. В качестве дополнительного освещения используют люминесцентные лампы либо специальные фитолампы. Источники света располагают сверху над растениями, чтобы ростки лука тянулись вверх, а не в сторону, были прямыми и крепкими.

Применение подсветки в полной мере обеспечит растениям правильное течение фотосинтеза, т.е. наращивание зелёной массы. Эффективность освещения также можно увеличить путём покрытия поверхностей (стен, потолков стеллажей и др.) светоотражающим материалом, например, фольгой, светлой глянцевой бумагой, белой краской или эмалью.

Применение подсветки для выгонки лука

Подкормка и полив

Первый раз почву удобряют перед посадкой, обогащая её фосфором и азотом. Используют такие удобрения, как:

  • суперфосфат — 30 г вещества разбавляют в 10 л воды, равномерно орошают почву;
  • аммиачная селитра — 30 г средства вносят на 1 м, с последующим поливом грунта.

Следующую подкормку проводят через 2 недели после появления всходов. Для получения экологически безопасного продукта, в качестве удобрения используют органику:

  • настой коровяка — 1 кг концентрированного удобрения разводят в 30 л воды;
  • раствор куриного помёта — 1 кг субстанции разбавляют в 150 л жидкости.

Значительную роль в получении качественной продукции играет правильное орошение растений. Его производят водой комнатной температуры (+20. +25°С), обязательно под корень растения, избегая попадания влаги на листья. Поливать лук нужно регулярно, но при этом тщательно следить за тем, чтобы на почве не образовывался застой воды. Избыток влаги пагубно влияет на культуру: луковица загнивает, растение погибает.

Зелёный лук в подвале

Регулируя интенсивность полива, можно обеспечить равномерное увлажнение грунта и не допустить его пересыхание. Прекращают увлажнение почвы приблизительно за 5 дней до срезки. Если и дальше производить полив, то перо станет ломким и водянистым, уменьшится срок его хранения.

Рекомендуется на протяжении вегетационного периода полить растущие всходы слабым соляным раствором: 300 г поваренной соли растворяют в 10 л воды. Соляная жидкость выступает не только в роли дезинфектора: обеззараживает луковицы, заражённые луковой мухой, но и стимулирует рост растений.

Важно! Осуществляя полив, нужно избегать попадания воды на срезы луковиц (зачатки роста) во избежание загнивания растения.

Лук неприхотлив и малотребователен при выращивании, поэтому вырастить его в подвале зимой совсем не сложно. Выполняя необходимые рекомендации при агротехнике возделывания, проявляя заботу и надлежащий уход за растениями, непременно получите высокий, превосходный урожай любимого овоща: сочные, ароматные перья зелёного лука.

Довольно просто вырастить в подвале лук на перо (температура при этом в помещении не должна быть выше 25 градусов, чтобы перо не получились бледными) и салатный цикорий. Для выгонки лука рекомендуют использовать острые многозачатковые сорта: Ростовский репчатый, Бессоновский, Ростовский кубастый, Тимирязевский и др. Малозачатковые сорта дают выход пера (листьев) значительно меньше. Недружное отрастание листьев можно предотвратить благодаря обрезке перед посадкой верхней части луковицы и дальнейшего ее прогревания в теплой воде (до 40° С).

еще
Выращивание лука в подвале своими руками
Зеленый лук – удовольствие довольно дорогое, если приобретать его на рынках или в магазинах. Гораздо дешевле вырастить его самостоятельно, к тому же сделать это очень просто.

Конечно, идеальным местом для выращивания лука зеленого являются отапливаемые и светлые теплицы, но это не каждому по карману. Поэтому альтернативой теплицам может стать подвальное помещение вашего дома или гаража. Все, что необходимо для выращиваниязеленых перьев в подвале, это лук посадочный диаметром до 3 см и стеллажи.

Стеллажи – удобное приспособление, которое при небольшой площади подвала экономит пространство и позволяет получить хороший урожай. Можно сделать стеллажи со встроенными нишами или с полками, на которых и будут стоять ящики с луком.


Лук одинаково хорошо будет расти как в земле, так и в песке. Чтобы луковицы дали хорошие крепкие зеленые перья, посадочный материал необходимо правильно подготовить. С этой целью от луковицы отрезают верхушку примерно 1 см и выдерживают несколько часов в теплой воде.

[​IMG]

Почву перед посадкой лука подкармливают удобрениями. Второй раз удобряют, когда появятся зеленые перья, недели через 2-3 после посадки.


Выращивание лука в подвале будет эффективным в том случае, если будут соблюдены определенные условия:

Выращивание зеленого лука возможно в подвале, гараже или дома. Все о том как зеленый лук, выращивать, убирать, продавать. Освещение и полив для зеленого лука.

понедельник, 9 января 2012 г.

Выращивание зеленого лука в подвале или погребе

Зеленый лук заслуженно считается наиболее популярной зеленью в осенне-зимний период. Вспомните, как в детстве мы его выращивали на подоконнике в баночках. Но если вы хотите построить собственный бизнес на выращивании зеленого лука, баночками уже не обойтись.
Зелень лука может дать очень хорошую прибыль. Иногда рентабельность достигает 400-700%, но для этого надо как следует поработать. Хотя ничего принципиально сложного в этом и нет.


В идеале зеленый лук надо выращивать или выгонять в отапливаемых и светлых теплицах. Выращивание или выгонка зеленого лука в теплице - тема отдельной статьи, потому сейчас я остановлюсь о способе получения зелени в подвале, погребе или гараже. Когда я сам решил начать свой бизнес по выгонке зеленого лука я столкнулся с проблемой: денег на теплицу у меня нет! Тогда я всерьез задумался о своем погребе.

Итак, мой погреб или подвал, на мой взгляд, идеально подходил для выращивания зелени лука. Размеры рабочей зоны подвала, которую я себе выделил под огородничество, составили всего 2 на 2 метра. То есть всего четыре квадратных метра общей площади, включая пространство между стеллажами.

Выращивать лук я решил на стеллажах. Для этого было построено два трех ярусных стеллажа.


О том какие стеллажи нужны для выращивания зеленого лука написано тут. Выращивание зелени на стеллажах это наилучший способ получения максимальной прибыли с минимального объема площади.А если вы собираетесь заниматься выгонкой зеленого лука в подвале, погребе или в гараже, то без стеллажей просто не обойтись. Вы ведь не будете сажать лук прямо в пол, и не станете засыпать землю прямо на пол?

Среди положительных моментов выращивания зеленого лука в подвалах и погребах стоит отметить простоту обогрева помещений. В нормальном подвале всегда плюсовая температура. В то время как на улице может быть и 20 градусов мороза. Соответственно нагреть воздух с +5 до +20 значительно легче чем от 20 градусов мороза до 20 градусов тепла.
Второй плюс подвала (если он под домом) - удобство работы.
А среди основных минусов - необходимость искусственной подсветки. Искусственно освещение для получения качественной зелени лука жизненно необходимо.

Когда вы решите все технические вопросы обустройства своего подвала, погреба или гаража, можно приступать к непосредственной посадке репки лука.
Лук репка в подвале садится также как и в теплице. Технология посадки лука для выгонки на перо ничем не отличается. Также как не отличается и технология его сбора .
Экономическая сторона бизнеса на выгонке зеленого лука также довольно обширна. Вкратце можно сказать лишь то, что при приложив хотя бы минимальные усилия, в убытке вы не останетесь.

Читайте также: