Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес

Обновлено: 18.09.2024

1. Выгода выращивания лука на перо
2. Выбор теплицы
3. Подбор вида лука
4. Как подготовить теплицу
5. Как подготовить грунт
6. Подготовка посадочного материала
7. Посадка лука на перо
8. Сорта для посадки

Выгода выращивания лука на перо в теплице

Выгонка свежей зелени в настоящее время – довольно выгодный бизнес. Не ошибусь, если скажу, что лук – наиболее ценное растение, кладезь полезных веществ и витаминов. А к зеленому луку отношение у народа и вовсе трепетное. Как он украшает любой салат и делает вкус неповторимым! Раньше, в моем детстве, практически на каждом подоконнике стояли стаканы или баночки с проращиваемыми луковицам. Как любили мы обрывать зеленые перышки и уплетать с черным хлебом и солью. Теперь, когда благосостояние населения гораздо возросло, немногие дома занимаются выгонкой луковичного пера. Зато можем себе позволить купить зеленые луковые пучки у людей, которые занимаются этим делом профессионально. Следует выполнять определенные требования и условия.

Садоводы, зная, как сажать лук на перо в теплице, получают с этого выгоду. Вот, в чем она состоит:

  • получение витаминной продукции круглый год;
  • высокая урожайность;
  • круглогодичный оборот;
  • при правильном использовании теплицы с оборудованием стеллажей можно в разы увеличить выход зеленой продукции;
  • высокая рентабельность лукового бизнеса.

С чего начать выгонку лука на перо в теплице зимой

Первым этапом будет выбор теплицы, подходящей именно вам по различным характеристикам: цене, размерам, материалам, из которых она состоит, срокам использования, способам обогрева, полива, освещения.

Шаг первый. Какую теплицу выбрать

Этот вопрос сейчас решается довольно легко ввиду большого их выбора. Основной ограничитель тут — ваши финансовые возможности.

Самый дешевый вариант — построить самостоятельно из подручных материалов: дерево, стекло. Однако дерево недолговечно, да и стеклянное покрытие не всегда выдерживает тяжелый снег или же сильный ветер.

Очень популярно пленочное покрытие. И если раньше его приходилось менять ежегодно, то в настоящее время в продаже появилась плотная полиэтиленовая пленка, которая, как утверждают производители, может использоваться не менее 5 лет. Одной из таких пленок (они, как правило, не белые, а цветные) покрыта и наша теплица, где мы выращиваем рассаду. Верой и правдой она прослужила нам уже три года. Надеюсь, еще столько же прослужит, т.к. никаких изъянов пока мы не замечали.

Более практичен металлический каркас, в отличие от деревянного. Но самыми удобными, комфортными являются поликарбонатные тепличные строения. К сожалению, и самые затратные. Не буду больше глубоко вдаваться в данный вопрос. Пусть специалисты дают более квалифицированные рекомендации. А мы следуем дальше в нашем вопросе по выращиванию лука на перо.

Ваши луковые посадки в первую очередь должны быть хорошо защищены от различных неблагоприятных воздействий: холода, излишней влаги, сквозняков.

Шаг второй. Выбор разновидности луковой культуры, которую вы хотите вырастить, подбор сорта

Поскольку процесс этот довольно скорый, то выбирать можно любой из луков: слизун, батун, шнитт, лук порей. Чтобы оправдать затраты на теплицу и расходы по ее содержанию, следует выбрать вид лука с наиболее вам знакомой агротехникой и национальными пристрастиями, поскольку выращивание не совсем знакомого вида лука затруднит активную реализацию. Не привык наш народ к ним.

Однако не всем удается сделать богатую выгонку лука репчатого, поскольку это вид лука в межсезонные периоды состоит в состоянии покоя. По этой причине луковицы развиваются замедленными темпами и будущий зеленый урожай может не оправдать ваших ожиданий.

Шаг третий. Подготовка теплиц и организация будущего обслуживания ваших посадок: освещение, обогрев, полив.

Освещение в теплице при выращивании лука на перо

Недостаток света приведет к чрезмерному вытягиванию и истончению зеленого пера. Лук нуждается в продолжительности светового дня не менее 12 часов. Иначе не получится вырастить сочное луковое перо ярко-зеленого цвета и отменного вкуса. Повезло хозяевам солнечных участков, куда можно поставить теплицу. В этом случае растения получат гораздо больше естественного солнечного света.

Восполнить недостаток света можно, используя лампы дневного света либо фитолампы, которых в изобилии в специальных магазинах. Эти лампы — настоящая палочка-выручалочка для аграриев, выручает при возделывании многих культур, восполняя нехватку освещения. Причем именно фитолампы синтезируют волны оптимальной длины, наилучшие для роста растений, абсолютно не перегревая их. Никакая другая подсветка не сможет конкурировать с ними.

Мой знакомый фермер, занимающийся выгонкой лука на перо в теплице много лет, утверждает, что фитолампы с красным освещением наиболее подходят для получения отличного пера. Это объясняется тем, что именно синим и красным видимым волновым спектром создается излучение, наиболее благоприятное для агрокультур.

Важно.
Чтобы луковое перо развивалось равномерно, не вытягивалось отдельными участками, размещать осветительные приборы рекомендуется не высоко горизонтально, а вертикально, на уровне посадок.

Многие дачники-умельцы находят и другие способы улучшения освещенности при помощи самодельных светильников. По отзывам луководов, самое мощное досвечивание следует организовать до начала марта.

Обогрев теплиц для лука

Хоть лук и довольно холодостойкая культура, однако порадовать вас хорошим урожаем в зимнее время сможет лишь при определенной температуре внутри помещения: не ниже 18 градусов днем и не ниже 12 градусов ночью. Оптимальные же показатели — 18–25 градусов в зависимости от сортовых потребностей. Обогрев проводится различными методами. Обычно это газовый или электрический котел с насосом, подающий горячую воду по трубам через весь периметр сооружения.

Применяются и обычные электрообогреватели, однако значительно возрастают расходы электроэнергии, а, следовательно, и затраты. Поэтому к такому отоплению прибегают нечасто. Нередко сама неоднократно наблюдала: применяются и обычные дровяные печи, приспособленные для отапливания всего помещения. Правда, при сильном морозе приходится топить даже по ночам.

Как поливать лук при выращивании в теплице зимой

Лук очень любит влажную почву. Тем не менее, плохо переносит длительное переувлажнение.

Важно.
Для предупреждения различных заболеваний поливать надо водой комнатной температуры и отстоявшейся, а также осуществлять регулярное проветривание.

Без сквозняков! Обычная частота полива — раз в трое суток. О необходимости срочного полива подскажут трещины на почве или же ее совсем сухое состояние и поникание пера. Шланг использовать нежелательно, разве что со специальным распылителем. Сильный напор размывает посадки и ломает перо, прижимая его к земле. Очень удобно осуществлять капельный полив, который позволит поддерживать постоянный уровень влажности и избавит вас от проблем с поливами.

Правила устройства стеллажей

Перед началом работы следует определиться, будете вы растить луковое перо только для нужд своей семьи или же захотите организовать бизнес. В первом случае достаточно сделать грядки на земле или воспользоваться уже существующими. Если же возникла идея получения от выгонки зеленого лука дополнительной прибыли, то стоит подумать об организации стеллажей для размещения ящиков с луковицами.

Это прекрасный выход для увеличения внутреннего пространства теплиц. Занимая меньше места, многоярусные строения позволяют значительно увеличить урожай с единицы площади. Почва в ящиках на стеллажах прогревается гораздо быстрее, чем у основания теплицы. Это делает возможным получение на 10–15 дней более ранней продукции, что весьма важно в период недостатка витаминов и вследствие этого повышения потребительского спроса на свежую продукцию и цены.

Шаг четвертый. Подготовка грунта для выращивания лука на перо в теплицах

Для комфортного роста и развития лук нуждается в рыхлых, легких почвах, хорошо снабженных питательными элементами. В связи с этим почву перед посадкой луковиц необходимо полить и удобрить. Традиционный состав подготовленной почвы: грунт, торф и перегной в равном соотношении.

До высадки лукового посадочного материала все проливается двухпроцентным раствором марганцовки и укрывается сверху пленкой. После двух недель ожидания можно приступить к посадке. Не забудьте внести удобрения: 15 г хлористого калия и в два раза больше этого количества суперфосфата. Все это в расчете на 1 кв.м.

Шаг пятый. Подготовка посадочного материала

Получить зеленый лук на зелень в теплице зимой можно, прибегнув к различным методам посева и посадки:

  • семенами. Практически не применяется. Если вам удобен именно такой метод, сейте только свежими семенами, не старше 1–2 лет. Именно столько они сохраняют свою всхожесть;
  • рассадой. Это значительно удлиняет сроки получения свежей продукции, добавляет физических и материальных затрат для выращивания рассады. А получаемая продукция, скорее всего, их не компенсирует;
    Менее применима из-за небольшого урожая;
  • при помощи зрелых луковиц. Это самый выгодный и распространенный способ.

Для посадки наиболее подойдут небольшие здоровые луковицы 3–5 см в диаметре. В таких головках, как правило, не одна, а несколько точек роста будущего пера, а питательных веществ будет вполне достаточно для будущего урожая, что значительно повысит рентабельность продукции.

Далее перед высадкой стоит несколько простимулировать посадочный материал:

Шаг шестой. Посадка лука на перо в теплице

Подготовленные луковицы можно высаживать через каждые две недели. Бытует ошибочное мнение, что чем реже посадить луковицы, тем мощнее будет зелень. Однако это не так. Луковки максимально прижимают друг к другу и высаживают на влажную питательную почву. Такой метод называется мостовой. Это позволит получить максимум пера.

Опытные аграрии утверждают, что такие стесненные условия способствуют улучшению продукции. Перо вырастает более длинное и мощное. Луковицы высаживаются в увлажненную почву и накрываются плотным светозащитным дышащим материалом. Следующие 3–4 дня температура должна быть около 12 градусов, без доступа света. Впоследствии она поднимается до 20 градусов. Пока будет проходить укоренение (до дух недель), ящики можно не открывать, т.к. света также не требуется.

А вот дальше, когда появятся первые зеленые перышки, устанавливаются и выдерживаются все необходимые условия, о которых я говорила выше: досвечивание, поливы, отопление и т.д. Не забывайте проводить подкормки раз в 10 дней Кемирой, аммиачной селитрой (30 г на ведро воды) или любым органическим удобрением (можно водой развести навоз 1:30).Обычно проводят не более двух подкормок.

Сорта лука на перо для теплиц

В первую очередь они должны обладать свойствами скороспелости и высокой урожайности.Чтобы повысить урожайность, стоит брать для выгонки многозачатковые сорта, т.е. при срезании верхней части луковицы можно увидеть 3 и более почек, из которых пойдет в рост перо.

Сорта для выгонки: Спасский, Бессоновский, Рязанский, Стригуновский, Параде. Арзамасский. Для лука-батуна рекомендуются сорта: Майский 7, Грибовский 21. В каждом регионе, уверена, уже сложились свои приоритеты в данном вопросе.

Соблюдая все требования, полноценный урожай (30–35 см длиной) получают уже через три недели, хотя первую зелень можно обрывать уже через 7–10 дней.



Фото: Уборка лука на перо в теплице.

Читайте другие наши статьи о посакдках в теплицах:

______________________________________________________________________________________________
А какие сорта лука на перо сажаете вы зимой? Делитесь опытом с другими садоводами в комментариях.

МикорадИнсекто 1.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Metarhiziumanisopliae с инсектицидной активностью для защиты растений от почвообитающих вредителей, таких как: проволочники, хрущи, личинки колорадского жука, трипсы, паутинные клещи, совки и другие

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Где взять свежие витамины в зимнее время? На помощь может прийти свежая зелень, выращенная собственноручно в квартире, а еще лучше в теплице. В статье мы расскажем о выгонке лука на перо в теплице зимой.

Выгода выращивания лука на перо в теплице

Выгонка свежей зелени в настоящее время – довольно выгодный бизнес. Не ошибусь, если скажу, что лук – наиболее ценное растение, кладезь полезных веществ и витаминов.

Садоводы, зная, как сажать лук на перо в теплице, получают с этого выгоду. Вот в чем она состоит:

  • получение витаминной продукции круглый год;
  • высокая урожайность;
  • круглогодичный оборот;
  • при правильном использовании теплицы с оборудованием стеллажей можно в разы увеличить выход зеленой продукции;
  • высокая рентабельность лукового бизнеса.

С чего начать выгонку лука на перо в теплице зимой

Первым этапом будет выбор теплицы, подходящей именно вам по различным характеристикам: цене, размерам, материалам, из которых она состоит, срокам использования, способам обогрева, полива, освещения.

Шаг первый. Какую теплицу выбрать

Этот вопрос сейчас решается довольно легко ввиду большого их выбора. Основной ограничитель тут — ваши финансовые возможности.

Самый дешевый вариант — построить самостоятельно из подручных материалов: дерево, стекло. Однако дерево недолговечно, да и стеклянное покрытие не всегда выдерживает тяжелый снег или же сильный ветер.

Очень популярно пленочное покрытие. И если раньше его приходилось менять ежегодно, то в настоящее время в продаже появилась плотная полиэтиленовая пленка, которая, как утверждают производители, может использоваться не менее 5 лет. Одной из таких пленок (они, как правило, не белые, а цветные) покрыта и наша теплица, где мы выращиваем рассаду. Верой и правдой она прослужила нам уже три года. Надеюсь, еще столько же прослужит, т.к. никаких изъянов пока мы не замечали.

Более практичен металлический каркас, в отличие от деревянного. Но самыми удобными, комфортными являются поликарбонатные тепличные строения. К сожалению, и самые затратные.

Ваши луковые посадки в первую очередь должны быть хорошо защищены от различных неблагоприятных воздействий: холода, излишней влаги, сквозняков.

____________________________________________________________

. ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! . ____________________________________________________________

Шаг второй. Выбор разновидности луковой культуры, которую вы хотите вырастить, подбор сорта

Поскольку процесс этот довольно скорый, то выбирать можно любой из луков: слизун , батун, шнитт, лук порей . Чтобы оправдать затраты на теплицу и расходы по ее содержанию, следует выбрать вид лука с наиболее вам знакомой агротехникой и национальными пристрастиями, поскольку выращивание не совсем знакомого вида лука затруднит активную реализацию. Не привык наш народ к ним.

Владельцы частных участков задаются вопросом, выгодно ли выращивать лук в качестве зелени зимой? Такой вопрос может возникнуть у того человека, который никогда не готовил пищу самостоятельно. Любая хозяйка прекрасно знает, что без этой зелени невозможно обойтись ни в летнее время, ни зимой. Ее выращивание возможно не только на подоконнике в доме, но и в теплице. Особенно когда имеется желание получить от этого определенную прибыль.

Важно помнить о том, что выращивать такую культуру зимой в теплице очень выгодно по нескольким причинам:

  • удастся добиться более высокой урожайности;
  • это дает возможность использования стеллажей в несколько ярусов;
  • такой вид зелени будет доступным не только зимой, но и в другие месяцы;
  • то очень выгодный бизнес, приносящий солидный доход.

Необходимо помнить и о том, что выращенный лук на зелень зимой в теплице – это те витамины, которых так не хватает в холодное время года. А ведь из-за их недостаточного количества можно столкнуться с простудными заболеваниями.

Сорта

С каким луком на зелень в теплице зимой лучше всего иметь дело? Не все сорта этой культуры подходят для того, чтобы их можно было выращивать таким способом. Может получиться так, что сделаешь все правильно, вложишь много сил и денег в это дело, а прибыть окажется незначительной. И все потому, что неправильно выбран сорт, так как он плохо растет в подобных условиях или поздно приносит плод.

Важно знать: Для этой цели совершенно не подходят не только поздние или средне-поздние, но даже и средние сорта.

Лучше выращивать лук на перо зимой в теплице, который очень быстро дает зелень:

  1. Лук-слизун – отлично подходит для круглогодичного выращивания;
  2. Репчатый лук – отличается высокой урожайностью;
  3. Лук-батут – в любой зимний месяц он даст хороший урожай;
  4. Порей, перо которого чем-то похоже на чеснок, но имеющее свои вкусовые качества;
  5. Египетский сорт отличается тем, что легко переносит даже заморозки.
    Лук-батун лучше высаживать не раньше декабря. Очень выгодно выращивать и китайский сорт, так как это многолетнее растение.

Сорта лука для теплицы

Оборудование теплицы

При планировании выращивания лука в теплице зимой нужно правильно все подготовить. Важно оборудовать теплицу, чтобы она не пострадала ни от осадков, ни от резких порывов ветра. Для этих целей лучше всего подойдет теплица из поликарбоната. Ее удастся разместить даже на небольшом участке. Да и устанавливать ее не очень сложно.

Теплица из поликарбоната

Чтобы хорошо прогревалась почва зимой, нужно побеспокоиться относительно надежного фундамента.

Также при ее оснащении необходимо не забыть про следующие системы:

Важно, чтобы растения продолжали расти как днем, так и ночью. В этом случае такая культура даст более высокий урожай.

Больше всего денег пойдет на сам тепличный комплекс, но такие расходы окажутся оправданными. Если имеется желание сэкономить деньги, тогда подобную конструкцию удастся собрать и установить самостоятельно. Также если не будет покупаться готовая гидропоника, а получится подготовить ее своими руками, это тоже поможет что-то сэкономить. А готового раствора для посадки понадобится много.

Зеленый лук в теплице

Технологии выращивания

Не играет роли, речь идет про выращивание лука на перо в теплице зимой для себя лично или на продажу, хочется иметь побыстрее готовый урожай. А второй немаловажный момент – это наличие такой зелени на протяжении всего холодного времени года. Да и ранней весной хочется насытить свой организм витаминами. И нужно знать, как побыстрее получить этот зеленый урожай.

Семенами или луковицами

В любом случае перо в качестве зелени удастся получить как из семян, высаженных в почву, так и из луковиц. Вот только срок созревания окажется разным. А это играет существенную роль, если речь идет про получение прибыли. Да и самому хочется как можно быстрее получить готовую зелень. Вот и получается так, что выгоднее посадить в подготовленную почву луковицы, а не семена. Из них перо вырастет значительно быстрее. Если теплица неотаптиваемая, то в ней лучше ранней весной садить чернушку. Но для этого семена необходимо правильно подготовить. Перед тем как будет производиться посадка, их нужно замочить.

В опилках

Многие садоводы выращивают лук на зелень на опилках. Опилки хорошо сохраняют влагу. Но вместе с тем они отлично пропускают кислород. Это достигается за счет пористой структуры опилок. Но чтобы обеззаразить их, чтобы там убрать разные бактерии и микроорганизмы, опилки необходимо обработать кипятком. Процесс высадки состоит из следующих шагов:

  1. предварительное замачивание луковиц, используя для этого раствор марганцовки;
  2. подготавливаются опилки и закладываются в емкости;
  3. сверху выкладываются луковицы;
  4. потом все это засыпается дополнительной порцией опилок;
  5. после этого можно начинать поливать опилки теплой водой;
  6. чтобы быстрее появилось перо, участки с высаженными луковицами накрываются пленкой.

Выгонка лука в теплице в опилках

Гидропоника

Выращивание лука на гидропонике кажется более привлекательным, так как здесь совершенно не понадобится почва. Луковицы просто помещаются в сосуды с водой, куда добавляются питательные элементы. Вот только этот вариант не очень рентабельный, потому что понадобятся солидные затраты на гидропонную установку. Правда, эти затраты потом компенсируются.

Выращивание лука на гидропонике

Почва

Лук не очень требователен к виду и составу почвы. Поэтому для его посадки может использоваться практически любая земля. Но все же, чтобы повысить урожайность, надо выполнить несколько условий, касающихся почвы.

Почва должна быть:

  • влажная;
  • рыхлая;
  • с подкормкой.

Каким способом можно чернозем сделать рыхлым? Просто в него нужно добавить песок.

Если речь идет про выращивание лука в теплице зимой для начинающих, то такой подготовки может оказаться вполне достаточно. Но намного выгоднее использовать не просто почву, но сделать специальные стеллажи. А потом на них устанавливаются ящики, куда уже засыпается почва. Для нее обязательно понадобится и подкормка в виде древесной золы. Это поможет добиться более высокого урожая.

Стеллажи для выращивания лука

Стеллажи в теплице

Стеллажи с луком в теплице

Садовод Илья Быдяшкин в своем видео показывает обустройство своей теплицы стеллажами для выгоднки зеленого лука.

Температура

Немаловажное значение имеет и температура в теплице, которая должна идеально подходить для выращивания подобной зелени. Для ее прорастания понадобится от +15 °C и до +18 °C, а в некоторых случаях и до +20 °C. Температурный режим зависит от выбранного сорта. А вот если речь идет о росте, тогда можно немного сэкономить на отоплении. Здесь можно придерживаться температуры и +10 °C, этого окажется вполне достаточно. А учитывая, что больше времени нужно как раз для роста, чем для прорастания, много денег не пойдет для отопления теплицы в зимний период.

  • Если температура в теплице окажется высокой, достигнет +25 °C, выросшее перо будет высоким, но тонким, в нем будет чувствоваться горечь. А из-за своей высоты и веса они начнут ложиться на почву, поэтому за них не удастся много взять прибыли.
  • Если температура окажется более низкая, листья будут стоять прямо, отличаются своей крепостью.

Посмотрите видео садоводов из Красноярска, которые много лет успешно выращивают лук в теплице зимой даже в суровых условиях Сибири.

Освещение

Обязательно нужно побеспокоиться и про свет в теплице. Зимой световой день короткий, поэтому без искусственного освещения никак не обойтись. Но об этом не стоит сильно беспокоиться, потому что таким растениям не понадобится свет 24 часа в сутки. Необходимо добиться того, чтобы световой день оказался не менее 12 часов. А это означает, что искусственное освещение будет использоваться только 6-7 часов. Особое внимание нужно уделить 12-14 суткам после посадки, когда начинают развиваться перья. В противном случае развитие замедлится, перо окажется не только вытянутым, но и не наберет нужного зеленого цвета, окажется светло-зеленым. Чтобы добиться хорошего результата, большая доза света понадобится в течение последней недели до уборки урожая.

Важно правильно подобрать спектр освещения для выращивания лука зимой. Лучше всего выбрать лампы дневного света с синим спектром. Для этой цели обычно берут линейные металлогалогенные лампы.

Освещение теплиц с луком

Оборудование стеллажей с луком лампами

Однако среди садоводов-любителей, есть успешный опыт выращивания лука в теплице зимой без использования искусственного освещения. Денис Ульянов, который занимается выгонкой лука не первый год делится своим опытом:

Влажность

Когда планируется выращивание лука в теплице на зелень, нужно подумать и про обеспечение оптимальной влажности как самой почвы, так и воздуха в теплице. Влажность воздуха должна составлять от 70 до 85%. Но здесь большую роль играет и луковый сорт, поэтому нужно знать, когда больше поливать растения, а когда влаги понадобится меньше. Вода для поливки должна быть немного теплой. Если она окажется холодной, нужный результат не будет достигнут, растение просто замедлит свой рост.

Первые 2 недели нужно производить полив не меньше двух раз в неделю. А в некоторых случаях и чаще. А потом поливать можно всего 1 раз в неделю.

Когда производится полив, надо не забывать и про правильный режим температуры. Если она была от +15 до 18 °C, то при поливе ее нужно поднять до +18 или даже 22 °C. Это необходимо делать только раз в неделю, а потом температуру можно снова понижать.

Посадка и выращивание

При посадке лука следует учитывать его сорт. В одних случаях более предпочтительно культивировать семенным образом. А вот другие сорта высаживаются путем выборки севка. Необходимо проверять, чтобы почва была влажной. Но ни в коем случае нельзя допускать перелива. В этом случае начнется гниение луковиц.

Луковицы желательно высаживать рядами, так будет проще за ними ухаживать. Садить можно друг возле друга. Чистый чернозем для выращивания данной культуры лучше не использовать. Намного лучше, если почва окажется песчаной. Но ее желательно удобрить если не торфом, так хотя бы готовым перегноем. Важно помнить о том, что это растение больше любит свет и тепло, но повышенные температуры для него опасны.

Посмотрите какой урожай удалось вырастить садоводам из северной Азии в теплице зимой.

Подкормка

Занимаясь выращиванием лука в теплице зимой на продажу, нужно не забывать про его периодическую подкормку. Для этого обычно используют азотно-минеральные удобрения. Их обязательно нужно сочетать с поливом. То есть, добавлять их нужно раз в неделю. Лучше всего использовать смесь аммиачной селитры. Но неплохо, если такая подкормка сочетается с хлористым калием. Отлично подойдет и мочевина.

Для выращивания лука на перо зимой в теплице лучше не использовать подкормку в виде органики. То есть, желательно исключить любой перегной.

Когда вносится подкормка, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ее капли попадали на стебли, так как это приведет к появлению светлых пятен.

Сбор урожая

Какой бы не оказалась зима, холодной или не очень, если правильно подобрать сорт лука, урожай удастся получать очень быстро. Если по прогнозам зимой будет очень холодно, и в теплице температура будет опускаться к нулевой отметке, тогда лучше высаживать египетский сорт, он не боится таких перепадов. В любом случае сбор урожая уже возможен через месяц после посадки.

Посмотрите видео, в котором садовод сравнивает технологии выращивания лука в теплице зимой с использованием сосновых опилок и грунта.

Выращивание в деревянной теплице

Интересен опыт выращивания лука на зелень в деревянной теплице- термосе. Сергея Токарев подробно рассказывает об устройстве такой теплице и технологии выращивания лука на перо в ней в своих видеоуроках:

Как вырастить лук в теплице весной?

На посадку семя лука зимой в теплице не часто используют. Во-первых, этот вариант больше подходит для выращивания на крупном производстве. Во-вторых, на начальном периоде понадобятся слишком большие затраты. А в-третьих, получить урожай получится не очень скоро, обычно перо будет готово к срезанию не раньше чем через 2 месяца. Вот и получается так, что прибыльно при малом производстве его продать не получится.

Лучше всего семена высаживать в почку ранней весной. Для этого выбирают сорта, которые способны размножаться невегетативным способом. Методика посадки здесь такая:

  1. замачивание в марганцовке за неделю до высадки;
  2. для хорошего набухания температура должна быть +20…+25 °C;
  3. после набухания семена вынимаются из сосуда с водой для просушки.

Для просушивания семена распределяются на ткани, и когда появятся ростки, можно высаживать их в почву. Для этого используют борозды, которые потом прикрываются землей.

Выращивание лука на продажу

Насколько выгодно выращивать и продавать такую культуру в зимнее время, используя для этого теплицу? Для этого можно привести несколько фактов.

  • Лук репчатый продается максимум по 20 руб/кг, а его перо в зимнее время реализуется по 200 руб/кг.
  • В качестве стартового капитала большая сумма идет только на оборудование теплицы, что очень быстро окупится.
  • Если правильно выбрать сорт лука, теплицу не придется сильно отапливать.
  • Бизнес удастся открыть и на своем приусадебном участке.
  • Обеспечен стабильный спрос на такую зелень круглый год.
  • Используя стеллажи, продуктивность удастся увеличить в разы.

Важно помнить и о том, что для выращивания такого растения не нужны серьезные ни трудовые, ни денежные затраты. В крайнем случае может использоваться парник, а не теплица. Но это только в том случае, если перо лука выращивается для своей семьи, а не на продаж.

Чтобы иметь прибыль круглый год, достаточно установить теплицу и выращивать там перо лука на продаж. Во-первых, и своя семья будет обеспечена зеленью круглый год. А во-вторых, в течение 12 месяцев урожай удастся собирать, в зависимости от выбора сорта, от 7 до 9 раз. Продавать такую зелень можно в любом виде: свежем, засушенном и даже замороженном.

Садовод Алексей делится своим опытом ведения бизнеса на зеленом луке. Ему удается с 1м² получить 6 кг зеленого лука, которые он реализует по цене 150 рублей за 1 кг.

Илья Будяшкин делится бизнес-секретом как уменьшить недогон лука при выращивании в теплицах:

Марина Акимова рассказывает сколько ей удалось заработать на выращивании зеленого лука:

Теперь вы знаете все тонкости и нюансы выращивания зеленого лука на зелень в теплице зимой. Если вам понравилась статья оцените ее и поделитесь в социальных сетях, а если у вас уже подобный опыт, расскажите о нем в форме комментариев.

Я долго думал, может ли теплица стать источником дохода. Искал разные примеры в Интернете. И нашел блог сибиряка Сергея Алексеева, который сам построил зимнюю теплицу площадью 140 м². Сначала он получил субсидию как ИП, потом получил грант и запустил производство зеленого лука. Самое интересное в том, что он умудрился на этом заработать! Сергей разрешил пересказать его историю семидачникам. Дальше пойдет рассказ от его лица.

Здесь будут поля зеленого лука!


Здесь будут поля зеленого лука! Фото автора

Чтобы на луке заработать, надо построить теплицу

Ставим столбы


Ставим опорные столбы. Фото автора

Столбы закопал на метр в землю, утрамбовал песком. Желательно было закопать на глубину промерзания, но не хватило длины бруса. Спустя 2 года морозным пучением выдавило 2 центральных опорных столба, и геометрия каркаса немного изменилась. Хорошо, что столбы поднялись всего на 10 см: если бы выдавило больше, поликарбонат мог начать рваться в месте крепежа. Надо было закапывать столбы глубже: метра на полтора.

Возводим каркас. Фото автора


Возводим каркас. Фото автора

Теплицу я строил один и часто сталкивался с проблемой отсутствия вторых рук — поддержать, подать и подстраховать было некому.

Стропила. Фото автора


Стропила. Фото автора

Доска для крыши 150 на 50 мм уложена с разбегом в 1 м. Чтобы работать на высоте, сделал передвижные леса. Конек теплицы — 4,4 м от земли или 4 м от будущего пола. Каркас закреплен гвоздями, соединение усилено металлическими монтажными уголками на шурупах.

Кроем крышу. Фото автора


Кроем крышу. Фото автора

Через два месяца работы начал крыть крышу. На северную сторону уложил доски, накрыл их рубероидом. Попробовал сделать наплавляемую кровлю. Но начали появляться трещины, и я залил их битумом.

На южную сторону крыши был уложен поликарбонат. Тут я тоже сделал ошибку: надо было крепить поликарбонат с учетом его линейного расширения. Летом он начал собираться волнами. Нужно в месте крепежа оставлять свободный ход, потому что специальный крепеж для поликарбоната не просто так был придуман!

Поликарбонат. Фото автора


Поликарбонат. Фото автора

Самое сложное было крепить в одиночку поликарбонат на стену.

Окна из поликарбоната. Фото автора


Окна из поликарбоната. Фото автора

Утепление стены. Фото автора


Утепление стены. Фото автора

К этому моменту сломалась бензопила, и пилить пришлось ручной циркуляркой. Двери для теплицы тоже делал сам. Из досок сбил каркас, обшил фанерой, а внутри проложил пенопласт. Получилась идеальная износоустойчивая дверь.

Обогрев теплицы

Долго думал, какой делать фундамент под печь. Решил сделать короб, плотно набить его песком и обеспечить максимальный контакт печи с песком. Высота печи — 2,5 м.

Печь для отопления теплицы. Фото автора


Печь для отопления теплицы. Фото автора

Стоял вопрос: чем отапливать? Завести газ на участок — никаких денег не хватит. В качестве альтернативы я выбрал отходы деревопроизводства. У нас в районе много лесопилок — часто горбыль отдают бесплатно, и цена топлива определяется только ценой доставки и распиловки.

Утром на улице –40°С — пора убирать снег. Снега много, но несущие балки держат нагрузку, не прогнулись.

Внутренняя отделка

Внутри теплицу тоже нужно было отделать: утеплить, обустроить пространство.

Утепляем пол зимней теплицы. Фото автора

Утепляем пол зимней теплицы. Фото автора

На пол уложен фольгированный изолон со светоотражающим покрытием, на него уложены ДВП. Пол — доска (25 мм), изолон (5 мм), ДВП, два слоя эмали. Спустя пару лет вскрывал полы — щепа сухая, доска белая, грибка и плесени не обнаружено, только корни малины прорвались.

Утепляем потолок. Фото автора


Утепляем потолок. Фото автора

Непрозрачная северная часть крыши изнутри утеплена пенопластом толщиной 50 мм. Снег на ней тает до –10°С. Прозрачная часть крыши утеплена полиэтиленовой пленкой, пленку крепил степлером. На улице потеплело аж до +5°С, а в теплице +39. +40°С — разница в 35ºC. Прямо как в парилку заходишь. В теплице будет накопитель воды — бассейн, он будет заполняться водой с крыши и будет обложен пенопластом.

Грядки для выращивания овощей

В эти грядки высадил рассаду огурцов и болгарского перца.

Рассада подросла. Фото автора


Рассада подросла. Фото автора

Через неделю рассада чувствовала себя хорошо, и уже появились маленькие перцы. Грядки хорошо держали влагу — я поливал рассаду один раз в два дня. Грунт сильно не перегревается (+20. +25°С). Когда очень жарко в теплице, примерно +40°С, поливать приходится два раза в день: утром и вечером.

Появились огурцы. Фото автора


Появились огурцы. Фото автора

На рассаде огурцов через неделю появились маленькие огурчики.

Пора выращивать лук

Гидропоника — беспочвенное выращивание растений. Все питательные вещества поступают в растения с питательным раствором. Существует много вариантов гидропоники, но я изначально выбрал периодическое затопление. Кладем луковицы в поддон, через определенный промежуток времени затопляем луковицы раствором. Корешки набирают необходимую влагу, мы сливаем воду, и корешки уже питаются воздухом. Раствор для выращивания зеленого лука — просто вода, все питательные вещества находятся в луковице.

Лук выращивается на стеллажах, которые установлены в два уровня. При выращивании применен метод гидропоники.


Лук выращивается на стеллажах, которые установлены в два уровня. При выращивании применен метод гидропоники. Фото автора

Систему гидропоники начал тестировать на мелком луке-севке, но луковицы не хотели стоять вертикально, и пришлось использовать субстрат. Луковицы держатся корнями за субстрат и не падают.

Система полива

Грядки на стеллажах. Фото автора

Естественно, я не собирался ходить и поливать лук вручную, а взялся за организацию системы полива. Источником воды для полива грядок в теплице является бассейн, который стоит в теплице. Для него был сделан деревянный короб, утепленный пенопластом и пеноизолом. В этот короб установлен обычный каркасный бассейн (только без каркаса). В бассейн была проведена труба водостока с крыши, чтобы собирать дождевую воду. Но труба часто забивалась листьями и мусором с крыши. Проще и быстрее заполнить бассейн, накачав воду из колодца: емкость бассейна около трех тонн. Бассейн закрыт сверху от света, и вода в нем долго не зацветает. К тому же в нем установлен аэратор, который насыщает воду для полива кислородом.


Грядки на стеллажах. Фото автора

На нижнем стеллаже стоит насос, который подает воду на верхний стеллаж.

Гидропоника. Фото автора


Гидропоника. Фото автора

С верхнего стеллажа вода через сифон стекает на нижний стеллаж. Сифон начинает работать, когда заполняется водой.

Гидропоника. Отвод воды. Фото автора


Гидропоника. Отвод воды. Фото автора

С нижнего стеллажа вода по трубе стекает в бассейн. Луковицы размещены в пластиковых овощных ящиках, ящики я поставил на стеллажи. Поливать грядки надо ночью раз в два дня или раз в день.

Грядка с зеленым луком. Гидропоника. Фото автора


Грядка с зеленым луком. Гидропоника. Фото автора

В качестве субстрата я использовал торф. Когда включаю полив, намокает только нижняя часть луковицы с корнями, а торф сверху остается сухим. Я очень надеялся, что сверху не будет плесени и грибка из-за отсутствия влаги.

В чем плюсы гидропоники по сравнению с обычной грядкой? Лук растет на 3-4 дня быстрее, чем на грунте. На грунте точечно появилась плесень, на торфе гидропоники даже намека на плесень не было — наверное, потому, что я добавлял в воду слабый раствор марганцовки и перекись. В бассейне постоянно работает аэратор, насыщая воду кислородом. Затем вода поступает в бочку, там немного нагревается и только потом уходит на полив.

Сейчас у нас в районе держится средняя температура –22°С, в теплице я поддерживаю температуру +15. +30°С. Когда мы работаем, в теплице поднимаем температуру до +30°С, чтобы было комфортно работать, ночью опускаем до +15°С. За месяц, когда было на улице –22°С, для отопления было потрачено горбыля на 6500 рублей. Это небольшие затраты для теплицы площадью 140 м². Мощности печи хватает для того, чтобы держать +20°С при температуре на улице –30°С.

Откуда я взял средства на теплицу

Теплицу я начал строить на свои средства, но, когда открывал ИП, в центре занятости получил субсидию 88 200 руб. Этих средств не хватило, и я подал заявку на получение гранта от своего района, защитил проект и выиграл. Получил грант 300 000 рублей.

Лук для посадки. Фото автора


Лук для посадки. Фото автора

Посадил я тонну репки (репчатого лука), но он плохо прорастал. Когда за 10 дней лук практически не вышел, поднял температуру в теплице до +25. +30°С, и он более-менее начал расти. Когда перья достигли 20 см, начал подумывать о сбыте. Поехал предлагать лук по местным магазинам, продал 9 кг. В магазинах уже был зеленый лук, но радовало то, что мой лук был значительно качественнее. Свой лук я продавал на 30-40 руб. дороже. Проехав по ближайшим городам, понял, что одному охватить все магазины невозможно. Выход — работать на большой объем и сдавать оптовикам. Первая партия оптовику — 20 кг. Лук длинный, свежий, только что срезанный. Оптовику сдавал лук на вес, а в магазины поставлял пучками.

Как искать оптовиков?

Но я не опустил руки — и на следующий месяц посадил 2300 кг репчатого лука. Под Новый год можно было сажать практически любой объем. Был звонок от оптовика — он хотел тонну зеленого лука к 25 декабря. Но я не мог физически потянуть такой объем.

Итак, считаем расходы и доходы

Ахиллесова пята бизнеса по выращиванию зеленого лука — это качество репки. Если вы не сможете найти репчатый лук нормального качества для выгонки, то бизнес обречен…

Лук на продажу. Фото автора


Лук на продажу. Фото автора

Для начала надо узнать цену на зеленый лук в вашем регионе, понять, по какой цене вы сможете реализовывать продукцию. Потом ищете сырье (репчатый лук) — по какой цене вы сможете закупать его. Выход пера на квадратный метр — этот параметр можно получить только экспериментальным путем.

В первый месяц я посадил 1000 кг репчатого лука. Лук закупил по 25 руб./кг. Продавал зеленый лук по 150 руб./кг. Хотя цена в Екатеринбурге была 120 руб./кг, но мой лук был лучше. Выход лука в первый месяц получился крайне маленьким — 7 кг/м². Надо было держать температуру в теплице больше +20°С. На сырье ушло 25 000 руб., площадь посадки — 43 м², по факту выход пера получился всего 310 кг.

Приход денег от продаж — 45 000 руб. При грубых подсчетах прибыль с учетом посевного материала составила около 20 000 руб. Расходы на отопление теплицы были незначительными — 1200 руб. Плюс всякая расходная мелочь — перчатки, весы, ножи. Зарплату я себе не платил. В общем, чистая прибыль составила около 16 000 руб.

На второй месяц я посадил уже 2300 кг репчатого лука. Держал температуру в теплице до +30°С. Выход пера увеличился до 8 кг/м². На верхнем ярусе рядом с печкой выходило и по 10 кг. Я понял, что мой лук берут, и поднял цену до 160 руб./кг. Начались холода — на отопление ушло 6500 руб. Сажать надо было много — нанял временного работника с зарплатой 23 000 руб. При всем этом чистая прибыль составила всего 38 000 руб., хотя я и поднял цену на лук. Валовая прибыль составила 128 000 руб. Становится очень грустно, когда держишь в руках сотку и осознаешь, что твоих из нее всего 30 000 руб. Под Новый год еще поднял цену и стал зарабатывать больше, но в среднем выходило 30 000-40 000 руб. в месяц. В общем-то маловато, конечно, для такого бизнеса. Все в итоге упиралось в цену репчатого лука. При закупке репки 12 руб./кг прибыль становится значительно ощутимее, особенно если спрос в регионе позволяет держать оптовую цену не менее 200 руб./кг.

Мои выводы

Имея за спиной несколько лет выгонки пера (выращивания зеленого лука), хочу сказать: дело того стоит, пока ты сам фанат выгонки пера. Когда лук надоедает, теплица превращается в рабочую обыденность, и заниматься этим тяжелым трудом становится все сложнее, поэтому не делайте моей главной ошибки — не работайте сами в теплице больше одного сезона. Берите работников и делитесь прибылью с ними, в другом случае вам быстро надоест такой бизнес. Благо труд в теплице не является квалифицированным, и заработная плата в 25 000 руб. считается высокой для такой работы.

Рассказал и сделал Сергей Алексеев, канал Techno Rebel.
Записал Юрий Смирнов.

Многие люди, принимая решение о начале предпринимательской деятельности, боятся рисковать большими суммами и хотят начинать бизнес с минимальными затратами и рисками. В этой статье мы рассмотрим вариант начала бизнеса, интересный для людей, которые имеют небольшой земельный участок.

Участок размером 10–15 соток имеет большое число людей в маленьких городках или пригородах. Размер такого участка, особенно с учетом имеющихся на нем жилых построек, не позволяет использовать его для коммерческого выращивания сельхозпродукции. Оборудование на приусадебном участке теплицы дает возможность производить более дорогостоящую продукцию. Однако возникает проблема выбора вида такой продукции. Этот вид должен быть урожайным, неприхотливым к условиям выращивания и востребованным на рынке.

выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес

Одним из видов предпринимательской деятельности на маленьком земельном участке является выращивание зеленого лука. Преимуществом этой сельскохозяйственной культуры является ее высокая урожайность, неприхотливость и круглогодичная востребованность на рынке. Зеленый лук можно целый год выращивать не только в специально построенной теплице, но и в любом помещении (хозяйственной пристройке, гараже, полуподвале или даже в домашних условиях).

Особенности зеленого лука

Зеленый лук является важнейшим ингредиентом многих блюд. Его широко используют в салатах, украшении холодных и горячих закусок. Кроме специфического острого вкуса, зеленый лук содержит комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), ферменты и минеральные соли. Зеленый лук является важнейшим источником биологически активных веществ в период межсезонья. Особенно зимой и весной.

Период вегетации, при выращивании лука на перо, очень короткий – 30–60 дней. То есть первую прибыль вы можете получить уже через два месяца после посадки.

выращивание лука как бизнес

Урожайность зеленого лука, в зависимости от сорта, составляет 2.5–5 кг с квадратного метра. При круглогодичной выгонке сбор с 1 м2 теплицы (стеллажа) составит до 40–50 кг/м2. На продажу собирают перо 25–35 см.

Температура для выращивания лука должна быть в пределах 16–22 0С. В период покоя (ночью) температура может быть снижена до 12–14 0С. Это, естественно, скажется на скорости роста.

Освещенность должна быть достаточно высокой и продолжительной. Длительность светового дня – не менее 12 часов. При интенсивной технологии – 14–16 часов. Недостаток освещения приводит к получению некачественной продукции (бледно-зеленый цвет) и увеличивает период вегетации.

Устройство теплицы для выращивания лука на перо

Первое, что следует учитывать при организации теплицы, это климатические условия вашего региона. В южных районах России возможно возведение теплицы из поликарбоната и выращивание лука одноярусным способом. Конечно, если вы хотите производить продукцию зимой (период самых высоких цен на лук-перо), то отопление в теплице обязательно. Естественно, что наилучшим теплоносителем является магистральный природный газ. В этом случае легко организовать автоматическую регулировку температуры и освещенности.

Однако, в районах с длительными температурами ниже -10 0С, использование теплиц весьма затруднено. В этом случае следует использовать выращивание зеленого лука по многоярусной технологии в утепленных помещениях при искусственном освещении.

Затраты на освещение являются одной из главнейших статей в себестоимости продукции. Наименее подходящими являются обычные лампы накаливания. Использовать следует (в порядке увеличения капитальных затрат):

  • люминесцентные лампы;
  • фитолампы;
  • светодиодные светильники и ленты.

выращивание зеленого лука

Необходимо иметь в виду, что какими бы экономичными были лампы, вся потребляемая электроэнергия, в конце концов, преобразуется в тепло. Средняя мощность экономичных ламп, перечисленных типов, в расчете на 1 м2 грядки составляет 20–30 Вт. Таким образом, даже при их работе в течение 12 часов за весь период вегетации (40 дней) расход электроэнергии составит 8–15 кВт*ч на 1 м2 или 2–5 кВт*ч на 1 кг готовой продукции.

При многоярусной технологии расстояние между ярусами составляет 60–70 см. Ширина посадочных ящиков 50-100 см. Число ярусов в стеллаже 3–5.

Следует предусматривать эффективную вентиляцию.

Выбор сортов лука, подготовка почвы и посадка

Выбор сорта. Зеленый лук на перо выращивают как из лука-репки, так и из семян. Предпочтительными сортами являются:

  • лук-батун, неприхотливый урожайный сорт (до 5 кг/м2), можно производить срезку стеблей;
  • лук-шнитт, хорошо хранится в срезанном виде, имеет длинное перо (до 50 см), урожайность 3-3.5 кг/м2;
  • лук-шалот имеет густые перья высокого качества, урожайность 3.5–5 кг/м2;
  • лук-слизун имеет характерные широкие листья темно-зеленого цвета, очень урожайный (до 6 кг/м2).

В специальной литературе вы найдете еще десятки сортов лука, пригодных к выращиванию в теплице. Если у вас нет опыта, то начните деятельность с выращивания 3–4 сортов, а затем определите оптимальный сорт для ваших условий.

Подготовка почвы. Подготовка почвы для выращивания лука на перо ничем существенно не отличается от таковой для выращивания других тепличных культур. Ни в коем случае не следует сильно завышать содержание азота в почве. Причем, не существенно в какой форме вводить азот – в виде минеральных удобрений или с навозом или, тем более, куриным пометом.

При приготовлении почвенной смеси целесообразно использовать конский навоз (одно ведро на 1 м2), а также 30–35 г суперфосфата и 10–15 г сульфата или хлорида калия. Вместо отдельных удобрений можно внести 40–60 г нитрофоски.

Зеленый лук требователен к влаге, но при ее избытке загнивает. Полив следует производить один раз в 3–4 дня и поддерживать почву во влажном состоянии. Вода должна быть комнатной температуры 20–25 0С. При возможности лучше использовать дождевую или талую воду.

Для посадки лук-севок лучше всего использовать размером 1.5–2.5 см. Многие огородники рекомендуют срезать верхушку. Это не обязательно. Луковицы следует заглублять в почву на 1.5–2 см, а перед посадкой прогревать 30–50 часов при температуре 40–45 0С.

Если вы выращиваете лук из семян, то семена перед посадкой должны быть замочены в теплой воде на 24 часа. Всхожесть семян следует обязательно проверить.

на продажу

Вредители и болезни

Выращивание лука как бизнес может быть эффективным только при условии производства экологически чистой продукции. Поэтому применение инсектицидов при выращивании зеленого лука на перо должно быть полностью исключено.

Несмотря на то, что лук во время роста выделяет фитонциды, он очень подвержен опасности поражения грибковыми заболеваниями и вредителями. К наиболее опасным вредителям следует отнести луковый корневой клещ, луковый скрытнохоботник, луковая моль и муха, мучнистая роса, шейковая гниль и ряд других.

Заключение

Лук-перо в розничной торговле продают по цене 100–250 рублей за килограмм в зависимости от сезона. В ряде регионов России цена достигает 450 рублей за килограмм. Самые высокие цены приходятся на зимний период. Поэтому выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес весьма рентабельно. Себестоимость зеленого лука составляет 25–50 рублей за килограмм даже при искусственном освещении и отоплении теплицы. Капитальные затраты (теплица, лампы и так далее) окупаются уже после продажи второго – третьего урожая.

Попробуйте начать выращивание зеленого лука с теплицы площадью 10–20 м2 и вы убедитесь в выгодности такого бизнеса. Удачи в ваших начинаниях!

Читайте также: