Выращивание лука в керамзите

Обновлено: 18.09.2024

А я и не помню, что бы встречал Вас в "той" ветке, хотя, помнится и пытался Вас "заманить" снимками "корневой".

Поэтому и не знаю, что Вы считаете "самым интересным" .

Что показалось имеющим значение для "чуланной выгонки" - вроде бы, коснулся.
Если кто что-то спрашивал - пытался отвечать. Всегда ли "со знанием дела" ? Конечно, нет.

Могу добавить, что на основе этого репорта выпущена книжка (без моего, естественно, участия).
В Перми - налажен выпуск "модулей" и доступен в продаже (наверное, что "без моего участия" можно и не упоминать)

Профессиональный форум - оценил этот малограмотный опус - как "интересный материал" .

Я выгоняю лук 8 лет, вполне успешно "коммерчески". Способом, описанным в "репорте" - где-то около 4 лет, или чуть больше. А может чуть меньше.
Каждый день, ежедневно, кроме августа. Иногда и кроме июля-сентября.

В этом году лук "пошел в серию" достаточно рано - 7 сентября.

Так что с луком - все хорошо. Могу добавить, что спустя м. м. м. сколько интересно времени прошло с момента репорта . По моим прикидкам, наверное года полтора .

так вот, могу добавить что на сегодня мой "дежурный" срок 10-12 дней максимум.

Так что "Заставить луковицы хором выпускать листья, да еще и с повышенной скоростью с минимумом платных ресурсов" - совершенно без проблем. Именно, - выпускать листья хором, с повышенной скоростью и минимумом платных ресурсов.

При желании - могу выгонять лук в любое "заданное время" (в разумных пределах) - на спор.

В частности, кроме температуры и света, лук довольно легко и довольно "широко" регулируется микроскопическими дозами калия в дистиллированной воде.
Вопреки "общему" и распространенному мнению - луку ни в коем случае не нужно давать азот .

Не знаю, что еще добавить.

Проба вырастить лук на перо (по методу Валерия)

valery, а где это все написано? Я когда читал видел только по сути дела инфу про лук из книжки за 80ый год чтоль, совмещенную с технологией выращивания лука в "баночке из под майонеза на подоконнике". То же не позднее 80х активно развивающаяся. Соответственно с иными масштабами. Ну и аэратор. но он, из-за своей дешевизны сейчас используется фактически во всей гидропонике)
Значит я не до читал тему до конца, или она еще тогда не была дописана.
Может перечислите все ваши нововведения?
Про калий, я уже прочитал, отлично. Уже не мало, но я так понимаю еще есть?

Проба вырастить лук на перо (по методу Валерия)

К сожалению в 80-е годы я увлекался другой литературой, и "книжки про лук" о которых Вы упоминаете, мне не были доступны. Если у Вас есть, дайте почитать.
То что аэратор дешев - на мой взгляд это ПЛЮС, впрочем любой желающий может запустить и какую-нибудь ДОРОГУЩУЮ систему, никто же не против.

А что касается "нововведений", по-моему я вполне подробно описывал как этот способ "сложился" - НИКАКИХ нововведений. Собиралась и проверялась вся доступная информация, методом тупого "параллельного" сравнения. Ненужное отбрасывалось, полезное - оставлялось. Так и "сложилось" то, что "сложилось" - как из кубиков.

А вот лично для меня самого, нововведениями - было очень многое. В том числе и аэрация. Лук начал выращивать задолго до знакомства с гидропоникой, и то, что, как мне казалось - моя "личная находка" - продувка - широко используется и в гидропонике (как аэрация) в частности и в сельском хозяйстве (как барботирование) вообще - узнал ГОРАЗДО позже и , естественно, испытывал некоторое "разочарования" - оказывается открывал "велосипед".

Язвить на эту тему можно сколько угодно, я не обижусь. Тем не менее - факт остается фактом - репортаж "перебрался" и на другие, в том числе и на разнообразные "фермерские" и "луковые" сайты, где с "разрешения", где - без всяких разрешений. На самом деле "разрешение" было только одно. Вы прекрасно знаете о каком форуме идет речь. На "другие" - он перемещался вполне "самостоятельно", где в изначальном виде, где - уже в "малоузнаваемом". Прочли его в России, Украине, Казахстане, Белоруссии, Молдавии и Израиле. Многим, кто "попробовал" - понравилось.

Разговоров в любительских форумах - на чем же растить лук "в гидропонике" - на керамзите или агроперлите - стало заметно меньше.

Ароматные и сочные листья лука способны улучшить вкус многих блюд. А для того, чтобы витаминная зелень всегда была под рукой, я каждую зиму выращиваю на подоконнике лук на перо, а также многие другие листовые овощи (чеснок, петрушка, руккола, салат, укроп и пр.). Мини огород на кухонном подоконнике – хобби и увлекательное, и весьма полезное.

Как быстро вырастить лук на подоконнике личный опыт

В воде или в земле? Как лучше выгонять лук на перо?


Самый простой способ, которым пользуется большинство хозяек, – выгонка уже проклюнувшихся луковиц в воде. Он имеет один существенный недостаток – специфический аромат гниения, исходящий от контактирующих с водой покровных чешуй. А еще очень часто во время проращивания лука на подоконнике появляются мошки, роящиеся над всеми комнатными растениями.

Как быстро вырастить лук на подоконнике личный опыт


Для себя я открыла другой метод выгонки перьевого лука – в субстрате. Погруженные в умеренно увлажненную землю луковицы не издают особенных ароматов и не привлекают неприятных мошек. А еще при грамотном использовании посадочных емкостей плотность посева выращиваемых на зелень луковиц существенно увеличивается, благодаря чему даже на маленьком подоконнике можно получать хорошие урожаи зелени.
В качестве наполнителя для проращивания зелени я использую обычную огородную землю. Городским жителям я рекомендую покупать универсальный почвогрунт для комнатных цветов или рассады овощей (кислотность 5,0 – 6,5 рН). Как вариант, для получения зелени можно брать и опилки, вымоченные на протяжении суток в воде, а также обычную туалетную бумагу.
Если вы желаете заниматься мини огородом на постоянной основе, то лучше всего сколотить симпатичные деревянные ящики, соответствующие размерам подоконника. В таких емкостях можно культивировать любые листовые овощи круглый год. Достаточно лишь регулярно менять почвогрунт в них, а в зимнее время установить дополнительные источники освещения над верхушками посевов.

Посадочные емкости


Но я предпочитаю выращивать зеленый лук в глубоких лотках из пластика прямоугольной формы, в которых обычно продают порционные куски курицы.

Как быстро вырастить лук на подоконнике личный опыт


Как видите, в одну такую емкость (размер 2014 см, глубина 8 см) помещается от 9 до 12 небольших луковых голловок.

Как быстро вырастить лук на подоконнике личный опыт


Дно таких контейнеров я выстилаю измельченной в руках яичной скорлупой, делая импровизированный дренаж.

Как быстро вырастить лук на подоконнике личный опыт


Он эффективно предупреждает застой влаги при случайном избыточном поливе и гниение корешков растений. Вы же можете посадить лук в любой, имеющейся в распоряжении таре, начиная от цветочных ящиков и горшков и заканчивая старой посудой или детскими ведрами.

Посадочный материал и сроки получения урожая


Если вы хотите уже через 10-12 дней приступить к срезке зелени, то на посадку необходимо брать исключительно проросшие головки с перьями более 5 см. Такие луковицы, как правило, имеют не только зеленые листья, но и по несколько длинных белых корешков.

Как быстро вырастить лук на подоконнике личный опыт


А вот только проклюнувшиеся головки дадут первый урожай не ранее, чем через 3 недели.
Ну и самый долгосрочный вариант – посев обычного репчатого лука. Как показала практика, грамотно сбереженные в условиях овощехранилища сухие и здоровые луковицы, которые пребывают в фазе длительного покоя, особенно сенью и в начале зимы, прорастают очень медленно. Такие головки могут укореняться до 3 недель, и только после этого вступать в фазу активной вегетации. Поэтому при посадке непроросших луковиц на первый урожай не стоит рассчитывать ранее, чем через 5 недель.
Луковицы с зеленеющими верхушками я приобретаю в обычных супермаркетах, отбирая их в контейнерах с репками, благо они выделяются на общем фоне зеленеющими листьями. Проросший лук в продаже можно массово встретить в конце зимы и весной, но в этом году мне удалось его найти уже в конце ноября.

Как быстро вырастить лук на подоконнике личный опыт


Я советую на зелень отбирать самые маленькие головки, которые можно компактно сажать в небольших лотках. Чем плотнее вы расположите луковицы, тем больший урожай соберете. При этом у непроклюнувшихся головок я обязательно срезаю верхушку, ускоряя тем самым процесс образования молодых проростков.

Как быстро вырастить лук на подоконнике личный опыт

Как быстро вырастить лук на подоконнике личный опыт


Для удобства последующей срезки зелени проросшие и непроросшие луковицы я стараюсь высаживать в отдельные лотки. А чтобы организовать непрерывный конвейер по выращиванию перьевого лука, я сажаю головки каждые 7-10 дней. Тогда вы сможете всю зиму питаться сочными листьями, выращенными в своем мини огороде.

Субстрат


Контейнеры я заполняю рыхлой плодородной почвой с огорода. Для обеззараживания субстрата за сутки обязательно проливаю его раствором фитоспорина или триходермина. Дезинфицировать садовый грунт можно и с помощью раствора марганцовки средней концентрации (розово-красный цвет жидкости).

Как быстро вырастить лук на подоконнике личный опыт


Если вы используете покупную землю, то в ее обеззараживании необходимости нет. После заполнения емкостей почти доверху, я качственно увлажняю землю из пульверизатора или мини лейки и приступаю к посадке. Луковицы я погружаю в мягкую почву примерно до половины их высоты.

Как быстро вырастить лук на подоконнике личный опыт

Дополнительное освещение


Максимальный прирост сочной зелени лук дает в условиях длинного светового дня (до 14 часов). Если у вас отсутствуют приборы для досвечивания (фитолампы или светодиодные источники), то я советую поставить емкости с растениями на самый светлый подоконник. Испытывающий дефицит света лук все равно даст зелень, однако ее цвет будет намного светлее обычного.

Уход ха всходами


Поливать зеленый лук необходимо только после того, как просохнет верхний слой земли, используя отстоянную не менее трех суток или смягченную специальными средствами водопроводную воду. Первый полив обычно проводят не ранее, чем через 10-12 дней после посадки.
Срезку перьев начинают, когда их высота превысит 25 см. Лук, посаженный в плодородную почву головками, дает до 3 урожаев. То есть листья продолжают отрастить даже после двукратного обрезания.

Как быстро вырастить лук на подоконнике личный опыт


После окончания продуцирования зелени луковицы выбрасывают, субстрат в контейнере меняют, оставляя дренажный слой из яичной скорлупы на дне, и приступают к посадке новой партии овоща на перо.
Попробуйте выгонять лук в субстрате, и вы по достоинству оцените преимущества этого способа. Отменных вам урожаев листовой зелени с осени и до весны!

Как то вроде и не прилично одно и то-же писать.Поливать не пробовали,полив заканчиваю за 3-5 дней до срезки.дым в теплице раз два и всё сохнут,перерос.Вот вроде и всё.Не могу приблизить вроде уже давно срезать пора.

Всё будет хорошо.

А дринаж есть на стелажах?

Аватар пользователя Ирина Александровна Воротникова

Как то вроде и не прилично одно и то-же писать.Поливать не пробовали,полив заканчиваю за 3-5 дней до срезки.дым в теплице раз два и всё сохнут,перерос.Вот вроде и всё.Не могу приблизить вроде уже давно срезать пора.

Могу предположить , что причины две: либо луковая муха и ее личинки. Либо это бактериальное , но в обоих случаях нужны препараты. Ой, есть же и третья причина- нехватка микро или макроэлементов. Я дней за десять перед посадкой прошлась йодом, фунгицидом, актарой и еще чего не помню. Потому что земля огородная, на ней всякой бяки полно.

Организму нужны витамины в любое время года. Но зимой, когда ослабевает иммунитет, они особенно необходимы. Восполнить недостаток поможет зеленый лук, который несложно вырастить в домашних условиях.

Для этого дела лучше использовать многогнездовые сорта.

Определить подходящие можно следующим способом: отрежьте верхушку репки на 1/3. Если в разрезе видны несколько зеленых зачатков, значит она мгогогнездовая и подходит для получения пера.

Хорошим стимулятором роста станет замачивание луковиц в воде с добавлением Корневина или Эпина.

Непосредственно перед посадкой проводят процедуру обеззараживания, погружают каждую в слабый раствор марганцовки на 1 час, после слегка просушивают (не забудьте!).

В грунт

Самый простой способ — в грунте с любой тарой. Для этого используют емкости имеющегося размера, которые заполняют грунтом. У контейнера должно быть дренажное отверстие для стока воды, овощ не терпит застоя влаги.

Зелень

Посадочный материал нужно подготовить. Для этого обрезают верхнюю часть репки на 1 см, затем высаживают на расстоянии 1-2 см друг от друга, прижимая донце к земле. Поливать важно так, чтобы вода не попадала сверху, иначе начнется процесс гниения.

Еще один любопытный способ — мостовой. В контейнер с землей головки высаживают плотно друг другу, не оставляя расстояний между ними. После высадки контейнер будет похож на кусочек мостовой, а лук на мелкие камешки мощеной улицы.

После емкость ставят в темное место. Как только появятся росточки, контейнер с переставляют на светлое окно, через 2-3 недели зелень готова к срезке и применению на кухне.

Луковый кактус

У пятилитровой емкости срезают горлышко на 5-10 см, дно прокалывают в нескольких местах, обеспечивая слив лишней влаги. На боковых сторонах канистры в шахматном порядке вырезают отверстия диаметром 4-5 см. На дно следует положить слой дренажа слоем 2-3 см.

Кактус

Это могут быть песок, мелкие камешки, вермикулит или керамзит.

Для посадки на перо используют некрупный лук или севок. Отверстия для севка должны быть значительно меньше — 1,5-2 см. Канистру наполняют грунтом, ставят на поддон, поливают. Вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры.

Бутылку следует ежедневно разворачивать, чтобы все ростки равномерно освещались.

В воду

Старинный способ получения зелени, которым пользовались наши бабушки. В стакан с водой помещается луковица так, чтобы репка касалась воды только донцем. Для такой посадки выбирают крупные головки, превосходящие диаметр посудины.

Пошагово

Если она меньше стакана и проваливается внутрь, воспользуйтесь простыми приспособлениями. Для этого нужен плотный картон или пластмассовые крышки. Отрезают полоску картона так, чтобы она превышала ширину стакана.

На полоске картона вырезают кружок, на 2-3 см меньше, чем диаметр емкости.

На стакан, наполненный водой, сверху кладут полоску картона, или надевают крышку с отверстием. Затем размещают луковицу так, чтобы донце было слегка погружено в воду. При таком способе придется постоянно следить за тем, чтобы вода не испарялась, регулярно доливая жидкость в стакан.

Стеклянную емкость следует периодически промывать проточной водой.

Яичный контейнер

В лотке из-под яиц проделывают отверстия для слива воды, контейнер ставят на поддон. Для этой цели можно использовать крышку лотка для яиц, или второй лоток, в котором нет отверстий.

Контейнер для яиц

В углубления контейнера высаживают 10-20 луковиц. Для такого способа можно также использовать севок, его сажают по 2-3 штуки в одно углубление лотка. При этом контейнер наполовину следует засыпать землей.

Поддон заполняют водой на 1 см, сверху располагают яичные лотки с посадками. Поливать нужно через поддон. При таком способе будет меньше гнили, ведь верхние листовые пластины остаются сухими.

Целлофановая плантация

Для выращивания в целлофановом пакете выбирают мешочек повышенной плотности. Пакет заполняют грунтом на 10-15 см, затем на поверхность земли высаживают луковицы.

Пакет

Вместо грунта можно использовать влажные опилки или смоченную туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев. Проследите, чтобы среда для проращивания была не слишком мокрой, а лишь увлажненной.

Пакет с посаженным материвлом завязывают сверху, создавая необходимый микроклимат внутри и ставят в темноту. Как только появятся первые ростки, пакет и поставить на подоконник, но, чтобы не было сквозняка.

Как только пера подымутся на 10 см, пакет развязывают и больше не завязывают. Уход состоит в регулярном увлажнении грунта, опилок, бумаги и т.д.

В опилки

Древесные опилки — хорошая питательная среда для выращивания. Чтобы не допустить развития патогенной среды, опилки предварительно заливают кипятком на 10-15 минут. Затем воду сливают, опилки остужают и слегка подсушивают.

В опилках

Выбранную емкость заполняют опилками, слегка увлажняя водой. Луковицы размещают плотно, не оставляя расстояний между ними. Контейнер помещают на подоконник, в теплое место. Дальнейший уход состоит в регулярном увлажнении опилок.

Парник из пластика

Готовый парник можно купить в специализированном магазине, а можно сделать своими руками. Пятилитровую пластиковую канистру обрезают вдоль на две неровных части: большая часть — это контейнер для посадки, меньшая часть сыграет роль закрывающейся крышки.

Домашний парник

Дно канистры прокалывают в нескольких местах, чтобы обеспечить слив лишней влаги. Контейнер заполняют грунтом, поливают теплой водой. Головки высаживают плотно друг к другу, накрывают крышкой, затем контейнер убирают в теплое место.

Когда перо отрастет на 5-10 см, крышку на канистре открывают для проветривания и циркуляции воздуха.

Чтобы зеленое перо росло крепким и здоровым, добавляйте в поливы древесную золу (1 ст. л. на литр воды). Подкормку золой проводят не чаще 1 раза в 10-15 дней. Срезают, когда оно отрастает на высоту 30 см. Как только луковица становится мягкой, ее выбрасывают и заменяют свежей.

Читайте также: