Выращивание огурцов в израиле

Обновлено: 18.09.2024


Сельхозпроизводители пустынного региона Арава, что на юге Израиля, прославились в первую очередь выведением экзотических сортов традиционных плодоовощных культур. За последние годы фермеры Аравы вырастили фиолетовые, золотистые и коричневые перцы, огурцы, напоминающие своей формой арбузы, черные и крапчатые помидоры, которые поставляются в самые роскошные европейские рестораны.

Выставка проходит уже в 23-й раз. В этом году собое внимание будет уделено выращиванию в промышленных условиях кораллов и тропических рыб, а также лекарственных растений пустыни, отмечает Haaretz.

В регионе Арава проживают около 800 семей, большинство которых заняты в сельском хозяйстве. Около 4000 гектар пустынных земель, используемых под посевы, дают богатый урожай: 150 тысяч тонн овощей и фруктов (в основном помидоры, перцы, финики и манго). Около 60 процентов всего сельскохозяйственного экспорта Израиля выращивается именно в Араве.

Александр Лапшин

В украинских и российских торговых сетях можно встретить немало израильских овощей и фруктов. Но мало кто знает, что израильские баклажаны, кабачки, картошка, морковь, лук, виноград, апельсины и многое другое выращиваются прямо в песке в пустыне Негев, либо еще более засушливой долине Арава на границе с Иорданией. Более того, немалая часть плантаций и теплиц находятся даже не рядом, а прямо среди минных полей и от крайнего баклажана до Иордании метров десять. И если вам даже этого мало, то в этих местах практически не бывает осадков, их тут менее 50мм в год (для сравнения, в центральной части России - до 800мм в год). Проще говоря, дождь здесь редкое явление, в течение года их по пальцам можно пересчитать. Здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары в +50 градусов в тени большую часть года. И тем не менее, именно эти теплицы и грядки в песке кормят нас свежими и вкусными овощами и фруктами. Читайте дальше и вы не поверите глазам своим.

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Эти места расположены в южной части Израиля, гляньте на карту, сразу же "под" Мертвым морем и до Эйлата на Красном море тянется граница с Иорданией и параллельно с ней трасса №90, ведущая в Эйлат. Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти киббуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты. Поразительно, но эффективность такова, что всего десять(!) хозяйств не только обеспечивают потребности почти 8 миллионного Израиля, но и ухитряются заполнять прилавки российских и украинских супермаркетов. Без воды, без нормальных почв, без дождей. Без преувеличения - потрясающе.

Катаясь по этим гиблым местам с песком в волосах и пересохшим от сухого ветра носом, не переставал удивляться, что тысяча колхозов неспособны прокормить Россию, а тут десяток хозяйств поставил дела на поток и обеспечивает миллионы людей. Но оставим лирику (а то скажут, что я "русофоб", мол российских колхозников недолюбливаю, а у них вечная битва за урожай) и перейдем к прогулке. Оно самое.

Выше я говорил, что плантации расположены на границе. Но забыл добавить, что здешняя граница имеет ряд особенностей. Дело в том, что в 1994 году, в результате подписания мирного договора между Иорданией и Израилем, произошел обмен территориями. Граница здесь проходила по руслу сезонной речки Арава, по которой мутные потоки, сошедшие с гор после дождей, в итоге достигают этих мест и текут в направлении Мертвого моря. Такое случается всего несколько раз в год и только зимой. Так вот, по руслу этой с позволения назвать реки и проходила граница. С израильской стороны освоение пустыни Арава началось в конце 50-ых годов, на иорданской ничего нет по сей день. Добавим к этому состояние войны, существовавшее между странами вплоть до 1994 года и получаем следующий результат: израильтяне, с целью обезопасить прилегающие к границе поселки, захватили стратегические точки на иорданской стороне границы. Это было давно, пятидесятые годы, точной демаркации границы не существовало, русло реки сдвигалось то туда, то сюда. Со стороны Иордании действительно осуществлялись набеги и нападения, достаточно упомянуть убийство 11 пассажиров автобусе Эйлат-Тель-Авив в 1954.

В конечном итоге, подписав мирный договор в 1994, обе страны наконец-то определили границу раз и навсегда. В результате Израиль признал за Иорданией порядка 300 кв.км территории в Араве, те в свою очередь признали за израильтянами какие-то небольшие участки земли чуть севернее, возле Мертвого моря. Самым же интересным нюансом стало то, что на территории, которая отошла к Иордании после мирного договора, расположено несколько поселений. Не самих поселений с домами, а их плантации и фермерские хозяйства. Новая граница прошла в считанных сотнях метров от таких поселков, как: Хацева, Яхав, Лотан и другие. Так вот, взамен на согласие Израиля возвратить Иордании упомянутые территории, в текст мирного договора внесли следующий пункт ". израильские хозяйства остаются под контролем Израиля, но под формальной юрисдикцией Иордании". Согласитесь, звучит очень расплывчато? На практике это означает, что ничего не поменялось. Иорданцы обязаны обеспечивать порядок и безопасность на этой территории, но при этом не вправе чинить какие-либо препятствия любого характера (таможенные, пограничные, налоговые) израильтянам.

На практике, для туриста это выглядит следующим образом: вы садитесь за руль, выезжаете из поселка, через пять минут проезжаете границу Израиля и Иордании и катаетесь по иорданской территории среди израильских теплиц. Что скажете? Мы трогаемся в путь и едва выехав из поселка Хацева, проезжаем формальную границу с Иорданией. Кроме предупреждающих столбиков тут больше ничего нет.

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Предупреждение, что съезжать с дороги нельзя, мины.

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Проезжаем израильский пограничный пост, на котором нет ни единого человека.

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Ну, и мы в Иордании. По крайней мере формально. Иорданцев здесь не встретить.

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

И вот они, плантации на песке. Как все это здесь растет - уму не постижимо.

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Работают здесь исключительно таиландцы и филиппинцы. Израильтяне не готовы работать за эти деньги (тайцам платят минимум, 4860 шекелей в месяц, то бишь 1220 долларов) в жаркой и пыльной пустыне.

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

До 80% сельхозпродукции этих поселений уходит в итоге в Россию. Если вам попадется где-нибудь в Ярославле, или Иркутске кабачок с надписью "Puerrtto" - не удивляйтесь! Шучу, ничего я не подписывал :-)))

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Сетка закрывает посевы от солнца и пыли.

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Вы не поверите! Это виноград и он тоже растет на песке! Блин, сие за гранью моего понимания.

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Кстати, очень вкусный и сладкий виноград без косточек, мне понравилось.

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

А чтобы картошку не украли иорданцы, тут заложили мины. На самом деле, мины не из-за картошки, разумеется.

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

А здесь идет подготовка к новым посевам. Вспахивают песок и прокладывают оросительные трубки.

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Примерно через полгода выросшие здесь картошка и морковь будут у вас дома на столе, в Москве или Питере.

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Без воды тут не вырастет ничего.

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Панорамный вид на плантации. А русло пограничной реки виднеется сразу внизу; таким образом, мы с вами только что посетили Иорданию без визы. Сэкономили аж целых 60 долларов. Улыбаюсь.

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Здесь построена плотина, собирающая сходящие с гор потоки воды. Затем этой же водой поливают посевы.

Как в Израиле выращивают овощи на песке и минах

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке.

Неожиданные достижения израильских фермеров - фото

Не секрет, что в кибуцах и мошавах сельскохозяйственной пустыни Израиля Араве с применением современных технологий выращивают великолепные овощи и фрукты. Какими новыми достижениями могут похвастаться аграрии Арава?

Одно из важнейших преимуществ Аравы - жаркий климат, который позволяет заниматься сельским хозяйством круглый год и получать несколько урожаев.

В Араве выращивают почти 160 тыс. т овощей и фруктов в год, из которых 120 тыс. т идут на экспорт, а остальное – на внутренний рынок. За последние годы доходы от экспорта сельхозпродукции, произведенной в Араве, достигли 1 млрд шекелей в год, еще 190 млн шекелей были выручены на внутреннем рынке.
Самая большая доля продукции приходится на сладкие перцы – наиболее распространенную агрокультуру в Араве (113 тыс. т/год) и финики – 3,7 тыс. т/год. Израильские фермеры успешно производят кабачки, лук, огурцы, баклажаны, тыкву, капусту и горький перец, а также всевозможные фрукты.

Абрикосы и нектарины – с опережением графика

Фрукты, выращенные в Араве без применения химии – абрикосы, персики, нектарины и мушмула, – созревают на несколько недель раньше, а потому попадают на прилавки мировых супермаркетов в начале апреля.

Фасоль тайская

Агрономы израильского мошава Ейн Яхав, что в Араве, вывели новый вид таиландской фасоли с особенно длинными стручками и бобами нежного вкуса. Культура не способствует газообразованию и легко усваивается организмом. Тайскую фасоль выращивают в подвешенном виде, как можно выше к прозрачному куполу теплицы, чтобы стручкам досталось как можно больше солнечного света, они выросли ровными и достигли длины 30 см.

Огурец голландский

В основном этот овощ, выращиваемый по органическим технологиям, который достигает внушительных размеров, предназначается на экспорт, в холодные страны, где огурцы зимой не растут.

Лук испанский

Дыня горькая, момордика харанция

Земляника подвесная – без пестицидов и вредителей


В Израиле давно выращивают клубнику-землянику в подвешенном состоянии. Благодаря тому, что плоды не соприкасаются с почвой, на них не попадают вредители и нет необходимости использовать пестициды.

Рыбы и огурцы – взаимовыгодное сотрудничество

Между огурцам и рыбами полное разделение: внизу - бассейн с рыбами, сверху над ним специальный настил, на котором выращивают огурцы. Корни растений свисают в воду и питаются продуктами жизнедеятельности жаберных. А те, в свою очередь, получают желанную тень и влагу, нисходящую на них сверху. По такой схеме также выращивают салат. (Источник: The Marker)

В Израиле образовался профицит огурцов, но минсельхоз одобрил беспошлинный ввоз импортных


Огурцы

Министерство сельского хозяйства отменило в начале апреля ограничения на беспошлинный импорт огурцов, несмотря на образовавшийся в Израиле профицит этого овоща, вызванный закрытием рынков и учреждений общественного питания.

Как объяснил генеральный директор минсельхоза Шломо Бен-Элиягу, решение об импорте было принято после того, как ему стало известно о повышении до 9 шекелей за килограмм цен на огурцы. "Теперь они стоят в торговых сетях от 5 до 7 шекелей за килограмм", - добавил гендиректор.

Решение об импорте вызвало гнев израильских фермеров, которые жалуются на то, что им приходится уничтожать свою продукцию, тогда как государство ввозит импортную.

Как сказал фермер Нисим Рафаэль из поселка Ахитов в Эмек-Хефере, только неделю назад их называли "бойцами пищевого фронта", а теперь "государство сотрудничает с нашим врагом Турцией, чтобы нас уничтожить". Рафаэль опубликовал видео, на котором видно, как он уничтожает невостребованные огурцы.

Глава совета Эмек-Хефер доктор Галит Шауль обратилась к министру сельского хозяйства Цахи Ханегби с просьбой отдавать предпочтение израильской продукции и отметила, что вовсе не фермеры определяют цены в торговых сетях.

Читайте также: