Выращивание острого перца в открытом грунте в подмосковье

Обновлено: 18.09.2024


Горький перец – это свежий или высушенный плод, имеющий жгучий вкус. Можно назвать много сортов, которые благополучно приживаются в Подмосковье и Ленинградской области. Не очень дождливое лето и комфортная температура, позволяют вырастить хороший урожай этого полезного овоща. Лучшими для этих регионов являются среднеспелые сорта. В нашей статье мы поговорим о том: как выбрать, как вырастить и как ухаживать за этим растением.


Какие сорта подходят

• Огненная дева – этот вид перца широко используется в кулинарии из-за своих ароматических и вкусовых качеств. Рекомендуется для консервирования и приготовления порошка. Очень жгучий. Можно выращивать в закрытом и открытом грунте;
• Чудо Подмосковья – ранний сорт. Вкус перца слабоострый. Легко переносит климатические условия данных регионов. Спелые плоды используют для салатов и консервирования;
• Китайский огонь – плоды этого сорта пониклые и очень длинные, хоботовидные, пригодные для сушки;
• Индийский слон – используется чаще всего для консервирования, хорошо хранится в свежем и в сушеном виде. Окраска от зелёного до тёмно-красного;
• Салют – острый, неприхотливый, может расти в тенистом месте. Хорошо переносит температуру средней полосы России;
• Аджика – очень острый. Широко применяется в кулинарии. Мякоть толстая, ярко-красного цвета. Не теряет своих свойств после сушки.

Мы рассказали о нескольких сортах, которые вы можете вырастить сами. Только читайте внимательно инструкцию на пакетиках с семенами.


Когда сажать горький перец на рассаду

У начинающего дачника, часто возникает вопрос: когда сажать горький перец на рассаду? Если климат в вашем регионе более тёплый, то сажать нужно в начале февраля, если же более холодный, тогда в конце месяца. Важно соблюдать эти рекомендации, так ка именно они помогут вырастить хорошую и крепкую рассаду. Самые благоприятные дни по лунному календарю с 10 по 15 и с 23 по 28 февраля.


Готовим тару и почву для посадки

Для посадки семян, нужно выбрать правильную почву, в ней должно быть много микроэлементов. Конечно такую землю лучше всего приобрести в специализированном магазине. Когда нет такой возможности, можно приготовить самим. Для этого нам понадобится: грунт, перегной и песок.

• Нужно всё просеять;
• Землю и перегной пропарить на огне;
• Добавить к этой смеси древесную золу и суперфосфат;
• Хорошенько всё перемешать.

Самая лучшая тара для рассады горького перца – это пластиковые стаканчики. В большой деревянной таре, может повредиться корневая система.


Как подготовить семена

После всей подготовки:
• Кладём семена на марлю, заворачиваем в конвертик и сверху ещё кусочком полиэтилена;
• Ложим в тёплое место и ждём примерно 7-8 дней, пока семена наклёвываются.
Очень важно, чтобы вода, которой вы заливайте семена, была всё время тёплой.


Посадка горького перца

Ваши семена уже готовы, приступаем к посадке.

• В тару, которую вы выбрали, на дно засыпаем мелкую щебёнку;
• Затем засыпаем подготовленной заранее почвой;
• Делаем небольшие углубления в земле и кладём туда семена;
• Засыпаем сверху оставшейся смесью;
• Тару накрываем полиэтиленом и ставим в помещение с температурой не ниже 15 градусов.

После посева, нужно следить за температурой в комнате, так как если будет холодно, семена могут не прорости. Регулярный полив, отстоявшейся водой, тоже очень нужен. Рассаде должно хватать света. Это может быть искусственное освещение. Плёнку с рассады убираем через 7 дней после появления первых ростков. Первые росточки – это признак того, что растение готово к пикировке.


Какие отличия между горьким и сладким перцем

Как отличить перец сладкий от горького? Это очень сложно сделать, даже опытному огороднику. Поэтому при посадке, лучше сажать горький и сладкий, подальше друг от друга, так как горький, испортит вам весь сладкий перец. По вкусу листочки горького перца горчат, ножка перца длиннее, листики темнее, чем у сладкого. И ещё одно отличие, горький перец цветёт раньше, чем сладкий.

Как видите, горький перец, выращивание и уход за ним, вполне выполнимая задача. Желаем вам хорошего урожая на вашем участке.

Острый или горький перец широко применяется в кулинарии и придает пикантный вкус домашним заготовкам. В отличие от сладкого болгарского перца это растение не такое капризное и может давать урожай в теплице, огороде или домашнем подоконнике. Необязательно выделять под эту культуру целую грядку, так как всего несколько кустиков могут обеспечить запасом перца на год вперед. В сыром виде он малосъедобный, а для приправы достаточно небольшого количества жгучего перца.

Сорта острого перца для Подмосковья

Перед тем как приступить к выбору семян, нужно определиться с назначением плодов того или иного сорта. Некоторые из них хороши для приготовления блюд и пригодны к употреблению в свежем виде, так как обладают слабовыраженным острым привкусом. Жгучие сорта лучше всего сушить и перемалывать, чтобы потом в небольших количествах добавлять в пищу. Перцы со средней остротой хорошо подойдут для консервирования в целом виде или добавления в домашние заготовки.


Также сорта различаются по форме, цвету и срокам созревания плодов. Для Подмосковья предпочтительны раннеспелые сорта. Но при комнатном или тепличном выращивании можно выбрать сорта с поздними сроками созревания — в таких условиях они успеют дать урожай.

Самые популярные сорта острого перца для Подмосковья

Существует много сортов горького перца, приспособленных для выращивания в Подмосковном климате. Они отличаются по форме, размеру и цвету плодов. Некоторые из них, вообще, непригодны в пищу и выполняют только декоративную функцию. Действительно, небольшое растение, усыпанное мелкими разноцветными плодами, выглядит очень живописно.

Суперчили F1

Раннеспелый гибрид с высокой урожайностью. В плодоношение вступает на 70 день после высаживания рассады.


Плоды пригодны для консервирования, сушки и приготовления приправ. В сыром виде съесть такой перчик практически невозможно – этот сорт славится своей жгучестью.

Высота куста небольшая – всего 40-50 см. Благодаря таким размерам его можно сажать в теплице и на подоконнике. Гибрид устойчив к засухе и вирусным заболеваниям. Плоды в процессе созревания несколько раз меняют окраску. В начале завязывания они зеленые, затем желтеют. Потом они становятся ярко-оранжевыми, а к моменту полного вызревания – красными. Перец имеет вытянутую форму, и одинаковые размеры (6-7 см) на одном кустике.

Халапеньо

Один из самых популярных сортов острого перца знаменит своим сладковатым привкусом.

Халапеньо

Плоды мясистые, поэтому для сушки не подходят. Зато хороши в консервированном виде. В пищу пригодны и зеленые, и красные перцы.

Сорт Халапеньо начинает плодоносить через 80-85 дней после высадки саженцев. Перец хорошо растет в теплице, пригоден и для выращивания на огороде. Куст достигает 1 м в высоту, и очень быстро разрастается в ширину. С 3 кустов можно за сезон собрать 6-8 кг плодов. Цветет обильно, но не все цветы завязывают плоды – большую их часть растение сбрасывает.

Чудо Подмосковья

Чудо Подмосковья

Раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в подмосковных теплицах. Может давать хороший урожай и на открытом грунте. Вегетативный период от посева семян до появления плодов длится 120-130 дней. Плоды вытянутой формы, ровные. В длину такой перец может достигать 20 см. Подходит для приготовления приправы к домашним заготовкам, при сушке не теряет острого привкуса.

Аджи разноцветный

Аджи разноцветный

Аджика

Аджика

Сорт среднеспелый, хорошо растет и плодоносит в открытом грунте. Посев на рассаду осуществляется в конце февраля. На грядку высаживают саженцы в возрасте 70-80 дней. Перец устойчив к понижениям температуры и нетребователен в уходе . Растение высокое, раскидистое и нуждается в формировании и подвязывании. Плоды темно-красные, крупные (до 100 г) и плотные. Острый вкус сохраняется при сушке, засолке и мариновании.

Ямайский красный

Ямайский красный

Сильножгучий скороспелый сорт острого перца легко узнать по необычной форме плодов.

У Ямайского красного они напоминают бубенчик — 4-гранные, округлые у основания и суженные книзу. Плоды некрупные, но с очень толстой и плотной мякотью. Пригодны для консервирования и добавления в блюда. Срок от посева семян до плодоношения – 92-98 дней. Выращивается в открытом грунте или в пленочной теплице через рассаду. Плодоношение обильное – с одного куста высотой до 80 см можно собрать 3-4 кг плодов.

Хабанеро

Пиковая дама

Пиковая дама

Интересный сорт, пригодный для круглогодичного выращивания. Куст маленький – всего 30 см. Конусообразные плоды окрашены в разные цвета – от бледно-желтого до фиолетового. Растут вверх, по внешнему виду напоминают миниатюрные свечки. Сорт считается декоративным, но широко распространен и в кулинарии. Перец можно употреблять в свежем, консервированном, сушеном и молотом виде.

Красный толстяк

Популярен в домашней кулинарии, благодаря крупным и толстостенным плодам. Их длина от 16 до 18 см, диаметр – 3-4 см. Среднеспелый сорт хорошо плодоносит на открытом грунте и в пленочных теплицах. Растение невысокое, компактное. Плодоношение дружное и обильное.

Задира

Культивируется в основном в закрытых теплицах. В условиях незащищенного грунта может давать хороший урожай, но плоды будут немного отличаться по внешнему виду. Период от всходов до созревания плодов – 105-115 дней. Перцы ярко-красные, вытянутые и чуть сморщенные. Пригодны для консервирования и сушки. В свежем виде можно хранить до месяца.

Огонек

Огонек

Среднеспелый урожайный сорт, пригоден для культивации на открытом грунте и пленочных тоннелях. В теплице может принести до 4 кг плодов, а в огороде при хороших погодных условиях – до 3, 5 кг с 1 кв. м. Ярко-красные стручки перца удлиненной формы, крупные, кончик слегка изогнут. К моменту созревания достигают массы 30-40 г. Растение невысокое (35-40 см).

Визирь

Визирь

Слабоострый сорт, который выращивают в теплицах. Созревает поздно — после всходов семян первые плоды появляются на 120-125 день. Стручки перца Визирь интересной, чалмовидной формы. При завязывании плоды окрашены в зеленый, затем меняют цвет на ярко-красный. Растение похоже на небольшое деревце с округлой кроной.

Заключение


Острый перец – растение теплолюбивое. Для хорошего роста ему нужно тепло, влага и свет. Не рекомендуется сажать горький перец в теплицу, вместе с болгарским – при опылении плоды сладкого перца приобретут остроту. Расстояние между грядками этих культур должно быть не менее 5 м. Низкорослые сорта лучше высаживать в горшки на подоконнике – так растению ничего не будет мешать, а оконного света ему вполне достаточно.

Для огородников, которые решили заняться выращиванием из семян острого перца, мы написали подробную инструкцию. Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплице. Но только подальше от сладких перцев. Иначе они переопылятся, и плоды сладких сортов будут горчить.

Когда сажать жгучий перец на рассаду по регионам и Лунному календарю

Плодоношение острого перца на подоконнике

Оптимальные сроки посева острого перца на рассаду — февраль месяц. Но тут следует учитывать сорт овоща, в теплице или открытом грунте вы будете его выращивать и климат региона. Высаживают саженцы на грядку, когда температура почвы прогреется минимум до +15 градусов и уже не будет возвратных заморозков.

Дело в том, что ранние сорта пора высаживать на грядку примерно через 40 дней после всходов, а поздние — через два или два с половиной месяца.

Поэтому на Урале, в Сибири ранние сорта жгучего перчика на рассаду сеять лучше в марте. А позднеспелые сорта в регионах с коротким теплым летом вызреть могут не успеть. Посеять в феврале можно среднеспелые виды.

Что касается Средней полосы России, то острые перцы на рассаду сажать можно в феврале. Только ранние сорта — в марте, чтобы высадить в открытый грунт в мае месяце.

На Кубани и в других южных регионах, где в марте уже тепло, ранние сорта жгучего перца можно сеять сразу на грядку в открытый грунт. Позднеспелые выращивают через рассаду, поэтому их посевом занимаются в феврале или даже январе.

В апреле можно посеять ранние сорта жгучих перчиков или для выращивания на подоконнике , балконе, лоджии.

Внимание! Рассчитывая сроки посева жгучих перчиков, прибавьте 5-14 дней на появление всходов и около недели на приживаемость саженцев после пикировки.

Если вызнаете, когда сеять на рассаду сладкие перцы, просто посейте жгучие на две недели позже.

Теперь обратимся к Лунному посевному календарю, чтобы узнать, когда сажать острый перец в 2022 году на рассаду. Благоприятные дни для посева:

  • в январе: 3, с 6 по 12, с 23 по 30;
  • в феврале: с 3 по 9, с 19 по 27;
  • в марте: с 3 по 8, с 19 по 26, 29, 30;
  • в апреле: 2-4, 15, с 18 по 22, 26-29.

Обратите внимание, что выделенные жирным даты являются самыми лучшими для посадки перцев. В это время Луна растет. А сеять культуры с плодами над поверхностью земли лучше в дни от Новолуния до Полнолуния.

Выращивание рассады острых перцев пошагово с видео

Семена перцев

Начинается выращивание жгучих перчиков с посева семян на рассаду. Но прежде надо провести подготовку:

  1. Семена перцев являются туговсхожими и могут долго всходить. Перед посевом на рассаду советуем их замочить в стимуляторах роста из магазина или воспользоваться народными средствами . Можно просто замочить на 12-24 часа во влажной ткани или между ватными дисками. Некоторые огородники их замачивают до появления ростка. Но только следите, чтобы росточек не был сильно большим, иначе обломится.
  2. Рассадные емкости не должны быть слишком высокими. Можно выращивать рассаду острого перца до пикировки в контейнере или ящичках. А чтобы не пикировать — в кассетах, небольших одноразовых стаканчиках или горшочках. Внизу любой емкости должны быть дренажные отверстия.
  3. Почвенную смесь для рассады овощных культур рекомендуем приобрести в магазине. Она уже полностью готова к посадке. Почву с огорода предварительно понадобится обеззараживать , о чем вы сможете прочитать, кликнув на ссылку.

Вам будет интересно узнать: Посадка и выращивание сладкого перца из семян, как и когда в 2022 сажать на рассаду

Когда посевной материал будет подготовлен, а ёмкости заполнены землей, можно приступать к посеву острых перцев на рассаду. Не забудьте подготовить также теплую воду и пульверизатор.

Как правильно сеять

Посев пророщенных семян перца

В контейнер, стакан или другую тару сажать жгучие перцы на рассаду нужно на глубину в 0,5-1 см. Для этого можно сделать сначала небольшие лунки и поместить в них семена или просто положить семя на почву, а сверху присыпать слоем земли. Глубоко семечки не закапывайте, иначе ростку будет трудно пробиться сквозь толстый слой земли. Но и меньше 50 мм слой грунта быть не должен.

Расстояние между посеянными семенами в ящике или контейнере должно быть 3-5 см. Чем больше дистанция между сеянцами, тем меньше будут переплетаться и не повредятся при пикировке корни.

Внимание! Почва для посадки должны быть влажной. В пакетах из магазина она продается влажной. Если вы уже вскрывали пакет или почвенная смесь с огорода, за несколько часов до посева ее надо полить.

Посевы обильно смочите чуть теплой водой из пульверизатора и сверху накройте пленкой или крышкой. До появления сеянцев держать их надо в теплом месте с температурой около +25 градусов. Можно поставить емкости на радиаторы отопления, предварительно накрыв их тряпками или полотенцами.

Посевы перца в контейнере

Один из главных процессов, а именно — посадка семян острых перцев, завершен. Теперь надо подождать появления всходов и правильно ухаживать за рассадой. Взойти сеянцы могут как через три дня, так и через две недели. Все зависит от качества посевного материала и от того, замачивали вы его предварительно или посеяли сухим.

Очень важно ежедневно убирать на несколько минут пленку с посадок и проверять влажность грунта. Пересыхать он не должен.

Уход за рассадой

Рассада острого перца

Заключается уход за рассадой острых перцев в обеспечении сеянцев хорошим освещением минимум 12 часов в сутки, температурой воздуха около +25 градусов (ночью примерно +15…+17) и своевременном увлажнении грунта.

В феврале и начале марта световые дни короткие и молодым растениям освещения хватать не будет. Утром и вечером их надо подсвечивать. Как правильно и какими лампами досвечивать , узнайте, перейдя по ссылке.

Увлажнять почву первое время понадобится ежедневно. Ее верхний слой пересыхать не должен. Пока сеянцы маленькие, опрыскивайте землю вокруг них с помощью пульверизатора. Вода должна быть отстоянной.

Подкармливать рассаду первый раз надо будет через две недели после пикировки. Если растут перчики в отдельных емкостях и пикировать их не придется, подкармливать начинают через 2-3 недели после появления всходов. Чем подкормить после всходов и пикировки читайте в этой статье .

Пикировка жгучих перчиков

Пикировка рассады перцев

Ничего сложно в пикировке острых перцев нет. Пикируют рассаду с 2-3 настоящими листиками. Ее пересаживают в отдельные горшки, наполненные той же почвой, что и для посева. За несколько часов до пересадки растения полейте.

Как правильно пикировать:

  1. Увлажните в стаканчиках грунт и сделайте в нем углубление.
  2. С помощью маленькой лопатки, ручкой ложки или другого подручного инструмента выкопайте саженец. Выкапывать надо вместе с комом земли, стараясь не задеть рядом растущие сеянцы.
  3. Поместите земляной ком с корнями в ямку, присыпьте землей и слегка уплотните. Засыпать саженцы надо до семядольных листиков.
  4. Полейте отстоянной водой. Когда она впитается, подсыпьте еще почвы.

Первые два дня после пикировки подержите рассаду острых перцев в тени, а потом поставьте на хорошо освещенное место. До высадки в грунт ее надо вовремя поливать и подкармливать. Чем подкормить смотрите выше.

Температура воздуха для выращивания жгучих перчиков после пикировки должна быть дней от +20 до +25 градусов.

Рассада перца после пикировки в стаканчики

Видео посева и пикировки острых перцев

В видео ролике с Ютуб канала вы сможете наглядно посмотреть, как посеять пророщенные семена и пикировать рассаду жгучих перцев. В этом же видео вы увидите всходы перчиков и стадии их развития до пикировки.

Высадка рассады жгучих перцев в открытый грунт и теплицу пошагово с видео


Перед высадкой острых перцев в теплицу или открытый грунт надо выбрать участок для их выращивания и подготовить грядку. Также следует знать схему, глубину посадки и что внести в лунку.

Подготовка грядки

Выращивать жгучие перчики можно на грядах, где в прошлом году росли тыквенные культуры и бобовые (кроме фасоли), морковка, свекла, капуста.

Это важно! Выбирайте участок подальше от грядки, где будут расти сладкие перцы. Как мы уже писали выше, соседство острых и сладких сортов не желательно, так как они переопыляются.

Для выращивания острых перцев в открытом грунте лучше всего подойдет солнечный участок. В тени перчики жгучими не получатся.

Обратите внимание! Чтобы плоды были острыми, выращивать перцы надо на хорошо освещенном участке. Бывалые огородники уверяют, что у выращиваемых под акрилом перчиков острота меньше, чем у тех, которые не накрывались. От похолоданий накрывать лучше пленкой.

Почва на грядке должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Во время перекопки внесите в грунт перегной или компост. Свежий навоз и куриный помет нельзя.

Процесс посадки

Высадка рассады перцев в открытый грунт

За несколько часов до высадки на грядку полейте рассаду острых перцев. Это необходимо для того, чтобы во время пересадки земля не осыпалась с корней.

Лунки делайте на расстоянии между рядами в 60 см, а между кустами — 40 см. Обязательно посмотрите на упаковке с семенами, на каком расстоянии советует сажать производитель. Для раскидистых кустов жгучих перцев расстояние между растениями может быть больше, а для компактных — меньше.

Глубина посадки должна равняться высоте рассадой емкости плюс примерно 10 см на добавление в лунку удобрений. Что положить в лунку при посадке перцев читайте по ссылке.

Добавив подкормки в посадочную ямку, смешайте их с землей и полейте. Осторожно вытащите саженец, поместите его в лунку и присыпьте почвой. Сильно заглублять перцы, например, как помидоры, не надо. Присыпать верхнюю часть корневой системы достаточно до семядольных листьев.

Посадки полейте, дождитесь, когда вода впитается, и вокруг кустов посыпьте землю компостом, перегноем или мульчей. В этом случае верхний слой не пересохнет и не покроется коркой.

На первое время укройте растения акрилом или другим нетканым материалом. Можно использовать даже газеты. Укрытие защитит посадки от прямых солнечных лучей и возможных похолоданий ночью. В результате рассада лучше и быстрей приживется. Укрывать рекомендуем не только в открытом грунте, но и теплице.

Вам будет интересно узнать: Посев перцев на рассаду в Улитку с землей и без земли на туалетную бумагу: пошаговая инструкция с фото и видео

Смотрите видео — как высадить и правильно посадить жгучие перцы на грядку в теплицу.

Выращивание и уход за острыми перцами на грядке

Выращивание острых перцев в теплице

Практически ничем не отличается уход за жгучими перцами в открытом грунте и теплице от выращивания сладких сортов. Поэтому как ухаживать за рассадой после высадки (как поливать, когда и чем подкармливать и т. д) читайте на нашем сайте, кликнув на ссылку.

Здесь мы расскажем об особенностях выращивания острого перца в городе на грядке:

  1. В теплую погоду теплицу обязательно проветривайте. Если в открытом грунте перчики растут под акрилом, его надо открывать. Закрывать рекомендуется только на ночь и для защиты от обжигающих солнечных лучей.
  2. Когда кусты после появления первого бутона начинают разветвляться, их начинают формировать (не все сорта требуют формирования). Можно сформировать в два, три или четыре стебля. Для этого надо дождаться, когда от главного ствола вырастут 2-4 побега. В процессе их роста следите и обрывайте новые побеги. То есть, эти побеги ветвиться не должны. Иначе на них в ущерб урожаю будут расти новые ветки. Силы растения будут уходить на развитие новых побегов, а не на образование и развитие плодов. Образуются так называемые пасынки в пазухах над завязью.
  3. Когда собирать урожай зависит от сорта. Одни перчики острыми становятся только на кустах, а другие можно или даже нужно дозаривать дома. Если вы не знаете такую особенность выращиваемого вами сорта, советуем попробовать сорвать 1-2 плода недозрелыми и подержать до зрелости в тепле.

Выращивание острых перцев в открытом грунте

Острые перцы отличаются неприхотливостью, поэтому вырастить их на грядке в закрытом или открытом грунте большого труда не составит.

Лучшие сорта жгучих перцев для открытого грунта и теплицы

Плодоношение жгучего перчика

Предлагаем ознакомиться с лучшими сортами (по отзывам огородников) острого перца для выращивания в огороде. Выращивать их можно как в теплице, так и открытом грунте.

В ТОП-10 лучших сортов жгучих перчиков входит:

  1. Двойное Изобилие — обильно плодоносящий, в меру острый на вкус.
  2. Змей Горыныч — острый, неприхотливый, отличается высокой урожайностью, не болеет.
  3. Петрович — очень ранний урожайный сорт, в меру острый, плоды мясистые и длинные. Для длительного хранения не рекомендуется.
  4. Горгона — отличается очень острым вкусом, компактным кустом, похожими на свечки небольшими плодами.
  5. Тещин язык — в меру острый, с красного цвета длинными перчиками, урожайный.
  6. Огонек — не очень острый, среднеспелый сорт с волнистыми плодами.
  7. Китайский огонь — поздний сорт, поэтому в регионах с коротким летом лучше выращивать в теплице. Плоды очень острые, гладкие, длинные и мясистые.
  8. Пламя — сорт с тонкостенными не очень крупными красными плодами конусовидной формы. На вкус они острые.
  9. Аджика — высокорослый сорт с очень жгучими довольно крупными плодами.
  10. Букет Востока — очень урожайный сорт с в меру острыми плодами. Высота куста — от 50 до 60 см.

Сегодня в магазинах предлагают очень много разных сортов, из которых не составит труда выдрать подходящий для вас. Можно даже не только для получения урожая, но и для украшения участка. Тем более что процесс выращивания из семян острых перцев сначала в домашних условиях, а затем на грядке в огороде не такой и трудный. Богатых вам урожаев жгучих плодов перчика!

Без крепких кустиков перца трудно представить себе огород. Выращивание перца в Подмосковье – несложная задача. Климатические условия средней полосы России позволяют получать в открытом грунте хороший урожай. Эта огородная культура довольно неприхотлива, но соблюдать правила выращивания нужно обязательно. Это поможет избежать неприятных неожиданностей: болезней, плохого роста, скудного плодоношения. В награду за усердие стол хорошего огородника в положенный срок украсится разнообразными блюдами, а погреб – консервацией из этого полезного овоща.


Когда сажать перец на рассаду в 2020 году по лунному календарю

  • март - 6, 7
  • апрель - 4
  • май - 9, 10

Подготовка земли

Почву под перец готовят с осени. Нежелательные предшественники – паслёновые культуры (помидоры, картошка, баклажаны). На участках их произрастания в течение 3 лет живут споры губительных болезней. Очень полезно выращивание перца в открытом грунте на месте, где в прошлом году росли тыквенные, бобовые, корнеплоды, капуста. Прежде всего, выбирают солнечный участок, защищенный от ветра стеной дома или забором. Перец не любит ветров и сквозняков, которые нередки в Подмосковье.

Почва под посадку должна быть лёгкой и питательной. В холодных глинистых грунтах любые усилия, предпринимаемые огородником, не дадут удовлетворительного результата. Такие грунты облегчают добавлением торфа. Землю глубоко перекапывают, вносят в неё удобрение из расчёта на 1 м2:

  • перегной или перепревший навоз – 5 кг;
  • древесная зола – 100 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Весной снова подкармливают грунт фосфорными, азотными и калийными удобрениями (по 30 – 40 г каждого на 1 м2) и разрыхляют его.

Подготовка семенного материала

Обработкой посадочного материала часто в спешке пренебрегают, и напрасно. Всхожесть обработанных семян значительно улучшается, из них вырастают более защищённые растения. Для получения гарантированно хорошего результата стоит потратить немного времени. Сначала семена помещают в горячую воду (40 - 50˚С) на полчаса. Высокая температура избавит перец от грибковых заболеваний. Можно заменить горячую воду тёмно-розовым раствором марганцовки.

Следующий этап обеспечивает семенам максимальную всхожесть: их опускают на 12 часов в ёмкость со стимулятором роста. И последнее – выкладывают посадочный материал на несколько дней на влажную марлю и оставляют в тёплом месте. Не забывайте смачивать ткань. Как только первые росточки проклюнутся, пришло время высадки в грунт.

Высадка семян на рассаду

Выращивание перца в Подмосковье на рассаду начинается в конце февраля – начале марта. Лёгкую и питательную землю подготовим заранее. Идеально подходит купленный в специализированном магазине универсальный грунт. Приготовить почвенную смесь можно самому, смешав 2 части торфа с 1 частью песка и 2 частями перегноя. Ёмкости заполняем смесью, оставляя 1,5 см до края.


Росточки и корни перца – очень нежные и ломкие, они плохо переносят пикировку. Если повредить растение при пересадке, произойдёт замедление его роста. Поэтому в качестве ёмкостей чаще используют торфяные горшочки, пластиковые стаканчики из-под сметаны, обрезанные бутылки из пластика. Отверстия в донышках протыкают раскалённой спицей. Почву в горшочках обильно орошают из пульверизатора. В каждый горшочек помещают 1 – 2 семени. Сверху засыпают их тонким слоем грунта (0,5 – 1 см).

Для успешного прорастания ёмкости две недели держат в тёплом месте, закрыв плёнкой или стеклом. Поливают землю в горшочках раз в три дня. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вымыть семечки. Лучший вариант – опрыскивание из распылителя. Как только на поверхности показались всходы, выставьте их на хорошо освещаемый подоконник. Если пропустить этот момент, росточки вытянутся, качество рассады ухудшится.

Рассада – выращивание и удобрение

Правильный температурный режим – 50 процентов успеха для хорошего роста рассады. При низкой температуре и обильном поливе растение поражает корневая гниль. Если в помещении сухо и жарко, происходит пересыхание земляного кома и гибель ростков. Выращивание перца в Подмосковье имеет некоторые особенности. Растение родом из Южной Америки, оно очень требовательно к освещённости. Поместите горшочки на южный подоконник, при недостатке света устройте подсветку. Поливайте их по мере пересыхания земляного кома, поддерживайте в комнате температуру + 20˚С.

Подкормка вносится дважды:

  1. Через две недели после всходов – 2 л воды, 0,5 л настоя крапивы, 50 г древесной золы.
  2. После первой подкормки спустя две недели – на такое же количество воды 3 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата, 4 г калийных удобрений.

Высадка рассады

Чтобы своевременно посадить рассаду в открытый грунт, следите за погодой. Низкая температура воздуха тормозит развитие растения. На первую декаду мая в средней полосе обычно приходятся последние заморозки. К середине месяца температура устанавливается на отметке около +15˚С. Посадка перца в Подмосковье на грядки обычно происходит после 15 мая.


В разрыхлённой земле делают лунки по схеме:

  • расстояние между растениями – 30 см;
  • расстояние между рядами – 40 см.

Лунки в открытом грунте и почву в горшочках с рассадой заливают водой. После полного впитывания очень аккуратно вынимают растения вместе с землёй из горшков, помещают в лунки, корневую шейку немного заглубляют – достаточно 1 – 2 см. Засыпают лунки, слегка уплотняют. Для защиты от холодов маленькие саженцы на ночь закрывают двухлитровыми пластиковыми бутылками с обрезанными горлышками.

Полив и рыхление

От правильного полива зависит, насколько плодотворным будет выращивание перца в открытом грунте. Растения поливают через 4 дня после высадки на грядки, потом – раз в неделю до появления плодов. Чтобы дать возможность образоваться новой завязи, собирают первый урожай, в это время полив прекращают.

Возобновление регулярного полива происходит после появления повторного цветения.

От переуплотнения почвы и недостатка в ней кислорода корни перца поражаются гнилью и погибают. Обязательно рыхлите землю под ними после каждого орошения, это хорошая профилактика болезней.

При рыхлении удаляйте сорняки, используйте их для мульчирования междурядий (без семян). Землю под растениями тоже можно замульчировать. Для этой цели используют опилки, солому, сено, плёнку. Мульча хорошо сохраняет влагу, не допускает переуплотнения почвы.

Удобрение и формирование

Обычной практикой у садоводов в Подмосковье является подкормка перца трижды за сезон:

  • через две недели после высадки в открытый грунт;
  • в период цветения;
  • во время завязи плодов.

Для первой подкормки в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 200 г древесной золы.

Вторая подкормка: в ведре воды разводят 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 250 г древесной золы.

В третий раз перец удобряют в период, когда ему особенно нужны питательные вещества. Раствор готовится заранее, в ведро воды помещают 50 г куриного помёта или 100 г коровяка и настаивают в течение недели. Одно ведро каждого из растворов используют на 8 – 10 растений.

Не забывайте о пасынковании. Когда растение начинает разветвляться, оставьте два сильнейших побега первого порядка. Остальные аккуратно срежьте ножом или секатором. При дальнейшем ветвлении этих побегов снова выберите самые сильные. Все бесплодные побеги, которые будут появляться позже, удаляйте без сожаления. Эта процедура поможет перцу сэкономить силы для развития плодов.

Особенности сбора урожая, защита от заморозков

Чтобы получить максимальный урожай, не стоит дожидаться полного созревания плодов. Снимайте плоды с кустов вместе с плодоножкой при достижении ими технической зрелости. Разложите их в один слой в тёплом и сухом месте, они дозреют в течение двух недель. Освобождённые от плодов растения все силы отдадут развитию завязей, новому плодоношению.


В средней полосе с конца августа ночи холодные. Защитой растений от заморозков сроки плодоношения продляются до середины октября. Чтобы получить осенний урожай теплолюбивого южноамериканского овоща:

Читайте также: