Выращивание перца в открытом грунте в подмосковье

Обновлено: 18.09.2024

Перец прекрасно себя чувствует на открытых, солнечных участках. Но растения боится ветра. Высаживать молодые растения следует на месте, которое не затеняется деревьями, но и не находится на сквозняке. Идеальным местом является участок, примыкающий к южной стене какого-либо строения. Посадка перца в открытый грунт требует внимания к составу почвы, освещению и защищенности от сквозняков.
Сладкий гость прекрасно растет после капусты и тыквенных культур, бобовых и столовых корнеплодов. Посадите его на следующий год после этих культур, и перец удивит обильностью плодоношения.
Болгарский перец не выращивают на протяжении 3 лет на месте, где росли пасленовые культуры: картофель, томаты, баклажаны. Перец и пасленовые страдают от одних и также инфекций, которые передаются через почву.
Грунт на месте посадки перца должен быть плодородным, хорошо дренированным, прекрасно удерживать влажность. Место посадки перца готовят в осенний период. После того, как предшествующее культурное растение убрано, необходимо очистить грядку от сорняков и перекопать ее. В осенний период необходимо удобрить грунт, используя на 1 кв. м. площади:

  • 50 г суперфосфата;
  • 80 г древесной золы;
  • 10 кг перегноя.


После равномерного распределения питательного состава грунт перекапывается.

  • 40 г фосфора;
  • 40 г калия;
  • 20 г азота.

Вносить препараты следует ранней весной. Непосредственно перед высадкой рассады перца участок снова следует перекопать и выровнять.

Советы опытных огородников

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;


Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов

  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Как правильно ухаживать за перцем в открытом грунте

Для того чтобы собрать щедрый урожай перцев, необходимо обеспечить растениям правильный уход, который будет заключаться в своевременном поливе, внесении удобрений, обязательной прополке междурядий, формировании куста, подвязке, мульчировании и борьбе с вредителями.

Полив

Когда рассада перца адаптируется к новым условиям произрастания, полив производят по такой схеме:

  • До начала цветения рассаду поливают под корень 1 раз в неделю. При засушливой погоде растения стоит поливать чаще – не менее 2 раз в неделю. На 1 кв. м потребуется около 10-12 литров воды.
  • В период цветения и созревания плодов перец необходимо поливать под корень 1 — 2 раза в неделю. Если на улице сильно жарко количество поливов нужно увеличить. На 1 кв. м посадок расходуют не менее 12 — 14 литров воды.

Если вы приезжаете на дачу только на выходные, и у вас нет возможности придерживаться такой схемы, то допустимо поливать растения из расчета 16 л воды на 1 кв. м посадок, но эту норму стоит разделить на 2 дня (по 8 л в день).

Растения поливают теплой (25 — 30°С) и отстоянной водой. Если рассаду перцев поливать холодной водой, она в скором времени перестает расти, а период плодоношения оттянется на неопределенный срок.

Если растениям не обеспечить достаточное количество влаги, стебли одеревенеют, а листья и бутоны начнут опадать.

Корневые подкормки


Дополнительная подкормка растениям необходима в период цветения, а также завязывания и созревания плодов.

Корневые подкормки производят с июня по август каждые 14 дней. В мае и августе рассаду перца опрыскивают гуматом натрия.

Для подкормок используют органические и комплексные минеральные удобрения. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • жидкий навоз(1 кг на 5 литров воды);
  • птичий помет(1 кг на 10-15 литров воды);
  • древесная зола(1 стакан на ведро воды);
  • перегной(1 кг на ведро воды).

Из минеральных удобрений используют:

  • суперфосфат(50 г на 10 л воды);
  • хлористый калий(20 г на 10 л воды).

Такое количество удобрений расходуют примерно на 10-15 кустов перца. Раствор удобрений должен быть теплым (не менее 25 — 30°С), и вносить его необходимо непосредственно под корень.

За несколько дней перед внесением удобрений, растения необходимо тщательно полить теплой водой, так как корневая подкормка делается только во влажную почву.

Формирование куста

Формировать куст перца нужно не всегда. Все зависит от сорта и размеров растения.

  • Чтобы сформировать компактный кустик с хорошо развитыми боковыми стеблями, необходимо подождать, когда перец вырастет до 20-25 в высоту, и только тогда отщипнуть верхушку центрального стебля. После такой процедуры кустик быстро начнет пускать боковые побеги.
  • Из всех пасынков оставляют не более 4-5 штук, а все остальные удаляют. На всех оставленных побегах в дальнейшем и будет сформирован урожай.
  • Когда появятся первые завязи, на одном кустике оставляют не более 15-20 плодов.
  • Чтобы перцы успели созреть до первых осенних заморозков (это актуально для северных и центральных регионов), во второй декаде августа срезают верхушку куста. Такая процедура ускорит процесс созревания перцев.

Как правильно формировать перец — видео

Подвязка кустов к опоре

Все высокорослые сорта сладкого перца необходимо своевременно подвязать, иначе во время сильного ветра или под тяжестью плодов возможно обламывание стеблей.

Также за подвязанными растениями гораздо проще ухаживать и собирать урожай намного удобнее.

В качестве опоры для кустов перца используют небольшие деревянные колья. А саму грядку с перцами от сильного ветра можно защитить другими высокорослыми культурами.

Мульчирование


Начинать мульчировать грядки с перцем стоит только после того, как почва хорошо прогреется. Мульчу укладывают слоем не более 5 см.

С помощью мульчи можно предотвратить пересыхание почвы и уменьшить количество сорняков, а также не допустить образования почвенной корки. Не перегреваясь и не переохлаждаясь, грунт будет сохранять комфортную для перцев температуру.

В качестве мульчи можно использовать:

  • сено;
  • измельченную кору дерева;
  • сосновые иголки.

После мульчирования землю можно не перекапывать, так как она останется довольно рыхлой. Мульчирование грядок с перцем позволит повысить урожайность и ускорит созревание плодов.

Лучшие сорта сладких перцев для Подмосковья на 2019 год

По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области. Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2021 год.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Оригинатор: ВНИИССОК.

Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.

Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.

Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

  • Купидон,
  • Корнет,
  • Зазнайка,
  • Кантри,
  • Баргузин,
  • Лицедей.

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице

Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт

  • Юнга,
  • Ерошка,
  • Буратино,
  • Здоровье,
  • Винни-пух,
  • Чардаш,
  • Фунтик.

Какие ранние сорта подходят для Подмосковья

В связи с тем, что климатические условия этого региона России достаточно благосклонны для произрастания данного овоща, выбор оптимального сорта перца является разнообразным. Это дает возможность выбирать практически любую форму и цвет перцев. Здесь каждый сможет выбрать урожай по своему вкусу, исходя из личных требований и предпочтений.



Во время созревания перцы окрашены в насыщенный зеленый цвет

Вот наиболее распространённые виды для данного региона:

Известные ранние сорта культуры
НазваниеОписание
Оранжевое чудоВысокоурожайный сорт. Ярко-оранжевый окрас перчинок, вес одной может равняться 250 гр. С 1-го кв. м можно снять до 12 кг перцев. Широко используется в консервации
РапсодияОвощ высокоустойчив к разнообразным заболеваниям, характеризуется толстостенными перцами, зеленого либо красного окраса. Отменные вкусовые качества.
СемкоСорт представлен красными призмовидными перцами, в весе достигает 150-160 гр. Высокоурожайный сорт. Выращивание возможно только в теплицах
ФиделиоВегетационный период – 90 дней. Высокоурожайный вид, ему свойственны плоды больших размеров до 200 гр. Окрас перцев золотисто-белый. Широко применяется в кулинарии
БуратиноСорт характеризуется вытянутыми, по форме схожими на конус перчинками. Цвет красный. Практически одновременное созревание урожая, хорошая сохраняемость перчинок в течение большого промежутка времени
Винни-пухЭтому виду свойственен одновременный урожай, с хорошей и легкой переносимостью транспортировки. Окрас варьирует от ярко-зеленого до красного. Отлично хранится, ему свойственная повышенная сопротивляемость к болезням, вредителям
АтлантикПредназначен для закрытого и открытого видов произрастания. Перцы по форме вытянутые. Замечательные вкусовые качества овоща. Широко используется в консервации
АгаповскийВысокоурожайный вид, выращивается лишь на защищенных участках. Долго хранится, высокоустойчив к разным болезням, удобен в транспортировке
ЛасточкаВид среднеранний, плоды по форме подобны конусу, чуть овальные, цвет красный, кустики высокие. Масса перцев равняется 90 гр.
НежностьСреднеранний вид. Кусты могут в высоту вырастать до 1 м. Плоды крупных размеров и сочные с весом 75-100 гр.
Подарок МолдовыСреднеспелый, достаточно устойчив к паразитам и заболеваниям, цвет перцев темно-красный. Вес около 70 гр.
БелозеркаОчень высокоурожайный сорт для открытой почвы. Среднеранний, с крупными перцами в массе более 100 гр., которые поспевают одновременно. Плоды сочные, мясистые, цвет золотисто-белый
Желтое, Красное и Оранжевое чудоГибриды, которым свойственны внушительно крупные перцы (400 гр.) и окрас согласно названию сорта. Плоды толстостенные, мясистые, сочные, способны долго храниться



Перец сладкий, сорт Оранжевое чудо Также, для данного региона опытные растениеводы применяют сорта Ерошка, Фунтик и Чардаш. Им свойственны высокие урожаи, хорошая сопротивляемость различным болезням и вредителям. Отлично справляются с холодами. Обладают замечательным вкусом и цветом.

Лучшие сорта острого перца для открытого грунта в Подмосковье с описанием


Вас может заинтересовать:

Обзор сортов острого перца для комнатного выращивания и для открытого грунта
Сложно себе представить различные национальные кухни без добавления острых жгучих стручков перца. Это пряное…Читать далее…

Выбор острых перцев тоже достойный

Важно отметить, что соседство со сладким перцем на участке в результате переопыления чревато изменением оригинального вкуса

Без крепких кустиков перца трудно представить себе огород. Выращивание перца в Подмосковье – несложная задача. Климатические условия средней полосы России позволяют получать в открытом грунте хороший урожай. Эта огородная культура довольно неприхотлива, но соблюдать правила выращивания нужно обязательно. Это поможет избежать неприятных неожиданностей: болезней, плохого роста, скудного плодоношения. В награду за усердие стол хорошего огородника в положенный срок украсится разнообразными блюдами, а погреб – консервацией из этого полезного овоща.


Когда сажать перец на рассаду в 2020 году по лунному календарю

  • март - 6, 7
  • апрель - 4
  • май - 9, 10

Подготовка земли

Почву под перец готовят с осени. Нежелательные предшественники – паслёновые культуры (помидоры, картошка, баклажаны). На участках их произрастания в течение 3 лет живут споры губительных болезней. Очень полезно выращивание перца в открытом грунте на месте, где в прошлом году росли тыквенные, бобовые, корнеплоды, капуста. Прежде всего, выбирают солнечный участок, защищенный от ветра стеной дома или забором. Перец не любит ветров и сквозняков, которые нередки в Подмосковье.

Почва под посадку должна быть лёгкой и питательной. В холодных глинистых грунтах любые усилия, предпринимаемые огородником, не дадут удовлетворительного результата. Такие грунты облегчают добавлением торфа. Землю глубоко перекапывают, вносят в неё удобрение из расчёта на 1 м2:

  • перегной или перепревший навоз – 5 кг;
  • древесная зола – 100 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Весной снова подкармливают грунт фосфорными, азотными и калийными удобрениями (по 30 – 40 г каждого на 1 м2) и разрыхляют его.

Подготовка семенного материала

Обработкой посадочного материала часто в спешке пренебрегают, и напрасно. Всхожесть обработанных семян значительно улучшается, из них вырастают более защищённые растения. Для получения гарантированно хорошего результата стоит потратить немного времени. Сначала семена помещают в горячую воду (40 - 50˚С) на полчаса. Высокая температура избавит перец от грибковых заболеваний. Можно заменить горячую воду тёмно-розовым раствором марганцовки.

Следующий этап обеспечивает семенам максимальную всхожесть: их опускают на 12 часов в ёмкость со стимулятором роста. И последнее – выкладывают посадочный материал на несколько дней на влажную марлю и оставляют в тёплом месте. Не забывайте смачивать ткань. Как только первые росточки проклюнутся, пришло время высадки в грунт.

Высадка семян на рассаду

Выращивание перца в Подмосковье на рассаду начинается в конце февраля – начале марта. Лёгкую и питательную землю подготовим заранее. Идеально подходит купленный в специализированном магазине универсальный грунт. Приготовить почвенную смесь можно самому, смешав 2 части торфа с 1 частью песка и 2 частями перегноя. Ёмкости заполняем смесью, оставляя 1,5 см до края.


Росточки и корни перца – очень нежные и ломкие, они плохо переносят пикировку. Если повредить растение при пересадке, произойдёт замедление его роста. Поэтому в качестве ёмкостей чаще используют торфяные горшочки, пластиковые стаканчики из-под сметаны, обрезанные бутылки из пластика. Отверстия в донышках протыкают раскалённой спицей. Почву в горшочках обильно орошают из пульверизатора. В каждый горшочек помещают 1 – 2 семени. Сверху засыпают их тонким слоем грунта (0,5 – 1 см).

Для успешного прорастания ёмкости две недели держат в тёплом месте, закрыв плёнкой или стеклом. Поливают землю в горшочках раз в три дня. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вымыть семечки. Лучший вариант – опрыскивание из распылителя. Как только на поверхности показались всходы, выставьте их на хорошо освещаемый подоконник. Если пропустить этот момент, росточки вытянутся, качество рассады ухудшится.

Рассада – выращивание и удобрение

Правильный температурный режим – 50 процентов успеха для хорошего роста рассады. При низкой температуре и обильном поливе растение поражает корневая гниль. Если в помещении сухо и жарко, происходит пересыхание земляного кома и гибель ростков. Выращивание перца в Подмосковье имеет некоторые особенности. Растение родом из Южной Америки, оно очень требовательно к освещённости. Поместите горшочки на южный подоконник, при недостатке света устройте подсветку. Поливайте их по мере пересыхания земляного кома, поддерживайте в комнате температуру + 20˚С.

Подкормка вносится дважды:

  1. Через две недели после всходов – 2 л воды, 0,5 л настоя крапивы, 50 г древесной золы.
  2. После первой подкормки спустя две недели – на такое же количество воды 3 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата, 4 г калийных удобрений.

Высадка рассады

Чтобы своевременно посадить рассаду в открытый грунт, следите за погодой. Низкая температура воздуха тормозит развитие растения. На первую декаду мая в средней полосе обычно приходятся последние заморозки. К середине месяца температура устанавливается на отметке около +15˚С. Посадка перца в Подмосковье на грядки обычно происходит после 15 мая.


В разрыхлённой земле делают лунки по схеме:

  • расстояние между растениями – 30 см;
  • расстояние между рядами – 40 см.

Лунки в открытом грунте и почву в горшочках с рассадой заливают водой. После полного впитывания очень аккуратно вынимают растения вместе с землёй из горшков, помещают в лунки, корневую шейку немного заглубляют – достаточно 1 – 2 см. Засыпают лунки, слегка уплотняют. Для защиты от холодов маленькие саженцы на ночь закрывают двухлитровыми пластиковыми бутылками с обрезанными горлышками.

Полив и рыхление

От правильного полива зависит, насколько плодотворным будет выращивание перца в открытом грунте. Растения поливают через 4 дня после высадки на грядки, потом – раз в неделю до появления плодов. Чтобы дать возможность образоваться новой завязи, собирают первый урожай, в это время полив прекращают.

Возобновление регулярного полива происходит после появления повторного цветения.

От переуплотнения почвы и недостатка в ней кислорода корни перца поражаются гнилью и погибают. Обязательно рыхлите землю под ними после каждого орошения, это хорошая профилактика болезней.

При рыхлении удаляйте сорняки, используйте их для мульчирования междурядий (без семян). Землю под растениями тоже можно замульчировать. Для этой цели используют опилки, солому, сено, плёнку. Мульча хорошо сохраняет влагу, не допускает переуплотнения почвы.

Удобрение и формирование

Обычной практикой у садоводов в Подмосковье является подкормка перца трижды за сезон:

  • через две недели после высадки в открытый грунт;
  • в период цветения;
  • во время завязи плодов.

Для первой подкормки в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 200 г древесной золы.

Вторая подкормка: в ведре воды разводят 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 250 г древесной золы.

В третий раз перец удобряют в период, когда ему особенно нужны питательные вещества. Раствор готовится заранее, в ведро воды помещают 50 г куриного помёта или 100 г коровяка и настаивают в течение недели. Одно ведро каждого из растворов используют на 8 – 10 растений.

Не забывайте о пасынковании. Когда растение начинает разветвляться, оставьте два сильнейших побега первого порядка. Остальные аккуратно срежьте ножом или секатором. При дальнейшем ветвлении этих побегов снова выберите самые сильные. Все бесплодные побеги, которые будут появляться позже, удаляйте без сожаления. Эта процедура поможет перцу сэкономить силы для развития плодов.

Особенности сбора урожая, защита от заморозков

Чтобы получить максимальный урожай, не стоит дожидаться полного созревания плодов. Снимайте плоды с кустов вместе с плодоножкой при достижении ими технической зрелости. Разложите их в один слой в тёплом и сухом месте, они дозреют в течение двух недель. Освобождённые от плодов растения все силы отдадут развитию завязей, новому плодоношению.


В средней полосе с конца августа ночи холодные. Защитой растений от заморозков сроки плодоношения продляются до середины октября. Чтобы получить осенний урожай теплолюбивого южноамериканского овоща:

перецоткр

Сорта перцев для открытого грунта для Подмосковья, описание которых представлено в этой статье, дают хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

В Подмосковье лето обычно влажное и теплое, погода держится в основном пасмурная. При каких погодных условиях не просто вырастить овощи на своих грядках. Однако благодаря работе селекционеров было выведено множество сортов и гибридов, которые дают высокий урожай перцев при любых погодных условиях. Все эти сорта имеют общие характеристики:

  • холодостойкость;
  • выносливость;
  • устойчивость к заболеваниям культуры;
  • хорошо растут при сильной влажности и отсутствии солнечного света.

Лучше всего растут в Центральном регионе, куда входит и Подмосковье, сорта раннего и среднего срока созревания. Их плоды успевают полностью созреть до наступления холодов.

Посмотрите видео! Лучшие сорта сладких перцев этого сезона для открытого грунта

Преимущества и недостатки

Преимуществом культивирования перцев в открытом грунте является:

  • Не надо строить теплицу.
  • Перечные посадки проветривается естественным образом.
  • Не надо переживать из-за переувлажнения.
  • Лучше происходит опыления.
  • Овощи получаются более сладкими, насыщенного вкуса.

Среди недостатков можно выделить такие:

  • Изменчивость погодных условий.
  • Более частое поражение заболеваниями, особенно в конце сезона.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

В Подмосковье в открытом грунте можно получить богатый урожай сладкого болгарского перца. Главное правильно подобрать сорт, который в данных климатических условиях покажет хорошую продуктивность.

Важно! Для Подмосковья рекомендуется выбирать сорта раннего срока созревания.

Атлантик

Один из лучших сортов для данного климата. Среднеранний. Считается самым устойчивым к экстремальным похолоданиям. За сезон дает с 1 квадратного метра посадок 12-14 кг овощей. Кусты вырастают мощные, стебли вытягиваются до 1 метра в высоту. Плоды вытянутые, в длину достигают 20 см. При полном созревании становятся темно-красные и набирают вес до 0,5 кг.

перецоткр1

Агаповский

Ранний. Первые спелые плоды собирают спустя 100 дней после того, как из земли появятся ростки.

Универсальный сорт, устойчивый к повышенной влажности и резким похолоданиям. Растения вырастают до 1 метра в высоту, имеют пышную зеленую корону. Перцы призмовидные с четкими гранями, набирают вес до 130 г. четкие грани. Кожица плотная, толстая, ароматная. Мякоть нежная, вкусная.

За сезон с 1 квадратного метра посадок собирают до 11 кг спелых овощей.

Среди недостатков этого сорта можно назвать слабый иммунитет к вирусу табачной мозаики.

перецоткр2

Буратино

Ранний сорт, который обрел большую популярность среди огородников. Первые овощи можно будет снимать с кустов спустя 90 дней после того, как из земли появятся ростки. Перцы вырастают до 17-19 см в длину. Имеют конусовидную форму и окрашиваются в бордовый цвет при полном созревании. Кожица тонкая, не более 5 мм. Однако она очень плотная, благодаря чему перцы могут храниться до 45 дней.

Перцы Буратино предназначены для консервации. Они сохраняют свой вид и вкусовые качества даже после термической обработки.

перец7

Винни Пух

Дает хороший урожай спелых перцев в климатических условиях Подмосковья. Сорт был выведен селекционерами России еще в 1981 году. Первые плоды поспевают спустя 110 дней после того, как из земли появятся ростки.

Кусты вырастают небольшими, до 40 см в высоту. Листьев мало, поэтому плоды спеют под прямыми лучами солнца быстро. Перцы набирают вес 45-70 г. Толщина стенки – 5 мм. С одного куста можно собрать до 1 кг спелых овощей. Перцы созревают дружно, поэтому весь урожай удается собрать за 2-3 раза.

Растения можно высаживать густо, до 5 кустов на 1 кв.м, поэтому его часто выращивают на небольших участках.

перецоткр3

Виктория

Среднеспелый сорт, который дает хороший урожай в условиях Подмосковья. Семена высевают в конце февраля, в открытый грунт рассаду переносят в мае и уже в конце июля можно будет собирать первые спелые перцы. Плоды вырастают крупные и мясистые. На одном кусте формируется 6-7перцев ярко-красного цвета. Плоды набирают массу 150-250 г.

перецоткр4

Геракл

Ранний, первые плоды созревают спустя 90-95 дней после, как на поверхности земли появятся ростки. Универсальный высокоурожайный сорт, который можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Перцы кубовидной формы в длину вырастают до 11-12 см. В стадии биологической зрелости весят около 150-300 г, становятся ярко-красными.

перец9

Гогошары

Этот сорт уже давно выращивают огородники Подмосковья и средней полосы России. Плоды набирают массу до 120 г. Перцы шарообразные, красного цвета. В недозрелом состоянии окрашены в темно-зеленый цвет и имеют легкую горчинку. В это время они идеально подходят для заготовок на зиму.

перецоткр5

Едино f1

Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Дает стабильный урожай в климатических условиях Подмосковья. Саженцы высаживают в открытый грунт, когда им исполнится 60 дней. Первые плоды с кустов можно будет срывать через 100-110 дней после того, как появились ростки.

Гибрид устойчив к понижению температуры. Кусты вырастают невысокие, однако их необходимо подвязывать к опорам, так как под весом крупных перцев стебли могут сломаться.

С одного куста собирают до 4 кг овощей средним весом 350 г. Высаживают растения с интервалом 40-45 см друг от друга.

перецоткр6

Здоровье

Сорт ранний, дает с 1 кв. метра около 5 кг плодов. Завязи формируются даже при непогоде. Хорошо растут на затененных участках, не боятся засухи и переувлажнения. Перцы успевают созреть до того, как поражается фитофторой.

Кусты высокорослые, вырастают в высоту до 1,5-1,7 метра. Их рекомендуется формировать в 1-2 стебля и регулярно удалять пасынки. Зрелые плоды красные, хотя формируются и растут зелеными.

Для увеличения урожайности перцы рекомендуется срывать недозревшими. На их местах будут формироваться новые плоды.

перецоткр7

Золотой телец

Гибрид, который хорошо плодоносит в открытом грунте в сибирских условиях. Кусты вырастают в высоту до 75 см. Плоды в форме бочонка весят 250-500 г. Перцы толстостенные до 10 мм. С одного куста собирают порядка 14 плодов. Они очень вкусные и универсальны в применении.

перец11

Корвет

Бывает красного и оранжевого цвета. Плоды созревают спустя 105-115 дней после того, как на поверхности земли появятся ростки. Кусты вырастают в высоту до 50-60 см с раскидистыми ветвями. Перцы весят 60-80 г, их толщина стенок достигает 6-7 мм. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям и дает с 1 кв. м 6-7 кг овощей.

перецоткр8

Колобок

Сорт раннего срока созревания, неприхотлив в уходе и устойчив к изменениям погоды. При правильной агротехнике плоды появляются спустя 60 дней после пересадки рассады в открытый грунт.

Перцы сферической формы красного цвета с толстой мякотью. Универсальны в применении. На 1 кв. м рекомендуется высаживать до 5 кустов. Они вырастают небольшие поэтому их не надо подвязывать к опоре.

перецоткр9

Красный слон

Назван так из-за длины перцев красного цвета. Плоды вырастают в длину до 22 см, имеют в конусообразную, пониклую форму. Кусты вырастают до 90 см в высоту. Спелые плоды набирают массу 130-200 г. С 1 квадратного метра посадок собирают 6-7 кг овощей универсального применения.

перецоткр10

Монтеро f1

Раннеспелый урожайный гибрид. Рассаду в открытый грунт пересаживают спустя 52-65 дней после посева семян. Лучше это делать в середине апреля, чтобы в июне собирать с кустов спелые овощи. При посадке 4 кустов на 1 кв. метр, с этого участка можно собрать 10 кг болгарского перца. Кусты вырастают невысокие, требуют подвязки к опоре. Плоды ярко-красного цвета с толщиной стенок более 7 мм набирают массу до 300 г.

перецоткр11

Оранжевое чудо

Урожайный сорт, который хорошо плодоносит в климатических условиях Подмосковья. Спелые плоды можно собирать спустя 100 суток после того, как из земли появятся ростки. Кусты с пышной зеленой кроной. Плоды кубовидные, каждый из которых весит 250-270 г. Стенки толстые, плотные, хрустящие. Желто-оранжевые перцы универсальны в применении, обладают отличным вкусом. С одного куста собирают около 10 плодов. С 1 кв. метра можно собрать 14-16 кг овощей. Сорт подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте.

перецоткр12

Подарок Молдовы

Сорт, первые плоды с кустов которого снимают спустя 120-130 дней после того, как из земли появятся ростки. Кусты вырастают до 50 см в высоту, их необходимо формировать и подвязывать к опоре. Во время цветения надо удалять нижние побеги до первого разветвления. Устойчив ко многим заболеваниям перцев. Дает до 5 кг 1 кв. м даже при непогоде. Плоды красные с гладкой кожицей, конусовидной формы, универсальны в применении.

перецоткр13

Тополин

Сорт, первые плоды которого появляются спустя 70 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Кусты вырастают до 55 см, их необходимо подвязывать к опоре или шпалере, чтобы тонкий стебель не сломался под тяжестью плодов. Дает с 1 кв. метра при посадке по схеме 60*40 см более 5 кг спелых овощей. Перцы конусные, удлиненные, красного цвета. Универсальны в приготовлении.

Перец прекрасно себя чувствует на открытых, солнечных участках. Но растения боится ветра. Высаживать молодые растения следует на месте, которое не затеняется деревьями, но и не находится на сквозняке. Идеальным местом является участок, примыкающий к южной стене какого-либо строения. Посадка перца в открытый грунт требует внимания к составу почвы, освещению и защищенности от сквозняков.
Сладкий гость прекрасно растет после капусты и тыквенных культур, бобовых и столовых корнеплодов. Посадите его на следующий год после этих культур, и перец удивит обильностью плодоношения.
Болгарский перец не выращивают на протяжении 3 лет на месте, где росли пасленовые культуры: картофель, томаты, баклажаны. Перец и пасленовые страдают от одних и также инфекций, которые передаются через почву.
Грунт на месте посадки перца должен быть плодородным, хорошо дренированным, прекрасно удерживать влажность. Место посадки перца готовят в осенний период. После того, как предшествующее культурное растение убрано, необходимо очистить грядку от сорняков и перекопать ее. В осенний период необходимо удобрить грунт, используя на 1 кв. м. площади:

  • 50 г суперфосфата;
  • 80 г древесной золы;
  • 10 кг перегноя.


После равномерного распределения питательного состава грунт перекапывается.

  • 40 г фосфора;
  • 40 г калия;
  • 20 г азота.

Вносить препараты следует ранней весной. Непосредственно перед высадкой рассады перца участок снова следует перекопать и выровнять.

Советы опытных огородников

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;


Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов

  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Как правильно ухаживать за перцем в открытом грунте

Для того чтобы собрать щедрый урожай перцев, необходимо обеспечить растениям правильный уход, который будет заключаться в своевременном поливе, внесении удобрений, обязательной прополке междурядий, формировании куста, подвязке, мульчировании и борьбе с вредителями.

Полив

Когда рассада перца адаптируется к новым условиям произрастания, полив производят по такой схеме:

  • До начала цветения рассаду поливают под корень 1 раз в неделю. При засушливой погоде растения стоит поливать чаще – не менее 2 раз в неделю. На 1 кв. м потребуется около 10-12 литров воды.
  • В период цветения и созревания плодов перец необходимо поливать под корень 1 — 2 раза в неделю. Если на улице сильно жарко количество поливов нужно увеличить. На 1 кв. м посадок расходуют не менее 12 — 14 литров воды.

Если вы приезжаете на дачу только на выходные, и у вас нет возможности придерживаться такой схемы, то допустимо поливать растения из расчета 16 л воды на 1 кв. м посадок, но эту норму стоит разделить на 2 дня (по 8 л в день).

Растения поливают теплой (25 — 30°С) и отстоянной водой. Если рассаду перцев поливать холодной водой, она в скором времени перестает расти, а период плодоношения оттянется на неопределенный срок.

Если растениям не обеспечить достаточное количество влаги, стебли одеревенеют, а листья и бутоны начнут опадать.

Корневые подкормки


Дополнительная подкормка растениям необходима в период цветения, а также завязывания и созревания плодов.

Корневые подкормки производят с июня по август каждые 14 дней. В мае и августе рассаду перца опрыскивают гуматом натрия.

Для подкормок используют органические и комплексные минеральные удобрения. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • жидкий навоз(1 кг на 5 литров воды);
  • птичий помет(1 кг на 10-15 литров воды);
  • древесная зола(1 стакан на ведро воды);
  • перегной(1 кг на ведро воды).

Из минеральных удобрений используют:

  • суперфосфат(50 г на 10 л воды);
  • хлористый калий(20 г на 10 л воды).

Такое количество удобрений расходуют примерно на 10-15 кустов перца. Раствор удобрений должен быть теплым (не менее 25 — 30°С), и вносить его необходимо непосредственно под корень.

За несколько дней перед внесением удобрений, растения необходимо тщательно полить теплой водой, так как корневая подкормка делается только во влажную почву.

Формирование куста

Формировать куст перца нужно не всегда. Все зависит от сорта и размеров растения.

  • Чтобы сформировать компактный кустик с хорошо развитыми боковыми стеблями, необходимо подождать, когда перец вырастет до 20-25 в высоту, и только тогда отщипнуть верхушку центрального стебля. После такой процедуры кустик быстро начнет пускать боковые побеги.
  • Из всех пасынков оставляют не более 4-5 штук, а все остальные удаляют. На всех оставленных побегах в дальнейшем и будет сформирован урожай.
  • Когда появятся первые завязи, на одном кустике оставляют не более 15-20 плодов.
  • Чтобы перцы успели созреть до первых осенних заморозков (это актуально для северных и центральных регионов), во второй декаде августа срезают верхушку куста. Такая процедура ускорит процесс созревания перцев.

Как правильно формировать перец — видео

Подвязка кустов к опоре

Все высокорослые сорта сладкого перца необходимо своевременно подвязать, иначе во время сильного ветра или под тяжестью плодов возможно обламывание стеблей.

Также за подвязанными растениями гораздо проще ухаживать и собирать урожай намного удобнее.

В качестве опоры для кустов перца используют небольшие деревянные колья. А саму грядку с перцами от сильного ветра можно защитить другими высокорослыми культурами.

Мульчирование


Начинать мульчировать грядки с перцем стоит только после того, как почва хорошо прогреется. Мульчу укладывают слоем не более 5 см.

С помощью мульчи можно предотвратить пересыхание почвы и уменьшить количество сорняков, а также не допустить образования почвенной корки. Не перегреваясь и не переохлаждаясь, грунт будет сохранять комфортную для перцев температуру.

В качестве мульчи можно использовать:

  • сено;
  • измельченную кору дерева;
  • сосновые иголки.

После мульчирования землю можно не перекапывать, так как она останется довольно рыхлой. Мульчирование грядок с перцем позволит повысить урожайность и ускорит созревание плодов.

Лучшие сорта сладких перцев для Подмосковья на 2019 год

По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области. Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2021 год.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Оригинатор: ВНИИССОК.

Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.

Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.

Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

  • Купидон,
  • Корнет,
  • Зазнайка,
  • Кантри,
  • Баргузин,
  • Лицедей.

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице

Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт

  • Юнга,
  • Ерошка,
  • Буратино,
  • Здоровье,
  • Винни-пух,
  • Чардаш,
  • Фунтик.

Какие ранние сорта подходят для Подмосковья

В связи с тем, что климатические условия этого региона России достаточно благосклонны для произрастания данного овоща, выбор оптимального сорта перца является разнообразным. Это дает возможность выбирать практически любую форму и цвет перцев. Здесь каждый сможет выбрать урожай по своему вкусу, исходя из личных требований и предпочтений.



Во время созревания перцы окрашены в насыщенный зеленый цвет

Вот наиболее распространённые виды для данного региона:

Известные ранние сорта культуры
НазваниеОписание
Оранжевое чудоВысокоурожайный сорт. Ярко-оранжевый окрас перчинок, вес одной может равняться 250 гр. С 1-го кв. м можно снять до 12 кг перцев. Широко используется в консервации
РапсодияОвощ высокоустойчив к разнообразным заболеваниям, характеризуется толстостенными перцами, зеленого либо красного окраса. Отменные вкусовые качества.
СемкоСорт представлен красными призмовидными перцами, в весе достигает 150-160 гр. Высокоурожайный сорт. Выращивание возможно только в теплицах
ФиделиоВегетационный период – 90 дней. Высокоурожайный вид, ему свойственны плоды больших размеров до 200 гр. Окрас перцев золотисто-белый. Широко применяется в кулинарии
БуратиноСорт характеризуется вытянутыми, по форме схожими на конус перчинками. Цвет красный. Практически одновременное созревание урожая, хорошая сохраняемость перчинок в течение большого промежутка времени
Винни-пухЭтому виду свойственен одновременный урожай, с хорошей и легкой переносимостью транспортировки. Окрас варьирует от ярко-зеленого до красного. Отлично хранится, ему свойственная повышенная сопротивляемость к болезням, вредителям
АтлантикПредназначен для закрытого и открытого видов произрастания. Перцы по форме вытянутые. Замечательные вкусовые качества овоща. Широко используется в консервации
АгаповскийВысокоурожайный вид, выращивается лишь на защищенных участках. Долго хранится, высокоустойчив к разным болезням, удобен в транспортировке
ЛасточкаВид среднеранний, плоды по форме подобны конусу, чуть овальные, цвет красный, кустики высокие. Масса перцев равняется 90 гр.
НежностьСреднеранний вид. Кусты могут в высоту вырастать до 1 м. Плоды крупных размеров и сочные с весом 75-100 гр.
Подарок МолдовыСреднеспелый, достаточно устойчив к паразитам и заболеваниям, цвет перцев темно-красный. Вес около 70 гр.
БелозеркаОчень высокоурожайный сорт для открытой почвы. Среднеранний, с крупными перцами в массе более 100 гр., которые поспевают одновременно. Плоды сочные, мясистые, цвет золотисто-белый
Желтое, Красное и Оранжевое чудоГибриды, которым свойственны внушительно крупные перцы (400 гр.) и окрас согласно названию сорта. Плоды толстостенные, мясистые, сочные, способны долго храниться



Перец сладкий, сорт Оранжевое чудо Также, для данного региона опытные растениеводы применяют сорта Ерошка, Фунтик и Чардаш. Им свойственны высокие урожаи, хорошая сопротивляемость различным болезням и вредителям. Отлично справляются с холодами. Обладают замечательным вкусом и цветом.

Лучшие сорта острого перца для открытого грунта в Подмосковье с описанием


Вас может заинтересовать:

Обзор сортов острого перца для комнатного выращивания и для открытого грунта
Сложно себе представить различные национальные кухни без добавления острых жгучих стручков перца. Это пряное…Читать далее…

Выбор острых перцев тоже достойный

Важно отметить, что соседство со сладким перцем на участке в результате переопыления чревато изменением оригинального вкуса

Читайте также: