Выращивание помидор в балаганах
Обновлено: 18.09.2024
Станицу Петровскую в Славянском районе знают далеко за пределами Кубани благодаря искусству местных жителей строить балаганы и выращивать в них вкусные овощи.
Станицу Петровскую в Славянском районе знают далеко за пределами Кубани благодаря искусству местных жителей строить балаганы и выращивать в них вкусные овощи.
Патриотизм по-петровски
Командировка в станицу Петровскую началась с тишины. Заезжаешь на первую улицу, поворачиваешь на другую – и тихо. Удивительно… Для городских, полагающих, что в деревне круглосуточно поют петухи, мычат коровы и где-то вдали ревет трактор. В Петровской такого колорита днем с огнем не найти. А приехали мы именно ближе к полудню.
– Кто-то в огородах работает, кто-то отдыхает, – пояснила проходившая по улице Красной местная жительница Светлана. – У нас ведь почти все держат балаганы, так что шуметь некогда.
Побывать в станице и не встретиться с главой ее администрации было бы невежливо. Потому отправляюсь знакомиться с Владимиром Михайленко.
Он встретил нас на пороге.
– Что писать будете?
– Отлично. А у нас тоже есть своя точка на карте. Возле входа в администрацию есть глобус, и на нем установлена карта Краснодарского края. Так вот на ней есть красная точка – место, где находится наша Петровская. Ночью она ярко горит, и всем видно – где мы. Еще хотим сделать так, чтобы и название Петровская светилось, но пока думаем. Все ж денег стоит.
– Владимир Ильич, а расскажите, какая ваша станица?
– Хорошая, серьезная, казачья, со своими традициями, интересной историей. Раньше, например, она называлась Терноватой. Поначалу, когда казаки пришли в эти края, здесь было много терна (растение такое с темно-синими ягодами). По нему и назвали станицу. Потом она стала Петровской, но терн до сих пор сохранился на нашем гербе.
– А чем вы сегодня отличаетесь от других станиц? Что у вас есть такого, чего нет у соседей?
– У нас нет очереди в детские сады! Два года назад была, а теперь нет. Реконструировали здание бывшей начальной школы и открыли в нем новый детский сад на 200 детей.
– Это серьезное достижение, – соглашаюсь я и пытаюсь связать успехи станицы с личностью ее главы. Он отрезает:
– Я обычный человек, работаю не на страх, а на совесть. Потому что это моя станица, мои улицы, мои люди. И я работаю для них.
– Владимир Ильич, ваша станица славится овощеводством. А вы лично успеваете вести свой огород?
– А как же! У меня растут капуста, огурцы, картошка, зелень…
– То есть вы приходите с работы и…
– Я не только прихожу, а встаю в 4.45 утра и занимаюсь огородом. И сад у меня есть полтора гектара. А потом в 6 утра еду на работу.
– Я нормальный крестьянин! И вообще, давайте, лучше поговорим о наших жителях, а не обо мне.
Есть в станице крепкое казачье общество. Есть традиции предков, которые соблюдаются и сегодня. Одна из них – всем миром провожать парней в армию.
– Настоящий праздник устраиваем: с напутствиями стариков, концертом, подарками, – говорит глава.
– А как обстоят дела с экономикой – хватает денег на благоустройство, на сайте станицы написано, что лишь 85 процентов домов газифицировано? – пытаюсь перейти уйти от темы патриотизма к насущным проблемам.
– Что скрывать, есть и свои сложности. Тот бюджет, который есть, не позволяет решить все проблемы, – говорит Владимир Ильич. – У нас ведь очень раскидистая станица – 127 улиц. А значит – 127 линий электропередачи (все ведь хотят, чтобы фонари горели вечером), 127 водопроводов, 127 улиц газифицировать надо, дороги сделать. У нас сегодня на 72 – 75 процентов грунтовые дороги в станице. А хочется асфальтовые. Я вот задался недавно целью – взять в лизинг грейдер и сделать хорошие дороги. Стал просматривать предложения, 4,5 миллиона – цена, а если в лизинг – то 300 тысяч сверху, и на три года. Понятно, мы это не потянем. Так что пока будем справляться своими силами. Ну и надеяться на то, что 200-летие станицы (оно будет в 2017 году. – Ред.) нам подарят грейдер. Это моя заветная мечта – сделать ровные хорошие дороги.
Раз Николай, два Николай…
Провожая гостей, на пороге своего кабинета глава станицы посоветовал познакомиться с потомками первых казачьих семей. И я отправилась в гости к Николаю Чуть. Его предки были в числе основателей Петровской.
Николай Николаевич гостей не ждал. Потому пришлось нам немного подождать его, пока вырвется с работы, он – директор одного из здешних магазинов.
Не ожидала гостей и его жена Татьяна.
– Да что ж не предупредили? Я бы пирогов напекла! – сокрушалась она, стоя возле зеленого палисадника у дома.
Забегая вперед, скажу, что и без пирогов было хорошо. Николай Николаевич и его супруга поведали нам удивительную историю основания станицы, рассказали о славных предках – основателях рода Чутей. Оказывается, один из них – казак Иван Чуть служил ни много ни мало в царском конвое Николая II. Сохранились даже его фотографии из Царского Села в военной одежде. Но особенно дорога потомкам история про то, что Ивана, удалого гармониста, нередко приглашали к царским детям – поиграть на гармошке.
– Знаете, какие были наши предки – казаки? Чути все рослые. Дедушка, наверное, был выше меня. А еще у них вот такие (показывает) кулаки огромные были, – говорит Николай Николаевич.
Собственно, и сам хозяин дома немаленький – статный, с казачьей выправкой. Он, кстати, состоит в местном казачьем обществе и принимает активное участие во всех его делах. На своих предков разве что кулаками не похож.
А его родственник, живущий на другом конце станицы, – Николай Анатольевич Чуть (их прадеды были родными братьями) и ростом, и выправкой, и кулаками пошел в предков.
– Вас не путают в станице – двух Николаев? – спрашиваю при встрече.
– А почему два Николая? Три! У меня сын – Николай Николаевич, в армии служит. Но не путает никто. Мы ж разные, хотя и родственники. Я другой.
Николай Анатольевич, в отличие от Николая Николаевича, не смог рассказать так много о предках. Зато говорить о своем хозяйстве и любимых буренках может часами.
– Я своих коров всех знаю. Это Лютый – характерный с детства, то – Цыган. А там телки-коровы, внутри – малыши, – показывает огромными руками хозяин.
Буренки ласково смотрели на Николая Анатольевича и продолжали жевать.
– А почему вы не занялись овощеводством, как другие петровцы? Перец бы, капусту, баклажаны выращивали? – интересуюсь.
– Так я с детства с животными копошусь, – коротко и без обиняков отвечает.
– Горячее еще, – с теплотой в голосе говорит хозяин. – Только утром скосил. Заготовка сена идет. Потому сегодня встал в три ночи. Пока росы нет – надо успеть.
– У вас много техники, наверное, хорошую прибыль получаете? – не удержалась я.
Тишина по расписанию
Эту слегка преувеличенную, почти настоящую суровость человека труда в станице Петровской я встретила еще раз. Когда приехала в гости к семье Марии и Максима Пятых. Они 15 лет выращивают овощи. В огороде девять балаганов и четыре теплицы.
Балаганы – это накрытые двойной пленкой неотапливаемые теплицы. Их в Петровской сотни. Местные жители даже шутят: если полететь над станицей на вертолете или самолете, ее сразу узнаешь – одни балаганы видны. Высокие, белесые – они есть практически в каждом дворе.
– Вы мне отдохнуть не дали. Я только из Славянска приехал, думал передохнуть до вечера, пока жара спадет, – щуря глаза на ярком солнце, сказал хозяин большой теплицы Максим. Загорелый, крепкий мужчина, видимо, и правда собирался прилечь – говорил медленно, словно нараспев. А может, обдумывал, стоит ли тратить запас энергии, если впереди несколько часов тяжелой работы? И все-таки свое любимое хозяйство согласился показать.
– Это балаган с болгарским перцем, – там капуста росла, надо разбирать все, впереди – горький перец, в другом – огурцы, – перечисляет Максим.
Я заглянула в первый балаган, где растет болгарский перец. Какая красота! Ровные высокие кустики увешаны сочными перцами. А какой запах стоит внутри – свежей зелени, теплой земли – не передать! Одно наслаждение дышать им!
– Мы субсидию раз в пять лет получаем. В этом году – 180 тысяч рублей. А было бы раз в два года – было бы хорошо, – говорит хозяин. – Тогда бы и мысли бросить все не посещали.
– Разве посещают? – удивляюсь я.
– Что ж не даете отдохнуть им? Много, кстати, детей у вас?
– Три дочки. Младшей пока годик, а старшие – Диана и Кристина – помогают в огороде. А иначе как? Так всегда было – младшие помогают родителям.
– А о чем мечтаете?
– Ну, я уже сказал, чтобы субсидии чаще платили. Еще было бы здорово, если бы их давали на монтаж отопления в балаганах. А то печку вот построил печную, чтоб поддерживать тепло в холода, расходы большие – по 50 тысяч рублей в сезон, а компенсировать по закону нельзя.
– И все-таки у вас крепкое хозяйство. Вы ощущаете себя обеспеченным человеком, который уверенно смотрит в будущее?
– Да уж, – скептически пожимает плечами Максим. – Я нажил три грыжи, работая на земле. Но другого выхода нет. У меня семья большая, и идти на зарплату 10 – 15 тысяч смысла нет. Потому работаем на земле.
Примерно такие же мысли озвучила и Марина Гладкая, владелица другого крепкого ЛПХ. У нее такой же большой огород, восемь балаганов и главная мечта – о субсидиях.
– Купили и установили в теплицу газовый котел – 60 тысяч рублей вложили. Думали получить субсидию на переоборудование, а оказалось, не положено. Жаль, – говорит хозяйка. – Но деваться некуда. Надо заботиться о своем хозяйстве.
Марина и Александр Гладкие вдвоем держат большое хозяйство. Работают с раннего утра и до позднего вечера. Помощников нет – дочки уехали кто куда.
– Да ведь любите вы это дело, – вступает в разговор соседка Марины Ирина. – Они вот недавно решили навес построить у дома – чтоб чаи гонять там. И что вы думаете: построили и решили: чего земле пропадать – и посадили огурцы там.
Марина и ее муж Александр засмеялись:
– Ну да. Что есть, что есть. А хотели отдыхать под навесом.
– Ведь как красиво! Наверное, глаз радуется, когда смотрите на плоды своего труда? – интересуюсь у Марины.
– Ой, а как сердце болит за них, – ответила она. – В прошлом году купили навоз, чтобы удобрять овощи, а он оказался зараженным чем-то – как скрутило все кусты, так больно смотреть было. Пришлось все убирать. Мне говорили, что это не навоз виноват, а земля, мол, истощилась из-за того, что каждый год сеем на ней. А ведь покрутило даже огурцы, которые под навесом посадили. В этом году уже не покупали ничего – боимся. А овощи и так растут вот какие!
Как и у Максима Пятых, у Марины и ее мужа вся жизнь посвящена особому расписанию – весь день в огороде. Лишь зимой в начале января небольшая передышка перед новым сезоном. Потому дневной отдых особенно ценен – надо успеть восстановить силы перед вечерней сменой. Потому задерживаться у хозяев надолго не стали. Пора и честь знать.
Анекдот про Петровскую
Гуляют по небу две тучки. Походят к одной станице.
– Смотри, тут засуха, давай польем?
Полили, пошли дальше.
– Ой, и тут сухо, – возле другой станицы.
– Давай дождик пустим.
Дошли до Петровской.
– А тут не будем поливать, тут одни балаганы.
Людмила МАЛЮТИНА.
В новой серии дневников молодого кривянского фермера, Евгений Корсунов решил поделиться обустройством теплиц, в которых выращивают известные по всей России томаты. Именно в них и собирают местные аграрии свои основные урожаи.
Как начать выращивать томаты
А теперь перейду к теме оптимального размера теплицы. Это понятие растяжимое и каждый выбирает размер теплицы индивидуально, опираясь на площадь приусадебного участка. Распространенные размеры теплиц: длина 40 м, ширина 10 м, высота 4 м, наличие фрамужных механизмов на торцах конструкции для проветривания. Количество растений в теплице зависит от схемы посадки и густоты стояния, к примеру, детерминантных гибридов высаживаем 1,5 тыс. растений, а индетерминантных 1 тыс., используя одну и ту же площадь защищенного грунта.
Секреты выращивания томатов
Поддержание оптимальной температуры — это один из важных моментов, способствующих получению раннего урожая культуры. Есть две проблемы: нагрев в конце зимы и охлаждение в жаркие летние месяцы. И я остановлюсь подробнее на том, каким образом мы поддерживаем температуру в своих теплицах. Нагрев температуры осуществляется при помощи отопительной системы, для снижения энергозатрат устанавливаются термоса. У кого нет возможности проводить отопление, ждут благоприятной погоды и высаживают растения позже. В жаркий и летний период мы открываем окна для проветривания, покрываем верхнюю пленку на теплице водоэмульсионной краской, глиной или укрываем затеняющим полотном. Для теплиц используем пленку 120-180 микрон, поликарбонат является дорогим материалом и у нас он практически не используется.
Несколько лет назад, будучи уже на пенсии, мы с мужем переехали из города Таганрога в село. Благодаря золотым рукам мужа и нашей общей любви к земле, а также помощи детей мы начали оборудовать свой участок в райский уголок. Построили небольшой домик с мансардой, теплицу для выращивания рассады, различные хозяйственные постройки, чтобы все было удобно и радовало глаз.
Но главное мы построили теплицу-балаган для выращивания томатов размером 8х28 м и высотой 3 м. Делали все сами, своими руками, вкладывая всю душу. Боковые и продольные стены сделали из старых остекленных рам с форточками. В торцах рамы в летнее время открываются, так как томаты любят сквозняк и хорошо опыляются.
Так как теплица высокая, то над дверями в торцах сделали большие фрамуги, которые так же все лето открыты. Верх теплицы по металлическим фермам (которые тоже варил муж) и натянутой через 20-30 см проволокой диаметром 1-2 мм мы каждую весну покрываем цельной пленкой, которую предварительно свариваем из полос шириной 3 или 6 метров. Края пленки мы закручиваем на рейки и крепим шурупами поверх оконных рам. Разбиваем грядки для томатов: дорожки по 80 см, два ряда через 40 см. В ряду детерминантные томаты сажаем через 40 см, а высокорослые через 50 см. На высоте 2 м над строчками протягиваем проволоку двухмиллиметровую по нижнему поясу ферм для подвязывания рассады.
Вначале апреля муж самодельным буром, присоединенным на дрель сверлит мне ямочки величиной с рассадные баночки. А мне остается только посадить в них рассаду. Как только рассада оказывается в земле, сразу укладываем трубки капельного полива. Два-три дня рассаду не трогаем, а потом подвязываем к проволоке.
Несколько лет подбирали сорта томатов, которые хорошо растут на нашей земле. Остановились на розовых томатах сорта ПИНК БУШ (японский детерминантный сорт) и М14 – высокорослые (селекция Маштаковых, наших, ростовских). Оба сорта очень вкусные, урожайные, очень отзывчивые на поливы и подкормки. Цветут и плодоносят до поздней осени.
С нашей теплицы-балагана последние три года мы собираем от 3,5 до 5 тонн розовых помидоров. Это от 15 до 20 кг с м2 ( 5-7 кг с куста). В прошлом году построили еще навес для помидоров. Также с высокой крышей, покрытой сплошной пленкой и полностью открытыми сторонами.
Помидоры очень любят свежий воздух, ветерок, но не переносят вредные осадки. Наше любимое занятие приносит нам и неплохую материальную поддержку. У нас много постоянных покупателей, которые любят наши помидоры. Работать на огороде стараемся без напряга. Муж все работы механизирует. Вокруг теплиц и до конца огорода сделал бетонные дорожки. Посадили фруктовые деревья, а по периметру участка заложили виноградники. В центре участка сделали детскую площадку с песочницей и гамаком, где очень любят отдыхать наши дети и внуки. Вот так и живем в нашем райском уголке!
О том, как собирать семена томатов читайте здесь
До Нового года остается месяц. Как много нужно успеть за это время, сколько дел переделать! Если зад.
Что подарить на новый год
Ризотто с гранатом
Жители Cредней полосы привыкли, что черешню им привозят с юга. Но уже давно выведено множество сорто.
Черешня для средней полосы
Энерген – стимулятор роста растений
Блестящие волосы
– Здравствуйте! В этом году я как-то в магазине остановился у стенда с газетами и увидел газету «Хоз.
Гороховое пюре
НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР
Новое от пользователей
Из-за отсутствия чешуи и мягкого мяса веслоноса причисляют к ряду деликатесных пород. Считается, что родина этой ст.
Новый сорт спаржи как благодарность замка
«В некотором царстве, некотором государстве, где существуют пять видов границ – морская, речная, сухопу.
В фермерском хозяйстве Волгоградской области появи.
Королевский фазан, австралийский страус эму, павлины, лисы, белки, боевые гуси и другие виды животных поселились в.
Популярное
Из-за отсутствия чешуи и мягкого мяса веслоноса причисляют к ряду деликатесных пород. Считается, что родина этой ст.
Новый сорт спаржи как благодарность замка
«В некотором царстве, некотором государстве, где существуют пять видов границ – морская, речная, сухопу.
Если огурцы, то луховицкие, лук – ялтинский, капуста – кабардинская, картошка – тамбовская, а помидоры? Помидоры – кривянские, выращенные в одноимённой донской станице, где проживает чуть больше 15 тысяч человек и почти всё трудоспособное население занимается выращиванием ранних овощей.
Что делает кривянские помидоры особенными?
Станица Кривянская расположена в пойме реки Аксай, всего в 3 км восточнее Новочеркасска. Местные помидоры обязаны своим вкусом почве, которая удобрена илом. Он обеспечивает помидорам оптимальный состав грунта. А ещё, как говорят местные, здесь особые грунтовые воды.
Какие кривянские помидоры внешне и по вкусу?
Кривянские помидоры – раннеспелые помидоры. Они крупные с плотной и гладкой кожицей, что обеспечивает транспортировку созревших плодов на дальние расстояния. Овощи окрашены ровно, они ярко-алые, без зелёных областей у основания и плодоножки.
Мякоть мясистая, сочная и ароматная, со сладковатыми нотами во вкусе.
Как давно известно о кривянских помидорах?
Первое упоминание о расположенной под Новочеркасском станице Кривянской относится к 1705 г. Запорожские казаки в поисках места для зимовки организовали неподалеку от ерика (небольшого протока) Кривчик сторожевой курган. Спустя время на этом месте и была образована станица Кривянская.
В 1912 г местное население из-за упадка земледелия и сокращения земельных наделов стало заниматься огородничеством всё больше и больше. Помидоры выращивали в открытом грунте, а поливали их водой, набранной вёдрами в колодцах. Землю культивировали вручную, тяпками.
Как выращиваются кривянские помидоры теперь?
Осенью перелётные птицы стаями опускаются на станицу, принимая многочисленные теплицы за водную гладь.
Хозяйства в Кривянской индивидуальные. На каждом приусадебном участке ежегодно высаживается от 5 до 15 тысяч помидорных кустов. Плодоносят они с конца мая по октябрь, в среднем обеспечивая хозяев 35-40 тоннами плодов за сезон.
Станица Кривянская Ростовской области на карте Яндекса, вид со спутника
Читайте также: