Выращивание помидор в балаганах

Обновлено: 18.09.2024

Станицу Петровскую в Славянском районе знают далеко за пределами Кубани благодаря искусству местных жителей строить балаганы и выращивать в них вкусные овощи.

Станицу Петровскую в Славянском районе знают далеко за пределами Кубани благодаря искусству местных жителей строить балаганы и выращивать в них вкусные овощи.

Патриотизм по-петровски

Командировка в станицу Петровскую началась с тишины. Заезжаешь на первую улицу, поворачиваешь на другую – и тихо. Удивительно… Для городских, полагающих, что в деревне круглосуточно поют петухи, мычат коровы и где-то вдали ревет трактор. В Петровской такого колорита днем с огнем не найти. А приехали мы именно ближе к полудню.

– Кто-то в огородах работает, кто-то отдыхает, – пояснила проходившая по улице Красной местная жительница Светлана. – У нас ведь почти все держат балаганы, так что шуметь некогда.

Побывать в станице и не встретиться с главой ее администрации было бы невежливо. Потому отправляюсь знакомиться с Владимиром Михайленко.

Он встретил нас на пороге.

– Что писать будете?

– Отлично. А у нас тоже есть своя точка на карте. Возле входа в администрацию есть глобус, и на нем установлена карта Краснодарского края. Так вот на ней есть красная точка – место, где находится наша Петровская. Ночью она ярко горит, и всем видно – где мы. Еще хотим сделать так, чтобы и название Петровская светилось, но пока думаем. Все ж денег стоит.

– Владимир Ильич, а расскажите, какая ваша станица?

– Хорошая, серьезная, казачья, со своими традициями, интересной историей. Раньше, например, она называлась Терноватой. Поначалу, когда казаки пришли в эти края, здесь было много терна (растение такое с темно-синими ягодами). По нему и назвали станицу. Потом она стала Петровской, но терн до сих пор сохранился на нашем гербе.

– А чем вы сегодня отличаетесь от других станиц? Что у вас есть такого, чего нет у соседей?

– У нас нет очереди в детские сады! Два года назад была, а теперь нет. Реконструировали здание бывшей начальной школы и открыли в нем новый детский сад на 200 детей.

– Это серьезное достижение, – соглашаюсь я и пытаюсь связать успехи станицы с личностью ее главы. Он отрезает:

– Я обычный человек, работаю не на страх, а на совесть. Потому что это моя станица, мои улицы, мои люди. И я работаю для них.

– Владимир Ильич, ваша станица славится овощеводством. А вы лично успеваете вести свой огород?

– А как же! У меня растут капуста, огурцы, картошка, зелень…

– То есть вы приходите с работы и…

– Я не только прихожу, а встаю в 4.45 утра и занимаюсь огородом. И сад у меня есть полтора гектара. А потом в 6 утра еду на работу.

– Я нормальный крестьянин! И вообще, давайте, лучше поговорим о наших жителях, а не обо мне.

Есть в станице крепкое казачье общество. Есть традиции предков, которые соблюдаются и сегодня. Одна из них – всем миром провожать парней в армию.

– Настоящий праздник устраиваем: с напутствиями стариков, концертом, подарками, – говорит глава.

– А как обстоят дела с экономикой – хватает денег на благоустройство, на сайте станицы написано, что лишь 85 процентов домов газифицировано? – пытаюсь перейти уйти от темы патриотизма к насущным проблемам.

– Что скрывать, есть и свои сложности. Тот бюджет, который есть, не позволяет решить все проблемы, – говорит Владимир Ильич. – У нас ведь очень раскидистая станица – 127 улиц. А значит – 127 линий электропередачи (все ведь хотят, чтобы фонари горели вечером), 127 водопроводов, 127 улиц газифицировать надо, дороги сделать. У нас сегодня на 72 – 75 процентов грунтовые дороги в станице. А хочется асфальтовые. Я вот задался недавно целью – взять в лизинг грейдер и сделать хорошие дороги. Стал просматривать предложения, 4,5 миллиона – цена, а если в лизинг – то 300 тысяч сверху, и на три года. Понятно, мы это не потянем. Так что пока будем справляться своими силами. Ну и надеяться на то, что 200-летие станицы (оно будет в 2017 году. – Ред.) нам подарят грейдер. Это моя заветная мечта – сделать ровные хорошие дороги.

Раз Николай, два Николай…

Провожая гостей, на пороге своего кабинета глава станицы посоветовал познакомиться с потомками первых казачьих семей. И я отправилась в гости к Николаю Чуть. Его предки были в числе основателей Петровской.

Николай Николаевич гостей не ждал. Потому пришлось нам немного подождать его, пока вырвется с работы, он – директор одного из здешних магазинов.

Не ожидала гостей и его жена Татьяна.

– Да что ж не предупредили? Я бы пирогов напекла! – сокрушалась она, стоя возле зеленого палисадника у дома.

Забегая вперед, скажу, что и без пирогов было хорошо. Николай Николаевич и его супруга поведали нам удивительную историю основания станицы, рассказали о славных предках – основателях рода Чутей. Оказывается, один из них – казак Иван Чуть служил ни много ни мало в царском конвое Николая II. Сохранились даже его фотографии из Царского Села в военной одежде. Но особенно дорога потомкам история про то, что Ивана, удалого гармониста, нередко приглашали к царским детям – поиграть на гармошке.

– Знаете, какие были наши предки – казаки? Чути все рослые. Дедушка, наверное, был выше меня. А еще у них вот такие (показывает) кулаки огромные были, – говорит Николай Николаевич.

Собственно, и сам хозяин дома немаленький – статный, с казачьей выправкой. Он, кстати, состоит в местном казачьем обществе и принимает активное участие во всех его делах. На своих предков разве что кулаками не похож.

А его родственник, живущий на другом конце станицы, – Николай Анатольевич Чуть (их прадеды были родными братьями) и ростом, и выправкой, и кулаками пошел в предков.

– Вас не путают в станице – двух Николаев? – спрашиваю при встрече.

– А почему два Николая? Три! У меня сын – Николай Николаевич, в армии служит. Но не путает никто. Мы ж разные, хотя и родственники. Я другой.

Николай Анатольевич, в отличие от Николая Николаевича, не смог рассказать так много о предках. Зато говорить о своем хозяйстве и любимых буренках может часами.

– Я своих коров всех знаю. Это Лютый – характерный с детства, то – Цыган. А там телки-коровы, внутри – малыши, – показывает огромными руками хозяин.

Буренки ласково смотрели на Николая Анатольевича и продолжали жевать.

– А почему вы не занялись овощеводством, как другие петровцы? Перец бы, капусту, баклажаны выращивали? – интересуюсь.

– Так я с детства с животными копошусь, – коротко и без обиняков отвечает.

– Горячее еще, – с теплотой в голосе говорит хозяин. – Только утром скосил. Заготовка сена идет. Потому сегодня встал в три ночи. Пока росы нет – надо успеть.

– У вас много техники, наверное, хорошую прибыль получаете? – не удержалась я.

Тишина по расписанию

Эту слегка преувеличенную, почти настоящую суровость человека труда в станице Петровской я встретила еще раз. Когда приехала в гости к семье Марии и Максима Пятых. Они 15 лет выращивают овощи. В огороде девять балаганов и четыре теплицы.

Балаганы – это накрытые двойной пленкой неотапливаемые теплицы. Их в Петровской сотни. Местные жители даже шутят: если полететь над станицей на вертолете или самолете, ее сразу узнаешь – одни балаганы видны. Высокие, белесые – они есть практически в каждом дворе.

– Вы мне отдохнуть не дали. Я только из Славянска приехал, думал передохнуть до вечера, пока жара спадет, – щуря глаза на ярком солнце, сказал хозяин большой теплицы Максим. Загорелый, крепкий мужчина, видимо, и правда собирался прилечь – говорил медленно, словно нараспев. А может, обдумывал, стоит ли тратить запас энергии, если впереди несколько часов тяжелой работы? И все-таки свое любимое хозяйство согласился показать.

– Это балаган с болгарским перцем, – там капуста росла, надо разбирать все, впереди – горький перец, в другом – огурцы, – перечисляет Максим.

Я заглянула в первый балаган, где растет болгарский перец. Какая красота! Ровные высокие кустики увешаны сочными перцами. А какой запах стоит внутри – свежей зелени, теплой земли – не передать! Одно наслаждение дышать им!

– Мы субсидию раз в пять лет получаем. В этом году – 180 тысяч рублей. А было бы раз в два года – было бы хорошо, – говорит хозяин. – Тогда бы и мысли бросить все не посещали.

– Разве посещают? – удивляюсь я.

– Что ж не даете отдохнуть им? Много, кстати, детей у вас?

– Три дочки. Младшей пока годик, а старшие – Диана и Кристина – помогают в огороде. А иначе как? Так всегда было – младшие помогают родителям.

– А о чем мечтаете?

– Ну, я уже сказал, чтобы субсидии чаще платили. Еще было бы здорово, если бы их давали на монтаж отопления в балаганах. А то печку вот построил печную, чтоб поддерживать тепло в холода, расходы большие – по 50 тысяч рублей в сезон, а компенсировать по закону нельзя.

– И все-таки у вас крепкое хозяйство. Вы ощущаете себя обеспеченным человеком, который уверенно смотрит в будущее?

– Да уж, – скептически пожимает плечами Максим. – Я нажил три грыжи, работая на земле. Но другого выхода нет. У меня семья большая, и идти на зарплату 10 – 15 тысяч смысла нет. Потому работаем на земле.

Примерно такие же мысли озвучила и Марина Гладкая, владелица другого крепкого ЛПХ. У нее такой же большой огород, восемь балаганов и главная мечта – о субсидиях.

– Купили и установили в теплицу газовый котел – 60 тысяч рублей вложили. Думали получить субсидию на переоборудование, а оказалось, не положено. Жаль, – говорит хозяйка. – Но деваться некуда. Надо заботиться о своем хозяйстве.

Марина и Александр Гладкие вдвоем держат большое хозяйство. Работают с раннего утра и до позднего вечера. Помощников нет – дочки уехали кто куда.

– Да ведь любите вы это дело, – вступает в разговор соседка Марины Ирина. – Они вот недавно решили навес построить у дома – чтоб чаи гонять там. И что вы думаете: построили и решили: чего земле пропадать – и посадили огурцы там.

Марина и ее муж Александр засмеялись:

– Ну да. Что есть, что есть. А хотели отдыхать под навесом.

– Ведь как красиво! Наверное, глаз радуется, когда смотрите на плоды своего труда? – интересуюсь у Марины.

– Ой, а как сердце болит за них, – ответила она. – В прошлом году купили навоз, чтобы удобрять овощи, а он оказался зараженным чем-то – как скрутило все кусты, так больно смотреть было. Пришлось все убирать. Мне говорили, что это не навоз виноват, а земля, мол, истощилась из-за того, что каждый год сеем на ней. А ведь покрутило даже огурцы, которые под навесом посадили. В этом году уже не покупали ничего – боимся. А овощи и так растут вот какие!

Как и у Максима Пятых, у Марины и ее мужа вся жизнь посвящена особому расписанию – весь день в огороде. Лишь зимой в начале января небольшая передышка перед новым сезоном. Потому дневной отдых особенно ценен – надо успеть восстановить силы перед вечерней сменой. Потому задерживаться у хозяев надолго не стали. Пора и честь знать.

Анекдот про Петровскую

Гуляют по небу две тучки. Походят к одной станице.

– Смотри, тут засуха, давай польем?

Полили, пошли дальше.

– Ой, и тут сухо, – возле другой станицы.

– Давай дождик пустим.

Дошли до Петровской.

– А тут не будем поливать, тут одни балаганы.

Людмила МАЛЮТИНА.

Евгений Корсунов

В новой серии дневников молодого кривянского фермера, Евгений Корсунов решил поделиться обустройством теплиц, в которых выращивают известные по всей России томаты. Именно в них и собирают местные аграрии свои основные урожаи.


Как начать выращивать томаты

Евгений Корсунов

А теперь перейду к теме оптимального размера теплицы. Это понятие растяжимое и каждый выбирает размер теплицы индивидуально, опираясь на площадь приусадебного участка. Распространенные размеры теплиц: длина 40 м, ширина 10 м, высота 4 м, наличие фрамужных механизмов на торцах конструкции для проветривания. Количество растений в теплице зависит от схемы посадки и густоты стояния, к примеру, детерминантных гибридов высаживаем 1,5 тыс. растений, а индетерминантных 1 тыс., используя одну и ту же площадь защищенного грунта.


Секреты выращивания томатов

Поддержание оптимальной температуры — это один из важных моментов, способствующих получению раннего урожая культуры. Есть две проблемы: нагрев в конце зимы и охлаждение в жаркие летние месяцы. И я остановлюсь подробнее на том, каким образом мы поддерживаем температуру в своих теплицах. Нагрев температуры осуществляется при помощи отопительной системы, для снижения энергозатрат устанавливаются термоса. У кого нет возможности проводить отопление, ждут благоприятной погоды и высаживают растения позже. В жаркий и летний период мы открываем окна для проветривания, покрываем верхнюю пленку на теплице водоэмульсионной краской, глиной или укрываем затеняющим полотном. Для теплиц используем пленку 120-180 микрон, поликарбонат является дорогим материалом и у нас он практически не используется.

Евгений Корсунов

Несколько лет назад, будучи уже на пенсии, мы с мужем переехали из города Таганрога в село. Благодаря золотым рукам мужа и нашей общей любви к земле, а также помощи детей мы начали оборудовать свой участок в райский уголок. Построили небольшой домик с мансардой, теплицу для выращивания рассады, различные хозяйственные постройки, чтобы все было удобно и радовало глаз.
Но главное мы построили теплицу-балаган для выращивания томатов размером 8х28 м и высотой 3 м. Делали все сами, своими руками, вкладывая всю душу. Боковые и продольные стены сделали из старых остекленных рам с форточками. В торцах рамы в летнее время открываются, так как томаты любят сквозняк и хорошо опыляются.
Так как теплица высокая, то над дверями в торцах сделали большие фрамуги, которые так же все лето открыты. Верх теплицы по металлическим фермам (которые тоже варил муж) и натянутой через 20-30 см проволокой диаметром 1-2 мм мы каждую весну покрываем цельной пленкой, которую предварительно свариваем из полос шириной 3 или 6 метров. Края пленки мы закручиваем на рейки и крепим шурупами поверх оконных рам. Разбиваем грядки для томатов: дорожки по 80 см, два ряда через 40 см. В ряду детерминантные томаты сажаем через 40 см, а высокорослые через 50 см. На высоте 2 м над строчками протягиваем проволоку двухмиллиметровую по нижнему поясу ферм для подвязывания рассады.
Вначале апреля муж самодельным буром, присоединенным на дрель сверлит мне ямочки величиной с рассадные баночки. А мне остается только посадить в них рассаду. Как только рассада оказывается в земле, сразу укладываем трубки капельного полива. Два-три дня рассаду не трогаем, а потом подвязываем к проволоке.
Несколько лет подбирали сорта томатов, которые хорошо растут на нашей земле. Остановились на розовых томатах сорта ПИНК БУШ (японский детерминантный сорт) и М14 – высокорослые (селекция Маштаковых, наших, ростовских). Оба сорта очень вкусные, урожайные, очень отзывчивые на поливы и подкормки. Цветут и плодоносят до поздней осени.
С нашей теплицы-балагана последние три года мы собираем от 3,5 до 5 тонн розовых помидоров. Это от 15 до 20 кг с м2 ( 5-7 кг с куста). В прошлом году построили еще навес для помидоров. Также с высокой крышей, покрытой сплошной пленкой и полностью открытыми сторонами.
Помидоры очень любят свежий воздух, ветерок, но не переносят вредные осадки. Наше любимое занятие приносит нам и неплохую материальную поддержку. У нас много постоянных покупателей, которые любят наши помидоры. Работать на огороде стараемся без напряга. Муж все работы механизирует. Вокруг теплиц и до конца огорода сделал бетонные дорожки. Посадили фруктовые деревья, а по периметру участка заложили виноградники. В центре участка сделали детскую площадку с песочницей и гамаком, где очень любят отдыхать наши дети и внуки. Вот так и живем в нашем райском уголке!
О том, как собирать семена томатов читайте здесь

dsc03213.jpg
dsc04131.jpg
dsc04179.jpg
dsc04210.jpg
dsc03216.jpg
dsc05168.jpg
dsc06195.jpg
dsc06214.jpg
dsc06287.jpg
dsc06292.jpg
dsc06358.jpg
dsc06365.jpg
dsc06462.jpg
dsc06464.jpg
dsc06461.jpg
dsc06295.jpg
dsc03464.jpg
dsc02745.jpg

До Нового года остается месяц. Как много нужно успеть за это время, сколько дел переделать! Если зад.

Что подарить на новый год

Ризотто с гранатом

Жители Cредней полосы привыкли, что черешню им привозят с юга. Но уже давно выведено множество сорто.

Черешня для средней полосы

Энерген – стимулятор роста растений

Блестящие волосы

– Здравствуйте! В этом году я как-то в магазине остановился у стенда с газетами и увидел газету «Хоз.

Гороховое пюре

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

Новое от пользователей


Из-за отсутствия чешуи и мягкого мяса веслоноса причисляют к ряду деликатесных пород. Считается, что родина этой ст.


Новый сорт спаржи как благодарность замка

«В некотором царстве, некотором государстве, где существуют пять видов границ – морская, речная, сухопу.


В фермерском хозяйстве Волгоградской области появи.

Королевский фазан, австралийский страус эму, павлины, лисы, белки, боевые гуси и другие виды животных поселились в.

Популярное


Из-за отсутствия чешуи и мягкого мяса веслоноса причисляют к ряду деликатесных пород. Считается, что родина этой ст.


Новый сорт спаржи как благодарность замка

«В некотором царстве, некотором государстве, где существуют пять видов границ – морская, речная, сухопу.

Если огурцы, то луховицкие, лук – ялтинский, капуста – кабардинская, картошка – тамбовская, а помидоры? Помидоры – кривянские, выращенные в одноимённой донской станице, где проживает чуть больше 15 тысяч человек и почти всё трудоспособное население занимается выращиванием ранних овощей.

Кривянские помидоры

Что делает кривянские помидоры особенными?

Станица Кривянская расположена в пойме реки Аксай, всего в 3 км восточнее Новочеркасска. Местные помидоры обязаны своим вкусом почве, которая удобрена илом. Он обеспечивает помидорам оптимальный состав грунта. А ещё, как говорят местные, здесь особые грунтовые воды.

Какие кривянские помидоры внешне и по вкусу?

Кривянские помидоры – раннеспелые помидоры. Они крупные с плотной и гладкой кожицей, что обеспечивает транспортировку созревших плодов на дальние расстояния. Овощи окрашены ровно, они ярко-алые, без зелёных областей у основания и плодоножки.

Мякоть мясистая, сочная и ароматная, со сладковатыми нотами во вкусе.

Как давно известно о кривянских помидорах?

Первое упоминание о расположенной под Новочеркасском станице Кривянской относится к 1705 г. Запорожские казаки в поисках места для зимовки организовали неподалеку от ерика (небольшого протока) Кривчик сторожевой курган. Спустя время на этом месте и была образована станица Кривянская.

В 1912 г местное население из-за упадка земледелия и сокращения земельных наделов стало заниматься огородничеством всё больше и больше. Помидоры выращивали в открытом грунте, а поливали их водой, набранной вёдрами в колодцах. Землю культивировали вручную, тяпками.

Как выращиваются кривянские помидоры теперь?

Осенью перелётные птицы стаями опускаются на станицу, принимая многочисленные теплицы за водную гладь.

Хозяйства в Кривянской индивидуальные. На каждом приусадебном участке ежегодно высаживается от 5 до 15 тысяч помидорных кустов. Плодоносят они с конца мая по октябрь, в среднем обеспечивая хозяев 35-40 тоннами плодов за сезон.


Станица Кривянская Ростовской области на карте Яндекса, вид со спутника

Читайте также: