Выращивание сахарной свеклы на северном кавказе

Обновлено: 18.09.2024

В 2017 сельскохозяйственном году в Краснодарском крае был собран достойный урожай сахарной свеклы. С площади 201 тыс. га хозяйствами убрано 9 млн. 300 тыс. тонн корнеплодов.

Как отметили в краевом минсельхозе, этот успех был достигнут благодаря нескольким факторам. Первый - высокий уровень технологической дисциплины и использование высокопродуктивных гибридов, благодаря чему получена высокая урожайность сахарной свеклы – 463 ц/га, что сказалось на объемах урожая.

Второй фактор – еще в 2016 году в крае были дополнительно запущены 2 сахарных завода (в Курганинском и Тимашевском районах), что позволило увеличить посевные площади под этой культурой. Как итог, интерес к возделыванию сахарной свеклы на Кубани из года в год растет, значит, актуален вопрос строгого соблюдения технологии выращивания этой культуры.

Сейчас наступает самая ответственная пора на свекловичных плантациях. На каждом поле с учетом конкретной сложившей обстановки важно правильно определить стратегию и тактику подготовки почвы под посев, самих посевных работ: установить оптимальный срок сева, норму высева и глубину заделки семян, выбрать наиболее продуктивный гибрид с учетом планируемого срока уборки, подобрать надежный способ эффективного контроля за сорняками. Многолетние исследования научных учреждений зоны Северного Кавказа и практика передовых хозяйств показывают, что именно на этом этапе технологии обеспечивается получение дружных и равномерных всходов, а в итоге - наличие ко времени уборки научно обоснованной густоты стояния растений свеклы, которая должна составлять не менее 90 - 100 тыс. шт. на 1 гектар.

По нашим многолетним наблюдениям, реализацию биологического потенциала современных сортов и гибридов сахарной свеклы можно определить по решающему фактору жизни растений, который и лимитирует уровень урожайности. Им в условиях континентального климата нашей зоны, без сомнения, является влага, поступающая с осадками. На один центнер корнеплодов расходуется в среднем один миллиметр влаги, поступающей из корнеобитаемого слоя почвы и за счет осадков вегетационного периода.

Для специалистов агрономической службы и руководителей хозяйств интерес может представлять динамика осадков за сельскохозяйственный год (сентябрь - август) по данным гидрометеорологической службы Краснодарского края.

Более чем столетний опыт свекловодства в нашей зоне применительно к тяжелым по гранулометрическому составу почвам позволил выявить следующие правила весенних работ на полях.

Проведенная в ранневесенние дни обработка почвы и проезд агрегатов для внесения в этот период минеральных удобрений, почвенных гербицидов или с другими целями ведут к ее уплотнению, особенно по следам колес и гусениц, порче ее естественного строения и структуры, образованию глыб, а затем при наступлении засухи - глубоких трещин, вызывающих огромные потери влаги с глубины.

Испорченное строение полностью не исправляется и при дождливой погоде в апреле и начале мая. Глубина уплотнения почвы, когда колея на поверхности превышает 10 - 15 см, достигает 70 - 90 см.

Многократные проходы техники для выравнивания некачественно подготовленной с осени зяби, да еще и на глубину, превышающую оптимальную заделку семян (больше 3 см), резко снижают всхожесть семян и замедляют начальный рост проростка и молодого свекольного растения.

В общеизвестном подходе к определению оптимального срока начала посева свеклы (его длительность должна составлять в хозяйстве не более 6 - 7 дней) указывается на две его составляющие:

  1. устойчивое прогревание почвы на глубине до 10 см до 5 - 60 С;
  2. физическая спелость почвы в поверхностном слое.

Самым главным является второе правило.

Необходимо, чтобы на глубине заделки семян обязательно была физическая спелость почвы. Сошник не должен запрессовывать семена в переувлажненный слой, тем самым снижая полевую всхожесть.

В практике свекловодства именно на тяжелых почвах сложился принцип, который строго выполняют опытные специалисты: с началом сева свеклы лучше на 2 дня опоздать, чем на 1 день поторопиться!

В последние годы во многих хозяйствах широко апробирована и приносит несомненные преимущества как в снижении затрат, так и в прибавке урожая технология, когда посев свеклы на хорошо подготовленных и выровненных с осени полях проводится без ранневесеннего закрытия влаги и без предпосевной культивации. Современные сеялки, обладающие рациональной конструкцией (комкоудалитель, сошник с двумя опорными колесами, передним - для уплотнения посевной дорожки, задним - для создания лучшего контакта почвы с семенами и нужного рельефа на поверхности), обеспечивают идеальные размещение семян по длине рядка и глубину их заделки. Полевая всхожесть семян при такой технологии достигает 80 - 90%. При этом необходимо иметь в виду, что физическая спелость почвы на глубине заделки семян при этой технологии наступает на 2 - 3 дня позже, чем на полях, где практикуют традиционную технологию предпосевной подготовки почвы. На полях с этим вариантом посева послепосевное прикатывание не проводят.

Вспомним добрым словом и технологию, разработанную много лет назад (50 - 60) и повсеместно применяемую на протяжении десятилетий. В эру догербицидной технологии она была самым мощным средством борьбы с сорняками в ранний период вегетации свеклы и обеспечивала при четком ее исполнении 2 - 3 довсходовых и по крайней мере одно послевсходовое боронования, которые в сумме уничтожали до 80 — 85% проростков и всходов ранних яровых однолетних сорняков. Основной же удар по оставшимся сорнякам наносили работники ручного труда с тяпками, в задачу которых входило и формирование нужной густоты насаждения растений свеклы.

В-третьих, на недостаточно окультуренных полях при очень сильной потенциальной засоренности (свыше 2 — 3 тыс. шт. на 1 кв. м) приходится применять в допосевной или довсходовый период почвенные препараты (Дуал Голд, Фронтьер, Голтикс, Пирамин и др.), которые более эффективно и надежно работают при заделке их в почву. Но эти причины не должны становиться нормой, оставаясь эпизодами при плановой работе.

И еще одна проблема может возникнуть при отсутствии предпосевной культивации под свеклу, когда ко времени посева на поле уже появились (и, тем более, остались с осени) всходы зимующих, озимых, ранних яровых сорняков и падалицы озимых. Тогда обязательно надо уже через 2 — 3 дня после сева внести препарат сплошного действия (Глифосат) для полного их уничтожения.

Таким образом, второй основополагающий принцип весенних действий на свекловичной плантации — минимальный проход техники по полю и наивысшее качество работ при посеве.

Семена свеклы нужно высевать так мелко, как только возможно (оптимум 2 — 3 см), и настолько глубоко, как это необходимо (не глубже 4 см). При этом если проводится предпосевная культивация, то ее глубина должна быть на 1 см мельче заделки семян. При излишне рыхлой и пересушенной поверхности почвы перед севом целесообразно провести прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Очень важно строго соблюдать оптимальную скорость движения посевного агрегата, которая не должна превышать 5,0 — 5,5 км/час. Совершенно правильно поступают руководители тех хозяйств, в которых применяют меры материального поощрения свекловодов, проводящих сев с высоким качеством, которое неминуемо предусматривает и идеальную прямолинейность рядков.

Третий принцип можно сформулировать так: при всех условиях при посеве нужно обеспечить получение всходов не менее 110 — 115 тыс. шт. на 1 га, с тем чтобы ко времени уборки гарантировалась густота не менее 95 — 100 тыс. растений на 1 га.

Именно такая густота является оптимальной практически для всех районированных на Северном Кавказе гибридов. При такой густоте листья равномерно расположенных по длине рядка растений свеклы прикрывают поверхность почвы и не допускают ее перегрева в наиболее жаркие месяцы - июле и августе, который на открытом для солнечных лучей пространстве достигает температуры 700 С. Именно около пропусков в этот период первыми отмирают листья наиболее крупных корнеплодов, которые затем увядают и загнивают.

Целесообразно остановиться еще на двух аспектах, оказывающих большое влияние на продуктивность свеклы.

Сахарная свекла в ранний период вегетации обладает очень высокой чувствительностью к засорению. Современная технология предусматривает систему применения гербицидов с большим их выбором как для почвенного, так и для повсходового внесения. В большинстве хозяйств агрохимическая служба четко осуществляет надежные системы применения свекловичных гербицидов, обеспечивая практически идеальную чистоту полей от сорняков, что во многом и обеспечивает в передовых хозяйствах устойчивую урожайность корнеплодов 500 — 600 и более центнеров с гектара.

В условиях распространения разно­образных видов сорняков и их соотношений по численности и вредоносности, по динамике их появления до всходов и после всходов свеклы в каждом хозяйстве для каждого конкретного поля необходимо находить наиболее надежную систему контроля за сорняками. Чем окультуреннее поля, чем четче соблюдаются севооборот и система агротехнических и химических мер борьбы с сорняками на всех культурах севооборота, тем больше снижается потенциальная засоренность полей и тем легче и дешевле строить систему применения гербицидов на посевах свеклы.

Более чем за 50 лет разработки в научных учреждениях и апробации в производстве эффективного применения гербицидов выявлен следующий подход к их использованию с учетом плотности и вредоносности сорняков.

Практика свекловодства в зоне Северного Кавказа показывает, что к слабому уровню потенциального засорения можно отнести поля с 100 — 300 шт/м2, к среднему — не более 600 — 1000 шт/м2, к высокому — не более 2000 — 3000 сорняков на м2. При наличии на полях осота, вьюнка, пырея, гумая и других многолетних злостных сорняков их полное подавление возможно только при применении гербицидов в период летне-осенней подготовки почвы.

Отметим лишь главную особенность повсходовых систем применения гербицидов на посевах свеклы в весенний период. До 80 — 90% успеха обеспечивается своевременностью применения и правильным подбором препаратов для первой обработки посевов. В ее основе при любых вариантах лежат гербициды бетанальной группы: 3- и 4-компонентные (Бетанал Эксперт ОФ, Бетанал Макс Про, Бетанал Прогресс и др.); при необходимости контроля за всходами канатника в смеси с Карибу, а при второй обработке для полного уничтожения амброзии — с Лонтрелом.

Всходы ранних яровых сорняков (марь, канатник, амброзия и др.) появляются, как правило, раньше или одновременно со всходами свеклы, а их надежное подавление гербицидами достигается при обработке плантаций в фазе семядолей у сорняков.

В это время еще не обозначились рядки свеклы, и поэтому нормальный проход опрыскивателя по посеву имеет значительные сложности.

И еще одно замечание по особенностям технологии на полях, где с осени не были внесены минеральные удобрения в нужном соотношении. Опыт показывает, что при недостаточном количестве влаги в почве применение одних азотных туков без балансирования с фосфорными и калийными удобрениями может оказаться малоэффективным. Поэтому считаю, что применение наиболее удобного для внесения в раннюю подкормку (не позднее конца мая — начала июня) ЖКУ будет самым рациональным выходом из сложившегося положения.

В современном варианте технологии, когда сорняки подавляются системой применения гербицидов, изменяется роль междурядных рыхлений при уходе за посевами свеклы. За ними остается выполнение задачи создания мульчирующего рыхлого поверхностного слоя почвы для влагосбережения и предотвращения образования трещин при наступлении засушливого летнего периода. Поэтому во многих случаях рационально будет не торопиться с первой междурядной обработкой, а отодвинуть ее до образования у свеклы 2 - 3 пар настоящих листьев, что обычно совпадает с промежутком между 2-й и 3-й обработками посевов гербицидами. Глубина ее может достигать 12 - 14 см. Необходимость во второй междурядной обработке может возникнуть после прошедших ливневых дождей и образования почвенной корки на поверхности.

Высокое профессиональное мастерство агрономической, инженерной служб и механизаторов-свекловодов, вдумчивый подход к принятию решений позволят успешно преодолеть все трудности весенне-летнего этапа технологии возделывания этой сложной и отзывчивой на заботу культуры.

Александр Хачатурович, какие объемы семян сахарной свеклы способен произвести в настоящее время ваш регион?

В 2003 г. в Северо-Кавказском регионе было посеяно 2494 га семенников сахарной свеклы, выращиваемых безвысадочным способом. Осенью личинками проволочников было уничтожено 27 га, из-за поздних сроков сева погибло 190 га. Сохранность семенников составила 91 % (к ушедшим в зиму 92 %), что является одним из высоких показателей за последние 19 лет.

Сортовой состав и площадь семенных посевов в Северо-Кавказском регионе в 2004 г. выглядит следующим образом: в Лабинском районе семенниками занято 679 га, из них районированными гибридами: КМС 74 – 260 га, МС 34 – 35 га, а не районированными в крае – 357 га; в Новокубанском районе из общей площади 664 га районированные гибриды КМС 74 и КМС 82 занимают, соответственно, 434 и 185 га, не районированные – 45 га; в Отрадненском районе посеяно 905 га семенников, их них на 180 га размещен гибрид КМС 74, на 190 га – КМС 82, на 200 га – МС 34 и на 94 га – МС 05, площадь размножения под нерайонированными гибридами составила 197 га; в Армавире семенные посевы занимают 100 га, половина которых приходится на гибрид КМС 82 и половина на нерайонированные гибриды, в Белореченском районе посевы семенников сократились до 36 га, из которых на 6 га выращивают семена элиты и на 30 га размножают семена гибрида КМС 82. В Ставропольском крае семеноводство сахарной свеклы сосредоточено в Кочубеевском районе, где семенные посевы занимают 110 га, полностью занятые гибридом КМС 82. Плановым заданием было предусмотрено посеять безвысадочную культуру на площади 3270 га. Задание по посеву семенников в целом по региону было выполнено на 76 %. И, к сожалению, один из ведущих семеноводческих районов – Лабинский справился с поставленной задачей только на 44 %.

Почему происходит сокращение посевов семенников, ведь семена гибридов в настоящее время востребованы свеклопроизводителями?

В крае происходит не только сокращение числа производителей семян, но и перевод семеноводства из ранее специализированных хозяйств в неспециализированные, которые не имеют опыта, необходимой материальной базы и обученных кадров, а также в крестьянско-фермерские хозяйства, что отрицательно сказывается на стабильности отрасли и качестве производимого сырья.

Как сложились условия перезимовки семенников в этом году, ведь известно, что на Кубани периодически происходит их вымерзание?

В 2004 г. семенники вышли из зимовки в удовлетворительном состоянии. На площади 1021 га густота насаждения составила 120–180 тыс. растений/га и на 898 га – 200–350 тыс. растений/га, лишь 16 % посевов были несколько изреженными. Подкормка минеральными удобрениями была проведена на 93 % площади, в среднем, на гектар внесено по 170 кг азотных удобрений.

Из-за слабого финансового состояния большинство хозяйств очень мало вносят минеральных удобрений, что приводит не только к недобору урожая семян, но и к снижению их качества. При оптимальных дозах внесения 360 кг д.в. на гектар в среднем за 2001–2003 гг. было внесено по 127–150 кг.

В чем особенно остро нуждаются предприятия отрасли?

При достаточно высоких ценах на сельхозтехнику, для этого потребуется солидные средства. Возникает вопрос, где их взять?

Подсчитано, что общая стоимость необходимого комплекса машин для возделывания семенников сахарной свеклы для 16 хозяйств ориентировочно составляет 28–29 млн руб., из них на приобретение жаток и сеялок, соответственно, 4,3 млн и 8,5 млн руб.

Законодательным Собранием Краснодарского края была принята Программа по стабилизации отрасли семеноводства сахарной свеклы на 2003–2006 гг. Бесспорно это оказало существенную поддержку отрасли, хотя из-за крайне жестких погодных условий 2003 г. семеноводческие хозяйства не сумели в полной мере ею воспользоваться. Из запланированных первоначально 24 млн руб. было выделено 20,5 млн руб., а освоено лишь 12,5 млн, в том числе 5 млн руб. – Северо-Кавказским НИИ сахарной свеклы и сахара и 7,5 млн руб. – семеноводческими хозяйствами. Им удалось ускорить процесс выведения новых и увеличить объем работ по размножению элитных семян районированных гибридов. Была закуплена часть крайне необходимых машин и оборудования. Но в 2004 г. размер финансирования вновь сократился до 45,5 % от запланированного и сроки поступления денег в институт не были выдержаны, что отрицательно сказалось на выполнении программы.

При этом за последние 5 лет край не обеспечивается в полной потребности семенами элиты, в 2004 г. положение ухудшилось, поставив под угрозу срыва производство семян фабричной генерации.

Что, помимо отсутствия финансовых средств, мешает развитию отрасли?

Ощутимый вред семеноводству свеклы наносит давальческая схема реализации семян. Появление на рынке большого числа коммерческих структур, а также кустарных цехов по подработке семян, не выдерживающих требований технологии, дестабилизировало работу отрасли, наводнило край посевным материалом сомнительного качества, создало криминальную обстановку. В то же время Тбилисский семенной завод, укомплектованный кадрами, специальным оборудованием, в том числе отечественной линией по дражированию и инкрустированию семян, при годовой мощности 13,2 тыс. т обработки семян, в 2003 г. подготовил 260 т семян, а под урожай 2004 г. лишь 120 т. В результате простаивает оборудование, снижаются налоговые поступления в бюджеты всех уровней, но самое опасное заключается в том, что на свекловичные поля края продолжают поступать дешевые семена, не соответствующие современной технологии подработки. Это приводит к потере урожайности фабричной свеклы и увеличению импорта семян.

Один из наиболее существенных вопросов в рыночных условиях – формирование цены на выпускаемую продукцию. Что происходит с ценами на семена сахарной свеклы?

Ежегодно семеноводческими хозяйствами и, особенно, их учредителями поднимается вопрос о повышении реализационной цены на выращиваемое сырье. Для сведения, при безвысадочном способе выращивания семян их себестоимость должна быть в 1,5–2 раза дешевле, чем при высадочном. Однако в Краснодарском крае самое дорогое сырье и, как следствие, самая высокая стоимость готовых семян в России. Если цены на сырье не привести в соответствие с фактическими затратами хозяйств, то вскоре отечественные семена сравняются по стоимости с импортными, что подорвет основу семеноводства на Кубани с утратой его конкурентоспособности.

В отрасли накопилось много проблем, без решения которых в рыночных условиях нельзя добиться эффективности производства и выдержать конкуренцию с инофирмами. Но нельзя не признать, что многие из гибридов зарубежной селекции, обладая высокой продуктивностью, не обеспечивают ее в условиях Кубани. Цена импортных семян в 3–4 раза выше дражированных отечественных, а корнеплоды практически не хранятся в кагатах. В сезон заготовки 2003 г. на сахарных заводах края сгнило 110,7 тыс. т сырья и за счет этого недополучено более 11 тыс. т сахара, 6 тыс. т мелассы и 90 тыс. т свекловичного жома. По предварительным данным, в этом году потери корнеплодов в период хранения уже превысили 160 тыс. т.

Какую роль должны сыграть региональные органы власти в решении проблем семеноводства?

Как, на Ваш взгляд, должна выглядеть оптимальная структура предприятий отрасли?

Для стабилизации работы отрасли нужно сконцентрировать семеноводство сахарной свеклы в 15 хозяйствах предгорной зоны, ранее успешно занимавшихся семеноводством, где пока сохранились крытые навесы, очистительные и сушильные агрегаты, кадры специалистов и опыт возделывания семенников. И до тех пор, пока не будет создан 1–1,5 годичный страховой запас семян, следует отказаться от размножения не районированных сортов и гибридов.

Что может стать реальной опорой для отраслевой науки?

Понятно, что без нормального финансирования невозможно никакое развитие и, особенно, научное. Дополнительным источником крайне необходимых средств могут стать отчисления (роялти) свеклосеющих хозяйств за использование гибридов сахарной свеклы кубанской селекции. Размер роялти для семеноводческих хозяйств за использование компонентов родительских форм гибридов (элиты) селекции СКНИИССиС должен составлять 5 % от стоимости реализованных элитных семян и для свеклосеющих хозяйств Краснодарского края и других регионов за использование фабричных семян кубанской селекции – 3 % от стоимости реализованных семян первой репродукции.

Для наглядности произведем небольшой расчет. Общая площадь посева фабричной сахарной свеклы в крае занимает 150 тыс. га, в том числе 120 тыс. га засеяно гибридами кубанской селекции. При норме высева – 3 кг семян на 1 га – потребуется 360 т. 1 т инкрустированных семян стоит 300 тыс. руб., дражированных – 354 тыс. руб. Отчисления в размере 3 % будут равны 9000–10000 руб/т. С общего количества реализованных семян сумма отчислений составит 3,2–3,7 млн руб.

Ежегодная площадь посева семенников занимает 2700 га. При норме высева безвысадочной культуры – 15 кг на 1 га, расходуется 40,5 т базисных семян, реализационная цена которых составляет 308 тыс. руб/т. Таким образом общая их стоимость равна 12,5 млн руб. При 5 %-ом размере отчислений селекционное учреждение должно получить 624 тыс. руб.

Таким образом, общая сумма ежегодных отчислений в целом по краю ориентировочно будет варьировать от 3,8 до 4,3 млн руб., что окажет не только существенную поддержку селекции сахарной свеклы, но и позволит в будущем отказаться от бюджетного финансирования науки на эти цели. Но без участия Минсельхоза РФ решить этот вопрос на государственном уровне не удастся.

Как должны формироваться объемы производства семян, чтобы потребность в них была полностью удовлетворена?

Чтобы обеспечить гарантированное производство и заготовку семян в объемах, обеспечивающих годовую потребность свеклосеющих хозяйств Краснодарского края, необходимо установить, начиная с урожая 2004 г., семеноводческим районам и хозяйствам всех форм собственности краевой заказ на реализацию семян семенным заводам. На 2004 г. объем заказа определен в размере 930 т, на 2005 г. – 1290 т, на 2006 г. – 1825 т, на 2007 г. – 2150 т. На сырье в пределах заказа должны быть установлены твердые договорные цены, а сверх заказа – они могут устанавливаться по согласованию с производителями семян.

Вопросы установления закупочных цен на предбазисные семена (суперэлита), базисные (элита) и первой репродукции, а также на готовую продукцию, отпускаемую семенными заводами для хозяйств края, должны находиться в компетенции специально созданной комиссии, которая будет обязана два раза в год (в мае до уборки семенников и в конце каждого года перед началом сезона подработки семян на заводах, но не позднее 20 декабря) рассматривать обоснованность расчетов по ценообразованию на сырье и готовые семена с учетом всех заинтересованных сторон отрасли свекловодства края и вносить в Департамент сельского хозяйства свои предложения. Причем, эта мера отпадет сама, как только наступит стабилизация работы отрасли в регионе.

Заготовка сырья, начиная с урожая 2004 г., должна осуществляться семенными заводами с учетом его качества. В частности, для дражирования необходимо использовать семена со всхожестью не менее 90–92 % и более процентов. Специалисты отрасли совместно с учеными должны продолжить изучение и внедрение лучших компонентов защитно-стимулирующих средств с обязательным включением в их состав препаратов для защиты всходов от личинок проволочников и др. вредителей. На Тбилисском семенном заводе необходимо быстрее завершить реконструкцию приемного отделения и полностью перейти на приемку семян бестарным способом большегрузными автомобилями, а также внедрить контейнерную приемку сырья. Чтобы сохранить для отрасли это предприятие, его руководству нужно быстрее решить вопрос с качеством подготовки семян, особенно дражирования на уровне европейских стандартов. Необходимо закупить новое оборудование и отвоевать лидирующие позиции в конкуренции с другими производителями семян, вернуть утерянное доверие сельхозпроизводителей к себе.

Для своевременной оплаты заготавливаемых у хозяйств семян Министерству сельского хозяйства РФ необходимо ежегодно по заявке семенных заводов выделять льготные кредиты со сроком погашения не менее двух-трех лет, как требует технология производства семян. Положительно решить этот вопрос нам не удается даже с участием Администрации Краснодарского края. Требуется специальное решение этой проблемы на федеральном уровне, так как она касается и других регионов.

Вы с оптимизмом смотрите на будущее отрасли семеноводства?

Если объединить усилия всех заинтересованных структур в регионе, производство семян сахарной свеклы стабилизируется, будет сохранена отечественная отраслевая наука, в результате повысится эффективность свеклосахарного комплекса Кубани. Но если сегодня не принять ряд кардинальных мер, то уже в 2006 г. край может полностью остаться без семян кубанской селекции. А этого не должно произойти!

© 2001-2022 ООО редакция журнала "Сахарная свекла" (издатель журнала "Сахарная Свекла").
При перепечатке материалов ссылка на журнал "Сахарная свекла" обязательна.
Мнение авторов публикуемых статей не всегда совпадает с мнением редакции.

Основным и наиболее благоприятным районом свеклосеяния является центрально-черноземный район. Здесь сосредоточено 51% посевных площадей сахарной свёклы. Общая территория их 167,7 тыс. км2, она простирается с севера на юг на 500 км и с запада на восток на 600 км. Вся зона делится на лесо-степную и степную подзоны. Наибольшую часть (83%) занимает лесостепь. Она охватывает Курскую, Липецкую, Тамбовскую, северо-западную часть Белгородской и северную часть Воронежской областей. Степная зона (17%) – юго-восток Белгородской и юг Воронежской области.

Посевы сахарной свёклы в районах Северного Кавказа занимают 160 тыс. га (20% площадей по Российской Федерации) . На долю Краснодарского края приходится 80% этих площадей.

Приволжский регион является третьим по значению, на обширной территории которого работает 14 сахарных заводов общей мощностью 44 тыс. т переработки свёклы в сутки. Сахарной свеклой в зоне засевается 180 тыс. га, что составляет 22% всех посевных площадей Российской Федерации. Большая часть посевов сахарной свёклы расположена в Саратовской и Самарской областях

Объясните, почему Воронежская область специализируется на выращивании сахарной свёклы (назовите факторы)


Сахарная свекла – техническая сельскохозяйственная культура. Она является основным сырьем для производства сахара. Ее урожайность зависит от климатических показателей и условий произрастания.

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь. Ее посевы в 2003 г. составили 5,86 млн. га. Наибольшие площади, занятые сахарной свеклой, находятся на Украине, в России, Китае, Польше, во Франции, в Великобритании, Германии, Италии; ее возделывают и в Бельгии, Белоруссии, Японии, Венгрии, Турции, Грузии.

В европейских странах свекловичного сахара производят до 80 % общего сбора в мире.Сахарной свекле требуется обилие солнца, тепло и умеренная влажность. Какие страны являются лидерами производства свеклы? Выращивается ли культура в России? Факты и точные данные.

Культура хорошо растет в условиях умеренного солнечного климата. Корнеплод плохо переносит проливные дожди и засуху. Обилие осадков негативно влияет на развитие клубня, нарушает синтез сахара.

Оптимальная температура для прорастания свеклы – 20-25 градусов, для развития клубней – 30, для накопления и синтеза сахара – 25-30 градусов.

Почвы для выращивания культуры делятся на 3 группы.

  1. Пригодные. Это черноземье, дерново-подзолистые, дерновые либо супесчаные. Также подходят пески и торфяники.
  2. Малопригодные. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы, автоморфные.
  3. Совершенно непригодные. Рыхлосуспенчатые, глеевые и глееватые (осушенные и неосушенные), заболоченные.

Подходящий показатель кислотности варьируется в пределах 6,0-6,5. Также допускается выращивание в пределах показателей 5,5-7,0.

Страны-производители и экспортеры


Далее представлен рейтинг 5 стран-лидеров по производству сахарной свеклы.

  • На 5 месте Турция. Это жаркая страна с подходящим климатом. В год здесь получают 16,8 млн т. Эта страна в рейтинге обошла Украину (добыча составляет до 16 млн т).
  • На 4 позиции США. Показатель урожайности в год – 29 млн т. В стране помимо бескрайних кукурузных насаждений и пшеничных полей, активно выращивается и сахарная свекла. Занимаются этим как государственные корпорации, так и фермеры-любители.
  • Открывает тройку лидеров Германия (30 млн т). Страна уже давно имеет статус производителя и экспортера сахарной свеклы. На вывоз также идет сахар и рафинад.
  • На 2 месте – Франция. Годовая добыча – 38 млн т. До недавнего времени считалась лидером по сбору свеклы. Бесконечные поля с плодородной почвой и теплый климат дают возможность регулярно снимать богатые урожаи. Основные мощности производства сосредоточены в провинции Шампань. Она расположена на самом юге, помимо свеклы здесь выращивают и теплолюбивый виноград для производства знаменитых вин.
  • Лидер рейтинга – Россия. По данным на 2017 год в стране было добыто свыше 50 млн т сахарной свеклы. Основная масса продукта идет на экспорт, из трети полученного урожая изготавливают сахар.

Подробно о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях читайте в этой статье.

В каком регионе России выращивают больше всего?

До недавнего времени преимущество выращивания имели злаковые культуры.

С 2016 года выращивание сахарной свеклы вышло на новый уровень, что позволило занять лидирующие позиции в мировых рейтингах. Ранее культура выращивалась в меньших объемах, а большая часть урожая уходила на корм скотине.

В России выращивают культуру в 3 основных регионах, где она растет в благоприятных для нее условиях:

  1. Юг, центрально-черноземные площади. Это Краснодарский край, Поволжье, Черноземье. Здесь получают 51% от всего урожая по стране.
  2. Северный Кавказ (Ставрополь, Владикавказ, Махачкала). 30% добычи культуры.
  3. Приволжье. Участки для выращивания сахарной свеклой размещаются в основном в районах городов Самара, Саратов (подробно о современной технологии возделывания сахарной свеклы мы рассказывали тут). 19% от общих объемов. В регионе работает 44 предприятия, которые за сутки перерабатывают до 40 тыс т корнеплода.

Итак, сахарная свекла – техническая культура, из которой производят сахар (узнать о том, как применяют сахарную свеклу и что получают в процессе ее переработки, можно здесь). Клубни свеклы содержат 17-20% сахара. Мировые лидеры по выращиванию корнеплода – Россия, Франция и Германия. В России сахарная свекла преимущественно растет в Южном регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Читайте также: