Выращивание томата в продленном обороте

Обновлено: 18.09.2024

В зимних теплицах томат занимает второе место после огурца, как по площади, так и по производству продукции. Это обусловлено сравнительно низкими урожаями, позднеспелостью, что снижает экономическую эффективность культуры томата, особенно в зим­не-весенний период. В зимних теплицах применяют четыре способа культуры помидоров: зим­не-весеннюю, осенне-зимнюю, продленную, а в южных тепличных комбинатах — переходную.

Зимне-весенняя и продлённая культура. Для зимне-весенней и продленной культуры томата ис­пользуют ранние и среднеранние высокопродуктивные сорта и гибриды. Для продленной культуры — сорта, устойчивые к бурой пятни­стости листьев и некоторым вирусным заболеваниям.

Посев семян на рассаду в условиях средней полосы России при электроосвещении проводят 10…15 декабря. В южных и юго-восточных районах, где условия освещения в зимние месяцы бо­лее благоприятные, на 15…20 дней раньше, а в северных рай­онах — на такой же срок позже указанных выше сроков.

Рассаду томата досвечивают с момента появления всходов в течение 35…45 дней. Общая продолжительность светового дня не менее 12…16 часов. Через 3 недели после пикировки сеянцев рассаду расставляют из расчета 28…30 штук на 1 квадратный метр.

При нормальной обеспеченности почвы питательными веществами рассада томата не требует подкормки. При недостатке применяют одну-две подкормки. Первую подкормку проводят че­рез 10 дней после пикировки, вто­рую — спустя 10…12 дней после первой.

Для зимне-весенней и продленной культуры рассаду помидоров высаживают в теплицы в возрасте 50…60 дней в начале февра­ля — марта. Подготовка теплицы к посадке такая же, как и при культуре огурца.

Высаживают рассаду томата в грунтовых теплицах на ровную поверхность двухстрочными лентами по схемам 80х60, 70х60, 80х70 с расстояниями в рядах между растениями 30…40 сантиметров в зависимости от сорта, размещая три-четыре растения на квадратный метр. На стеллажах растения располагают с расстоянием между рядами 55…60 сантиметров и между растениями в ряду 35…40 сантиметров.

Урожайность томата в зимне-весеннем обороте — 16…20 килограммов с квадратного метра.

Осенне-зимняя культура. Осенне-зимняя культура томата проходит при неблагоприятных условиях. В это время в теплицах наблюдается низкая естественная освещенность и повышенная влажность воздуха. Поэтому используют высокоурожайные сорта, устойчивые к бурой пятнистости листьев, вирусам, фузариозу. Хороший урожай здесь можно получить только при строгом соблюдении срока посадки и использовании рассады с первой цветочной кистью в фазе бутонизации.

Семена высевают за 40…50 дней до высадки рассады в теплицы. В Нечерноземной зоне посадку проводят с 1 по 10…15 июля по схеме 50х80 или 60х100 с расстоянием в ряду между растениями 50 сантиметров.

К особенностям ухода за растениями томата при осенне-зимнем выращивании следует отнести следующие агротехнические мероприятия:

  1. формирование в один стебель;
  2. вершкование над седьмым-восьмым соцветием с оставлением трех-пяти листьев над последним;
  3. снижение температуры воздуха в теплицах с начала созревания плодов до 15…16 градусов (для сбора урожая в более поздние сроки);
  4. сокращение поливов, усиление фосфорно-калийного питания и применение стимуляторов роста.

Осенне-зимняя культура томата заканчивается в декабре. Урожай плодов составляет 6…8 килограммов с квадратного метра.

Особенности выращивания томата в переход­ном обороте. Для снабжения свежими томатами населения северных районов в период с декабря до мая то­мат выращивают в переходном обороте.

Как и в осеннем обороте, здесь используют сорта и гибриды, устойчивые к бурой пятнистости листьев. Семена высевают в конце августа и 30…35 дневную рассаду высажива­ют в теплицы в конце сентября.

Для улучшения воздушно-газового и светового режимов в на­чале созревания плодов на первой кисти удаляют два-три нижних пожелтевших листа, касающихся почвы, а потом и листья, нахо­дящиеся ниже сформировавшейся кисти (так поступают со всеми кистями). Удаление верхушек у растений проводят за 40…45 дней до лик­видации культуры. В переходном обороте тщательно следят за температурой почвы и воздуха, с учетом резко отличающихся ус­ловий освещенности осени, зимы, весны и начала лета. Оптималь­ный для томата уровень температуры воздуха и грунта следующий.

Поливы проводят редко, но обильно, осенью и зимой 3…4 раза, весной и в начале лета 5…6 раз в месяц с расходом 13…14 и 16…18 литров на квадратный метр. Урожай томатов в переходном обороте 12…15 килограммов с квадратного метра.

Некоторые особенности возделывания помидоров в теплицах. Для возделывания томата в защищенном грунте готовят питательную смесь, содержащую по 30% дерновой земли, перегноя, огородной земли и 10% песка. Слой питательной смеси должен быть не менее 25 сантиметров.

При монокультуре (возделывание томата на одном месте в течение ряда лет) почву меняют ежегодно. В культурооборотах рекомендуется соблюдать плодосмен: где рос томат, высаживают огурец, а на месте огурца — томат. При подготовке теплиц к высадке рассады почву в них дезинфицируют 2…3% раствором формалина.

Формирование. Через 2…3 дня после посадки растения подвязывают к проволочной шпалере, натянутой на высоте 2 метра. Шпагат к растению подвязывают под первым-вторым листом, следя, чтобы в процессе роста и утолщения стебля он не врезался в него. К проволоке шпагат крепят скользящей петлей, что позволяет при необходимости немного удлинить его и подкрутить растение.

Надо следить за тем, чтобы при обвивании растения шпагатом к стеблю не прижалось еще не совсем сформировавшееся верхнее соцветие. Это вызывает остановку его роста и развития. После подкручивания шпагат не должен быть натянут очень сильно, иначе растение можно случайно выдернуть из почвы. В теплице томат формируют в один стебель. Боковые пасынки удаляют при достижении ими длины 5 сантиметров.

Рост индетерминантного растения ограничивают 12…16 соцветиями, оставив над последней кистью два-четыре листа. Верхушку прищипывают за 40…45 дней до завершения уборки плодов. У детерминантных сортов для продолжения роста стебля последний пасынок на растении прищипывают после того, как основной побег начнет формировать лист над верхней кистью.

После завязывания плодов очень важно удовлетворять потребность растений в минеральном питании.

Большое значение в получении высоких урожаев томата имеет режим питания. Оптимальный запас элементов питания для тома­та (при слое почвы 30 сантиметров) составляет (граммов на 1 квадратный метр): N — 40, K2O — 60, P2O4 — 9, MgO — 33. В крупных тепличных комбинатах на ос­новании систематических агрохимических анализов дают подкорм­ки в сочетании с поливом (дождеванием), используя для этого высококонцентрированные удобрения — кристаллин, растворин и другие.

Концентрация солей при этом от 0,7% после высадки рас­сады до 1% в период плодоношения. Если агрохимических ана­лизов нет, вносят удобрения в следующих дозах (в граммах на 10 литров воды).

Томат очень отзывчив на микроэлементы. Опрыскивание растений и подкормки раствором микроудобрений (0,04% сернокислого марганца, 0,02% сернокислой меди, борной кислоты, сернокислого цинка и 0,003% лимоннокислого железа) значительно повышают урожай томатов. Внекорневую подкормку микроэлементами применяют 1 раз в месяц, начиная с фазы рассады. В после рассадный период си­стематически применяют подкормки СО2, повышая концентрацию до 0,2…0,3%.

Температура почвы в теплице в после рассадный период долж­на быть 20…24 градуса. Температуру воздуха в зависимости от усло­вий освещенности и фазы роста поддерживают в следующих пре­делах.

Влажность воздуха и почвы. Томат хорошо развивается и плодоносит при относительной влажности воздуха 65…70% и содержании влаги в почве на уровне 70…75% до плодоношения и 80…85% — с начала на­лива плодов. Поэтому поливают его редко — через 2…3 дня, но обильно, так как частые поливы создают повышенную влажность воздуха, при которой затрудняется опыление, и растения пора­жаются различными болезнями (бурая пятнистость листьев, фи­тофтора). После каждого полива теплицы усиленно провет­ривают.

Хорошие урожаи получают при подпочвенном орошении, позво­ляющем поддерживать влажность почвы и воздуха в наиболее благоприятных пределах.

Так как помидоры, самоопыляющиеся растения, наиболее активно само­опыление происходит при активном движении воздуха. Поэтому при выращивании томата полностью используют все вентиляци­онные возможности теплицы. При ранневесенней культуре, когда вентиляция в теплицах ограничивается низкой температурой на­ружного воздуха, применяют искусственное опыление путем ви­брации растений (легкими ударами палки по верхней горизон­тальной шпалере).

В ранневесеннее и позднеосеннее время применяют стимулято­ры роста. Стимуляторы роста, попадая через рыльце пести­ка, вызывают искусственное разрастание завязи, в результате чего формируются мелкосеменные или бессемянные плоды. Обра­ботку цветочных кистей стимуляторами роста начинают с момен­та раскрытия примерно половины цветков на кисти.

Обработку проводят 0,05% раствором янтарной или никотиновой кислоты (50 мг/литр воды). Для обработки используют ручной пульверизатор. Каждую цветочную кисть опрыскивают несколько раз по мере раскрытия цветков.

Уборка помидоров. Томат начинает плодоносить через 2…2,5 месяца после посадки. Плоды собирают 2…3 раза в неделю (в зависимости от времени года), с утра, пока они не нагрелись, бурыми, без плодоножек.

На протяжении нескольких лет выращивание овощей в закрытом грунте является наиболее стабильной и рентабельной отраслью сельского хозяйства Беларуси. Овощи, произведенные в тепличных комбинатах в разные периоды года, остаются вне конкуренции и пользуются спросом как на внутреннем рынке, так и за его пределами. Для производителей данной отрасли с каждым сезоном открываются все новые и новые возможности реализации продукции, и в то же время увеличивается период спроса ее потребления.

Основной задачей остается получение максимального количества килограммов свежей продукции с квадратного метра тепличной площади при минимальном увеличении затрат на производство. Залог успеха в данной ситуации — правильно спланированный цикл производства, который позволит не только получить максимальный выход продукции с 1 кв.м. в течение года, но и существенно улучшить финансовый результат.

Стандартное производство в стеклянных теплицах разделяется на два цикла.
Продленный — и в данном случае это томат. Здесь все просто и понятно. Главное — удержать высокий уровень технологии для получения желаемого результата.
Два коротких цикла — первый из которых огурец, а второй… И здесь есть над чем задуматься!
Тепличные комбинаты, которые отдают предпочтение второму типу производства, все чаще сталкиваются с вопросом выбора культуры, позволяющей получить максимально высокий вал продукции.
Рассматривая второй цикл летне-осеннего производства овощей, можно выделить две наиболее популярные культуры — томат и огурец, которые абсолютно по-разному позволяют производителю достичь запланированного результата.
В данной статье мы хотим напомнить вам о некоторых преимуществах выращивания томата во втором — летне-осеннем цикле, которые дают возможность дополнить объем продукции, полученной в первом обороте, и выйти на общий высокий результат. Разнообразие и пластичность гибридов для второго оборота позволят без ущерба полноценно закончить первый цикл огурца, получив максимальный вал продукции, а также заложить продуктивный второй цикл.

Что мы получаем, выбирая томаты для летне-осенней культуры:
1. Снижение затрат на энергоноситель. Осенняя культура не требует высоких температурных режимов, так как основной урожай формируется в период с июля по август, а потребление тепла в осенний период сводится только к кратковременным прогревам в утренние часы.
2. Уменьшение трудозатрат. Использование 5–6 человек на 1 га, короткий период формирования растения, остается только сбор.
3. Смена культуры снижает численность популяции паутинного клеща и трипса и уменьшает затраты на защиту огурца при ранневесеннем выращивании.
4. Получение вала стандартной продукции высокого качества в осенний период, что позволит конкурировать с продленной культурой. В осенней культуре в зависимости от сроков посева гарантированно можно получить от 12 до 14 кг с м 2 .
5. Осенний томат не требует высоких норм минерального питания. Затраты на удобрения такие же, как на огурец.
6. Гибкие сроки посева и высадки.
7. Возможность поздних сборов и длительного хранения без изменения потребительских качеств.
8. Возможность закладки 10–12 кистей без опускания на стандартной огуречной шпалере.
9. Все эти преимущества позволят производителю выйти на высокий вал, не увеличивая, а в некоторых случаях уменьшая затраты.


ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТОМАТОВ ОТ СИНГЕНТА
Ассортимент компании Сингента для летне-осеннего цикла выращивания представлен рядом высокопродуктивных гибридов томатов разного типа, которые пользуются популярностью и показывают стабильно высокие результаты в странах СНГ и Европы.
ПАНЕКРА F1 — индетерминантный красноплодный гибрид для выращивания во втором культурообороте стеклянных теплиц. ПАНЕКРА F1 формирует суперкрупные плоды массой 260-300 г и занимает лидирующую позицию в сегменте крупноплодных томатов. Плоды отличаются твердостью и транспортабельностью, имеют насыщенно-красный цвет и прекрасные вкусовые качества. Несмотря на крупность, плоды гибрида ПАНЕКРА F1 устойчивы к растрескиванию при изменении температуры и влажности, а это очень важный показатель при выращивании крупноплодных томатов в летне-осенний период.
ПАНЕКРА F1 стабилен в наливе, что позволяет получить 95% стандартной продукции на протяжении всего периода выращивания, а главное — высокий общий урожай к завершению вегетации.
Гибрид демонстрирует высокую степень завязываемости плодов в жаркий летний период, причем сильное растение прекрасно держит баланс в течение всего периода выращивания.
ПАНЕКРА F1 имеет очень сильную корневую систему, которая хорошо растет и развивается на разных типах субстратов.

Суперкрупные плоды гибрида томата ПАНЕКРА F1 имеют насыщенно-красный цвет и прекрасные вкусовые качества


Учитывая возникшую во многих регионах проблему поражения томатов кладоспориумом, компания Сингента предлагает полудетерминантный гибрид КВАЛИТЕТ F1 с устойчивостью к бурой пятнистости. Данный гибрид отлично подходит для выращивания в разных типах конструкций стеклянных теплиц. КВАЛИТЕТ F1 — крупноплодный гибрид с массой 220–250 г. Плоды насыщенно-красного цвета, без пигментных пятен, устойчивы к растрескиванию и пригодны к длительному хранению. Растение компактное, среднерослое (150–170 см), со слабо выраженной детерминантностью. Позволяет закладывать 7–9 кистей, формирует 5–6 стандартных плодов в кисти. Гибрид отличается массовой отдачей урожая, высоким выходом как стандартной продукции, так и общего вала, а также имеет пластичные сроки посева и ускоренные темпы формирования урожая.

КВАЛИТЕТ F1 — гибрид с крупными плодами, устойчивыми к растрескиванию


НОВЫЙ ВИТОК В СЕГМЕНТЕ РОЗОВЫХ ТОМАТОВ
Для производителей розового томата Сингента представляет два индетерминантных гибрида нового поколения — МАМСТОН F1 и ЛАГЕНДА F1, при выведении которых селекционеры компании учли все требования и производителя, и потребителя, что сделало данные гибриды абсолютно уникальными в данном сегменте выращивания.
МАМСТОН F1 очень пластичен и прост в выращивании в летне-осеннем обороте. Гибрид позволяет избежать основных проблем, в частности, растрескивания плодов и поражения вершинной гнилью. Компактное, сбалансированное растение отлично завязывает и наливает плоды в разных условиях. На фоне насыщенного розового цвета плоды массой 230–250 г обладают устойчивостью к растрескиванию при перепадах температуры и влажности, а высокие вкусовые качества в сочетании с показателями твердости и транспортабельности ставят их вне конкуренции. Высокая устойчивость к большому числу заболеваний позволяет миновать стрессовые условия.

Плоды розовоплодного гибрида МАМСТОН F1


ЛАГЕНДА F1 сочетает в себе показатели 100%-й завязываемости и стандартности плодов независимо от условий. Гибрид формирует полноценные кисти по 5–6 плодов средней массой более 180 г, с высоким выходом стандартности (95%) и однородности. Плоды насыщенного розового цвета, пригодны к длительному хранению и транспортировке, не образуют пигментных пятен в период созревания в нерегулируемых условиях. Растение со стабильным вегетативно-генеративным балансом планомерно развивается при увеличении нагрузки.

Плоды гибрида ЛАГЕНДА F1 насыщенного розового цвета пригодны к длительному хранению и транспортировке

Подводя итог, хотелось бы выделить ряд преимуществ гибридов томатов компании Сингента, рекомендуемых для летне-осеннего выращивания.

Для производителя

  • Высокая степень устойчивости — меньше затрат на защиту от болезней.
  • 100%-ная завязываемость в период высоких температур.
  • Возможность поздних сборов и длительного хранения без изменения качества.
  • Легкость выращивания, без больших трудозатрат.

Для потребителя

  • Плоды очень твердые, с исключительным вкусом.
  • Ярко-красная однородная окраска всего плода (без зеленых и желтых пятен).
  • Разнообразие ассортимента, широкий спектр устойчивости и адаптивности к разным условиям гибридов компании Сингента позволяют производителям получать высокий вал качественной продукции и повышать экономические показатели и прибыль.

Специалисты компании Сингента готовы оказать технологическую поддержку в выборе гибрида и составлении цикла производства томатов в летне-осеннем обороте.
Аксенюк Александр +375 29 676-87-11, [email protected] .

Особенности развития защищенного грунта на современном этапе

Отрасль тепличного овощеводства за последние годы получила устойчивую перспективу роста – во многом благодаря полученной государственной поддержке по компенсации части прямых понесенных затрат. Пример тому – увеличение объемов строительства новых современных тепличных комплексов и новых теплиц в работающих тепличных комбинатах.

Будущее – за светокультурой, особенно это актуально для России





В 2020 году общую площадь теплиц в стране планировалось довести до 3200 га, из них 1500 га – это новые современные теплицы. Оценка урожайности в этих теплицах – около 1700 тыс. тонн овощей, в пересчете на 1м^2 урожайность составила 53 кг/м^2.

При этом в стране остается еще порядка 1700 га старых теплиц, срок службы которых более 30 лет. Они уже устарели морально, а затраты на их обогрев и эксплуатацию выше, чем у новых теплиц. К примеру, себестоимость выращивания пчелоопыляемого огурца в старых теплицах составила в 2018 году 57,8 руб./кг, а в новых теплицах – 55,1 руб./кг. При этом цена реализации составила чуть больше 70 руб./кг.

Кроме того, ежегодно часть старых теплиц выводится из оборота по причине снижения эффективности их использования.

К примеру, в Украине и Беларуси, где стоимость газа значительно выше, начинают в массовом порядке выводить из оборота старые теплицы из антрацитовских конструкций.

Первый, зимне-весенний оборот, в котором выращивают в основном пчелоопыляемые гибриды огурца, отличается наибольшей эффективностью.

При этом средняя урожайность составляет около 30 кг/м^2 на 1 июля, урожайность в лучших тепличных комбинатах достигает 33-35 кг/м^2, а максимальная, полученная в отдельно взятой теплице, – более 40 кг/м^2. Потенциально же можно получить до 45 кг/м^2 в зимне-весеннем обороте в зависимости от региона выращивания и световой зоны (табл. 1).

Помесячная отдача урожая при выращивании пчелоопыляемых гибридов огурца в зимне-весеннем обороте

Во втором обороте выращивают или огурец, или томат.

Урожайность при выращивании культуры огурца в этом обороте составляет 13-16 кг/м^2 и выше, при выращивании культуры томата – 12-15 кг/м^2.

Однако эффективность выращивания и культуры огурца и культуры томата в летне-осеннем обороте невысокая, что связано со снижением цены на продукцию в этот период.

Тем не менее, среднюю урожайность в старых теплицах за два оборота можно поднять до 45-48 кг/м^2. Если при средней урожайности до 40 кг/м^2 в год за два оборота эти теплицы практически убыточны, то при урожайности 45-48 кг/м^2 эксплуатация старых теплиц становится экономически эффективной и их можно использовать еще 2-3 года и дольше.

Лимитирующим фактором является недостаточная высота шпалеры и возможность поддержания оптимального микроклимата. Поэтому выращивание культуры томата практически полностью перевели в новые теплицы с высокой шпалерой.

Вывод: эксплуатацию старых теплиц следует продолжать, если культура рентабельна или хотя бы не убыточна. При этом выращивание в два оборота экономически более оправдано, чем в один оборот.

Затраты на эксплуатацию старых теплиц очень высоки

А вот инвестировать в реконструкцию старых теплиц нежелательно, или делать это следует с большой осторожностью.

Новые высокие теплицы начали строить в конце 90-х годов, но строили мало. Вначале все площади в новых теплицах отводились под выращивание культуры томата.

Технология выращивания томата в продленном обороте предполагает обязательное приспускание отплодоносившей части стебля у растений, что требует высокой шпалеры, лучше более 4,5 м. В начале выращивания, при отсутствии отработанной технологии выращивания и достаточного опыта у специалистов урожайность была выше, чем в старых теплицах, но далеко не всегда достигала 50 кг/м^2.

Сегодня средняя урожайность при выращивании крупноплодных и среднеплодных гибридов томата в новых теплицах значительно выросла и составляет 53-55 кг/м^2.

Лучшие тепличные комбинаты получают 60 кг/м^2 и выше, потенциал урожайности современных гибридов гораздо выше и достигает 75 кг/м^2 в продленном обороте.

Новые современные теплицы позволяют получать высокие урожаи в условиях светокультуры

Увеличив урожайность на 3-5 кг/м^2 можно повысить эффективность выращивания томата в продленном обороте и расширить площади под культурой. Следует отметить, что при выращивании культуры томата в продленном обороте (с января по ноябрь), около половины валового сбора поступает с июля по октябрь, что совпадает с периодом поступления плодов из открытого грунта, и цена на продукцию значительно снижается.

Небольшая часть новых теплиц отводится под выращивание культуры огурца, в этом случае их используют в два оборота. В зимнее-весеннем обороте выращивают пчелоопыляемые, реже партенокарпические гибриды огурца, получая в среднем 33-35 кг/м^2 на 1 июля, что пока не сильно отличается от урожайности, получаемой в старых теплицах.

И связано это в первую очередь с особенностями технологии выращивания в новых теплицах, высотой шпалеры, использованием подвесных лотков и недостаточным опытом выращивания в таких условиях у специалистов. Потенциально же в этом обороте реально получать 40 кг/м^2 и выше.

Аналогичная картина по летне-осеннему обороту, где урожайность по культуре томата и огурца в старых и новых теплицах также сопоставима. Таким образом, в новых теплицах, при использовании их в два оборота, суммарная урожайность сегодня не всегда достигает 50 кг/м^2, в лучших теплицах она составляет 55 кг/м^2 и выше.





Однако, как мы уже говорили, себестоимость при выращивании огурца и томата в новых теплицах несколько ниже, чем в старых, за счет экономии на отоплении.

При этом значительно увеличиваются амортизационные отчисления.

Совершенно иная картина по новым теплицам, где смонтирована система дополнительного освещения и растения выращивают в условиях светокультуры.

Выращивание овощных культур в условиях светокультуры позволяет, в первую очередь, значительно увеличить показатели по урожайности.

Эти результаты получены при использовании только верхних источников облучения натриевыми зеркальными лампами, без применения межрядных источников освещения.

Светокультура томата

Применение светокультуры позволяет круглогодично использовать дорогостоящие культивационные сооружения, получать несезонную продукцию в зимние месяцы, которая продается по более высокой цене, получать зимние, особенно желаемые деньги.

Развитие светокультуры и несезонное производство овощей значительным образом повлияло на снижение импорта в Россию плодов огурца и, особенно, томата.

И здесь хочется отметить, что качество овощей, получаемых в условиях светокультуры в наших теплицах, значительно превосходит качество импортируемых овощей.

Во-первых, наши овощи всегда свежие, они доходят до потребителя максимум в течение 3-4 дней. А, к примеру, огурец, импортируемый из Ирана, доходит до потребителя не ранее, чем через 11-13 дней.

Во-вторых, фермеры, производители овощей из Турции, Ирана, Узбекистана, Азербайджана и, особенно, Китая, используют химические средства защиты растений в больших и очень больших количествах. Связано это как с их непрофессионализмом, так и с тем, в что в этих южных странах всегда находят большее распространение вредители и болезни. Это и томатная моль, и вирус желтого скручивания листьев томата и др.

К примеру, чтобы уберечься от заражения томата вирусом желтого скручивания листьев, необходимо хотя бы через день обрабатывать растения, чтобы уничтожить переносчиков этого вируса. У культуры томата от начала цветения цветка до созревания плода проходит 55-60 дней и более. Таким образом, при наличии этого вируса, каждый плод томата подвергается химическим обработкам более 30 раз.

К слову, в России этот вирус появился только в 2018 году в Дагестане.

Кроме того, мы активно используем вместо химических средств биологический метод защиты растений.

Наконец, в наших теплицах работают профессиональные специалисты, делающие ставку не на борьбу с болезнями и вредителями, а на их профилактику, тщательное соблюдение сроков обработки и доз химического препарата.

В этом случае мы можем говорить о получении безпестицидной продукции при выращивании овощей в профессиональных теплицах в условиях светокультуры.





Основу для развития светокультуры в России заложило появление зеркальной лампы ДНаЗ Reflux, именно такая лампа позволяет получать максимально высокие урожаи.

Последние годы площади теплиц под светокультурой растут быстрыми темпами

Надо отметить, что сегодня урожайность огурца и томата, выращиваемых в условиях светокультуры в разных тепличных комбинатах, может весьма существенно отличаться. И это зависит не столько от их местоположения и световой зоны, сколько от мощности и источника освещения, от организации труда в данном хозяйстве, от специалистов, их опыта и квалификации, технологии выращивания и сортимента.

К примеру, где бы ни располагался тепличный комбинат – в В. Новгороде или Благовещенске, в Белгороде или в Тюмени, – везде выращивают один и тот же гибрид гладкого огурца или, реже, гибрид бугорчатого огурца.

Во всех торговых сетях, в разных городах, продают гладкий огурец. Здесь ситуация должна поменяться, ассортимент должен расшириться. Гораздо шире в настоящее время в тепличных комбинатах ассортимент томата, хотя все начинали с выращивания двух-трех гибридов крупноплодных томатов.

Сегодня выращивают среднеплодные и крупноплодные гибриды томата с плодами красного цвета, а также розовые, желтые и темно-фиолетовые; гибриды с плодами сливовидной формы разного размера с различной окраской плодов; много стали выращивать различных гибридов вишневидных томатов и т.д.





Безусловно, выращиваемый гибрид влияет как на урожайность, технологию, так и на цену реализации. Таким образом, потенциал урожайности в условиях светокультуры максимально высокий и урожайность при выращивании огурца и томата будет увеличиваться по мере приобретения опыта.

Амортизационные отчисления по новым теплицам довольно высокие, но срок окупаемости, за счет высокой урожайности или цены реализации – минимальный.

Светокультура сегодня – это наиболее наукоемкое производство в отрасли защищенного грунта.

Это и достаточно быстрая сортосмена. Подбираются новые гибриды различных овощных культур, максимально приспособленные к увеличению интенсивности освещения, с более высоким потенциалом урожайности и качеством плодов.

Несмотря на то что энергозатраты на светокультуре высоки и составляют до 40% ее себестоимости, а стоимость самого оборудования доходит до 30% от общих капитальных затрат, будущее – за светокультурой, особенно это актуально для России.

Здесь, с октября по январь (1/3 года), на большей части территории, естественного света для выращивания овощей не хватает. Это приводит к сезонности культивирования растений и поступления овощей.

Применение искусственного освещения в теплицах решает эту проблему. С целью дальнейшего повышения урожайности сегодня увеличивают установленную мощность, доводя ее до 250 Вт/м^2 на культуре огурца и до 180 Вт/м^2 на культуре томата.

Это увеличивает затраты на потребляемую электроэнергию. В этом случае возникает естественное желание минимизировать затраты на энергоносители. На культуре огурца и томата в качестве верхнего источника облучения активно используются новые, более экономичные светильники с электронным ПРА ЖСП25-600-002 с зеркальными лампами ДНаЗ/Reflux Ag 600W 400V.

На цветах, салатных линиях и рассаде в настоящее время активно внедряют светильники ЖСП25-1000-002 с зеркальными лампами ДНаЗ/Reflux Ag 1000W 400V.

Применение киловаттных светильников с такими же лампами снижает количество световых точек, экономит электроэнергию, увеличивая светоотдачу.

Световая отдача светильников с зеркальными лампами типа Рефлакс на 5-6% выше.

Кроме того, с целью минимализации затрат на потребляемую электроэнергию активно испытывают светодиоды, как в качестве верхнего, так и межрядного освещения. Нарабатывается практический опыт их использования, отрабатывается технология их применения на различных овощных культурах.


До настоящего времени тепличный сектор переживал значительный количественный рост, площади теплиц увеличивались достаточно быстро. Очевидно, что рост тепличных площадей будет продолжаться, может уже не такими быстрыми темпами.

А в дальнейшем нас ждет серьезный качественный рост, выражающийся в увеличении урожайности и ассортимента, снижении себестоимости, улучшении качества выращиваемой продукции.

В.Г. Король, доктор сельскохозяйственных наук

Библиографический список:

4. Король В.Г. Агробиологические основы повышения эффективности производства овощей в зимних теплицах. Дис. на соискание степени доктора с.-х. наук. М..ВНииО. – 2011. – 489 с.

5. Король В.Г. и др. Плюсы и минусы возделывания пчелоопыляемых и партенокарпических гибридов огурца в зимне-весеннем обороте // Король В.Г., Кирий П.И., Н.Н.Иванова / Гавриш. -2013. – №1. – С. 3-8

6. Король В.Г. Рост потенциальной продуктивности гибридов пчелоопыляемого огурца // Гавриш. -2018. – №6. – С. 9-11.

8. Пчелин В.М., Макарова И.Е. Об экономической целесообразности массового внедрения светодиодов в тепличном освещении в настоящее время / Теплицы России. – 2017. – №4. – с. 62-66.

9. Прикупец Л.Б. Светокультура. Рациональный подход к выбору системы освещения / Теплицы России. – 2016. – №1. – с. 56-61

Выращивание тепличных томатов в переходном обороте

В нашей стране томат является одной из наиболее востребованных культур, выращиваемых в защищенном грунте. Пока по объемам производства и посевным площадям он значительно уступает огурцу, что во многом связано с более низкими урожаями этой культуры и ее меньшей экономической эффективностью, особенно в зимне-весенний период.

По этим причинам, несмотря на активное строительство новых современных тепличных комплексов, в России по-прежнему наблюдается нехватка томата в зимний период. Подобная ситуация характерна для многих регионов страны, в том числе для Республики Дагестан. Однако хорошие природно-климатические условия этого субъекта благоприятны для выращивания различных культур, включая томат, а с помощью государственной поддержки у местных сельхозпроизводителей есть возможность значительно расширить ассортимент и увеличить объемы производства.

1

Наибольший объем плодов формировался на растениях при высеве семян 1 августа, то есть на контрольном участке, а наименьший — при самом позднем сроке посева, который приходился на 1 сентября. Минимальное отличие от контроля было зафиксировано при закладке 10 августа. Масса сформировавшихся плодов на этих вариантах находилась на примерно одинаковом уровне, а снижение урожайности на 3,7–4,8 процента произошло по причине уменьшения количества томатов. Таким образом, при посеве на 10 дней позже у растений формировалось на одно соцветие меньше. С учетом того, что климатические условия августа в Республике Дагестане характеризуются высокими температурами, из-за чего выращивание рассады со сроком посева 1 августа становится проблематичным, то оптимальным для данного региона временем высева семян можно считать 10 августа.

2

Большие объемы сбора томатов и оптимальные сроки получения урожая, то есть в зимние и ранневесенние месяцы, определили отличный экономический эффект — высокую чистую прибыль и низкую себестоимость, которые отмечались при посадке рассады 1 и 10 сентября. На уровень рентабельности существенное влияние оказывало поступление овощей на прилавки в декабре и феврале, когда продукция, выращенная в условиях защищенного грунта, раскупается по высоким ценам. Таким образом, исследования показали, что посев семян томата и высадка рассады не должны проходить в поздние сроки, поскольку растения попадают в условия ограниченной освещенности еще до наступления фазы массового плодоношения, что приводит к резкому сокращению объемов урожая в зимние месяцы. К ноябрю-январю растения должны быть хорошо развитыми, мощными и здоровыми, чтобы обеспечить отличный урожай в дальнейший период выращивания и высокий экономический эффект.

Читайте также: