Выращивание тыквы природное земледелие

Обновлено: 18.09.2024

В нашей зоне целесообразнее выращивать тыкву через рассаду. Начинают подготовку рассады за месяц до высадки. Рассада выращивается только в горшочках. Если сроки выращивания рассады упущены, тогда надо высевать семенами, но предварительно прор о щенными. Семена сначала замачивают на 2 - 3 часа в воде комнатной температуры. Всплывшие семена удаляют, после чего их проращивают во влажном субстрате. Можно в тряпочке на блюдце под крышкой. Применяют и другие способы предпосевной подготовки семян.

Рассаду, как и прор о щенные семена, высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков.
Перед посадкой делают лунки на расстоянии 1,5- 2 м. В каждую лунку кладут по 1 - 2 кг хорошо перепревшего навоза или компоста и по 5- 10 г калийных, фосфорных удобрений. Удобрения хорошо перемешиваются с почвой. Лунки проливают водой до грязи. Рассада заглубляется до семядольных листочков, семена на глубину 4- 5 см.

При посеве семенами в каждую лунку высевают по 2 - 3 пророщенных семени. В фазе одного настоящего листа в лунке оставляют по одному 1 растению. Остальные удаляют сощипыванием. После посадки или посева лунки мульчируют торфом, перегноем или сухой почвой.

Как только начнется отрастание плетей, растения следует подкормить азотными удобрениями. В сухую погоду дают жидкую подкормку. В 10 л воды растворяют 50 г аммиачной селитры или 25 г мочевины. Расходуют по 1 литру раствора на растение.

Перед поливом или дождем на расстоянии 8 - 10 см от корневой шейки рассыпают сухое удобрение. В начале формирования плодов подкармливают фосфорно- калийными удобрениями по 40 г на 10 л. Двух подкормок будет вполне достаточно. Минеральные подкормки могут быть заменены органическими - раствором коровяка, навозной жижи, птичьего помета.

Чтобы стимулировать образование дополнительных корней, стебли в местах, где отходит лист, следует присыпать почвенной смесью. Присыпка удерживает так же побеги от смещения при сильном ветре.

Для тыквы нужна хорошая освещенность грядки, достаточная влажность не только почвы, но и воздуха. Крупные листья тыквы испаряют много воды, поэтому при поливе тыкве за раз нужно одно- два ведра воды.

Чтобы плоды не загнили, лежа на земле, под них надо подложить кусок фанерки или отрезок дощечки.
Убирают тыкву перед заморозками.

На одном растении больше трех плодов оставлять не стоит. У тыквы с длинными плетями прищипывают стебель, оставляя 4- 6 листьев после образовавшегося третьего плода, если ее выращивают в один стебель.

Если тыкву выращивают в два стебля, то на главном стебле оставляют два плода и делают прищипку,а на боковом - один и тоже делают прищипку.

Если тыкву выращивают в три стебля, то на каждом стебле оставляют по одному плоду и 4- 6 листьев после плода. И также делают прищепку.

Я думаю не нужно никого убеждать в полезности тыквы. Это поистине кладезь витаминов, аминокислот и других питательных веществ. И этот продукт должен быть на каждом столе, а значит должен расти в каждом огороде. К тому же выращивать тыкву проще простого.

Раньше мы выращивали тыкву в конце картофельного поля, чтобы она плелась на просторе, куда душа попросит.

А когда посадили в грядку на своем небольшом огороде, тыква чуть не задавила все соседствующие культуры: заползла в малину, накрыла своими листьями землянику, томаты, лук. Это совсем никуда не годится.


Отказываться от тыквы из-за ее раскидистого нрава мы не смогли, и в прошлом году нашли очень простой и такой красивый метод выращивания, что на площади в полквадратных метра земли выращиваем все те же 3 семечка тыквы и легко собираем 9-10 тыкв.

С радостью делюсь своим опытом. Все очень просто!



Мы посадили тыкву на узкой грядочке, а плети распределили на вертикальную стойку, на которую натянули огуречную сетку. Точно так же как огурцы. Чтобы плоды не отрывались под своей тяжестью, мы маленькие тыковки укладывали в авоськи.



И они наращивали свою массу как в гамаке. Очень удобно, занимают мало места. И что было важно для нас – растут очень красиво!



Лист огромный, чистый! Очень декоративная зеленая стена. Загляденье! Все гости так и норовили сфотографироваться на фоне роскошных листьев!




Таким легким образом задачу экономии места мы выполнили. А чтобы увеличить урожайность тыквы, нужно ее правильно замульчировать! Правильной мульчой!

А какая мульча лучше, мы испытали опять-таки на тыкве.

Мы посадили 3 растения. В лунку, как полагается, положила биогумус и перегной.



И каждое замульчировали разным материалами: опилками, соломой и скошенной газонной травой.


Под мульчу сразу подсыпали по 1 чайной ложке Сияния2. В течение лета трижды подкладывали мульчу и Сияние.

И что же мы увидели?

Поначалу растения развивались одинаково, но уже через 2 недели они значительно отличались друг от друга. Под опилками растение стало притормаживать в развитии, в то время, как под мульчой из свежей травы появились плети и первые цветочки.




И урожайность тоже получилась разная: опилки проявили свою несостоятельность в качестве мульчи – всего одна тыковка с растения. Завязи на этом растении были, но они сразу подсыхали, видимо из-за недостатка питания.

А мульча из свежей травы оказалась самая питательная и урожайная – три тыквы с одного растения.






Поэтому все свои посадки я мульчирую свежей травой, начиная с середины мая. Видите, как все легко! Повесил тыкву на шпалеру, замульчировал свежей травой, добавил полезные почвенные бактерии Сияние, и все - любуйся зеленой стеной и собирай богатый урожай! Попробуйте! Вам понравится!


Родина тыквы, по мнению ученых, это Мексика, эта культура выращивается там с третьего тысячелетия до нашей эры.

  • В Латинской Америке из тыквы делается почти все: от плота до посуды.
  • Тыква из того же семейства, что и огурцы, кабачки, арбузы и дыни, патиссоны.
  • Тыквенная мировая столица находится в Соединенных Штатах в городе Мортон, штат Иллинойс.

К тому же эти сорта разделены на четыре вида: кормовые, столовые, посудные и декоративные. К употреблению пригодны сорта тыквы лишь столовые, которые между собой еще делятся на три ботанических типа: мускатные, твердокорые и крупноплодные. Самая лучшая тыква, это, пожалуй, мускатная. Она очень ароматная, и содержат самый высокий процент каротина. А в обычных комнатных условиях может храниться до трех лет. И сегодня мы поговорим о том, как же вырастить этот замечательный овощ. А вот и нет! Оказывается тыква - это ягода! Как и арбуз.





Но больше всего ценятся Мускатные сорта, они более сладкие и ароматные, в них мало семечек, мякоти больше, поэтому отлично подходят для приготовления сока! Но мускатная тыква более требовательна и теплолюбива.

Для чего выращивать тыкву?


  • Легко усваивается
  • Высокая питательная ценность
  • Поглощает избыток холестерина
  • Очищает организм от шлаков и токсинов
  • Вкусные блюда, превосходные соленья, маринады и сладости
  • раннеспелые сорта - 75-85 дней, но они плохо хранятся
  • есть среднеспелые - 103-110 дней
  • есть позднеспелые - 150-175 дней, хранятся отлично

Тыкву можно выращивать рассадным и безрассадным способом, я выращиваю рассадным, так надежней. Тем более в нашей зоне экстремального земледелия, не все можно сеять семенами. Важно правильно вырастить рассаду!

Секреты проращивания семян тыквы!

Многие жалуются, что тыква плохо всходит. А способов проращивания я слышала множество, еще от бабушек. Я перепробовала разные способы и два из них отметила для себя, как эффективные.

Высокий эффект в повышении энергии прорастания и всхожести, ускорении развития тыквы и увеличении урожая дает предпосевное прогревание семян и предпосевное замачивание семян, а после, предпосевная закалка к холоду семян.

Предпосевное прогревание семян тыквы

Прогрев я осуществляю с помощью духовки или мультиварки, так проще контролировать температуру. Начинаю с температуры + 15°C - 20 °C, постепенно увеличивая до 50 - 60°C. Так я выдерживаю семена не менее 3 - 5 часов. В течении прогрева несколько раз перемешиваю их.


Можно эту процедуру проводит на солнце, но у нас его нет в это время. Для южных регионов этот способ вполне подойдет. Для этого семена выкладывают на темную тряпочку и выдерживают 5 - 6 часов, Солнце обеззараживает их от грибковых заболеваний и заряжает своей живой энергией.

Предпосевное замачивание семян тыквы

После прокаливания в тепле начинаю замачивать их. Семена помещаю в марлевый кулечек и опускаю в теплую воду ( 20 - 25°C) на 12 часов. Воду дважды меняю за это время. В результате такой процедуры семена должны только набухнуть.

Предпосевная закалка к холоду семян тыквы

Вот в этом и есть самый главный секрет! Закалка повышает устойчивость растения к холоду, что особенно важно при выращивании в открытом грунте! Для этого набухшие при замачивании семена охлаждаю двое суток при t от 0 до -2°C.

Все эти три приема ускоряют появление всходов, начало сбора урожая, увеличивают урожай ранней продукции и повышают общий урожай!


Если Вам этого всего не надо, то можете посадить пророщенное семя (которое не факт, что взойдет или будет долго всходить) прямо в грунт и получить одну тыковку.


После закалки семян я обычным способ проращиваю их, поместив на влажный ватный диск под крышечку на блюдце и поставив на холодильник. Семена проклевываются на 6 день!

Выращивание хорошей рассады тыквы!

Готовим почвосмесь (огородная почва + биогумус + кокосовый экстракт) и индивидуальные стаканчики для рассады. Тыкву пересаживать нельзя, это скажется на урожае. Стаканчики можно размером 10*10*10см .

Посев начинаем за 30-35 дней до высадки в грунт. Без пикировки! Я высеваю тыкву в начале мая. Семена на глубину 3 см, стаканчик накрываю пленкой и в теплое темное место (20-25°C, для мускатной 25-30°C) до появления всходов. Обычно это 6-9 дней.

После того, как появились семедольки, рассаду раскрываю от пленки и выставляю под лампу досвечивания в пасмурные дни или просто на свет (в теплицу). Поливать столовой ложкой (2 ложки на растение) с раствором Байкала ЭМ-1 (5 капель на литр).

Перед высадкой в грунт за неделю я рассаду закаливаю. Для этого днем выношу ее на балкон (температура 15-18), а через три дня оставляю там и на ночь. Так рассада готовится к высадке и становится крепкой.


Хорошая рассада к моменту высадки имеет коренастый стебель с короткими междоузлиями и 2-3 хорошо сформированных настоящих листочка темно-зеленого цвета.

Высадка рассады в грунт

Выбираем для тыквы солнечное теплое местечко, в идеале - теплая грядка или компостная куча! Но не пренебрегайте и смешанными посадками! Посадите вокруг тыквы кукурузу и подсолнух. Они будут притенять тыкву в жаркое время и благотворно влиять на ее развитие!


Сделали лунку, пролили обязательно кипятком. Опускаете рассаду не загибая корней и не повреждая! Очень аккуратно. Грунт придавливаем слегка и проливаем, чтобы избежать пустых промежутков между корнями. Можно первое время под укрытие, пока не минует угроза заморозков до конца!


Высаживать на расстояние друг от друга минимум 70 см, а то и до 1,5 м. поливаем обильно, пока растение не приживется, под корень.

Формирование тыквы

Тыкву нужно правильно формировать. На небольших участках эффективно выращивать тыкву на шпалере вертикально вдоль южной стенки дома или других построек, или вдоль забора. Втыкаете колышек, на него веревку, второй конец которой привязываете к крыше или верхней части забора. Пускаете плеть по веревке, оставляем на одном растении 2 завязи, боковые побеги обрезаем.

Можно вести в несколько плетей, которые направляем также вертикально, но тут главное, чтобы макушка каждой плети смотрела на солнце! Извлекаем ее из зарослей и направляем к солнцу. Так тыква будет обильно цвести и плодоносить.

Когда тыква разрастется и обовьет всю шпалеру - это будет такая красота! Широкие раскидистые зеленые листья, как у дыни, яркие цветки и плоды интересной формы - неизгладимое впечатление!


Но можно и врастил выращивать тыкву. В августе у длиноплетистых сортов, образующих много завязей, которые часто не успевают вызреть, оставляем 5-7 плодов и прищипываем и главный, и боковые стебли. После каждого завязавшегося плода оставляем 7 листьев и прищипываем.


Бывает, очень часто в жаркую погоду, особенно в период цветения, что опыления не происходит. Обычно тыкву опыляют пчелы, шмели и другие насекомые. Так вот, если опыления не происходит, то можете сами поработать пчелами, для этого берете мужской цветочек , обрываете лепестки и пестиком тычете в женский.


Родина тыквы, по мнению ученых, это Мексика, эта культура выращивается там с третьего тысячелетия до нашей эры.

  • В Латинской Америке из тыквы делается почти все: от плота до посуды.
  • Тыква из того же семейства, что и огурцы, кабачки, арбузы и дыни, патиссоны.
  • Тыквенная мировая столица находится в Соединенных Штатах в городе Мортон, штат Иллинойс.

К тому же эти сорта разделены на четыре вида: кормовые, столовые, посудные и декоративные. К употреблению пригодны сорта тыквы лишь столовые, которые между собой еще делятся на три ботанических типа: мускатные, твердокорые и крупноплодные. Самая лучшая тыква, это, пожалуй, мускатная. Она очень ароматная, и содержат самый высокий процент каротина. А в обычных комнатных условиях может храниться до трех лет. И сегодня мы поговорим о том, как же вырастить этот замечательный овощ. А вот и нет! Оказывается тыква - это ягода! Как и арбуз.

Как всегда оставаться с урожаем синеньких, не зависимо от погодных условий?


Пришло время сеять баклажаны. Их начинают высаживать кто как, но лучше это делать в начале марта! Баклажаны очень полезный и вкусный овощ. Агротехника выращивания рассады схожа с перцами, но есть свои особенности, о которых нельзя не сказать заранее. Об этом мы сегодня и поговорим.

Как выращивать Брокколи, чтобы она не уходила в цвет!


Часто слышу от садоводов негативные отклики о брокколи. В-основном, жалуются, что сколько бы не пробовали садить, а она уходит в цвет. Из-за этого ее просто перестают садить, отказываясь от ценнейшего овоща.

Брокколи действительно очень полезна тем, что содержит витаминов и микроэлементов даже больше, чем цветная капуста! Она богата веществами, предотвращающими появление рака и способствующими вывода из организма холестерина.

Ее полезно кушать в любом виде, олсобенно в свежем или слегка отварном виде. Но многие рады бы ее употреблять в пищу, но вынуждены покупать в супермаркетах, потому что либо не занимаются огородом вообще, либо не умеют ее выращивать.

Так вот стоит научиться ее выращивать, если вам важно ваше здоровье! А для этого нужно понять, в чем же секрет успеха? Как правильно и когда ее снимать, чтобы не упустить нужный момент, который многие пропускают и презжая на огород видят цветущий уже куст?

Читайте также: