Вырастить перец в виде горошка

Обновлено: 18.09.2024

Перец горошком

О том, как можно вырастить самостоятельно душистый знакомый всем с детства чёрный перец в виде горошка, задумываются многие хозяйки. И неудивительно: огромный процент блюд просто невозможно представить без этой приправы. Кроме того, она прекрасно борется с лишним весом и обладает антибактериальными свойствами. В домашних условиях из семян его вполне можно получить. В этой статье мы как раз расскажем об этом, подкрепив советы фото.

Условия и выращивание рассады

Прежде всего, важно распланировать время посадки растения. Желательно, чтобы это был июнь. Дело в том, что идеальная температура для этой культуры находится в пределах 25-28 градусов. Впрочем, садовод вполне может перенести время в том случае, если температура будет соответствовать указанным нормам.

Совет. Идеальная почва для душистого горшка – это дёрн, в который добавлено немного перегноя и песка.

Не стоит думать, что подойдут любые семена, приобретённые в упаковке. Лучше всего произвести калибровку. Для получения хорошего результата подойдут только наиболее крупные горошины.


Их нужно обязательно замочить примерно на сутки. Затем можно заняться пересаживанием в горшок. Только перед этим горошинки стоит обработать кипятком. После помещения семян в горшок можно забыть о них на месяц.

По истечении этого срока начинают появляться ростки. Поливать их нужно очень бережно. Рекомендуется в этот период произвести удобрение почвы куриным помётом. Помёт стоит предварительно разбавить водой в пропорции 1:10 и подержать в таком виде несколько дней. Впрочем, перец может благодарно отнестись и к другому удобрению. Например, к готовой подкормке, предназначенной для лиственных культур.

Далее стоит произвести так называемую пикировку рассады – перемещение в ёмкость покрупнее. В данном случае приветствуется горшок диаметром 7 или 8 см.

Совет. Проводить пикировку нужно со всей возможной аккуратностью, так как корни в этот момент являются довольно хрупкими. Спустя примерно неделю рассаду можно поместить в горшок ещё больших размеров.


Как верно произвести окончательную посадку

Обязательно нужно озаботиться наличием подпоры для растения. Дело в том, что в естественных условиях привычный нам перец – это древовидная лиана, достигающая в длину целых 6 м., и обвивающая окружающие деревья. Как раз для того, чтобы избежать поломки стеблей, и нужно организовать какую-нибудь опору. Для этого подойдёт любая палка. Её необходимо воткнуть в землю как можно лучше.

Совет. Желательно раз в два года производить пересадку перца. Самое важное при этом – следить за питательностью почвы, её рыхлостью. Такая почва должна состоять из торфа, перегноя, песка, дёрна.

При посадке важно позаботиться и о том, чтобы растение находилось под рассеянным освещением. Идеально, если произрастать перец будет на западной или восточной стороне. Если так получилось, что выпала южная сторона, следует подумать об обеспечении для растения тени. Северная пригодна менее всего – света будет не хватать.

Если всё будет сделано правильно, наслаждаться плодами хозяева смогут на второй год. Цветение обычно происходит в апреле-мае.


Нюансы ухода

Для того, чтобы перец вырос здоровым и с хорошими плодами, важно постоянно следить за температурой воздуха. В идеале, как указывалось выше, она должна составлять 20-25 градусов. Но в осеннее-зимний период снижение показателей допускается. Но не более чем на 18 градусов. В исключительных случаях можно допустить отметку в 16 градусов.

Весной и осенью полив необходим особенно интенсивный. Зимой увлажнять перец можно реже всего. Поливать растение нужно мягкой, предварительно отстоянной водой. Перед каждым увлажнением следует проверять, высох верхний слой земли или нет. Перец является достаточно капризной культурой – ему одинаково может нанести сокрушительный вред как пересушивание, так и чрезмерная обработка влагой грунта.

А вот к опрыскиванию растение отнесётся более благосклонно – высокая влажность воздуха для него имеет достаточно большое значение. Если закрыть на это глаза, можно получить постоянно болеющего питомца. Опрыскивание поэтому стоит устраивать по два раза в сутки.


О сложностях

Какие признаки подскажут хозяйке о том, что что-то не в порядке?

  1. Вытянутость и оголённость – сигнал того, что перцу катастрофически не хватает хорошего освещения. Однако имеется в виду естественное освещение – бросаться заменять его искусственным смысла нет. Также необходимо больше насытить перец питательными веществами.
  2. Кончики листьев стали коричневыми – воздух и почва плохо увлажнены. А вот жёлтые листья зимой – наоборот, сигнал чрезмерного увлажнения в зимнее время. Результатом может стать хлороз – заболевание, при котором процесс образования хлорофилла терпит нарушения.
  3. Засыхание – настала пора задуматься над тем, что света для бедного растения поступает слишком много. Переизбыток чего-то даже самого полезного, как известного, может это что-то в итоге погубить. Перец – не исключение. Распознать беду можно заранее: если растение стало бледно-зелёным, значит, пора ограничить порцию света, пока не произошло засыхание.
  4. Некоторые дачники могут испугаться, обнаружив искринки беловатого оттенка на тыльной стороне листьев. Но паниковать не следует – эти искринки являются естественным образованием, и со временем они должны приобрести чёрный оттенок.


Что может быть лучше, чем самому вырастить приправу для любимых блюд? Многие хозяйки непременно согласятся с этой мыслью. Что ж, произвести такое выращивание вполне под силу любому человеку.

Как растет черный перец — видео

Отшумели войны – торговые и вполне настоящие, кровопролитные. Совершены все величайшие географические открытия. Человечество вступило в век глобализации и стерло границы между странами и континентами. Человечество успокоилось и больше не воюет за право обладания караванными и морскими путями доставки величайшей ценности – черного перца горошком.

Если бы человечество знало, что в начале XXI века актуальным станет вопрос: не где и за сколько купить драгоценные черные горошины, а как из чисто спортивного интереса, вырастить перец горошком на подоконнике или балконе.

История короля пряностей

Черный перец был, и по сей день остается, самой востребованной и самой популярной пряностью во всем мире. Уже за пять тысяч лет до нашей эры велась бойкая торговля черным перцем. Некоторые ученые мужи считают, что введение в кулинарный оборот соли – как специи, и черного перца – как пряности, произошло примерно в одно время.


Когда берет начало употребление черного перца на его родине – в Индии, доподлинно не известно, но хорошо известен факт употребления черного перца древними египтянами, греками и римлянами.

Начал свое победное шествие по миру черный перец с побережья юго-западной Индии – Малабарского полуострова, на котором произрастал в диком виде. Путь его пролегал на Запад через Аравийский полуостров, Красное море в Египет, а уже оттуда – в страны Европы.

В Древнюю Русь черный перец проник довольно рано, доподлинно неизвестно присутствовал ли он на столах славянских князей, совершавших набеги на Византию, но уже первые русские князья-Рюриковичи были знакомы с этой пряностью через торговлю с Византией.

Биология драгоценной лианы


Это типичная тропическая лиана, в естественных условиях произрастающая во влажном, жарком климате в нижнем ярусе тропического леса, в качестве растения-опоры использует стволы деревьев. В диких условиях достигает длины 15 метров.

Введенный в культуру и одомашненный черный перец произрастает исключительно в странах с жарким влажным тропическим климатом (Ява, Суматра, Бразилия), которые являются основными экспортерами этой пряности на мировые рынки.

Для выращивания в качестве культурного растения на плантациях используют шесты 4-6 метров, вокруг которых обвивается растение, что делает уборку ягод более удобной.


Все разновидности торговых наименований перца горошком – красный, розовый, белый, зеленый – это продукты, получаемые от одного и того же растения. Разница лишь в технологии обработки плодов и степени их зрелости во время уборки.

Горшочный вариант

Выращивание черного перца в домашних условиях – относительно новое увлечение. Занимаются им исключительно энтузиасты-любители, посвятившие свободное время огородничеству и цветоводству. Практического значения выращивание экзотического растения на подоконнике или балконе не несет, поскольку высококачественный черный перец как горошком, так и в порошке – доступен сегодня каждому, а цены на него не высоки.

Так как выращивание экзотического растения в домашних условиях — выбор очень ограниченного числа любителей-огородников, семенного или сортового изобилия в специализированных магазинах, торгующих семенами, нет. Чтобы вырастить перец на балконе в домашних условиях любители используют обыкновенный покупной перец горошком, продающийся в магазинах в качестве пряности.


Все зависит от условий сушки и добросовестности производителя пряности. Если в процессе изготовления (сушки) ягод не была нарушена технология, для приготовления пряности использовались спелые ягоды и не было использовано никаких химических консервантов, предохраняющих продукт от порчи во время хранения, то вероятность прорастания семян довольно высокая.

Сложности выращивания в домашних условиях

В отличие от тропических и субтропических фруктов и овощей, давно введенных в культуру в странах с умеренным климатом, попыток акклиматизировать черный перец серьезно не предпринималось. Энтузиаста, взявшегося выращивать перец на подоконнике или балконе, ждет масса неожиданностей. Каждый из них – первооткрыватель. Опыт, которым делятся на страницах интернета те, кто уже пытался вырастить черный перец у себя дома, носит исключительно эмпирический характер и больше зависит от удачи или стечения обстоятельств, нежели от выработанной и устоявшейся практики возделывания этой культуры.

Главная сложность заключается в недостаточности солнечных дней в средних широтах, низких летних температурах и сухости климата.

Создать идеальные условия для роста черного перца дома – задача, которая под силу только очень увлеченному и целеустремленному человеку. Она требует довольно значительных материальных затрат для оборудования изолированной теплицы, в которой должны поддерживаться на протяжении длительного времени определенная освещенность, температура, влажность и химический состав почвы. Существующие гроубоксы (grow box — автоматизированные шкафы для выращивания экзотических растений) как правило, малы, так как черный перец вырастает до двух метров и более.


Выход один – самостоятельное их изготовление. А это требует определенных навыков, свободных площадей в квартире или на балконе, специального оборудования и больших трат электроэнергии.

Если это не останавливает энтузиаста – тогда вперед! За дело.

Начнем Сum Ova

Cum ova (лат.) — с яиц, так начинался обед у римских патрициев. А по русски – с самого начала.



Энтузиасты-любители, привыкшие все делать кондовым дедовским способом, сразу же советуют состав земляной смеси:

Наименование компонентаПропорция [часть]
Листовая земля1,5
Дерновая земля1,5
Торф1
Перегной1
Песок1

рН почвы должен быть от 5,5 до 6,5.

Если почва кислая – добавляем известь.

Охотно верится, что в тропическом лесу много опавшей перепрелой листвы, но вот насчет того, чтобы там активно паслись коровы или кони – верится с трудом (это про перегной).

Составив смесь, обязательно продезинфицируйте её. Вдруг тропическому гостю не понравятся бактерии, живущие в нашем навозе. А после дезинфекции (пропаривания в течение 30 минут над паром) – оставьте на 2-3 недели в прохладном месте для восстановления микрофлоры.

Семена заделывают на глубину 2 см. увлажняют почву и накрывают прозрачным колпаком или пленкой. После появления всходов пленку убирают. Температура воздуха постоянно должна быть +22-25 °С.

После появления всходов рекомендуют поместить перец на подоконнике или балконе и защитить от прямых лучей солнца. Видимо, исходя из того, что черный перец – лиана и растет в нижнем ярусе тропического леса.


Дальнейший уход сводится к подвязке растущей лианы к опоре, регулярного опрыскивания водой и пересадки в горшки большей емкости 2 раза в год.

Ближе к истине

Открывшие Малабарский берег португальцы прозвали его берегом вечных дождей.

Узкая полоса, шириной не более 2 километров, сплошь покрыта болотами. Доминирующий ландшафт – тропические вечнозеленые леса, никогда не знающие что такое зима или сезонное понижение температуры воздуха!

Почва латеритная – образованная опавшей листвой. Характеризуется высоким содержанием железа и алюминия, остаточным содержанием щелочей, кислой реакцией (рН 4-5,5), малым количеством кремнезема.

Такие почвы бедны питательными веществами, грубые, красного цвета. Тропическая растительность нижнего яруса – лианы и орхидеи.


Вот оно, Золотое зерно к выращиванию черного перца в домашних условиях. Растет то он по соседству с орхидеями, на одних и тех же деревьях, на одной и той же земле. И опылять их прилетают одни те же бабочки.

Итак, для посадки семян покупаем готовую почвосмесь (для орхидей). Горшок с растением ставим в поддон с водой на решетку, так, чтобы дно горшка не опускалось в воду, и накрываем сверху каркасом из проволоки с натянутой полиэтиленовой пленкой. Поддон с водой должен быть широким и не глубоким, чтобы была большая поверхность испарения. Ставим конструкцию в теплое +25-30 °С место. Для дальнейшего использования подготавливаем гроубокс – это тема отдельной статьи.


Заключение


Черный перец горошком, или малабарская ягода, – самая популярная пряность в мире. Родиной перца и основным местом произрастания считается Индия. Но культивировать эту культуру можно и в наших широтах, если знать основные секреты.

Выбор и подготовка семян

Для посадки подходят только крупные горошины. Их нужно замочить на сутки в теплой воде температурой 25-30 градусов. Жизнеспособные семена опустятся на дно, а перчинки, которые всплыли, не прорастут.

Набухшие семена рекомендуется прорастить в мини-парнике, предварительно обработав их стимулятором роста.

Распикировка листочков

Распикировку проводят на 60 день после посадки.

Для этого нужно хорошо увлажнить грунт, а затем аккуратно извлечь проросток, держа его за верхние листочки. Далее основной корешок обрезают на треть и переносят росток в отдельную емкость, например, в одноразовый стаканчик.

Стебель следует заглубить до первых листиков, присыпать землей, утрамбовать и полить.

Пересадка в горшки

Подросшие растения нужно пересадить в горшки большого размера, используя метод перевалки, то есть вместе с комом земли. Перед пересадкой грунт обязательно надо увлажнить, чтобы не травмировать корневую систему.

В горшке должны быть дренажные отверстия для хорошего водоотвода. Перед посадочными работами емкость следует обеззаразить.

Приготовление грунта

Можно купить готовый субстрат для перца. В его составе содержатся все компоненты в необходимых пропорциях. А можно приготовить грунт самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:

  • песок – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • дерновая земля – 4 части;
  • листовая земля – 2 части.

Приготовленный субстрат необходимо просушить и продезинфицировать в духовке в течение 2-3 часов при температуре 70 градусов.

Дальнейший уход за горошком

Чтобы растение укрепилось после пересадки, необходимо обеспечить следующие условия:

Освещение

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Горшок с растением рекомендуется поставить на подоконник, расположенный на западной или восточной стороне.

Температурный режим

Летом температура должна быть около 25 градусов, а осенью и зимой – не менее 16 градусов.

Полив

В летний период растение нужно обильно поливать. Осенью увлажнять грунт достаточно 1 раз в неделю, а зимой – раз в 2 недели.

Влажность воздуха

Душистый перец положительно реагирует на влагу, но поступать она должна не только во время полива. Дополнительно можно установить возле растения емкости с водой или поставить увлажнитель. Если влажность будет ниже 70-80 %, то ростки станут слабыми и будут часто болеть.

Подкормка

На протяжении всего вегетационного периода перец нуждается в питательных веществах. Подкармливать растение нужно летом и весной, используя куриный помет. Предварительно его разбавляют с водой в пропорции 1:10. Также можно использовать комплекс минеральных удобрений для декоративно-лиственных культур. Осенью и зимой перец в подкормках не нуждается.

При соблюдении этих условий растение начнет цвести и плодоносить уже на второй год.


О такой специи как перец горошек знает каждый. Его можно встретить практически на любой кухне, из него готовят самые разнообразные блюда. Он имеет очень много положительных свойств, но не все знают, что представляет собой это растение. О его особенностях, местах выращивания, основных разновидностях, а также о способах ухода и разведения и пойдет речь в этой статье.

Что это такое?

Перец горошек представляет собой плоды кустарника, который является вьющимся и может достигать длины около 15 м. Цвет таких плодов может быть разным и зависит от степени созревания и сушки. Такое растение является многолетним.

Родина растения


Изначальным местом произрастания кустарника перца горошка является Индия, а точнее ее Малабарское побережье. Именно поэтому плоды данного растения также называют малабарской ягодой. Также в большом количестве эту специю выращивают в Бразилии и Шри-Ланке.

Семена

Перец горошек представляет собой односемянной плод, то есть внутри каждой горошины находится одно семечко. Стоит отметить, что такие семена редко продаются даже в специализированных магазинах, поэтому для посадки используются сами плоды.

Плод такого растения представляет собой округлую костянку, размеры которой могут варьироваться от 3 до 5 мм в диаметре. Цвет самой горошины меняется по мере созревания. Они растут на початках, которые включают в себя около 20-30 горошин. Вкус плодов различается в зависимости от разновидности.

Разновидности с фото

Черный

Черный перец горошек делается из неспелых плодов. Для его производства горошины обваривают в горячей воде, для того чтобы очистить перец и ускорить работы веществ, которые способствуют потемнению плода.

Затем их сушат или на солнечном свете, или в специальных машинах. Сушеный плод приобретает сморщенный внешний вид и черный цвет. Такой перец имеет острый вкус и сильный аромат.

Белый

Такая разновидность перца представляет собой спелые плоды кустарника, у которых удаляется околоплодник. Для этого их 5- 7 дней замачивают в воде, после чего околоплодник легко снимают, а семена высушивают.

На больших предприятиях такую процедуру могут осуществлять с использованием механических, биологических или химических способов очистки. Для этой разновидности специи характерен более тонкий вкус и сильно выраженный аромат. Более подробно о полезных свойствах и выращивании белого перца читайте в этой статье.

Зеленый

Этот вид специи тоже получается из незрелых плодов, как и черный перец. При этом плоды обрабатывают таким образом, чтобы их цвет при сушке не изменился.

Самыми распространенными методиками такой обработки считается использование диоксида серы или сухая сушка. При сухой сушке перец сначала замораживают, а затем помещают в вакуумную среду, где продолжается возгонка растительного материала. Аромат такой специи яркий, а вкус зеленого перца горошка – пикантный и свежий.

Как растет и как выращивать

В качестве семян такого растения можно использовать обычный магазинный черный перец горошек. Для этого лучше всего выбирать самые привлекательные и крупные горошины. За сутки перед посадкой их следует замочить в воде.

Сажать это растение нужно в смесь, которая состоит из 1 части песка, 1 части перегноя, 2 частей листовой земли и 4 частей дерновой почвы. Также обязательно нужно позаботиться о дренаже. Сажать малабарскую ягоду лучше всего в конце мая или начале июня.

Первые ростки прорастают через 20 – 30 дней.

Это растение является влаголюбивым и нуждается в тепле, поэтому в холодных регионах его нельзя выращивать в открытом грунте. При выращивании в комнатных условиях горшок с растением лучше установить на поддоне, который наполнен торфом или увлажненным керамзитом.

Это поможет обеспечить растению необходимую влажность, в которой оно нуждается. Также следует не забывать регулярно опрыскивать его водой, которая должна быть комнатной температуры. Узнать о том, хватает ли воды растению, можно по его состоянию. Если кончики листьев приобретают коричневый цвет, то полива не достаточно. Но нужно помнить и о том, что излишняя влага тоже может погубить растение. Если ее слишком много, то листья перца будут желтеть и опадать.


Для хорошего роста и высокой урожайности нужно грамотно выбирать место, где будет расти кустарник. Лучше всего, если это будет светлое место, на которое не попадают прямые солнечные лучи. Самыми подходящими для этого будут окна, выходящие или на запад, или на восток.

Если стебли перца будут длинные и с малым количеством листьев, то это значит, что его нужно представить на более светлое место. При выращивании перца горошка на южной стороне окно нужно притемнить.

Пока куст активно растет, ему требуется температура воздуха не меньше 20 градусов, зимой допустимый минимум может составлять 16 градусов. В холодное время года его нужно ставить на подоконник, а летом можно выносить на свежий воздух, например на балкон или в огород.

За первый год перец может достичь 2 метров длиной. Цвести он начинает в конце апреля или начале мая. Плоды можно получить уже на второй год.

Смотрим видео по теме:

Такая культура хороша и тем, что не требует особенного ухода, но как и все растения оно нуждается в следующих процедурах:

  1. В поливе. В теплое время года его нужно обильно поливать каждый раз, когда верхний слой начинает подсыхать, а вот зимой его можно поливать меньше.
  2. В подкормке. Раз в 3-4 неделе куст можно подкармливать небольшим количеством минеральных удобрений.
  3. В пересадке. Молодой перец необходимо пересаживать каждую весну, затем эту процедуру можно будет производить раз в 2 года.

Перец горошек является лидером среди всех специй. Приятный вкус и тонкий аромат полюбился многим. На нашем сайте мы расскажем о четырех видах этой пряности:

Польза и вред

Для того чтобы человек мог решить для себя нужно ли ему сажать перец горошек у себя дома или нет, то ему нужно знать о пользе и вреде этой пряности. Данная информация будет полезно и тем, кто просто любит эту специю.

Хотя многие считают, что специи очень вредны, но перец горошек оказывает положительное влияние на многие системы организма, а именно:


  1. На пищеварение. Эта пряность обладает способностью усиливать выработку соляной кислоты, тем самым улучшая процесс пищеварения. Кроме того, она нормализует деятельность кишечника, предотвращая диарею и запоры. Известна и способность перца горошка выводить из организма токсины.
  2. На кожу. Такая специя способствуют выработке такого фермента как меланин, который необходим для предотвращения многих кожных заболеваний, в том числе и рака кожи. Поэтому не удивительно, что этот природный антиоксидант содержится во многих кремах и масках.
  3. На дыхательную систему. Данная пряность часто используется в виде отваров или настоек для борьбы с болезнями простудного характера. Перец горошек эффективно борется с инфекциями, способствует выведению мокроты и очищению слизистой, что способствует облегчению дыхания.
  4. На умственные способности. Ученые заметили, что эта специя обладает способностью улучшать память и координацию, поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ее в пищу для того, чтобы предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Полезен такой перец и для пожилых людей, так как он позволяет задержать старение мозга и увеличивает активность мозговой деятельности.
  5. На состояние зубов. Обеззараживающие свойства пряного горошка защищают зубы от болезнетворных бактерий, тем самым снижая вероятность развития кариеса. Также многие отмечают и способность снимать зубную боль.
  6. На состояние волос. Частицы перца горошка добавляют во многие шампуни против перхоти. Кроме того, данная пряность снижает жирность волос и восстанавливает их кислотно-щелочной баланс.
  7. На сердечно-сосудистую систему. Прием в пищу такой специи позволяет разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов, а также разрушает холестериновый налет.

Но такая приправа может принести и вред. Отрицательные свойства перца заключаются в его жгучести.
Употребление этой приправы противопоказано людям, у которых наблюдаются:

  • острые заболевания ЖКТ;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни почек острого типа.

Также перец горошком нужно с осторожностью употреблять при беременности и грудном вскармливании. Не рекомендуется добавлять такую приправу в пищу после операции.

Перец горошком является распространенной пряностью, которую добавляют в пищу по всему миру. Ее вкус украшает многие блюда, а польза замечена даже в медицине. Преимущество перца горошком заключается и то, что его легко выращивать в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: