Заготовка капусты в октябре

Обновлено: 18.09.2024

Когда квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю

Часто, когда приходит время квасить капусту на зиму, сверяются с положением спутника земли. От него зависит активность всех живых существ на земле и сокодвижение растений. При закваске должны быстро пробудиться дрожжевые грибки, отвечающие за качество, иначе ничего не получится.

Когда квасить капусту в октябре 2021 году по лунному календарю

Самые вкусные зимние заготовки получаются из тугих плотных головок поздних сортов овоща. У них меньше всего горечи, много сока и хрустящие листья. Позднеспелые сорта Сюрприз, Ладлен, Атрибут — отличный выбор. Считается, что лучший вкус у приплюснутых вилков. Но если квасить капусту в 2021 году по лунному календарю, то отлично получится консервация и из круглых.

Внимание!

Если овощи выращивали на своем участке и срезали перед самой заготовкой, то после сбора желательно дать им полежать в темном месте. Но есть еще один способ, как максимально увеличить сладость, — подвесить за кочерыжку.

Благоприятные дни для квашения капусты в октябре 2021 года

Когда квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю

Славяне считали, что оптимальный период для зимних заготовок — когда луна растет. Астрологи добавляют к этому и то, в каких зодиакальных созвездиях она находится.

Самый благоприятный день, чтобы квасить капусту по лунному календарю в октябре 2021, — 13 число. В этот день получается самая вкусная квашеная капуста — растущая луна в Козероге. Также неплохое время — 8, 10-12, 21-23 и 29-30 октября.

Интересно!

Благоприятными днями астрологи считают время, когда растущая Луна находится в Овне, Тельце, Козероге и Стрельце.

Неблагоприятные дни для квашения капусты в октябре 2021 года

Самый плохой день — 6 октября — время новолуния. Также не рекомендуют делать зимние заготовки, когда убывающая луна находится в созвездиях Рака, Девы и Рыб. Поэтому не стоит планировать работу на 26-27 и 31 число.

Внимание!

По поводу полнолуния взгляды астрологов расходятся. Некоторые считают, что в этот день лучше отдохнуть, другие — что это лучшее время, и заготовки будут долго стоять, если квасить капусту быстро.

Полнолуние в октябре 20 числа. Если выбрать этот рецепт, то результат обязательно обрадует.

  • 2-2,5 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 л воды.

  1. Варят рассол, растворяя в кипящей воде сыпучие ингредиенты. Дают остыть.
  2. Шинкуют капусту, натирают очищенную морковь.
  3. Перемешивают в глубокой посуде (лучше эмалированной) и разминают.
  4. Выкладывают в стеклянные банки очень плотно, заливают рассолом и протыкают деревянной палочкой.

Неплотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Повторяют проколы еще 2 суток. Как только рассол перестает вытекать, банку можно плотно закупорить и убрать в прохладное место.

Внимание!

Пока происходит засол, емкость нужно поставить на широкую тарелку или противень. Вместе с газами из нее будет выходить рассол.

Зачем квасить капусту по лунному календарю?

Когда квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю

Предки заметили, что заготовки, в зависимости от положения Луны, могут получиться удачными или неудачными. Современные люди считают, что гигиена и соблюдение технологии намного важнее.

Лунный календарь является показателем энергетической активности. Она оказывает непосредственное воздействие на жизнедеятельность всего живого. Это касается и людей, которые рубят вилки, и живых микроорганизмов, участвующих в процессе закваски. Так, если работница засыпает на ходу, то листья получатся мягкими, и весь сок вытечет. Поэтому так важно учитывать лунные фазы.

Интересно!

Лучшее время — с 5-6 дня после новолуния — тогда капуста получится хрустящей и вкусной.

Срезать вилки нужно, тоже учитывая рекомендации астрологов. Лучше всего урожай собирать на растущей луне, когда она находится в Скорпионе, Рыбах и Раке. Но для закладки на хранение такие кочаны не подходят — только для засола.

Народные приметы и поверья

Предки считали, что раньше Покрова приступать к зимним заготовкам не стоит. То есть квасить капусту в октябре 2021 года нужно начинать не раньше 14 октября.

Понятно, почему сложилось такое поверье. Холодильника тогда не было, а температура в погребе тоже зависит от погодных условий. Если на улице жарко, то в деревенском погребе днем будет 10-17 °С. Заквашивание сменится процессом гниения. После Покрова днем температура не поднимается выше 10-12 °С, поэтому овощи в бочонке не будут гнить.

Внимание!

В период растущей луны не только получается самая вкусная домашняя консервация: заготовки, которые убирают на хранение, будут дольше стоять.

Такое серьезное отношение к выбору благоприятных дней, чтобы квасить капусту в 2021 году, осталось еще со времен Киевской Руси. В то время зимние запасы были основой достаточно скудного рациона. Колбаса и прочие продукты в магазинах не продавались, дневное меню составляли на основе злаков, солонины, заготовок из фруктов, овощей, даров леса и молочных продуктов, если была корова. А в постные дни основой рациона становилась квашеная капуста. Ее подавали с хлебом, добавляли в салаты, из нее варили супы.

Начиная квасить капусту по лунному календарю 2021 года, можно взять на вооружение народные приметы, связанные с заготовками:

  1. Высаживая капусту на своем огороде, нужно обязательно пожелать ей быть пузатой, вкусной и большой и не быть голенастой, мелкой и красной.
  2. После Пасхи нужно оставить тряпочку или небольшую метелочку из травы, которой смахивали крошки со стола после разламывания куличей. Этой метелочкой нужно отряхнуть вилки перед тем, как шинковать. Тогда из них уйдут черви, спрятавшиеся под листьями.
  3. Нельзя контактировать с овощами в критические дни. Овощи, которые нарезает женщина во время менструации, станут склизкими.
  4. Узнать, когда квасить капусту в октябре 2021 года, можно, выйдя на улицу. Если ночью были заморозки, в обязательно будет пахнуть капустным соком. Через 3 дня можно приступать к заготовкам.
  5. Нельзя заниматься заготовками овощей на убывающую луну — они станут кислыми и мягкими.

Согласно еще одной примете шинкованием, перед тем как квасить капусту 2021 году, должны заниматься мужчины. А если это все-таки делают женщины, им нужно тщательно прикрыть волосы. Предки считали, что так они обманывают злых духов, наблюдающих за процессом. Судя по поверью, предки думали, что волосы могут все испортить. Поэтому хозяйки повязывали платки.

Если придерживаться всех правил, выбрать время, когда квасить капусту в октябре 2021 года, достаточно трудно. По одной из многочисленных примет, заготовкой вилков нужно заниматься только в женские дни — в среду, пятницу и субботу.

У современных людей есть все необходимое, чтобы поддерживать санитарное состояние кухни и соблюдать технологические процессы. Придерживаясь рекомендаций опытных кулинаров, можно заниматься заготовками в любой день, даже до Покрова. И если все сделать правильно, вкусная капуста будет в меню всю зиму.

Середина осени – самое хорошее время для заготовки капусты на зиму: созревают поздние сорта. Самыми вкусными считаются нашинкованные тугие головки, прихваченные первыми слабыми заморозками. Традиционно закуски готовят несколькими способами – квашением, засолкой или комбинированным. Успех зависит не только от состава и специй. Лучше подбирать благоприятные дни, когда квасить капусту в октябре 2021 года. Это сделает ее вкусной, хрустящей и позволит долго храниться.

Правильные сроки

Многовековая традиция заготавливать на зиму квашеные и соленые овощи – возможность запастись на суровое зимнее время витаминами и микроэлементами. Самой полезной считается квашеная капуста, в которой основной действующей силой выступает жизнедеятельность природных бактерий. Как и все остальное на земной поверхности, их энергия зависит от фазы Луны и ее расположения в зодиакальном круге.


Традиция квасить без соли понемногу уходит в прошлое. Практически в каждом рецепте указывается на необходимость ее добавления. Но и в комбинированном методе огромное значение имеет активность бактерий, позволяющая получить вкусный продукт в ожидаемом виде. Квашеная капуста должна быть хрустящей, иметь приятный цвет, неповторимый, пикантный вкус.

Определить благоприятные дни, когда квасить капусту в октябре 2021 года и добиться при этом хорошего результата, можно по лунному календарю и зодиакальным созвездиям. Самым хорошим периодом считается растущая Луна, когда овощ буквально наполнен природой всеми необходимыми витаминами и минералами. Новолуние и полнолуние – дни, когда лучше не заниматься солениями и закваской, консервированием или маринованием.

В таблице ниже можно увидеть, как распределились лунные фазы по числам во втором осеннем месяце:

1-5, 21-31 октября


Нежелательно заниматься зимними заготовками не только в полнолуние и новолуние, но и в дни солнечного и лунного затмений. В октябре 2021 года нет ни того, ни другого, но на будущее необходимо помнить и об этом. Капусту в небольших количествах, как любимую закуску, люди квасят и солят в любом месяце года. Соблюдение правил приготовления помогает сделать ее особенно вкусной.

Достаточная активность бактерий означает не только отменные вкусовые качества. Именно быстрое брожение позволяет сохранить все полезные компоненты и получать их в зимнее время. Это залог здорового иммунитета, хорошей активности кишечника, оптимального самочувствия человека, предупреждения витаминодефицита – неизбежного спутника холодного времени года.


Другие составляющие выбора

Надо точно знать, когда квасить капусту в октябре 2021 года, и выбирать благоприятные дни для того, чтобы овощ долго сохранялся на протяжении зимы. В октябре принято готовить запас на продолжительное время, поэтому правильная дата для засолки и квашения особенно важна. Нужно ориентироваться и на другие составляющие.

В понедельник лучше не начинать важных дел, хотя для квашения и засолки нет видимых препятствий. Лучше перенести важное мероприятие на следующий день. Если выбирать по дням недели, не стоит заниматься консервацией овощей и в воскресенье. Результат не будет ожидаемым, даже если в лунном календаре день указан как благоприятный.


В таблице приведены благоприятные и неблагоприятные дни для приготовления капусты, но каждая хозяйка должна ответственно отнестись к выбору даты и проверить рекомендации астрологов на соответствие задуманному процессу:

Нужно непременно обращать внимание на свое самочувствие и настроение. В депрессивном состоянии или в дни изменения гормонального фона лучше не заниматься заготовками на зиму, чтобы не испортить продукты.

Благоприятные дни в октябре

4, 8, 11-12, 17, 21, 29

2, 5, 9, 14, 20, 23, 28


Итоги

Октябрь – прекрасное время для зимних заготовок, но подходящую дату лучше выбирать с учетом разных факторов:

  1. Лунная фаза. Растущая – оптимальный период.
  2. День недели – с мужским окончанием (понедельник не подходит, воскресенье тоже).
  3. Знак зодиака, в котором находится земной спутник.
  4. Хорошее настроение и самочувствие кулинара.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 14


Не нравится 4

Вторая половина осени и начало зимы – горячая пора для хозяек, которые квасят капусту впрок. Такая заготовка насытит организм витаминами, в тушеном виде пойдет в начинку для пирогов, а в вареном станет основой для кислых щей, приготовленных по традиционному русскому рецепту.

Когда солить, квасить капусту по лунному календарю в октябре, ноябре и декабре 2022 года

Когда можно квасить капусту по Луне

Чтобы квашеная капуста удалась на славу, нужно дополнительно свериться с народными приметами и лунным календарем.

Народная молва гласит: квасить капусту в октябре можно только после Покрова (14 октября по новому стилю). То есть раньше второй половины октября посолом этого овоща наши предки не занимались.

Лунный календарь вносит свои дополнительные коррективы в поиск наиболее подходящего дня:

  1. Считается, что домашние заготовки лучше делать на Убывающей луне. В этот период для квашения капусты подходят все знаки зодиака, кроме Рыб, Рака и Девы.
  2. Для маринования капусты особо подходят знаки Овен, Лев, Телец, Стрелец и Козерог. Если при этом Луна растет, то можно делать быстрое заквашивание капусты, не предназначенной для последующего длительного хранения, а если убывает – солят на долгий срок, на зиму.
  3. Самыми удачными для соления капусты считаются дни Козерога на Убывающей луне, которые встречаются далеко не в каждый месяц.
  4. Категорически не рекомендуется заготавливать капусту в Полнолуние и на Растущей луне в знаках Рыбы и Дева.
  5. В Новолуние, когда движение жидкостей замедляется, капусту также квасить не принято, но это правило не такое строгое, как предыдущее.

Опираясь на изложенные выше рекомендации, теперь Вы сможете самостоятельно дать однозначные четкие советы знакомым хозяйкам, когда можно, а когда нельзя квасить капусту по Лунному календарю.

Когда солить капусту в октябре

Наиболее благоприятными днями для засолки капусты в октябре 2022 года являются: 15, 18, 19, 20, 23, 24, 28, 29, 30 и 31 октября. Допустима также засолка капусты 26 и 27 октября.

По народной примете не рекомендуется квасить капусту до 15 числа (не включительно). После этой даты лунный календарь запрещает закваску 16, 17, 21, 22 и 25 октября.

- благоприятные дни для квашения капусты на зиму

Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре

В ноябре 2022 года наиболее подходят для квашения капусты следующие числа: 5, 6, 7, 8, 10, 11, 15, 16, 20, 21, 22, 23, 25, 26 и 27 ноября. Допустимо солить капусту и в менее благоприятные дни, выпадающие на 1, 2, 28 и 29 ноября.

Не стоит браться за заготовку капусты 3, 4, 8, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 24 и 30 ноября.

- благоприятно солить капусту

Когда квасить капусту в декабре

Поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, часто квасят в декабре. В этом месяце стоит предпочесть 2, 3, 4, 5, 6, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 24, 30 и 31 декабря. Возможно квашение капусты 7, 25 и 26 декабря.

Отложить закваску на более подходящие дни следует 1, 8, 9, 10, 11, 15, 16, 23, 27, 28 и 29 декабря.

- лучшие дни для заквашивания капусты

И помните, не стоит все списывать на Луну. Важно квасить капусту правильно, в подходящей для этого эмалированной без сколов посуде, строго соблюдая рецептуру. Хранить готовые заготовки следует в темном прохладном месте. Только в этом случае капуста получится вкусной, твердой и хрустящей.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2022-01-03
Тот ещё садовник


Для любой хозяйки осень – самое активное время подготовки к зиме. Начинается консервация, приготовление различных заготовок. Квасят капусту – любимую закуску новогоднего стола. Рецептов блюда много, но часто не получается сделать основной ингредиент сочным и хрустящим. Подмечено, что причина кроется в неправильно выбранном дней.

Квасить капусту лучше по лунному календарю. В благоприятный день даже при обработке овоща в нем сохраняются полезные витамины и микроэлементы. Луна положительно влияет на процесс приготовления, на брожение, поэтому закуска получается предельно вкусной. От Луны зависит активность живых организмов.

Как Луна влияет на квашение капусты


Лунное влияние распространяется на все живое на нашей планете, на все происходящие процессы. Это касается и квашения капусты. Издавна известно, что кочаны квасят и солят в дни молодой Луны, когда полезные бактерии максимально активные, следовательно, быстрее происходит брожение. Также желательно, чтобы в это время спутник находился под влиянием Овна, Тельца или Козерога.

Можно квасить капусту и на убывающую Луну, однако процесс брожения будет медленным, и высока вероятность, что продукт утратит вкусовые качества.

В какие дни октября 2021 года квасить капусту по лунному календарю


В октябре много благоприятных дней для квашения капусты. Выбрать их можно по лунному календарю на 2021 год.

Квасить капусту можно с 7 по 19 октября 2021 года.

Самые благоприятные дни:

  • 12 октября, вторник;
  • 13 октября, среда;
  • 18 октября, понедельник;
  • 19 октября, вторник.

Когда Луна находится под влиянием знака Зодиака Рак, Рыбы или Дева, капусту не квасят. Неудачные дни для ее приготовления по лунному календарю в октябре 2021 года – 4, 5, 16 – 18, 26, 27, 31 число.

Секреты приготовления самой вкусной и хрустящей капусты


Квашение капусты – ответственный процесс, ведь не у всех она получается плотной, хрустящей и сочной. Мало выбрать благоприятный день для приготовления. Необходимо соблюсти технологию, подобрать тару, выбрать кочан. Секретов много:

— квасить нужно среднеспелые и поздние сорта, которые считаются самыми плотными и сочными. В них достаточное количество сахаров, активно участвующих в процессе брожения;

— в кочанах со светлыми листьями больше сахара;

— если вилка треснута, имеются болезнетворные следы, различные повреждения, такая капуста для квашения не подходит;

— квасят головки весом 3 кг и более;

— квасить лучше в деревянной емкости – бочке, кадке. В квартирах квасят в 3-литровых стеклянных банках;

— нельзя квасить капусту в алюминиевых емкостях, потому как алюминий также будет участвовать в процессе брожения.

В чем польза квашеной капусты


Квашеную капусту много едят зимой, потому как в ней много полезных витаминов и минералов. Употребление данной закуски приводит:

Читайте также: