Заготовки на зиму из помидор и из перца и помидор

Обновлено: 18.09.2024

Осень для дачников время напряженное. Чтобы спасти выращенный урожай, они вынуждены делать на зиму заготовки из помидоров и перца. Когда овощей много, хорошо иметь под рукой надежные, простые рецепты.

Вкусовые особенности закуски из перца и помидоров

Хозяйки, у которых маринады и зимние салаты замечательного вкуса и долго хранятся, придерживаются простых правил:

  • тару и крышки тщательно готовят, моют с содой и стерилизуют;
  • емкости с закрученными крышками переворачивают, проверяют их герметичность;
  • отбирают качественное сырье;
  • всегда замачивают зелень в воде, плоды моют в проточной воде.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Вкус заготовки зависит от спелости, сахаристости плодов. Для заливки брать можно салатные сорта томатов. Помидорины у них крупные, мясистые. Форма перца роли не играет. Влияет на вкус лечо, зимнего салата толщина стенок стручков. Чем она больше, тем лучше. Цвет плодов может быть любой.

Лучшие рецепты заготовки помидоров с перцем на зиму

В подборке самые удачные рецепты российских хозяек. Их легко готовить и хранить. Вкус такой замечательный, что банки редко стоят до весны.

рецепты заготовки

Классический способ приготовления

Главные ингредиенты, составляющие основу заготовки, берут в равных количествах, специи не используют. Выбирают спелые, мясистые плоды:

Лечо разлить в подготовленную горячую тару, закатать, накрыть пледом.

лечо из помидор

Пряные болгарские перцы и томаты с базиликом на зиму

Эту заготовку готовить быстрее, чем лечо. Для ее приготовления потребуются:

Салат из зеленых помидоров и перца

Перечень продуктов, которые требуются для вкусной закуски:

Как и сколько в домашних условиях нужно в кастрюле с водой стерилизовать банки

Аджика

Острую приправу хранят в квартире. Ее не стерилизуют. Аджику подают к мясу, рыбе, добавляют в борщ, суп харчо. Хозяйки берут:

Лечо на зиму

Процесс подготовки и сама готовка занимают 2 часа. Состав оригинальный, масло в заготовке отсутствует. Найти человека, которому не понравилось это лечо, невозможно. Его ингредиенты:

  • перец — 2 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка.

Варят лечо 30-45 минут:

  • первыми в кастрюлю отправляют помидоры, измельченные на мясорубке;
  • следом идут нарезанные кусочками ароматные стручки;
  • в закипевшую массу сыплют порциями сахар, добавляют соль;
  • за пять минут до конца — мелко порезанный чеснок.

Горячую массу фасуют в банки, закрывают герметично, накрывают чем-нибудь теплым.

Лечо на зиму

Рецепт кисло-сладких маринованных на зиму томатов с перцем

Вот, что потребуется для приготовления:

Это количество овощей рассчитано на емкость объемом 1 л.

Сладкие маринованные помидоры с морковью и болгарским перцем

Хозяйки предпочитают брать для этого рецепта банки объемом 2 л. Примерный расход:

Рецепт острых маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму

Подойдет любой, проверенный временем рецепт помидоров, замаринованных со сладким перцем. В заготовку для остроты добавить чили по вкусу. На пробу можно положить не весь стручок, а только его часть. Семечки и перегородки из плодов лучше удалить. В них горечи больше всего.

Стоит приготовить самый простой и вкусный рецепт, для него требуется:

  • перца, помидор по 2 кг;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ст. масла;
  • по 2 ст. л. 9%-го уксуса и засолочной соли.

Процесс приготовления классический, описание дано выше.

Пальчики оближешь

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Его хозяйки готовили в прошлом веке. Вкус очень гармоничный, а состав простой. Процесс готовки длится 60 минут. Для заготовки потребуется:

  • помидоры — 4 кг;
  • перец — 3 кг;
  • лука и моркови по 1 кг;
  • масла растительного 1 ст. (не полный);
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный либо 6%-й — 100 мл;
  • перец (горошком, душистый), гвоздика — по 5 шт. каждого.

20 рецептов приготовления консервированного горького перца на зиму

ШагОписаниеВремя
1Томаты порезать произвольно
Измельчить блендером
2Миску с томатной массой поставить на огонь
Варить на небольшой температуре, изредка помешивать30 минут
3Морковь нашинковать соломкой
Лук нарезать полукольцами
4В сотейнике тушить морковь с луком на растительном масле10-15 минут
5У стручков удалить перегородки и семена, порезать полосками
6Полоски стручков, тушеную морковь с луком выложить в кипящую томатную массу
7Варить15 минут
8Добавить специи
9Варить15 минут
10Разложить
11Банки закатать

Перец в томатно-чесночной заливке

С баклажанами

Пикантный салат понравится любой хозяйке. Для него нужны молодые баклажаны, семечки в которых мелкие, а мякоть нежная. Ингредиенты:

  • 30 г чеснока;
  • 100 г масла;
  • 300 г лука (головки);
  • 400 г перца;
  • 500 г томатов;
  • 800 г баклажан.

Специи: соль — ½ ст. л., сахар по вкусу, 9%-й уксус — 1 ст. л.

Баклажаноы перец

ШагОписаниеВремя
1Измельчить томаты
2Очистить и порезать чеснок, лук
3Стручки без перегородок и семечек нашинковать кубиками
4С баклажанов удалить кожуру, порезать их кубиками
5Баклажаны положить в блюдо, посолить10-15 минут
6Слить выделившийся сок
7Все ингредиенты, кроме 9%-го уксуса, положить в кастрюлю, перемешать
8Варить на среднем огне20 минут
9Разложить по банкам
10Закатать

С кабачками

С огурцами

С луком

В 3-литровую банку консервированных помидоров для вкуса можно добавить 1 головку репчатого лука, порезанного кольцами, и крупный стручок болгарского перца, очищенный от семян и перегородок. Чтобы томаты зимой дольше стояли, их 2 раза залить кипятком, 3-й раз — маринадом:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Томаты после 3-кратной заливки стоят в квартире до весны.

Помидоры с перцем

С чесноком

Малосольные томаты с болгарским овощем и чесноком готовятся за 10-15 минут, усаливаются сутки, съедаются мгновенно. Спелые, вкусные плоды, пропитанные чесночным ароматом, вызывают обильное слюноотделение. Это хорошо отражается на пищеварении.

Специфичный запах чеснока всегда вызывает аппетит.

ОвощиРассол
Томаты1 кгВода1 л
Перцы2 шт.Соль1 ст. л.
ЧеснокКрупная головкаСахар
Зелень по вкусуПучокПерец горошком5 шт.

Правила и срок хранения консервации

Все заготовки, в составе которых есть уксус, в квартире (шкаф, кладовка) до весны стоят без проблем. Закуски, приготовленные без консерванта (уксуса), хранят в холодильнике или погребе. Главные характеристики правильного места хранения: постоянная температура (2-20 °C), отсутствие света и нагревательных приборов.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Сорт томата Бренди розовый: описание и характеристики. Выращивание и правила ухода за помидорами. Подкормки и удобрения.

Заготовки из помидоров - лучшее из того, что можно заготовить на зиму! Все мы любим холодной порой открыть баночку помидоров, которую запасли впрок. Помидоры - это один из самых популярных овощей, который консервируют на длительный срок хранения. Они подходят к множеству блюд и ярко украшают праздничный стол. Мы собрали более 100 рецептов заготовки помидоров на зиму!


Показать ещё

Помидоры черри на зиму 4.3 12

Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.3 10

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.3 9

Закатка томатов на зиму 3.8 9

Соус-кетчуп "Осенний" 4.5 8

Аджика из помидоров и чеснока 4.3 5

Кетчуп со сливами 4.4 5

Помидоры в томатном соке на зиму 4.3 5

Томаты-конфи на скорую руку 5.0 5

Это замечательный вариант вяленых томатов на скорую руку. Они получаются нежными и очень ароматными. Можно использовать их в качестве составляющей различных закусок. Подробнее в рецепте! . далее

Аджика вареная на зиму из помидоров 3.9 5

Зимний соус из запеченных помидоров 4.8 5

Вяленые помидоры в электросушилке 4.4 5

Лечо из перца и лука на зиму 4.3 5

Помидоры "пальчики оближешь" (на зиму) 4.2 4

Хочу поделиться вкуснейшим рецептом помидоров на зиму. Дело в том, что благодаря обилию овощей и пряностей, помидоры имеют просто невероятный вкус и аромат! Обязательно попробуйте! . далее

Маринованные помидоры "в снегу" 4.2 4

Помидоры с морковкой и луком 4.0 4

Эта закуска порадует вас своими яркими красками холодной зимой. Помидорчики получаются в меру солеными и сладкими, а морковь и лук остаются хрустящими. Заготовьте овощи таким образом, это вкусно! . далее

Чапра донская 5.0 4

Помидоры на зиму без закатки 4.3 4

Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы! . далее

Томатный сок на зиму домашний 4.3 4

Помидоры с алычой 5.0 4

Аджика из помидоров и чеснока на зиму 4.3 3

"Огонёк" из помидоров 4.8 3

Ассорти из овощей на зиму 4.8 3

Маринованные помидоры черри 3.7 3

Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри - пробуйте! . далее

Закатка зеленых помидоров на зиму 3.4 2

Консервированные помидоры на зиму 3.7 2

Сладкое лечо на зиму 5.0 2

Помидоры по-рижски 4.7 2

Аджика из желтых помидоров с кусочками перца 4.6 2

Соус из помидоров с яблоками 4.3 2

Помидоры по-корейски 4.5 2

Закуска из баклажанов с помидорами на зиму 4.0 2

Маринованные помидоры сладко-острые 4.1 2

Помидоры половинками на зиму 4.5 2

Простой и очень легкий рецепт заготовки томатов на зиму половинками. При минимальном наборе продуктов получаются шикарные помидорчики. Смотрите рецепт! . далее

Закатка черри 4.4 2

Аджика из помидоров, перца и яблок на зиму 3.0 2

Помидоры "Ежики" 5.0 2

Малосольные помидоры 4.3 2

Зеленые помидоры дольками на зиму 4.8 2

Одними из самых любимых у хозяюшек считаются заготовки из перца и помидоров, ведь эти два овоща прекрасно гармонируют друг с другом. А ведь перец и помидоры на зиму можно же прекрасно комбинировать с другими продуктами, как именно – мы вам сейчас и расскажем.

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото

Заготовки из перца и помидоров: рецепты

Кисло-сладкий салат

Эта закрутка чрезвычайно простая в приготовлении и покорится даже начинающей хозяюшке, а кисло-сладкий вкус этого салатика будет великолепно сочетаться со вторыми блюдами из гречки, риса или картошки. Кроме того, и на праздничном столе он будет великолепно смотреться.

Возьмите 1 кг красного сладкого перчика, вымойте плоды, вырежьте семенную камеру и нарежьте недлинными дольками или кубиками. Поместите нарезку в таз или кастрюлю. 2 кг томатов вымойте и обрежьте некондиционные кусочки, порежьте некрупными дольками и также добавьте в таз. Вымойте и очистите 2 кг моркови, потом натрите корнеплод на крупной терке и добавьте к остальным овощам. Последним будет репчатый лук, его также следует взять 2 кг, очистить и нарубить кубиками, также ссыпать в емкость для приготовления.

Влейте стакан растительного масла, всыпьте 3 полные ложки без горки соли, 200 г сахарного песка и совсем немного черного молотого перца. Все перемешайте и доведите смесь до кипения. Данное количество ингредиентов необходимо тушить на протяжении примерно 40 минут, все должно хорошенько протушиться. Затем влейте полстакана уксуса и смешайте.

Все в горячем виде расфасуйте по поллитровым баночкам и закатайте (банки и крышки предварительно простерилизуйте). Укутайте ваши заготовительные шедевры в одеяло в перевернутом виде, спустя сутки салат из перца и помидор на зиму остынет и можно будет поставить их в погреб или на балкон.

Заготовки из перца и помидоров на зиму - лечо "по-домашнему"

Такое сочное и яркое лечо из перца и помидор непременно понравится всем вашим домочадцам, можно похвастать им и перед гостями, ведь внешний вид такой заготовки "на высоте".

Очистите и мелко порежьте 2 головки чеснока. 2 кг паприки, предварительно вымытой и очищенной от семян, нарежьте крупными кусочками. Если вам по нраву более гомогенное лечо, то кусочки сделайте мелкими, но тогда и время приготовления обязательно уменьшите. Вымойте и обсушите 4 кг томатов, можно их ошпарить и снять кожицу, затем порежьте их дольками и измельчите в блендере (для этой цели можно использовать терку или мясорубку).

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото


В томатную массу выложите чесночок и влейте 150 мл постного масла, на пару секунд включите блендер для лучшего смешивания компонентов. Вылейте массу в казан или кастрюлю большого литража, вскипятите, а потом огонь доведите до минимума и 20 минуток томите. Всыпьте стакан сахара-песка и соль по вкусу.

Добавьте в казан нарезку перчика, нежную смесь размешайте и подождите, пока кусочки овоща не станут мягкими, но при этом не начали развариваться. Добавьте 150 мл растительного масла и стакан уксуса, вскипятите и выключите.

Лечо из помидор разлейте по подготовленным емкостям, накройте их теплым одеялом или же поместите на пару дней в темное и теплое место.

Получившееся вкусное лечо можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а можно добавлять его к супам или салатом. Сок же этой заготовки будет самой лучшей заменой для магазинного кетчупа.

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото

Рецепты заготовки из перца и помидоров

Возьмите приблизительно одинаковое количество по объему помидорок и болгарского перца. Овощи подготовьте - вымойте, высушите, очистите. Для удобства перемалывания в мясорубке их нужно будет разрезать на кусочки. В результате у вас томатной массы должно получиться в 2 раза больше, нежели перцовой. Доведите подсоленную смесь овощей до кипения на плите. Долго кипятить соус не нужно, разве что минутку, если хотите перестраховаться.

Готовый соус в еще горячем виде следует разлить по простерилизованным баночкам и закрыть жестяными крышками. У вас получилась отличная закрутка, которую без опаски можно давать деткам, ведь в ее составе не содержится ни лимонной кислоты, ни уксуса.


Зимой такую томатную заготовку можно давать детям (например, со сметаной или просто продавать к рисовым тефтелькам), могут полакомиться соусом и взрослые, добавив порошок жгучего перца или же чеснок.

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото

Заготовки из перца и помидоров с пошаговыми фото

Фаршированные томаты

Такая закуска имеет удивительный остро-пряный вкус, который особенно по нраву мужчинам. Из приведенной пропорции ингредиентов должно получиться 4 литровые или же 2 двухлитровые банки.

Возьмите полтора килограмма сладкой паприки, вымойте ее и вычистите, как вы всегда поступаете перед фаршированием. В кипяток добавьте немного соли и на протяжении 5 минут бланшируйте в нем перчик. Потом выложите его для остывания на блюдо.
Небольшими кубиками порежьте такое же количество томатов, поперчите и подсолите по вкусу. Добавьте несколько измельченных веточек базилика и 2 головки чеснока, предварительно пропущенного через пресс. Размешайте.

Простерилизуйте емкости любым удобным для вас способом, на дно каждой уложите лавровый лист, петрушку, укроп, перец-горошек. Паприку начините томатно-чесночной смесью и разложите стоя по баночкам. Для эстетичности можно добавить еще веточку базилика.

Для приготовления рассола в 2 л воды необходимо всыпать 3 большие ложки соли, 400 г сахарного песка, 200 г рафинированного масла и 300 г 9 %-ного уксуса. Рассол вскипятите и разлейте по сосудам. Поставьте на стерилизацию, литровым хватит 15 минут, двухлитровым потребуется 20. Закатайте крышки и, не переворачивая, поставьте "под шубу", там они и должны стоять до полного остывания.

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото

Заготовки из перца и помидоров: рецепты на зиму

Маринованные томаты - это приятное дополнение к картофельному пюре, кашам, макаронам, кроме того, это и великолепная закуска. Для ее приготовления следует выбирать спелые помидорчики приблизительно одинакового размера. Овощи вымойте и при помощи зубочистки сделайте проколы у основания, это поможет кожице не лопнуть во время маринования.

Очистите от семян болгарский перчик, его нарежьте полосками.

Банки вымойте, используя пищевую соду и на протяжении 5 минут простерилизуйте в микроволновой печи. Крышки прокипятите.

В каждую емкость на дно уложите хреновый листик, томаты, петрушку, разрезанные на несколько частей зубочки чеснока, корень хрена, порезанный кусочками, гвоздику, лавровый лист и перец-горошек. В свободное пространство просуньте полоски болгарского перца, верх украсьте зонтиком укропа.

Для варки маринада на 1 л воды следует взять 3 большие ложки сахарного песка и 2 - соли, гвоздику, базилик, лавровый лист, перец-горошек. Вскипятите его, добавьте несколько долек чесночка и кипятите на протяжении 5 минуток.

Горячим маринадом через сито следует залить заполненные баночки, дать им постоять немного, а потом слить его вновь в кастрюлю. Выполнить эту манипуляцию без потерь вам поможет крышка с отверстиями. Маринад нужно снова вскипятить и вновь разлить по сосудам. В каждую литровую баночку перед закатыванием следует добавить полчайной ложки лимонной кислоты, в двухлитровую - чайную ложку. Закрутки следует перевернуть и дать остыть естественным образом. Заготовка на зиму из помидор готова!

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото

"Берегись, водка!"

Возьмите по 1 килограмму овощей: томаты нарежьте дольками, перец и огурчики - соломкой, морковь и белокочанную капусту нашинкуйте на терке, репчатый лучок порежьте кубиками.

Овощи залейте 200 мл растительного маслица и таким же количеством уксуса, добавьте по 5 больших ложек соли и сахарного песка, все хорошо перемешайте и пусть овощная смесь настоится на протяжении часа.

Поставьте салат из перца на плиту, доведите до кипения, а потом варите минут 10. Равномерно с маринадом разложите овощное содержимое по емкостям и закатайте.

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото

3 кг томатов пропустите через мясорубку, томатную массу вскипятите. Полтора килограмма баклажан нарежьте довольно крупными кубиками. Тонкими полукольцами нарежьте 1 кг болгарского перчика.

В кипящую томатную массу добавьте по полстакана рафинированного масла, уксуса 9 %-ного и воды, 2 большие ложки соли, 200 г сахара, все размешайте до полного растворения компонентов. Потом добавьте остальные овощи.

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото

Салат с зелеными помидорами

Все пропорции в рецепте даны на 1 кг сладкого перчика. Нужное количество этого овоща вымойте и на протяжении пары минуток бланшируйте, потом остудите, поставив под холодную воду. Потом вырежьте семенные камеры и нарежьте полосочками мякоть. 1,2 кг зеленых помидорок и 0,7 кг репчатого лука нарежьте, измельчите 80 г зелени петрушки.

Перемешайте все компоненты и добавьте по паре столовых ложечек соли, сахарка и 9 %-ного уксуса, а также маленькую ложку молотого черного перчика.

Плотно уложите овощную смесь по емкостям и стерилизуйте в кипятке, для поллитровых баночек – четверть часа, для литровых – 20 минут.

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото

Салат с капустой

Нашинкуйте 1 кг капусты, крупными кусочками нарежьте 1,5 кг томатов, 1 кг сладкой паприки нарежьте вдоль полосочками. На крупной терке натрите 0,5 кг моркови полукольцами нарежьте такое же количество репчатого лука, измельчите по 50 г зелени укропа и петрушки.

Все овощи смешайте в одной емкости, туда же добавьте 5 шт лавровых листов и перец-горошек по вкусу, поставьте кастрюльку на огонь. Варите содержимое с момента закипания на протяжении четверти часа. В самом конце варки добавьте 150 мл уксуса и 120 мл растительного масла.

Емкости и крышки, которые предназначаются для хранения консервации, необходимо предварительно простерилизовать – проварить на протяжении 10-13 минут в кипятке, дабы погибли все ненужные бактерии.

Салатик еще горячим разложите по баночкам, закатайте, переверните их вверх дном и укутайте в одеяло. На хранение можно убирать только после полного остывания.


Для любителей баклажанов рекомендую шикарный овощной салат на зиму.

баклажан, помидоры, перец сладкий, лук репчатый, чеснок, перец острый, соль, сахар, уксус, масло растительное

Фото к рецепту: Овощное рагу на зиму

Как думаете, пора делать запасы на зиму? Я уже начала. Готовлю овощное рагу на зиму, рецепт с баклажанами и кабачками мне особенно нравится. Законсервируем лето на потом?:)

баклажан, перец болгарский, кабачок, помидоры, лук репчатый, морковь, соль, уксус, сахар, масло растительное

Фото к рецепту: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

кабачки, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, эссенция уксусная, соль, сахар

Зимний салат "Десятка" - рецепт приготовления домашней овощной заготовки из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Почему салат "Десятка" (или салат "Десяточка") получил такое название, вы легко догадаетесь, взглянув на список ингредиентов. Овощной салат “Десятка”- это витаминный запас на зиму, замечательная готовая закуска, которая всегда под рукой, и прекрасный гарнир к мясным блюдам.

Фото к рецепту: Икра из перца с луком и помидорами

В сезон осенних заготовок вам пригодится этот рецепт для домашнего консервирования. Икра из перца с луком и помидорами - это вкусная овощная закуска и отличное дополнение к мясным блюдам или картофелю.

Отличная овощная закуска, простой бюджетный рецепт икры "краснодарской". Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры "краснодарской" можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

кабачок, перец болгарский, морковь, помидоры, лук репчатый, масло растительное, чеснок, сахар, соль, уксус, зелень петрушки, перец горький

Фото к рецепту: Баклажаны маринованные с помидорами и перцем

Заготовка баклажанов на зиму. Овощной салат из консервированных баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука.

баклажан, перец сладкий, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, сахар, уксус, масло растительное

Фото к рецепту: Салат из болгарского перца и моркови

Яркий и вкусный салат на зиму.

перец болгарский, морковь, лук, помидоры зеленые, масло растительное, уксус, сахар, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Лечо из болгарского перца на зиму

Вы, конечно же, делаете заготовки на зиму из сладкого перца? Это рецепт салата лечо из старого блокнота моей мамы. Рекомендую. Просто, вкусно, полезно.

Фото к рецепту: Кабачковая икра вкусненькая

Кабачковая икра - очень хорошая закуска зимой, и не только зимой! Я обжаривала все отдельно, за счет этого получается очень вкусная икра.

кабачок, морковь, перец сладкий, перец острый, помидоры, лук репчатый, чеснок, соль, масло растительное, приправа, уксус

Фото к рецепту: Аджика с помидорами и яблоками

Остро-сладкая аджика из помидоров и яблок - вкусная и очень полезная закуска на зиму!

помидоры, морковь, яблоко, перец болгарский, чеснок, перец острый, соль, сахар, уксус, масло растительное

Фото к рецепту: Салат из баклажанов и помидоров

Зимой консервированные салаты просто находка. И гарнир к мясу шикарный и в пост выручают.

баклажан, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, масло растительное, уксус, сахар, перец чёрный горошком, соль

Фото к рецепту: Маринованные помидорки со сладким перцем

Вашему вниманию предлагаю маринованные помидоры с болгарским перцем. Это шедевр зимних заготовок. Просто и вкусно.

помидоры, перец болгарский, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, петрушка, чеснок, соль, сахар, вода, уксус

Фото к рецепту: Салат из сладкого перца и помидоров

Сочный салат из помидоров и сладкого перца готовится очень просто и быстро. Замечательно сочетается с мясными блюдами или служит самостоятельной закуской.

Фото к рецепту: Лечо из баклажанов на зиму

Вкусное лечо из баклажанов на зиму - универсальное блюдо. Это вкусно и полезно. Можно подать лечо из баклажанов и к праздничному, и к постному столу.

баклажан, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, масло растительное, чеснок, уксус, соль, сахар

Фото к рецепту: Помидоры в желе на зиму

Помидоры в желе на зиму можно заготовить даже из крупных плодов, тех, что не помещаются в обыкновенную трехлитровую банку, потому что мы будем их разрезать на небольшие дольки. Добавим к ним лучок и перчик, заправим маринадом и к зиме получим отличную закуску.

помидоры, перец сладкий, чеснок, лук репчатый, желатин, соль, сахар, перец горошком, семена укропа, лавровый лист, гвоздика

Фото к рецепту: Зеленые помидоры в аджике

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

помидоры зеленые, зелень петрушки, зелень укропа, перец сладкий, перец красный, чеснок, помидоры, хмели-сунели, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Лечо

Любит вся семья его уплетать, как на хлебушке, так и с макаронами или картофелем, в основном зимой. Вот и закрываю лечо на зиму:)

Фото к рецепту: Салат из перца на зиму

Консервированный овощной салат из сладкого перца, с баклажанами, помидорами, морковью и луком.

перец сладкий, баклажан, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, соль, сахар, уксус, масло растительное

Фото к рецепту: Лечо из перца с помидорами и луком

Несложный рецепт замечательной овощной закуски из сладкого перца.

Фото к рецепту: Перец в томатном пюре (лечо)

Пора делать запасы на зиму. Отличная заготовка - перец сладкий в томатном пюре или лечо.

Читайте также: