Запрет на хранение картофеля в буртах в рб

Обновлено: 19.09.2024

24 сентября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Хозяйства Беларуси должны полностью уйти от хранения картофеля в буртах. Об этом заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА генеральный директор научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Сергей Турко, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня хозяйства Беларуси обеспечены хранилищами на 650 тыс. т единовременного хранения картофеля, где установлены соответствующие энергосберегающие установки по созданию определенного микроклимата.

Сергей Турко напомнил, что глава государства поставил задачу - разработать программу и осуществить переход в 2010 году на хранение и переработку картофеля и овощей в закрытом цикле производства. В республике достаточно базовых специализированных хозяйств (около 100), которые смогут выращивать картофель на 300-500 га и обеспечить его поставки на внутренний и внешний рынки. Крахмальные заводы должны иметь свои сырьевые зоны по возделыванию технических сортов картофеля и свои мехотряды для выращивания "второго хлеба". По такому пути уже пошел Толочинский консервный завод и получил хороший результат от применения закрытого цикла: выращивание - переработка - реализация готовой продукции.

Хозяйства, возделывающие картофель на 200-300 га, в основном имеют специализированные хранилища, а многие из них обеспечены оборудованием микроклимата, и такую специализацию необходимо сохранить и в дальнейшем, считает Сергей Турко. По его словам, программа развития картофелеводства должна быть дополнена новым направлением - переработка картофеля. В эту отрасль должны войти те хозяйства, которые будут возделывать картофель для производства крахмала, картофеля-фри, чипсов и других картофелепродуктов. В течение 2010-2013 года основные проблемы по переоснащению картофелеперерабатывающих предприятий должны быть решены, подчеркнул Сергей Турко.

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от хозяйств полностью уйти от хранения картофеля в буртах. Об этом он заявил сегодня на заседании Президиума Совмина, передает корреспондент БЕЛТА. По данным Минсельхозпрода, в буртах на сегодняшний день находится около 88,9 тыс.т картофеля. Руководитель правительства потребовал до 1 декабря решить этот вопрос и обеспечить хранение картофеля в картофелехранилищах. Как рассказал журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, сегодня около 547 тыс.т картофеля лежит в хранилищах. А емкости хранилищ позволяют закладывать 664 тыс.т картофеля. "Если брать в целом по стране, то загрузка картофелехранилищ у нас на уровне 82%. Но если брать этот показатель в разрезе регионов, то отдельные сельхозорганизации Гомельской, Гродненской и Минской областей все еще хранят часть картофеля в буртах. Однако до 1 декабря в соответствии с поручением премьер-министра и заданием правительства часть картофеля из этих буртов пойдет на промпереработку, часть – будет отправлена в хранилище. По словам Василия Павловского, 90% экспортируемого белорусского картофеля поставляется на российский рынок. Вместе с тем появляются и новые рынки сбыта. В их числе – Сербия. В частности, 5 крупных сельхозорганизаций Беларуси уже заключили договоры на поставку в эту страну 2 тыс.т картофеля. Ожидается, что в ближайшее время будут подписаны документы по поставке еще одной партии белорусского картофеля на сербский рынок.

ГОСТ Р 50525-93
(ИСО 6822-84)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАРТОФЕЛЬ, КОРНЕПЛОДЫ И КОЧАННАЯ КАПУСТА

Руководство по хранению в буртах с принудительной вентиляцией

Potatoes, root vegetables and round-headed cabbages. Guide to storage in silos using forced ventilation

Дата введения 1994-01-01

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением по картофелеводству

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 11 марта 1993 г. N 76

3 Настоящий стандарт разработан методом прямого применения международного стандарта ИСО 6822-84 "Картофель, корнеплоды и кочанная капуста. Руководство по хранению в буртах с принудительной вентиляцией" и полностью ему соответствует

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

1 ЦЕЛЬ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает требования к методу хранения картофеля, корнеплодов и кочанной капусты в буртах с применением принудительной вентиляции.

Этот метод применим к картофелю и овощам (корнеплодам, кочанной капусте), предназначенным для различных целей: для потребления в свежем виде, промышленной переработки, на семенные цели и корм скоту.

Метод особенно эффективен в районах с умеренным климатом, где средняя температура ночью во время уборки урожая не превышает 2 °С.

2 УСЛОВИЯ УБОРКИ УРОЖАЯ И ЗАКЛАДКИ НА ХРАНЕНИЕ

Настоящий метод применяется для хранения лежкоспособных сортов картофеля и овощей, культивируемых в соответствии со стандартизованными условиями выращивания, уборки, транспортирования и закладки на хранение.

Качество продукции должно соответствовать требованиям, установленным в действующих стандартах.

Допускается закладывать на хранение продукцию со следующей характеристикой:

- поздние сорта картофеля и овощей, пригодные для длительного хранения;

- хорошо сформировавшиеся, зрелые, неповрежденные, здоровые, неподмороженные овощи и клубни картофеля, выращенные без избыточного полива и азотных удобрений.

Размещение в буртах может быть осуществлено как навалом, так и в таре, стандартизованной для данной продукции.

3 ПОДГОТОВКА УЧАСТКА И КОНСТРУКЦИЯ БУРТОВ

3.1 Следует выбирать плоский участок с минимальным пологим склоном и с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5-2 м, вблизи от асфальтированных дорог и от источников электроснабжения.

В зависимости от уровня залегания грунтовых вод бурты можно располагать на поверхности земельного участка или делать частично заглубленными.

3.2 Буртовые площадки со специально проложенными дорогами и стационарным укрытием, состоящим из крытого навеса, могут быть временными или использоваться не менее 5-10 сезонов.

3.3 Под фундамент бурта следует подготовить котлован глубиной 0,3 м, в котором прокладывают вентиляционные воздухораспределительные каналы. Поверхность котлована должна быть покрыта деревянными решетками, на которых размещают продукцию для хранения.

3.4 Размеры буртов могут быть различны: ширина от 3 до 5 м; высота от 1,3 до 2 м; длина от 15 до 30 м.

В районах, где в соответствии с настоящим методом хранят большие объемы продукции, ширина буртов может достигать 20-25 м, длина - 100 м.

3.5 Для укрытия буртов можно использовать как природные теплоизоляционные материалы (дерево, опилки, торф, солома, земля), так и пенопласт и прессованные теплоизоляционные плиты.

3.6 По длине буртов необходимо предусмотреть люки для загрузки и разгрузки продукции, а также для контролирования условий хранения. Загрузку и разгрузку можно производить не только через боковые стороны буртов, но и через одну или обе торцевые стороны, не нарушая укрытия бурта.

3.7 Для обеспечения более эффективного использования вентиляторов и для лучшего регулирования вентиляции бурты следует группировать по два. Между буртами необходимо оставить расстояние не менее 6 м для обеспечения проезда транспортных средств.

4 СИСТЕМА ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

4.1 Бурты должны быть оборудованы системой вентиляции, состоящей из приточных и вытяжных устройств.

4.2 Для вентиляции предусматривается оборудование, состоящее из стационарных вентиляторов или передвижных установок с электрическими или другими органами управления.

4.3 Производительность вентиляторов должна обеспечивать поступление 50-100 м воздуха в расчете на одну тонну продукции в час, в зависимости от местных климатических условий. В некоторых районах с холодным климатом объем подаваемого воздуха может быть снижен до 20 м воздуха в расчете на одну тонну продукции в 1 ч.

4.4 Воздух должен поступать по подземным распределительным каналам (для постоянных буртовых площадок) или по переносным трубам, проложенным по поверхности (для временных буртовых площадок). Площадь поперечного сечения каналов должна обеспечивать скорость воздушного потока, равную 3-6 м/с, с давлением, равным 15 мм водяного столба (см. рисунок 1). Когда продукция влажная или с прилипшей влажной землей, скорость течения воздуха должна быть повышена до 5-10 м/с, а давление - до 20-50 мм водяного столба.


План стационарной буртовой площадки


1 - вентилятор; 2 - центральный распределительный канал; 3 - боковые распределительные каналы; 4 - приточные трубы; 5 - вытяжные трубы; 6 - люк для загрузки; 7 - регулировочные заслонки

4.5 Подземные каналы должны быть сделаны из кирпича, бетона или дерева. Каналы в связном грунте не нуждаются в покрытии. Переносные каналы, проложенные по поверхности, должны быть сделаны из дерева, белой жести или полимерных материалов (пластмасс). Каналы должны быть защищены от попадания влаги.

4.6 В боковых распределительных каналах должны быть предусмотрены заслонки для регулирования воздушного потока или для закрытия каналов. Центральный распределительный канал должен быть достаточного размера, чтобы обеспечить оператору доступ к заслонкам в боковых распределительных каналах.

4.7 Воздух из распределительных каналов должен поступать под решетки, на которых хранится продукция.

4.8 Воздух, прошедший через толщу продукции, должен выходить через вытяжные вентиляционные трубы, расположенные в верхней части бурта.

5 ЗАГРУЗКА И РАЗГРУЗКА ПРОДУКЦИИ

5.1. Бурты, оборудованные вентиляторами, должны загружаться как можно быстрее, так как вентиляция может быть включена, когда бурт заполнен полностью.

При частичном заполнении бурта вентилирование неэффективно, так как воздух уходит через непокрытую продукцией часть канала.

5.2 Загрузка и разгрузка продукции может производиться при помощи ленточных транспортеров и других технических средств, введенных в люки.

5.3 В вентилируемых буртах продукция должна храниться в неупакованном виде и без поддонов.

При хранении с применением поддонов или в контейнерах (с применением поддонов и без) использование вентиляции не эффективно, так как воздух проходит в пространства с наименьшим сопротивлением между упаковками.

5.4 Подготовка продукции к реализации (сортирование, очистка) может производиться как за пределами (если позволяет температура наружного воздуха), так и внутри буртов, снабженных искусственным освещением.

6 ТЕХНОЛОГИЯ ВЕНТИЛИРОВАНИЯ

6.1 Для влажной продукции может быть применено просушивание в течение суток; воздушный поток не должен быть слишком холодным, чтобы не снизить качество продукции.

6.2 Последующее вентилирование с целью охлаждения продукции должно проводиться в то время суток, когда температура наружного воздуха ниже температуры в насыпи.

6.3 В последующий период вентилирование должно осуществляться с целью поддержания температуры в насыпи продукции не ниже следующих значений: -1 °С - для кочанной капусты, 0 °С - для корнеплодов и 2 °С - для картофеля.

Продолжительность и периодичность вентилирования устанавливают исходя из необходимости поддержания указанной выше температуры.

6.4 Регулирование вентиляторами и заслонками распределительных каналов может быть автоматическим или ручным (см. рисунок 2).

Система охлаждения пульсирующим воздухом для стационарных буртов


1, 2, 3 - регулирование тепловыми сигнальными устройствами; - поперечное сечение приточных труб;
- поперечное сечение вытяжных труб

7 ПРОВЕРКА УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ И СОСТОЯНИЯ ПРОДУКЦИИ

7.1 Проверка условий хранения продукции в буртах включает ежедневные измерения температуры в разных местах насыпи, проверку вентиляции и состояния продукции.

7.2 Температуру хранения следует измерять при помощи термометров электрического сопротивления, термопар или других приборов, обеспечивающих требуемую точность.

7.3 Интенсивность вентилирования следует проверять путем измерения скорости потока воздуха в распределительных каналах и вытяжных трубах при помощи анемометров.

7.4 Состояние продукции следует проверять периодически (раз в месяц) путем анализа объединенной пробы, состоящей из точечных проб, отобранных в соответствии с действующими нормативно-техническими документами.

8 ПОДГОТОВКА БУРТОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

8.1 В период, предшествующий закладке продукции на хранение, бурты и окружающая территория должны быть очищены от остатков продукции, земли, мусора.

Для просушивания внутренних помещений стационарных буртов люки их должны оставаться открытыми до загрузки продукции на хранение. Разборные секции решеток должны быть вынесены наружу.

8.2 Бурты и решетки должны быть продезинфицированы средствами, разрешенными в установленном порядке.

8.3 Необходимо проверить и, при необходимости, отремонтировать навес буртовой площадки, воздухораспределительные каналы, электрическую сеть и автоматические устройства.

YouTube
Instagram

Какие бы усилия ни прилагали аграрии, чтобы быстро и качественно убрать урожай, этот напряженный труд в немалой степени может оказаться напрасным. Ведь одно дело собрать выращенное, а другое — сохранить. Не секрет, что ежегодно значительная часть фруктов, овощей и картофеля попросту гибнет из-за отсутствия нормальных условий их хранения. На самом высоком уровне было принято решение: к окончанию нынешней страды во всех регионах республики построить новые и модернизировать, где это возможно, старые хранилища. На Могилевщине эта программа оказалась под угрозой срыва. К такому выводу пришли специалисты Комитета госконтроля, которые проанализировали ход выполнения соответствующих программ в регионе.

Примерно такая же ситуация и с плодохранилищами. Их в текущем году должно было появиться три — два новых и одно реконструированное. К началу сбора плодов в эксплуатацию не было сдано ни одного.

— Но стоит ли винить в этом наш АПК, ведь известно, что многие программы из-за экономических трудностей пришлось сворачивать?

— Мы считаем, что руководству области незамедлительно нужно определить, какие хранилища необходимы в первую очередь, и сконцентрировать все имеющиеся средства именно на их строительстве. Лучше ввести меньше объектов, но полностью завершенных. Необходимо также просчитать возможность окончания некоторых работ хозспособом. Наверное, сельхозпредприятия в силах выделить людей и технику, чтобы, например, проложить подъезды к новым хранилищам и провести благоустройство прилегающей территории.

Немаловажно, на наш взгляд, обратить внимание на удешевление строительства. По максимуму нужно использовать отечественные материалы, а еще опыт зарубежных коллег. В той же Брянской области построены целые комплексы картофелехранилищ на основе легких арочных конструкций. Они в несколько раз дешевле обычных и возводятся всего за три-четыре месяца.

Кроме того, нужно провести осмотр всех сооружений в области, которые могут быть пригодны для хранения картофеля, и постараться использовать их. В этом случае потери все равно будут меньшими, чем при закапывании клубней в бурты.

Читайте также: