Засолить скумбрию в томатном соусе с луком

Обновлено: 18.09.2024

Сколько рецептов засолки и маринования скумбрии уже публиковалось на моем канале - КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ.

Но новый рецепт маринованной скумбрии превзошел все мои ожидания.

И хочу поделиться еще одним интересным рецептом приготовления скумбрии со своего канала на ютуб:

Скумбрия под благородную осетрину. простой, но обалденно вкусный рецепт

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.

Скумбрия с луком в томатно-пряном маринаде

Скумбрия получается невероятно вкусной, что ее в таком виде можно подать даже на праздничный стол. Сметут со стола моментально, а потому рекомендую готовить сразу побольше.

Ингредиенты

  • Скумбрия - 2 штуки;
  • Лук репчатый - 3-4 головки.

Для маринада

  • Томатная паста - 4 ложки столовые;
  • Масло растительное - 70 мл;
  • Уксус 9%-ный - 30 мл;
  • Соль - 1/2 ложки столовые;
  • Мед (можно заменить на обычный сахар) - 1 ложка чайная;
  • Горошины черного перца - 8 - 10 штук;
  • Горошины душистого перца - 5 штук;
  • Горчица в зернах - 1 ложка чайная;
  • Кориандр в зернах - половина ложки чайной;
  • Лавровый лист - 2 штуки.

Как готовить

Рыбку очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. А затем нарезать кусочками толщиной около одного см.

Луковицы очистить и нарезать на тонкие полукольца. Количество лука можно смело увеличивать, так как лук получается просто потрясающим.

Осталось приготовить маринад.

Пока еще в теплый маринад нужно добавить мед и уксус и хорошо перемешать.

Фото к рецепту: Скумбрия, маринованная в томате с луком

Скумбрию очистить, выпотрошить, хорошо промыть (убрав черную пленку).

Разрезать вдоль, удалить хребет и косточки.

Нарезать порционными кусками.

Для маринада смешать томатную пасту, воду, соль, сахар, масло, специи по вкусу.

Постоянно помешивая, нагреть.

Добавить уксус (учитывая кислоту томата), перемешать, дать остыть.

Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить маринад, перемешать.

На дно посуды, в которой будет мариноваться рыба положить слой лукового маринада, затем, кусочки рыбы кожей вниз (в один слой), далее опять лук с томатом.

И так выкладывать, чередуя слои рыбы и лука.

Накрыть и убрать в холодильник на сутки.

Подробнее смотрите в видео.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Очень вкусная и пикантная маринованная скумбрия, а-ля по-корейски. Маринад можно делать более или менее острым – по вкусу. Рыбка получается ароматной, нежной и сочной. Подходит для обычного ужина, да и на праздничном столе не останется незамеченной.

Нежнейшая скумбрия в простом томатном маринаде с репчатым луком, паприкой и острым перцем - пикантная, очень вкусная холодная закуска. Хорошая идея для праздничного стола.

Фото приготовления рецепта: Маринованная скумбрия с луком и томатной пастой - шаг №1

Подготавливаем продукты.
В процессе готовки понадобится пищевая плёнка.

Фото приготовления рецепта: Маринованная скумбрия с луком и томатной пастой - шаг №2

Рыбу вымываем, отрезаем головы и хвосты, удаляем внутренности, хребет и кости. Нарезаем скумбрию порционными кусочками.

Фото приготовления рецепта: Маринованная скумбрия с луком и томатной пастой - шаг №3

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Фото приготовления рецепта: Маринованная скумбрия с луком и томатной пастой - шаг №4

Лук и скумбрию выкладываем в подходящую ёмкость.

Фото приготовления рецепта: Маринованная скумбрия с луком и томатной пастой - шаг №5

В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его до дымка.

Фото приготовления рецепта: Маринованная скумбрия с луком и томатной пастой - шаг №6

Далее всыпаем на сковороду сахар, соль, паприку и красный перец. Добавляем томатную пасту и быстро перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Маринованная скумбрия с луком и томатной пастой - шаг №7

Содержимое сковороды разогреваем в течение 10 секунд, постоянно помешивая.

Фото приготовления рецепта: Маринованная скумбрия с луком и томатной пастой - шаг №8

Сковороду с маринадом снимаем с огня. Добавляем уксус и чёрный перец, перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Маринованная скумбрия с луком и томатной пастой - шаг №9

В ёмкость к рыбе с луком вливаем маринад. Аккуратно перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Маринованная скумбрия с луком и томатной пастой - шаг №10

Накрываем ёмкость со скумбрией в томатном маринаде с луком пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.

Фото приготовления рецепта: Маринованная скумбрия с луком и томатной пастой - шаг №11

Скумбрия в томатном маринаде с луком готова.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Маринованная скумбрия с луком и томатной пастой. Как приготовить Маринованная скумбрия с луком и томатной пастой?

А маринаду дать остыть, или прям горячий выливать?

Попробовала приготовить, это очень вкусно. Маринад выливала остывшим, не стала рисковать.

Спасибо за отзыв, приятного аппетита)

И это будет уже готовое блюдо?

Очень вкусно, только уксуса даю меньше. А так пальчики оближешь! И самое главное, что спустя 40 минут уже можно есть👌


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Это очень вкусная малосольная скумбрия! Я думаю, что Вам она понравится! Очень необычно, но очень вкусно!
******************************************
Ингредиенты:
Скумбрия — 2 шт.,
Лук — 2 шт. ( большые ),
Маринад:
Вода — 200 мл. ( 1 ст. )),
Сахар — 1 ст.л. ( с горкой ),
Соль — 1 ст.л. ( без горки ),
Соус томатный — 250 мл.,
Уксус 9% — 1 ст.л.,
Масло подсолнечное — 80 мл.,
Гвоздика 3-4 шт.,
Лавровый лист — 3-4 шт.,
Перец горошек — 10-15 шт.,
Перец молотый по вкусу.

Любители рыбных вкусностей уверены – скумбрия хороша в любом виде и в любых количествах! А маринованная скумбрия – это отдельный вид кулинарного искусства. Но те хозяйки, которые однажды решились на собственноручные пробы, в большинстве своем уже вряд ли воспользуются магазинной рыбкой. Предлагаю еще один вкусно-оригинальный экспромт.

5fae145c3444d (700x433, 211Kb)

maxresdefault (700x393, 320Kb)

150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)

К началу творческого процесса тушки рыбы конечно же разморозьте, но не окончательно, такую рыбку легко будет нарезать в процессе приготовления.

В сотейник отправьте перцы, зерна горчицы и кориандра, вслед за ними лаврушку, потом поочередно влейте уксус и растительное масло. Дополните этот маринадный арсенал солью и кетчупом. Далее содержимое сотейника хорошенько перемешайте и, установив на огонь, доведите до закипания. Затем 30 секунд постоянно помешивая, дайте массе покипеть, после чего сотейник с однородной соусной массой снимите с огня. На этом этапе подмешайте к ней мед и отставьте в сторонку, чтобы она остыла до комнатной температуры (или же просто дайте ему около часа настояться).

Далее возьмите посуду, в которой будет мариноваться наша скумбрия и выстелите щедрым слоем из половины луковой массы. Старайтесь, чтобы луковая подушка была без отверстий.

Посуда для заявленного рецепта подойдет любая, это может быть эмалированный лоток, стеклянная банка, пищевые пластиковые контейнеры и т.д.

На луковой подушке плотно между собой уложите кусочки рыбы. Затем рыбку накройте еще одним щедрым слоем из оставшейся луковой массы.

Подготовленную рыбу необходимо залить остывшим маринадом. Маринад должен полностью покрыть рыбу с луком.

Если вдруг маринада получилось несколько меньше, вам стоит приготовить еще полпорции или треть. Но ничем другим не разбавляйте – только соус-маринад!

После того, как рыбу залили соусом в достаточной мере, накройте емкость крышкой и поместите в холодильник (в среднем на сутки), после чего можно будет снимать пробу…!

Читайте также: