Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

Обновлено: 18.09.2024

Чтобы в холодную пору года иметь возможность похрустеть соленым огурцом, многие хозяйки стараются осенью приготовить как можно больше овощных заготовок на зиму. Не отстаю от них и я. Приготовленные мной огурчики не только очень вкусные и хрустящие, но и содержат в себе убойную дозу полезных веществ. Добиться такого результата мне позволяет холодная засолка плодов, не требующая пастеризации и не отнимающая много сил.

Преимущества холодного способа приготовления соленых огурцов

Я отдаю предпочтение холодной засолке по многим причинам:

  • в готовой закуске сохраняется максимум витаминов и других полезностей за счет того, что для заливки овощей используется не кипящий маринад, а холодная вода;
  • соленые огурцы, приготовленные по этой методике, хранятся дольше, чем пастеризованные заготовки (до 2 лет).
  • для закрытия банок применимы многоразовые капроновые крышки, а не металлические, и пользоваться закаточной машинкой не нужно.

Крышки, используемые для закрытия банок с огурчиками холодной засолки, я обязательно промываю в воде с добавлением соды, а потом опускаю их в кипяток на 20 секунд. Благодаря этому приему они становятся более мягкими и позволяют закрыть емкость с огурцами герметично.

Единственным недостатком данного способа приготовления соленых огурцов является то, что процесс это достаточно долгий. Он продолжается в течение 20-28 дней.

Какие огурцы подходят для засолки этим способом

Для приготовления соленья по этой методике я беру огурцы, обладающие такими характеристиками:

  • плотные;
  • тонкокожие;
  • пупырчатые;
  • упругие, не переспевшие;
  • без признаков порчи и повреждений;
  • среднего размера;
  • снятые с грядки недавно (лежалые или хранившиеся в холодильнике огурцы лучше не использовать).

Плоды, закладываемые в одну емкость, должны быть одинаковой величины. Это залог их равномерного просаливания.

Я обычно солю огурцы Нежинского сорта. Хороши для холодной засолки и сорта вроде Куража, Родничка, Фаворита, Авангарда.

Как готовить соленье

Из множества рецептов, позволяющих засолить огурцы холодным способом, я отдаю предпочтение нескольким. Они проверены временем и еще ни разу меня не подвели.

Для получения идеальных соленых огурчиков я использую кухонную соль, характеризующуюся средним помолом. Йодированный продукт для этой цели не годится. Воду же лучше брать не из-под крана, а отфильтрованную.

Бабушкин рецепт (традиционный)

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму я беру набор продуктов, состоящий из:

  • огурцов – 1,3 кг;
  • листьев хрена – 2 шт.;
  • дубовых, смородиновых и вишневых листочков – по 2 шт.;
  • укропных зонтиков – 2 шт.;
  • чесночных зубков – 2 шт.;
  • острого перца – 1/3 стручка;
  • соли – 2 ст. л. (с горкой).

Я готовлю эту овощную закуску пошагово:

  1. Плоды, листья, укропные зонтики мою.
  2. Огурцы заливаю водой и оставляю их отмокать в течение получаса.
  3. С чесночных зубков снимаю шелуху. Нарезаю их слайсами.
  4. Перец режу тонкими кольцами.
  5. Заполняю банку листьями хрена. Поверх них выкладываю остальные листочки и зонтики укропа.
  6. Продолжаю наполнять банку огурцами, перемежая их с кольцами перца и чесночной нарезкой. Плоды располагаю в банке вертикально.
  7. Емкость с овощами наполовину наполняю водой.
  8. Готовлю солевой раствор из воды (100 мл) и соли. Вливаю его в банку и добавляю в нее еще немного чистой воды, чтобы жидкость наполнила сосуд доверху.
  9. Закрываю банку горячей капроновой крышкой.

Рецепт огурцов в собственном соку

Для приготовления холодной закуски по этому рецепту мне приходится запасаться такими ингредиентами:

  • красивыми огурчиками одинаковой величины – 1,5 кг;
  • некондиционными огурцами (переспевшими, кривыми, большими, разного сорта) – 1 кг;
  • чесночными зубками– 6 шт.;
  • листьями хрена – 4 шт.;
  • черным и душистым перцем – по 5 горошин;
  • укропными зонтиками – 2 шт.;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • гвоздикой – 3 шт.;
  • солью – 3 ст. л. (с большой горкой).

Готовлю огурчики на зиму я так:

  1. Некондиционные плоды промываю в воде, произвольно нарезаю. Наполняю ими чашу блендера. Измельчаю огуречную нарезку в кашицу. Перекладываю ее в миску, добавляю соль. Оставляю на 30 минут. За это время огуречная масса пустит сок.
  2. Заполняю банку послойно листьями, специями, укропными зонтиками, огуречной массой и целыми огурчиками. Доливаю в емкость с овощами оставшийся огуречный сок, накрываю ее содержимое листом хрена.
  3. Закрываю банку крышкой. Убираю ее на холод.

Для приготовления соленых огурцов, напоминающих по вкусу бочковые, я беру такие продукты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укропный зонтик – 1 шт.;
  • горошины душистого перца – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л. (с горкой);
  • воду – 1,5 л.

Я готовлю соленые огурчики по этому рецепту, выполняя такую последовательность действий:

  1. Овощи и зелень тщательно мою в проточной воде.
  2. Очищаю чесночные зубки от шелухи.
  3. Закладываю в банку горошины перца с очищенными чесночными зубками.
  4. Наполняю емкость огурцами, располагая их в ней вертикально.
  5. Накрываю содержимое банки листом хрена и укропным зонтиком.
  6. Насыпаю в заполненный овощами сосуд соль. Наливаю доверху воду. Она должна быть холодной.
  7. Закрываю банку горячей капроновой крышкой. Оставляю заготовку в прохладном темном месте.

Как хранить соленье, чтобы оно не испортилось

Полученные способом холодной засолки огурцы я держу в погребе. Вы же можете оставить такие овощные заготовки в любом темном месте, где достаточно прохладно (например, это может быть сухой подвал, ящик или шкаф на балконе, холодильник).

Держать их дома в тепле нельзя – огурцы начнут быстро портиться.

Если создать для огуречного соленья оптимальные условия хранения, то оно будет пригодно к употреблению без потери вкусовых качеств и хруста в течение 2 лет.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Соленые огурцы холодным способом на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Холодный способ засолки огурцов получится абсолютно у любой хозяйки. Этот способ выделяется своей простотой и доступностью. По любому из наших 8 рецептов у вас получатся великолепные хрустящие огурчики.

Соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку на зиму

По вкусу огурцы получаются, как из дубовой бочки. Кроме того, соленые огурцы под капроновой крышкой будут отлично храниться в прохладном месте.

Соленые огурцы холодным способом на зиму – 8 очень вкусных рецептов

  • Огурец 1.3 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 1 л.
  • Перец чёрный горошек 16 шт.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Листья дуба 4 шт.
  • Листья хрена 4 шт.
  • Листья вишни 4 шт.
  • Укроп 6 зонтиков
  • Листья малины 4 шт.

Огурцы помойте и просушите.

По стерилизованным банкам разложите листья дуба, малины, хрена и смородины, зубчики чеснока и зонтики укропа.

По стерилизованным банкам разложите листья дуба, малины, хрена и смородины, зубчики чеснока и зонтики укропа.

В банки плотно уложите огурцы.

В отдельную миску всыпьте соль и перец, влейте холодную воду, перемешайте.

Полученный рассол влейте в банки так, чтобы он не доходил до верха 1-1,5 сантиметра.

Прикройте банки крышками и переместите их в прохладное место на 3-4 недели. Периодически банки слегка переворачивайте и потряхивайте.

Прикройте банки крышками и переместите их в прохладное место на 3-4 недели. Периодически банки слегка переворачивайте и потряхивайте.

Спустя указанное время рассол помутнеет, а огурцы приобретут насыщенный соленый вкус.

Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму

Чтобы получить вкусные соленые огурцы не обязательно идти в хозяйственный магазин и искать там правильную дубовую бочку. С помощью техники холодного засола ваши огурцы получатся ядреными, крепкими и будут иметь приятный соленый вкус.

Время готовки: 2-3 недели.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,7 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец черный горшком – 12 шт.
  • Листья дуба – 2 шт.
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Укроп – 10 гр.

Процесс приготовления:


1. Огурцы и зелень помойте.


2. По стерилизованным банкам разложите листья хрена, дуба, вишни и смородины.


3. Уложите в банки огурцы, сверху положите зубчики чеснока, перец горошком и веточки укропа.


4. В литре очищенной воды растворите соль и залейте полученным раствором огурцы в банках. Закройте банки капроновыми крышками и уберите их в холодное место.70


5. Через 2-3 недели можно пробовать огурцы на вкус.

Хрустящие огурцы без уксуса на 3-х литровую банку на зиму

Вкусные, крепкие и ароматные огурцы зимой почти всегда присутствуют на столах. Заготовить такую закуску на зиму не составит никаких проблем.

Время готовки: 5-7 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Горчица сухая – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Огурцы и зелень помойте. В стерилизованную банку положите зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, смородины и хрена, укроп и лавровый лист.


2. Затем уложите в банку огурцы.


3. Сверху всыпьте соль.


4. Влейте в банку холодную воду, добавьте горчицу. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней.


5. Храните огурцы, засоленные таким способом, в холодильнике.

Как заготовить огурцы с горчицей холодным способом?

Соленые огурцы – великолепная закуска, которая присутствует в любом доме. Чтобы огурцы получались хрустящими, при холодной засолке необходимо соблюдать несколько правил. Самое главное отобрать свежие и молодые плоды.

Время готовки: 2 недели.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Горчица зерновая – 3 ч.л.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.

Процесс приготовления:


1. Огурцы хорошо помойте и срежьте края с обеих сторон.


2. Банки для засолки огурцов помойте и простерилизуйте.


3. По банкам разложите зонтики укропа, чеснок, горошины душистого перца, листья хрена, смородины и вишни, всыпьте соль.


4. Затем плотно уложите в банки огурцы.


5. Влейте в банки холодную воду, закройте капроновой крышкой и оставьте заготовки на 3 дня.


6. Через 3 дня добавьте в банки горчицу, закройте крышкой, встряхните банки и уберите в холодное место.


7. Через пару недель огурцы можно подавать на стол в качестве закуски.

Огурцы холодным способом под железные крышки в литровых банках

Огурцы, засоленные холодным способом обычно напоминают бочковые, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение таким заготовкам. Как сделать заготовки небольшими порциями в литровых банках под железной крышкой, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2-1,5 кг.
  • Листья смородины – 2-3 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Укроп – 3-4 зонтика.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Горчица сухая – 2 ч.л.
  • Перец чили – 2 см.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа.


2. В банки положите по несколько зубчиков чеснока, горошин перца, зонтиков укропа, листьев хрена и смородины.


3. Затем разложите огурцы в банки, утрамбуйте их.


4. На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли и хорошо перемешайте. Рассол влейте в банки.


5. Оставьте банки на 3 дня. Через три дня, когда процесс брожения закончится, закатайте соленые огурцы под железную крышку и уберите в холодное место на хранение.

Соленые огурцы на зиму в банках с водкой

Солены огурцы первая закуска, которую подают к блюдам из картофеля и мяса. Без них не обходится много популярных салатов. Поэтому такая заготовка должна быть в каждом погребе.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Водка – 5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Укроп – 8 зонтиков.

Процесс приготовления:


1. Огурцы помойте под проточной водой.


2. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите в них листья хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист и всыпьте соль.


3. Далее уложите в банки огурцы, влейте водку и холодную воду.


4. Бани закройте стерильными крышками и слегка встряхните, чтобы соль растворилась.


5. Храните соленые огурцы в холодном месте.

Простой и вкусный рецепт засолки огурцов с хреном

Хрен очень часто используют в приготовлении домашних заготовок в качестве пикантной специи, а также они не позволяют огурцам размякнуть. Но все же качество заготовки зависит в большей степени от основного ингредиента – огурцов, они должны быть молодыми и крепкими.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Листья смородины – 200 гр.
  • Укроп – 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Корень хрена – 200 гр.

Процесс приготовления:


1. Огурцы помойте и просушите на бумажных полотенцах.


2. Листья смородины, хрена, укроп также помойте. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи. Корень хрена очистите и натрите на крупной терке.


3. Переложите огурцы в большую кастрюлю, влейте в нее воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Затем воду из кастрюли слейте в другую емкость.


4. В воде растворите соль.


5. На дно кастрюли положите измельченный корень хрена, затем положите часть укропа, листьев хрена и смородины. затем уложите огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью и зубчиками чеснока.


6. Влейте в кастрюлю рассол, положите сверху плоскую тарелку и установите гнет. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 3 дня.


7. Затем огурцы разложите по стерилизованным банкам и храните их в холодильнике.

Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках?

Это быстрый рецепт засолки огурцов без использования уксуса. Вместо этого ингредиента в рассол добавляется аспирин, который выполняет бактерицидную функцию и не дает заготовке портиться.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 300 гр.
  • Аспирин – 4 шт.

Процесс приготовления:


1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 4 часа.


2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками, острый перец нарежьте кольцами.


3. В стерилизованные банки разложите по равному количеству душистого перца, чеснока, острого перца, лавровых листьев, укропа, листьев смородины и хрена.


4. Затем плотно уложите в банки огурцы.


. Приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль.


6. Рассолом залейте банки с огурцами. Установите банки в миску, так как при брожении из них будет вытекать жидкость. Оставьте банки на 5 дней.


7. После этого огурцы промойте несколько раз холодной водой, затем влейте свежую воду, добавьте аспирин и закатайте крышки. Готово, храните соленые огурцы в прохладном месте.

Приветствую вас! Сегодня я хочу показать вам, как можно не просто засолить огурцы холодным способом на зиму, но и приспособить их для хранения в квартире. Помните, в предыдущей статье мы рассматривали также холодный засол, но закрывали его капроновыми крышками. Так вот те рецепты подходят только, если у вас есть прохладный погреб или подвал.

А для городских жителей, более приемлем вариант, когда банки закрываются железными крышками.

Единственное, что все варианты приготовления не быстрые, потому что огурцы мы будем квасить. Это нужно, чтобы в банке образовались молочно-кислые бактерии, а сами плоды сильно просолились. К сожалению, без квашения сохранить консервацию этим способом будет сложно. Но зато у вас на вкус они получатся, как бочковые. Хрустящие и ароматные.

Я нашла всего два варианта заготовок для хранения в квартире. Самый первый, и основной, совершенно не предполагает нагревания или термическую обработку. Но он более долгий и крышка все же может вспучиться, поэтому предлагаю комбинированный вариант заготовки, на основе первого рецепта.

Холодный способ мы используем на момент закваски. А для длительного выдерживания и для быстроты приготовления, плоды можно залить кипящим рассолом. В общем читайте далее, и найдете для себя что-то подходящее.


Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

Итак, перед вами самый основной способ закваски огурцов холодным способом, чтобы они могли храниться при комнатной температуры.


Рецепт дан на литровую банку:

  • огурцы,
  • горький и острый перец — 5 горошинок,
  • чеснок — 3 зубка,
  • зонтики укропа — 2 шт,
  • тархун,
  • сельдерей,
  • листья хрена.

Как всегда, сначала нужно залить наши плоды. Вчерашние замачиваем водой на 3-4 часа.

Так как мы используем холодную воду, то нужно заранее растворить соль. Ее количество мы берем из расчета: 1 кг соли на 10 кг воды. Хорошо перемешаем и ждем, когда на дне не останется кристалликов.

А пока мелко покрошим зелень.
Каждый зубчик чеснока нарежем на пластинки, потому что он так лучше отдает свой аромат.

Промываем банки содой и чистой тряпочкой или губкой. Кипятить или пропаривать их совсем не нужно.

Закладываем наши ингредиенты в емкости.


Огурцы пытаемся утрамбовать плотнее. Затем заливаем их холодным солевым рассолом, которым приготовили заранее. Важно, чтобы они были полностью наполненными.


Закрываем емкости капроновыми крышками и убираем их на брожение.

Под банки нужно подстелить полотенце, или сразу поставить их на поднос или тарелку. Потому что из-под крышек будет выделяться жидкость и стекать по стенкам тары на пол.

Через 4 дня рассол помутнеет, начнет выделяться газ. Значит, пора заканчивать наши заготовки.

Открываем банки и в раковину сливаем рассол.


На дне банке после процесса брожения остался белый налет. Он нам не нужен, поэтому хорошо полощем содержимое в банке под проточной водой.

После брожения огурцы в банках немного оседают, поэтому, если вы готовите несколько баночек, то уберите одну в сторону. Чтобы брать плоды и наполнять до верха ими другие литровки.

И заливаем наши литровки родниковой или любой другой холодной водой. Так, чтобы образовалась как-бы горочка из воды. Немного постучите по стенкам, чтобы вышел воздух и вода плотнее проникла в емкость.

Берем новую железную крышку и закатываем нашу заготовку.

Если вдруг вы плохо смыли налет, то крышка может вздуться. Это не страшно. Так же открываем банку, доливаем чистой водицы и закатываем ее новой крышкой.

Этот рецепт интересен еще и тем, что изначально мы добавляем столько соли, что огурцы немного пересаливаются. А потом, когда мы их заливаем обычной водой, они отдают часть соли в рассол.

Вот подробный видео рецепт, чтобы вы смогли увидеть, как это делается. От того, как качественно вы промоете осадок, будет зависеть не вспенится ли ваша консервация.

Как засолить хрустящие огурцы с водкой

А вот сейчас пойдет более простой комбинированный способ. Основа та же — на холодной воде. В общем можно полностью повторить первый рецепт, но так же не интересно. Да и заморачиваться с промыванием не хочется. Поэтому немного схитрим. Кстати, все эти рецепты еще имеют название — бочковые. Потому что раньше хозяйки их закладывали и квасили в бочках. А затем спускали в реку для хранения.

У нас с вами нет холодной реки, а только небольшие просторы квартиры, да и бочки то тоже нет. А квашеных огурчиков хочется. Вот поэтому и подгоним все рецепты под себя.


На 3 литровую банку:

  • огурцы,
  • чеснок — 3 крупных зубка,
  • лавровый лист,
  • соль — 2 ст.л. с горкой,
  • водка — 50 мл,
  • сельдерей,
  • листья вишни,
  • укроп,
  • хрен,
  • 2 лаврушки.

Банки хорошо промываем. И наполняем нашими приправами. В общем, подходят любые листья и специи, к которым вы привыкли. Я привела лишь примерный перечень ингредиентов.

И наполовину наполняем банку плодами. На них высыпаем нужное нам количество соли, а сверху снова утрамбовываем овощи.

Заливаем их обычной холодной водой.


Закрываем капроновой крышкой и убираем квасится на 3 дня. Внимание, они не должны находиться на солнце. Через полчаса банку нужно встряхнуть, чтобы осевшая на дно соль растворилась.


Через три дня вы увидите, что рассол помутнел.

Подготовим наши крышки, просто ошпарим их кипятком.


В кастрюлю сливаем наш мутный маринад.


Доводим его до кипения. Если будет образовываться пена, то ее обязательно убираем.

В банку с плодами выливаем 50 мл водки.


Наполняем крутым рассолом и закрываем крышками под закаточный ключ.


Переворачиваем тару, смотрим не повреждена ли герметичность и ждем полного остывания нашей заготовки.

Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые для хранения в квартире

Обычно квашеные огурцы не требуют консервантов, но ведь зимой в наших квартирах бывает очень жарко. Поэтому, чтобы не испортить консервацию советую добавить к ним совсем небольшое количество лимонной кислоты. Так мало, что она не будет чувствоваться в рассоле, но и не даст бомбануть нашим плодам.


  • огурцы,
  • соль — 3 ст.л. без соли,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • укроп,
  • лимонная кислота — 1,3 ч.л.,
  • чеснок — 3 зубка,
  • листья смородины — 5 шт.,
  • листья вишни — 5 шт.

Начнем с того, что в чистую банку выкладываем специи.

Огурцы можно использовать без предварительного замачивания, особенно, если они только что сорваны с грядки.


Отдельно в ковше растворим соль в обычной холодной воде.

Заливаем их рассолом, смешанным с обычной водой. Прикрываем крышками и ставим в тарелки.


Оставляем их на 3 дня при комнатной температуре.

Через трое суток открываем банки и убираем сверху образовавшуюся пенку.

Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.


В это время будет образовываться пена, ее обязательно нужно снять.



Заливаем кипящим рассолом наши огурцы.

Добавляем немного лимонки. Хватит и трети чайной ложки на трехлитровую банку.

И закатываем крышками нашу заготовку.

Квашеные огурчики в ведре на зиму — холодный засол

А еще делать засолки можно и в ведре. Правда потом нужно переложить овощи в банку. Согласитесь, в городских условиях, что ведро явно некуда поставить на долгое время.

Ингредиенты:

  • листья черной смородины,
  • вишневые веточки,
  • укроп,
  • соль — 12 ст.л.,
  • 10 зубков чеснока,
  • 6 л воды,
  • душистый и черный перец по 20 шт.,
  • 5 лавровых листа.

В ведро выкладываем половину от всего количества нашей зелени. На нее идет слой огурчиков, у которых срезаем попки. Большие плоды кладем вниз, а мелкие наверх.


Затем снова перекладываем их слоем зелени и снова огурцы.


Сверху снова закрываем листьями, чтобы плоды не всплывали.


Теперь готовим солевой раствор из соотношения: на каждый литр по 2 ст.л. соли. Значит, на 6 литров нужно 12 ложек.


Заливаем овощи, чтобы вода накрывала полностью овощи. Затем кладем тарелочку, а сверху устанавливаем пресс.


Оставляем их квасится при комнатной температуре, но не на солнце, 5 дней. Как время выйдет их уже можно есть.

Но мы же хотим их сохранить до зимы, а значит сливаем рассол. Это удобно делать через марлю и ситечко. Так на ткани останется пенка, которая образовалась при брожении.


Огурцы промываем под проточной водой, а рассол кипятим. Как только будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать.

Накладываем плоды в банки.


Заливаем их кипящим рассолом и закатываем крышками.


Если у вас дома очень тепло, то можно добавить консерванты, однако мы делаем такой концентрированный солевой раствор, что банки не должны пойти плесенью. Но считаю, что лучше перестраховаться.

Вот такие есть варианты использования холодного способа для засолки огурчиков на зиму. Благодарю за внимание и жду ваших отзывов.


Елена Терёхина (170 рец.)

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более, в квартирных условиях, сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы 1.3 кг Чеснок 3 зуб. Листья хрена 6 шт. Укроп (с зонтиками) 1 пучoк Листья черной смородины 3 шт. Листья вишни 3 шт. Соль 80 гр. Вода холодная 1.5 л.

Процесс приготовления

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Огурцы, собранные со своей грядки или приобретенные на рынке, замочите на 3 часа в глубокой миске с холодной водой. Затем огурцы хорошо помойте.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Необходимую для засолки зелень переберите, удалив поврежденные листки, и тщательно промойте под проточной водой. Очистите от шелухи чесночные зубки.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Банку для засолки хорошо помойте с пищевой содой. Уложите зелень в банку в такой последовательности: сначала листы хрена, затем укроп с зонтиками, затем смородиновые и вишневые листья.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Плотно уложите огурцы в банку в произвольном порядке (обычно укладывают сначала вертикально, затем горизонтально).

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Важно использовать для засолки чистую и очень холодную воду, поэтому выдержите ее в течение ночи в холодильнике. В банку насыпьте необходимое количество соли. На 3-литровую банку необходимо 3 ст. л. соли с горкой.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Банку накройте пластиковой крышкой и несколько раз встряхните для полного растворения соли и равномерной засолки всех плодов.

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Такие огурцы сразу перенесите на хранение в холодное место. Ваши близкие будут рады этой вкуснейшей закуске.

Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды, и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Зонтики укропа – 4-6 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.


Шаг 2. Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.


Шаг 3. В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики.


Шаг 4. Плотно и красиво уложите огурцы в банку.


Шаг 5. Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки.


Шаг 6. Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях комнатной температуры.


Шаг 7. За этот период времени, в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.


Шаг 8. Через 3 суток банку с огурцами закройте металлической крышкой или плотно закупорьте двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно окунув ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на банку. И сразу перенесите на хранение в холодное место.

Холодный способ засолки огурцов

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту, является отказ от водопроводной воды и хранение соления только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Вода (только колодезная или очищенная) – 1.5 л.
  • Соль – 90 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья смородины – 7 шт.
  • Листья вишни – 7 шт.
  • Листья дуба – 7 шт.
  • Укроп с соцветиями – несколько веточек.
  • Листья хрена – 2 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.


Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи.


Шаг 3. Все указанные в рецепте листья и укроп хорошо промойте проточной водой.


Шаг 4. Банки помойте с любым средством. Сушить их и стерилизовать не нужно.


Шаг 5. В банки положите часть промытых листьев и пару зубков чеснока.


Шаг 6. Плотно и красиво уложите в банки подготовленные огурцы, перекладывая их листьями и укропом, и заполнив банку до самого верха.


Шаг 7. Верхний слой овощей накройте оставшимися листьями.


Шаг 8. Для приготовления рассола налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды (помним: не водопроводной) и растворите в ней указанное в рецепте количество соли. Рассол перемешайте с помощью деревянной ложки и оставьте его на несколько минут, чтобы осели на дно иные примеси.


Шаг 10. Банки сразу перенесите на хранение в холодное место. Такие огурцы можно будет кушать только через месяц.

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов, и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. В чистую сухую банку на дно поместить промытые листья хрена и вишни.


Шаг 2. На них положить укропные зонтики.


Шаг 3. Очистить от шелухи чеснок и нарезать его кусочками.


Шаг 4. Тщательно промыть огурцы и плотно уложить их в банку с зеленью.


Шаг 5. Нарезанный чеснок разместить между огурцами.


Шаг 6. Необходимое количество соли насыпать в банку к огурцам.


Шаг 7. Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хорошем качестве, залить овощи до самого верха банки.


Шаг 8. Огурцы оставить на 3 суток в условиях обычной комнатной температуры. За это время в огурцах произойдет процесс брожения.


Шаг 9. Через 3 суток рассол из банки вылить.


Шаг 10. Насыпать к огурцам одну столовую ложку соли с горкой и залить холодной водой из крана.


Шаг 11. Банку плотно закрыть двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно опустив ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на горлышко банки. Перенести на хранение в холодное место. Процесс брожения огурцов прекратится, и они отлично сохранятся до окончания зимы.

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

  • Огурцы – много разных.
  • Соль – 2 ст. л. на 1 кг натертых огурцов.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Листья винограда – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка на банку.
  • Укроп – 3 зонтика на банку.
  • Эстрагон – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.


Шаг 2. Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.


Шаг 3. На один килограмм измельченных огурцов насыпьте 2 ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.


Шаг 4. Любым способом простерилизуйте банки.


Шаг 5. Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.


Шаг 6. Затем положите в каждую банку по три ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.


Шаг 7. Двойные полиэтиленовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки.


Шаг 8. Огурцы сразу же перенесите на хранение в холодное место.


Шаг 9. Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.

Читайте также: