Засолка огурцов по ганичкиной

Обновлено: 18.09.2024

Готовила ваши огурчики в прошлом году, Очень вкусные огурчики. Спасибо огромное за рецепт.
Сегодня закупила огурчиков для маринования уже на эту зиму.
Скажите, а кабачки\патиссоны можно таким же образом приготовить?


vesnyashka писал(а):
Ирочка, ох как же меня заинтриговали все положительные отзывы об этих огурчиках. Огурцы очень люблю, вот и решила в этом году снова сделать всего новенького понемногу, так сказать, на пробу

Анна, спасибо за выбор рецепта и аппетитное фото

vesnyashka писал(а):
О вкусе напишу зимой.

Буду ждать

Magnia писал(а):
А то что вода сырая в банках не закипает за пять минут стерелизации - это ничего страшного?

Юлия, ничего страшного

Сегодня закупила огурчиков для маринования уже на эту зиму.



Мама Ксюши писал(а):
А лавровый лист надо? Заранее спс


Фото

Фото

Фото



античная роза писал(а):
На дно банки налить 1,5-2 см уксуса 9 %

Анечка, я делала на глаз

Спасибо большое за рецепт. Сделала в прошлом году. Все банки съели, и не хватило. Родные сказали, чтобы я только такие огурцы закрывала. Еще раз спасибо.


Anvila писал(а):
А сколько надо 9% уксуса?

Анечка, я тоже все на глаз делаю

Марина Р писал(а):
Спасибо большое за рецепт. Сделала в прошлом году. Все банки съели, и не хватило. Родные сказали, чтобы я только такие огурцы закрывала. Еще раз спасибо.

Марина


Всем доброго времени суток! Меня тоже заинтересовал рецепт Ирины. Спасибо Вам. В этом году хочу попробовать сделать по вашему методу. Перечитала всю тему, но к сожалению не нашла ответа на следующий вопрос: неужели никто не пробовал закрывать такие огурцы в 2-3 литровых банках. Для нашей семьи 1 л баночка - это чайная ложка в море. Наталья Ronata из г. Харькова тоже интересовалась этим. Т.к. ей не подсказали пропорций давайте попробуем разобраться вместе. Итак, с солью и сахаром все более менее понятно: на 3 л банку - 3 ч.л. или 1,5 ст.л. соли и 6 ч.л. или 3 ст.л. сахара, но свой вкус сахара буду насыпать чуть меньше. Теперь с уксусом (расчет делала на основании слов девочек, которые перевели кол-во 9% уксуса в мл) если в 1 л банку - 50 мл уксуса, то в 3 л банку 120 мл уксуса (хотя думаю, что достаточно будет и 100 мл). Может быть кто-то поделится и своими размышлениями.


_Жаннушка_ писал(а):
Перечитала всю тему, но к сожалению не нашла ответа на следующий вопрос: неужели никто не пробовал закрывать такие огурцы в 2-3 литровых банках.

Жанна, я пробовала закатывать 2х и 3х литровые банки, на странице 5 даже есть фото. Все компоненты я брала соответственно в 2х и 3х кратном объеме. То есть, на 3х литровую банку уксуса - 150 мл, и на 2х - 100 мл. Не знаю, можно ли уменьшить это количесто, потому что в оригинальном рецепте, у Ирины, уксуса еще больше. Полтора-два см уксуса в литровой банке - это 70-80 мл. 50 мл это уже адаптировано на мой вкус Для меня 70-80 это многовато, как у нас говорят "вырви глаз" получается Кстати, и сахара я бы не стала уменьшать, как показывает жизненный опыт, огурцы с сахаром вкуснее.
Единственное для меня неудобство в закатке 2х и 3х литрашек, то что в стерилизационную баню у меня входит только одна такая банка, в то время как литровых банок встает пять штук. Ну и соответственно время стерилизации увеличивается. И если делать в такие банки, последовательно несколько штук, то времени уходит. ого-го сколько! Но если у тебя большая баня или не одна, тогда вперед.
Так что, как в песне:
"Думайте сами, решайте сами,
Катать или не катать. "

Галина, спасибо за внимание к моему вопросу , думать и решать, конечно самой, но я спрашивала совет, потому что хотела услышать именно тех, кто, кто уже пробовал делать в банки большой емкости н-р как Вы. Кстати в своих расчетах я базировалась именно на Ваше мнение по кол-ву уксуса (в мл), поскольку мл гораздо привычнее мне как бывшему преподавателю химии. Еще раз спасибо, буду пробовать.


Жанна, давай на ты!
Тут, на сайте так принято!
Коллееееега , я ведь тоже по диплому не только химик, но еще и преподаватель химии.
А огурцы по вкусу что в литровых, что в трехлитровых абсолютно одинаковые. Вся разница в затраченном времени.
Кстати, уксус и сахар можешь отрегулировать сама, ведь эти огурцы можно пробовать уже через 3-4 дня после закатки, сделай 2-3 литрашки с разным количеством уксуса и сахара и поймешь, сколько чего класть в дальнейшем!
Удачи.


Да, Галина ! Хочу сделать 1-2 литровые на пробу под капроновую крышку и на 3-5 дней в погреб, а потом если понравится, то уже в большую тару на зиму. Первую партию строго по рецепту, а дальше - полет фантазии, т.е. по вкусу. Дело в том, что открываю 1 банку и сразу делю на 3 семьи, или часто открываю под праздники, когда несколько салатов, да и так на столе овощную нарезку уважаем.


Ирина, вот и я, наконец-то решилась на огурчики! Тоже делаю впервые. все мама раньше закатывала. Пробу буду зимой снимать. Кому интересно, то у меня из 2-х кг. огурцов вышло 3 банки по 700 гр. и 2 банки по 800 гр. Ну и 5 штучек осталось "на покушать" Спасибо за доступный и не хлопотный рецепт!


Я в этом году снова делаю огурчики по этому рецепту. Прошлогодние все съели и заказали еще побольше Сейчас тоже кладу 50 мл уксуса на литровую банку и 40 мл на 720-милилитровую, и после открытия первой пробной банки решила чуть-чуть больше соли и сахара класть, хочется вкуса понасыщенней )) А так рецепт по-прежнему мой любимый - легкий и быстрый.


Ой, девочки пока я отстутствовала, тут у вас целые дебаты Но я смотрю, вы во всем разобрались, Галочка помогла Спасибо вам все за внимание к рецепту
За себя отвечу, что в 2 и 3 литровых банках не закрывала, так ка не удобно стерилизовать , да и долго, поэтому пользуюсь 700, 800 г и литровыми банками
Удачи вам в заготовках


Девочки, в прошлом году по этому рецепту мариновала, стерилизовала в аэрогриле, получились жесткие. В чём моя ошибка? Спасибо.


Sonia65 писал(а):
Девочки, в прошлом году по этому рецепту мариновала, стерилизовала в аэрогриле, получились жесткие. В чём моя ошибка? Спасибо.

Света, твоя ошибка всего лишь в выборе огурцов! Ты выбрала сорт, не предназначенный для консервации. Но это не твоя вина и не вина способа заготовки.

Sonia65 писал(а):
Девочки, в прошлом году по этому рецепту мариновала, стерилизовала в аэрогриле, получились жесткие. В чём моя ошибка? Спасибо.

Светлана, если честно, то не очень понятно как в аэрогриле стерилизация происходит Банки с огурцами должны по плечики в воде быть, как это возможно в аэрогриле? там же сухая стерилизация, а нужно чтобы вода кипела и после закипания 5 минут.

sly.ka писал(а):
Света, твоя ошибка всего лишь в выборе огурцов! Ты выбрала сорт, не предназначенный для консервации. Но это не твоя вина и не вина способа заготовки.

А может ты Лен и права, что сорт такой


Стерилизовать, закатывать банки, варить, солить - занятие утомительное. Существенно облегчить процесс консервирования помогает аэрогриль. С ним на домашние заготовки уходит в несколько раз меньше времени, поскольку не нужно предварительной стерилизации. Подготовленные продукты укладываются в чистые банки, заливаются маринадом или кипятком, закрываются крышками и ставятся в аэрогриль. Прибор одновременно и тару простерилизует, и приготовит уложенные в нее фрукты или овощи. Обычное время стерилизации - 15 минут.
Качество стерилизации в аэрогриле значительно выше, чем при обычном консервировании. Дело в том, что проводится она не кипящей водой при температуре 100°С, а горячим воздухом, нагретым до 150 или, если потребуется, до 260°С. Такую обработку не выдерживают ни микробы, ни вирусы. Зато полезных веществ и витаминов сохраняется значительно больше.
Девочки, ещё раз благодарю вас! А, делала я всё по рецепту "Как магазинные", теперь вновь ожидание.

На носу сентябрь. Последние летние деньки балуют тепличными огурцами, которые большей частью сейчас идут в заготовки. Основной метод домашней консервации – традиционная засолка и маринование. Казалось бы, что тут может быть интересного (секрет Полишинеля)? Но есть нюансы!

Секреты консервирования огурцов

Особенности консервации:

Не знаю, правда это или нет, но описанный ниже метод консервации приписывают знаменитой телеведущей Октябрине Ганичкиной (подходит тем, у кого есть аэрогриль):

  • В аэрогриль установите 5 чистых литровых банок.
  • В каждую емкость положите огурцы средних размеров. Сверху добавьте по 1 крепкой помидорине, 2 зонтика укропа, 2 веточки листового укропа, 2 листа вишни, 3 листа черной смородины, 3 зубчика чеснока, 1 небольшую головку репчатого лука, 3 горошины перца, 1 веточку базилика.
  • Рецепт маринада: 1 л фильтрованной воды + 3 ст. л. сахара + 2 ст. л. соли.
  • Содержимое залейте маринадом и оставьте на 10 минут. Банки прикройте крышками без резинок. Резинки следует отдельно замочить в тарелке с крутым кипятком.
  • При температуре в +150 C литровые банки с заготовками должны находиться в аэрогриле около 20 минут.
  • По окончании термической обработки добавьте в каждую баночку по 1 ст. л. 9% уксуса.
  • Наденьте резинки на крышки и, не откладывая, выполните закатку банок. Укрывать и укутывать заготовки по-старинке не нужно.

Приятного аппетита и новых подвигов на кулинарном поприще!

Маринованные огурцы
На дно банки Ганичкина укладывает зелень: 4 средних листа черной смородины, щепоть мелко порезанных зонтиков укропа, 2 нашинкованных зубка чеснока и треть крупной луковицы полукольцами. Кусочек листика хрена и четверть лаврового листа, по 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни, 2—3 горошины душистого перца. После этого заполняет банку огурчиками.
Если вы консервируете огурцы прямо с грядки, их даже не надо замачивать. Зато с вечера, накануне сбора урожая, хорошо пролейте грядку водой.
Огурцы с рынка обычно бывают увядшими. Перед консервированием их нужно замочить на 2 часа. В воду добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы она лучше впитывалась

Маринованные огурцы
На дно банки Ганичкина укладывает зелень: 4 средних листа черной смородины, щепоть мелко порезанных зонтиков укропа, 2 нашинкованных зубка чеснока и треть крупной луковицы полукольцами. Кусочек листика хрена и четверть лаврового листа, по 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни, 2—3 горошины душистого перца. После этого заполняет банку огурчиками.
Если вы консервируете огурцы прямо с грядки, их даже не надо замачивать. Зато с вечера, накануне сбора урожая, хорошо пролейте грядку водой.
Огурцы с рынка обычно бывают увядшими. Перед консервированием их нужно замочить на 2 часа. В воду добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы она лучше впитывалась.

Три рецепта помидоров
1. В банку положите ту же зелень, что и для огурцов. А вот лука надо больше — половину крупной луковицы. Уложите помидоры. Залейте рассолом — и простерилизуйте.
2. На дно банки положите 3—4 листа смородины, 2 крупных зонтика укропа, 2—3 горошины душистого перца, половину луковицы, мелко нашинкованной кольцами.
3. В банку на дно Ганичкина кладет все то же, что и в предыдущем рецепте, но вместо луковицы берет 3— 4 крупных зубка чеснока (их Октябрина тонко нарезает) .
В помидоры можно добавить листочек вишни, кусочек листа хрена.

1. Салат овощной с сыром и ветчиной Ингредиенты Салатные листья 1пучок.Морковь 1шт.Сыр 100гр.Ветчина 100гр.Чеснок по вкусу. Для заправки: Майонез и кефир в желаемых пропорциях, можно заменить сметаной.Соль, перец по вкусу. Как приготовить 1. Салатные.

ИНГРЕДИЕНТЫНа банки емкостью 0,5 л:Огурцы — 4 кг Сахар — 1 стаканУксус 9% — 1 стакан или уксус 70% — 2 ст. л.Масло растительное — 1 стаканВода — 1 стаканЧеснок- 1 головкаПерец молотый —.

Ингредиенты: — 250 мл кефира — 150 г муки— 2 яйца— 200 г сыра— 200 г сосисок (или колбасы)— 1 чайная ложка разрыхлителя— соль Приготовление: 1) Сыр натереть на крупной терке. Сосиски порезать тонкими.

ИНГРЕДИЕНТЫ1 батонкотлеты мясные яйца куриные отварныемаринованные огурчикипучок зеленисыр твердыйсоус, кетчуп — по вкусу КАК ПРИГОТОВИТЬНачинка для батона может быть самая разная, тут главное — ориентироваться на свой вкус. В данном случае я пристроила котлеты.

Ингредиенты для теста: — 100 г сливочного масла — 100 г сахара— 2 больших или 3 маленьких яйца— 1 стакан меда— 1 чайная ложка соды— 2.5 стакана муки Крем:— 500 мл сметаны 27%— 300.

Читайте также: