Зеленые помидоры на зиму без уксуса

Обновлено: 18.09.2024

Зеленые помидоры на зиму без уксуса

Зелёные помидоры без уксуса на зиму имеют особый пикантный вкус. Для любителей всевозможных солений это вкуснейшая закуска, которая придётся по душе даже заядлым гурманам. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Заготовка зелёных помидоров не самая популярная тема в кулинарии. Но если воспользоваться проверенными рецептами консервирования, то из них можно приготовить замечательное лакомство на зиму. Предлагаю приготовить их в банках без уксуса. Такие помидоры могут стать прекрасным дополнением к повседневному рациону, пикантной закуской к праздничному столу. А ещё их с успехом можно использовать для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 600 Грамм
  • Соль крупная — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 2-2,5 Ст. ложки
  • Лимонная кислота — 1/2 Чайных ложки
  • Укроп — 10 Грамм
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец черный горошком — 5-6 Штук

Как приготовить "Зеленые помидоры на зиму без уксуса"

Зеленые помидоры на зиму без уксуса - фото шаг 1

Зеленые помидоры на зиму без уксуса - фото шаг 2

Зеленые помидоры на зиму без уксуса - фото шаг 3

Зеленые помидоры на зиму без уксуса - фото шаг 4

Зеленые помидоры на зиму без уксуса - фото шаг 5

Залейте помидоры кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут. После воду слейте в кастрюлю, вскипятите и вновь залейте в банку. Оставьте снова на 20 минут. Слейте воду и вскипятите снова.

Зеленые помидоры на зиму без уксуса - фото шаг 6

Пока в третий раз закипает вода, добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте закипевшей водой. Закрутите крышку. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания.

Помидоры, наряду с огурцами, являются одними из самых любимых в России овощей, и для консервации их на зиму используется множество самых разных способов. Но, может быть, не все знают, что сохранить на зиму можно не только спелые красные, желтые, оранжевые и прочие разноцветные томаты, но и недоспелые, зелёные.

В отличие от своих зрелых собратьев, их нельзя употреблять в пищу сразу, поскольку в них еще велико содержание токсичного вещества – соланина. Зато они идеально подходят для различных заготовок на зиму. Ведь для нейтрализации соланина существует два основных пути: или замочить зеленые помидоры на несколько часов в соленой воде, или подвергнуть их тепловой обработке, например, бланшировке. Поэтому и способ заливки горячим рассолом, и холодная засолка зеленых помидоров одинаково подходят для того, чтобы заготовка на зиму уже не содержала ядовитых веществ вовсе, а, наоборот, радовала бы своим вкусом и содержанием полезных элементов.


Многие предпочитают заготавливать овощи, и, в частности, зеленые помидоры без уксуса, справедливо полагая, что уксус не всегда улучшает вкус готовых продуктов, к тому же не для каждого желудка может быть полезен. Да и подобных рецептов существует немало, так что выбирать всегда есть из чего.

Стандартный рецепт холодной засолки

Если вы всерьез решили заняться заготовкой зеленых помидор на зиму, то наиболее простой и привлекательный способ их изготовления предусматривает использование так называемой холодной засолки.

Замечание! Этим способом заготавливали зеленые помидоры еще в стародавние времена, и он позволяет сохранить все ценные вещества, имеющиеся в томатах.

Ну а вкус подобного блюда ничем не уступает прославленным соленым огурчикам, да похрустеть ими можно всласть, в отличие от их мягких зрелых собратьев.


Так как сами зеленые помидоры обладают довольно нейтральным, лишь слегка кисловатым вкусом, то они охотно впитывают все ароматы и вкусовые характеристики сопровождающих их пряностей. Вот почему так важно использовать как можно больше разнообразных пряных трав и специй, помня о том, что в данном случае пряностей не может быть слишком много.

Внимание! Здесь необходимо ориентироваться, прежде всего, на собственные вкусовые пристрастия, поскольку не всем нравятся определенные популярные специи, которые принято использовать при засолке помидоров.

Ниже приведен список пряностей, которые очень желательно использовать при холодной засолке зеленых помидор. Количество указано ориентировочно на 10 кг томатов. Если какие-то специи вызывают у вас отторжение, можете смело обходиться без них.


  • Укроп (трава и соцветия) – 200 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Базилик – 50 г;
  • Сельдерей – 50 г;
  • Кинза – 50 г;
  • Майоран -25 г;
  • Эстрагон (Тархун) – 25 г;
  • Чабер – 25 г;
  • Листья хрена – 4-5 штук;
  • Корневища хрена – 100 г;
  • Листья вишни – 15-20 штук;
  • Листья черной смородины -15-20 штук;
  • Листья дуба – 5-6 штук;
  • Листья лавра – 5-6 штук;
  • Перец черный горошком – 10-12;
  • Перец душистый горошком – 12-15;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Перец горький – 2 стручка;
  • Гвоздика – 5-8 штук;
  • Семена горчицы – 10 г;
  • Семена кориандра – 6-8 г.

Сам процесс холодной засолки совсем несложен. Необходимо лишь подобрать емкость подходящей величины, ориентируясь на то количество зеленых помидоров, которое имеется у вас в наличии.


Важно! Для засолки томатов нельзя использовать железной посуды, за исключением эмалированной и нержавейки.

Подготовленную посуду необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, ошпарив кипятком.

Сами помидоры также хорошо промываются в нескольких водах и подсушиваются. Если вы хотите попробовать первые засоленные помидоры уже через несколько недель, то надколите томаты в нескольких местах вилкой или иголкой или даже надрежьте. В этом случае они просолятся гораздо быстрее, но храниться будут максимум несколько месяцев.

Если же, наоборот, в ваших интересах, чтобы помидоры хранились как можно дольше до самой весны, то не стоит повреждать их оболочку. В этом случае пробовать приготовленные помидоры имеет смысл не ранее 1,5-2 месяцев с момента засолки.


Дно приготовленной посуды заложите смесью пряностей и укладывайте плотно зеленые помидоры, пересыпая и перекладывая их специями. Когда посуда практически полностью наполнится, можно заливать все рассолом. По рецепту воду для рассола нужно обязательно кипятить вместе с солью, если только у вас нет доступа к чистой родниковой или колодезной воде. На литр используемой воды возьмите 70 г соли. После кипячения рассола его необходимо остудить и процедить.

Если вы используете родниковую воду, то солью можно пересыпать сами помидоры и залить их сверху чистой холодной водой. Теперь томаты накрываются чистым полотном, а сверху ставится плоская посудина с грузом.

Совет! Чтобы помидоры не пошли плесневеть сверху, полотно необходимо пересыпать сухим горчичным порошком.

В комнате засоленные зеленые помидоры можно держать не более 5 суток. Затем их обязательно нужно переместить в холодное место – в погреб или подвал.


По этому рецепту довольно легко приготовить салат из зеленых помидор на зиму без уксуса. Блюдо получается настолько красивым и деликатесным, что вполне достойно быть украшением вашего новогоднего стола.

  • Томаты зеленые – 6 кг;
  • Яблоки зеленые – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец, желательно красного и оранжевого цвета -1 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Соль – 100 грамм.

Все овощи с яблоками моются и очищаются от семян. Помидоры нарезаются тонкими кружочками – они сохранят свою форму за счет плотности незрелых плодов.


Перец и морковь режутся соломкой, а яблоки – тоненькими полудольками. Все компоненты хорошо смешиваются с солью в отдельной посуде. Затем закрываете их полотенцем и оставляете примерно на 6-8 часов в теплом помещении. Можно оставить на ночь.

За это время в посудине образуется рассол из сока овощей. Его будете использовать в последнюю очередь при закатке. На следующем шаге нужно приготовить большую глубокую сковороду и казан. Вылейте в нее два стакана любого растительного масла, разогрейте и выложите в масло шумовкой зеленые помидоры, перец, яблоки и морковь без рассола. Засыпьте все сверху одним стаканам сахарного песка и перемешайте. Доведите до кипения.

За это время подготавливайте стерильные банки, желательно небольшого размера, около одного литра. Разложите смесь из овощей и яблок по банкам, залейте рассолом. Напоследок банки с салатом необходимо простерилизовать около 20 минут и лишь потом закатать.


Хранить такую заготовку из помидоров можно в обычном помещении, необязательно на холоде.

Острые помидорчики

Очень яркий и интересный вкус помидоры, засоленные холодным способом, приобретают, когда их надрезают различными способами и нашпиговывают всевозможными вкусными начинками.

Совет! Если вам это покажется слишком сложным, можно просто разрезать помидоры на несколько частей и смешать с чесночной или овощной смесью.

Когда помидоры будут плотно уложены в подходящую емкость, их заливают обычным рассолом и помещают сверху на тарелке или на крышке груз. В дальнейшем все происходит примерно, как и в случае с первым рецептом. Готовность томатов можно проверять уже через пару недель после засолки, так что этот способ можно смело назвать ускоренным.


Если предыдущий рецепт был рассчитан в основном на женскую и даже детскую часть населения, то эти помидоры с чесноком должны прийтись по вкусу сильной половине человечества.

Итак, чтобы приготовить острую закуску из зеленых помидор разыщите:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца, лучше красного цвета;
  • По 100 грамм сельдерея и петрушки;
  • 2 столовых ложки семян горчицы;
  • 100 грамм корневища хрена и несколько его листьев;
  • 50 грамм сахара.

Для начала чеснок, перец, травы, и корневище хрена измельчаются посредством мясорубки. Конечно, можете просто мелко нарезать все овощи и травы ножом. К ним добавляются семена горчицы и сахарный песок и все тщательно перемешивается.


Помидоры, как уже говорилось выше, можно надрезать на половинки не до конца, а можно просто разрезать на несколько частей. Далее вся травяно-овощная смесь добавляется к помидорам, и они как бы обмазываются ею со всех сторон. В таком виде зеленые помидоры должны постоять около часа, пока готовится рассол. В этом рецепте используется довольно стандартная концентрация рассола – на 1 литр добавляется 50-60 грамм соли. Холодным рассолом заливаете помидоры в овощной приправе и отправляете все, как обычно, под гнет.

Используя приведенные выше рецепты, вы вряд ли дадите теперь пропасть недозрелым помидорам, которым ранее возможно не могли найти применения. А ваш запас заготовок на зиму пополнится вкусными и витаминными закусками.


Валентина Радченко (181 рец.)

Салат из зеленых помидоров на зиму без уксуса

Настоятельно рекомендую приготовить вкусный и достаточно ароматный салат из зеленых помидоров на зиму без уксуса. В качестве консерванта в этом рецепте используется лимонная кислота. Салат готовится из доступных ингредиентов и не отнимет много времени на приготовление.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры зеленые 4 кг Лук репчатый 1 кг Болгарский перец сладкий 1 кг Морковь 1 кг Масло растительное 1 ст. Сахар-песок 1 ст. Соль 2 ст.л. Лимонная кислота 1 ч.л.

Процесс приготовления

Салат из зеленых помидоров на зиму без уксуса

Подготовьте необходимые ингредиенты для салата из зеленых помидоров без уксуса. Зеленые помидоры, болгарский перец и морковь тщательно промойте под холодной проточной водой. Морковь очистите с помощью овощечистки, репчатый лук очистите от шелухи.

Салат из зеленых помидоров на зиму без уксуса

Болгарский перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра, удалив плодоножку. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Очищенную морковь натрите на крупной или терке для корейской моркови.

Салат из зеленых помидоров на зиму без уксуса

Подготовьте глубокую емкость с толстым дном, в которой будете варить салат. Сложите натертую морковь, нарезанные зеленые помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Всыпьте сахарный песок, лимонную кислоту, поваренную соль и влейте необходимое количество растительного масла. Тщательно перемешайте.

Салат из зеленых помидоров на зиму без уксуса

Емкость с овощами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, а затем варите 15-20 минут, периодически помешивая. Вымойте и простерилизуйте банки в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле примерно 7-10 минут.

Салат из зеленых помидоров на зиму без уксуса

Салат из зеленых помидоров на зиму без уксуса

Закрутите стерильными крышками, переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания примерно на сутки. Затем переместите банки в темное прохладное место на хранение.



Зеленые помидоры появляются на прилавках в конце сезона, всегда жду этого момента, чтобы приготовить восхитительную холодную закуску. Фаршированные острой начинкой, соленые (квашенные без уксуса) зеленые помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. В нашем меню квашеные зеленые помидоры соперничает с квашеными красными помидорами. Они разные, зеленые более тугие, плотные, хрустящие. Попробуйте оба рецепта, не пожалеете.

Состав:

На 1 кг зеленых или светло-бурых помидоров:

  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Чеснок — 5-6 зубчиков чеснока
  • Укроп, петрушка — 1 пучок
  • Жгучий перец — по желанию
  • Рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка горкой соли, 2 столовые ложки сахара, 5-6 горошин душистого перца

Как приготовить веганскую холодную закуску Лягушата, острые квашеные (соленые) фаршированные зеленые помидоры без уксуса

В процессе ферментации все квашеные (засоленные без уксуса) овощи обогащаются большим количеством полезных веществ. Поэтому зеленые (не спелые) помидоры без обработки несъедобны, а квашенные даже полезны.

Продукты

Продукты для закваски зеленых помидоров

Небольшой пучок укропа с петрушкой, чеснок, сладкий и жгучий перец измельчить в блендере. Начинка для фарширования помидоров готова.

Измельчить начинку

Для начинки измельчить зелень, чеснок, сладкий и жгучий перец

В каждом помидоре сделать глубокие надрезы крест-накрест.

Надрезать помидоры

Надрезать помидоры крест-накрест

Нафаршировать

Нафаршировать помидоры подготовленной начинкой

Надавить на помидор, чтобы он раскрылся, и выложить острую начинку в разрезы.

Плотно уложить фаршированные помидоры в кастрюлю на зелень.

Выложить помидоры

Плотно уложить фаршированные острой начинкой помидоры

Вскипятить воду с сахаром и солью. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Добавить душистый перец, немного остудить и залить зеленые помидоры горячим рассолом.

Залить рассолом

Залить фаршированные помидоры рассолом

Оставить фаршированные острой начинкой зеленые помидоры под гнетом при комнатной температуре. Накрыть подходящей по диаметру тарелкой и установить груз, например, поставить сверху банку с водой.

Оставить под грузом

Оставить при комнатной температуре под грузом

Квашеные зеленые помидоры не меняют цвет и почти не меняют форму, готовятся они от трех дней до недели.

Квашеные зеленые помидоры

Квашеные (соленые) фаршированные зеленые помидоры без уксуса

Как узнать, что соленые помидоры готовы? Очень просто. Через 3-4 дня при комнатной температуре выше 20 градусов начинайте пробовать. Если кислота устраивает, можно перекладывать в банку и хранить в холодильнике в рассоле. В комментариях написали, что соленые зеленые помидорчики называются лягушата 🙂

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью, чесноком, сладким и горьким перцем и засоленные без уксуса, готовы. Квашеные зеленые помидоры — украшение домашнего меню, пикантная, ароматная холодная закуска.

Квашеные соленые зеленые помидоры

Квашеные (соленые), фаршированные зеленые помидоры без уксуса

Квашеные (соленые) зеленые помидорчики всегда востребованы, всегда вне конкуренции, какие бы разносолы ни стояли на столе.

Квашеные (соленые) зеленые помидоры

Квашеные зеленые помидоры, фаршированные зеленью, чесноком и перцем

Читайте также: