Жатки для уборки гороха

Обновлено: 15.09.2024

Кто подскажет, можно ли напрямую убирать горох Нивовским подборщиком или это только "прирогатива" ДОНА ? Спецы с соседнего хозяйства в один голос утверждают что нельзя, но дело в том что НИВ у них давно нет. Хотелось бы послушать мнение фермеров.

Как это напрямую подборщиком? Не представляю вообще ни нивой ни доном, вообще без свала? А зачем?

Обыкновенно. Без свала, а зачем, отвечу, вы пробавали валить горох? труд титанический, да потери чудовищные,плюс в зерне половина земли. Прямое комбайнирование подборщиком позволяет избежать этих неприятностей,плюс не боишся дождей. Косить не требуется потому что корешок гороха к моменту уборки какбы отгнивает,и вся вегитативная масса лежит на поле без связи с землёй. Остается только подобрать. Минус этого способа- низкая производительность,ведь захват подборщика меньше чем жатки.

Пробовал, жрб- 4.2, не пшеница конечно, но идет, главное поймать фазу сухого нижнего боба и не косить в жару, ну это к делу неотносится. Ну тогда ваши спецы правы подборщик то на ниве уже колеи и жатки проблемы могут быть.

Завтра пойду с рулеткой колею у Нивы мерять. Если это единственная причина, то это не проблема, подборщик можно удлинить.

Ну не на ширину же жатки? захлебнётся.

На метр. Счего захлёбываться, не валок же.

Можно, как то пробывал, правда потерь много на опорные колеса прикручивал диски отрезные, у меня подбощик нового образца, идёт хорошо но долго захват маленький, а сейчас научился навпрямую это лучше намного, технология нужна определённая

Как то пшеница сильно полегла, пружины ослабили, чтобы жатку вывернуть в перёд на гидравлике, и убирали. Конечно пшеница не горох но всётаки. Кстати где то встечал в сети пример импорной жатки или приспособления для гороха так там подборщик тянет на косу и в жатку. Если найду выложу.
Вопрос - а как с реализацией гороха, кроме как свиноводам-частникам не вижу сбыта, что-то у нас его ни кто и неспрашивает ( может потому что не вырщиваем)

Горох мне нужен для своих свиней. Зайди на зерно-онлайн, там по крупам полно спроса.Коса не нужна гороху, местный свинсовхоз ДОНАМИ молотит аж шум стоит. Подборщиками.

Горох у нас в Ростовской обл, по осени брали по 6.80,
сейчас семена ниже 10 не купиш.

У нас горох уже очень давно на прямую. Стоячие гибриды + лифтеры на жатку. Потери минимальны.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

"у нас", это где? И сорт какой,напишите пожалуйста.

"у нас", это где? И сорт какой,напишите пожалуйста.

Извини. Центральная Украина. Сорта спрошу у спецов и под вечер напишу. Подборщиков у нас уже лет 10 ни у кого нет, даже на сборах лома. Все на прямую. Что не сохнет стоя сушат опрыскиванием. Всеравно дешевле чем раздельная уборка.

П,С. Что такое лифтеры знаешь. Значит в колхозе работал. (шутка, похожая на правду.)

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Центральная Украина. Это конечно,не Средняя Волга. А стеблеподъёмники какой конструкции? Заводские ставили,что то не очень.

Адагумский, Вега, Фуга.
Это сорта.

если надо помогу перевести.

Месный гибрид Свет (Світ). Єто наши с Чехами, кажись, делали.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Так я не знаю что иммено надо переводить. По ссылкам укр сайт научных разработок по теме штамбовых сортов и технологии из уборки с эконом. анализом для Украины. Для России эти анализы как для Африки.

Просто указаны сорта и есть их примерная урожайность.

Скажите что конкретно перевести. Я больше механик чем агроном.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Спасибо,курц! Очень интересные ссылочки,там и не только про горох. Перевода мне не надо,у меня мама по русски только в 25 лет говорить научилась.

А что это такое? Я по гороху пока только примеряюсь да приглядуваюсь, это в соседнем хозяйстве его выращивают,только что то не очень у них получается. Какие только сорта не применяли, что только не делали, но остановились именно на прямом комбайнировании подборщиком.

Так я не знаю что иммено надо переводить. По ссылкам укр сайт научных разработок по теме штамбовых сортов и технологии из уборки с эконом. анализом для Украины. Для России эти анализы как для Африки.

Просто указаны сорта и есть их примерная урожайность.

Скажите что конкретно перевести. Я больше механик чем агроном.

У нас по статистике посетителей из Украины от 17 до 19%
А что переводить. Про горох, наверно для начала, раз тема про горох.
Те ссылки, например, которые Вы привели.

1.

Функциональные возможности и ограничения очесывающих жаток

Функциональные возможности и ограничения очесывающих жаток

Очесывающие жатки не являются универсальными уборочными устройствами и с их помощью можно убрать только вполне определенные зерновые культуры. Колосовые и метелочные культуры очесываются исключительно хорошо, без существенных потерь. Бобовые и им подобные культуры могут очесываться с вероятными потерями до 10% и их уборку очесывающими жатками можно назвать условной. Пропашные культуры, такие как, подсолнечник и кукуруза, очесывающими жатками нельзя убирать в принципе. В чем тут дело?

Принцип действия очеса предусматривает, что качественный обмолот растений (очесывание) происходит в открытом пространстве (см. рис. 1). В этом случае отделившиеся после очеса зерна (семена) не сталкиваются со стеблестоем и перемещаются в открытом пространстве в заданном направлении, при этом потери очесанных зерен минимальны. Такие условия очеса возможны только в том случае, когда соцветия растений компактны и расположены на конце верхней части стебля, т.е. в зоне, близкой к открытому пространству. Таким требованиям отвечают прежде всего колосовые и метелочные культуры, такие как пшеница, ячмень, рожь, овес, тритикале, рис, сорго, лен и многие другие подобные им культуры.

Рисунок 1. Очес колосовых и метелочных культур

Рисунок 1. Очес колосовых и метелочных культур

Если соцветия растений расположены вдоль всего стебля (бобовые культуры) или некомпактно (рапс), отделившиеся после очеса зерна из нижней части стебля при полете сталкиваются со стеблестоем (см. рис. 2) и могут значительно отклоняться от заданного направления, что приведет к существенным потерям зерна.

Рисунок 2. Очес бобовых культур

Рисунок 2. Очес бобовых культур

Описанное явление представляет для очесывающей технологии принципиальное ограничение, в связи с чем уборка таких культур очесывающими жатками относится к условной, т.е. она может применяться в тех случаях, когда иные способы уборки сопровождаются ещ. большими или равными по величине потерями. Понятно, что те поставщики жаток, которые декларируют уборку очесывающими жатками гороха, сои и подобные им культуры, лукавят (говорят полуправду). Несмотря на указанное ограничение, очесывающие жатки нельзя называть узкоспециализированными, т.к. колосовые и метелочные культуры в общем зерновом клине существенно превосходят все остальные зерновые культуры, а в структуре зерноводства Казахстана составляют более 90%.

Очесывающие жатки устойчиво работают в большом диапазоне влажности убираемых культур. Верхний предел влажности ограничивается только биологической зрелостью зерна и поэтому очесывающие жатки хорошо убирают зерно и с 30% влажностью. Нижний предел влажности ограничен равновесной влажностью хранения зерна, который составляет 12-15%. При более низкой влажности связь зерна с колосом ослабевает и при механическом воздействии жатки на стеблестой могут происходить дополнительные потери зерна. Несмотря на это, благодаря более раннему началу уборки на 3-5 дней, общая продолжительность использования очесывающей жатки в уборочной кампании больше, чем у традиционных жаток.

Здесь же следует отметить, что нельзя путать биологическую влажность растений с поверхностной влагой от дождя или росы. В этом случае связь корневой системы с почвой ослабевает и при очесе часть растений может вырываться вместе с корнями. Поэтому после дождя почве дают просохнуть, но в любом случае уборку можно начинать на 2-3 часа раньше, чем обычной жаткой.

В публикациях упоминается об использовании очесывающих жаток по иному назначению, в частности в качестве подборщика при раздельном комбайнировании. Такая практика может привести к серьезным повреждениям зерноуборочного комбайна и вот почему. Пропускная способность очесывающей жатки по вороху, уложенному в валок, в разы больше, чем пропускная способность транспортера наклонной камеры и молотильного аппарата. Как только подача вороха (зависит от скорости движения комбайна) превысит пропускную способность наклонной камеры, последняя мгновенно забивается уплотненной массой, а возникающие при этом механические нагрузки могут привести к разрушению металлоконструкций комбайна. Поэтому не стоит использовать очесывающую жатку как подборщик.

2. Феномен очесывающей жатки

Все авторы публикаций совершенно верно указывают на рост производительности зерноуборочного комбайна, агрегатированного очесывающей жаткой и экономию топлива, не раскрывая суть феномена, который состоит в следующем.

Производительность зерноуборочного комбайна определяется пропускной способностью молотильного аппарата, т.е. количеством скошенной хлебной массы, поступающей в молотильный аппарат в единицу времени (килограмм/секунду).

Хлебная масса, убранная традиционной жаткой с единицы площади поля, в среднем состоит из одной массовой части зерна и полуторной массовой части соломы, тогда как убранная хлебная масса очесывающей жаткой с той же единицы площади поля в среднем состоит из одной массовой части зерна и всего лишь четверти массовой части соломы. Таким образом, уменьшение поступающей хлебной массы в комбайн в 2 раза за счет уменьшения количества соломы в хлебном ворохе приводит к тому, что молотильный аппарат комбайна работает в недогруженном режиме, т.е. возникает резерв в пропускной способности молотильного аппарата. Это позволяет увеличивать скорость движения комбайна, что и реализовывается при использовании очесывающих жаток, позволяющих комбайну при уборке двигаться в 1,5-2 раза быстрее, чем со штатной жаткой.

Механизм экономии топлива объясняется следующим. Если допустить, что комбайн при полной загрузке молотильного аппарата хлебной массой затрачивает одну и ту же мощность независимо от соотношения в ней зерна и соломы (фактически чем больше в хлебной массе зерна, тем меньше потребляемая мощность), то даже в этом случае расход топлива на тонну убранного зерна будет меньше. Меньше настолько, насколько больше зерна в поступающей в комбайн хлебной массе, т.е., как отмечалось ранее, в 1,5-2 раза.

Отсюда следует, что уборка урожая очесывающими жатками не только высокопроизводительна, но и позволяет сэкономить до 40% топлива на тонну убранного зерна.

3. К вопросу о стерне

Технология обмолота растений на корню демонстрирует свою эффективность не только в процессе уборки урожая, но и в создании благоприятных условий для получения больших урожаев в будущие периоды. В этом вопросе все авторы публикаций единодушны , коснёмся только темы обработки стерни (пожнивных остатков) после уборки урожая очесывающими жатками.

Суть технологии уборки урожая методом обмолота на корню состоит в том, что очесанный стеблестой оста.тся в поле и многих, кто не использовал этой технологии, интересует, что делать со стерней после уборки. Особенно это актуально для тех, кто применяет традиционные методы земледелия, предполагающие вспашку или обработку дисковыми боронами. В этих случаях при подготовке к севу озимых культур стеблестой запахивается или заделывается тяжелыми дисковыми боронами и вносится азот. Норма вносимого азота зависит от климата, почвы, количества соломы и колеблется от 8 до 10 кг действующего вещества на одну тонну соломы. Азот добавляется в виде аммиачной селитры и мочевины. Из-за большого содержания в почве неразложившихся растительных остатков для сева используют сеялки прямого посева, которые применяются в технологиях no-till и mini-till.

Глава фермерского хозяйства Водопьянов Стефан Стефанович убеждён, что стерня, остающаяся после прохода очёсывающей жатки — оптимальное решение в технологии ноу-тилл.

Глава фермерского хозяйства Водопьянов Стефан Стефанович убеждён, что стерня, остающаяся после прохода
очёсывающей жатки — оптимальное решение в технологии ноу-тилл.

В тех случаях, когда посевные работы предполагаются производить весной, то стеблестой лучше всего оставить нетронутым, внеся в почву азот в описанных выше нормах. При таком подходе решаются вопросы влагосбережения и влагонакопления. Влагосбережение обеспечивается тем, что стеблестой защищает почву от разогрева солнечными лучами и испарения влаги. Влагонакопление происходит за счет задержания снежного покрова в высоком стеблестое. Для районов, где норма осадков невелика, этот прием является ключевым.

4. Современные очесывающие жатки.

В настоящее время очесывающие жатки изготавливаются всего лишь четырьмя компаниями:

В чем отличие двухбарабанной и однобарабанной очесывающих жаток?

В процессе очеса растений основная масса очесанного вороха перемещается в пространстве в заданном направлении. Однако при этом неизбежно часть вороха движется в направлении, отличном от основного потока, а именно летит вперед по ходу движения комбайна, и если ее не вернуть, то эта часть зерновой массы будет потеряна.

Поэтому в двухбарабанной и однобарабанной жатках перед очесывающим барабаном расположен еще один рабочий орган, который выполняет функцию возврата вперед летящих частиц вороха в основной поток. В двухбарабанной жатке это активный битер-отражатель, в однобарабанной – пассивная отражающая поверхность.

Как говорилось в начале статьи, наиболее эффективное очесывание стеблей растений происходит в свободном пространстве, когда воздействие соседних стеблей друг на друга минимально.

При работе двухбарабанной жатки зазор между очесывающим барабаном и битером-отражателем позволяет распрямиться стеблям растения и они очесываются в относительно свободном пространстве, а та малая часть очесанного вороха, которая все же полетела вперед, успешно возвращается в основной поток битером-отражателем (см. рис. 3). При этом именно активный битер-отражатель.

Рисунок 3. Очес растений двухбарабанной жаткой позволяет одинаково хорошо взаимодействовать как с отдельно летящими зернами, так и с целыми колосьями.

Рисунок 3. Очес растений двухбарабанной жаткой позволяет одинаково хорошо взаимодействовать как с отдельно летящими зернами,
так и с целыми колосьями.

Работа пассивной отражающей поверхности однобарабанной жатки основана на отскоке от нее летящих вперед частиц очесанного вороха. При этом если эта поверхность будет расположена относительно далеко от очесывающего барабана, часть летящих вперед зерен и колосьев может значительно терять скорость после отражения и осыпаться на землю. Поэтому отражающую поверхность в однобарабанных жатках стараются расположить максимально близко к очесывающему барабану. Однако это приводит к тому, что стебли растений не имеют возможности распрямиться должным образом и очесывание происходит в плотном слое (см. рис. 4), при котором часть очесанного зерна из нижних слоев наклоненного стеблестоя будет сталкиваться с соседними стеблями, что приведет к дополнительным нескольким процентам потерь.

Рисунок 4. Очес растений однобарабанной жаткой

Рисунок 4. Очес растений однобарабанной жаткой

Данное явление имеет место при работе даже при незначительной густоте стеблестоя (урожайность поля 15-20 ц/га), а при больших урожайностях потери могут возрасти до экономически неприемлемых.

Двухбарабанные жатки в значительно меньшей степени зависят от состояния стеблестоя и успешно убирают хлеба различной урожайности и высоты стеблей, хотя за это и приходится расплачиваться несколько увеличенной массой жатки.

5. Без комментариев.

Одной из наиболее трудоемких и затратных операций в технологии выращивания зеленого горошка есть уборка урожая. Этот сложное технологическое мероприятие на одном конкретном поле нужно выполнять максимально оперативно - в течение 2-3 дней. Оптимальные сроки проведения уборочных работ в южных регионах наступают в первой декаде июня.
Механизированный способ уборки заключается в сплошном скашивании зеленой массы с бобами и обмолоте этой массы на стационарных или передвижных горохо молотилках, которые устанавливают на полевых молотильных пунктах или на сырьевых площадках заводов, а также с помощью специальных комбайнов.
Сейчас существует два способа механизированной уборки овощного гороха: раздельный (два варианта) и прямое комбайнирование. По первому варианту предусмотрено скашивания гороха с образованием валков, подбора валков с погрузкой в ​​транспортные средства и обмолот зеленой массы овощного гороха на стационарной молотилке. При условии применения косилок-погрузчиков первые две операции объединяются. Во втором варианте горох скашивают с укладкой в ​​валок и последующей подборкой мобильной молотилкой с одновременным обмолотом.
Во время прямого комбайнирования проводится сбор зеленой массы и вымолачивание без предварительного скашивания и формирования валков. Современные горохо уборочные комбайны позволяют собирать урожай зеленого горошка с наименьшими его потерями и минимальными повреждениями.


Сбора стручков
На отечественном рынке сельхозтехники представлено прицепные и самоходные горохоуборочные комбайны различной мощности и производительности производства Ploeger, FMC Technologies Inc., PMC Harvesters Ltd и международной корпорации Охbо. Фирмы - производиели предлагают комбайны для уборки зеленых стручков и зеленых семян гороха(фото1).
Горохоуборочные комбайны для сбора стручков состоят из рамы, жатки, очистных и транспортировочных рабочих органов, бункера-накопителя, дизельного двигателя, шасси, механизмов привода, гидравлической и электрической системы, системы контроля технических и технологических параметров, кабины. Комбайны (в зависимости от модели) комплектуются дизельными двигателями мощностью 160-195 кВт, оснащаются двух- или трехосной ходовой системой с гидростатическим приводом на все колеса. Некоторые модели горохо уборочных комбайнов могут собирать различные культуры: для этого они комплектуются сменными рабочими устройствами для уборки бобовых, шпината и зелени.

Для сбора стручков гороха также применяют прицепные машины MAGDA 2 Weremczuk, BH 100 Oxbo, GB 100 ASA – LIFT, RF3 FONTANA и др.

MAGDA 2 (фото 2) - это двурядное прицепное техническое средство, укомплектовано одним барабаном с поперечной осью вращения (фото 2, 6). Масса машины -2,1 т, длина - 5,0 м, высота и ширина - примерно 2,4 м. Вместимость (грузоподъемность) бункера - 500 кг. Комбайн может агрегатироваться с тракторами мощностью не менее 55 кВт. Он состоит из рамы, опирающейся на два колеса и к которой крепятся основные механизмы и узлы: устройство отрыва стручков; основной транспортер, транспортер поперечный, наклонный конвейер, двухступенчатый блок очистки, состоящий из двух вентиляторов и контейнера для стручков. Котел оборудован автономной гидросистемой. Привод гидравлического насоса осуществляется от ВОМ трактора. Насос подает масло в гидравлические моторы, привода и перемещения отдельных рабочих органов комбайна. Выгрузка бункера осуществляется с помощью гидравлического подъемно-выгрузного устройства.
Корпорация Оxbo предлагает однострочный прицепной комбайн для сбора стручков бобовых культур модели ВН100 (фото 3). Он оснащен чисательным устройством, транспортерами и пневматической системой очистки с вентилятором. Задняя часть рамы оборудована платформой-площадкой для установления емкостей для сбора очищенных стручков (контейнеров, мешков, ящиков и т.п.). На платформе могут разместиться двое рабочих, которые производят смену тары или вручную удаляют примеси. Комбайн агрегатируется с тракторами мощностью более ЗО кВт. Чисальное устройство состоит из продольного очисального барабана с пружинными пальцами и направляющих пластин.
Однорядный горохо уборочный комбайн с продольным чисальным барабаном, транспортерные ленты и пневматическую систему очистки модели СВ-100 производит Asa-Lift. Комбайн GВ-100 оснащен автономной гидросистемой и гидроприводом всех рабочих органов.
Для небольших хозяйств FONTANA производит горохо уборочный комбайн RFЗ (фото 4), который агрегатируется с тракторами мощностью более 18 кВт. Размеры машины: длина - 2,30 м, ширина - 1,90 м, высота - 1,30 м. Масса комбайна - 740 кг.

Cбор горошка
Для сбора семян зеленого горошка на рынке техники представлены комбайны РМС 979-СТ (РМС HarvEsters Ltd), ЕРD 538 и ЕPD 540 (Ploeger), ОХВО 2440 и ОХВО 6156 (ОХВО), SВ10000 (ВСМН manufactures) и др.
Эти комбайны для уборки зеленого горошка состоят из рамы, чисательной жатки, молотилки, продольных и поперечных транспортеров зеленой массы, боковых очищающих транспортеров, ленточного транспортера зерна, ковшового кольцевого элеватора, транспортера для выделения стручков, двух или более вентиляторов очистки зерна, бункера-накопителя, дизельного двигателя, шасси, механизмов привода, гидравлической и электрической системы, системы контроля технических и технологических параметров кабины.
Эти типы комбайнов оснащены молотилками планетарной конструкции, состоящие из внешнего барабана (цилиндрической решетки), внутри которого размещены четыре или пять битеров (один центральный, а остальные - планетарные). За один оборот внешнего барабана масса овощного гороха получает несколько ударов. Так, Ploeger укомплектован 4-битерною планетарной молотилкой (фото 6).


Стручки подаются на обмолот в молотилку через входное отверстие (1). В молотилке стручки подвергаются воздействию лопастей центрального барабана (2), и затягиваются в промежуток между ним и цилиндрическим ситом (8). Обмолот стручков происходит в промежутке между внутренним барабаном и цилиндрическим ситом, вследствие разности скоростей вращения (внутренний барабан вращается в том же направлении, но с более высокой скоростью, чем цилиндрическое сито). Стручки разжимаются и перемещаются вдоль оси внутрь молотилки. Необмолоченные (не разжатые) стручки планетарными битерами (3) и (4) подаются на повторный обмолот центральным битером. Щетка (5) очищает поверхность сита от забиваний на всем его протяжении.
Выделенные семена гороха вместе с обломками стручков через сито падают на ленточные наклонные транспортера, на которых семена скатывается на транспортерную ленту (7), а легкие примеси выводятся из машины.
Лента центрального конвейера (7) транспортирует обмолоченный и частично очищенный продукт на ковшовый кольцевой элеватор. Лента может переключаться в реверсный режим в процессе мытья / очистки машины, и грязь непосредственно выводится через основное исходное окно.
В момент времени, когда обмолоченная продукция поступает с ленты центрального конвейера на ковшовый элеватор, мощный регулируемый вентилятор очистки, установленный на втягивание воздуха, поток которого обдувает семена очищая его на 80%.
С объемных ковшей ковшового элеватора семян с незначительным количеством примесей подается на ленту конвейера. Во время движения ленты технологический материал на нее попадает в зону действия второго регулируемого вентилятора, который служит для очистки продукции от отходов. Неоткрытые стручки возвращаются конвейерной лентой на молотильный барабан. Очищенные горошины падают на ленту на дно бункера, которая может перемещаться в обоих направлениях для его оптимальной загрузки. Лента разгрузки бункера сконструирована таким образом, чтобы обеспечить разгрузку бункера в движении без каких-либо потерь продукции.
Польскими учеными по результатам практических полевых испытаний и исследований установлено, что потери семян этих машин составляют 3,35-6,82%, количество поврежденных семян - 0,9-1,13%. Во время испытаний рабочая скорость движения составляла 1,7-2,3 км/ч, производительность выполнения технологического процесса - 0,54-0,8 га/час. Во время выполнения технологического процесса уборки зеленого горошка комбайн потребляет до 55,7 л/га. Затраты труда составляют более 1,5 чел.-ч/ га.

В основных направлениях экономического развития страны подчеркнуто, что основа создания продовольственного и фуражного фондов страны – неуклонное наращивание производства зерна. И в частности – улучшение структуры зернофуражного производства, значительное повышение валового сбора зернобобовых культур, увеличение производства растительного белка путем расширения посевов и повышения урожайности сельскохозяйственных культур с высоким содержанием протеина.

Содержание

Введение 4
1. Технология уборки гороха 5
1.1. Народнохозяйственное значение гороха 5
1.2. Ботанические особенности 6
1.3. Биологические особенности роста и развития гороха 8
1.4. Сорта, возделываемые в нашей зоне 10
1.5. Агротехника уборки 11
2. Работа на агрегате 14
2.1 Комплектование агрегата (Дон – 1500Б) 14
2.2. Подготовка поля к работе, способы движения агрегата 15
2.3. Неисправности агрегата при работе и способы их устранения 16
2.4. Контроль качества работы 17
3. Технологическая часть 19
3.1. Операции технического обслуживания агрегата 19
3.2. Технические регулировки 21
4. Экономическая часть 24
4.1. Расчет расхода топлива на обработку одного гектара 24
4.2. Расчет сменной нормы 24
5. Охрана труда при выполнении работ на агрегате 26
Список используемой литературы 29
Приложения 30

Работа содержит 1 файл

Письменная работа.docx

Основной способ уборки гороха – раздельный. Неравномерное созревание полегаемость стеблей и осыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборку наиболее сложной операцией в технологии возделывания гороха. Скашивание, подбор и обмолот валков надо проводить своевременно, в сжатые сроки, при тщательной подготовке техники.

Скашивают горох при побурении 60.65 % бобов. У семян к этому времени закончен налив, влажность их 35.40 % . Продолжительность скашивания должна быть не более 3.4 дней. В этом случае потери минимальны. Подбор и обмолот волков проводят комбайнами при влажности зерна 16.19 %, обычно через 2-3 дня после скашивания. При влажности зерна ниже 15 % зерно может дробиться во время обмолота, а влажное – сильно повреждается. Качество обмолота проверяют в течении дня. При сухой массе зазоры между бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают. У не осыпающихся сортов гороха сроки двухфазной уборки можно сдвинуть, когда созреет 90 – 100 % бобов, при этом улучшается вымолачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно и экономически выгодно убирать однофазно, когда бобы и стебли сухие, а зерно твердое. Зерновой горох, поступающий от комбайна содержит сухое зерно и влажные примеси. В ворохе могут быть недозревшие семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений. Поэтому зерно надо сразу пропустить через зерноочистительные машины. После очистки зерно надо с влажностью более 17 %, просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа. Подсушенное до кондиционной (16.18 %) влажности зерно сортируют и хранят в сухих, незараженных вредителями, проветриваемых помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 метров.

Состав агрегата для выполнения производственной операции типы машин, их количество подбирают в зависимости от условий работы. Требования к комплектованию агрегата заключаются в следующем: обеспеченность рационального использования машин и высокопроизводительные работы при наименьшем количестве обслуживающего персонала, наименьших расходов на единицу работы.

Эффективность работы агрегата определяется эксплуатационными показателями сельхозмашин и тракторов, входящих в агрегат, правильного их соединения, выбор режима работы. Агротехнические требования – учитывают показатели качества и допуск к ним; технические требования – допустимые скоростные режимы; конструкция – надежность; энергетическое требование – малая себестоимость работ, удобство обслуживания. Факторы учитывающие при комплектовании: повторность агрегата, последовательность операций, большая производительность, экономия расхода топлива, затрат труда.

    1. Подготовка поля к работе, способы движения агрегата

    Подготовка полей к уборке предусматривает: приведение в порядок дорог и подъездных путей к полям, выбор способа движения уборочных агрегатов, подготовка поворотных полос, разбивка полей на загоны, обкосы участков и проведение прокосов между загонками, противопожарные распашки между загонами.

    Направление движения жатвенных агрегатов должно совпадать с направлением пахоты; на полях (участках) с полеглыми хлебами движение агрегата выбирается по направлению полеглости.

    Способ движения агрегата выбирают с учетом размеров и конфигурации поля, типа применяемых машин, направления движения агрегата. На полях прямоугольной формы, с длиной гона более 600 м применяют загоны со способом движения по часовой стрелке. Загоны с движением против часовой стрелки и с расширением прокосов применяют на участках с длиной гонов 400—600 м. Скашивание начинают с прокоса между смежными загонками, выкашивая длинные их стороны до тех пор, пока ширина прокосов не достигнет ширины нескошенной полосы обеих загонов. Затем докашивают сначала первые, а затем и вторые загоны. Для образования сдвоенных валков применяют челночный способ движения. [Приложение А]

    На полях с небольшой длиной гонов или неправильной конфигурации применяют круговой способ движения. При прямом комбайнировании используют загонный и круговой способы движения. Загонный способ применяется при уборке прямоугольных участков с длиной гона более 500 м. При длине гона менее 500 м — вкруговую, с беспетлевыми односторонними поворотами. На гонах длиной 100—300 м используют круговой способ движения с поворотом задним ходом. Круговой способ рекомендуют использовать и на небольших полях сложной конфигурации.

    Полеглые хлеба убирают под углом 30—45° к направлению полегания. На участках с полеганием в разные стороны убирают вкруговую. Величину загонок берут из расчета одно- двухдневной работы агрегата. Отдельные участки с полеглым хлебостоем выделяются в самостоятельные загоны. Загонки размечают вешками с ярко окрашенными видимыми частями. При раздельной уборке поворотные полосы и угловые прокосы проводят за 2—3 дня до начала массового скашивания. Поворотные полосы при этом готовят даже в случае наличия свободных площадей для поворота и холостых проездов за пределами поля, так как жатка выносит за пределы загона до 10 кг срезанных стеблей, что приводит к потерям урожая. Ширина поворотной полосы в зависимости от применяемого агрегата составляет 6-18 м. Обкосы и проходы между загонами делают в агросроки уборки культуры. Боковые стороны поля при раздельной уборке и торцевые стороны при прямом комбайнировании проводят в период восковой спелости зерна, в целях пожарной безопасности. Затем проводят опашку шириной не менее 4 м со стороны прилегающих дорог, леса, населенных пунктов и торфяных массивов. К началу массовой косовицы все валки на обкосах, прокосах, поворотных полосах обмолачивают комбайнами.

    За несколько дней до начала массовой уборки выбирают маршруты движения агрегатов и обслуживания техники, исключая их пересечение с маршрутами автотранспорта.

      1. Неисправности агрегата при работе и способы их устранения

      Велика частота вращения мотовила, повышенная высота среза растений, шнек жатки и пальцы высоко подняты; на жатке остается вымолоченное зерно, не отрегулирован нижние фартук; зерно просыпается в щель между платформой и наклонной камерой.

      При организации проведения уборочных работ обращают внимание на следующее.

      В период подготовки общих вопросов:

      оценивают объемы работ по культурам;

      рассчитывают среднюю нагрузку на комбайн (жатку, подборщик);

      намечают способы и сроки уборки;

      завозят необходимое количество ГСМ;

      принимают систему оплаты труда и поощрения за качество уборки, перевыполнение норм выработки;

      Читайте также: