Знаменитый сорт картофеля названный именем своего создателя

Обновлено: 18.09.2024

В 2014 году включены 32 сорта: Аксона, Барин, Бурновский, Василек®, Вектор®, Венди®, Волат, Дамарис®, Дачный®, Дейзи®, Дидо, Калужский, Капризе®, Карузо, Криспер®, Купец, Лад, Леди Анна®, Леди Бланка®, Леди Ленора®, Людмила®, Манифест®, Мондео®, Омега®, Онежский®, Патриот, Роял, Саровский, Фаворит®, Фиделия®, Фиолетовый®,Чароит®.

В 2015 году включены 22 сорта: Айвори рассет®, Аксения, Амур, Арамис, Браво, Вилоу®, Горняк, Каскад, Кея®, Королева Анна®, Кузовок, Лаперла®, Леди Сара, Маргарита, Мемфис®, Мерлот®, Нандина®, Ред Соня®, Сафия, Фигаро®, Эволюшен®, Экселенс®.

В 2017 году включены 17 сортов: 7фор7, Алексеевский, Бернина®, Гранада, Гусар, Евразия, Златка, Зырянец, Казачок, Капри, Краса, Кристель, Мадейра®, Масаи, Монт блан, Мэдисон®, Сигнал

Исключены в 2014 году: Роксана, Панда.

Кандидаты на исключение в 2015 году: Виенна, Помквин, Талент.

В 2015 году аннулированы патенты на 105 сортов. При аннулировании патента сорт приобретает статус общедоступного селекционного достижения, что означает свободное его использование любым лицом без лицензии. Поддержание общедоступного селекционного достижения в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится на общих основаних оригинатором.

Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и посадочный материал сорта. Семенные посевы (насаждения) этих сортов подлежат апробации, а на семена выдается сертификат, удостоверяющий их сортовую принадлежность, происхождение и качество.

Сорта картофеля, допущенные к использованию в России в 2016 году
(включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, 2016 г).

Авторы страницы: С.Н. Еланский, Е.М. Чудинова

Устойчивость к фитофторозу: авторы М.А. Кузнецова, А.Н. Рогожин, Т.А. Сметанина

Современное научное название этого растения, Solanum tuberosum, предложил в 1596 году швейцарский анатом и ботаник Каспар Баугин.

В Израиле внедрена технология производства картофеля, позволяющая снимать 2-3 урожая в год, значительная часть которого идет на экспорт. Большая часть идет в Англию, где молодой свежий картофель предпочитают в рождественский ужин.

Картофель – это однолетнее растение, относящееся к семейству паслёновых, подгруппе клубнеплодов. Родина картофеля – Южная Америка (Перу, Боливия, Чили). В Европу он завезён примерно в 1570 – 1580 гг. Существует около 1 000 сортов картофеля, из них съедобны более 150 сортов. Клубни картофеля содержат 16 – 26 % крахмала, до 2 % белков, до 1 % сахара, до 1 % клетчатки, минеральные вещества, витамины В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР, каратиноиды, аминокислоты, 60 – 80 % воды.

Картофель в Республике Беларусь

Республика Беларусь, несмотря на свою небольшую территорию, входит в десятку мировых лидеров по производству картофеля, а по выращиванию и потреблению картофеля на душу населения занимает первое место в мире. Так, в 2012 г. в Беларуси выращено 7 831 110 т картофеля, что составляет 2,92% мирового производства.

Потребление картофеля в Беларуси в 2012 г. составило 186 кг на душу населения (рациональная общепринятая норма 129,1 кг). Среди стран СНГ Беларусь лидирует по производству картофеля на душу населения (в 2012 году – 730 кг).

Картофель в литературе и искусстве

В честь картофеля устраивают праздники по всему миру. 30 мая в Перу – Национальный день картофеля. Европе старейшим таким праздником – он проводится уже почти 60 лет – является фестиваль урожая картофеля в Ломбардии, Италия. В программе праздника – состязания по сбору картофеля, борьба в чанах с пюре, парады, шествия, юмористические конкурсы. Устраиваются в этот день ремесленные и продуктовые ярмарки. В США в штате Мэн уже 60 лет проходит фестиваль цветения картофеля, на котором проходят музыкальные и спортивные конкурсы, выставки старинных тракторов, а также представление, где выбирают Королеву цветущего картофеля. Аналогичные празднества проходят и в других городах США и Каналы. В последнее время стали проводить Дни картофеля и в России.

В Словении существует ассоциация любителей жареного картофеля с луком, в ней насчитывается полторы тысячи членов. Ассоциация проводит фестивали жареного картофеля, при ее поддержке в Международный год картофеля (2008) был открыт памятник картофелю.

В разных странах миру существует множество памятников картофелю и музеев, ему посвященных. В Бельгии и других странах мира существуют музеи картофеля. В Южной Америке и на некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. В 2008 году, который Организацией Объединенных наций (ООН) был объявлен Международным годом картофеля, в городе Мариинск Кемеровской области 20 сентября воздвигли памятник картофелю. Он изготовлен из дерева местным скульптором Юрием Михайловым. Именно в Мариинске был установлен мировой рекорд урожайности: в 1942 году с одного гектара был собран 1331 центнер картофеля.

Хотя родиной картошки считается Америка, больше всего памятников ему установлено в Европе, в том числе и в России.

Версии о появлении картофеля в Европе

Есть легенда, что в Англию клубни картофеля попали в 1586 году. Их привез известный пират и адмирал Фрэнсис Дрэйк.

Родина картофеля – Южная Америка, где до сих пор растет дикорастущий картофель. Первыми использовать картофель как культуру начали индейцы Южной Америки, это произошло примерно 14 тыс. лет назад. Помимо употребления в пищу, южноамериканские индейцы поклонялись картофелю, считая его одушевлённым существом.

Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы). В этих документах упоминалось о наиболее важных растениях, используемых индейцами в пищу.

Временем открытия картофеля считается 1536 год, когда военная экспедиция Гонсало де Кесада, посетившая Южную Америку, обнаружила в индейском поселении в Перу клубни, отдаленно напоминающие трюфель. Позже картофель был привезен в Испанию, и оттуда распространился по Европе.

В Европу, в частности в Испанию, картофель впервые был завезён в середине XVI века из Перу. В дальнейшем эта культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель выращивали в Европе как декоративное растение.

Появление в России картофеля связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Но это всего лишь легенда, в исторических хрониках не найдено никаких сведений об этой царской посылке.

Для любителей разгадывания снов сообщим, что картофельные сны означают: копать картошку – знак грядущего успеха; есть картошку – существенная выгода; приготовление картошки – подходящая работа; сажать картошку – исполнение желаний.

В Китае создают бонсай (искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре) из деревьев, но в последнее время делают это и из картофеля, причем вырастить бонсай причудливых форм из обычного клубня картофеля можно без особых усилий и затрат времени.

Широко используют картофель и в непродовольственных целях: из него получают клей, корм для животных и топливный этанол. Картофельный крахмал используется в фармацевтической, текстильной, деревообрабатывающей и бумажной отраслях, а нефтедобывающими фирмами он применяется для мытья каналов скважин. Картофельный крахмал можно использовать в качестве заменителя полистирена и других пластмасс, например, при производстве одноразовых тарелок, блюд и ножей.

Недавно в России запатентована технология получения съедобных нитей из картофеля и других овощей. Из этих нитей можно вязать одежду, нитями можно вышивать, из них можно вязать десерты или закуску, используя сахарный или солевой раствор.

Картофель используется в народной медицине и врачебной практике, в косметологии, он обладает фитонцидными и лечебными свойствами.

Из картофеля готовят тысячи блюд. Как приготовить отменные блюда из картофеля, вы можете узнать тут . Кроме всем известных и широко распространённых пюре, картофеля варёного, жаренного, тушёного, печённого, мясных, рыбных и овощных салатов и супов, из картофеля можно приготовить торты, пироги, пиццы, пирожные, печенье, хворост, коржики, картофель с мёдом, картофель в пиве, пельмени, голубцы, хлеб, булочки, картофельные крупу, макароны, лапшу, рис, порошок, пасту, сухари, дрожжи, сыр, масло, диетические и вегетарианские блюда, блюда для детей.

В настоящее время стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.

Мы так любим картофель, что он нам — как родной. А ведь крахмалистые клубни впервые привезли в Россию из Голландии лишь в конце XVII века. Теперь картофель выращивают по всей стране, но есть особенно урожайные регионы. Рассказываем о самых известных картофельных региональных брендах.

7 уникальных видов картофеля, которые есть только в России

Зольский картофель, Кабардино-Балкарская Республика

Зольский район Кабардино-Балкарии расположен в северо-западной части республики, в долинах рек Малка и Золка, и граничит со Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой. Картофель здесь выращивают с 1968 года. Благодаря сложному рельефу территории, умеренно-континентальному климату (за исключением горной части) и высокой солнечной инсоляции в горах, Зольский картофель богат крахмалом, питательными веществами и витамином С. Высокогорье позволяет в меньшей степени использовать агрохимию, поскольку растения и клубни здесь меньше подвержены болезням и нападкам насекомых. Это делает продукт значительно более экологичным. А еще его собирают вручную!

Без рассыпчатого картофеля не обходится ни один стол в районе — хозяйки знают ценность этого продукта. Здесь есть множество сортов и селекционных гибридов, российских и европейских, и даже собственной селекции с насыщенными цветами мякоти и кожуры от белоснежного до желтого, фиолетового и красного, непременно с хорошей длительностью хранения.Сбор Зольского картофеля

Тамбовская картофель, Тамбовская область

Тамбовский картофель известен на всю Россию — и это не один какой-то сорт, а совокупность сортов картофеля, выращиваемого в области. Впервые занялись разведением картофеля в Тамбовской губернии весной 1841 года — на общественных запашках и на особых участках при волостных правлениях, которые предназначались для снабжения крестьян семенным материалом, ведь картофель не был самой распространенной культурой на полях и в огородах казенных крестьян губернии.

Преимущество тамбовского картофеля в том, что клубни произрастают в черноземе (импортный выращивается на песчаных почвах). В нем больше витаминов, к тому же картофель, выросший на черноземе, не теряет полезные вещества, пролежав даже год.

После приготовления тамбовский картофель невероятно рассыпчатый — вот его главный отличительный признак. А еще в картофеле содержится большое количество крахмала — столько, что если разрезать свежий клубень ножом, он затрещит как арбуз.

Так хранится Тамбовская картошка

Арзамасский картофель, Нижегородская область

Конечно, в Нижегородской области картофель выращивают давно. Но в 2000-е годы фермеры Нижегородской области целенаправленно занялись выращиванием картофеля в своих обособленных хозяйствах, прилагая немало усилий, обмениваясь опытом, совершенствуя системы и технологии, они добились превосходных результатов и получили высококачественный картофель. Люди, которые выращивают здесь картофель, говорят: это картофель, который едим мы, наши родители, наши дети и наши внуки.

Под брендом Арзамасский картофель на сегодняшний день возделывается свыше 20 сортов картофеля. Самый популярный и распространенный из них – сорт Гала. Его отличительными характеристиками являются гладкая кожура с небольшими аккуратными глазками и овальные, правильной формы клубни бледно-желтого цвета. Главное его достоинство, конечно, это отличные вкусовые качества, которые сохраняются при приготовлении самыми различными способами. Под воздействием высоких температур Арзамасский картофель не темнеет, не разваривается, и не теряет своих полезных пищевых компонентов, таких, к примеру, как каротин.

Дмитровский картофель, Московская область

После окончания Второй мировой войны, в условиях острого дефицита материальных и финансовых ресурсов, началось осушение рек, в том числе подмосковной реки Яхромы. Уже в 1960-е годы прошлого века Яхромскую пойму начали называть самой перспективной в Подмосковье для выращивания картофеля и появились совхозы, которые позже были преобразованы в крупные овощеводческие предприятия. На этих землях и по сей день выращивают Дмитровский картофель.

Здесь выращивают несколько сортов картофеля с клубнями разных размеров, которые одинаково хороши и для варки, и для жарки, и для запекания.

Картофельные плантации в Московской области

Волосовский картофель, Ленинградская область

Кубанский ранний картофель, Краснодарский край

К 1970-х годам на Кубани исторически сложилось возделывание раннего картофеля в хозяйствах местных жителей. Промышленных масштабов производство раннего картофеля в фермерских хозяйствах Краснодарского края, в частности, в Калининском районе, началось с 2000-х. В результате совершенствования технологии и посадочного материала кубанский картофель приобрел уникальные вкусовые качества — влажный климат с регулярными осадками в мае и июне положительно влияет на стабильность урожая кубанского раннего картофеля.

В клубнях Кубанского раннего картофеля кремово-желтого цвета — высокое содержание витамина С, сахаров и биофлавоноидов — мощных антиоксидантов. На заметку тем, кто предпочитает диетические блюда — ранний картофель менее калориен, чем поздний.


Кубанский ранний картофель

Лиманский картофель, Астраханская область

В Лиманском районе Астраханской области основными производителями картофеля всегда были личные подсобные хозяйства, на долю которых в 1990-х годах приходилось до 95 % площадей. Но из-за своеобразных природных условий, влияющих на получение гарантированных урожаев, более 70% картофеля завозили из других регионов. Все изменилось в конце 1990-х годов: в результате проводимой Правительством Астраханской области политики по интенсификации картофелеводства в область впервые были завезены семена картофеля голландской селекции и стали выращивать раннеспелые, высокоурожайные столовые сорта с отличными вкусовыми качествами. С 2002 по 2006 год увеличилось производство картофеля в хозяйствах Лиманского района увеличилось почти в 6 раз — с 5300 тонн до 31657 тонн.

Лиманский картофель рассыпчатый, с приятным вкусом, его мякоть устойчива к потемнению после варки — это достигается за счёт особых песчаных почв, а также близости Каспийского моря, которое способствует насыщению клубней полезными микроэлементами. Климатические условия Лиманского района позволяют картофелю набирать более высокое количество сухих веществ в процессе вегетации, что продлевает срок его хранения в том числе без потери вкусовых качеств, поэтому особое место в хозяйствах выделено под поздний картофель.

Сорта, выращиваемые в Астраханской области


Каждый год в России публикуется реестр, в котором описаны рекомендованные для выращивания в разных регионах нашей страны сорта. Реестр находится в открытом доступе, однако названий там много, а информации о них – мало. Специально для вас я выбрал самые лучшие сорта картофеля, и для удобства разбил их на несколько категорий.

Самые вкусные сорта картофеля

Рогнеда (Рагнеда)

Рогнеда (Рагнеда)

На вопрос, какой сорт картофеля самый вкусный, ответ дать непросто – разные сорта отличаются отменными вкусовыми качествами при одном способе приготовления и средне выглядят при другом. Поэтому я постарался в списке самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта-универсалы, которые с удовольствием съедаются в любом виде.

Тимо Ханнкиян

Адретта

Самые урожайные сорта картофеля

Златка

Помимо урожайности и многоклубневости (одно растение может выдать хозяину до 20 клубней), интересным для дачников его делает еще устойчивость к бичу картошки – фитофторе. Что касается вкуса, то он тоже хорош – мякоть плотная, крахмалистая, очень приятная.

Что касается вкусовых качеств, то он очень хорош не только для обычных блюд, но и диетического питания – в нем мало крахмала и много каротина. Сорт устойчив к разным возбудителям, его слабое место – ризоктониоз.

Луговской

Луговской

Один из самых популярных урожайных сортов картофеля – еще проверенной временем советской селекции, попавший в госреестр в конце 80-х годов. Так долго продержался он в списке лучших сортов благодаря нетребовательности к типу почвы и погоде, а также высокой урожайности – с одного гектара можно собрать до 514 центнеров картошки.

Самые ранние сорта картофеля

Любава

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Один из самых популярных ранних сортов картофеля голландской селекции. За раннеспелость, высокую урожайность, устойчивость к жаркой засушливой погоде и равнодушие к фитофторе и нематодам его любят дачники и агропромышленники южных регионов России.

Импала

Импала, ранний сорт картофеля

Это тоже голландский сорт, очень ранний – после появления первых ростков на поле картошку можно подкапывать уже через полтора-два месяца. Клубни еще мелковаты и немного водянисты на вкус, но вполне пригодны для еды. А вот если подождать еще три-четыре недели, то картошка полностью вызревает, становится очень вкусной и даже годится для пюре – хорошо разваривается.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломба

Сорт неприхотлив, урожаен и отличается приятной слаборассыпчатой текстурой мякоти. Устойчив практически ко всем болезням – от рака картофеля до фитофторы.

Королева Анна

Сорт картофеля Вега

Сорт немецкой селекции, относительный новичок – появился он в реестре всего 8 лет назад, но уже отлично зарекомендовал себя в качестве одного из лучших сортов картофеля для средней полосы России. Он без проблем переживает как небольшие заморозки, так и засушливые времена.

1 комментарий

Согласен с автором на 100%, по рогнеде хочу добавить, урожайность за 500 ц с га. Мякоть немного кремовая,о чень вкусный сорт. Луговской меня удивил урожайностью и слабой лёжкостью (год был дождливый), Гала для меня очень сладкая. А вот королева Анна это открытие для меня 2021. Такого чистого и ровного картофеля давно не было и отменный вкус (деликатес), можно есть без МАСЛА.

Читайте также: