Знаменитый сорт картофеля названный именем своего создателя
Обновлено: 18.09.2024
В 2014 году включены 32 сорта: Аксона, Барин, Бурновский, Василек®, Вектор®, Венди®, Волат, Дамарис®, Дачный®, Дейзи®, Дидо, Калужский, Капризе®, Карузо, Криспер®, Купец, Лад, Леди Анна®, Леди Бланка®, Леди Ленора®, Людмила®, Манифест®, Мондео®, Омега®, Онежский®, Патриот, Роял, Саровский, Фаворит®, Фиделия®, Фиолетовый®,Чароит®.
В 2015 году включены 22 сорта: Айвори рассет®, Аксения, Амур, Арамис, Браво, Вилоу®, Горняк, Каскад, Кея®, Королева Анна®, Кузовок, Лаперла®, Леди Сара, Маргарита, Мемфис®, Мерлот®, Нандина®, Ред Соня®, Сафия, Фигаро®, Эволюшен®, Экселенс®.
В 2017 году включены 17 сортов: 7фор7, Алексеевский, Бернина®, Гранада, Гусар, Евразия, Златка, Зырянец, Казачок, Капри, Краса, Кристель, Мадейра®, Масаи, Монт блан, Мэдисон®, Сигнал
Исключены в 2014 году: Роксана, Панда.
Кандидаты на исключение в 2015 году: Виенна, Помквин, Талент.
В 2015 году аннулированы патенты на 105 сортов. При аннулировании патента сорт приобретает статус общедоступного селекционного достижения, что означает свободное его использование любым лицом без лицензии. Поддержание общедоступного селекционного достижения в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится на общих основаних оригинатором.
Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и посадочный материал сорта. Семенные посевы (насаждения) этих сортов подлежат апробации, а на семена выдается сертификат, удостоверяющий их сортовую принадлежность, происхождение и качество.
Сорта картофеля, допущенные к использованию в России в 2016 году
(включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, 2016 г).
Авторы страницы: С.Н. Еланский, Е.М. Чудинова
Устойчивость к фитофторозу: авторы М.А. Кузнецова, А.Н. Рогожин, Т.А. Сметанина
Современное научное название этого растения, Solanum tuberosum, предложил в 1596 году швейцарский анатом и ботаник Каспар Баугин.
В Израиле внедрена технология производства картофеля, позволяющая снимать 2-3 урожая в год, значительная часть которого идет на экспорт. Большая часть идет в Англию, где молодой свежий картофель предпочитают в рождественский ужин.
Картофель – это однолетнее растение, относящееся к семейству паслёновых, подгруппе клубнеплодов. Родина картофеля – Южная Америка (Перу, Боливия, Чили). В Европу он завезён примерно в 1570 – 1580 гг. Существует около 1 000 сортов картофеля, из них съедобны более 150 сортов. Клубни картофеля содержат 16 – 26 % крахмала, до 2 % белков, до 1 % сахара, до 1 % клетчатки, минеральные вещества, витамины В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР, каратиноиды, аминокислоты, 60 – 80 % воды.
Картофель в Республике Беларусь
Республика Беларусь, несмотря на свою небольшую территорию, входит в десятку мировых лидеров по производству картофеля, а по выращиванию и потреблению картофеля на душу населения занимает первое место в мире. Так, в 2012 г. в Беларуси выращено 7 831 110 т картофеля, что составляет 2,92% мирового производства.
Потребление картофеля в Беларуси в 2012 г. составило 186 кг на душу населения (рациональная общепринятая норма 129,1 кг). Среди стран СНГ Беларусь лидирует по производству картофеля на душу населения (в 2012 году – 730 кг).
Картофель в литературе и искусстве
В честь картофеля устраивают праздники по всему миру. 30 мая в Перу – Национальный день картофеля. Европе старейшим таким праздником – он проводится уже почти 60 лет – является фестиваль урожая картофеля в Ломбардии, Италия. В программе праздника – состязания по сбору картофеля, борьба в чанах с пюре, парады, шествия, юмористические конкурсы. Устраиваются в этот день ремесленные и продуктовые ярмарки. В США в штате Мэн уже 60 лет проходит фестиваль цветения картофеля, на котором проходят музыкальные и спортивные конкурсы, выставки старинных тракторов, а также представление, где выбирают Королеву цветущего картофеля. Аналогичные празднества проходят и в других городах США и Каналы. В последнее время стали проводить Дни картофеля и в России.
В Словении существует ассоциация любителей жареного картофеля с луком, в ней насчитывается полторы тысячи членов. Ассоциация проводит фестивали жареного картофеля, при ее поддержке в Международный год картофеля (2008) был открыт памятник картофелю.
В разных странах миру существует множество памятников картофелю и музеев, ему посвященных. В Бельгии и других странах мира существуют музеи картофеля. В Южной Америке и на некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. В 2008 году, который Организацией Объединенных наций (ООН) был объявлен Международным годом картофеля, в городе Мариинск Кемеровской области 20 сентября воздвигли памятник картофелю. Он изготовлен из дерева местным скульптором Юрием Михайловым. Именно в Мариинске был установлен мировой рекорд урожайности: в 1942 году с одного гектара был собран 1331 центнер картофеля.
Хотя родиной картошки считается Америка, больше всего памятников ему установлено в Европе, в том числе и в России.
Версии о появлении картофеля в Европе
Есть легенда, что в Англию клубни картофеля попали в 1586 году. Их привез известный пират и адмирал Фрэнсис Дрэйк.
Родина картофеля – Южная Америка, где до сих пор растет дикорастущий картофель. Первыми использовать картофель как культуру начали индейцы Южной Америки, это произошло примерно 14 тыс. лет назад. Помимо употребления в пищу, южноамериканские индейцы поклонялись картофелю, считая его одушевлённым существом.
Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы). В этих документах упоминалось о наиболее важных растениях, используемых индейцами в пищу.
Временем открытия картофеля считается 1536 год, когда военная экспедиция Гонсало де Кесада, посетившая Южную Америку, обнаружила в индейском поселении в Перу клубни, отдаленно напоминающие трюфель. Позже картофель был привезен в Испанию, и оттуда распространился по Европе.
В Европу, в частности в Испанию, картофель впервые был завезён в середине XVI века из Перу. В дальнейшем эта культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель выращивали в Европе как декоративное растение.
Появление в России картофеля связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Но это всего лишь легенда, в исторических хрониках не найдено никаких сведений об этой царской посылке.
Для любителей разгадывания снов сообщим, что картофельные сны означают: копать картошку – знак грядущего успеха; есть картошку – существенная выгода; приготовление картошки – подходящая работа; сажать картошку – исполнение желаний.
В Китае создают бонсай (искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре) из деревьев, но в последнее время делают это и из картофеля, причем вырастить бонсай причудливых форм из обычного клубня картофеля можно без особых усилий и затрат времени.
Широко используют картофель и в непродовольственных целях: из него получают клей, корм для животных и топливный этанол. Картофельный крахмал используется в фармацевтической, текстильной, деревообрабатывающей и бумажной отраслях, а нефтедобывающими фирмами он применяется для мытья каналов скважин. Картофельный крахмал можно использовать в качестве заменителя полистирена и других пластмасс, например, при производстве одноразовых тарелок, блюд и ножей.
Недавно в России запатентована технология получения съедобных нитей из картофеля и других овощей. Из этих нитей можно вязать одежду, нитями можно вышивать, из них можно вязать десерты или закуску, используя сахарный или солевой раствор.
Картофель используется в народной медицине и врачебной практике, в косметологии, он обладает фитонцидными и лечебными свойствами.
Из картофеля готовят тысячи блюд. Как приготовить отменные блюда из картофеля, вы можете узнать тут . Кроме всем известных и широко распространённых пюре, картофеля варёного, жаренного, тушёного, печённого, мясных, рыбных и овощных салатов и супов, из картофеля можно приготовить торты, пироги, пиццы, пирожные, печенье, хворост, коржики, картофель с мёдом, картофель в пиве, пельмени, голубцы, хлеб, булочки, картофельные крупу, макароны, лапшу, рис, порошок, пасту, сухари, дрожжи, сыр, масло, диетические и вегетарианские блюда, блюда для детей.
В настоящее время стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.
Мы так любим картофель, что он нам — как родной. А ведь крахмалистые клубни впервые привезли в Россию из Голландии лишь в конце XVII века. Теперь картофель выращивают по всей стране, но есть особенно урожайные регионы. Рассказываем о самых известных картофельных региональных брендах.
Зольский картофель, Кабардино-Балкарская Республика
Зольский район Кабардино-Балкарии расположен в северо-западной части республики, в долинах рек Малка и Золка, и граничит со Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой. Картофель здесь выращивают с 1968 года. Благодаря сложному рельефу территории, умеренно-континентальному климату (за исключением горной части) и высокой солнечной инсоляции в горах, Зольский картофель богат крахмалом, питательными веществами и витамином С. Высокогорье позволяет в меньшей степени использовать агрохимию, поскольку растения и клубни здесь меньше подвержены болезням и нападкам насекомых. Это делает продукт значительно более экологичным. А еще его собирают вручную!
Без рассыпчатого картофеля не обходится ни один стол в районе — хозяйки знают ценность этого продукта. Здесь есть множество сортов и селекционных гибридов, российских и европейских, и даже собственной селекции с насыщенными цветами мякоти и кожуры от белоснежного до желтого, фиолетового и красного, непременно с хорошей длительностью хранения.Сбор Зольского картофеля
Тамбовская картофель, Тамбовская область
Тамбовский картофель известен на всю Россию — и это не один какой-то сорт, а совокупность сортов картофеля, выращиваемого в области. Впервые занялись разведением картофеля в Тамбовской губернии весной 1841 года — на общественных запашках и на особых участках при волостных правлениях, которые предназначались для снабжения крестьян семенным материалом, ведь картофель не был самой распространенной культурой на полях и в огородах казенных крестьян губернии.
Преимущество тамбовского картофеля в том, что клубни произрастают в черноземе (импортный выращивается на песчаных почвах). В нем больше витаминов, к тому же картофель, выросший на черноземе, не теряет полезные вещества, пролежав даже год.
После приготовления тамбовский картофель невероятно рассыпчатый — вот его главный отличительный признак. А еще в картофеле содержится большое количество крахмала — столько, что если разрезать свежий клубень ножом, он затрещит как арбуз.
Так хранится Тамбовская картошка
Арзамасский картофель, Нижегородская область
Конечно, в Нижегородской области картофель выращивают давно. Но в 2000-е годы фермеры Нижегородской области целенаправленно занялись выращиванием картофеля в своих обособленных хозяйствах, прилагая немало усилий, обмениваясь опытом, совершенствуя системы и технологии, они добились превосходных результатов и получили высококачественный картофель. Люди, которые выращивают здесь картофель, говорят: это картофель, который едим мы, наши родители, наши дети и наши внуки.
Под брендом Арзамасский картофель на сегодняшний день возделывается свыше 20 сортов картофеля. Самый популярный и распространенный из них – сорт Гала. Его отличительными характеристиками являются гладкая кожура с небольшими аккуратными глазками и овальные, правильной формы клубни бледно-желтого цвета. Главное его достоинство, конечно, это отличные вкусовые качества, которые сохраняются при приготовлении самыми различными способами. Под воздействием высоких температур Арзамасский картофель не темнеет, не разваривается, и не теряет своих полезных пищевых компонентов, таких, к примеру, как каротин.
Дмитровский картофель, Московская область
После окончания Второй мировой войны, в условиях острого дефицита материальных и финансовых ресурсов, началось осушение рек, в том числе подмосковной реки Яхромы. Уже в 1960-е годы прошлого века Яхромскую пойму начали называть самой перспективной в Подмосковье для выращивания картофеля и появились совхозы, которые позже были преобразованы в крупные овощеводческие предприятия. На этих землях и по сей день выращивают Дмитровский картофель.
Здесь выращивают несколько сортов картофеля с клубнями разных размеров, которые одинаково хороши и для варки, и для жарки, и для запекания.
Картофельные плантации в Московской области
Волосовский картофель, Ленинградская область
Кубанский ранний картофель, Краснодарский край
К 1970-х годам на Кубани исторически сложилось возделывание раннего картофеля в хозяйствах местных жителей. Промышленных масштабов производство раннего картофеля в фермерских хозяйствах Краснодарского края, в частности, в Калининском районе, началось с 2000-х. В результате совершенствования технологии и посадочного материала кубанский картофель приобрел уникальные вкусовые качества — влажный климат с регулярными осадками в мае и июне положительно влияет на стабильность урожая кубанского раннего картофеля.
В клубнях Кубанского раннего картофеля кремово-желтого цвета — высокое содержание витамина С, сахаров и биофлавоноидов — мощных антиоксидантов. На заметку тем, кто предпочитает диетические блюда — ранний картофель менее калориен, чем поздний.
Кубанский ранний картофель
Лиманский картофель, Астраханская область
В Лиманском районе Астраханской области основными производителями картофеля всегда были личные подсобные хозяйства, на долю которых в 1990-х годах приходилось до 95 % площадей. Но из-за своеобразных природных условий, влияющих на получение гарантированных урожаев, более 70% картофеля завозили из других регионов. Все изменилось в конце 1990-х годов: в результате проводимой Правительством Астраханской области политики по интенсификации картофелеводства в область впервые были завезены семена картофеля голландской селекции и стали выращивать раннеспелые, высокоурожайные столовые сорта с отличными вкусовыми качествами. С 2002 по 2006 год увеличилось производство картофеля в хозяйствах Лиманского района увеличилось почти в 6 раз — с 5300 тонн до 31657 тонн.
Лиманский картофель рассыпчатый, с приятным вкусом, его мякоть устойчива к потемнению после варки — это достигается за счёт особых песчаных почв, а также близости Каспийского моря, которое способствует насыщению клубней полезными микроэлементами. Климатические условия Лиманского района позволяют картофелю набирать более высокое количество сухих веществ в процессе вегетации, что продлевает срок его хранения в том числе без потери вкусовых качеств, поэтому особое место в хозяйствах выделено под поздний картофель.
Сорта, выращиваемые в Астраханской области
Каждый год в России публикуется реестр, в котором описаны рекомендованные для выращивания в разных регионах нашей страны сорта. Реестр находится в открытом доступе, однако названий там много, а информации о них – мало. Специально для вас я выбрал самые лучшие сорта картофеля, и для удобства разбил их на несколько категорий.
Самые вкусные сорта картофеля
Рогнеда (Рагнеда)
На вопрос, какой сорт картофеля самый вкусный, ответ дать непросто – разные сорта отличаются отменными вкусовыми качествами при одном способе приготовления и средне выглядят при другом. Поэтому я постарался в списке самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта-универсалы, которые с удовольствием съедаются в любом виде.
Тимо Ханнкиян
Адретта
Самые урожайные сорта картофеля
Златка
Помимо урожайности и многоклубневости (одно растение может выдать хозяину до 20 клубней), интересным для дачников его делает еще устойчивость к бичу картошки – фитофторе. Что касается вкуса, то он тоже хорош – мякоть плотная, крахмалистая, очень приятная.
Что касается вкусовых качеств, то он очень хорош не только для обычных блюд, но и диетического питания – в нем мало крахмала и много каротина. Сорт устойчив к разным возбудителям, его слабое место – ризоктониоз.
Луговской
Один из самых популярных урожайных сортов картофеля – еще проверенной временем советской селекции, попавший в госреестр в конце 80-х годов. Так долго продержался он в списке лучших сортов благодаря нетребовательности к типу почвы и погоде, а также высокой урожайности – с одного гектара можно собрать до 514 центнеров картошки.
Самые ранние сорта картофеля
Любава
Ред Скарлетт
Один из самых популярных ранних сортов картофеля голландской селекции. За раннеспелость, высокую урожайность, устойчивость к жаркой засушливой погоде и равнодушие к фитофторе и нематодам его любят дачники и агропромышленники южных регионов России.
Импала
Это тоже голландский сорт, очень ранний – после появления первых ростков на поле картошку можно подкапывать уже через полтора-два месяца. Клубни еще мелковаты и немного водянисты на вкус, но вполне пригодны для еды. А вот если подождать еще три-четыре недели, то картошка полностью вызревает, становится очень вкусной и даже годится для пюре – хорошо разваривается.
Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России
Коломба
Сорт неприхотлив, урожаен и отличается приятной слаборассыпчатой текстурой мякоти. Устойчив практически ко всем болезням – от рака картофеля до фитофторы.
Королева Анна
Сорт немецкой селекции, относительный новичок – появился он в реестре всего 8 лет назад, но уже отлично зарекомендовал себя в качестве одного из лучших сортов картофеля для средней полосы России. Он без проблем переживает как небольшие заморозки, так и засушливые времена.
1 комментарий
Согласен с автором на 100%, по рогнеде хочу добавить, урожайность за 500 ц с га. Мякоть немного кремовая,о чень вкусный сорт. Луговской меня удивил урожайностью и слабой лёжкостью (год был дождливый), Гала для меня очень сладкая. А вот королева Анна это открытие для меня 2021. Такого чистого и ровного картофеля давно не было и отменный вкус (деликатес), можно есть без МАСЛА.
Читайте также: