Абрикос айсберг описание сорта

Обновлено: 04.07.2024

Абрикос Айсберг - это дерево небольшого размера, средней силы роста.

Происхождение

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко в Главном ботаническом саду в 1986 году.

Места обитания

Центральный регион (сорт включен в Государственный реестр в 2004 году).

Применение

Сорт Айсберг универсального назначения.

Климатические условия

Цветение

Крупные цветки белого цвета.

Однолетние побеги сильно ветвистые.

Плоды

Средняя масса – 21 грамм. Абрикос округлый или овальный, сплюснутый с боков. Кожица тонкая, желто-оранжевого цвета, опушенная, со слабым точечным румянцем или без него. Мякоть желто-оранжевого цвета, средней плотности, сочная и нежная. Сладкий с легкой кислинкой вкус оценивается по Дегустационной шкале в 4,4 балла из максимально возможных 5. Косточка небольшая, легко отделяется.
Химический состав: сухих веществ 15,3%, сахаров 8,7%, титруемых кислот 1,9%, содержание калия 360 мг/100г. Косточка небольшая (8,5%), отделяется хорошо.
Созревание плодов приходится на конец июля – начало августа.
Срок хранения долгий.

Айсберг – один из скороплодных гибридов абрикоса, славящийся ранним созреванием, морозоустойчивостью, ароматом и сладостью плодов. Признан одним из лучших для выращивания в Подмосковье.


Характеристика плодов

Плодоносить дерево начинает через 3-4 года после прививки, плоды достаточно крупные – средний их вес составляет 20-23 г. Созревают начиная с последней декады июля – начале августа. Поспевшие абрикосы имеют желто-оранжевый цвет, иногда с точечками на поверхности.

Мякоть нежная, сочная, с тоненькой кожицей и легко отделяющейся, некрупной косточкой. Вкус – сладкий, высоко оцененный дегустаторами (содержит около 8,7% сахаров). В нем абсолютно отсутствует кисловатый привкус.

Назначение плодов универсально: их можно кушать сырыми, сушить, вялить или замораживать, из них получается превосходное варенье, джемы, компоты и другая консервация. Характерными особенностями является ярко выраженный аромат, хорошая лежкость и транспортабельность.

Характеристика дерева

Дерево растет не слишком интенсивно, чаще всего, не вырастает выше 3-3,5м. Имеет буро-коричневую кору веток, округлую крону средней густоты, которая нуждается в своевременной формировочной обрезке.


Листья зеленые, яйцевидной, с заостренными краями, формы, с тонким, желобчатым черешком. Цветение раннее, интенсивное, с большими привлекательными цветками нежно-белого цвета, диаметр которых достигает 4 см.

Внимание! Сорт является частично самоплодным. Чтобы увеличить урожайность и качество плодов, следует высадить рядом совместимые опылители. Лучше всего для этой роли подходят сорта Алеша, Лель и Царский.

Отличительные признаки сорта Айсберг

Абрикос Айсберг достаточно редко подвергается атакам насекомых-вредителей, а также имеет хорошую устойчивость к болезням. Первый урожай дает через три года после прививки.

Регионы, в которых сорт абрикоса Айсберг максимально раскрывает свои плодовые способности

Регионы, в которых сорт абрикоса Айсберг максимально раскрывает свои плодовые способности

Как плохие погодные условия, так и ошибки ухода, могут стать причиной таких болезней как монилиоз, гриб Валса или бактериальная пятнистость. Для хорошего плодоношения очень важно правильно и своевременно выполнять следующие агротехнические приемы:

    ;
  • не слишком частые, но обильные поливы (особенно во время цветения и на стадии формирования плодов);
  • надлежащие (по времени и составу почвы) подкормки;
  • стимулирование опыления (например, с помощью опрыскивания растений медовым раствором);
  • правильную подготовку к зиме.

Для абрикоса сорта Айсберг важно правильно выбрать место посадки. Это послужит залогом правильного развития саженца и облегчит уход за ним.

Внимание! Взрослое дерево к зиме достаточно стойкое. Но пока саженцы еще молодые, их обязательно нужно правильно подготавливать к наступлению холодов: мульчировать почву, белить штамб, сооружать укрытия, защищать от грызунов.

Достоинства и недостатки

Наряду с ранним плодоношением и великолепными вкусовыми качествами плодов, отметим и другие плюсы сорта Айсберг:

  • обильную урожайность;
  • крупноплодность;
  • хорошую транспортабельность;
  • зимостойкость.

К недостаткам можно отнести риск возникновения грибковых заболеваний в условиях повышенной влажности.

'Айсберг' — сорт абрикоса, выделенный в Главном ботаническом саду им. Цицина в результате свободного опыления. В Государственном реестре по Центральному региону с 2004 года.

Размеры и форма роста:

Сорт представлен небольшими деревьями высотой порядка трех метров с сильно ветвистыми однолетними побегами и умеренной силой роста. 'Айсберг' примечателен ранним созреванием.

Зимостойкость:

Деревья с хорошей зимостойкостью и морозоустойчивостью.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Созревание раннее, приходится на конец июля – начало августа. Сорт высокоурожайный. Привитые растения начинают плодоносить на 3–4 год после процедуры.

Цветы и плоды:

Белого колера цветки крупные по размеру, в диаметре около 3.5 см.

Плоды мелкие, в среднем весят 21 г., овальной, слегка приплюснутой с боков, формы. На тонкой желто-оранжевой кожице наблюдается незначительный точечный румянец. Плоды с сочной и нежной мякотью.

Назначение плодов:

Абрикос 'Айсберг' хорош как для употребления в свежем виде, так и для варки компотов, варенья.

Сорт Абрикоса Айсберг — скороплодный гибрид раннего срока созревания.

Его несомненные достоинства — неприхотливость и вкусовые качества плодов.

Морозостойкость позволяет выращивать культуру в том числе в Подмосковье.

Абрикосы пригодны для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования.

  • Форма кроны : Округлая
  • Период созревания плодов : Август 1-я декада
  • Цвет плодов (группа) : Оранжевый
  • Отношение к теплу : Зимостойкое
  • Болезни : Пятнистость, Рак, Увядание вертицилезное

Дерево умеренной интенсивности роста достигает высоты в 3–3,5 м. Однолетние побеги сильноветвистые. Кора веток и штамба буро-коричневая.

Листовая пластина среднего размера, яйцевидной формы, с заострённым концом, зелёного цвета. Черешок тонкий, желобчатый. Цветки крупные, диаметром 3,7–4 см.

Окрас лепестков белый. Как правило, высота взрослого абрикоса Айсберг не превышает 3–3,5 метров Плоды Айсберга крупные, круглые или овальные, немного сплюснутые с боков.

Средняя масса — 20–22 г. Кожица тонкая, с лёгким опушением, жёлто-оранжевого цвета, иногда с точечным румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, желтоватого оттенка.

Косточка небольшая, отделяется легко. Абрикос сладкий, с насыщенным ароматом. Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5. Отличительная особенность абрикосов Айсберг — незначительное сплющивание с боков

Таблица: Преимущества и недостатки Абрикоса Айсберга

ПреимуществаНедостатки
КрупноплодностьПри дождливой погоде и переувлажнении повышается риск заражения грибковыми заболеваниями
Раннее плодоношение
Устойчивость к вредителям и болезням
Хорошая транспортабельностьДерево требует регулярных подкормок
Обильная урожайность
Высокая дегустационная оценка плодов
Неплохая зимостойкость

Срок зрелости (лет)

Высота (м)

% роста к концу первой трети (%)

% роста к концу второй трети (%)

Период созревания плодов

Август 1-я декада

Период ношения листвы

Август 1-я декада, Август 2-я декада, Август 3-я декада, Июль 1-я декада, Июль 2-я декада, Июль 3-я декада, Июнь 1-я декада, Июнь 2-я декада, Июнь 3-я декада, Май 1-я декада, Май 2-я декада, Май 3-я декада, Сентябрь 1-я декада, Сентябрь 2-я декада, Сентябрь 3-я декада

Ботаническое описание

Сортовая характеристика плодов

Плоды универсального назначения, с хорошими показателями лежкости. Плоды вызревают в последней декаде июля или первых числах августа. Показатели урожайности достаточно высокие, но могут варьироваться в зависимости от ухода и климатических особенностей в регионе культивирования. Показатели зимостойкости и морозостойкости очень хорошие. Плодоношение наблюдается на всех типах побегов.

Как посадить абрикос (видео)

Особенности выращивания частично самоплодных сортов

Основные агротехнические приемы, которые требуется соблюдать, чтобы частично самоплодные сорта абрикоса развивались и плодоносили максимально хорошо, следующие:

  • поливы должны быть достаточно редкими, но обильными, что особенно актуально на стадии цветения и образования плодов;
  • подкормки производятся несколько раз за период вегетации, а состав удобрений подбирается исходя из особенностей возраста растения и характеристики почвы;
  • для привлечения пчел на крону цветущего плодового дерева можно опрыскивать ее медовой водой.

С целью повышения показателей урожайности можно осуществлять высадку сортов-опылителей, но для полноценного оплодотворения абрикоса данного сортабывает достаточно собственной пыльцы дерева.

Отзывы садоводов

Абрикос: весенняя обрезка (видео)

По отзывам опытных садоводов, предпочтительнее выращивать данный сорт косточковых плодовых деревьев на дренированных, плодородных почвах. Лучше всего культура удается на среднесуглинистых и супесчаных грунтах. Взрослые плодовые насаждения нуждаются в ежегодных омолаживающих обрезках. К достоинствам также можно отнести высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям, что позволяет снизить затраты времени и средств на профилактику.

Читайте также: