Абрикос черный кореневский описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

абрикосослив абрикос

Учёные постоянно экспериментируют в выведении новых сортов растений, скрещивают одни виды с другими, получая всё более интересные гибриды. Чёрный абрикос — это результат такой селекции, были объединены абрикос и алыча. Этот вид сладкого фрукта также имеет название абрикосоалыча.

Описание

Чёрный абрикос появился случайно: обычный абрикос и алыча опылились между собой, а кто-то додумался взять косточку и посадить. Такое необычное растение можно встретить только в садах, в диком виде оно не встречается. Область широкого распространения: страны Передней и Средней Азии, Закавказье, Западная Европа и США.

Чёрный абрикос достаточно морозостоек, чтобы выдержать условия Средней полосы России, но для Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше выбирать сорта обычного абрикоса, выведенные специально для этих районов: Сибирский, Маньчжурский, Дальневосточный, Серафим, Хабаровский.

Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной. Листья небольшие, овальной формы, с мелкой зазубренностью на краях, имеют короткий тонкий черенок. Цветы бледно-розовые или белые. Плоды пурпурно-красные или фиолетово-чёрные, пушистые, как бархат, кисловатые на вкус, имеют ярко выраженный аромат абрикоса, их средний вес 20–30 г. Плодоносить чёрный абрикос начинает через 3 года после посадки.

Крона абрикоса

Дерево чёрного абрикоса небольшого размера, но обладает густой кроной

Преимущества

Недостатки

  • Плод меньше, чем у обычного абрикоса.
  • Косточка плохо отделяется от мякоти.
  • В непереработанном виде по вкусу уступает обыкновенному абрикосу.

Сорта

Чёрный принц

Чёрный принц был выведен на Украине. Этот сорт больше всего любят садоводы за его самоопыляемость: рядом с ним не нужно сажать другие деревья абрикоса. Устойчивость к болезням высокая. Хотя он и не переносит суровых зим, но это с лихвой окупается его высокой урожайностью. У Чёрного принца самые крупные плоды, они достигают в размере 80 г. Если другие сорта хороши для изготовления домашних сладостей, то этот можно употреблять в сыром виде, по вкусу он может поспорить с нектарином.

Чёрный принц

Сорт абрикоса Чёрный принц

Чёрный бархат

Сорт Чёрный бархат получен путём скрещивания алычи с американскими сортами абрикоса. Имеет небольшой рост и компактные размеры. Самый зимостойкий сорт. Плоды по вкусу напоминают урюк или сливу, небольшого размера, весом 25–35 г. Урожай созревает в начале августа и хорошо хранится.

Чёрный бархат

Сорт абрикоса Чёрный бархат

Мелитопольский чёрный

Выведен специалистами на Кубани. Считается одним из наиболее неприхотливых. При этом у него отличные показатели урожайности, а плоды достаточно большие. Фрукт сладкий, с медовым привкусом, масса одного абрикоса около 50 г. Мелитопольский чёрный относится к раннеспелым сортам, первый урожай можно собрать уже в начале июля. Устойчив к различным заболеваниям.

Мелитопольский чёрный

Сорт абрикоса Мелитопольский чёрный

Коренёвский чёрный

Основными плюсами этого сорта считаются высокая устойчивость к болезням и зимостойкость. Урожай обильный, созревает к началу августа. Плоды имеют фиолетовый цвет достаточно крупные, весом 50 г.

Коренёвский чёрный

Сорт абрикоса Коренёвский чёрный

Чёрный мышонок

Самый маленький сорт среди абрикосов, подходит даже для выращивания в кадках. Отличается зимостойкостью, будет хорошо себя чувствовать в Средней полосе России. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и чудесный аромат.

Чёрный мышонок

Дерево абрикоса сорта Чёрный мышонок

Луганский чёрный

Этот сорт также отличается зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Крупные чёрно-красные плоды употребляют в пищу как свежими, так и в заготовках. Урожай собирают в конце июля.

Луганский чёрный

Урожай абрикоса сорта Луганский черный хорошо переносит транспортировку

Посадка

Чёрный абрикос любит освещённые места, защищённые от холодных северных и восточных ветров. Идеальным вариантом будет южная сторона сада.

Необходимо проверить глубину залегания грунтовых вод (не менее 10 метров). Саженцы не переносят избытка воды. Низины также неблагоприятны для выращивания абрикосов. Это теплолюбивое растение, а в низины опускается холодный воздух.

Чёрный абрикос будет расти в любом виде почвы, но в тяжёлой глинистой или кислой почве его урожайность будет значительно снижена. Важна консистенция почвы — она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни растения имели свободный доступ к кислороду и воде. Для одного дерева будет достаточно площади в 4–5 квадратных метра.

Для саженцев с открытой корневой системой подойдёт весеннее время посадки в конце апреля — начале мая, когда сойдёт снежный покров, но земля ещё не слишком прогреется. Осенью же можно сажать такой саженец в конеце сентября — начале октября.

Для черенков, имеющих закрытую корневую систему, время посадки может быть любым: с апреля по октябрь. Но в жаркую погоду, саженец следует замульчировать, чтобы он не перегревался на солнце.

Описание процесса посадки саженца

  1. Выкапываем посадочную яму глубиной 75 см, шириной 85 см.
  2. В равных частях смешиваем песок, торф и плодородную землю.
  3. Засыпаем 20 см ямы получившейся смесью.
  4. Помещаем саженец в яму так, чтобы корни не загибались вверх, а свободно распределялись по доступному пространству; корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше почвы.

посадка саженца

Корневая шейка не должна оказаться под землёй

Уплотнение земли

Лишь слегка уплотняем землю, чтобы не лишать растение воздуха

Мульчирование саженца

Для лучшей приживаемости саженца нужно его мульчировать

Полив

Полив чёрного абрикоса должен проводиться часто, но не обильно. Каждые две недели под дерево нужно выливать ведро воды. Лучше делать это ранним утром или вечером, при этом нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В разгар жаркого сезона следует опрыскивать листву дерева из пульверизатора.

В конце июля полив прекращают, иначе дерево начнёт развивать ветви и может не успеть это сделать до заморозков.

Обрезка

Обрезка — это формирование кроны, необходимое абрикосу. Так как дерево небольшое, провести кронирование не составит большого труда. Обрезка создаёт хорошее освещение, обеспечивает нормальный прирост и способствует увеличению урожайности. Следует обрезать больные и растущие вертикально ветки: они не приносят урожая.

Подкормка

Чёрный абрикос подкармливают два раза в год:

  • весной вносят аммиачные удобрения (10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга);
  • осенью — фосфорные и калийные удобрения (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв. м приствольного круга).

Чтобы ускорить опадение листвы и подготовить дерево к зиме, осенью при зелёной листве можно опылить дерево древесной золой.

Трещины на стволе

Причины возникновения трещин на стволе:

  • перепады температур;
  • переувлажнение почвы;
  • чересчур сильная обрезка;
  • слишком глубокая посадка;
  • чрезмерная подкормка азотными и органическими удобрениями.

Трещины сами по себе не опасны, но они являются отличным местом пребывания для бактерий, грибков, и у дерева значительно повышаются шансы заболеть.

При появлении трещины предпринимаем следующие действия:

  1. Счищаем чёрный слой древесины до белой с помощью ножа или другого острого инструмента.
  2. Разводим 1%-й раствор бордоской смеси и обрабатываем повреждённую кору, таким образом мы убиваем все бактерии.
  3. Обрабатываем садовым варом поверхность трещины.
  4. Оборачиваем дерево мешковиной, чтобы защитить обработанную поверхность.

Видео: лечение трещин на дереве

Защита от болезней

Чёрные абрикосы более устойчивы к грибковым заболеваниям, чем обычные, но и они не защищены полностью. Болезни, их описание и меры борьбы описаны в таблице.

Грибковое заболеваниеПризнакиМеры борьбы
ПаршаБелый налёт на плодах.Обработка деревьев 0,2–0,3%-м каптаном-50, 0,1%-м топсином-М до и после цветения, а далее через каждые 10–14 дней от 3 до 6 раз.
МонилиозВесной плоды, листья и побеги становятся бурыми, летом гниют плоды. Можно заметить засохшие листья и цветы, как будто их обожгло солнце.Осенью и весной обработать 3%-м раствором бордоской жидкости, повторить обработку ещё раз после распускания почек 1%-м раствором.
КлястероспориозКруглые красноватые пятна на листьях.Лечение такое же, как при монилиозе. Кроме этого, нужно сжигать все опавшие листья и плоды и обрезать поражённые ветки.

Отзывы садоводов

У меня росло такое дерево. Очень вкусный абрикос. А в компоте просто супер. Ухаживать за ним легко, как за обычным абрикосом. Когда плоды полузрелые, то вкус похож на сливу, а когда совсем вызреет, вкус абрикоса, только мякоть тёмно-красная. Весной посажу новое дерево.

В нашем регионе (Волгоград) чёрный абрикос Чёрный принц более устойчив к болезням и морозу. Цветёт поздно, не попадает под заморозки, в отличие от абрикоса. Размер плодов довольно крупный, некоторые доходят до 90г, несколько лет у нас был неурожай на абрикосы, а чёрный всегда был. В этом году урожай на все абрикосы и он тоже не отстаёт. Купила в 2004г. на рынке, как диковинку, ничего не зная о нём. Повезло, не обманули.

Как бы ни извращались селекционеры, но все равно это дерево может плодоносить только в тёплых регионах, и оно не предназначено для северных широт. А очень жаль, так как фрукты, привезённые с Юга, всегда стоят дорого.

Растёт у меня в саду Чёрный принц. Вкус между абрикосом и сливой. Плоды сочные и вкусные. Окрас тёмно-фиолетовый. Дерево болеет, слаборослое. У меня он третий год. Пока немного плодов и съедаем все.

И у опытного, и даже у начинающего садовода присутствует естественное желание вырастить на своём приусадебном участке экзотическую сельскохозяйственную культуру, которой нет ни у кого. Поэтому им настоятельно рекомендуется обратить внимание на чёрные абрикосы. Плоды выглядят очень необычно и отличаются замечательными вкусовыми качествами. Само дерево относительно неприхотливо, знания особенных приёмов агротехники от вас не потребуется. Ещё один несомненный плюс — чёрные абрикосы можно вырастить в климатических условиях средней полосы России.

Что такое чёрный абрикос

Чёрный абрикос

Чёрный абрикос появился из-за чистейшей воды случайности

Целенаправленно ни один селекционер чёрные абрикосы вывести не пытался. Строго говоря, чёрных абрикосов до сих пор не существует. Кожица плодов окрашена в различные оттенки тёмно-красного или насыщенно-фиолетового (в зависимости от сорта).

Это итог спонтанного переопыления обычного абрикоса и алычи. От алычи гибрид позаимствовал косточку, плохо отделяющуюся от мякоти, абрикос поделился с ним замечательным ароматом.

Затем началась работа над улучшением качеств новой культуры, названной Armeniaca dasycarpa или абрикос волосисто-плодный. Получившиеся в результате сорта имеют ряд несомненных преимуществ перед обычными абрикосами:

  • Позднее цветение. Благодаря этому качеству в средней полосе России чёрные абрикосы меньше страдают от зимних заморозков, которые продолжаются, несмотря на то, что по календарю уже наступила весна. Иначе цветы бы просто вымерзали и осыпались. А опыт по выращиванию новых сортов в течение нескольких десятков лет даёт основания предполагать, что для правильного развития цветочных и ростовых почек дерево даже нуждается в не слишком ранней и тёплой весне.
  • Устойчивость к заболеваниям. Особенно к наиболее распространённым грибковым болезням косточковых — клястероспориозу, монилиозу, цитоспориозу.
  • Высокая зимостойкость корней, древесины, ростовых и цветочных почек. Это достигается за счёт более длительного периода покоя.
  • Почти ежегодное плодоношение. Связано с тем, что абрикос меньше страдает от зимних холодов и более неприхотлив к условиям выращивания.
  • Самоопыляемость. В отличие от абсолютного большинства абрикосов эти сорта самоплодны. Для нормального опыления и появления завязей достаточно одного дерева с мужскими и женскими цветками. Если культура самобесплодна, цветы будут появляться регулярно, но плодов вы не дождётесь. Поэтому чёрный абрикос подойдёт для садов, где отсутствуют иные косточковые культуры. Когда опылитель всё-таки требуется, эту роль могут выполнять не только абрикосы, но и русская либо китайская слива, алыча, тёрн. В идеале, конечно, желательно посадить 3–4 саженца чёрного абрикоса нескольких сортов.
  • Компактность кроны и невысокие темпы роста. Дерево больше напоминает куст. Крона не так сильно зарастает. Это существенно облегчает работы по уходу, ежегодную обрезку и процесс сбора урожая.
  • Относительная неприхотливость и высокая адаптивность. Чёрные абрикосы менее требовательны к составу почвы, вызревают при более низких летних температурах и недостатке солнца. Они лучше переносят и засуху, и избыток влаги.

Абрикос Шлор Циран

Разумеется, культур без недостатков не бывает. Для чёрного абрикоса к ним можно отнести следующее:

  • Вкусовые качества плодов. Обычные абрикосы сладкие, с характерным медовым привкусом. Чёрные — более терпкие, с кислинкой. Но некоторым такой вкус нравится больше. А те, кто не ест чёрные абрикосы в свежем виде, с удовольствием используют их для домашнего консервирования. То, что получившиеся варенья, джемы, компоты, повидло, наливки и ликёры превосходят по вкусовым качествам аналогичную продукцию из обыкновенных абрикосов, признают все.
  • Размер. Чёрные абрикосы мельче обычных, но больше алычи.
  • Качество мякоти. Жалуются на её водянистость и волокнистость.
  • Плохо отделяющаяся от мякоти косточка.
  • Медленное развитие весной. Для умеренного климата это скорее достоинство, позволяющее избежать негативного воздействия возвратных зимних заморозков. Для средней полосы такое явление — это отнюдь не что-то из ряда вон выходящее.

Ещё одно немаловажное достоинство чёрного абрикоса — эстетичность. Невысокое дерево, больше похожее на куст, с кроной правильной формы, мелкими, зазубренными по краям листочками, обильно цветущее розовато-белыми или нежно-розовыми цветами, распространяющими изумительный аромат, выглядит очень красиво и экзотично.

Чтобы совместить приятное с полезным, посадите рядом с чёрным абрикосом войлочную вишню, прикрыв дерево с южной стороны. Вишня цветёт не менее красиво и разрастается широким кустом, прикрывая абрикос от яркого зимнего солнца, которое вызывает ожоги на стволе.

Абрикос в цвету

Какой садовод не захочет посадить такую красоту на своём участке?

Вышеперечисленные достоинства делают чёрный абрикос сельскохозяйственной культурой, которая вполне подходит для выращивания в средней полосе России, в областях с умеренным климатом. Если лето выдаётся тёплым, солнечным и не слишком ветреным, выше вероятность того, что в Подмосковье, в Поволжье, во всей восточной части территории России и на Урале вы получите урожай чёрного абрикоса, а не его обычной разновидности.

Это связано с тем, что на впадающем в спячку раньше дереве побеги заканчивают рост практически одновременно с тем, как созревают плоды. Чёрный абрикос в связи с этим ещё довольно продолжительное время накапливает питательные вещества, не тратя их ни на рост, ни на размножение. Поэтому побеги лучше обеспечиваются питанием, ростовые почки на них зимой практически никогда не замерзают, а цветочные — очень редко осыпаются весной.

К тому же это достойная альтернатива традиционно выращивающейся здесь вишне и сливе.

Как выглядят чёрные абрикосы — видео

Описание сортов

Чёрный принц

Из всех сортов чёрного абрикоса наиболее широко известен Чёрный принц. Он выведен на Украине путём скрещивания обычного абрикоса и позднеспелой алычи. Родина гибрида — опытная станция садоводства в городе Артемовске (Донецкая область).

Чёрный принц

Цвет плодов сорта Черный принц весьма далёк от чёрного

Кора дерева имеет хорошо заметный на солнце тёмно-зелёный подтон. На скелетных ветвях взрослых деревьев (старше 5 лет) могут образоваться небольшие колючки.

Среди прочих чёрных сортов у описываемого самые большие плоды (масса в условиях умеренного климата — от 45 до 60 г, в южных районах — до 80–90 г). Кожица — темно-бордовая, мякоть — насыщенно-оранжевая, красновато-рыжая или винно-красная (зависит от того, насколько тёплым было лето), не слишком плотная, но очень сочная. Косточка небольшого размера, легко вынимается.

Созревает Чёрный принц в конце первой или середине второй декады августа. Спелые плоды отличаются замечательным абрикосовым ароматом и пикантным, чуть кисловатым и слегка терпким вкусом, напоминающим об алыче. Идеально подходят как для употребления в пищу в свежем виде (некоторые даже предпочитают его нектарину и южным абрикосам), так и для заготовок.

Профессиональные агрономы и садоводы со стажем рекомендуют срывать абрикосы Чёрный принц за 2–3 дня до того, как они окончательно созреют. Через несколько дней они достигнут спелости. Если этого не сделать и пропустить момент сбора урожая, переспевшие плоды очень быстро и массово осыпаются.

Среди преимуществ сорта можно отметить следующие:

  • Максимальные показатели средней урожайности среди всех чёрных абрикосов.
  • Размеры плодов и вкусовые качества.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Меньшая по сравнению с другими сортами зимостойкость. Могут вымерзнуть корни. Это не относится к древесине и ростовым почкам. Здесь показатели устойчивости к холоду довольно высокие.
  • Плоды, особенно полностью созревшие, не слишком хорошо переносят транспортировку. На абрикосах могут появляться трещины.
  • Дерево плохо реагирует на избыток удобрений, особенно азотных. Вносите их в почву очень осторожно и в минимальных количествах.

Сорт Чёрный принц

Здесь свет падает по-другому, и кажется, что Чёрный принц вполне оправдывает название

Чёрный бархат

Гибрид Чёрный бархат тоже выведен на Украине путём скрещивания сорта Американский чёрный с алычой. Успеха добились селекционеры Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Абрикосы Чёрный бархат

Чёрный бархат отличается высокой урожайностью

Для Чёрного бархата характерна частичная самоплодность. В качестве опылителя подойдёт алыча, слива, сливовишня, тёрн.

Дерево начинает плодоносить уже на 3–4 год после посадки. В условиях умеренного климата урожай собирают в начале августа, в южных районах плоды полностью созревают в конце июля.

Мякоть ярко-жёлтая у косточки и розовеет ближе к кожице. Косточка среднего размера, неплохо отделяется. Мякоть средней плотности, очень сочная, с лёгким абрикосовым ароматом.

Каковы положительные качества сорта Чёрный бархат?

  • Самая высокая зимостойкость из всех чёрных абрикосов. Её можно сравнить с зимостойкостью специально адаптированных к условиям Сибири сортов алычи.
  • Плоды отлично переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения. Если собрать их слегка недозрелыми и убрать в погреб или иное сухое прохладное место с хорошей вентиляцией, они пролежат там 3–4 месяца.
  • Дерево невысокое, крона компактная, плоскоокруглой формы и не загущённая. Средний прирост за сезон — около 15–20 см длины ветки.
  • Регулярность плодоношения и урожайность выше средней для всех сортов абрикосов.

К относительным недостаткам этого сорта можно отнести только небольшой размер плодов. Также они довольно плохо переносят засуху. Но и заливать абрикосы тоже нежелательно. Корни быстро начинают гнить.

Чёрный бархат

Плоды сорта Чёрный бархат опушены, отсюда и название

Мелитопольский чёрный

Сорт Мелитопольский чёрный – результат селекции, которую проводили специалисты Украинского НИИ орошаемого садоводства, расположенного в городе Мелитополе. Но первые урожаи получены на опытной станции садоводства в Крымске.

Мелитопольский чёрный

Плоды Мелитопольского чёрного почти не уступают обычному абрикосу – ни по массе, ни по вкусовым качествам

По вкусу Мелитопольский чёрный почти не напоминает сливу и алычу. Если закрыть глаза, его легко перепутать с традиционным жёлтым абрикосом. Плод очень сладкий, с нежным ароматом и характерным медовым привкусом. Чуть заметна легчайшая кислинка.

Садоводы ценят Мелитопольский чёрный за следующие качества:

  • Неприхотливость. По сравнению с другими сортами чёрных абрикосов наименее требователен к составу почвы, хорошо адаптируется к умеренному климату.
  • Высокая урожайность. Это вообще редкость для чёрных абрикосов. Для слив, алычи и простых абрикосов характерно в 1,5–2 раза большее количество плодов.
  • Раннеспелость. В южном климате плоды созревают в середине июля, в умеренном — к середине третьей декады. Важно не пропустить этот момент. Перезревшие абрикосы мгновенно осыпаются.

Есть и отдельные минусы. В первую очередь это слабая сопротивляемость грибку, вызывающему монилиоз. Если вы посадили Мелитопольский чёрный, не забывайте о регулярной профилактике. Дерево перед цветением, в начале июня и после сбора урожая обрабатывают любыми фунгицидами. Самый распространённый вариант — раствор бордоской жидкости (50 мл на 10 л воды).

Также садоводы жалуются на быстрый рост и высоту дерева. За сезон отдельные ветви могут прибавить 60–65 см. Чтобы не допустить загущения кроны, каждый год необходимо проводить весеннюю и осеннюю подрезку.

Мелитопольский чёрный

Единственный заметный минус сорта Мелитопольский чёрный – слабая сопротивляемость монилиозу

Кореневский чёрный

Для этого сорта характерны крупные (весом около 45–50 г) плоды, форма которых напоминает шар.Скороплодность средняя. Кореневский чёрный созревает в начале августа.

Кореневский чёрный

Кожица — тёмно-фиолетового цвета. Мякоть не совсем спелых плодов — красно-оранжевая, полностью созревших — кроваво-алая или бордовая. По вкусу Кореневский чёрный больше напоминает алычу, хорошо заметна характерная кислинка. А вот по запаху его легко перепутать с обыкновенным абрикосом.

Преимущество Кореневского чёрного – высокая урожайность по сравнению с другими сортами чёрного абрикоса.За редкими исключениями плодоносит дерево ежегодно.

Как недостаток можно отметить сильную загущенность кроны и требовательность к составу почвы (особенно к наличию в ней в достаточном количестве фосфора и калия). В противном случае плоды не вызревают. Если для посадки дерева выбрано место, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, корни быстро сгниют.

Мышонок

Выведен относительно недавно в Краснодарском крае (опытная станция садоводства в городе Крымске). Главная отличительная черта Мышонка (второе название — Колибри) – компактность, практически карликовость дерева. В высоту оно не превышает 3 м. Новый сорт идеально подойдёт для оранжерей и теплиц, если его посадить в достаточно просторную кадку.

Абрикос Мышонок

Сорт Мышонок вполне подходит для выращивания как на открытых участках, так и под крышей

Плоды небольшие (около 30 г), красновато-фиолетовые, почти гладкие на ощупь. Мякоть желтовато-оранжевая, ближе к кожице — с розоватым оттенком. Косточка небольшая, отделяется довольно легко. Плоды, в зависимости от климата, сладко-кислые или кисло-сладкие. Но абрикосовый аромат присутствует в любом случае.

Гибрид успешно приживается в средней полосе России. Очевидных недостатков, кроме размера плодов, пока не обнаружено.

Родину абрикоса доподлинно установить до сих пор не удалось. Считается, что это либо Армения, либо какая-то из восточных китайских провинций.

Луганский чёрный

Луганский чёрный

Откуда взялся сорт абрикоса Луганский чёрный, история умалчивает

Плоды Луганского чёрного созревают в третьей декаде июля. Форма абрикосов — нечто среднее между шаром и эллипсом. Характерна сильная опушенность. Масса небольшая — 25–30 г.

Кожица имеет насыщенный чёрно-пурпурный оттенок, мякоть — тёмно-красная с зеленоватым отливом. Даже самые спелые плоды довольно плотные и не слишком сочные. Косточка большая, её практически невозможно отделить.

Вкус приятный, чуть кисловатый. Лучше всего абрикосы подойдут для переработки на зиму. Аромат лёгкий, почти незаметный.

Луганский чёрный неплохо переносит засуху.

Основной недостаток — невысокая урожайность. А то, что удаётся собрать, плохо переносит транспортировку и практически не хранится.

Сорт требователен к качеству почвы. Грунт должен быть лёгким (песчаным или супесчаным), нейтральным либо слабощелочным.

Абрикос в Армении считается фруктом №1 и национальным символом, однако первое место в мире по количеству выращиваемых и экспортируемых абрикосов занимает Турция.

Кубанский чёрный

Кубанский чёрный – гибрид, полученный в результате переопыления абрикоса сорта Монарези и красной алычи.Работы проводились в Крыму, на опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Плоды среднего размера (35–40 г), почти гладкие. Созревают в середине третьей декады июля. Кожица тёмно-красная или багряная с фиолетовым отливом. Мякоть очень плотная, ароматная, у косточки желтовато-оранжевая, ближе к кожице — красновато-розовая. Вкус кисло-сладкий. Косточка (не слишком большая) отделяется довольно легко.

Среди положительных качеств Кубанского чёрного можно отметить следующие:

  • Скороплодность. Первый урожай можно снимать через 2–3 года после высадки деревца на постоянное место.
  • Транспортабельность плодов.

Абрикос Кубанский чёрный

Кубанский чёрный идеален для заготовок на зиму

Присутствуют и определённые минусы:

  • Самобесплодность. Вам обязательно понадобится ещё один опылитель — абрикос, слива или алыча. Впрочем, иногда достаточно и дерева, растущего на соседнем участке.
  • Слабая по сравнению с другими сортами зимостойкость. Абрикос не пострадает при зимних температурах около -15 ºС. При более сильных холодах замерзают цветочные почки и сформировавшиеся летом побеги.
  • Небольшая продуктивность. Дерево плодоносит не каждый год. Урожай относительно невелик.
  • Сильнорослость и густота кроны.

Чёрный абрикос в России пока распространён мало. Между тем это довольно перспективный гибрид — неприхотливый, морозостойкий, с полезными плодами, годными и для еды, и для заготовок на зиму. Опираясь на описание сортов можно найти тот, который наилучшим образом подойдёт вам.


Чёрный абрикос сейчас активно распространяется по садам средней полосы России. Гибрид приносит урожаи каждый год, неприхотлив. Многие сорта отличаются превосходным вкусом, плоды пригодны для зимних заготовок и употребления в свежем виде.

Что за фрукт — чёрный абрикос?

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

Чёрный абрикос

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.

Плод чёрного абрикоса

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

Видео: чёрный абрикос

Особенности выращивания Чёрного абрикоса

Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.

Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.

Цветущий чёрный абрикос

Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения

Недостатки гибрида

  • плоды мельче;
  • мякоть плотнее и волокнистее;
  • косточка не отделяется от мякоти;
  • необычный цвет многих настораживает;
  • сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.

Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.

Сорта чёрного абрикоса — фото и описание

Абрикос в России считается экзотическим фруктом, так как климат не позволяеи его выращивать повсеместно. Этим и объясняется интерес селекционеров к фрукту: к настоящему времени выведено уже несколько десятков зимостойких гибридов.

Чёрный принц

Сорт выведен на опытной станции в городе Артёмовске (Украина) путём скрещивания поздней алычи и обыкновенного абрикоса. Это самый крупноплодный гибрид. Вес плодов в южных регионах достигает 90 г, средний вес — 45–60 г. Кожица абрикоса тёмно-бордовая, а мякоть — оранжевая, красноватая или винно-красная в зависимости от того, насколько тёплым было лето. Урожай созревает в середине августа. На вкус фрукты сочные, сладкие с терпкостью, присущей алыче. Многие предпочитают этот сорт нектаринам. На взрослых деревьях могут вырасти шипы, кора ствола тёмная с зелёным отливом на солнце.

Видео: особенности гибрида

Плюсы и минусы сорта — таблица

ПреимуществаНедостатки
Высокая урожайность, крупные плодыСпелые плоды плохо переносят хранение и транспортировку, покрываются трещинами, дают сок
Хороший вкус, косточка отделяется от мякотиСобирать нужно за 2–3 дня до полной спелости, иначе все плоды осыпятся
Высокая устойчивость к холоду у коры и почекМенее зимостойкий по сравнению с другими сортами, могут вымерзать корни
Не болеет, не поражается тлёй

Чёрный бархат

Сорт выведен в Крыму скрещиванием алычи и Американского чёрного абрикоса. Авторами являются селекционеры ВНИИ имени Вавилова. Гибрид соответствует своему названию, плоды опушены и в полной спелости приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Поверхность абрикоса, действительно, похожа на чёрный бархат. Ещё одна особенность — круглоовальные плоды с острым носиком.

Чёрный бархат

Округлый заострённый плод покрыт бархатной кожицей

Урожай созревает в начале августа, вес плода — 30 г, вкус сладкий, аромат — абрикосовый. Мякоть — сочная, у косточки жёлтая, под кожицей — розовая.

Плюсы и минусы сорта — таблица

Плюсы Минусы
Хорошая транспортабельность и высокая лёжкость, недозрелые плоды хранятся в погребе 3–4 месяцаМелкие плоды
Самый зимостойкий сорт, может расти в условиях СибириПлохо переносит и засуху, и переувлажнение
Косточка мелкая, отделяемая
Урожайность выше средней
Устойчив к болезням: клястероспориозу, бактериозу, цитоспорозу, монилиозу

Мелитопольский

И этот сорт имеет украинское происхождение. Первый урожай получен в Крымске, но выведен гибрид в НИИ Мелитополя. Плод с закрытыми глазами не отличить от обычного абрикоса. На ощупь — бархатный, такого же размера (50 г), на вкус — сладкий, с характерным для обычного абрикоса медовым привкусом. Форма плода — круглая, шов едва заметен, цвет кожицы — тёмно-бордовый, мякоти — ярко-красный с желтизной. Урожай собирают уже в июле.

Мелитопольский чёрный

У этого сорта плоды круглые, тёмные, с едва заметным швом

Плюсы и минусы сорта Мелитопольский — таблица

ПлюсыМинусы
Настоящий абрикосовый вкусКосточка крупная, плохо отделяемая
Нетребователен к составу почвыНеустойчив к монилиозу
Ранние сроки созреванияДеревья быстро растут, крона загущается, обрезку проводят дважды в год
Высокая урожайность

Коренёвский

Плоды этого гибрида созревают в августе, весом каждый 45–50 г. Форма — шарообразная, цвет кожицы — бордовый, а мякоти при полной спелости — ярко-алый. Фрукт сочный со вкусом айвы, аромат — абрикосовый.

Коренёвский чёрный

Плоды Коренёвского чёрного созревают уже к началу августа

Плюсы и минусы сорта — таблица

ПлюсыМинусы
УрожайныйЗагущённая крона
Высокая зимостойкостьНа почвах, бедных фосфором и калием, плоды не вызревают
Устойчивость к болезнямБлизкое залегание грунтовых вод приводит к загниванию корней

Мышонок

Второе название сорта — Колибри. Это очень компактное, карликовое дерево. Максимальная высота — 3 м. Гибрид подходит для выращивания в просторных кадках. Плоды у такого растения, конечно, мелкие — 30 г. Не отличаются они и изысканным вкусом. В зависимости от условий произрастания могут быть и сладко-кислыми, и кисло-сладкими, но всегда с абрикосовым ароматом. Бархатистость кожицы едва уловима, цвет — красно-фиолетовый, внутри — жёлто-оранжевый.

Мышонок (Колибри)

Плоды у Мышонкамелкие, к моменту полного созревания становятся фиолетовыми

Преимущества и недостатки Мышонка — таблица

ПреимуществаНедостатки
Компактный, занимает мало места, прост в уходеПлоды мелкие
Хорошо растёт и вызревает в средней полосе РоссииКожица почти гладкая, об абрикосе напоминает только запах
Урожайный, пригоден к транспортировке
Устойчив к болезням
Косточка небольшая, отделяется легко

Луганский

Сорт народной селекции, по одной из версий, это армянский гибрид Шлор Циран, который пытался адаптировать к суровым климатическим условиям ещё Мичурин. Плоды некрупные (25–30 г), округлые, почти чёрные, сильно опушённые. Аромат абрикоса очень слабый, а вкус приятный, с кислинкой. Урожай готов к сбору в конце июля.

Луганский чёрный

Некрупные круглые плоды Луганского чёрного имеют пурпурно-чёрный цвет

Преимущества и недостатки сорта — таблица

ПреимуществаНедостатки
Адаптирован к условиям средней полосыПлоды мелкие, плотные, несочные, косточка не отделяется
Ранние сроки созреванияТребователен к составу и структуре почвы
Приятный вкус, подходит для заготовокНевысокая урожайность
Хорошо переносит засуху

Отзывы садоводов о черноплодных абрикосах

Чёрный абрикос — не такая уж и экзотика для российских садоводов. Выведены и успешно выращиваются десятки сортов. Плоды созревают в условиях Подмосковья, Поволжья и даже Сибири. Одновременно с популяризацией культуры продолжается её селекция.

Живу в Сибири, но это не мешает мне выращивать на своём участке разные сорта земляники, малины, ежевики, винограда, смородины, жимолости, вишни и черешни. Есть у меня яблони, груша, абрикосы, сладкая калина, конечно, выращиваю овощи. Приобретаю бесценный опыт, делюсь им в своих статьях.

Читайте также: