Абрикос харгранд описание сорта

Обновлено: 04.10.2024

opisanie sorta abrikosa hargrand

Публикации


Hargrand Apricot: канадская селекция

Описание Харгранда

Среднерослое дерево со слегка приподнятой пышной кроной. Плодоношение начинается рано, через два года после посадки. Плодоносит обильно, поэтому каждый год удаляйте лишние плоды, так как сам по себе они не опадут. Количество завязей позволяет давать крупные плоды.

Самоплодородный сорт, хорошо переносит низкие температуры и отличается высокой устойчивостью к болезням. Плоды созревают в третьей декаде июля — первой декаде августа, урожай обильный.

Цветочные бутоны легко переносят морозы без особых повреждений. Дерево не боится заморозков, что стало причиной его популярности у садоводов.

Плоды

Описание плодов абрикоса:

  • Абрикосы крупные, иногда их вес достигает 150 г;
  • форма овальная;
  • цвет плода может быть зеленоватым или светло-оранжевым;
  • бока покраснели с несколькими черными или красными пятнами; потемнение покрывает до 20% поверхности;
  • Мякоть светло-оранжевая, плотная, маслянистая, средней сочности;
  • вкус плодов абрикоса сладкий с оттенком кислинки, ароматный и неповторимый;
  • не опадают при созревании;
  • Абрикосы очень легко транспортировать.
  • небольшая косточка, легко отделяемая от мякоти, но только для незрелых плодов;
  • кожа гладкая и грубая.


Плоды харгранда в основном оранжевого цвета.

Выращивание и уход

Глубокое и постоянное увлажнение почвы необходимо для процесса укоренения. В течение первых 30 дней после посадки растение следует поливать два раза в неделю полным ведром воды. В периоды засухи полив нужно проводить через день, а количество воды увеличивать до 2 ведер.

Абрикос требует постоянного и тщательного ухода. Почву следует замульчировать органическими частицами (слой мульчи — до 10 см).

Ежегодно растение обрезают, удаляя сухие сломанные ветки, прореживая и формируя крону. Почву вокруг дерева постоянно и неглубоко рыхлят, удаляя сорняки и корневые побеги.

Транспортировка и хранение

Для транспортировки черенков их корни замачивают в глиняном растворе, плотно заворачивают в фольгу и заклеивают скотчем. Плотная и безопасная упаковка сохранит корни влажными до 7 дней. Фрукты можно хранить в холодильнике до месяца, а при комнатной температуре — до 7 дней.


Саженцы абрикоса следует перевозить в фольге.

Профилактика болезней

Выращенный сорт не боится монилиоза и бактериального ожога, практически не гниет. Универсальными профилактическими мерами против вирусных болезней сорта Харгранд являются:

  • использование здорового посадочного материала;
  • прививка верхней части побега;
  • постоянная подкормка рассады;
  • своевременное уничтожение вредителей;
  • при обрезке или прививке деревьев обработка рук дезинфицирующими растворами;
  • инструменты, которые необходимо нагреть до 50 ° C для уничтожения потенциальных вирусов;
  • обработка стволов раствором извести и медного купороса.

Эти действия необходимо проводить на регулярной основе. Это позволит избежать возможных заболеваний, укрепит рассаду и повысит урожайность.

Ращу абрикосы Харгранд. Масса достоинств. Советую посадить!

Абрикос

Описание сорта

Сорт абрикоса был выведен случайным образом канадскими селекционером Дж. Лайоном в Харроу, Онтарио, Канада в 1961 году путем опыления сортом Голд Рич. Зарегистрировали и описали сорт абрикоса Харгранд (Hargrand) в 1981 году, после чего он стал набирать свою популярность.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Абрикосовые деревья описываемого сорта вырастают высокими и характеризуются быстрыми темпами роста. У них компактная крона, уход за которой не составляет трудностей. У молодых деревьев она приподнятая, у зрелых — раскидистая.

Растения рано начинают плодоносить — спустя 2 года после помещения саженца в грунт. Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля. Продуктивность у сорта высокая и регулярная. Плоды большие, набирают вес по 70 г. При хорошем уходе и удачном месте произрастания фрукты могут достигать массы в 120 г. По форме они удлинённо-овальные. Кожица окрашена в насыщенный оранжевый цвет с румянцем в виде красных точек, которые покрывают поверхность на 10–30%.Важно! Лучшим опылителем для абрикосов Харгранд является сорт Голд Рич.

Внутренняя часть светло-оранжевого цвета, характеризуется мясистостью, средней твёрдостью, гармонией кислоты и сладости во вкусе, ароматностью. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,6 балла. Косточка у этих абрикосов мелкая. От мякоти у зрелых плодов отходит без проблем, у перезревших — с трудностями. Плоды длительное время могут висеть на ветвях после полного созревания, не опадая. Сорт подходит как для выращивания с личными целями, так и для культивирования в промышленных масштабах.

Правила сезонного ухода за абрикосом

Правила сезонного ухода за абрикосом

Чтобы деревья приносили обильный и качественный урожай, за ними необходимо регулярно ухаживать. Уход заключается в поливах, внесении удобрений, обрезках, профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых, подготовительных мероприятиях к зиме.Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Абрикосы Харгранд отличаются крепким иммунитетом. Особенно они устойчивы к возбудителям монилиоза и клястероспориоза. Против других болезней нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной. Наиболее популярный метод обработок — с применением бордоской жидкости. Используют также другие препараты, содержащие медь, например, медный купорос. Эти средства помогают не допустить развития цитоспороза, бактериального некроза, бурой пятнистости.

При некачественном уходе либо неправильной посадке абрикосовые деревья могут поражать такие насекомые:

Режим поливов

В первый месяц после посадки молодое деревце поливают дважды в неделю, используя 10 л воды. Если на улице стоит засушливая погода, то объёмы влаги увеличивают до 15–20 л. Важно, чтобы грунт увлажнялся на 35–45 см в глубину. В дальнейшем поливы осуществляют 1 раз в неделю.

Увлажнения стоит совмещать с рыхлениями, которые предотвратят появление твёрдой корки на поверхности земли и позволят влаге и кислороду беспрепятственно проходить к корням. Также хорошо после поливов приствольную зону покрывать мульчей слоем в 10 см для того, чтобы сохранить влагу и сдержать рост сорных трав.

Схема подкормки

Схема подкормки

Увеличить количество урожая и укрепить иммунную систему растений позволяют регулярные внесения удобрений. Их требуется осуществить 3 раза за сезон.

Чтобы составить график подкормок, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Период внесения Удобрения
В начале весны мочевина, куриный помёт, навозная жижа
В период цветения азотсодержащие смеси
После плодоношения древесная зола, мел

Грамотная обрезка и формирование кроны

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку абрикосового дерева производят весной, летом и осенью. В каждый из периодов эта процедура осуществляется с различными целями. Она позволяет увеличить и продлить плодоношение. До достижения растением пятилетнего возраста у него формируют крону. На второй год после посадки все ветви нужно укоротить на треть. В последующие годы на столько же обрезают прошлогодний прирост.

Узнайте, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Чтобы теплолюбивое дерево успешно пережило морозы, необходимо правильно подготовить его к зиме.

Подготовка заключается в следующих мероприятиях:

  • обрезке;
  • профилактической обработке бордоской жидкостью;
  • побелке;
  • утеплении ствола;
  • мульчировании приствольной зоны.

Осеннюю обрезку нужно проводить при температуре не ниже +8°С. В противном случае есть риск, что раны будут плохо и длительно заживать. Следует удалить все сухие и повреждённые побеги.

Побелка нужна для того, чтобы защитить растение от морозобоин, болезней, вредоносных насекомых. Для неё требуется специальная смесь, которую можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно из гашеной извести, смешанной с коровяком.

Ствол дерева утепляют хвойным лапником, спанбондом, мешковиной. Для утепления подойдёт любой материал, который хорошо пропускает воздух. Кроме утепления, он послужит также защитой коры от грызунов.

Чтобы утеплить корневую систему, укрывают мульчей приствольную зону. В качестве мульчи используют торф, перегной, опилки. Их нужно уложить слоем в 20 см. Солому и сено для мульчирования осенью лучше не использовать, поскольку они могут привлечь к деревьям грызунов.

Абрикос Харгранд — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Харгранд — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Харгранд — продукт канадской селекции

Описание Харгранда

Описание Харгранда

Дерево средней высоты с немного приподнятой и пышной кроной. Плодоносить начинает рано, через два года после высадки. Плодов завязывается очень много, поэтому нужно каждый год убирать лишние, т. к. самостоятельно они не опадают. Нормирование количества завязи позволяет получать крупные плоды.

Дерево самоплодное, хорошо переносит низкие температуры и обладает высокой устойчивостью к болезням. Плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа, урожаи богатые.

Ращу абрикосы Харгранд. Масса достоинств. Советую посадить!

Абрикос

Описание сорта

Сорт абрикоса был выведен случайным образом канадскими селекционером Дж. Лайоном в Харроу, Онтарио, Канада в 1961 году путем опыления сортом Голд Рич. Зарегистрировали и описали сорт абрикоса Харгранд (Hargrand) в 1981 году, после чего он стал набирать свою популярность.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Абрикосовые деревья описываемого сорта вырастают высокими и характеризуются быстрыми темпами роста. У них компактная крона, уход за которой не составляет трудностей. У молодых деревьев она приподнятая, у зрелых — раскидистая.

Растения рано начинают плодоносить — спустя 2 года после помещения саженца в грунт. Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля. Продуктивность у сорта высокая и регулярная. Плоды большие, набирают вес по 70 г. При хорошем уходе и удачном месте произрастания фрукты могут достигать массы в 120 г. По форме они удлинённо-овальные. Кожица окрашена в насыщенный оранжевый цвет с румянцем в виде красных точек, которые покрывают поверхность на 10–30%.Важно! Лучшим опылителем для абрикосов Харгранд является сорт Голд Рич.

Внутренняя часть светло-оранжевого цвета, характеризуется мясистостью, средней твёрдостью, гармонией кислоты и сладости во вкусе, ароматностью. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,6 балла. Косточка у этих абрикосов мелкая. От мякоти у зрелых плодов отходит без проблем, у перезревших — с трудностями. Плоды длительное время могут висеть на ветвях после полного созревания, не опадая. Сорт подходит как для выращивания с личными целями, так и для культивирования в промышленных масштабах.

Правила сезонного ухода за абрикосом

Правила сезонного ухода за абрикосом

Чтобы деревья приносили обильный и качественный урожай, за ними необходимо регулярно ухаживать. Уход заключается в поливах, внесении удобрений, обрезках, профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых, подготовительных мероприятиях к зиме.Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Абрикосы Харгранд отличаются крепким иммунитетом. Особенно они устойчивы к возбудителям монилиоза и клястероспориоза. Против других болезней нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной. Наиболее популярный метод обработок — с применением бордоской жидкости. Используют также другие препараты, содержащие медь, например, медный купорос. Эти средства помогают не допустить развития цитоспороза, бактериального некроза, бурой пятнистости.

При некачественном уходе либо неправильной посадке абрикосовые деревья могут поражать такие насекомые:

Режим поливов

В первый месяц после посадки молодое деревце поливают дважды в неделю, используя 10 л воды. Если на улице стоит засушливая погода, то объёмы влаги увеличивают до 15–20 л. Важно, чтобы грунт увлажнялся на 35–45 см в глубину. В дальнейшем поливы осуществляют 1 раз в неделю.

Увлажнения стоит совмещать с рыхлениями, которые предотвратят появление твёрдой корки на поверхности земли и позволят влаге и кислороду беспрепятственно проходить к корням. Также хорошо после поливов приствольную зону покрывать мульчей слоем в 10 см для того, чтобы сохранить влагу и сдержать рост сорных трав.

Схема подкормки

Схема подкормки

Увеличить количество урожая и укрепить иммунную систему растений позволяют регулярные внесения удобрений. Их требуется осуществить 3 раза за сезон.

Чтобы составить график подкормок, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Период внесения Удобрения
В начале весны мочевина, куриный помёт, навозная жижа
В период цветения азотсодержащие смеси
После плодоношения древесная зола, мел

Грамотная обрезка и формирование кроны

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку абрикосового дерева производят весной, летом и осенью. В каждый из периодов эта процедура осуществляется с различными целями. Она позволяет увеличить и продлить плодоношение. До достижения растением пятилетнего возраста у него формируют крону. На второй год после посадки все ветви нужно укоротить на треть. В последующие годы на столько же обрезают прошлогодний прирост.

Узнайте, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Чтобы теплолюбивое дерево успешно пережило морозы, необходимо правильно подготовить его к зиме.

Подготовка заключается в следующих мероприятиях:

  • обрезке;
  • профилактической обработке бордоской жидкостью;
  • побелке;
  • утеплении ствола;
  • мульчировании приствольной зоны.

Осеннюю обрезку нужно проводить при температуре не ниже +8°С. В противном случае есть риск, что раны будут плохо и длительно заживать. Следует удалить все сухие и повреждённые побеги.

Побелка нужна для того, чтобы защитить растение от морозобоин, болезней, вредоносных насекомых. Для неё требуется специальная смесь, которую можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно из гашеной извести, смешанной с коровяком.

Ствол дерева утепляют хвойным лапником, спанбондом, мешковиной. Для утепления подойдёт любой материал, который хорошо пропускает воздух. Кроме утепления, он послужит также защитой коры от грызунов.

Чтобы утеплить корневую систему, укрывают мульчей приствольную зону. В качестве мульчи используют торф, перегной, опилки. Их нужно уложить слоем в 20 см. Солому и сено для мульчирования осенью лучше не использовать, поскольку они могут привлечь к деревьям грызунов.

Абрикос Харгранд — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Харгранд — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Харгранд — продукт канадской селекции

Описание Харгранда

Описание Харгранда

Дерево средней высоты с немного приподнятой и пышной кроной. Плодоносить начинает рано, через два года после высадки. Плодов завязывается очень много, поэтому нужно каждый год убирать лишние, т. к. самостоятельно они не опадают. Нормирование количества завязи позволяет получать крупные плоды.

Дерево самоплодное, хорошо переносит низкие температуры и обладает высокой устойчивостью к болезням. Плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа, урожаи богатые.

Абрикос Харгранд

Абрикос Харгранд — продукт канадской селекции

Описание Харгранда

Дерево средней высоты с немного приподнятой и пышной кроной. Плодоносить начинает рано, через два года после высадки. Плодов завязывается очень много, поэтому нужно каждый год убирать лишние, т. к. самостоятельно они не опадают. Нормирование количества завязи позволяет получать крупные плоды.

Дерево самоплодное, хорошо переносит низкие температуры и обладает высокой устойчивостью к болезням. Плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа, урожаи богатые.

Почки со цветками легко переносят мороз без существенных повреждений. Дерево не боится заморозков, что и стало причиной его популярности среди садоводов.

Плоды

Описание плодов абрикоса:

  • абрикосы крупные, иногда их масса достигает 150 г;
  • форма овальная;
  • цвет плодов может быть зеленоватым или светло-оранжевого оттенка;
  • румяные бока с немногочисленными черными или красными вкраплениями, румянец занимает площадь до 20%;
  • мякоть светло-оранжевая, твердой и маслянистой консистенции, средней сочности;
  • вкус абрикосовых плодов сладкий, с кислинкой, ароматный и неповторимый;
  • плоды не осыпаются при созревании;
  • абрикосы отличаются высокой транспортабельностью.
  • маленькая косточка, ее легко отделить от мякоти, но только у непереспевших плодов;
  • кожица гладкая, без шероховатостей.

Абрикос Харгранд

Плоды Харгранда преимущественно оранжевого цвета

Выращивание и уход

Залогом нормального укоренения саженца является глубокое постоянное увлажнение почвы. На протяжении первых 30 дней после посадки растение поливают 2 раза в неделю целым ведром воды. В засуху полив производят через день, количество воды увеличивают до 2 ведер.

Абрикос требует постоянного и тщательного ухода. Необходимо проводить мульчирование почвы органическими частицами (слой мульчи – до 10 см).

Ежегодно растение обрезают, удаляя сухие, поломанные ветки, прореживают и формируют крону. Почву около дерева постоянно и неглубоко рыхлят, убирая сорняки и прикорневые побеги.

Транспортировка и хранение

Для транспортировки саженцев их корни пропитывают глиняным раствором, плотно укутывают пленкой и обвязывают скотчем. Герметичность и надежность упаковки позволяет сохранить корни влажными до 7 дней. Плоды хранятся в холодильнике до месяца, а при комнатной температуре – до 7 дней.

Саженцы абрикоса

Саженцы абрикоса следует транспортировать в пленке

Профилактика болезней

Выведенный сорт не боится монилиоза и бактериального ожога, практически не поддается гниению. Универсальными профилактическими мероприятиями вирусных заболеваний сорта Харгранд являются:

  • использование здорового посадочного материала;
  • прививание верхушки побега;
  • постоянная подкормка саженцев;
  • своевременное уничтожение вредителей;
  • во время обрезки или прививки деревьев обработка рук обеззараживающими растворами;
  • прогревание инструментов до 50 °C с целью уничтожения вероятных вирусов;
  • обработка стволов растений раствором извести и медного купороса.

Проводить перечисленные мероприятия необходимо регулярно. Это позволит избежать возможных заболеваний, укрепит саженец и повысит урожайность.

Читайте также: