Как вырастить мулардов на даче

Обновлено: 05.10.2024

Как и обещала, рассказываю о том, как мы завели на даче, этим летом, уток мулардов, не имея никакого опыта. Какие ошибки совершили и какие выводы после этого сделали.

Для справки из Википедии: утки муларды-Межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород пекинская белая, оргпингтон, руанская и белая алье.Фото из свободных источников.

Для справки из Википедии: утки муларды-Межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород пекинская белая, оргпингтон, руанская и белая алье.Фото из свободных источников.

Когда в июне этого года я узнала, что на все лето останусь жить на даче,(работодатель продлил дистанционную работу из за пандемии )мне пришла безумная идея - завести живность. До этого дня уток или каких то других домашних птиц я никогда не держала.

Почему именно утки муларды?

Я никогда не хотела жить в большом городе, моя давняя-давняя мечта (надеюсь скоро осуществиться 😊) жить в Крыму, в небольшом домике и иметь свое хозяйство. ( об этом как то позже расскажу) Поэтому все, что касается с/х животных и птиц, в теории я изучала ни один год. Плюс советы мужа )))

Вообще то, мы больше предпочитаем куриное мясо. Но, к сожалению, для курочек не было места, чтобы разместить их без ущерба для них самих и для нас. А вот уток мулардов, судя по отзывам, очень нахваливали за неприхотливость в содержании и за легкий уход. К тому же им не нужно было много воды для плавания, выживаемость утяток почти 100% и растить их до момента убоя нужно 60-70 дней. А еще, судя по отзывам, они быстро набирают убойный вес и у них очень вкусное мясо.

Исходя из этого мы решили остановить свой выбор на мулардах и приобрели 15 утяток пятидневок.

Мы подстраховались и взяли утят в возрасте 5 дней. Да, они дороже,чем суточные, но за только что рожденными нужен больший уход , пропаивать их марганцовкой и создавать дополнительный обогрев. Поэтому мы, не имея опыта, решили брать 5-суточных. Насчет окраса. Мулардов отличают по черному пятнышку на голове. Так вот когда мы их выбирали, я старалась выбрать тех, у кого больше черных пятнышек (я же "девочка" и мне хочется покрасивее 😊), а муж наоборот более желтеньких( стандарт и классика, как все мужское). Теперь мы знаем, что те, что были с минимум черноты, в основном были "мальчишки". А значит были крупнее остальных. И после ощипа тушки выглядели привлекательнее. Муж был прав))))

Пока муж сооружал для них выгул, обтягивая старый остов от парника металической сеткой, и отгораживал им место для ночлега в сарае, мы поселили их на терраске в доме. Сначала они были в одной коробке. Заметив, что они в испуге лезут друг на друга, когда к ним приближаешся, мы рассадили их в две коробки. Корм и вода круглосуточно. На дно коробки постелили старые тряпки, для тепла. Меняли их ежедневно.

Первый месяц - полтора кормили только комбикормом для утят, который продал нам заводчик. Это мешок с гранулами, похожими на сухой корм для котят, только мельче. В мешке 27кг. Обошелся нам в 750руб.

Потом купили мешок корма в 40 кг для более взрослых уток. Выглядел он, как отруби пшеничные вперемешку с семечками, кукурузой,горохом, пшеном и еще чем то мелким,как мука. Стоил около 1200 рублей.
Ели его утки после комбикорма неохотно. Пробовала запаривать его кипятком, тоже не особо. А вот когда отварила, вернее довела до кипения и оставила остывать под крышкой, вся эта каша увеличилась в объеме и пошла у них на ура! Пришлось мне варить им эту кашу дважды в день. Съедали по кастрюле утром и вечером. Есть они стали довольно много. Вода и корм не убирались даже на ночь, воду меняли на свежую утром и вечером. После еще покупали дважды по такому же мешку. Кроме этого, после первого месяца, я отваривала им картофельные, морковные и другие овощные очистки с кухни. Собирала скорлупу от яиц и разминала ее в кашу. Огурцы, помидоры, яблоки, ягоды, арбуз, кабачки, грибы, лук, хлеб, макароны, суп, мясо, каши- все, что мы не доедали, мелко резалось и шло на добавку в кашу для уток. Плюс свободный выгул с обилеем травы.

Сейчас, если бы собиралась заводить снова мулардов, преобрела бы мелким оптом пшеницу, кукурузу и разные добавки, и делала бы им мешанку сама. Было бы куда дешевле. В Интернете можно найти много видео на тему как самим сделать корм для мулардов. А так, нам кормешка вылетела в копеечку.

Вода и плавание.

Воду для питья мы им меняли дважды в день. Вода должна быть не ледяной. Утром я наливала полную лейку и ставила на солнце, а вечером меняла. Для купания приспособили большой старый таз. Выкопали углубление в земле и поставили его туда, обложили вокруг соломой. По началу было без соломы, но земля вокруг таза быстро стала болотом и вода становилась грязной моментально. А с сеном менять ее пришлось реже. Вообще, в жару мулардики любят поплескаться и думаю, что на будущее, мы бы все таки выкопали им какую то канавку-прудик, чтоб и ряска там была и червячки-паучки всякие. Это помогло бы им добывать себе дополнительную пищу, а нам меньше заботы.

Днем наши уточки были на выгуле, а на ночь отправлялись в сарай, где муж огородил им угол, застелив его слоем сена. В сарае на ночь оставляли слабое освещение, для отпугивания мышей и крыс ( если вдруг! Все таки и утята малышки и корм) Пока утята были маленькими, ночевали они все также в двух коробках, прикрытых сверху металическими сетками с маленькими ячейками. Повзрослев, уже ночевали просто в загоне.

Муларды достаточно умные утки. По началу,мы сделали им нечто вроде коридорчика из досок, от парника-выгула до сарая. Около недели приходилось их гнать по этому корридору , чтобы они зашли в сарай. После, они уже сами выходили и заходили, как только мы открывали вход. Чем старше становились утята, тем чаще приходилось менять им сено в сарае. К концу срока их содержания, мы стали кормить их последний раз за час до загона в сарай и не оставляли еду на ночь. Только воду. А иначе к утру вместо сена была сплошная "лепешка")))

Как и сказано в некоторых видео на ютубе, в возрасте 60 дней, мы, с трудом посадив в сумку, взвесили одну самую маленькую уточку. Вес в 1850г. совсем не вдохновлял. После 70 дней,как говорилось во многих видео, у них начинается смена оперения. Из за этого их труднее ощипывать и в весе они начинают терять. Нас это не испугало. Оставили уток на доращивание и набор веса.

Теперь могу сказать точно, что через 60 дней ваши муларды не наберут вес в 2,5-3 кг, если только не кормить их супер комбикормом со всякими добавками для набора веса.

Своих мы забивали в возрасте 80-90 дней. Да, щипать труднее из за "пеньков". Но и вес они набрали.

В итоге у нас вышло с 15 мулардов: 7 тушек заморозили, средний вес 2550 кг без внутренностей, тушенки 24 литровые банки. Потроха отдельно. Кстати, печень у мулардов просто объединение! 😊 не даром из нее делают фуагра! По нашему мнению, забивать все же лучше после 90 дней, а никак не 60.

Вот такой у нас получился первый опыт! Может и не очень удачный, но выгодный по любому, к тому же приятный))) Делитесь советами, чем и как кормите вы своих уточек, как вы готовите мешанки. Я с удовольствием приму к сведению.

Добрый день, начинающие птицеводы. Как вырастить уток Мулардов за 60 дней – реально ли получится? Эта бройлерная порода – просто находка для новичков в птицеводстве. Птица спокойная, чистоплотная с крепким иммунитетом и как правило 100% выживаемостью. Утки вырастают на глазах, не надо большого водоема, достаточно корыта с чистой водой.

Для Мулардов важна просторная территория для выгула, где будет много зелени и укрытие от палящего солнца. За счёт выпаса мясо птицы сочное, вкусное и практически без жира. При несложном подходе за два месяца вырастают крепкие, здоровые утки весом в 3 кг.

Как вырастить уток Мулардов за 60 дней в домашних условиях пошагово.

Перед покупкой молодняка подготавливают вольер с домиком для ночлега. Утиный домик должен легко чиститься от помета, не сквозить и проветриваться пока птица гуляет.

Кормушку и вакуумную поилку на 5 литров покупают заранее, удобна в использовании лотковая кормушка.

Воду ставят рядом с едой, утки каждую порцию запивают водой. Важно разместить всё в тени. Доступ к воде должен быть круглосуточным, при недостатке жидкости птица плохо ест и медленно набирает вес.


Как вырастить уток Мулардов за 60 дней на 3 кг пошагово

Утят приобретают в середине июня, подножного корма в достатке, и ночи теплые.


Двухнедельных утят сразу выпускают в вольер, где они будут привыкать к месту. Птенцы в этом возрасте активные и хорошо едят.

Важно кормить постоянно только влажной мешанкой, она не должна быть тестообразной или жидкой, иначе забьются носовые отверстия.

Кормление мулардов с 2-х и 3-х недель


Питание с двух недель.

  • 1 часть комбикорма.
  • 2 части крупы кукурузы.
  • 1 часть крупы пшеницы.
  • Туда же натирают кабачки, перемешивают, получается влажная мешанка.

Корма готовят столько, чтобы птица, наелась и отошла от кормушки.

Молодняк кормят 5 раз в день, мешанку делают каждый раз свежую, чтобы не закисала.

Как вырастить уток Мулардов за 60 дней в домашних условиях пошагово.

Трехнедельные утята. К рациону прибавляют вареный картофель и пареные яблоки. К концу третьей недели утят выпускают в сад на полный день. Там же ставят кормушку и воду. Вместо поилки берут таз или разрезают вдоль канистру.

Пора емкость для купания готовить! В воду у стенки кладут кирпичик, так легко выбираться на сушу. По бортам емкости делают мостки, и забраться внутрь удобно и грязи вокруг будет меньше. Воду меняют чаще, тогда купание будет проходить с удовольствием.


Уход за мулардами после месяца

Четвертая неделя. Костную ткань и перо укрепляют, добавляя в мешанку каждое кормление кормовой трикальцийфосфат и обычный строительный мел по одной небольшой пригоршне. Две недели дают две нет и далее чередуют.

В пищу добавляют листья свеклы, капусты, тыкву.

Утята с утра до вечера бегают на воле, щиплют траву, рост у них замедляется, так и должно быть.

Как вырастить уток Мулардов за 60 дней в домашних условиях пошагово.

С этого возраста скармливают отходы с кухни, сада и огорода. Чтобы утки не выщипывали друг у друга перо в каждое кормление подмешивают серу по одной щепотке.

Беготню по саду ограничивают, чтобы меньше тратили энергии, и набирали вес.

С утра до 16 часов свободно гуляют, а затем загоняют в вольер. Там ужинают и оттуда же идут спать.

Как вырастить уток Мулардов за 60 дней в домашних условиях пошагово.

В домике всегда должна быть чистая и сухая подстилка. На ночь плотно не закрывают, чтобы не было духоты.

Седьмая неделя. Утки оперились полностью во взрослое перо. Через два месяца содержания убирают поголовье, сначала крупных, а затем и остальных.

Шкура у готовой тушки за счет кукурузы приобретает приятный желтый цвет. Мясо темноватого цвета, немного похоже на дичь.


Как вырастить уток Мулардов за 60 дней пошагово мы рассказали. При правильном содержании ожидает хороший результат в виде полезного диетического мяса.

Есть что добавить? Делитесь своим опытом в комментариях, для начинающих важен любой совет.

Успехов в выращивании Мулардов!

Как вырастить уток Мулардов за 60 дней в домашних условиях пошагово.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Представители гибридных пернатых могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белое с темным пятном на голове

Представители гибридных пернатых могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белое с темным пятном на голове

Современный рынок предлагает огромное количество птенцов таких уток, при этом покупатель рискует заплатить немалую сумму за утят очень сомнительного качества

Современный рынок предлагает огромное количество птенцов таких уток, при этом покупатель рискует заплатить немалую сумму за утят очень сомнительного качества

Продуктивность и специфика разведения

Для получения крупной жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно деликатесным продуктом, птицу ограничивают в двигательной активности и откармливают высококалорийными смесями

Для получения крупной жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно деликатесным продуктом, птицу ограничивают в двигательной активности и откармливают высококалорийными смесями

Особенности содержания

Пернатым нужно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде, но не в избыточном количестве

Пернатым нужно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде, но не в избыточном количестве

Однако у этих птиц имеется ряд особенностей, знание которых облегчает работу и повышает ее результативность:

Тушки крупные, но маложирные, обеспечивают большой выход мяса, обладающего превосходными вкусовыми качествами

Тушки крупные, но маложирные, обеспечивают большой выход мяса, обладающего превосходными вкусовыми качествами

Отзывы владельцев

Иван, 47 лет, г. Тверь

Это типичные бройлерные гибриды. Если не заморачиваться с собственным разведением, все несложно. Молодняк стоит дороже, чем утята других пород, но все равно брать выгодно. Подсчитал со всеми расходами (за последние два года). В среднем, килограмм тушки вышел по 180 руб. При таком качестве мяса – очень неплохо. Плюс, у некоторых экземпляров (почему-то не у всех) получается крупная и вкусная печень. Наверное, это зависит от качеств родителей; нужно заказывать утят у надежных заводчиков. А вообще, птица не капризная, растет быстро, не болеет. Вполне подходит, чтобы запасти мяса на семью. Буду покупать еще.

Видео

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Выращивание быстрорастущих пород домашней птицы обеспечивает максимальную выгоду – муларды относятся именно к этой категории. Их содержание не требует значительных затрат – уток пускают на убой по достижении ими двухмесячного возраста. На выходе фермер получает деликатесную печень и вкусное диетическое мясо без неприятного привкуса.

Выращивание уток мулардов

Описание

Выращивание мулардов приносит хорошую прибыль. Они были получены во Франции в результате скрещивания индоуток и пекинских уток (вместо последних могут использоваться орпингтон или алье). Полученный гибрид приобрел популярность из-за быстрого набора веса и высокого качества мяса. Единственный минус – стерильность. Гибридная порода в домашних условиях не дает потомства.

Согласно отзывам, выращивание мулардов не вызывает затруднений. Утки неприхотливы, не создают шума на птичьем дворе. Они чистоплотны, спокойны, могут обходиться без водоемов, не стремятся на свободу.

Основной окрас у уток белый, на голове обязательно имеется черное пятно. Допускается присутствие черных перьев на крыльях и хвосте. Тело у птиц плотно сбитое, удлиненной формы. Хвост небольшой, хорошо развитый. Шея длинная, голова овальная, среднего размера. Клюв вытянутый, плоский, светлого цвета. Глаза темные. Лапы короткие, желтые. Крылья длинные. Они плотно прижаты к телу.

Утка муларл

Продуктивность

Убой птиц рекомендуется проводить до наступления линьки – она приходится обычно на семидесятый день жизни. При смене оперения утки теряют в весе, на теле остаются пеньки от перьев, что сказывается на качестве тушек. Если срок пропущен, необходимо выждать около месяца.

Тушка утки

Ускорить срок убоя можно, выращивая уток в клетках – уже к полуторамесячному возрасту они набирают достаточный для этого вес. Главный минус такого содержания – мясо становится жирным.

Разведение в домашних условиях

Для выращивания мулардов в домашних условиях приобретают инкубационные яйца или утята – при разведении внутри стада получить потомство не удастся из-за стерильности особей. Можно самостоятельно вывести продуктивных гибридов, скрещивая:

  • селезня мускусной утки и самок пекинской породы;
  • самца пекинской породы и индоуток.

В любом из вариантов семью составляют из одного производителя и трех-шести самок.

При формировании семьи стоит учесть, что пекинские утки редко высиживают свое потомство, в то время как индоутки становятся отличными наседками.

Для спаривания выбирают половозрелых самок и сильных самцов, достигших возраста минимум 9-10 месяцев. Лучший период для разделения на семьи – середина весны. Некоторое время птицам потребуется для адаптации.

Индоутка в гнезде

Каждой семье выделяют отдельный загон – на одну особь должно приходиться не менее 1 кв. м. Подготавливают гнезда (одно на 3 самки) и устанавливают их в затененном тихом месте. Диаметр дна – около 40 см. Внутрь укладывают слой соломы и следят за чистотой подстилки.

С момента наступления яйцекладки яйца регулярно собирают, в гнезде оставляют муляж. Если этого не сделать, утка может подыскать другое место для кладки. Подходящие для инкубации экземпляры хранят в прохладном помещении. Оптимальная температура для сохранения продуктивных качеств: +12°C. Влажность – 70%. Выбор на инкубацию осуществляют по следующим признакам:

  • гладкая скорлупа без наплывов;
  • правильная форма;
  • средний вес (около 80 г);
  • отсутствие трещин и сильных загрязнений.

Яйца ежедневно переворачивают во избежание смещения желтка. До закладки их хранят не дольше десяти дней, в дальнейшем процент выводимости падает.

Перед помещением в инкубатор или в гнездо под наседку яйца проверяют на наличие внутренних дефектов с помощью овоскопа. Не должно быть микротрещин, смещения воздушного мешка, двойного или смещенного желтка, посторонних включений.

Овоскопирование утиного яйца

Выведение птенцов

В домашних условиях уток мулардов выращивают, подкладывая яйца под наседку или закладывая в инкубатор.

Выведение в гнезде

Если утка села на кладку, то она способна высидеть 15-20 яиц, в зависимости от своего размера (все яйца должны быть покрыты). Процент выхода получается высоким – в среднем теряется не более двух яиц из кладки (минимальный выход – 80%). Наседку обеспечивают водой и кормом.

Инкубация

При использовании инкубатора процент выведения ниже – около 65%. Перед закладкой яиц скорлупу дезинфицируют розовым раствором марганцовки. Оптимальная температура жидкости: +30°C. В растворе их держат 3 минуты, после чего выкладывают на чистую ткань. Если имеются загрязнения, их осторожно оттирают мягкой зубной щеткой, губкой или тканью.

Перед помещением в инкубатор яйца переносят из прохладного помещения в теплое, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Каждый экземпляр помечают с противоположных сторон для контроля переворачивания. При горизонтальной закладке поворот выполняют на 180 градусов, при вертикальной – на 45. Инкубация занимает 31 день. Рекомендуемые параметры:

При охлаждении яиц их сбрызгивают водой. В процессе инкубации кладку трижды проверяют с помощью овоскопа для отбраковки неоплодотворенных экземпляров и тех, где замечены гибель или нарушение развития зародыша. Примерные сроки: седьмой, шестнадцатый и двадцать пятый дни.

С момента проклева выведение занимает около суток. Обсохший молодняк переводят в брудер. Дно на первом этапе застилают бумагой и регулярно ее меняют.

Суточные утята муларды

Выращивание и кормление утят

Маленьких уток мулардов содержат в брудере на протяжении первых трех недель, после чего их переводят на напольное содержание. Помещение должно быть теплым и без сквозняков. Пол застилают сеном или соломой. Торф и опилки противопоказаны, поскольку птенцы принимают их за корм.

Температурный режим и освещение

На первом этапе плотность посадки: до 16 голов на 1 кв. м. Температура под обогревателем постепенно корректируется:

  • до недельного возраста она поддерживается на уровне +28…+30°C;
  • к двухнедельному возрасту ее постепенно, по дням, снижают до +23°C;
  • трехнедельные птенцы содержатся при +20°C (в летний период обогрев не требуется).

Влажность воздуха – 65-70%. Противопоказаны сквозняки, но вентиляция воздуха обязательна. Место содержания утят постоянно вычищают от мусора, инвентарь моют. С двухнедельного возраста птенцов начинают выпускать на прогулки при хорошей погоде – температура должна быть не ниже +20°C. В месячном возрасте молодняк можно поселить в общий птичник, но в отдельный от взрослых особей загон.

Утята на улице

До недельного возраста продолжительность освещения – 20 часов, интенсивность – 2-4 Вт/кв.м. На время покоя свет не выключают полностью, а уменьшают яркость до 1-2 Вт/кв.м. Со второй недели продолжительность освещения снижают еженедельно на 60 минут, доводя в итоге до шестнадцати часов.

Кормление молодняка

Для кормления молодняка подходит готовый комбикорм или самостоятельно приготовленные мешанки. При приготовлении последних используют смесь из вареного яйца и кукурузной, пшеничной или овсяной каши. Если птенцы не интересуются пищей, то можно насыпать немного на спинки – движущийся корм привлекает внимание и утята начинают его клевать.

На третий день добавляют рубленую траву (люцерну, клевер, крапиву), кислое молоко, творог. Постепенно рацион расширяют, начинают давать овощи, шрот, костную муку, кормовые дрожжи, ряску, отруби, бобовые. С десятого дня убирают яйцо, в отдельные емкости насыпают гравий. Обязательные компоненты корма:

  • мел – от 0.1 до 0.5 г, норму плавно увеличивают до трехнедельного возраста;
  • ракушка, молотая скорлупа – от 0.5 до 3 г, в зависимости от возраста.

Птицам дают сухой и влажный корм – мешанки имеют рассыпчатую консистенцию, хранить их дольше часа нельзя. Поилки всегда должны быть наполнены водой. Кратность кормлений уменьшают постепенно – вначале утят кормят каждые 2 часа, к месячному возрасту оставляют 3 кормления.

Откорм уток мулардов

При выращивании на мясо лучше использовать полнорационные комбикорма для водоплавающих птиц – в них входят все необходимые компоненты.

Утки у озера

При самостоятельном приготовлении кормовой смеси для месячного молодняка в ее состав вводят:

  • дробленое зерно (кукурузу, пшеницу, ячмень) – 80-100 г;
  • зерновые отходы – 30-40 г;
  • пшеничные отруби – 35-40 г;
  • шрот и жмых – 15-20 г;
  • дрожжи – 1 г;
  • ракушку – 5-6 г;
  • костную муку – 2-3 г;
  • соль – 1 г;
  • гравий – 2 г.

Во влажную мешанку добавляют:

  • вареный картофель и другие овощи (60-80 г);
  • траву – 70-80 г;
  • мясные и рыбные отходы – 20-25 г.

Птицы во время выгула получают дополнительную подкормку – поедают ряску, траву, насекомых.

При выращивании уток мулардов на печень, их ограничивают в движении и осуществляют принудительное кормление через воронку. В домашних условиях основным компонентом питания становится кукуруза – она придает продукту аппетитный цвет, обеспечивает быстрый прирост веса.

Утиная печень

Подготовка к убою

Рекомендуется забивать мулардов по достижении двухмесячного возраста. При правильном откорме к этому моменту они набирают около 3 кг. За шесть часов до убоя птиц перестают кормить и ограничивают в питье. Накануне стоит дать им покупаться, чтобы перья были чистыми.

Заключение

В соответствии с отзывами, выращивание уток мулардов не представляет серьезных сложностей. Птицы в домашних условиях быстро набирают вес при умеренном расходе кормов. Они имеют спокойный характер, не создают шума, быстро адаптируются к разным климатическим условиям. Пух и перья — ценное сырье. Яичная продуктивность у гибридов хорошая, яйца питательные. Мясо вкусное, нежирное, без специфического запаха. Печень имеет отличное качество и хороший вес – до 550 г. Минус у гибридной породы один – внутри стада потомство получить не получится. Решить проблему удастся, скрещивая пекинских уток и индоуток.

Читайте также: