Алыча золушка описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Происхождение – Скороплодная х Пионерка. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Россия. Сорт – урожайный (20 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), среднезимостойкий.

Дерево – среднерослое, крона округлая, средней густоты.

Биологические особенности – самобесплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки на семенном подвое. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки. Устойчив к клястероспориозу. Лучшие опылители – Асалода, Прамень.

Плоды – среднего размера (29-30 г), округлые. Окраска – оранжевая, с небольшим светлым восковым налетом. Косточка – среднего размера (4,2 % от массы плода), полуотделяется.

Мякоть – желтовато-оранжевая, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления – третья декада июля - начало августа. В сеть государственного сортоиспытания передан в 2010 году.

АСАЛОДА

Сорт – высокоурожайный (до 25 т/га при схеме посадки 5 x 3 м на семенном подвое алыча), зимостойкий.

Дерево – быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Самобесплодный. Лучшие опылители – алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Мара. Высокоустойчив к клястероспориозу.

Плоды – средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные, с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка – маленькая, сросшаяся с мякотью.

Мякоть – желтая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления – первая половина августа. В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2003 году.

КОМЕТА

Происхождение – Скороплодная х Пионерка. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР им. Н.И. Вавилова, Россия.

Сорт – высокоурожайный (до 25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), среднезимостойкий.

Дерево – быстрорастущее, крона плоскоокруглая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки. Плодоношение регулярное.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Относительно устойчив к болезням.

Плоды – крупные (средняя масса - 35 г), яйцевидные. Брюшной шов слабо выражен, вершина плодов слегка заостренная. Кожица – красная, со слабым восковым налетом. Косточка – маленькая, полуотделяется.

Мякоть – желтая, волокнистая, плотная, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Срок потребления – третья декада июля - начало августа. В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1999 году.

ЛАМА

5 х 3 м на семенном подвое алыча), зимостойкий.

Дерево – быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Самобесплодный. Лучшие опылители – дикорастущая алыча, сорт Мара. Среднеустойчив к клястероспориозу.

Плоды – крупные (средняя масса – 30 г), округлой формы. Окраска плода – темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка – маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть – темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления – вторая декада августа. В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2003 году для приусадебного возделывания.

ЛОДВА

Происхождение – Ветразь х Алимпийская.

Сорт – высокоурожайный (до 25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), зимостойкий.

Дерево – средней силы роста, крона округло- пирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Устойчив к клястероспориозу.

Плоды – крупные (средняя масса – 30 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы – желтая. Косточка – маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть – желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий.

Срок потребления – конец июля-начало августа.

В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2011 году.

МАРА

Сорт – высокоурожайный (до 25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое алыча), зимостойкий.

Дерево – быстрорастущее, сильнорослое, с округлой раскидистой кроной.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Самобесплодный. Лучшие опылители – алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Витьба. Высокоустойчив к клястероспориозу.

Плоды – средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска – ярко- желтая, покровная отсутствует. Косточка – средней величины, сросшаяся с мякотью.

Мякоть – желтая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления – первая половина сентября.

В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1999 году. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, – в 2002 году.

НАЙДЕНА

Сорт – высокоурожайный (до 25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое алыча), зимостойкий.

Дерево – быстрорастущее, сильнорослое, с округлой раскидистой кроной.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Самобесплодный. Лучшие опылители – алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Витьба. Высокоустойчив к клястероспориозу.

Плоды – средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска – ярко- желтая, покровная отсутствует. Косточка – средней величины, сросшаяся с мякотью.

Мякоть – желтая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления – первая половина сентября.

В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1999 году. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, – в 2002 году.

ПРАМЕНЬ

Происхождение – форма 18/1 х Баракан.

Сорт – урожайный (20 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), зимостойкий.

Дерево – среднерослое, крона округлая, средней густоты.

Биологические особенности – самобесплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Преобладающий тип плодоношения – прирост прошлого года. Устойчив к клястероспориозу. Лучший опылитель – Путешественница.

Плоды – среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска – ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налетом. Косточка – среднего размера (4,0 % от массы плода), не отделяется от мякоти.

Мякоть – желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Срок потребления – конец июля - начало августа.

В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1994 году для приусадебного возделывания.

СКОРОПЛОДНАЯ

Происхождение – Уссурийская красная х Клаймекс.

Оригинатор – Всероссийский селекционно- технологический институт садоводства и питомниководства, Россия.

Сорт – урожайный (до 20 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), высокозимостойкий.

Дерево – средней силы роста, крона округло- раскидистая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и на приросте прошлого года. Плодоношение регулярное.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Относительно устойчив к болезням.

Плоды – крупные (средняя масса – 30 г), округлые. Кожица – толстая, плотная, ярко-красная, со слабым восковым налетом. Косточка – крупная, не отделяется от мякоти.

Мякоть – желтая, волокнистая, плотная, сочная, ароматная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.

Срок потребления – первая декада августа. В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1998 году для приусадебного возделывания.

СОНЕЙКА

Происхождение – Мара х смесь пыльцы диплоидных сортов сливы.

посадки 5 х 3 м на семенном подвое), зимостойкий.

Дерево – слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и на приросте прошлого года.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Относительно устойчив к болезням.

Плоды – очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица – светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка – среднего размера, не отделяется от мякоти.

Мякоть – желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий.

Срок потребления – вторая половина августа. В сеть государственного сортоиспытания РБ передан в 2010 году.

ВЕТРАЗЬ-2

Происхождение – Элитная форма 18/1 (слива уссурийская и алыча) х Скороплодная.

5 х 3 м на семенном подвое), зимостойкий.

Дерево – среднерослое, крона слегка приподнятая, плоская, средней густоты.

Биологические особенности – самобесплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках. Устойчив к клястероспориозу. Лучшие опылители – Асалода, Путешественница.

Плоды – среднего размера (20-22 г), округло- яйцевидные. Окраска – желтая, со слабым восковым налетом. Косточка – среднего размера (4,0 % от массы плода), плохо отделяется от мякоти.

Мякоть – зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления – начало августа. В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1994 году для приусадебного возделывания.

ВЕТРАЗЬ

Дерево – среднерослое, крона слегка приподнятая, плоская, средней густоты.

Биологические особенности – самобесплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках. Устойчив к клястероспориозу. Лучшие опылители – Асалода, Путешественница.

Плоды – среднего размера (20-22 г), округло- яйцевидные. Окраска – желтая, со слабым восковым налетом. Косточка – среднего размера (4,0 % от массы плода), плохо отделяется от мякоти.

Мякоть – зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления – начало августа. В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1994 году для приусадебного возделывания.

ВИТЬБА

Происхождение – (Pr. cerasifera x Pr. salicina var. ussuriensis) х Путешественница.

Дерево – быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. Лучшие опылители – алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Мара. Высокоустойчив к клястероспориозу.

Плоды – средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска – желтая, покровная розовая. Косточка – маленькая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть – оранжевая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления – первая половина августа. В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2005 году для приусадебного возделывания.

ЗОЛУШКА

Происхождение – сеянец от свободного опыления сливы китайской сорта Фибинг.

Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР им. Н.И. Вавилова, Россия.

Сорт – высокоурожайный (до 25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), зимостойкий.

Дерево – слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, густая. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки. Плодоношение регулярное.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Относительно устойчив к болезням.

Плоды – крупные (средняя масса – 30 г), округлые. Кожица – желтовато-зеленая, с красным сплошным румянцем, при созревании темно- красная. Косточка – среднего размера, не отделяется.

Мякоть – желтая, плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий.

Срок потребления – конец июля - начало августа. В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2013 году.


Лучшие сорта алычи (слива диплоидная) для Беларуси

Лучшие сорта алычи. Описаны сладкие сорта алычи (сливы диплоидной) и сорта алычи с крупными плодами для выращивания в Беларуси: Асалода, Золушка, Лодва, Несмеяна, Прамень, Видьба, Генерал, Лама, Сонейка.

Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом. Сорт алычи Асалода самобесплодный, лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

ЗОЛУШКА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка среднего размера, не отделяется. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Сорт алычи Золушка частично самоплодный, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка – сладкий вкус, приятный аромат.

Лучшие сорта алычи. Лодва

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – вкус кисло-сладкий, карамельный аромат.

НЕСМЕЯНАЛучшие сорта алычи

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная. Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Несмеяна самобесплодный. Лучшие опылители — Прамень, Путешественница.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬЛучшие сорта алычи

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт алычи Прамень самобесплодный. Лучший опылитель — Путешественница.

Дегустационная оценка — 4,1 балла.

ВИТЬБАЛучшие сорта алычи

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Сорт алычи Витьба самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ГЕНЕРАЛ

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (3,8% от массы плода), свободная. Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Генерал самобесплодный, лучшие опылители — Асалода, Мара.

Дегустационная оценка — 4,5 балла.

ЛАМА

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. СонейкаЛучшие сорта алычи

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Сорт алычи Сонейка устойчив к клястероспориозу.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Дерево слаборослое, с округло-овальной кроной. Плоды массой до 30 г, от темно-розового до бордового. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, с приятным ароматом. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный, частично самоплодный. Раннего срока созревания (конец июля – начало августа). Урожайность высокая, с дерева в среднем от 25 кг плодов, до70 кг. Подвой бессея Бессея – это хороший зимостойкий подвой, придает алыче карликовость – деревце никогда не вырастет выше 2,3 метров, скороплодность – часто уже на второй год после посадки деревце цветет и дает первые плоды.

Полезные свойства

В мякоти алычи содержится большое количество полезных для человека витаминов и биологически активных веществ: каротин, витамин С, В, Р-активные вещества – антоцианы, флавонолы; пектин, клетчатка. Регулярное употребление плодов алычи оказывает благотворное влияние на организм: способствует повышению иммунитета, выводит из организма излишки воды, регулирует водно-солевой баланс в организме, стимулирует работу ЖКТ и улучшает аппетит, оказывает положительное воздействие на зрение, нормализует работу нервной системы, помогает снизить стресс и улучшает сон, восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, оказывая восстановительное и общеукрепляющее действие после перенесённых заболеваний. Желтоокрашенные сорта алычи богаты каротином, который способствует усилению иммунитета, уменьшает риск развития инфекций и улучшает устойчивость к стрессам и нервному напряжению. А тёмноокрашенные сорта – Р-активными веществами, которые оказывают противоотёчное, бактерицидное действия, укрепляют стенки капилляров. Высушенные плоды алычи производят жаропонижающий эффект.

Использование

Плоды универсального назначения, подходят для сушки, употребления в свежем виде и всевозможных консерваций.

Агротехника

Взрослые растения поливают 3-4 раза за сезон из расчета 40-50 л растение. В засушливые периоды полив проводят перед цветением, в момент образования завязей, через 20 дней после второго полива и в период созревания плодов.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Если из почки отрастают несколько побегов, их удаляют, оставляя только один.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Алыча предпочитает открытые солнечные места, и дает наибольшие урожаи, если затенена в течение дня не более 2-х часов.

Тля сливовая опыленная

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость

Посадка алычи

Дата посадки

Весной: с II декады апреля по III декаду мая

Осенью: с II декады сентября по II декаду октября

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

На дно посадочной ямы насыпают дренаж из гравия, керамзита или битого кирпича слоем 20 см. Засыпают почвосмесь: верхний плодородный слой земли, вынутый из ямы 3 части, песок 2 часть, глина 1 часть, 300 г суперфосфата, 300 г золы. На образовавшемся холмике устанавливают саженец, таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше уровня земли. После оседания грунта корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Засыпают землей, уплотняют, чтобы не было воздушных карманов, поливают, мульчируют.

Размер посадочной ямы
Место посадки

Место посадки выбирают солнечное, защищенное от холодных северных ветров. Подходят равнинные участки, пологие склоны (не подверженные оползням). Следует избегать болотистых участков, низинных мест с застойными холодными воздушными массами. Уровень грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности почвы.

Требуемая почва

Слива и алыча хорошо произрастают на суглинистых рыхлых плодородных почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией.

Удобрения для алычи

Этап 6

Проводят подкормку под корень мочевиной 40 г/10 л воды на одно взрослое растение. По периферии кроны прокапывают канавку глубиной 10-15 см, которую проливают водой, и вносят удобрение из расчета 10 л на 1 погонный метр. Канавку засыпают землей.

Этап 5

Проводят повторную подкормку мочевиной.

Этап 4

Проводят подкормку водорастворимым полным минеральным удобрением с содержанием NPK (18:18:18) по инструкции на упаковке.

Этап 3

Тяпкой рыхлят почву с внесением золы 200 г на 1кв.м, проливают водой.

Этап 2

В конце сентября

Вносят в канавку монокалий фосфат 60 г/10 л воды на 1 погонный метр. Засыпают почвой. Для раскисления почвы раз в три года вносят 500 г извести на одно взрослое растение.

Болезни и вредители алычи

Тля сливовая опыленная

Мелкий сосущий вредитель длиной 2-3 мм, бледно-зелёного цвета, покрытый пушком. Питается соком распускающихся почек, молодых отрастающих листьев и побегов. Листья не скручиваются, но остаётся мелкими, покрываются сажистыми грибами и постепенно усыхают. Зимуют яйца у основания почек, весной отрождаются личинки, которые развиваются и наносят вред растению. Механические и агрономические средства борьбы: Удаление и сжигание пораженных листьев, растительных остатков. Уничтожение всех муравейников на участке, чтобы исключить перемещение вредителя на другие растения и лишить тлю защитников от божьих коровок и других хищных насекомых. Если срок сбора урожая уже близок, крону растения можно обработать обычной водой. Сильные направленные на пораженные ветки струи смоют насекомых, не причиняя вреда самому растению и будущему урожаю. Химические средства борьбы: Во время цветения проводят профилактическую обработку одним из препаратов: Фуфанон, Кемифос, Карбофос. При большой численности тли сразу после цветения и в летнее время проводят опрыскивания вышеперечисленными препаратами или такими как Фитоверм, Актеллик, Инта-Вир. Все обработки проводят согласно инструкции на упаковке. Народные средства борьбы: Содовый раствор. На 10 л воды взять 2 ст. л. соды, 1 ч. л. йода, 2 ст. л. жидкого мыла. Перемешать, опрыскать растения. Зольный раствор. 250 г золы растворить их в 2–3 л тёплой воды. Довести раствор до объема 10 л, настоять несколько часов. Перед применением процедить.

Обрезка алычи

Обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения. Для сильнорослых сортов подойдет формирование безьярусной кроны. Первую скелетную ветвь закладывают на высоте 60-70 см на высокорослом подвое (50 см на низкорослом), последующие через 20-40 см. Всего в кроне оставляют 5-6 скелетных ветвей, которые равномерно распределены в разных направлениях. Среднерослые и низкорослые сорта формируют следующим образом. После посадки неразветвленный саженец обрезают на высоте 40-50 см на низкорослом подвое (70-80 см на высокорослом), оставляя ниже места среза до 4х развитых почек. На следующую весну закладывают нижний ярус из трех развитых равноудаленных ветвей, затем во втором ярусе - 2-3 ветви, ориентированные в пространстве между ветвями первого яруса. В третьем ярусе оставляют 1-2 ветви, после чего проводник удаляют с переводом на скелетную ветвь. Ветви направленные вверх переводят на боковые, направленные на периферию кроны. Если проводник рано отклоняется и трудно иметь хорошо выраженный лидер, крону формируют по типу чаши. В первом ярусе закладывают 3 скелетные ветви, проводник удаляют. При формировании куста у саженца срезают надземную часть на высоте 20-40 см. Из образовавшихся в первый год крепких ростовых побегов оставляют 4-5 хорошо развитых, расположенных равномерно по окружности, остальные вырезают. Весной следующего года их обрезают на высоте 20-30 см, что вызовет их ветвление. Кроме формирующей обрезки укорачивают сильный прирост на 20-30 см, удаляют побеги-конкуренты, больные, поломанные, засохшие, загущающие побеги, направленные внутрь кроны.

Алыча обязана своей популярностью у российских садоводов собственной нетребовательности в уходе. Её сортовой ассортимент достаточно широк. Выбирая подходящий вариант для себя, в первую очередь учитывайте особенности местного климата и сроки созревания плодов.

Сорта алычи для разных регионов: самоплодные, крупноплодные, морозостойкие — выбираем по приоритетам

Самые лучшие сорта для Средней полосы России

Лето здесь бывает и жарким, и прохладным, объём осадков тоже варьируется. Зимы, как правило, снежные и не особенно суровые. Но лучше всё же подстраховаться и высадить алычу хотя бы со средней морозостойкостью, раннюю или среднеспелую.

Злато скифов — сладкие плоды

В Государственном реестре РФ с 2005 года. Очень ранний сорт универсального назначения. Урожай вызревает на стыке июня-июля. Взрослая алыча приносит 20–30 кг. Плодоношение с 4-го года после высадки, ежегодное. Дерево высотой около 2 м, крона редкая, раскидистая. Вообще, оно больше похоже на куст. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, холодоустойчивость средняя.

Ягоды одномерные, примерно по 35 г, янтарно-жёлтые. Сизый восковой налёт выражен слабо, боковой шов почти незаметен Мякоть чуть бледнее, волокнистая, сладкая. Вкус оценён на 5 баллов из 5 возможных.


Клеопатра

В Госреестре с 2004 года. Среднеспелый универсальный сорт. Дерево высотой 3–3,5 м, крона разреженная, широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки, приносит плоды ежегодно. Алыча поспевает не одновременно: сбор урожая начинается в 20-х числах июля и растягивается примерно на 2 недели. Дерево приносит ежегодно 20–40 кг ягод в зависимости от погоды. Сорт самобесплодный, холодоустойчивый.


Несмеяна

В Госреестре с 2005 года. Ультраранний (конец июня), универсального назначения, холодостойкий, с неплохим иммунитетом. Дорастает до 4–5 м, крона дерева широкая, раскидистая. Плодоносит через 4 года после высадки. Урожайность — до 35 кг.

Ягоды весом 30 г. Кожица малиновая, мякоть посветлее, розовая, с волокнами. Вкусу поставили оценку 4,5 балла. Недостаток — склонность алычи (даже неспелой) к осыпанию.


Северо-Западный регион

Зимы в этом регионе суровые, лето относительно тёплое, выпадает много осадков. Нередки возвратные весенние заморозки, осенью уже в середине сентября прохладно. Лучше выбирать морозостойкую алычу, поспевающую в сроки от ранних до среднепоздних.

В Госреестре с 2002 года. Помимо данного региона, рекомендована для Центрального и Волго-Вятского. Дерево 3–3,5 м в высоту, крона не слишком густая, немного приподнятая. Плодоносит ежегодно со 2–3-го года после высадки, иммунитет и холодостойкость хорошие. Сорт среднепоздний (урожай — до 40 кг — снимают в конце августа), самобесплодный. Ягоды ярко-жёлтые, некрупные (22 г). Мякоть тоже жёлтая, сочная, её вкус оценён на 4,2 балла.


Путешественница

В Госреестре с 1986 года. Официально признана подходящей и для иных регионов — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский. Созревает рано (20-е числа июля). Дорастает до 3 м, крона широкоовальная, не слишком густая. Холодостойкость высокая, иммунитет среднего уровня. Самобесплодна. Урожайность — 35–45 кг.

Плоды мелкие (18,5 г), асимметричные. Кожица лилово-красная. Мякоть оранжево-красная, с выраженными волокнами, не особенно плотная, сочная и ароматная (4,2 балла).


Кубанская комета

В Госреестре с 1987 года. Подходит ещё и для Нижневолжского, Центрально-Чернозёмного регионов, Северного Кавказа. Ранний сорт, уровень холодостойкости выше среднего. Дерево дорастает до 2,5–3 м, крона незагущенная, плоскоокруглая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), урожайный (до 50 кг в наиболее подходящем климате, средний показатель — 30–35 кг).

Ягоды весом около 30 г, багровые, с лёгким сизым налётом. Мякоть плотная, с ощутимыми волокнами, высокой сочности, жёлтого цвета, с нотками абрикоса во вкусе (4,6 балла). Даже спелая алыча долго не трескается и не осыпается.


Урал и Сибирь

Подарок Санкт-Петербургу — невысокий карликовый сорт

Ягоды мелкие (10 г), золотисто-жёлтые. Мякоть жёлтая, высокой сочности, почти без волокон. Вкус оценён на 4,4 балла. Спелая алыча склонна осыпаться. Сорт считается самобесплодным, но даже при отсутствии опылителей формирует около 50% завязей из возможных.


Тимирязевская

Ягоды весом около 25 г, с насыщенно-багровой, глянцевой кожицей, иногда с коричневатым подтоном. Мякоть ярко-жёлтая, высокой сочности, волокнистая. Вкус типичный для алычи, кисло-сладкий.


Владимирская комета — народный лидер по холодостойкости и самоплодности

Ягоды неодномерные (20–40 г), насыщенно-багровые, с лёгким голубоватым налётом. Мякоть очень нежная, янтарного цвета, не особенно плотная. Зрелая алыча быстро осыпается.


Украина

Очень удачное сочетание мягкости климата и плодородности почвы позволяет сажать здесь любые сорта алычи, даже поздние. Украинским садоводам вполне подойдут те, что российским Госреестром рекомендованы для Северного Кавказа и Причерноморья.

Андромеда

В Госреестре с 2014 года. Сорт среднеспелый, универсальный. Дорастает до 4–5 м, крона раскидистая, не слишком густая. Начинает плодоносить через 3 года после высадки, приносит по 40–50 кг.

Ягоды весят примерно по 30 г, спелые — пурпурного цвета. Мякоть не слишком сочная, волокнистая, ярко-жёлтая. Вкусу поставлена оценка 4 балла. Алыча хранится 20–25 дней, транспортабельная.


Евгения

В Госреестре с 2002 года. Раннеспелый универсальный сорт, урожаи собирают с 3-го года после высадки и далее ежегодно (норма для взрослого дерева — 45–50 кг). Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, средней густоты.

Ягоды темно-алые, весят примерно 29 г. Мякоть ярко-оранжевая, с высокой плотностью, даже суховатая, но вкус это не портит (4,8 балла).


Фемида

Ягоды весом 38 г, насыщенно-пурпурные. Мякоть янтарная, не особенно сочная, с волокнами, вкусу присвоена оценка 4,5 балла. Алыча подходит для перевозок на большие расстояния и длительного хранения.


Беларусь

Климат достаточно мягкий, без резких перепадов — зимы снежные, умеренно морозные, лето тёплое, чаще всего дождливое. Осенью может быстро похолодать, поэтому выбирайте сорта алычи, вызревающие не позднее 10-х чисел сентября.

Сонейка

Белорусские садоводы традиционно предпочитают культивировать достижения своих селекционеров. Сонейка выведена с 2009 году, это местный гибрид, один из клонов Мары. Дорастает до 3 м, крона шаровидная или немного приплюснутая, не слишком густая. Холодостойкость хорошая. Плодоношение массовое, на уровне 30–40 кг за сезон. Алыча спеет в последних числах августа.

Сорт скороплодный — урожай пробуют через 2 года после высадки. Ягоды красновато-жёлтые, весом до 50 г, сладкие, с очень лёгкой кислинкой. Существенный плюс — иммунитет против клястероспориоза, дерево вообще сравнительно редко болеет. Необходимы опылители.


Асалода

Раннеспелый (10-е числа июля) белорусский сорт. Дорастает до 2,5–3 м. Ягоды снимают с 4–5-го года после высадки. Алыча весом около 25 г, кожица розовато-фиолетовая, мякоть оранжево-жёлтая, очень сочная и ароматная. Вкус заслужил оценку 4,2 балла.


Золушка

Российский сорт, зреющий в среднеранние сроки, в Госреестре не числится. Дорастает до 3 м, крона шаровидная, разреженная. Характерна частичная самоплодность. Урожаи ежегодные, созревают в 10-х числах августа. Сорт скороплодный (2–3-й год с момента высадки).


Алыча разного срока созревания

Срок созревания урожая актуален в основном для регионов с не слишком подходящим для садоводства климатом, где лето короткое, осенью быстро холодает, а зима имеет обыкновение наступать гораздо раньше, чем указано в календаре.

Ранняя

Раннеспелой считается алыча, вызревающая до 20-х чисел июля.

Ниберджаевская ранняя — очень зимостойкая

В Госреестре с 1987 года. Высокозимостойкий сорт с неплохим иммунитетом. Дерево высотой до 4 м, крона округлая, не слишком загущённая. Урожайность высокая (40–50 кг), ежегодная.

Плоды мелкие (15–20 г), вкус ощутимо кислый, посредственный. Из-за этого сорт признан техническим. Зато из алычи получаются замечательно ароматные компоты, варенье, джемы. Бордовая кожица и красновато-жёлтая мякоть спелых плодов обеспечивают заготовкам привлекательный цвет, плотность мякоти не даёт им развалиться при термообработке.


Найдёна

В Госреестре по Центрально-Чернозёмному и Нижневолжскому регионам с 1993 года. Холодостойкость выше средних для культуры показателей. Сорт ранний, относительно неплохо сопротивляется болезням (особенно клястероспориозу), урожайный (до 35–40 кг), скороплодный (2–3-й год с момента посадки). Необходимы опылители. Дорастает до 3,5–4 м, крона немного приплюснутая, средней загущенности.

Ягоды весом 26–27 г, малиново-багровые, боковой шов почти незаметен. Мякоть сочная и плотная, ярко-жёлтого цвета, с выраженными волокнами. Вкус сбалансированный, получил оценку 4,4 балла.


Среднеспелая

Такие сорта успевают вызреть в большинстве российских регионов. Но на Урале и в Сибири лучше всё же не рисковать — при прохладном дождливом лете сроки сбора урожая сдвигаются.

Десертная ранняя

В Госреестре с 2014 года, рекомендованный регион для выращивания — Северный Кавказ. Дорастает до 3–4 м, крона не слишком густая, раскидистая. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом. Урожайность — до 45–50 кг (в оптимальных условиях).

Ягоды весом 31 г, с густо-бордовой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Она не слишком сочная, но вкус хороший (4,5 балла). Назначение плодов универсальное, характерна неплохая транспортабельность.


Колонновидная

В Госреестре с 2002 года, рекомендована для садоводов Северного Кавказа. Высота дерева — не более 3 м, крона разреженная, колонновидная (диаметр максимум 1,5–2 м, скелетные ветви отсутствуют). Сорт самобесплодный, высокозимостойкий, с хорошим иммунитетом, ежегодно приносит по 30–35 кг плодов. Первые ягоды пробуют на 3-й год с момента высадки.


Обильная — крупные плоды

Ягоды очень крупные (47 г), сиренево-розовые, покрыты густым слоем сероватого налёта. Мякоть темно-жёлтая, не особенно сочная, с волокнами, вкус не выдающийся (4 балла). Плоды транспортабельные.

Алыча Обильная

Поздняя

Позднеспелая алыча для многих российских регионов — большой риск. Вызревает она уже в сентябре, урожая можно вообще не дождаться.

Оленька

Ягоды массой около 35 г, насыщенно-сиреневые. Мякоть лимонно-жёлтая, не слишком сочная, с волокнами. Вкус оценён на 4,3 балла. Алыча не страдает при перевозках.

Алыча Оленька

Подарок сад-гиганту

В Госреестре с 2002 года, признан наиболее подходящим для Северного Кавказа. Сорт среднепоздний, универсальный, скороплодный (3-й год после высадки), с неплохим иммунитетом. Дорастает максимум до 3 м, крона шаровидная, не особо густая. Урожайность — 40–50 кг.

Ягоды весом примерно по 32 г. Кожица сине-фиолетовая, мякоть тёмно-оранжевая, ощутимо суховатая, с волокнами, вкус неплохой (4,2 балла). Алыча долго хранится (4–5 недель) и хорошо транспортируется.

Алыча Подарок сад-гиганту

В Госреестре с 1995 года, рекомендуется для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Среднепоздний сорт с достаточной для этих областей холодостойкостью и неплохим иммунитетом (за исключением серой гнили), самобесплодный. Дорастает до 3–4 м, крона округло-плоская, не особо густая. Сбор урожая (30–35 кг) растягивается на 4–5 недель. Алычу начинают снимать с 3-го года после высадки.

Алыча Гек

Иные критерии выбора

Крупноплодность сорта — его существенный плюс в глазах любого садовода. Но всё же это не основное, на что нужно ориентироваться:

  • Шатёр. В Госреестре с 1995 года, наиболее подходящие регионы — Северо-Кавказский и Нижневолжский. Алыча с неплохой зимостойкостью и иммунитетом, самобесплодная. Сорт слаборослый (до 3 м), но урожайный (35–40 кг). Созревает рано (10-е числа июля), плодоношение недружное, сбор урожая растягивается на 1,5–2 недели. Ягоды весом около 40 г, заметно асимметричные. Плотная кожица цвета лайма почти полностью скрыта под малиново-бордовым румянцем. Мякоть ярко-жёлтая, кисло-сладкая, практически без аромата.
  • Дынная. Созревает в середине июля. В Госреестре с 2002 года, рекомендуется для высадки на Северном Кавказе. Дерево высотой до 3,5 м, крона раскидистая, округлая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), плодоношение регулярное. Урожайность — до 40–45 кг. Ягоды бордовые, весом около 40 г. Мякоть янтарная, как будто зернистая, очень сладкая (4,8 балла). Недостатки — тенденция алычи к измельчанию при избытке плодов на дереве, практически полное отсутствие иммунитета против клястероспориоза.
  • Румяная зорька. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2014 года. Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, не слишком загущённая. Сорт зимостойкий, урожайный (45–50 кг), транспортабельный. Начинает приносить урожай на 4–5-й год. Ягоды весят около 43 г, кожица жёлтая, с красно-оранжевым румянцем, мякоть бледно-жёлтая, с ощутимыми волокнами. Вкусу алычи дана оценка 4 балла.

Габариты актуальны в основном для садоводов, которым необходимо экономить пространство на участке. Невысокое дерево, как правило, отличается компактностью кроны:

Основной недостаток большинства сортов алычи — самобесплодность, поэтому садоводам приходится высаживать сразу по 3–4 дерева. Главный критерий выбора — адаптированность к условиям местного климата. Также немаловажную роль играют сроки созревания, размер и вкус плодов.

Алыча ранний сорт Золушка - дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной. Частично самоплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки. Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка среднего размера, не отделяется. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом. Срок потребления: первая декада августа. Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный. Относительно устойчив к болезням. Плодоношение регулярное.

Читайте также: