Ананасовое варенье из кабачков на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Не устаю писать про кабачки, ведь из них можно приготовить много самых разнообразных блюд .

И в этом рецепте они превращаются в ананасы ! И это возможно, потому что при варке в сладком сиропе кабачок пропитывается новым вкусом. Такое варенье можно есть с чаем, сиропом можно пропитывать коржи в торте, также можно использовать такое варенье в выпечке. И никто не догадается, что это не ананас, а банальный кабачок.

Варится варенье, как и большинство варений , в три этапа. Это делается для того, чтобы кабачки успели пропитаться ананасовым сиропом и не развалились при долгой варке.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1200-1300 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • ананасовый сок — 400 мл
  • лимон — 1 шт.

Как сварить варенье из кабачков:

1.Кабачки для варенья используются не полностью, а только плотная часть. Сначала их помойте и очистите шкурку. Далее разрежьте напополам и ложкой удалите семена. Ведь будет странно, если в ананасе попадется кабачковое семя или кожура, не правда ли? Взвешивайте кабачки уже после очистки. На это количество ингредиентов нужно 1,2 кг уже очищенных овощей.

2.Нарежьте кабачки на кубики около 1 см и высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Смешайте кабачки с сахаром. Лимон очень хорошо нужно помыть, лучше с щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты. Нарежьте лимон полукружочками (вместе с кожурой) и положите к кабачкам. Влейте в общую массу ананасовый сок, перемешайте и можно ставить варенье на огонь вариться.

3.На большом огне доведите варенье до кипения, далее нагрев уменьшите и варите ровно 5 минут. Не забывайте мешать смесь, чтобы ничего не пригорело. Уберите кастрюлю с плиты и удалите лимон, чтобы в варенье не было горечи. Дайте кабачкам полностью остыть.

При желании можете не использовать целый лимон, а выдавить из него сок. Только следите, чтобы косточки не попали в варенье.

4.Второй раз поставьте варенье варится. Опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этой варки кабачки становятся уже желтоватого цвета, они напитались ананасовым соком. После второй варки опять оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.


Ксения Юрьева (144 рец.)

Варенье из кабачков с ананасом консервированным

Очень люблю необычные эксперименты. Сегодня хочу и вам предложить интересный рецепт вкусного и ароматного варенья из кабачков с консервированным ананасом. Да-да! Вы не ослышались кабачковое варенье. Как известно, кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, и в варенье вы его не обнаружите.

Ингредиенты

Кабачки (очищенный) 1,5 кг Сахар-песок 1,3 кг Ананас консервированный 1 банка Лимонная кислота 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Варенье из кабачков с ананасом консервированным

Первым делом тщательно вымойте кабачки, обсушите их и очистите от кожицы с помощью овощечистки. Воспользовавшись столовой ложкой, извлеките сердцевину с семенами. Нарежьте кубиком среднего размера. Обратите внимание, что вес кабачка указан в очищенном виде.

Варенье из кабачков с ананасом консервированным

Откройте банку консервированных ананасов и слейте жидкость. Подготовленные кабачки выложите в металлическую посуду с толстым дном. Добавьте ¾ от общей массы слитой жидкости в отдельную емкость, добавьте необходимое количество сахарного песка, а затем поставьте на средний огонь и полностью растворите кристаллики. Полученным сиропом залейте кабачки.

Варенье из кабачков с ананасом консервированным

В емкость к кабачкам отправьте необходимое количество лимонной кислоты, перемешайте и оставьте примерно на час. Тем временем измельчите консервированные ананасы и отправьте к кабачкам. Емкость с кабачками поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и сразу снимите с огня. После полного остывания повторите этот процесс еще 2 раза.

Варенье из кабачков с ананасом консервированным

Банки вымойте и простерилизуйте в микроволновке. Крышки обдайте кипятком. Горячее варенье аккуратно разложите по стерильным банкам, закрутите стерильными крышками, переверните вверх дном. Оставьте в таком виде до полного остывания, а затем банки с вареньем переместите в прохладное темное место на хранение. Подавайте кабачковое варенье к чаю.

Варенье из кабачков с ананасом консервированным

Никто даже и поймет, что варенье приготовлено из кабачков, конечно, если вы об этом не скажете. А если и скажете, то никто не поверит, что это кабачковое варенье.

Варенье из кабачков как ананасовое

Если правильно приготовить сладкие кабачки, то по вкусу и текстуре они будут напоминать ананас. Делюсь рецептом бюджетного варенья из кабачков, как ананасовое. Оно получается очень вкусным!

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить варенье из кабачков как ананасовое. Для большего сходства, можно взять сорт кабачка желтого цвета.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 700 Грамм
  • Сахар — 500 Грамм
  • Лимон — 1/2 Штуки

Как приготовить "Варенье из кабачков как ананасовое"

Варенье из кабачков как ананасовое - фото шаг 1

Варенье из кабачков как ананасовое - фото шаг 2

Варенье из кабачков как ананасовое - фото шаг 3

Варенье из кабачков как ананасовое - фото шаг 4

Сахар должен полностью раствориться, а кабачки хорошо напитаться сиропом. Перелейте сироп с кабачками в кастрюлю, поставьте на средний огонь.

Варенье из кабачков как ананасовое - фото шаг 5

Лимон хорошенько помойте, затем вместе с кожурой нарежьте на тонкие дольки. Когда варенье закипит, добавьте его в кастрюлю.

Варенье из кабачков как ананасовое - фото шаг 6

Перемешайте, снова доведите до кипения и варите минут 10, постоянно помешивая. Кабачок должен стать прозрачным и немного поменять цвет. Затем полностью остудите варенье. Повторите еще 2-3 раза, до желаемой консистенции.

Хотите удивить своих близких чем-то совершенно необычным? А, может, вы просто не любите вкус кабачка, но как на зло ими завален весь дом? Тогда обязательно приготовьте кабачковое варенье "Под ананас". В него не входит никаких странных и невиданных продуктов, но привычный вкус овоща меняется до неузнаваемости. И не важно, готовили ли вы что-то подобное раньше, просто следуйте указаниям в рецепте, и у вас все получится.

Ингредиенты для приготовления кабачкового варенья "Под ананас"

  1. Кабачок (желательно желтого цвета) 800–900 грамм
  2. Сахар 500 грамм
  3. Лимон 0,5 штуки (крупный)

Приготовление кабачкового варенья "Под ананас":

1 Подготавливаем кабачок.

2 Подготавливаем лимон.



Не забудьте и про лимон. Его нужно как следует промыть с помощью специальной щеточки, затем ошпарить крутым кипятком и нарезать небольшими кусочками, удаляя попутно семена.

3 Варим кабачковое варенье.



Кусочки кабачка вместе с сиропом, в котором они плавают, переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а затем добавьте лимон. Хорошенько перемешайте ваше будущее варенье и подождите пока оно снова закипит.
После повторного кипения кабачки нужно варить до тех пор, пока они не станут прозрачными, словно стеклянными, а жидкость приобретет характерный желтый цвет. Обычно варить нужно 40-60 минут, не забывая помешивать кабачки деревянной ложкой.

4 Консервируем кабачковое варенье.



Получившиеся варенье сразу же разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем или плотно закрываем прокипяченными крышками. Повторно кипятить заготовки не нужно, если тара была чистой, то варенье простоит спокойно около года.
Закрытые заготовки остудите, а после спрячьте в недоступное для солнечных лучей прохладное место. Первую пробу снять можно будет уже через сутки.

5 Подаем кабачковое варенье.



Кабачковое варенье "Под ананас" выглядит так, словно это действительно кубики заморского фрукта, а на вкус даже лучше. Поэтому без зазрения совести подавайте его на обыденный или праздничный стол в качестве десерта и пусть все гадают, из чего же оно сварено, а вы ни за что не признавайтесь.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Варенье из кабачка лучше всего заготавливать в банках небольшого размера, так как нужно быть настоящим сладкоежкой, чтобы за раз осилить двух или трехлитровую банку.

– Можно использовать любые кабачки, не важно выращены они у вас на грядке или куплены в ближайшем магазине.

– Кабачковое варенье "Под ананас", закрытое в стерильные банки, храниться в течение 12 месяцев в недоступном для света месте. Открытым же его нужно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Фото приготовления рецепта: Кабачковое варенье

Кабачковое изобилие навело на мысль о варенье. Варенье варим из кабачков любого размера.
Кабачки чистим и полностью удаляем семенную мягкую часть. То, что осталось, режем небольшими кубиками. У меня - 1,5 кг нарезанных кабачков.
Приготовим еще 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и маленькую баночку консервированных ананасов.

Фото приготовления рецепта: Кабачковое варенье

Как варить варенье из кабачков:

Сольем из ананасов сок (100 мл) и на нем приготовим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. Оставим на час. Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться.

Фото приготовления рецепта: Кабачковое варенье

Сольем с кабачков сироп, его будет уже немножко больше, подогреем и снова зальем кабачки. Снова дадим постоять час.

Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки. Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения. Дадим остыть.
Так проделаем несколько раз. Сначала выделится много сока. Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится, и количество варенья уменьшится.
Кусочки кабачка станут похожими на ананасы. Вот тогда поварим варенье 15-20 минут на маленьком огне и разольем в подготовленные стерилизованные банки.

Читайте также: