Апельсин фукумото описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Иногда даже в обычном унылом магазине можно найти что-нибудь необычное, яркое, поднимающее настроение.

Женщина, потрясая фруктом перед носом продавца, очень громко возмущалась, что порченные фрукты нужно уценять, а не подсовывать покупателям. И это безобразие, и она будет жаловаться.

Справедливости ради замечу, что фрукты уже были уценены , дама просто этого не заметила.

Фрукты со странной, будто загорелой, окраской кожицы действительно казались испорченными. Возможно, из-за этого их не спешили брать, а может, из-за высокой цены.

Мне они достались после уценки, по цене обычных апельсинов.

Я люблю зимой радовать детей необычными фруктами. Такой витаминный сюрприз здорово поднимает настроение. Поэтому, не раздумывая, я взяла всё, что было на витрине.

Оказывается, апельсины умеют удивлять…

Апельсин с красной мякотью считается мутацией обычного апельсина. Впервые он был обнаружен в Венесуэле ещё в 1976 году. От него пошли все современные сорта красных апельсинов.

Апельсины с красной мякотью немного меньше обычных, у них очень пористая шкурка. Прямо-таки очень целлюлитная!

Самое необычное в этих апельсинах – цвет мякоти. Нам достались с очень насыщенно-красным, прямо-таки кровавым цветом. Это настолько необычно!

Красный апельсин имеет довольно толстую кожицу (чуть толще, чем у обычного) и легко чистится.

Но я не стала очищать его и делить на дольки.

Чтобы в полной мере насладиться зрелищем, красный апельсин нужно разрезать поперёк.

Мы долго рассматривали их, не решаясь есть такую красоту. Жаль, что такие апельсины не попались мне перед Новым годом! Это было бы украшение стола!

Оказалось, что у кроваво-красных апельсинов потрясающий вкус.

Вкус этих апельсинов очень приятный, не кислый, в меру кисло-сладкий, гармоничный. Очень насыщенный и здорово утоляет жажду. Витаминный взрыв.

По моим ощущениям в этих апельсинах больше сока и меньше мякоти, чем в обычных, оранжевых. Да и долечки на вид более объёмные.

Наверное, из них здорово выжимать сок. Но мы их просто и без изысков съели.

Семян мы в них не обнаружили.

На детской футболке от сока красного апельсина осталось пятно (между кошкой и звёздочкой, прямо в цвет).

На детской футболке от сока красного апельсина осталось пятно (между кошкой и звёздочкой, прямо в цвет).

У этих апельсинов есть существенный минус. Их сок оставляет пятна на одежде. Пятна после застирывания остаются едва заметные, синеватые. Но остаются. Поэтому обращайтесь с ними аккуратнее.

Вот ведь как. И скандалы бывают полезны. Если бы не ругань в магазине, я бы прошла мимо.

FUKUMOTO ORANGE - Апельсин Фукумото
Дерево среднего размера с расширенной, шаровидной и подвижной привычкой. Листья ланцетные темно-зеленого цвета. Цветки крупные, цветение очень обильное. Плод круглой формы, похожий по размеру на сорт Navelina. Кожа гладкая, средней толщины, интенсивного оранжевого цвета и легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевого цвета имеет приятный вкус, упругую консистенцию. Вкус хорошо сбалансирован с соотношением растворимых сухих веществ и общего количества кислот. Ранний период созревания, сбор урожая начинается в конце октября.
ХАРАКТЕРИСТИКА ФРУКТОВ:
Вес (г):
210 - 240
Диаметр (мм):
75 - 80
Кожура (мм):
3,5 - 4,5
Цвет:
Интенсивный оранжевый. Цветовой индекс = 18
% Сока:
50 - 54
Семена:
Нет.

Тот,кто утверждает,что счастье нельзя купить за деньги,никогда не покупал щенка.


Среди существующих сегодня многочисленных сортов апельсинов одни выделяются особой сочностью, другие – сладостью или горечью, третьи – необычным внешним видом. Дикий вид апельсина, деревья которого растут прямо на улицах по всему Средиземноморью, имеет очень горький вкус.

По скорости созревания все сорта апельсинов делятся на:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • поздние.

А по размерам, форме, вкусу и цвету плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
  • обыкновенные (овальные) апельсины;
  • пупочные апельсины;
  1. корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Обыкновенные, или овальные апельсины — это очень обширная группа высокоурожайных сортов. Эти сорта характеризуются круглой или овальной формой плодов и вкусной кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры плодов - от средних до крупных, кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью.

Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве.
  • Верна (Verna) – поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть.
  • Салустиана (Salustiana) – позднеспелый сорт, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для апельсинов этого сорта характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Апельсин Гамлин

Апельсин Верна

Апельсин Салустиана

Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

Апельсин Вашингтон Навел

Апельсин Томсон Навел

Апельсин Навелина

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с XVII века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения.
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson Navel) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная.
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевой окраски и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Кара-Кара (Cara Cara Navel Orange) – этот сорт является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Апельсин Кака-Кара

Апельсин Кака-Кара

Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. Кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния. Кровавый апельсин одинаково хорош как для приготовления сока, так и для еды.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro) — довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура этого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, мякоть - оранжевая с кровавыми прожилками, ярко малиновая или практически черная. Диаметр плодов - от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой малины или лесных ягод и горьковатым привкусом;

Апельсин Моро

Апельсин Моро

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello) родом из Испании, культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март;

Апельсин Сангвинелло

Апельсин Сангвинелло

  • апельсин Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко - средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С, красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Специалисты по цитрусовым, поставщики фруктов и настоящие гурманы-знатоки во всем мире утверждают, что этот апельсин – сплошной сок - лучший в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Апельсин Тарокко

Апельсин Тарокко

Гибриды апельсина

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых позволило получить целый ряд интересных гибридных форм.

Цитранж

Цитранжкват

Томасвилль

Цитранж (лат. Citroncirus Webberi) — гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Цитранжкват (лат. Citroncirus Citrangequat) — гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

Томасвилль (анг. Thomasville citrangequat) – один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура у них тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

Клементин

Сантина

Тангор

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды этого гибрида внешне очень похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины делят на три вида:

  • корсиканский клементин имеет плоды средней величины, покрытые кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina) – гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor, Temple orange) – результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, до 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале

Оранжело

Агли-фрукт

Эллендале (анг. Ellendale tangor) – цитрусовый гибрид родом из Австралии, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьировать в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo) или чиронья (исп. Chironja) - предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной этого фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit) – это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьирует от зеленого до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на свой не очень привлекательный по сравнению с родичами вид, мякоть агли-фрукта очень вкусна и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения - с декабря по апрель.

Грейпфрут

Лимон Мейера

Нацудайдай

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi), по предположению ученых, является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15 см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri) – предположительно, результат гибридизации лимона с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu, natsumikan) – природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в XVII веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Наиболее популярные сорта апельсина для домашнего выращивания

Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:

  • Торокко Россо — сорт сицилийских кровавых апельсинов с золотисто-рыжими плодами и красной мякотью; имеют характерный тонкий аромат и мягкий, кисло-сладкий вкус;
  • Навелина — высокоурожайный сорт испанских апельсинов, рано вступающий в плодоношение и устойчивый к болезням. Плоды средней величины со сладкой, сочной, оранжевой плотью с малым количеством косточек;
  • Ванилья — сорт китайского происхождения, отличается некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка. В пору цветения апельсиновые деревья наполняют помещение пьянящим ароматом цитрусов;
  • Павловский — один из лучших комнатных сортов апельсина, имеющий высоту не более 1 метра и усыпанный вкусными ярко-оранжевыми плодами;
  • Вашингтон Навел – низкорослый сорт, отлично подходит для выращивания в комнатных условиях, неприхотлив и холодостоек; плоды круглые, оранжевого цвета, с отличным вкусом.

Что еще можно добавить к нашему рассказу об апельсине? Наверно, только то, что этому замечательному цитрусу даже памятники установлены - в Одессе, Ижевске и в турецком Фенеке.

Цитрусовые_Маньяки

Апельсин Фукумото 🍊 ☀️ Раннеспелый, созревает на три - четыре недели раньше материнского, уже в октябре месяце. Растение среднерослое с шаровидной кроной.Цветки крупные, кремово-белые, цветет очень обильно. Плод крупный, интенсивного красновато-оранжевого цвета. Его плоды довольно большие (7,5-8,5 см), сферической или слегка приплюснутой формы, весом 300 грамм и имеют небольшой пупок. Желто-оранжевая или оранжевая кожура, довольно толстая но мягкая. Мякоть ароматная, содержит много сахара и очень сочная с небольшим содержанием кислот. 😜 😋 Как правило, делится на 12 сегментов и содержит только несколько семян. 😄
Любой из предложенных выше Фукумотов по цене 1350 грн,высота 170+ в 18 горшке

Читайте также: