Апробация посевов зерновых культур

Обновлено: 04.10.2024

Почему необходима апробация и регистрация сельскохозяйственных культур

В условиях формирования рынка семян особое значение приобретает контроль за их сортовыми и посевными качествами.

Определение сортовых качеств семян осуществляется методом апробации и регистрации сельскохозяйственных культур.

Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сортовой чистоты или типичности растений относящихся к тому или иному сорту, засоренности посевов, пораженности болезнями и поврежденности вредителями.

Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы. Обязательной апробации подлежат сортовые посевы сельскохозяйственных культур, семена которых предназначены для реализации.

Семенные посевы, урожай с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежит регистрации или по заявке производителя апробации.

Апробация и регистрация сортовых посевов проводится по заявкам сельхозпроизводителей с предоставлением полного пакета документов на высеянные семена, удостоверяющих их происхождение и качество. Запрещается проводить апробацию или регистрацию посевов, если семена для посева были приобретены с нарушением прав патентообладателя. Апробация посевов сортов охраняемых патентом должна производиться только при наличии лицензионного договора, допускается его отсутствие при производстве семян на собственные нужды хозяйства в течение двух лет.

Посевы не прошедшие апробацию или регистрацию становятся обезличенными, т.е. семена с этих посевов становятся рядовыми. В последствии посевы полевых культур посеянными такими семенами не попадают под субсидии от государства.

Сортовую чистоту посева этих культур определяют в период восковой спелости зерна.

Максимальная площадь, с которой берут апробационный сноп, для пшеницы, овса и ячменя составляет 450 га, для проса — 350 га. Если площадь, подлежащая апробации, больше установленной нормы, ее делят на участки, каждый из которых апробируют отдельно.

Сноп должен иметь не менее 1500 стеблей. Набирают его не менее чем из 150 пунктов (около 10 в каждом), проходя по диагонали поля. На семеноводческих посевах колхозов и совхозов отбирают один сноп, а на посевах научно-исследовательских учреждений и семеноводческих хозяйств два по двум диагоналям. В научных учреждениях посевы апробируют, начиная с питомника размножения.

Отбирая сноп, апробатор глазомерно определяет общую засоренность посевов по шкале (в баллах):

  • 0 — полное отсутствие сорняков;
  • 1—незначительная засоренность;
  • 2— средняя,
  • 3 — сильная.

Отобранный сноп связывают, внутрь его вкладывают этикетку, а другую привязывают снаружи. Анализ снопа должен быть проведен в течение двух дней после отбора.

При анализе все стебли снопа разбирают на следующие фракции:

  • стебли основного сорта — это наиболее крупная фракция, ее стебли связывают по сотням;
  • стебли других сортов, разновидностей и видов этой же культуры;
  • недоразвитые стебли апробируемой культуры с неплодоносящими соцветиями или с щуплым недоразвитым зерном, имеющие недостаточно ясно выраженные апробационные сортовые признаки;
  • стебли трудноотделимых культурных растений по видам; учитывают только хорошо развитые растения, неплодоносящие в расчет не принимают; к трудноотделимым культурам относят озимые рожь и ячмень в озимой пшенице, ячмень в яровой пшенице, ячмень в овсе, овес и пшеницу в ячмене;
  • стебли трудноотделимых сорняков: в пшенице — софора толстоплодная и лисохвостная, головчатка сирийская, мышатник, синеглазка, гречиха татарская; в ячмене — те же, что и у пшеницы, кроме гречихи татарской, и, кроме того, дикая редька, овсюг, овес щетинистый; в овсе — овсюг и овес щетинистый;
  • стебли злостных сорняков;
  • стебли карантинных сорняков — амброзии, повилики и др.;
  • стебли апробируемой культуры, пораженные пыльной и твердой головней.

Стебли каждой фракции пересчитывают, связывают отдельно и снова объединяют в общий сноп, к которому привешивают прежнюю этикетку. В колхозах и совхозах сноп на случай проверки хранят 3 месяца, в научно-исследовательских учреждениях — 12 месяцев.

Полученное число стеблей всех фракций, кроме недоразвитых основной культуры и карантинных сорняков, выражают в процентах. По карантинным сорнякам записывают их количество и название.

Приведем пример определения сортовой чистоты при анализе апробационного снопа озимой пшеницы сорта Безостая 1 разновидности лютесценс.

Сортовую чистоту (%) определяют отношением числа стеблей основного сорта (1464) к числу стеблей апробируемой культуры (1464 + 28). Недоразвитые и пораженные головней стебли, как не имеющие достаточно выраженных сортовых признаков, в расчет не принимают. В нашем примере сортовая чистота равна 98,1 % (1464 — 100).

Процент засорения трудноотделимыми культурами устанавливают отношением числа стеблей этих культур (16) к числу стеблей основной культуры с включением стеблей трудноотделимых культур (1464 + 28+16). Процент засорения трудноотделимыми культурами равен 1,1, так же вычисляют процент остальных фракций: засорение трудноотделимыми сорняками составляет 0,9 %, а поражение пыльной и твердой головней соответственно 1,2 и 1,1 %.

По сортовой чистоте определяют категорию посевов. Если сортовая чистота зерновых не меньше 99,5 %, посевы относят к I категории, не меньше 98 % — ко II и не менее 95 % — к III. В рассмотренном примере посевы пшеницы следует отнести ко II категории. Элита пшеницы, ячменя и овса должна иметь сортовую чистоту не менее 99,7 %, проса — не менее 99,8 %.

Сортовая чистота семян, высеваемых в семеноводческих хозяйствах, бригадах и отделениях, должна быть I категории, а высеваемых на общих площадях колхозов и совхозов — не ниже II категории. Если сортовая чистота посевов ниже 95 % , их выбраковывают из числа сортовых. Непригодны для использования на семенные цели и посевы, засорение которых трудноотделимыми культурами превышает 5 %, трудноотделимыми сорняками — 3 %, а также посевы пшеницы, имеющие пораженность колосьев пыльной или твердой головней более 2 %. Выбраковке подлежат посевы ячменя и овса с суммарным поражением разными видами головни более 5 % и посевы проса при наличии пыльной головни свыше 3 %. Семена с посевов, засоренных карантинными, ядовитыми и злостными сорняками (нетрудноотделимыми), из числа пригодных к посеву не исключаются, но их хранят и очищают отдельно от других семян.

Элитные посевы не используют для выращивания репродукции, когда пораженность пшеницы, ячменя и овса пыльной головней (по стеблям) выше 0,3 % или твердой головней выше 0,1 %, пораженность проса пыльной головней выше 0,1 %. Посевы пшеницы, включая элитные, пораженные стеблевой и карликовой головней, признают непригодными для семенных целей.

Имеется еще один метод сортового контроля — грунтовой контроль, при котором семена, предназначенные к посеву в семеноводческих хозяйствах, высевают на полевых участках, выращивают до созревания, а затем анализируют, как при апробации. Грунтовым контролем проверяют семена суперэлиты, элиты и самоопыленных линий кукурузы. В производственных условиях этот метод не применяют, так как он длителен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В прошлом, при господстве в биологической науке идеалистического (вейсманистско-морганистского) направления, А. проводилась лишь по морфологическим признакам; биологические и хоз. свойства р-ний, их изменчивость под влиянием условий внешней среды, не учитывались, а морфологические отклонения зачислялись в разряд примесей и, тем самым, искусственно занижалась т. н. "сортовая чистота" (процент р-ний основного сорта).

Мичуринской агробиологической наукой доказано, что условия воспитания (выращивания) р-ний являются формирующим фактором в их развитии. При высокой агротехнике, лучшей обеспеченности р-ний питанием и др. факторами жизни они развиваются лучше и дают лучшие по породным свойствам семена.

"Хорошие сорта растений. в практике всегда создавались и создаются только при условии хорошей агротехники. При плохой агротехнике не только из плохих сортов никогда нельзя получить хорошие, но во многих случаях даже хорошие, культурные сорта через несколько поколений в этих условиях станут плохими. Основное правило практики семеноводства гласит, что растения на семенном участке нужно выращивать как можно лучше" (Лысенко Т. Д., Агробиология, [4 изд.], 1948, стр. 632). Исходя из этих положений, оценку сортовых качеств посевов и выделение лучших из них на семенные цели производят с учётом урожайности и др. биологических свойств р-ний. При выращивании сортовых семян необходимо создавать условия, обеспечивающие высокий урожай и лучшие породные качества семян (высокий агрофон, своевременный и правильный уход за посевами и др.).

Апробации, как правило, подлежат: сортовые посевы селекционных станций, элитно-семеноводческих х-в и районных семеноводческих х-в; посевы на семенных участках в колхозах, совхозах, засеянные сортовыми семенами; посевы новых перспективных и дефицитных сортов; сортовые посевы недефицитных сортов на хоз. площадях в размерах, необходимых для выполнения плана заготовок сортовых семян. Если апробации на хоз. площадях подлежат не все сортовые посевы, то для А. отводят (под руководством агронома и с участием представителя правления колхоза) лучшие по урожайности и сортности участки; отбор таких участков следует начинать не позже начала молочной спелости (для колосовых) и цветения (для бобовых), с расчётом закончить всю работу не позднее 5 дней до начала апробации.

А. производится агроперсоналом, постоянно работающим на местах, под руководством главного агронома районного отдела с. х-ва. Привлекаются также в помощь для проведения А. специально подготовленные на курсах бригадиры, полеводы, передовые колхозники. Одновременно с апробацией агрономы-апробаторы проверяют состояние и оформление в натуре выделенных семенных участков и инструктируют колхозы и совхозы о порядке уборки, очистки и засыпки в семенные фонды урожая, собранного с этих участков.

До начала А. агроном-апробатор проверяет документы на семена, к-рыми засеян данный участок или поле. Такими документами служат акты А., составленные в предыдущем году, или свидетельства, с к-рыми были получены семена на посев. Если одни и те же семена размножаются в данном х-ве уже неск. лет, то проверяют документы на эти семена за предыдущие годы. Посевы местных сортов апробируются при условии, если эти сорта высеваются в данном районе 5-7 лет без перерыва и дают высокие урожаи.

Проведению А. (особенно семенных участков) обязательно предшествуют подготовительные работы. Семенные участки к началу А. должны быть тщательно прополоты от сорняков и примесей др. культурных р-ний. Не позднее чем за 7 - 10 дней до А. агроном-апробатор совместно с председателем колхоза и бригадирами проверяют состояние посевов, подлежащих апробации.

Отбор проб при А. производится так. Проходя по диагонали участка апробируемых посевов, агроном-апробатор через равные расстояния отбирает пробу (образец). Одновременно с осмотром р-ний и отбором пробы агроном-апробатор устанавливает общую выравненность и сортность посевов, а также поражённость посевов вредителями и болезнями. Взятая проба анализируется. Сортовая чистота определяется процентным отношением числа р-ний основного сорта к общему числу р-ний в пробе. Отнесение посевов в ту или иную категорию проводится с учётом урожайности и сортовой чистоты.

Всё сортовое зерно с апробированных посевов должно сопровождаться сортовым удостоверением. Чтобы облегчить правильное документирование сортовых семян, агроном-апробатор обязан лично заполнить образец сортового удостоверения и приложить его к акту А. По этому образцу колхоз (совхоз) впоследствии выписывает сортовые удостоверения на каждую партию сортовых семян, сдаваемых на заготовительные пункты Главзаготсортзерно. Чистые бланки сортовых удостоверений колхозы должны заблаговременно получить от районного отдела сельского хозяйства.

Для зерновых культур апробационный сноп состоит из 500-1 000 стеблей; для зернобобовых (гороха, чины, чечевицы) отбираются бобы не менее чем из 250 р-ний. Сноп набирают равномерными горстями - по зерновым и зернобобовым в 50 пунктах, через равные промежутки по диагонали участка посева. Р-ния вырывают подряд с корнями, чтобы не пропустить низкорослых сорняков. Разбором снопа устанавливают: количество стеблей основного сорта, количество стеблей др. сортов и разновидностей, поражённость вредителями и болезнями, засорённость сорняками (отдельно трудно отделимыми, карантинными), количество недоразвитых стеблей и т. д.

Принадлежность к тому или иному сорту устанавливают по ряду признаков, характеризующих данный сорт (форма и цвет колоса, остистость, форма боба, цвет и форма зерна и др.).

При А. масличных культур время и порядок отбора проб следующие.

А. подсолнечника проводят при созревании основной массы корзинок. Пробы берут в 100 пунктах, в каждом пункте на 10 р-ниях. С каждой корзинки отбирают по 1 нормально развитой семянке; анализируют 500 семянок (остальные семянки хранят в х-ве на случай проверки). По величине, форме и окраске семянок устанавливают типичность сорта. Все типичные семянки анализируют также на панцырность.

А. сои проводят при наличии зрелых бобов в нижней части р-ний отбором проб в 50 пунктах по 10 р-ний и анализом бобов, определяя сортность каждого куста.

А. клещевины - с наступлением технической зрелости осмотром в 50 пунктах по 10 р-ний на корню, без отбора снопа.

А. льна масличного - при ранней жёлтой спелости отбором проб в 20 пунктах по 15 р-ний. Сорт определяют по документам; одновременно устанавливают анализом % примеси других типов льна.

А. горчицы - когда семена нижних стручков приобретут свойственную им окраску.

А. волокнистых р-ний. При А. хлопчатника выделяют для заготовки посевных семян наиболее урожайные, чистосортные и не заражённые болезнями (гоммозом, вилтом и др.) и вредителями посевы и устанавливают количество ожидаемых к заготовке семян. А. производят на посевах 1-й, 2-й и 3-й репродукций, а в необходимых случаях (для дефицитных сортов) - и последующих репродукций. Для А. поля разбивают по степени заражённости болезнями и вредителями на 4 группы: 1) посевы здоровые; 2) поражённых гоммозом р-ний до 5%, вилтом - до 10%; 3) поражённых гоммозом р-ний до 20%, вилтом - до 20%; 4) резервная (принеобходимости создания резервного фонда семян по отдельным, дефицитным сортам), с поражённостью болезнями более высокой. Семенной хлопок-сырец собирают и сдают на заготовительные пункты и хлопкозаводы раздельно с каждой группы. Семена хранят, очищают и выдают на посев также раздельно.

При А. льна-долгунца и конопли определяют % нетипичных для сорта р-ний и заражённость вредителями и болезнями.

А. льна-долгунца проводят в период от зелёной до ранней жёлтой спелости; апробационный сноп отбирают горстями по 10 - 15 р-ний, из расчёта по 3 горсти с 1 га. Анализируют каждую горсть отдельно, выделяя р-ния кудряшового или межеумочного типа (к-рые на 20 % и более короче типичных и с большим числом коробочек), а также р-ния, поражённые ржавчиной в ржавчиноустойчивых сортах. Процент "явных сортовых примесей" (по высоте р-ний) и поражённости ржавчиной определяется к общему числу р-ний и не д. б. выше 10% "явных сортовых примесей" и (в ржавчиноустойчивом сорте) 5 % стеблей, поражённых ржавчиной.

А. конопли проводят в начале созревания единичных семян на большинстве р-ний осмотром р-ний: на участке до 10 га в 5 пунктах, свыше 10 га - на каждые 5 га прибавляется по 1 пункту. В каждом пункте анализируется по 100 р-ний (подряд). Типичность определяют по высоте р-ний (нетипичные на 30% и более ниже ср. высоты р-ний-матёрки для данного пункта) и по времени созревания (подсчитывают число р-ний, резко отклоняющихся от основной массы р-ний по созреванию).

А. многолетних трав проводят на всех площадях посевов, убираемых на семена. А. клевера красного проводят в период полного цветения подрезкой ножом в 100 пунктах (по диагонали участка) 2 нормально развитых стеблей, с 2 кустов в каждом пункте. Подсчётом количества междоузлий на стеблях определяют принадлежность клевера к позднеспелому, одноукосному (8 - 9) или раннеспелому, двухукосному типу (5 - 6 - 7). При А. несортовых семенников люцерны её относят к одному из типов: синяя, сине-гибридная, пёстрая и др. А. эспарцета и люпина горького, в случае, отсутствия в посевах сходных засорителей, проводят без отбора снопа. А. злаковых трав проводят в фазе колошения, как правило, без отбора снопа (кроме житняка); лишь при наличии в посеве сходных засорителей производят отбор снопа, для чего набирают через равные промежутки, в 30 пунктах,- горстями по 10 - 15 стеблей. При А. житняка, разбором снопа, его относят к ширококолосому или узкоколосому типу.

А. Пухальский, Н. Смоляков

А. овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов проводят методом полевой А. на всех площадях семеноводческих посевов. По двухлетним культурам, кроме А. в первом году жизни р-ний, проводят сортовое обследование семенников (в год получения с них семян). А, проводят в фазе технической спелости р-ний (не менее 85 % на участке), напр., капусты белокочанной - при достаточно сформировавшемся и плотном на глаз и ощупь кочане, свёклы, моркови, турнепса - при полном сформировании корнеплодов; лука - в начале подсыхания шейки и наружных чешуек; арбузов, дыни, тыквы - с появлением нормальной окраски мякоти и созреванием семян. Определение сортности производят анализом проб, к-рые берутся по диагонали участка на равных расстояниях. При площади участка до 2 га отбирают 300 р-ний (бобовые и бахчевые) и 500 (др. овощные р-ния и кормовые корнеплоды), с отбором проб в отдельных точках по 50 р-ний; при площади участка в 2-5 га количество отбираемых для проб р-ний (кроме бобовых) увеличивают на 200, а при 5 - 10 га - ещё на 200 (бобовые и бахчевые) и на 300 (др. овощные и кормовые корнеплоды); при площади св. 10 га на каждые 5 га отбирают дополнительно по 50 растений.

Анализ проб по сортовым признакам столовых, кормовых корнеплодов, лука и гороха проводят после извлечения р-ний из земли; капусты, шпината, салата, щавеля, бобов, фасоли, томатов, перца, баклажанов, огурцов и бахчевых - непосредственно на корню.

А. картофеля проводят методом полевой А. и методом клубневого анализа. Полевую А. проводят в период массового цветения, а для нецветущих сортов - в период их полного развития, покустным осмотром, при проходе посевов по диагонали, ступенчато; при этом на участке до 5 га отбирают 25 проб, по 20 кустов в каждой; на участке св. 5 га отбирают дополнительно с каждого последующего га 2 пробы, по 20 кустов. При клубневом анализе определяют болезни, повреждения и дефекты клубней, а также количество проросших клубней и наличие посторонних примесей в партии картофеля.

А. плодовых деревьев проводят с целью выделения сортовых деревьев для размножения и определения сортового состава сада. Маточные экземпляры выделяют по сортовой достоверности, урожайности и здоровью дерева. Сортовую достоверность устанавливают в период созревания плодов, когда ярко выявляются признаки сорта, непосредственным осмотром дерева и его отдельных органов (ветвей, листьев, плодов). В маточный фонд выделяют обильно плодоносящие, здоровые, с хорошим приростом деревья. Деревья, поражённые раком, камедетечением, хлорозом и др. болезнями, в маточный фонд не выделяют.

А. проводят в садах с пром. сортиментом, с хорошей урожайностью и высокой агротехникой, вступивших в пору плодоношения. А. и выделению в маточный фонд не подлежат деревья из садов, в к-рых обнаружены карантинные объекты.

Перед выпуском саженцев из питомника необходимо провести А. сортов по морфологическим признакам (форма, размер и опушённость листьев, окраска коры, опушённость ветвей и т. д.). Пром. сорта можно определить в однолетнем или двухлетнем возрасте.

А. в питомнике проводят в период от окончания формирования побега до изменения окраски листьев. В результате А. д. б. установлены состав и % примеси к основному сорту.

А. ягодных культур проводят для выделения чистосортных ягодных насаждений, чтобы повысить урожайность ягодников и иметь высококачественный посадочный материал стандартных сортов.

При А. проводят предварительное обследование всех плодоносящих ягодных насаждений х-ва для установления сортности по отдельным участкам; выделяют наиболее ценные в сортовом отношении участки как маточные; удаляют примеси к основному сорту. А. проводят в период плодоношения. При предварительном обследовании просматривают 10% площади насаждений, т. е. каждый 10-й ряд. Подсчётом количества р-ний основного сорта и примесей определяют % чистосортности. В маточный фонд выделяют насаждения: для земляники - не старше 2 - 3 лет, для малины, смородины и крыжовника - не старше 7 - 10 лет.

Засорённость выделяемых участков др. сортами допускается для земляники, смородины и крыжовника не выше 10 %, для малины не выше 5 %, с обязательной немедленной прочисткой в период плодоношения. Для особо ценных и дефицитных сортов допускается засорённость до 15 %. Выделению в маточный фонд не подлежат плантации, сильно поражённые вредителями и грибными болезнями.

На выделенных участках немедленно проводят сплошную А. с одновременной прочисткой плантаций от всех сортовых примесей и удалением кустов бесплодных, больных (поражённых махровостью, хлорозом и пр.). Результаты А. и прочистки оформляют актом. На маточных участках земляники х-во в течение 2 - 3 лет обязано в период плодоношения проводить проверку и удалять случайно оставшиеся сортовые примеси.

Литература: Апробация крупяных и зерновых бобовых культур, М., 1949; Апробация ягодных культур, М., 1949; Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов, М., 1949; Руководство по апробации сельскохозяйственных культур, т. I - II, 5 изд., М., 1947 - 49, т. III - IV 2 изд., М.-Л., 1938, T.V. 3 изд., М,-Л., 1948.

Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 1 (А - Е)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1949, с. 620

— Наталья Михайловна, почему апробация является обязательным этапом?

— Посевы, не прошедшие апробацию или регистрацию, становятся несортовыми, т.е. семена с этих посевов становятся рядовыми. В последствии посевы полевых культур, высеянные такими семенами, не попадают под субсидии от государства.

— Какие семена подлежат апробации?

— Что необходимо иметь аграриям для проведения апробации?

— Апробация и регистрация сортовых посевов проводится по заявкам сельхозпроизводителей с предоставлением полного пакета документов на высеянные семена, удостоверяющих их происхождение и качество.

— А есть ли какие-то ограничения, запреты в этом плане?

— Запрещается проводить апробацию или регистрацию посевов, если семена были приобретены с нарушением прав патентообладателя. Апробация посевов сортов, охраняемых патентом должна производиться только при наличии лицензионного договора, допускается его отсутствие при производстве семян на собственные нужды хозяйства в течение двух лет. В частности, к субъектам, на которых распространяется данное исключение, отнесены граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства. Т.е., если ваше хозяйство, согласно информации на сайте налог. ру, не является малым и средним предпринимательством, то вам необходимо заключить договор на право использования сорта с патентообладателем. Информацию об охраняемых сортах вы можете найти в Государственном Реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. В случае отсутствия данного документа в определении сортовых показателей будет отказано.

— Что грозит донским аграриям, которые решат отказаться от контроля за качеством семенного материала?

Читайте также: