Арбуз авангард f1 описание

Обновлено: 19.09.2024

img-28

Агрононмические характеристики:

65- 70 дней, (52 – 58 дней с момента высадки рассады)

Средний вес плода

10-12 кг. и более

хрустящая, тёмно-красного цвета с великолепными вкусовыми качествами

Семена для посева

Применение:

Рекомендован для раннего и основного сезона выращивания.

Дополнительная информация:

Гибрид устойчив к стрессовым условиям выращивания, хорошо завязывает плоды в условиях высоких температур и имеет долгий период плодоношения.

арбуз

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

арбуз11

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.

арбуз12

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.

арбуз13

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.

арбуз14

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.

Топ Ган F1

арбуз15

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.

арбуз16

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.

арбуз17

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.

арбуз18

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.

арбуз19

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.

арбуз20

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.

арбуз21

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.

арбуз22

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.

Звезда

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.

Радость F1

арбуз24

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.

Шуга Бейби

арбуз25

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.

Волгоградец КРС 90

арбуз26

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

Авангард - сорт растения Арбуз

Арбуз

История появления

История появления

Желтый арбуз выведен несколько десятилетий назад в результате эксперимента селекционеров, которые скрестили между собой два вида ягод – обычный бахчевой и дикий. От первых он унаследовал сладость и сочность, а от вторых – цвет мякоти. Стоит отметить, что дикий арбуз сам по себе не употребляется в пищу, поскольку имеет крайне неприятный вкус.

Изначально желтые арбузы широко выращивались в странах Средиземноморья и в Таиланде, но сегодня они популярны во всем мире. В России они растут не только в регионах средней полосы, но и в неблагоприятных климатических условиях Урала и Сибири, поскольку приносят крупные плоды даже при отсутствии яркого средиземноморского солнца и тепла.

.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1:active,.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1:hover.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1 .ctaText.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1 .postTitle.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1:hover .postTitle

Описание

Описание

арбуз сорт авангард 5+ до20 кг. красный сладкий
Подробнее

IQOS от 1490 руб. ! Инновационная система нагревания табака по новогодней цене !Подробнее—>
Перейти к объявлению

Перейдите по ссылке для покупки или просмотра более подробной информации о Арбуз авангард

.example_respoive_2
@media(min-width: 500px) >
@media(min-width: 800px) >
@media(min-width: 1900px) >

Посадка и уход за арбузом

  • Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
  • Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
  • Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
  • Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании арбузов читайте ниже

Уход за арбузами

Уход за арбузами

Арбузы довольно неприхотливые растения. Но для максимальной отдачи плодов огородникам необходимо соблюдать основные правила их возделывания. Особенно это актуально для северных регионов с неблагоприятным для арбузов климатом.

Посадки арбуза нуждаются в своевременном рыхлении и прополке. Отсутствие достаточной аэрации почвы и загущенность сорняками часто приводят к угнетённому состоянию растений, а также к развитию опасных грибковых заболеваний.

Полив

Полив

Арбузы — засухоустойчивые растения. Поливают их не чаще 4–5 раз за сезон в особо сухую и жаркую погоду. Избыток влаги крайне негативно сказывается на плодах и листьях. Особенно опасен он во время созревания, так как может привести к растрескиванию и ухудшению вкуса. Чтобы этого избежать, полив полностью прекращают за 2–3 недели до сбора урожая.

Внесение удобрений

Внесение удобрений

Для увеличения урожая арбузы можно подкормить. Обычно удобрения применяют два раза:

Минеральные удобрения можно заменить перепревшим навозом и перебродившим настоем травы. Использование свежего навоза не рекомендуется, так как он может стать причиной болезней и привести к ухудшению вкуса плодов.

Видео: чем подкармливать арбузы

Обработка арбузов от болезней и вредителей

Обработка арбузов от болезней и вредителей

Арбузы довольно часто поражаются различными болезнями и вредителями. Уменьшить вероятность их появления помогает соблюдение правил севооборота. В соответствии с ними арбузы нельзя сажать на грядках, где ранее выращивались бахчевые культуры, в течение как минимум 8 лет.

Одной из самых распространённых болезней арбузов является мучнистая роса. При этой грибковой инфекции на зелёных частях растения появляются белые пятна, покрытые характерным налётом. Плоды заражённых растений деформируются и имеют неприятный вкус. Для борьбы с мучнистой росой арбузы три раза в сезон обрызгивают 0,1%-ным раствором Каратана ФН 57, выпускаемого в форме 18,25%-ной суспензии. Последнюю обработку необходимо произвести как минимум за 20 дней до уборки плодов.

При отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза

Сильно страдают арбузы и от бахчевой тли. Эти миниатюрные насекомые питаются клеточным соком растения, что значительно его ослабляет. Кроме того, они выделяют липкую жидкость, которая препятствует развитию молодых листьев и побегов, а также переносит вирусы и грибковые инфекции. Избавить растение от этих вредных насекомых поможет обработка такими инсектицидами, как:

Эти препараты уничтожают и других насекомых, наносящих значительный урон посадкам арбузов, например, паутинных клещей и трипсов.

Для борьбы с насекомыми-вредителями также используется современный биологический инсектицид Фитоверм. Он распадается гораздо быстрее препаратов химического происхождения, поэтому срок ожидания между обработкой арбузов и сбором урожая можно сократить до 3 дней.

Фитоверм нельзя смешивать с химическими средствами для борьбы с вредителями и болезнями растений

Таблица: распространённые заболевания арбузов и меры борьбы с ними

  • Обеззараживание семян 65%-ным порошком Фентиурама (4 г препарата на 1 кг семян);
  • удаление и сжигание больных растений;
  • опрыскивание посадок 1%-ной бордоской жидкостью.
  • Удаление поражённых частей растений;
  • обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или 80%-ной суспензией купрозана.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы;
  • прореживание посадок;
  • обрезка заражённых частей растения;
  • присыпка небольших очагов заражения золой или известью;
  • опрыскивание арбузов 0,5%-ным раствором медного купороса.
  • Своевременная прополка;
  • вырезание заражённых частей растения;
  • обработка 0,5%-ным раствором хлорной меди.
  • Удаление поражённых частей растения;
  • недопускание переувлажнения почвы;
  • обработка посадок раствором из 10 л воды, 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины и 2 г медного купороса или такими фунгицидами, как Топаз, Сумилекс и Максим.
  • Обработка семян 1%-ным раствором перманганата калия или 0,025%-ным раствором сульфата железа;
  • припудривание корневой шейки арбуза толчёным мелом или золой;
  • опрыскивание растений 0,1%-ным раствора Фундазола.
  • Обработка посадок 1%-ным бордоской жидкостью;
  • своевременное уничтожение заражённых растений.

Болезни и вредители арбузов

Болезни и вредители арбузов

Бывает очень обидно, когда в процессе выращивания на даче таких замечательных растений, как арбузы, они приходят в негодность в результате болезней или нападения вредителей. Эта культура дает не так много плодов, поэтому, чтобы наши усилия не были напрасными, необходимо вовремя предупреждать и лечить болезни. Обязательно при выращивании арбузов (в открытом грунте) следует придерживаться правил севооборота.

Значительный урон бахче с этими прекрасными ягодами наносят различные насекомые-вредители. При обнаружении вредителей, переносящих, к тому же, и болезни, на посадках арбузов сразу приступаем к их уничтожению.


Бархан F1 – классический представитель бахчевых, с традиционной полосатой окраской и сладкой красной мякотью. Гибрид отличается ранними сроками созревания, мощным строением надземной части, стремительным продуктивным ростом. Среди прочих преимуществ можно выделить устойчивость к грибковым заболеваниям.

как выглядит арбуз бархан

Растение прекрасно переносит засуху, однако, чтобы собрать крупные плоды массой до 11 кг, стоит соблюдать основные правила ухода. Бархан F1 одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице. Сорт ценится дачниками за высокие показатели урожайности.

История

логотип Syngenta

культивирование арбуза бархан

После проведения сортоиспытаний, через 2 года, сорт включили в реестр допущенных к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Особенности сорта

К особенностям гибрида можно отнести такие качества:

При надлежащем уходе, уже через пару месяцев с момента высадки рассады можно попробовать первый урожай.

Внешний вид

Арбуз Бархан F1 – это мощное растение с крепкими побегами небольшой длины и развитыми корнями.

бархан на грядке

Плети покрыты значительным количеством зеленых листьев среднего размера. Листовая пластина рассеченная. Соцветия желтые, небольшого размера.

плод и листья бархана

Плоды крупные, овальной формы. Корка твердая, небольшой толщины ( до 12 мм). Цвет кожуры зеленый с классическим узором из размытых полос.

мякоть бархана

Мякоть ярко красная, хрустящая, умеренно плотная, без волокон. Вкус сладкий, с характерными арбузными нотками. В мякоти содержится небольшое количество косточек среднего размера. Цвет семян коричневый, с вкраплениями черного.

Характеристики

Бархан F1 Характеристики
Сорт Раннеспелый
Вес арбуза от 8 до 11 кг
Урожайность до 80 т/га
Вегетационный период до 64 суток
Схема посадки Теплица – 70х70

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • большая сила роста;
  • устойчивость к грибковым поражениям;
  • короткие сроки созревания;
  • крупные плоды правильной формы;
  • отменный вкус;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения плодов.

Минусы:

Выращивание

семена арбуза

Посев семян на рассаду осуществляется в конце апреля. Необходимо обеспечить комфортную температуру: в период прорастания – от 25 ° и выше, после образования ростков – от 18 °.

горшочки со входами

Горшочки с рассадой должны быть размещены в хорошо освещаемом месте.

высаженная рассада арбуза

Высадка на постоянное место производится через 30-35 дней с момента появления всходов, когда сформируются от 3 до 5 настоящих листочков.

подготовка почвы к посадке арбузов

Бархан F1 предпочитает почвы с преобладанием песка, на участках, хорошо прогреваемых солнцем.

органическое удобрение

Перед посадкой, во время весенней уборки огорода стоит обогатить грунт органикой.

заморозки растение

Рассаду высаживают на грядки после того, как минует угроза заморозков.

плод арбуза

Дальнейший уход заключается в периодическом орошении грядок, прополке, рыхлении и формировании куста.

внесение удобрений

Также не стоит забывать о подкормках, которые необходимо вносить, как минимум, три раза за сезон.

Проращивание семян

Перед тем как приступить к проращиванию семян, рекомендуется провести их обработку. Однако, производить манипуляции следует согласно инструкции на упаковке, так как некоторые семена уже обработаны фунгицидами и не требуют замачивания.

Обработка:

После обработки посевной материал можно поместить в раствор со стимулятором роста ( время выдержки зависит от применяемого препарата). Далее семена сушат в естественных условиях.

Проращивание:

семена замочены в воде

опустить семена в емкость с горячей водой ( 45-50°) и оставить на 10 минут;

марля для проращивания

извлечь семена по истечении времени, разместить на марле, сложенной в несколько слоев;

семена на марле

увлажнить марлю, расположить ткань с семенами на плоской посуде;

батарея системы отопления

увлажнение пульверизатор

марлю периодически увлажнять, на протяжении 5-7 дней.

Подготовить грунт (перепревший навоз – 1 часть, песок – 1 часть, дерновая земля – 2 части) или фабричный субстрат.

Заполнить почвой стаканчики на 2/3, увлажнить распылителем, поместить по 1 семени в каждую емкость на глубину около 3 см.

Высадка рассады в теплицу

регионы России

На юге России арбузную рассаду высаживают в конце апреля, на территории Средней полосы – в середине мая, на Урале и в Сибири – в конце мая-начале июня.

удобрения минеральные

С осени почву под арбузы перекапывают на штык лопаты, боронуют и вносят на каждый квадратный метр участка следующую смесь:

  • перегной – 20 кг;
  • нитрофоска – 3 стол. ложки;
  • суперфосфат – 1 стол. ложка.

подготовка лунок под арбузы

Весной на подготовленной площади формируют лунки диаметром около 30 см, и глубиной равной высоте емкости с саженцами. Расстояние между кустами и между рядами должно составлять 0,7 м.

полив лунок

В каждую лунку перед посадкой добавляют перепревший навоз, затем наливают воду, чтобы удобрение дошло до кашеобразного состояния.

высадка арбуза в лунки

В ямки высаживают по одному экземпляру рассады с комом земли или торфяной посудой, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают. Семядольные листья должны оставаться на поверхности.

Пересадка рассады в грунт

перекапывание огорода

Осенью почву под арбузы перекапывают, смешивая с перегноем.

лунки на участке

Весной на участке выкапывают лунки на расстоянии 100 см друг от друга и 140 см в междурядье.

удобрение в лунке

В каждое углубление добавляют по 3 кг перепревшего навоза, 1 ст. золы и 1 ст.л. суперфосфата.

полив лунки

Удобрения смешивают с почвой и поливают водой.

После того, как смесь впитает влагу, можно осуществлять высадку рассады:

Рассада приживается в течение 7 дней, после чего начинается фаза роста. Первый полив после пересадки следует проводить не ранее, чем через 2 дня.

Условия для хорошего роста

солнечный свет над растением

Для хорошего развития и активного плодоношения растение должно получать солнечный свет. Именно фотосинтез отвечает за вкус спелой ягоды: чем лучше освещение, тем больше сахаров накапливает плод.

определение силы ветра

культивирование почвы

В течение всего вегетационного периода необходимо регулярно избавляться от сорняков, проводить рыхление, осуществлять умеренный полив и проверять растения на наличие болезней и вредителей.

плеть арбуза с плодом

После того, как на кусте сформируются три завязи, размером с небольшое яблоко, удаляются все точки роста. Прищипывание способствует равномерному набору массы плодов и их своевременному созреванию.

Удобрение

удобрение в руке

Первая подкормка вносится при появлении двух настоящих листиков. Для этого, одну часть коровяка растворяют в 10 частях воды, и полученным раствором поливают рассаду под корень.

Второй раз удобрение вносится за две недели до высадки на постоянное место. Окрепшие ростки поливают раствором, приготовленным из стакана золы и 10 л воды.

Через 14 суток после высадки в грунт, вносят третью подкормку – раствор аммиачной селитры ( 1 ст.л./10 л воды). На каждое растение расходуется по 2 л смеси.

Четвертая подкормка в период образования соцветий может быть проведена сульфатом аммония – 1 ст.л, хлористым калием – 1,5 ст.л, суперфосфатом – 2 ч.л, водой – 10 л.

Каждую лунку поливают двумя литрами раствора. Также растение подкармливают при формировании завязи. Для этого используются комплексные удобрения. Частота внесения подкормок – 1 раз в 14 дней.

Полив и влажность

полив арбуза в разные периоды роста

Правила:

Период Объем
В первое время, когда растения молодые через день по 5 литров на каждую лунку
При цветении и образовании завязей количество до 2-х раз в неделю объемом воды до 10 л.
В дождливую погоду и за неделю до сбора урожая полив не требуется

Если не ориентироваться на объем, то глубина увлажнения почвы должна составлять около 50 см, а влажность пахотного слоя – не менее 75 %.

Температура

Процесс Температура
Для прорастания семян от + 25 до + 30°
После образования всходов от + 18 до + 20°
Для высадки на постоянное место дневная – от + 25°, ночная – не менее + 20°
Для хранения плодов от 10 до 15°
Для поливной воды от + 20°

Вредители и болезни

Гибрид устойчив к большинству грибковых поражений, однако может подвергаться губительному воздействию насекомых-вредителей и вирусов.

огуречная мозаика

арбузные вредители

Советы эксперта

  • При посеве семян на рассаду, обязательно соблюдайте их положение в грунте: на боковую часть. Так ростки быстрее выйдут на поверхность.
  • Продолжительность светового дня в теплице должна составлять 12 часов, так как при недостатке света рассада будет слабой.
  • Зачастую, арбузы нуждаются в таком микроэлементе, как магний. Используйте магниевые подкормки из расчета 5г/м².
  • Почвы с преобладанием песка следует орошать чаще, чем участки с глиной и черноземом.
  • Чтобы защитить растения от возвратных заморозков, но избежать скопления влаги под пленкой, на поверхности укрывного материала стоит проделать небольшие отверстия.
  • Арбуз можно вырастить на балконе, в ведре. Технология практически ничем не отличается от посева семян в горшочки. Для отвода лишней воды потребуется сделать несколько пробоин на дне.

Вопросы и ответы

Попадание воды на зеленую часть растения может спровоцировать загнивание куста.

Можно поливать лунки травяным настоем с добавлением золы.

Ограничить внесение азотных удобрений, а также прекратить подкармливать растения после того, как плоды вошли в фазу роста.

Да. Для этого необходимо соблюдать правила севооборота, избегать переувлажнения почвы, обеззараживать семена перед посевом и вовремя избавляться от сорной травы.

Гибрид относится к стойким разновидностям, срок хранения которых составляет в среднем 3 месяца.

Заключение

Раннеспелый высокоурожайный гибрид со сладкой мякотью – просто мечта новоиспеченных дачников. Для выращивания Бархана на своем участке не требуются особые навыки, ведь творение Пекинского селекционера отличается максимальной неприхотливостью.

Мощное растение упорно противостоит распространенным болезням, спокойно реагирует на дефицит влаги и приносит достойный урожай практически в любых условиях.

Читайте также: