К каким показателям относятся объем изготовленной продукции площадь посевов поголовье скота

Обновлено: 08.07.2024

При расчете используются данные оборота стада, баланса покупок и продаж скота на племя, а также информация фф. NN 24-сх, 3-фермер и 2.

Живой вес скота и птицы на начало отчетного года принимается по данным за предыдущий год (живой вес скота и птицы на конец года).

Живой вес скота и птицы на конец года исчисляется путем умножения среднего живого веса 1 головы на поголовье данного вида скота (птицы).

Средний живой вес 1 головы скота и птицы для малых и прочих сельхозпредприятий принимается по данным ф. N 24-сх (живой вес одной головы, купленной /полученной/ и проданной /переданной/ сельхозорганизациями).

Средний живой вес 1 головы скота и птицы в хозяйствах населения определяется с использованием данных ф. N 24-сх (живой вес одной головы, купленной /полученной/ и проданной /переданной/ сельхозорганизациями хозяйствам населения) с учетом сопоставления его со сведениями выборочного обследования (ф. N 2) о среднем весе забитого скота (выход мяса, сала и субпродуктов от одной головы скота, пересчитанный в живой вес по принятым коэффициентам для расчета производства мяса).

Живой вес павшего взрослого скота определяется путем умножения среднего веса 1 головы павшего взрослого скота на его поголовье в следующем порядке:

- для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей - (стр. 68 + стр. 85)/(стр. 67 + стр. 84) х 100.

б) По соотношению веса взрослых групп скота к весу коров устанавливается средний вес одной головы каждого вида скота.

- для малых и прочих сельхозорганизаций - как разность павшего скота во всех сельхозорганизациях (из оборота скота) и представивших отчет по ф. N 24-сх умноженная на долю падежа взрослого скота (ф. N 24-сх раздел II (стр. 86 - стр. 87):стр. 86);

- для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей - по данным о количестве павшего скота (из оборота скота) и доле падежа взрослого скота, рассчитанного по данным ф. N 24-сх;

- для хозяйств населения - по данным о количестве павшего скота (из оборота скота) и доле падежа взрослого скота, рассчитанного на основании данных выборочного обследования (ф. N 2 раздел 8).

2.4. После определения размеров производства (выращивания) скота и птицы необходимо сопоставить общий живой вес всего купленного и всего проданного скота по отдельным категориям хозяйств.

Общий живой вес скота, проданного или переданного из одной категории хозяйств в другую, должен быть увязан в приходных и расходных статьях баланса скота соответствующих категорий хозяйств. Для сопоставления живого веса купленного и проданного скота по категориям хозяйств используется баланс покупок и продаж на племя, после увязки которого полученный живой вес принимается для соответствующих видов скота и категорий сельхозпроизводителей.

Производство скота и птицы на убой исчисляется в живом и убойном весе (включая жир-сырец, субпродукты I и II категории).

В тех субъектах Российской Федерации, где практикуется убой ягнят на смушку, в производство овец на убой включается также мясо таких ягнят, если оно фактически использовалось на продовольственные цели.

3.1. Общий объем произведенного на убой скота и птицы (в живом весе) сельскохозяйственными организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, определяется по данным ф. N 24-сх (раздел I).

3.2. Производство в прочих сельхозорганизациях необходимо досчитать, исходя из данных о поголовье скота на начало отчетного года в этих организациях (по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы) и производстве скота и птицы на убой в расчете на 1 голову на начало года в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.

3.3. Производство скота и птицы на убой в малых сельхозпредприятиях (без микропредприятий), микропредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей определяется по данным выборочного обследования (ф. N 3-фермер), хозяйствах населения - по данным выборочного обследования личных подсобных хозяйств (ф. N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения среднего веса (живого и убойного) соответствующего вида скота на убойный контингент скота в хозяйствам населения городской местности.

Объем производства скота и птицы на убой в хозяйствах населения должен быть проконтролирован путем расчета среднего живого веса 1 головы скота и птицы, исходя из установленного по обороту стада убойного контингента скота и птицы и сравнения полученного показателя с аналогичным, рассчитанным по сведениям ф. N 2.

Средний живой вес 1 головы скота и птицы в хозяйствах населения рассчитывается с использованием данных выборочного обследования хозяйств населения о среднем весе забитого скота (выход мяса, сала и субпродуктов с одной головы скота, пересчитанный в живой вес по принятым коэффициентам для расчета производства мяса).

, где (2.2)

- общий выход мяса, сала, субпродуктов в расчете на 1 голову j-го вида скота (птицы) в живом весе за отчетный год;

, , - выход мяса, сала, субпродуктов в расчете на 1 голову j-го вида скота (птицы) за отчетный год по данным ф. N 2;

- коэффициент выхода мяса, жира-сырца и субпродуктов от живого веса j-го вида скота (птицы) за отчетный год (расчет по данным ф. 9-АПК (мясо), в процентах).

3.4. Для расчета производства скота и птицы на убой в убойном весе используются коэффициенты выхода мяса, сала и субпродуктов, установленные на основе отчетных данных организаций, осуществляющих переработку мяса и мясопродуктов, по ф. N 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов".

Пример расчета коэффициентов выхода мяса, сала и субпродуктов от живой массы крупного рогатого скота приводится в таблице N 9 (данные условные).

2)Результат процесса познания? а)методология науки; б)теория науки; в)методика науки.

3)На каком методе познания базируется экономический анализ как наука? а)диалектический; б)научный; в)эмпирический.

4)изучение хозяйственных процессов и явлений от следствия к причинам, от общих показателей к частным? а)редукция; б)индукция; в)дедукция.

5)Проведение исследования от отдельных факторов к обобщающим данным, от частных показателей к общим? а)редукция; б)индукция; в)дедукция.

6)Подход, предусматривающий детализацию изучения объектов и явлений на предметы,их систематизацию и синтез? а)системный; б)научный; в)методологический.

7)Выделение составных частей? а)систематизация; б)регламентация; в)детализация.

8)Изучение взаимосвязи элементов и их взаимодействие? а)консультация; б)систематизация; в)регламентация.

9)Чем необходимо руководствоваться проводя АХД? а)принципами; б)функциями; в)задачами.

10)Сколько принципов АХД существует? а)9; б)11; в)10;

11)Количество групп аналитических показателей? а)8; б)6; в)11.

12)Совокупность способов и правил наиболее целесообразного выполнения аналитического исследования? а)методика; б)стратегия; в)анализ.

13)К каким показателям относятся: объём изготовленной продукции, площадь посевов,поголовье скота? а)качественные; б)единичные; в)количественные.

14)Изменение количественных показателей обязательно приводит к изменению качественных и наоборот? а)нет; б)да; в)не всегда.

15)Показатели, которые применяются для обобщённой характеристики сложных экономических явлений? а)обобщающие; б)вспомогательные; в)частные.

16)Именно эти показатели характеризуют отдельные экономические явления или только их стороны? а)специфические; б)интегральные; в)единичные.

17)Абсолютные показатели подразделяются на: а)натуральные, ненатуральные, стоимостные; б)натуральные, условно-натуральные, стоимостные; в)натуральные, коэффициентные, стоимостные.

18)Если тот или другой показатель рассматривается как результат воздействия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования, то при изучении взаимосвязей он называется: а)результативным; б)факторным; в)плановым.

19)По какому признаку различают нормативные, плановые, учётные, отчётные, аналитические показатели? а)диалектическому; б)методологическому; в)функциональному.

20)Все показатели, которые используются в анализе, взаимосвязаны и взаимообусловлены? а)не всегда; б)да; в)нет.

21)Какое изучение экономики предприятий предусматривает систематизацию показателей? а)комплексное; б)аналитическое; в)функциональное.

22)Показатели, которые образуют подсистемы можно разделить на: а)входящие и выходящие; б)общие и частные; в)всё перечисленное верно.

23)Система показателей комплексного анализа состоит из: а)9 показателей; б)10 показателей; в)11 показателей.

24)Процесс комплексного системного исследования влияния факторов на уровень результативных показателей: а)факторный анализ; б)методический анализ; в)функциональный.

25)Количество типов факторного анализа существующих в АХД? а)7; б)9; в)5.

26)Способ осуществления прямого факторного анализа? а)индуктивный; б)дедуктивный; в)редуктивный.

27)Анализ, который исследует влияние факторов, связь которых с результативным показателем, в отличие от функциональной, является неполной, вероятной? а)стохастический; б)детерминированный; в)статический.

28)В зависимости от степени детализации анализ может быть: а)одноуровневым; б)многоуровневым; в)всё перечисленное верно.

29)По признаку состояния изучаемых явлений различают: а)прямой и обратный факторный анализ; б)статический и динамический факторный анализ; в)стохастический и детерминированный факторный анализ.

30)Вид факторного анализа, который представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике: а)динамический; б)статический; в) стохастический

31)По признаку времени факторный анализ может быть: а)ретроспективным; б)перспективным; в)всё перечисленное верно;

32)Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи, взаимозависимости и обусловленности? а)в зависимости от ситуации; б)да; в)нет;

33)Позволяет оценить степень чувствительности многих результативных показателей к изменению изучаемого фактора? а)обратный факторный анализ; б)прямой факторный анализ; в) косвенный факторный анализ.

34)Является ли практическое использование факторной модели для управления экономическими процессами одним из основных этапов факторного анализа? а)в редких случаях; б)нет; в)да.

35)Принцип, который означает, что затраты на проведение АХД должны давать многократный эффект? а)принцип массовости; б)принцип эффективности; в)принцип оперативности.

36)Подход при оценке экономических явлений, процессов, результатов хозяйствования обязывает учитывать их соответствие государственной, экономической, социальной, экологической, международной политике и законодательству: а)государственный; б)социальный; в)политический.

37)Принцип оперативности выражается в умении быстро и чётко: а)проводить методологию; б)проводить практику; в)проводить анализ.

38)Необходимость активного воздействия АХД на достижение поставленных целей, своевременного выявления недостатков, просчётов, упущений в работе, изучения путей повышения эффективности работы: а)принцип объективности; б) принцип действительности; в) принцип регулярности.

39)Принцип, предусматривающий участие в проведении анализа широкого круга работников предприятия, что обеспечивает более полное выявление передового опыта и использование имеющихся внутрихозяйственных резервов? а) принцип массовости; б) принцип эффективности; в) принцип оперативности.

40)Какой принцип означает, что методология аналитического исследования должна базироваться на положениях диалектической теории познания, учитывать требования экономических законов развития производства, достижения НТП, передового опыта и т.д.? а) принцип системности; б) принцип комплексности; в) принцип научности.

Особенности статистики сельскохозяйственного производства связаны со спецификой данной отрасли производства. Главные особенности сельскохозяйственного производства объясняются сезонным характером воспроизводства сельскохозяйственной продукции. Благодаря сезонности сельскохозяйственного производства его продукция, состоящая из продуктов земледелия и животноводства может в полной мере учтена только в рамках годичного периода.

Годовая продукция подсчитывается во всех хозяйствах с различными формами собственности.

Для получения суммарных объемов созданной продукции производят ее оценку в стоимостных показателях, о чем речь пойдет в следующем параграфе.

Общий объем того или иного продукта земледелия, произведенного за вегетационный период - период от прорастания растения до их уборки, измеренный в весовых единицах, называется валовым сбором или урожаем.

Средняя величина этого же продукта, полученная в расчете на единицу земельной пощади, занятой данной культурой, носит название урожайности.

Валовой сбор каждой культуры равен произведению урожайности на посевную площадь занятой данной культурой. В этой связи важное значение придается учету площадей, пригодных для выращивания соответствующих сельскохозяйственных культур. В связи с этими в статистике существует несколько категорий посевных площадей:

1. обсемененная (т.е. засеянная);
2. весенняя продуктивная;
3. уборочная;
4. фактически убранная;
5. занятая под посев.

1. Обсемененная площадь - это площадь. на которой произведены затраты семян, труда, горючего, тягловой силы и т.п. Эта площадь подсчитывается в двух вариантах:

а) площадь, обсемененная под урожай данного года, которая включает озимые посевы осенью прошлого года и яровые - весной текущего года. Причем площади всех участков, где семена высеевались несколько раз, столько же раз включаются в общий итог данного показателя;

б) площадь, обсемененная в данном году, отличается от предыдущего показателя только тем, что вместо озимых посевов прошлого года в нее входят озимые посевы текущего. Знание величины обсемененной площади позволяет подсчитать трудовые и материальные затраты связанные с данным посевом.

2. Весенняя продуктивная площадь - это площадь, занятая посевами к концу весеннего сева. Весенняя продуктивная площадь является основной категорией посевных площадей. Именно эта категория используется для расчета урожайности, для анализа структуры и динамики посевных площадей.

3. Уборочная площадь - это площадь, на которой должны быть организованы уборочные работы. Для ее подсчета из весенней продуктивной площади необходимо вычесть летнюю гибель посевов, посевы многолетних трав, которые в данном году не будут убираться и прибавить площади, где урожай будет сниматься дважды за сезон. Эта категория посевной площади используется для определения затрат, связанных с уборкой урожая.

4. Фактически убранная площадь отличается от уборочной на величину площадей, на которых уборка по тем или иным причинам не производилась, хотя урожай был получен.

5. Площадь занятая под посев - это физическая площадь, на которой были проведены посевы. Они больше весенней продуктивной на величину площади осенне-зимней гибели озимых. Отношение площади, занятой под посев, к общей площади пашни образует коэффициент использования пашни.

Сведения о состоянии посевных площадей по самым различным сельскохозяйственным культурам собирается статистическими организациями ежегодно как в ходе посевных работ, так и по его окончании в хозяйствах с различными формами собственности: колхозы, совхозы, фермерские и индивидуальные хозяйства.

Урожайность, валовой сбор важнейших культур учитывается статистикой в ходе завершения работ по итогам сельскохозяйственного года. В отчетах, представляемых в конце осеннего периода (к 1 ноября) и в годовом отчете сообщаются сведения о весенней продуктивной площади, валовом сборе по итогам приемки сбора и урожайности с 1 гектара весенней продуктивной площади. Там же приводятся данные о площадях, занятых многолетними насаждениями по видам, и о валовом сборе ягод, винограда, плодов, с выделением семечковых, косточковых, орехоплодных и субтропических. Размеры валового сбора с приусадебных хозяйств определяются расчетным способом на основе данных о посевных площадях и урожайности, сведения о которой получают из выборочного бюджетного обследования частных хозяйств.

Все перечисленные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий имеют огромное значение в аналитической работе с целью выяснения динамики изменений урожайности, валового сбора каждой культуры. При этом, выравнивая динамические ряды с использованием ранее представленными статистическими методами, выявляют закономерности их развития за длительные периоды времени, а также факторы, влияющие на их изменение.

При сравнении данных о валовом сборе и урожайности за два периода широко используют индексный метод. Индивидуальный индекс урожайности по одному хозяйству для каждой отдельной культуры исчисляется как отношение ее урожайности в отчетном году (Y1) к ее урожайности в базисном году (Y0).

Для измерения же динамики урожайности по нескольким хозяйствам с разным уровнем урожайности или по группе однородных культур, валовой сбор которых можно суммировать (например, по группе зерновых), необходимо строить общие индексы урожайности. Изменение средней урожайности можно измерить с помощью индекса переменного состава по формуле:

где Jnс - индекс урожайности переменного состава (переменными величинами являются урожайность и площадь);

y0, y1 - средняя урожайность по группе хозяйств или по группе однородных культур в текущем и базисном периодах соответственно;

S0, S1 - посевные площади в каждом хозяйстве (по каждой культуре) в текущем и базисном периоде соответственно.

Кроме того, можно использовать показатели средней урожайности по всем хозяйствам в их динамике, т.е. строить индекс фиксированного состава по формуле

где Jф.с. - индекс урожайности фиксированного состава, остальные обозначения те же, что и в предыдущей формуле.

Известно, что средняя урожайность может изменяться как за счет изменения урожайности, так и за счет изменения структуры площадей.

Покажем построение индексов урожайности на примере следующей таблицы (числа условные).

Культура Посевные площади в га Урожайность в ц. с га Валовый сбор в центнерах
1997 1998 1997 1998 1997 1998 в 1998 г. при урожайности в 1997 г.
1 2 3 4 5 6 7 8
Рожь 100 100 12 13 1200 1300 1200
Пшеница яровая 300 100 14 16 4200 1600 1400
Пшеница озимая 600 800 20 22 12000 17600 16000
Итого 1000 1000 17400 20500 18600

Подсчитаем индексы урожайности по каждой культуре в отдельности (гр5 : гр4)

iп.я. - индекс урожайности яровой пшеницы, in.o. - индекс урожайности озимой пшеницы.

Исчисленные индексы показывают, что урожайность выросла по ржи на 8,33%, по яровой пшенице на 14.29, а по озимой пшенице на 10%.

Среднее изменение урожайности для всех зерновых культур определим по формуле индекса фиксированного состава:

Таким образом урожайность по всем зерновым культурам в среднем выросла на 10,22%.

Теперь подсчитаем изменение средней урожайности зерновых по формуле индекса переменного состава:

Сопоставление индексов переменного и фиксированного состава показывает, что средняя урожайность зерновых культур выросли не только за счет роста урожайности отдельных культур, который в среднем составил 10,22%, но и за счет изменения структуры площадей в пользу более урожайной озимой пшеницы.

Влияние изменения структурных сдвигов может быть установлено делением индекса переменного состава (Jn) на индекс фиксированного состава (Jф). Это Jф общее правило при характеристике и других аналогичных процессов в нашем примере определяется по формуле:

где Jс. - индекс структурных изменений.

Натуральными показателями деятельности животноводческих структур в сельском хозяйстве является продукция натурального веса функционирования соответствующих структур, т.е. приплод и прирост молодняка и привес взрослых животных, а также продукты, полученные от живых животных в результате их практического использования, т.е. молоко, яйца, шерсть, мед и т.д.

Продукция животноводства подсчитывается прежде всего в весовых единицах, в некоторых случаях в штуках (поголовье скота).

Продукты, полученные при убое домашних животных (мясо, жир, шкуры, мех и т.п.) не являются продукцией животноводства (даже если убой производится в хозяйстве), а относится к продукции промышленности.

Для качественной характеристики животноводства используются показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, т.е. такое как выход того или иного продукта животноводства в расчете на одну особь определенного вида.

К показателям, характеризующим продуктивность животных относятся следующие: 1. средний удой молока от одной коровы; 2. средний настриг шерсти от одной овцы; 3. средняя яйценосность одной курицы; 4. средний выход меда на одну пчелосемью; 5. средний вес скота (по видам); 6. среднесуточный привес скота на откорме.

Продукция живого веса исчисляется на основе оборота стада. Оборот стада - это способ с помощью которого определяется воспроизводство стада. Для составления оборота стада используют учет распределения численности скота по видам и по половозрастным группам.

По видам выделяется прежде всего рабочий скот, используемый как тягловая сила (волы, лошади, верблюды, ослы, мулы, упряжные олени и т.п.) и продуктивный скот, используемый для получения продуктов его жизнедеятельности - мясо, жир, шерсть и т.п. (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы). Отдельно учитывают кролиководство, птицеводство рыболовство, пчеловодство, собаководство, пушное звероводство, шелководство.

Основными половозрастными группами, по которым учитываются все виды скота, являются маточное поголовье, самцы - производители, ремонтный молодняк (старшие группы молодых животных, используемые для пополнения стада), молодняк, возраст которого не превышает одного года.

Раздел: Статистика
Количество знаков с пробелами: 201108
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Исходным показателем численности поголовья по каждому виду или группе животных является выходное поголовье.

Выходное поголовье – это число голов каждого вида или половозрастной группы животных по состоянию на начало определенного периода (календарного месяца, квартала, года; стойлового, пастбищного срока и др.).

Сведения о выходном поголовье сельскохозяйственных животных дают наиболее общее представление о состоянии животноводства. Выходное поголовье животных определяют по данным оперативного учета или по результатам ежегодных учетов.

В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси бесспорным лидером по выходному поголовью является крупный рогатый скот, который выращивают во всех без исключения сельскохозяйственных организациях. Кроме того, скотоводством занимаются многие крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства граждан. Большое распространение во всех категориях хозяйств традиционно имеет свиноводство. Птицеводство сосредоточено главным образом на специализированных птицефабриках, а также и в личных подсобных хозяйствах. О динамике выходного поголовья сельскохозяйственных животных и птицы во всех категориях Беларуси можно судить по данным табл. 4.1[12].

Т а б л и ц а 4.1. Поголовье сельскохозяйственных животных и птицы во всех категориях хозяйств (на начало года, тыс. голов)

Виды и группы животных 2002г. 2003г. 2004г. 2005г. 2006г.
Крупный рогатый скот
в том числе коровы
Свиньи
Овцы
Лошади
Птица (млн. голов) 26,2 25,2 24,5 25,1 28,5
Кролики 157,5 163,3 171,0 173,6 181,4
Пчелосемьи (тыс. семей) 196,1 184,6 161,7 179,5 199,3

Данные табл. 4.1 показывают, что в динамике за период 2002-2006г. выходное поголовье сельскохозяйственных животных и птицы в Беларуси претерпело изменения. Так, на начало 2006 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 2,6 %, коров – на 12,3 %, овец – на 36,1 %, лошадей – почти на 20 % по сравнению с выходным поголовьем на начало 2002 г. Вместе с тем за этот же период увеличилось поголовье свиней (на 5,1%), птицы (на 8,8 %), кроликов (на 15,2%), количество пчелосемей (на 1.6%). Общая динамика выходного поголовья свидетельствует о неоднозначной ситуации в животноводстве. В связи с этим важно обратить внимание на динамику выходного поголовья в разрезе категорий хозяйств. В сельскохозяйственных организациях (СХО) Беларуси за анализируемый период поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы увеличилось, тогда как в личных подсобных хозяйствах граждан имело место сокращение выходного поголовья этих видов.

Общая динамика выходного поголовья животных в сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси показывает, что в условиях переходного периода идет поиск оптимальной численности сельскохозяйственных животных, которая позволила бы обеспечить приоритетное направление – повышение темпов роста продуктивности животных и улучшение качества животноводческой продукции.

Показатель выходного поголовья сельскохозяйственных животных, особенно в ремонтных половозрастных группах, в динамике характеризуется повышенной подвижностью. Под воздействием различных причин (рождение приплода, выбраковка, реализация, падеж, гибель, приобретение, хищение и т.д.) численность животных в крупных сельскохозяйственных организациях изменяется почти ежедневно. Поэтому выходное поголовье животных – это лишь базовый показатель, который используется для расчета других важных показателей численности поголовья, прежде всего, среднего поголовья сельскохозяйственных животных.

Среднее поголовьеживотных – показатель, устанавливаемый расчетным путем. Он необходим для многих производственно-экономических характеристик состояния и развития животноводства: заготовки и расхода кормов, расчета площади помещений для животных, их продуктивности, объемов продукции животноводства и др. В зависимости от целей использования среднее поголовье может быть рассчитано за календарный месяц, квартал, год, стойловый, пастбищный периоды, а также за период содержания животных в половозрастной группе.

Среднее поголовье находится несколькими способами, при этом применение того или другого способа зависит от степени подвижности каждого вида или половозрастной группы животных: чем подвижнее поголовье в группе животных, тем точнее способ расчета среднего поголовья. Кроме того, способ расчета среднего поголовья может быть обусловлен полнотой исходной информации о численности поголовья[15].

При наличии достаточно полной информации по любой группе, особенно с наиболее подвижной численностью (ремонтный молодняк, откормочное поголовье и др.), самым точным является расчет среднего поголовья за любой промежуток времени по формуле средней арифметической взвешенной величины:


, (4.1)


где – среднее (расчетное) поголовье животных за принятый период времени; П – постоянное поголовье за отдельные промежутки времени; t – промежутки времени с постоянным поголовьем животных.

В формуле 4.1 числитель дроби ( ) представляет собой общее число голово-дней (кормо-дней) за весь расчетный период содержания животных (например, за календарный год), знаменатель дроби ( ) – это общая календарная продолжительность расчетного периода, дней.

По способу средней арифметической взвешенной рекомендуется рассчитывать среднее поголовье всех половозрастных групп молодняка крупного рогатого скота, молодняка свиней, овец, среднее поголовье всех групп птицы и т.п.

Данные табл. 4.2 подставим в формулу 4.1, получим:


1015 голов.

Для расчета среднего поголовья в относительно стабильных половозрастных группах животных (например, основное стадо всех видов животных) можно воспользоваться способом средней хронологической моментного ряда динамики с равными интервалами (4.2):


, (4.2)

где П – поголовье животных на начало каждого промежуточного периода (например, месяца или квартала), гол.; к – число дат за весь расчетный период.

Т а б л и ц а 4.2. Расчет среднегодового поголовья молодняка крупного рогатого скота


голов

Аналогичным образом можно рассчитать среднее поголовье коров, а также и других групп основного стада в сельскохозяйственной организации за любой квартал и в целом за год[3,6].

Виды и группы животных 2001г. 2006г. 2006г. в % к 2001г.
Крупный рогатый скот 102,2
в том числе коровы 101,2
Свиньи 110,0
в т. ч. основные матки 100,0
Лошади 91,7
в т.ч. конематки 100,0

Многоотраслевые сельскохозяйственные организации, а также многие фермерские, крестьянские и другие хозяйства обычно содержат многочисленное поголовье различных видов и половозрастных групп животных, которые, как известно, существенно различаются между собой. В то же время всегда имеется необходимость в обобщении численности поголовья всех видов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных. Обобщающие показатели численности животных необходимы не только для сопоставления общего поголовья во времени и пространстве, но и для равномерного размещения поголовья по производственным подразделениям, расчета нагрузки поголовья на единицу площади сельхозземель, на одного работника, а также при расчете потребности в кормах, кормозаготовке, кормообеспеченности поголовья и т.д. Для получения обобщающих показателей численности всех видов сельскохозяйственных животных производится их пересчет в условное (переводное) поголовье[7,8].

За эталонную единицу условного (переводного) поголовья принимается одна голова основного стада крупного рогатого скота, а за основу расчета переводных коэффициентов могут быть приняты различные варианты, например, балансовая стоимость одной головы животных, потребляемое количество кормов на одну голову, живая масса одной головы животных и др. Следовательно, пересчет всего поголовья сельскохозяйственных животных в условное поголовье можно выразить следующим образом:


, (4.3)

где Пф – физическое поголовье животных по каждой половозрастной группе, гол.; к – коэффициент пересчета физического поголовья в условное.

Необходимо обратить внимание на то, что коэффициенты пересчета физического поголовья в условное могут быть индивидуальные и общие.

Индивидуальные коэффициенты пересчета можно рассчитать по данным каждой отдельно взятой сельскохозяйственной организации, фермерского хозяйства и использовать лишь в индивидуальных целях, т.е. только для необходимых внутрихозяйственных расчетов конкретного хозяйства.

Общие коэффициенты пересчета физического поголовья в условное необходимы для различных расчетов по большой группе сельскохозяйственных организаций и хозяйств: административного района, области, государства или всех стран СНГ. Общие коэффициенты пересчета физического поголовья в условное для сельскохозяйственной сферы АПК приведены в приложении 2.

Коэффициенты пересчета физического поголовья в условное (как индивидуальные, так и общие) могут быть найдены различными способами. Наиболее универсальный (стоимостной) способ расчета этих коэффициентов базируется на сопоставлении средней балансовой стоимости одной головы по любой половозрастной группе животных со средней балансовой стоимостью одной головы основного стада крупного рогатого скота, т.е.


, (4.4)

где К – коэффициент пересчета физической головы по каждой половозрастной группе; р0 – балансовая стоимость одной головы основного стада крупного рогатого скота, например, коровы.

Во многих ситуациях, связанных, главным образом, с накоплением и расходом кормов, возникает необходимость применить переводные кормовые коэффициенты. С этой целью возможен расчет этих коэффициентов пересчета физического поголовья животных в условное следующим образом:


(4.5)

где к – коэффициент пересчета; m – расход кормов на 1 среднегрупповую или среднегодовую голову по любой половозрастной группе; m0 – расход кормов на 1 голову основного стада крупного рогатого скота.

В случае необходимости возможен также расчет и пользование коэффициентами пересчета поголовья на основе средней живой массы одной головы по различным половозрастным группам и видам сельскохозяйственных животных.

Вид и группа животных Средне-годовое поголовье, гол Балансовая стоимость поголовья, млн.руб. Средняя стоимость одной головы, тыс.руб. Коэффи- циент пересчета в условное поголовье Условное поголовье, гол.
Пф Пфр р К Пусл
Коровы 1,00
Молодняк КРС 0,62
Свиньи взрослые 0,51
Молодняк свиней 0,26
Лошади 1,01
Итого… - - -

В агропромышленном комплексе Республики Беларусь показатель условного поголовья животных широко используется, например, в текущем контроле и анализе состояния и развития кормовой базы сельскохозяйственных организаций и других хозяйств.

Плотность поголовья сельскохозяйственных животных – это показатель выходного или среднего поголовья различных видов или групп животных, приходящегося на единицу площади земель сельскохозяйственного назначения (сельхозземель). В общем виде расчет плотности поголовья можно представить следующим образом (4.6):


(4.6)

где f – плотность поголовья данного вида или группы животных, гол./100 га; П – физическое, среднее или условное поголовье, гол.; S – площадь сельхозземель, га; 100 – коэффициент укрупнения показателя плотности.

Показатель плотности характеризует степень концентрации поголовья сельскохозяйственных животных в расчете на единицу обрабатываемых земель и является важным экстенсивным фактором увеличения объема животноводческой продукции[4,9].

Необходимо обратить внимание на то, что расчет плотности поголовья конкретных животных в сельскохозяйственной сфере АПК определяется теми видами сельхозземель, которые являются основными источниками получения кормов, наиболее характерных для тех или других сельскохозяйственных животных. Например, основным ресурсным потенциалом при формировании кормовой базы для содержания крупного рогатого скота является площадь сельскохозяйственных земель, для свиней – площадь пахотных земель, для птицы – посевная площадь зерновых и зернобобовых культур. С учетом этой особенности за единицу площади земель при расчете плотности поголовья крупного рогатого скота, овец и лошадей, а также общего (условного) поголовья приняты 100 га сельхозземель, плотности поголовья свиней – 100 га пахотных земель, птицы – 100 га посевов зерновых и зернобобовых культур.

Расчет плотности поголовья сельскохозяйственных животных во всех категориях хозяйств Беларуси в динамике приведен в табл. 4.5[12].

Т а б л и ц а 4.5. Расчет плотности поголовья во всех категориях хозяйств (на начало года)

Виды и группы животных Выходное поголовье, млн. гол. Площадь земель, млн. га. Плотность поголовья, гол. /100 га.
2002г. 2006г. 2002г. 2006г. 2002г. 2006г.
Крупный рогатый скот 4,09 3,98 8,97 8,86 45,6 44,9
в том числе:
коровы 1,57 8,97 8,86 19,8 17,7
Свиньи 3,37 3,55 5,66 5,49 59,5 64,7
Овцы 0,08 0,05 8,97 8,86 0,9 0,6
Лошади 0,2 0,17 8,97 8,86 2,2 1,9
Птица 26,2 28,5 2,46 2,31

Из данных табл. 4.5 видно, что плотность выходного поголовья сельскохозяйственных животных в Республике Беларусь относительно невысока. Кроме того, плотность поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, а также овец и лошадей в динамике имеет тенденцию снижения. По плотности поголовья свиней и птицы имеет место положительная динамика.

Необходимо обратить внимание на то, что сельскохозяйственная сфера АПК Беларуси последовательно адаптируется к рыночным условиям, т.е. идет поиск оптимальной концентрации поголовья, обеспечивающей производство конкурентоспособной животноводческой продукции.

Читайте также: