Арбуз старт описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Воодушевленная успешным опытом выращивания бахчи прошлым летом, накупила семян интересных сортов дынь и арбузов. Впервые решила попробовать арбузы с желтой мякотью.

Мой регион - Кузбасс, юго-восток Западной Сибири.

Чтобы не дать повода для скептических комментариев от не верящих в чужой успех, напомню о своих арбузах прошлого года:

Самый вкусный из прошлого сезона - Бедуин.

Рафинад, созревая, желтеет. Вес его плодов - около 2 кг.

Самым большим был СРД-2 - 4.2 кг.

Вчера написала, как сею, выращиваю и высаживаю рассаду арбузов и дынь:

Пришло время сеять арбузы и дыни на рассаду, мои ноу-хау - В той статье есть ссылки на формирование арбузов и дынь, которое я сама изобрела, и получила плоды.

А сейчас хочу показать сорта арбузов и дынь, которые дерзну вырастить в этом году.

Арбузы

Меня очень заинтересовали арбузы с желтой мякотью. Прежде чем купить семена, поспрашивала у своих читателей, которые уже выращивали - вкусна ли желтая мякоть, не напоминает ли тыкву, сахаристая ли как у красных. Ответы меня успокоили.

3 сорта с желтой мякотью

Жарок. Понравился размером плода - 4-6 кг. Думаю, вырастет не мельче, чем в прошлом году Бедуин и СРД-2. Так же подкупило в описании упоминание о зернистой мякоти, сладкой и сочной.

От всходов до первого зрелого плода проходит 70-85 дней.

Принц Гамлет подходит для выращивания даже в зонах с неустойчивым климатом. Что не удивительно, ведь масса плода всего 1-2 кг. Не нравятся мне такие арбузы, в них одни семена. Однако производитель "Седек" обещает, что у этого арбуза мякоть сладкая и вообще лишена семян.

Арбуз Варда F1

Арбуз Васко F1

Десертный 83 - сорт дает урожай на 80–90 день с момента появления всходов. Растения средней мощности, среднеплетистые. Лист среднего размера, очень сильно рассеченный, с узкими долями. Плод массой 2,5 -3,5 кг, шаровидный, гладкий, черно-зеленый, со скрытым рисунком. Мякоть густо-розовая, зернистая, сочная, очень сладкая. В средней степени подвергается фузариозному увяданию и мучнистой росе. Плоды имеют хорошую транспортабельность. Нет в Реестре РФ.

Итиль F1 (2008) – гибрид создан на Быковской бахчевой опытной станции, как альтернатива Холодку. Более устойчив к стрессам и пластичен к условиям выращивания. Созревает на две недели раньше Холодка.

Красавчик (2007). Сорт среднеранний, урожайный, короткоплетистый сорт, выведенный на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Плоды среднего размера, овальные, с зеленой, без рисунка, толстой корой. Мякоть ярко-красная, сочная, вкусная. Семена коричневые с черными крапинками. Не лежкий.

Монастырский – улучшенный старый народный сорт из Херсонской области, отличающийся урожайностью и хорошей приспособляемостью к погодным аномалиям. Устойчив к стрессовым условиям и болезням. Дает урожай на 80-85-ый день. Плод похож на правильный полосатый шар. Мякоть сладкая, но не ярко окрашенная. Плоды транспортабельные, лежкие (могут хранится до Нового года). Нет в Реестре РФ.

Ольгинский (2005) - один из очень сладких сортов арбуза (до 12% сахара). Плоды хранятся не менее месяца после уборки. Весьма пластичный, устойчивый к фузариозу и антракнозу сорт.

Сахарный - среднеспелый сорт арбуза с вегетационным периодом 75-90 дней. Растения короткоплетистые. Плоды темно-зеленого цвета, массой до 4 кг. Мякоть ярко-красного цвета, вкусная. Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках в открытом грунте в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском регионах. В остальных – в защищенном грунте. Нет в Реестре РФ.

Арбуз Семко 2003 F1

Арбуз Стаболит F1

Ультраранний - среднеспелый (от всходов до начала плодоношения в среднем 80 дней), урожайный сорт арбуза, относительно устойчивый к пониженным температурам. Растение компактное, с ограниченным развитием боковых побегов. Плоды шаровидной формы, темно-зеленые, с более темными полосками, массой 4-6 кг. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, очень сладкая. Нет в Реестре РФ.

Арбуз Старт

Арбуз Чарльстон Грей

Цельнолистный – среднеранний сорт (75-85 дней). Плод шаровидный, массой 3-5 кг. Окраска коры белая, без рисунка или с редкими фестончатыми полосами. Мякоть интенсивно-розовая, мелкозернистая. Семена мелкие, светло-крапчатые. Не устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Транспортабельный, но не лежкий. Нет в Реестре РФ.

Щедрость (1998) – среднеспелый сорт (созревает на 75 день). Растение длинноплетистое, с крупными плодами, порой до 15 кг. Толщина коры сред¬няя, мякоть интенсивно-розовая с красным оттенком, сладкая. Ценность сорта: по урожайности превы¬шает ранние сорта более чем в 2 раза, хорошо переносит перевозку.

арбуз

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

арбуз11

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.

арбуз12

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.

арбуз13

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.

арбуз14

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.

Топ Ган F1

арбуз15

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.

арбуз16

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.

арбуз17

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.

арбуз18

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.

арбуз19

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.

арбуз20

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.

арбуз21

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.

арбуз22

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.

Звезда

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.

Радость F1

арбуз24

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.

Шуга Бейби

арбуз25

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.

Волгоградец КРС 90

арбуз26

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз


Бархан F1 – классический представитель бахчевых, с традиционной полосатой окраской и сладкой красной мякотью. Гибрид отличается ранними сроками созревания, мощным строением надземной части, стремительным продуктивным ростом. Среди прочих преимуществ можно выделить устойчивость к грибковым заболеваниям.

как выглядит арбуз бархан

Растение прекрасно переносит засуху, однако, чтобы собрать крупные плоды массой до 11 кг, стоит соблюдать основные правила ухода. Бархан F1 одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице. Сорт ценится дачниками за высокие показатели урожайности.

История

логотип Syngenta

культивирование арбуза бархан

После проведения сортоиспытаний, через 2 года, сорт включили в реестр допущенных к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Особенности сорта

К особенностям гибрида можно отнести такие качества:

При надлежащем уходе, уже через пару месяцев с момента высадки рассады можно попробовать первый урожай.

Внешний вид

Арбуз Бархан F1 – это мощное растение с крепкими побегами небольшой длины и развитыми корнями.

бархан на грядке

Плети покрыты значительным количеством зеленых листьев среднего размера. Листовая пластина рассеченная. Соцветия желтые, небольшого размера.

плод и листья бархана

Плоды крупные, овальной формы. Корка твердая, небольшой толщины ( до 12 мм). Цвет кожуры зеленый с классическим узором из размытых полос.

мякоть бархана

Мякоть ярко красная, хрустящая, умеренно плотная, без волокон. Вкус сладкий, с характерными арбузными нотками. В мякоти содержится небольшое количество косточек среднего размера. Цвет семян коричневый, с вкраплениями черного.

Характеристики

Бархан F1 Характеристики
Сорт Раннеспелый
Вес арбуза от 8 до 11 кг
Урожайность до 80 т/га
Вегетационный период до 64 суток
Схема посадки Теплица – 70х70

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • большая сила роста;
  • устойчивость к грибковым поражениям;
  • короткие сроки созревания;
  • крупные плоды правильной формы;
  • отменный вкус;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения плодов.

Минусы:

Выращивание

семена арбуза

Посев семян на рассаду осуществляется в конце апреля. Необходимо обеспечить комфортную температуру: в период прорастания – от 25 ° и выше, после образования ростков – от 18 °.

горшочки со входами

Горшочки с рассадой должны быть размещены в хорошо освещаемом месте.

высаженная рассада арбуза

Высадка на постоянное место производится через 30-35 дней с момента появления всходов, когда сформируются от 3 до 5 настоящих листочков.

подготовка почвы к посадке арбузов

Бархан F1 предпочитает почвы с преобладанием песка, на участках, хорошо прогреваемых солнцем.

органическое удобрение

Перед посадкой, во время весенней уборки огорода стоит обогатить грунт органикой.

заморозки растение

Рассаду высаживают на грядки после того, как минует угроза заморозков.

плод арбуза

Дальнейший уход заключается в периодическом орошении грядок, прополке, рыхлении и формировании куста.

внесение удобрений

Также не стоит забывать о подкормках, которые необходимо вносить, как минимум, три раза за сезон.

Проращивание семян

Перед тем как приступить к проращиванию семян, рекомендуется провести их обработку. Однако, производить манипуляции следует согласно инструкции на упаковке, так как некоторые семена уже обработаны фунгицидами и не требуют замачивания.

Обработка:

После обработки посевной материал можно поместить в раствор со стимулятором роста ( время выдержки зависит от применяемого препарата). Далее семена сушат в естественных условиях.

Проращивание:

семена замочены в воде

опустить семена в емкость с горячей водой ( 45-50°) и оставить на 10 минут;

марля для проращивания

извлечь семена по истечении времени, разместить на марле, сложенной в несколько слоев;

семена на марле

увлажнить марлю, расположить ткань с семенами на плоской посуде;

батарея системы отопления

увлажнение пульверизатор

марлю периодически увлажнять, на протяжении 5-7 дней.

Подготовить грунт (перепревший навоз – 1 часть, песок – 1 часть, дерновая земля – 2 части) или фабричный субстрат.

Заполнить почвой стаканчики на 2/3, увлажнить распылителем, поместить по 1 семени в каждую емкость на глубину около 3 см.

Высадка рассады в теплицу

регионы России

На юге России арбузную рассаду высаживают в конце апреля, на территории Средней полосы – в середине мая, на Урале и в Сибири – в конце мая-начале июня.

удобрения минеральные

С осени почву под арбузы перекапывают на штык лопаты, боронуют и вносят на каждый квадратный метр участка следующую смесь:

  • перегной – 20 кг;
  • нитрофоска – 3 стол. ложки;
  • суперфосфат – 1 стол. ложка.

подготовка лунок под арбузы

Весной на подготовленной площади формируют лунки диаметром около 30 см, и глубиной равной высоте емкости с саженцами. Расстояние между кустами и между рядами должно составлять 0,7 м.

полив лунок

В каждую лунку перед посадкой добавляют перепревший навоз, затем наливают воду, чтобы удобрение дошло до кашеобразного состояния.

высадка арбуза в лунки

В ямки высаживают по одному экземпляру рассады с комом земли или торфяной посудой, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают. Семядольные листья должны оставаться на поверхности.

Пересадка рассады в грунт

перекапывание огорода

Осенью почву под арбузы перекапывают, смешивая с перегноем.

лунки на участке

Весной на участке выкапывают лунки на расстоянии 100 см друг от друга и 140 см в междурядье.

удобрение в лунке

В каждое углубление добавляют по 3 кг перепревшего навоза, 1 ст. золы и 1 ст.л. суперфосфата.

полив лунки

Удобрения смешивают с почвой и поливают водой.

После того, как смесь впитает влагу, можно осуществлять высадку рассады:

Рассада приживается в течение 7 дней, после чего начинается фаза роста. Первый полив после пересадки следует проводить не ранее, чем через 2 дня.

Условия для хорошего роста

солнечный свет над растением

Для хорошего развития и активного плодоношения растение должно получать солнечный свет. Именно фотосинтез отвечает за вкус спелой ягоды: чем лучше освещение, тем больше сахаров накапливает плод.

определение силы ветра

культивирование почвы

В течение всего вегетационного периода необходимо регулярно избавляться от сорняков, проводить рыхление, осуществлять умеренный полив и проверять растения на наличие болезней и вредителей.

плеть арбуза с плодом

После того, как на кусте сформируются три завязи, размером с небольшое яблоко, удаляются все точки роста. Прищипывание способствует равномерному набору массы плодов и их своевременному созреванию.

Удобрение

удобрение в руке

Первая подкормка вносится при появлении двух настоящих листиков. Для этого, одну часть коровяка растворяют в 10 частях воды, и полученным раствором поливают рассаду под корень.

Второй раз удобрение вносится за две недели до высадки на постоянное место. Окрепшие ростки поливают раствором, приготовленным из стакана золы и 10 л воды.

Через 14 суток после высадки в грунт, вносят третью подкормку – раствор аммиачной селитры ( 1 ст.л./10 л воды). На каждое растение расходуется по 2 л смеси.

Четвертая подкормка в период образования соцветий может быть проведена сульфатом аммония – 1 ст.л, хлористым калием – 1,5 ст.л, суперфосфатом – 2 ч.л, водой – 10 л.

Каждую лунку поливают двумя литрами раствора. Также растение подкармливают при формировании завязи. Для этого используются комплексные удобрения. Частота внесения подкормок – 1 раз в 14 дней.

Полив и влажность

полив арбуза в разные периоды роста

Правила:

Период Объем
В первое время, когда растения молодые через день по 5 литров на каждую лунку
При цветении и образовании завязей количество до 2-х раз в неделю объемом воды до 10 л.
В дождливую погоду и за неделю до сбора урожая полив не требуется

Если не ориентироваться на объем, то глубина увлажнения почвы должна составлять около 50 см, а влажность пахотного слоя – не менее 75 %.

Температура

Процесс Температура
Для прорастания семян от + 25 до + 30°
После образования всходов от + 18 до + 20°
Для высадки на постоянное место дневная – от + 25°, ночная – не менее + 20°
Для хранения плодов от 10 до 15°
Для поливной воды от + 20°

Вредители и болезни

Гибрид устойчив к большинству грибковых поражений, однако может подвергаться губительному воздействию насекомых-вредителей и вирусов.

огуречная мозаика

арбузные вредители

Советы эксперта

  • При посеве семян на рассаду, обязательно соблюдайте их положение в грунте: на боковую часть. Так ростки быстрее выйдут на поверхность.
  • Продолжительность светового дня в теплице должна составлять 12 часов, так как при недостатке света рассада будет слабой.
  • Зачастую, арбузы нуждаются в таком микроэлементе, как магний. Используйте магниевые подкормки из расчета 5г/м².
  • Почвы с преобладанием песка следует орошать чаще, чем участки с глиной и черноземом.
  • Чтобы защитить растения от возвратных заморозков, но избежать скопления влаги под пленкой, на поверхности укрывного материала стоит проделать небольшие отверстия.
  • Арбуз можно вырастить на балконе, в ведре. Технология практически ничем не отличается от посева семян в горшочки. Для отвода лишней воды потребуется сделать несколько пробоин на дне.

Вопросы и ответы

Попадание воды на зеленую часть растения может спровоцировать загнивание куста.

Можно поливать лунки травяным настоем с добавлением золы.

Ограничить внесение азотных удобрений, а также прекратить подкармливать растения после того, как плоды вошли в фазу роста.

Да. Для этого необходимо соблюдать правила севооборота, избегать переувлажнения почвы, обеззараживать семена перед посевом и вовремя избавляться от сорной травы.

Гибрид относится к стойким разновидностям, срок хранения которых составляет в среднем 3 месяца.

Заключение

Раннеспелый высокоурожайный гибрид со сладкой мякотью – просто мечта новоиспеченных дачников. Для выращивания Бархана на своем участке не требуются особые навыки, ведь творение Пекинского селекционера отличается максимальной неприхотливостью.

Мощное растение упорно противостоит распространенным болезням, спокойно реагирует на дефицит влаги и приносит достойный урожай практически в любых условиях.


Бархан F1 – классический представитель бахчевых, с традиционной полосатой окраской и сладкой красной мякотью. Гибрид отличается ранними сроками созревания, мощным строением надземной части, стремительным продуктивным ростом. Среди прочих преимуществ можно выделить устойчивость к грибковым заболеваниям.

как выглядит арбуз бархан

Растение прекрасно переносит засуху, однако, чтобы собрать крупные плоды массой до 11 кг, стоит соблюдать основные правила ухода. Бархан F1 одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице. Сорт ценится дачниками за высокие показатели урожайности.

История

логотип Syngenta

культивирование арбуза бархан

После проведения сортоиспытаний, через 2 года, сорт включили в реестр допущенных к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Особенности сорта

К особенностям гибрида можно отнести такие качества:

При надлежащем уходе, уже через пару месяцев с момента высадки рассады можно попробовать первый урожай.

Внешний вид

Арбуз Бархан F1 – это мощное растение с крепкими побегами небольшой длины и развитыми корнями.

бархан на грядке

Плети покрыты значительным количеством зеленых листьев среднего размера. Листовая пластина рассеченная. Соцветия желтые, небольшого размера.

плод и листья бархана

Плоды крупные, овальной формы. Корка твердая, небольшой толщины ( до 12 мм). Цвет кожуры зеленый с классическим узором из размытых полос.

мякоть бархана

Мякоть ярко красная, хрустящая, умеренно плотная, без волокон. Вкус сладкий, с характерными арбузными нотками. В мякоти содержится небольшое количество косточек среднего размера. Цвет семян коричневый, с вкраплениями черного.

Характеристики

Бархан F1 Характеристики
Сорт Раннеспелый
Вес арбуза от 8 до 11 кг
Урожайность до 80 т/га
Вегетационный период до 64 суток
Схема посадки Теплица – 70х70

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • большая сила роста;
  • устойчивость к грибковым поражениям;
  • короткие сроки созревания;
  • крупные плоды правильной формы;
  • отменный вкус;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения плодов.

Минусы:

Выращивание

семена арбуза

Посев семян на рассаду осуществляется в конце апреля. Необходимо обеспечить комфортную температуру: в период прорастания – от 25 ° и выше, после образования ростков – от 18 °.

горшочки со входами

Горшочки с рассадой должны быть размещены в хорошо освещаемом месте.

высаженная рассада арбуза

Высадка на постоянное место производится через 30-35 дней с момента появления всходов, когда сформируются от 3 до 5 настоящих листочков.

подготовка почвы к посадке арбузов

Бархан F1 предпочитает почвы с преобладанием песка, на участках, хорошо прогреваемых солнцем.

органическое удобрение

Перед посадкой, во время весенней уборки огорода стоит обогатить грунт органикой.

заморозки растение

Рассаду высаживают на грядки после того, как минует угроза заморозков.

плод арбуза

Дальнейший уход заключается в периодическом орошении грядок, прополке, рыхлении и формировании куста.

внесение удобрений

Также не стоит забывать о подкормках, которые необходимо вносить, как минимум, три раза за сезон.

Проращивание семян

Перед тем как приступить к проращиванию семян, рекомендуется провести их обработку. Однако, производить манипуляции следует согласно инструкции на упаковке, так как некоторые семена уже обработаны фунгицидами и не требуют замачивания.

Обработка:

После обработки посевной материал можно поместить в раствор со стимулятором роста ( время выдержки зависит от применяемого препарата). Далее семена сушат в естественных условиях.

Проращивание:

семена замочены в воде

опустить семена в емкость с горячей водой ( 45-50°) и оставить на 10 минут;

марля для проращивания

извлечь семена по истечении времени, разместить на марле, сложенной в несколько слоев;

семена на марле

увлажнить марлю, расположить ткань с семенами на плоской посуде;

батарея системы отопления

увлажнение пульверизатор

марлю периодически увлажнять, на протяжении 5-7 дней.

Подготовить грунт (перепревший навоз – 1 часть, песок – 1 часть, дерновая земля – 2 части) или фабричный субстрат.

Заполнить почвой стаканчики на 2/3, увлажнить распылителем, поместить по 1 семени в каждую емкость на глубину около 3 см.

Высадка рассады в теплицу

регионы России

На юге России арбузную рассаду высаживают в конце апреля, на территории Средней полосы – в середине мая, на Урале и в Сибири – в конце мая-начале июня.

удобрения минеральные

С осени почву под арбузы перекапывают на штык лопаты, боронуют и вносят на каждый квадратный метр участка следующую смесь:

  • перегной – 20 кг;
  • нитрофоска – 3 стол. ложки;
  • суперфосфат – 1 стол. ложка.

подготовка лунок под арбузы

Весной на подготовленной площади формируют лунки диаметром около 30 см, и глубиной равной высоте емкости с саженцами. Расстояние между кустами и между рядами должно составлять 0,7 м.

полив лунок

В каждую лунку перед посадкой добавляют перепревший навоз, затем наливают воду, чтобы удобрение дошло до кашеобразного состояния.

высадка арбуза в лунки

В ямки высаживают по одному экземпляру рассады с комом земли или торфяной посудой, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают. Семядольные листья должны оставаться на поверхности.

Пересадка рассады в грунт

перекапывание огорода

Осенью почву под арбузы перекапывают, смешивая с перегноем.

лунки на участке

Весной на участке выкапывают лунки на расстоянии 100 см друг от друга и 140 см в междурядье.

удобрение в лунке

В каждое углубление добавляют по 3 кг перепревшего навоза, 1 ст. золы и 1 ст.л. суперфосфата.

полив лунки

Удобрения смешивают с почвой и поливают водой.

После того, как смесь впитает влагу, можно осуществлять высадку рассады:

Рассада приживается в течение 7 дней, после чего начинается фаза роста. Первый полив после пересадки следует проводить не ранее, чем через 2 дня.

Условия для хорошего роста

солнечный свет над растением

Для хорошего развития и активного плодоношения растение должно получать солнечный свет. Именно фотосинтез отвечает за вкус спелой ягоды: чем лучше освещение, тем больше сахаров накапливает плод.

определение силы ветра

культивирование почвы

В течение всего вегетационного периода необходимо регулярно избавляться от сорняков, проводить рыхление, осуществлять умеренный полив и проверять растения на наличие болезней и вредителей.

плеть арбуза с плодом

После того, как на кусте сформируются три завязи, размером с небольшое яблоко, удаляются все точки роста. Прищипывание способствует равномерному набору массы плодов и их своевременному созреванию.

Удобрение

удобрение в руке

Первая подкормка вносится при появлении двух настоящих листиков. Для этого, одну часть коровяка растворяют в 10 частях воды, и полученным раствором поливают рассаду под корень.

Второй раз удобрение вносится за две недели до высадки на постоянное место. Окрепшие ростки поливают раствором, приготовленным из стакана золы и 10 л воды.

Через 14 суток после высадки в грунт, вносят третью подкормку – раствор аммиачной селитры ( 1 ст.л./10 л воды). На каждое растение расходуется по 2 л смеси.

Четвертая подкормка в период образования соцветий может быть проведена сульфатом аммония – 1 ст.л, хлористым калием – 1,5 ст.л, суперфосфатом – 2 ч.л, водой – 10 л.

Каждую лунку поливают двумя литрами раствора. Также растение подкармливают при формировании завязи. Для этого используются комплексные удобрения. Частота внесения подкормок – 1 раз в 14 дней.

Полив и влажность

полив арбуза в разные периоды роста

Правила:

Период Объем
В первое время, когда растения молодые через день по 5 литров на каждую лунку
При цветении и образовании завязей количество до 2-х раз в неделю объемом воды до 10 л.
В дождливую погоду и за неделю до сбора урожая полив не требуется

Если не ориентироваться на объем, то глубина увлажнения почвы должна составлять около 50 см, а влажность пахотного слоя – не менее 75 %.

Температура

Процесс Температура
Для прорастания семян от + 25 до + 30°
После образования всходов от + 18 до + 20°
Для высадки на постоянное место дневная – от + 25°, ночная – не менее + 20°
Для хранения плодов от 10 до 15°
Для поливной воды от + 20°

Вредители и болезни

Гибрид устойчив к большинству грибковых поражений, однако может подвергаться губительному воздействию насекомых-вредителей и вирусов.

огуречная мозаика

арбузные вредители

Советы эксперта

  • При посеве семян на рассаду, обязательно соблюдайте их положение в грунте: на боковую часть. Так ростки быстрее выйдут на поверхность.
  • Продолжительность светового дня в теплице должна составлять 12 часов, так как при недостатке света рассада будет слабой.
  • Зачастую, арбузы нуждаются в таком микроэлементе, как магний. Используйте магниевые подкормки из расчета 5г/м².
  • Почвы с преобладанием песка следует орошать чаще, чем участки с глиной и черноземом.
  • Чтобы защитить растения от возвратных заморозков, но избежать скопления влаги под пленкой, на поверхности укрывного материала стоит проделать небольшие отверстия.
  • Арбуз можно вырастить на балконе, в ведре. Технология практически ничем не отличается от посева семян в горшочки. Для отвода лишней воды потребуется сделать несколько пробоин на дне.

Вопросы и ответы

Попадание воды на зеленую часть растения может спровоцировать загнивание куста.

Можно поливать лунки травяным настоем с добавлением золы.

Ограничить внесение азотных удобрений, а также прекратить подкармливать растения после того, как плоды вошли в фазу роста.

Да. Для этого необходимо соблюдать правила севооборота, избегать переувлажнения почвы, обеззараживать семена перед посевом и вовремя избавляться от сорной травы.

Гибрид относится к стойким разновидностям, срок хранения которых составляет в среднем 3 месяца.

Заключение

Раннеспелый высокоурожайный гибрид со сладкой мякотью – просто мечта новоиспеченных дачников. Для выращивания Бархана на своем участке не требуются особые навыки, ведь творение Пекинского селекционера отличается максимальной неприхотливостью.

Мощное растение упорно противостоит распространенным болезням, спокойно реагирует на дефицит влаги и приносит достойный урожай практически в любых условиях.

Читайте также: