Астраханские арбузы когда созревают в 2021 году

Обновлено: 05.10.2024

В Астраханской области официально начался сбор арбузов. Об этом в своем аккаунте в соцсети написал губернатор Игорь Бабушкин.


Ранее диетологи рассказали о положительных свойствах арбузов и их пользе для пищеварения. В частности, арбуз помогает утолить жажду, поскольку на 90% состоит из воды. Также в нем содержится растительная клетчатка, оказывающая благотворное влияние на пищеварение, а еще железо, магний и аскорбиновая кислота.

Огромный круглый плод с ровной поверхностью удалось вывести селекционеру Константину Дютину. Астраханские арбузы, в отличие от других сортов этой бахчевой культуры, неприхотливы в уходе, за что их сажают в фермерских хозяйствах, выращивают на дачах. Сладкая ягода не только обладает приятным вкусом, но и устраняет жажду, поставляет в организм человека витамины и микроэлементы, очищает его от токсинов, снимает отечность.

Особенности сорта

Сейчас не надо ехать за арбузами в Астрахань, жаркий и сухой климат которой идеально подходит для выращивания бахчевых культур. Купить удивительную ягоду можно где угодно, возделывают ее в разных регионах России. Астраханские арбузы отличаются:

Астраханских арбузов

  • плотной и гладкой коркой;
  • продолговатой формой;
  • темно-зеленым окрасом;
  • светлыми полосами на поверхности.

Мякоть в плодах радует сладким вкусом, едва уловимым ароматом полей. При длительной засухе в ягоде иногда образуются пустоты, но Астраханский арбуз от этого не теряет сочность. Он созревает спустя 75-80 дней после появления всходов. Бахчевая культура обожает тепло, прямые лучи солнца, не любит пасмурную и прохладную погоду, высокую влажность. Астраханские арбузы крайне редко поражаются:

полосами на поверхности

  • фузариозом
  • серой гнилью;
  • мозаичной болезнью;
  • антракнозом.

Характеристика и описание сорта заинтересовали фермеров, ведь с одного гектара, при благоприятных условиях, удается собрать 120 тонн арбузов, каждый из которых весит более 8 килограмм. Дачники, которые сажают эту бахчевую культуру на своих участках, утверждают, что самый сладкий и сочный плод обладает контрастной окраской – очень темной кожурой и совсем светлыми полосами. Спелая ягода при надавливании издает едва слышимый треск.

благоприятных условиях

Способы выращивания Астраханского арбуза

Сорт подходит для возделывания не только в южных регионах, но и в средней полосе. Там, где весна задерживается, сначала заготавливают рассаду; если тепло приходит в апреле, обеззараженные семена высевают прямо на грядку или на баштан. Первый способ подходит для Подмосковья, Черноземья. Ко второму варианту возделывания арбузов, помимо Астраханской области, прибегают в Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе.

средней полосе

Проращиваем семена

И огородники, и фермеры мечтают о том, чтобы сладкая ягода быстрее созрела. Одни хотят порадовать плодами семью, другие – получить доход.

Ускорить процесс сбора урожая помогает проращивание семян. Сначала их нужно разложить и отобрать более крупные зерна. Чтобы быстрее проклюнулись ростки, посевной материал заливают горячей водой и оставляют на полчаса, после чего замачивают на сутки в растворе марганцовокислого калия. Опытные огородники добавляют в него сок алоэ.

быстрее созрела

При появлении ростков семена надо переместить в торфяные горшочки или в емкости из пластика, наполненные перегноем. Важно правильно подобрать время для проращивания посевного материала и пересадки кустиков на участок, освещаемый солнцем.

Астраханские арбузы любят легкую и рыхлую землю. В подготовленную с осени почву нужно внести удобрения, содержащие фосфор и азот. В открытый грунт рассаду перемещают в конце мая. Обычно в это время заморозков уже не бывает, а почва хорошо прогревается. Арбузы успевают созреть до начала осени.

внести удобрения

Высаживание рассады в теплице

В средних широтах дачники предпочитают сеять астраханский сорт не в открытый грунт, а под пленку. Делают это с конца марта до начала апреля, многие ориентируются на лунный календарь. Чтобы кожица стала мягче, семена на четверть часа опускают в горячую воду.

Для закалки некоторые дачники зерна арбузов заворачивают в мокрую марлю и на неделю отправляют в холодное место или за 8 часов до посадки помещают на лед.

После обработки стимулятором роста в стаканчики, наполненные удобренной почвой, выкладывают по 3-4 семечка, углубляя на 4 сантиметра. Емкости заворачивают в пленку и оставляют в теплице, где должно быть не менее 25 °. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают, прореживают всходы. При формировании четырех листиков, а этого случается через 30-35 дней, Астраханские арбузы перемещают в поле или на грядку.

открытый грунт

Рассада в открытом грунте

К концу мая земля хорошо прогревается, и заморозки возвращаются редко. Когда температура почвы достигает 14 °, выкапывают лунки, в каждую кладут перегной, сажают по несколько семечек арбуза, засыпают грунтом, слой которого должен быть не менее 10 сантиметров. Между рядами оставляют расстояние до полутора метров. Бахчу утепляют агроволокном.

Выращиваемый Астраханский арбуз хорошо развивается после:

рассады в теплице

  • фасоли;
  • кукурузы;
  • пасленовых культур.

Всходы пересаживают на постоянное место, защищенное от сквозняков, когда днем не меньше 18 °, через каждые полметра, между рядами оставляют 90 сантиметров. В выкопанные лунки закладывают удобрение, которое готовят, растворив в 2 литрах воды 40 грамм суперфосфата, 20 – калийной соли и 30 – сернокислого аммония. Многие дачники отдают предпочтение куриному помету и коровяку.

Прикрыв удобрения землей, насыпают золу, наливают теплую воду. Разрезав стаканчик, вынимают рассаду Астраханского арбуза и помещают ее в землю так, чтобы почва доходила до листиков. Влага будет меньше испаряться, если грядку под бахчевой культурой замульчировать перегноем или песком.

защищенное от сквозняков

Создаем оптимальные условия для хорошего роста и урожайности

Выращивание Астраханских арбузов и уход за ними почти не отливаются от культивации других сортов. Быстро развиваются, дают высокий урожай растения на плодородных землях, особенно на черноземе.

роста и урожайности

Температура и освещение

Арбузы обожают солнце, даже если они и пустят побеги в тени, плоды не завяжутся. Когда длительное время держится пасмурная погода, ягода не набирается сладости. При выращивании бахчи в теплице необходимо установить дополнительные светильники.

Астраханские арбузы хорошо развиваются при высоких температурах, урожайность значительно возрастает, если в период вегетации днем от 30 до 40 ° и ночью не менее 18; при 15 рост прекращается, при более низких значениях культура может погибнуть.

Арбузы хуже завязываются, когда солнечные лучи на них падают дольше, чем 12 часов, но и при световом дне, равном 8 часам, культура не развивается.

дополнительные светильники

Влажность и полив

У Астраханских арбузов мощные корни, которые уходят на большую глубину и разрастаются в ширину. Они не страдают во время засухи, переносят длительное отсутствие дождей. Однако ягода не будет сочной и сладкой, если культуру не поливать. Во время развития арбузы увлажняют ежедневно теплой водой. Когда они массово начинают созревать, количество орошений сокращают.

арбузы увлажняют

Удобрение почвы

Бахчевые культуры очень требовательны к плодородию грунта. Подкармливать Астраханские арбузы, даже если они растут на черноземе, необходимо раз в 14-15 дней. Использовать можно растворы из перепревшего навоза, куриного помета, а еще лучше сочетать органику с минеральными удобрениями.

минеральными удобрениями

Болезни и вредители Астраханского арбуза

Длительное похолодание, высокая влажность способствуют появлению корневой гнили, когда подземная часть растения утолщается и трескается, вянут листья. Для опрыскивания используют раствор Фундазола, на грунт насыпают золу.

 утолщается и трескается

Семена перед посадкой рекомендуют обрабатывать, поскольку через них передаются бактерии, провоцирующие развитие угловой пятнистости, при которой:

  1. Растение покрываются налетом.
  2. На листьях появляются дырки.
  3. Вянут стебли.
  4. Плод становится мягким.

При высокой влажности и низкой температуре плантации бахчевых культур за короткое время уничтожает черная тля. Из-за насекомых размером около 2 миллиметра осыпаются цветы, опадает завязь, растение погибает. Опрыскивание растений растворами табачной пыли, смесью древесной золы и хозяйственного мыла не всегда помогает избавиться от паразитов. Часто приходится обрабатывать листья бахчи инсектицидами.

черная тля

Как определить спелость ягоды

Существует не один способ, используя который можно убедиться в зрелости Астраханского арбуза. Обратить внимание, в первую очередь, нужно на его корку. Если она твердая, не прокалывается ногтем, значит, ягода не питается влагой от стеблей. Оторвавшись от растения, плоды быстро поспеют. У созревшей ягоды на фоне темной кожуры отчетливо проступают светлые полосы.

Арбуз лежит на земле на одном боку, в месте соприкосновения с грунтом образуется пятно. У спелой ягоды оно имеет желтый или оранжевый окрас. Плод можно срезать, если от удара рукой хорошо слышен звонкий звук, при надавливании – треск.

спелость ягоды

Когда собирать и как хранить урожай

Астраханские арбузы начинают созревать ближе к осени. Поздние сорта обладают толстой коркой, которая препятствует повреждению сочной мякоти. Закладывать на хранение плоды с собственного участка нужно за несколько дней до того, как они поспевают.

начинают созревать

Для заготовки надо выбирать арбузы, на которых нет трещин, вмятин, царапин, а поверхность блестит на солнце. Очень крупную ягоду не стоит оставлять в холодильнике или закладывать в погреб или подвал. Сорта раннего созревания для хранения не годятся. Чтобы Астраханские арбузы долго не портились, не утратили вкус и сочность, температура в проветриваемом помещении должна находиться в пределах от 2 до 4 °, влажность – не выше 85.

Целые плоды этого сорта прекрасно лежат 3 месяца, при комнатной температуре – 5 недель, разрезанная ягода хранится в холодильнике не больше 2 дней.

крупную ягоду

Распространенные ошибки при выращивании

Начинающие огородники иногда считают, что раз Астраханские арбузы родом из южных регионов, где жарко и сухо, то поливать растения не надо. Другие владельцы участков прекращают увлажнение за 10 суток до сбора плодов, что приводит:

  • к ухудшению вкуса;
  • низкой сахаристости;
  • неудовлетворительной лежкости.

ошибки при выращивании

Грубой ошибкой дачников, сажающих арбузы, служит отсутствие правильной подкормки. Бахчевым культурам необходимы как минеральные удобрения, так и органика, но в меру.

Некоторые огородники умудряются экономить место в теплице, размещая рядом помидоры и арбузы. Растения требуют разное питание, одни поливаются каждый день, другие – раз в неделю. Длинные стебли бахчевых культур быстро заглушают томаты.

правильной подкормки

Купить на рынке семена Астраханских арбузов не просто, не каждый знает, как отличить, что это не подделка. Надеться приходится лишь на совесть продавцов или приобретать посевной не на базаре, а в специализированных магазинах.

специализированных магазинах

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

С приходом лета, многие люди начинают задаваться вопросом, когда можно есть арбузы. Одни решаются это сделать в августе, вторые — в июле. Эксперты уверяют, что арбузы можно употреблять тогда, когда идет сезон. Это позволит купить его без последствий и вреда для здоровья.

Лучшее время для покупки арбузов в 2021 году

Польза арбузов очень велика. В состав включают полезные витамины и минералы. Арбузы, обожают употреблять как взрослые, так и дети. Но, чтобы избежать негативных последствий и вреда для человеческого организма, советуют воздержаться от покупок в первые летние месяцы.

Эксперты советуют покупать арбузы в последние дни июля, в августе. Это тот период, когда овощ достигает самостоятельно, не используют специальные средства для созревания.


Несмотря на то, что уже все прилавки магазинов и рынка активно заполонили арбузы, стоит быть осторожными, так как ими можно отравиться, а все из-за нитратов, которые используют для их созревания.


Эксперты советуют не спешить. Желательно немного еще подождать, чтобы арбуз был полезным и не причинил вред человеку. Ученые советуют совершать покупку арбузов под конец июля. Несмотря на жаркое лето, в некоторых регионах России, арбузы уже поспели. Но, перед их созреваниями, обрабатывали нитратами.

Как выбрать правильно арбуз, чтобы не было в нем нитратов

Пользу арбузы приносят, если они начали краснеть без помощи человека. Чем больше спелый арбуз, тем уменьшается воздействие нитратов на человеческий организм. Перед выбором овоща, советуют обратить на его кончик. Он должен быть высохшим.

Если человека смущает данный арбуз, стоит его разрезать. О бледной и блестящей мякоти можно сказать, что овощ не доспел. Если человек не хочет разрезать арбуз, стоит его слегка сжать руками.


Шелест внутри овоща говорит о том, что он созрел. Можно смело покупать. Если надавить кожуру арбуза можно её с легкостью поцарапать. Это говорит о том, что он поспел самостоятельно.

Арбузы, имеют ярко выраженный цвет полос, можно покупать, так как содержание вредных веществ значительно меньше. Купив арбуз в магазине, ан рынке, советуют проверить его на содержание нитратов. Если надрезать его и пустить в воду, он может потонуть. Значит употреблять его не стоит, так как в нем содержится огромное количество нитратов.


Наличие вредных веществ говорит красная и гладкая поверхность. Если на арбузе есть крупинки, значит он созрел самостоятельно без помощи разных химикатов.

Наличие нитратов в арбузе можно проверить, если бросить небольшой кусочек в воду, если она стала розовой, употреблять арбуз стоит с большой осторожностью. Белые и желтые прожилки в овоще, говорят о наличии в нем химикатов.

Продажа бахчевых в Москве
Продажа бахчевых в Москве

Агроном дал совет, как избежать покупки арбуза с нитратами

"В этом году мы даже Краснодар опередили (по срокам — ред.). С мая плюс 30 градусов, ночи теплые, дождей немного — арбузная погода. Цена проседает – в прошлом году она была 15-20 рублей с поля, а урожайность — всего 20 тонн с гектара, поэтому в этом году арбузы посадили и таксист, и баянист, и тракторист. Сейчас урожайность — 60 тонн, а цена (от производителя — ред.) на хороший арбуз — упала до 5-7 рублей (за 1 килограмм — ред.)", — сказал фермер из Соль-Илецка (Оренбургская область) Петр Есипчугов.

Между тем, в июле арбузы в рыночной рознице еще дорожали: средняя цена за килограмм в годовом выражении выросла на 4%, до 48 рублей, согласно данным компании "Эвотор" на основании чеков 750 тысяч смарт-терминалов по всей стране. Самые дорогие — в Якутии, где средняя цена в июле составляла 121 рубль, а также в Хабаровском крае и Москве, по 83 рубля и 79 рублей за килограмм.

Самые низкие средние розничные цены зафиксированы в ключевых арбузных регионах — Оренбургской области (29 рублей) и Астраханской области (27 рублей за килограмм). В Санкт-Петербурге и Иркутской области арбузы продавались по 58 рублей за килограмм, в Красноярском крае и Архангельской области — 51 рубль.

Арбузы в Нижегородской области в июле стоили в среднем 44 рубля, в Татарстане — 43 рубля, в Самарской области и соседнем Башкортостане — 39 рублей, в Краснодарском крае — 35 рублей, в Ростовской области и Ставропольском крае — 32 рубля.

"Дыни и арбузы в августе обычно самые дешевые, но уровень снижения цен (розничных — ред.) очень разный. Во-первых, верхняя граница стоимости может быть очень разной в разных сезонах, разные периоды времени и в разных магазинах", — заметила директор Союза производителей ягод (Ягодный союз) Ирина Козий.

"Во-вторых, уровень цен в августе также существенно меняется. Например, в этом году о каких-то конкретных показателях говорить пока рано, цены еще меняются, но уже очевидно, что они существенно выше прошлогодних", — добавила она.

ИТОГИ АРБУЗНОГО ГОДА

Работница теплицы собирает томаты

"Урожай 2021 года имеет шансы как минимум не уступить показателю 2020 года. Характерной для бахчеводства чертой является высокая доля фермерства в производстве — около трети. С учётом общего развития фермерского движения можно предположить, что в среднесрочной перспективе его роль в бахчеводстве будет все более заметной", — сообщили в пресс-службе РСХБ.

Россиян научили проверять овощи и фрукты на содержание химии

"Текущий урожай все называют хорошим", — соглашается директор Ягодного союза, замечая при этом, что в целом площади выращивания бахчевых в России сокращаются уже 5 лет подряд — из-за высоких расходов и низкой цены реализации. Она не исключила также, что в текущем году был всплеск по площадям насаждений, "увидим точные цифры зимой, когда статистику обработают".

Согласно данным Росстата, урожай бахчевых у сельхозпроизводителей и фермеров РФ в 2020 году был 579 тысяч тонн против 888 тысяч тонн в 2016 году, а площади — сократились до 44 тысяч гектаров; между тем, в 2016 году они составляли 93 тысячи гектаров, а в 2015 году — 106 тысяч гектаров. "Урожай был максимальным в 2016 году, но площади уже тогда начали сокращаться", — заметила Козий.

В прошлом году цены на арбузы были высокими, поэтому площади под ними заметно выросли, и налицо заметный переизбыток продукции: опытные бахчеводы посадили меньше, чтобы не попасть в риски низкой доходности, говорит Есипчугов. "В следующем году вылетят те, кто захотел большого рубля, потому что нет ни техники, ни сбыта. Но бахчеводы, которые из года в год сажали, они и будут сажать", — считает он.

Собеседник агентства также отметил, что фермеры снова столкнулись с недостатком рабочих рук — как при посадке, так и при уборке; кроме того, арбуз быстро портится, поэтому целесообразна его переработка — в соки, цукаты, глубокую заморозку, биогаз и так далее, а таких мощностей крайне не хватает.

Читайте также: