Баклажан алексеевский описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Среди разнообразных цветов и форм представителей семейства Пасленовых, можно выбрать баклажаны на любой вкус – от белого до черного оттенка. Но несмотря на большой выбор, все же большинство огородников предпочитает классические фиолетовые плоды продолговатой формы, что удобно при готовке и транспортировке. Немаловажным является легкость в выращивании таких сортов и его период созревания.

Баклажан Алексеевский – один из раннеспелых видов классического внешнего вида, с отменными вкусовыми качествами и не требующий особых условий для получения хорошего урожая. Такая гибридная культура хорошо противостоит заболеваниям и насекомым. Его можно выращивать в парниках и на открытых грядках, при этом следует поливать и подкармливать кусты для получения желаемого результата не слишком часто.

Характеристика и подробное описание сорта Алексеевский

Алексеевский вид полностью соответствует описанию, заявленному на упаковке посадочного материала. Он пользуется популярностью благодаря своей высокой урожайности, неприхотливости в уходе и вкусным плодам небольшого размера, что дает возможность применять его для разных кулинарных изысков и употреблять в пищу.

Ботаническая характеристика

Культура образует куст среднего размера, немного раскидистый, и дает стабильные урожаи овощей насыщенного фиолетового оттенка. Сорт является ранним и позволяет выращивать баклажаны на грядках в южных регионах страны, а также в теплицах, независимо от погодных условий и климатической зоны. Более подробные особенности растения представлены в таблице:


Следует заметить, что Алексеевский хорошо переносит транспортировку на длинные расстояния, что делает его популярным среди дачников.

Урожайность и условия культивации

Универсальность такого баклажана заключается в его коротком сроке созревания, который составляет до 130 дней с момента появления первых всходов семян. Благодаря этому культуру можно выращивать на грядках в южной и центральной части страны, а также в парниках в различных регионах.

Такое растение не требует особых усилий со стороны огородника. Достаточно создать ему приемлемые условия для роста, которые включают правильно подобранный субстрат, режим полива и своевременную высадку рассады.

Урожай

При правильном уходе можно получить до 7 кг овощей с 1 м², что является хорошим показателем.

Выращивание рассады Алексеевских баклажанов

Обильный урожай баклажанов можно получить только в случае соблюдения основных правил на каждом этапе развития растения.

Особенности посева семян

Приобретая в любом специализированном магазине пакетик с Алексеевским, обратите внимание на сроки, указанные на упаковке и производителя. Ведь качество посадочного материала станет залогом успешного выращивания овощей.

Для этой культуры характерна низкая всхожесть, потому семена требуется подготовить перед тем, как поместить в грунт:

  • высыпать содержимое приобретенного пакета в теплую воду на 5 минут, если будут семечки, которые всплывут, выбросить их;
  • за сутки до планируемого посева следует положить проверенные семена в раствор воды и сока алоэ.

Лучше всего использовать специальные пластиковые контейнеры, которые разделены на ячейки, поскольку из них удобно высаживать рассаду в грунт. Но подойдет и любая плоская и круглая посудина небольшой глубины.


Субстрат для посева можно приобрести в магазинах. Подойдет как специальный для Пасленовых, так и универсальный для овощей. При наличии плодородной почвы на дачном участке можно использовать ее, но необходимо хорошо разрыхлить грунт, чтобы у молодых ростков были силы взойти.

Семена необходимо положить в маленькие лунки на глубину не более 1,5 см и слегка увлажнить грунт, после чего емкость накрыть прозрачной пленкой и поставить в теплое и светлое место, температура должна составлять +25 градусов для успешного их всхода.

Освещение

Поскольку баклажан в естественных условиях растет в южных регионах, то для него важно наличие большого количества света. Именно по этой причине высевать его следует не раньше средины февраля, когда световой день начинает увеличиваться.

Для того, чтобы рассада развивалась нормально и не вытягивалась, следует поместить горшочек с ней на самое светлое место в доме, квартире. Идеально подойдет южный подоконник.

Полив

Растение не переносит холодную воду, поскольку рассада может перестать полноценно расти. Следует использовать жидкость комнатной температуры, можно немного теплую и желательно ее предварительно отстоять. Поддержка влажности почвы будет важным элементом в процессе роста молодых баклажанов. Однако застои воды корни культуры не перенесут, и рассада погибнет.

Полив

Поливать нужно умеренно, но не допускать образования корочки на поверхности почвы.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

После того как молодые росточки набрались сил, и на них образовалось хотя бы по 2 листочка (но лучше 4-5), можно начинать их перемещение в выбранный парник или на грядку.


Подготовка к пересадке и закалка

В процессе произрастания рассады важно следить, чтобы она не вытягивалась и имела здоровый вид, именно эти факторы станут залогом ее успешной пересадки в открытый грунт или теплицу. Для того чтобы пересадить молодые баклажаны, необходимо регулярно рыхлить грунт в емкости с рассадой, чтобы легко было ее достать и поместить в землю в дальнейшем.

При высадке ростков баклажанов рекомендовано их сначала закалить, поскольку температура в теплице и на улице будет отличаться от привычной для них комнатной. С этой целью нужно снижать температуру внешней среды для побегов до +15. Начинать можно с 2 часов и, таким образом, приучить рассаду к более низкой температуре. Через несколько дней время пребывания рассады при таком воздухе должно составлять 24 часа, тогда она будет готова к высадке, особенно это касается открытого грунта.

Пересаживание в грунт

При пересадке рассады важно учитывать определенные факторы. Среди них:

  • температура грунта (не менее +14°С);
  • состав почвы, который предполагает достаточное количество полезных веществ в ней;
  • хорошая освещенность выбранного участка для посадки;
  • отсутствие сквозняков на грядке;
  • предшественники и соседи баклажана на участке;
  • достаточное количество пространства для роста кустов;
  • климатические особенности, предполагающие отсутствие заморозков и низких температур.

Вышеперечисленные особенности высадки рассады являются универсальными как для парников, так и для открытых грядок. В средней полосе баклажан высаживают в конце мая, что дает возможность избежать неприятностей с изменениями температуры.

Для того, чтобы процесс посадки культуры прошел безболезненно, необходимо подготовить лунки, хорошо их полить и поместить в них саженцы вместе с частью земли из емкости, в которой они развивались. Для данного сорта необходимо оставлять площадь 40х60 см для каждого куста.

Полив

Баклажану необходимо большое количество воды для того, чтобы растение могло набраться сил и их хватило на созревание плодов. Для полива рекомендовано применять отстоявшуюся воду, некоторые огородники собирают дождевую. Орошать кусты лучше с помощью лейки с большим напором, чтобы влага проникала вглубь до 50 см, тогда растение сможет эффективно пройти все периоды вегетации.

В процессе плодоношения полив желательно делать не менее одного раза в неделю, но также следует учитывать особенности климата. Для теплицы важно корректировать внесение влаги под корень и общую влажность воздуха. При высокой влажности баклажан не будет чувствовать себя хорошо, потому время от времени парник необходимо проветривать.

Удобрения

Рекомендовано вносить подкормку до трех раз за сезон. Количество следует определять, исходя из качества почвы, в которой растут баклажаны. Стандартная схема внесения удобрений состоит из трех этапов:

  • подкормка во время цветения;
  • удобрение в процессе активного плодоношения;
  • внесение подкормки после того, как основная часть урожая собрана для продления периода плодоношения овоща.

Допускается внесение калийных, азотных, фосфорных и комбинированных видов. Многие огородники применяют только органику, поскольку считают химикаты недопустимыми. Оба способа приемлемы и по-разному влияют на растение, но производят свой эффект.

Болезни и вредители

Алексеевский сорт устойчив к стандартным болезням баклажанов и не подвержен нападках различных жуков. Все же для него представляет опасность колорадский жук. Для того, чтобы избавиться от него, можно применять химикаты и народные средства, такие как раствор воды с чесноком, красным перцем. Еще одним вариантом является применение агроволокна для укрытия кустов.

Отзывы дачников и огородников

Алексеевский – проверенный раннеспелый баклажан, который дает вкусные плоды правильной формы. Растение не требует дополнительных затрат на уход, ему подходит стандартная схема выращивания Пасленовых.

Баклажан – теплолюбивая культура, перекочевавшая в Россию из Индии. Для выращивания этих растений нужна высокая температура, поэтому в открытый грунт их высаживают в южных районах.


В теплицах баклажаны можно посадить и в центральной России. Один из распространенных сортов, который показан на фото, – Алексеевский. С кустов можно получить хороший урожай и в умеренном климате.

Описание растения

Алексеевский

Стебель имеет слабое опушение. Листья, как видно на фото, по размеру средние, с неровными краями.

Сорт районирован в первую очередь для Северного Кавказа и Нижневолжского региона. Однако в теплице или в пленочном тоннеле высадить этот баклажан можно и в центральной России. Также сорт выращивается в Молдове и Украине.

Характеристики плодов

Сорт Алексеевский дает плоды цилиндрической формы. Масса их достигает от 100 до 190 грамм, длина средняя – до 15 сантиметров. Кожица баклажана гладкая, глянцевая, темно-фиолетового цвета. Мякоть плодов белого цвета, горьковатого привкуса не имеет.


Сорт отличается следующими преимуществами:

  • высокая урожайность;
  • насыщенный цвет кожицы;
  • правильная и одинаковая форма плодов;
  • вкусовые качества.

Баклажан обладает высокими вкусовыми качествами и универсален в применении. Плоды можно использовать для приготовления сотэ и прочих блюд, а также для консервации. Хорошо транспортируется.

На чашечке баклажана шипы либо отсутствуют, либо имеются в небольшом количестве.

Процесс подготовки семян

Перед тем как выращивать дома или в теплице рассаду, нужно хорошо подготовить семена. Как известно, у семян баклажана затруднена всхожесть. Чтобы получить хороший результат, потребуются следующие этапы.

  1. Проверка качества семян . Чтобы убедиться, что посаженные семена взойдут, их предварительно замачивают в теплой воде. Подождав 5 минут, отделяют всплывшие семена. Те, что поднялись, пригодны к посадке.
  2. Замачивание перед посевом . Чтобы облегчить прорастание семян, их на сутки следует поместить в сок алоэ.

Чтобы рассада выросла крепкой, не менее важна тщательная подготовка почвы. Баклажан – культура, требовательная к составу грунта. Предпочтительно брать для посева семян дерновую землю. Ее обогащают торфом, перегноем, добавляют древесную золу, опилки и суперфосфат.

Что касается емкостей, используют специальные кассеты, пластиковые стаканчики или большие контейнеры. Семена опускают в почву на глубину 1,5 см. Затем емкости с рассадой покрывают пленкой до появления всходов. Их оставляют при температуре 25 градусов.


Особенности выращивания баклажанов

Баклажан сначала высевают на рассаду. Для появления всходов нужна температура около 25 градусов. В таких условиях росточки можно увидеть уже через две-три недели.

Рассаду можно поставить прямо в теплице. Перед посадкой семян выполняют следующие операции:

  • протравливают почву раствором марганцовки, лучше сделать это два раза;
  • семена высевают с промежутком 3 см;
  • до появления всходов поддерживают температуру 25 градусов;
  • когда семена проклюнулись, температуру понижают до 18 градусов, чтобы избежать вытягивания ростков;
  • если некоторые всходы все же вытянулись, подсыпают грунтом.


Если семена приобретены с запасом, можно посеять их с промежутком в 1 см, а между рядами оставить 4 см. После появления всходов оценивают их состояние. Слабые срезают, а самые сильные оставляют на расстоянии 3 см друг от друга.

Использовать подкормки при выращивании рассады баклажанов необязательно. Чтобы семена взошли, температура грунта должна достигать минимум 14 градусов. В противном случае они не прорастут.

Высадка рассады в грунт

Оптимальный возраст рассады баклажанов для пересадки в грунт – 60 суток. Ростки предварительно рекомендуется закалить. Для этого ростки выдерживают 2 часа при температуре 15 градусов. В течение нескольких дней температуру снижают до уличных показаний. Время выдержки продлевают до 24 часов.

Для грядки с баклажанами лучше выбрать участок с плодородным грунтом в хорошо освещенной зоне. Также важно, чтобы место было защищено от ветра. При этом предпочтительно, чтобы участок был расположен на возвышенности.


Необходимо учесть, какая культура ранее выращивалась на этом участке, и какие соседи будут у баклажана.

  1. Самые лучшие предшественники – лук, морковь, капуста и бобовые. Не стоит высаживать баклажан после культур пасленовых. К таковым относятся перец, помидор, картофель и сам баклажан (даже другой сорт). Перед посадкой нужно выдержать разрыв минимум три года.
  2. Важно обратить внимание, какие культуры расположены по соседству. Баклажан не переносит затенение. Поэтому поблизости не должно быть культур с высоким кустом. Наилучшие соседи для баклажана – чеснок, лук, щавель.

На каждый росток на грядке нужно оставить место площадью 60×40 см. При понижении температуры первые цветки у кустов могут опасть. Бояться этого не стоит, такой факт не указывает на плохое качество семян или неправильно выбранный сорт.

Как ухаживать за баклажанами на грядке

Непосредственно перед посадкой в почве готовят лунку, которую проливают двумя литрами воды. Высаживать растения можно, если грунт хорошо прогрелся, а угроза заморозков точно миновала.

Чтобы вырастить свой баклажан, ухаживать за рассадой нужно и после высадки в открытый грунт. Сюда включаются:

  • регулярный полив;
  • удаление сорняков;
  • защита от вредителей.

Поливать баклажан нужно один раз в 10 дней. Чтобы рассчитать объем воды для полива, нужно помнить: почва должна увлажниться вглубь на 50 см.


Большую опасность для такой культуры, как баклажан, представляет колорадский жук. Среди нередко применяемых огородниками средств – настойки чеснока и перца, стоит отметить, что эффект от них лишь незначительный. Использование химикатов также придется по душе не всем.

Хороший вариант для защиты кустов – агроволокно. Этим мягким материалом укрывают баклажан. По мере роста кустов покрытие поднимается, не причиняя листьям никакого вреда.

Еще один важный момент – растения нуждаются в подкормке. Эту процедуру проводят в три захода:

  1. В период цветения.
  2. Перед основным снятием урожая.
  3. После снятия овощей.


Чтобы плоды были крупными, на основном стебле оставляют только 4 наиболее крепкие ветви. Остальные срезают, чтобы не забирали понапрасну влагу и питательные вещества.

Отзывы садоводов о посадке баклажанов

Вопрос посадки баклажанов интересен многим садоводам. Далее, собрано несколько отзывов о сорте Алексеевский, который показан на фото, и других разновидностях.

Из своего опыта могу сказать, что сорт Алексеевский – один из лучших для выращивания в теплице. Созревают плоды быстро, не имеют горьковатого или кисловатого привкуса, что отмечала у некоторых других баклажанов. Растут хорошо, хотя не так много света и тепла.

Попробовала посадить баклажан в пленочном тоннеле. Атак колорадских жуков не отмечала. Правда, пришлось бороться со слизнями, от них порекомендовали после полива подсыпать на грядку смесь золы и извести.

Всегда выращиваю на своем участке баклажаны, оставляю для них 3 грядки. Их можно приготовить, как только созреют, и заготовить на зиму. В основном предпочитаю классические сорта с темно-лиловой шкуркой. Светлые баклажаны мало отличаются от них по вкусу.


Сорт Алексеевский известен многим садоводам. Хотя он районирован для Северного Кавказа и Нижневолжского региона, под пленочным укрытием такой баклажан можно вырастить и в центральных областях. Кусты дают продолговатые плоды длиной до 15 см и массой около 150 г. Они обладают отличными вкусовыми качествами и подойдут как для приготовления сотэ, так и для консервирования.



Баклажан Алексеевский: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках баклажан Алексеевский.

Описание сорта


Характеристика плодов



Далее представлены фото баклажана Алексеевский:












Достоинства и недостатки

У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! Баклажан Алексеевский

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал баклажан Алексеевский. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Очень многие дачники выращивают на своём огородном участке баклажаны. Эта культура предпочитает тёплые климатические условия. При необходимости баклажаны выращивают в тепличных условиях. Существует огромное множество сортов этого растения. В этой статье мы подробно расскажем про один из них, баклажан Алексеевский.

Баклажан Алексеевский: описание и характеристика сорта

Если Вы стремитесь получить ранний урожай с баклажанов, то сорт баклажана Алексеевский для этого отлично подойдёт. Он обладает высокой степенью урожайности, а первые плоды созревают уже через сто дней после всходов. Культура представляет собой пышный куст высотой до восьмидесяти сантиметров.

баклажан алексеевский

Листва баклажанов сорта Алексеевский средних размеров.

Баклажан Алексеевский: фото сорта

Этот вид баклажанов подходит для выращивания в тёплом климате. Для центральных регионов России рекомендуется использование тепличных условий.

Отличительные признаки сорта

Плоды баклажана сорта Алексеевский имеют вытянутую форму. Вес таких овощей составляет около двухсот граммов. Поверхность плода ровная, блестящая, имеет насыщенный фиолетовый окрас. Баклажаны отличаются приятным мягким вкусом, без горчинки.

Баклажан Алексеевский обладает несколькими выгодными характеристиками:

  • приносит богатый урожай;
  • темно – фиолетовый окрас;
  • одинаковый размер овощей;
  • мягкий вкус.

Благодаря своим вкусовым качествам сорт баклажана Алексеевский нашёл широкое применение в кулинарии. Баклажаны можно использовать в приготовление множества блюд, а так же для сезонных заготовок.

Подготовительные работы перед посадкой баклажана Алексеевский

Для того чтобы взошло как можно больше семян, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

  • Отсеять некачественный посевной материал.

Для этого замочите семена баклажана в подогретой воде, подождите несколько минут. После этого соберите те, что оказались на поверхности воды, именно их необходимо использовать в дальнейшем.

Если замочить семена баклажана, перед высеванием, можно значительно повысить степень их прорастания.

Плодородный грунт является необходимым условием для выращивания качественной рассады. Дерновая почва станет отличным выбором. Землю можно дополнительно наполнить торфяным, органическим и суперфосфатным удобрением.

Можно использовать индивидуальные ёмкости или общие контейнеры. Необходимо поместить семена баклажана в углубление около двух сантиметров. После этого контейнеры накрывают плёнкой. До того как семена прорастут, их держат в тёплом месте.

Баклажан Алексеевский: посадка и уход

баклажан алексеевский

Баклажан Алексеевский: фото сорта

Как уже было сказано ранее, семена баклажана прорастают при тёплой температуре около двадцати пяти градусов. При соблюдении этого условия, Вы увидите первые всходы уже через несколько недель. Место для выращивания рассады может послужить будущая теплица для баклажанов.

Подготовительные работы перед высадкой семян:

  • обеззаразить грунт несколько раз;
  • оставить расстояние между семенами;
  • первые несколько недель строго соблюдать температурный режим;
  • после появления всходов температуру необходимо понизить примерно на семь градусов;

В случае если у Вас достаточное количество посевного материала, можно сократить расстояние между семенами и высеивать их чаще. С появлением ростков удалите слабые растения, увеличив промежутки между крепкими ростками.

Для полноценного развития рассады баклажана необходимо регулярно проводить рыхление грунта.

Специальной подкормки саженцы культуры не требуют. Главным условием является соблюдение температурного режима на весь период выращивания.

Пересадка на открытый участок.

Рассада сорта баклажана Алексеевский готова к высадке в открытый грунт через два месяца после высевания семян. Необходимо предварительно подготовить саженцы к перепадам температуры. Необходимо выдерживать культуру один день при температуре внешней окружающей среды.

Подбирайте светлый, плодородный участок земли для пересадки саженцев баклажана. Не станет лишней защита от сильных порывов ветра.

Так же одним из важнейших критериев выбора станет благотворное влияние предшествующей культуры произрастающей на выбранном участке. Лучшим вариантом станут: лук, бобовые, капуста, морковь. Не рекомендуется выращивать баклажаны на земле, в которой рос картофель, томаты или аналогичные культуры этого семейства. В таких случаях перерыв между ними должен быть несколько лет.

Стоит обратить внимание и на соседние грядки. Баклажаны сорта Алексеевский не должны находиться в тени других культур. Поэтому рядом не должно быть пышных, кустистых растений. Отлично подойдут травяные культуры.

Оптимальным периодом для высадки в открытый грунт считается конец весны.

Каждому саженец баклажана необходимо сажать на расстоянии около полуметра от соседа. Во время температурных колебаний листва растения может увядать. Это явление не критично. Оно говорит о недостаточном качестве посевного материала.

Баклажан Алексеевский: уход за сортом

Перед высадкой в открытый грунт необходимо подготовить углубление и наполнить его влагой. Для этого потребуется около двух литров воды. Заниматься пересадкой баклажанов нужно с наступлением стабильной тёплой температуры, без риска наступления ночных заморозков.

Для сбора хорошего урожая с культуры, необходимо правильно ухаживать за растением. Уход включает в себя ряд мер:

  • системный полив;
  • избавление от сорняковой травы;
  • обработка от вредоносных насекомых.

Полив необходимо проводить три раза в месяц. Объём воды рассчитывается при условии, что грунт должен напитаться влагой на полметра в глубину.

баклажан алексеевский

Баклажан Алексеевский: фото сорта

Самым вредоносным насекомым для баклажанов является колорадский жук. Существует множество народных рецептов для борьбы с ним, но чуда от таких мер ждать не стоит. Применение химических средств даст большую эффективность, но отразится на качестве овощей.

Оптимальным средством для защиты растения считается применение агроволокна.

Необходимо своевременно вносить подкормку под культуру. Таких периодов несколько:

  • цветение растения;
  • перед сбором урожая;
  • после сбора урожая.

Для сбора качественных овощей, необходимо обрезать лишние ветви растения. Благодаря таким мерам основные ростки наполнятся влагой и питательными веществами.

Баклажан Алексеевский: отзывы садоводов о сорте

Для того чтобы окончательно определиться в выборе сорта баклажанов, мы расскажем мнение дачников на их счёт.

После сбора урожая могу поделиться своими впечатлениями о сорте баклажана Алексеевский. Это один из лучших вариантов для выращивания на огородном участке. Есть возможность собрать ранний урожай и насладиться мягким вкусом овощей без горчинки. Даже с учётом того, что на моём участке не так много света, овощи выросли хорошо.

Наталья, г. Пермь

Выращивала овощи в теплице. Собрала хороший урожай. За период роста сорта баклажана Алексеевский не возникало проблем с колорадскими жуками, однако растение атаковали слизняки. По совету других дачников провела мульчирование почвы вокруг культуры.

Не первый год выращиваю баклажаны на своём огороде. Очень нравится этот овощ. Плоды отлично подходят для употребления в пищу и приготовления заготовок. Из обилия сортов предпочитаю баклажан Алексеевский

Как видно из статьи, баклажаны сорта Алексеевский могут порадовать трудолюбивого дачника отличным урожаем. Овощи отличаются приятным вкусом и дополнят любое блюдо. Богатого Вам урожая!

Читайте также: