Баклажан бибо характеристика и описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Описание сорта Бибо

Плод баклажана Бибо F1

Бакалажан Бибо — ранний гибрид для открытого и закрытого грунта

Преимущества и недостатки белого баклажана

Баклажан Бибо считается лучшим белоплодным гибридом. Сорт известен следующими достоинствами:

  • быстро растёт;
  • устойчив к болезням;
  • не сбрасывает завязи при стрессе и перепадах температур;
  • долго и обильно плодоносит;
  • благодаря светлой окраске плоды меньше пекутся на солнце;
  • транспортабельный;
  • плод покрыт тонкой и нежной шкуркой;
  • не требует вымачивания перед готовкой;
  • украшает огород.

Плоды не горчат даже в сыром виде, а приготовленные и подавно, поэтому Бибо иногда называют десертным баклажаном. Хотя, если дать овощу перезреть на кусте, лёгкая горчинка появится.

Плоды Бибо F1 в плетёной корзинке

Ржавые точки на плодах — признаки перезревания белых баклажанов

Минус гибрида — дорогие семена, которые придётся приобретать ежегодно. Огородники отмечают и другие недостатки:

  • кусты нуждаются в подвязке;
  • при сборе семян особенности сорта не сохраняются;
  • на плодоножке образуются острые шипы.

Завязь баклажана Бибо F1

Берегите руки: на плодоножке завязей Бибо F1 имеются шипы

Шипы на стеблях, чашечках и листьях некоторых сортов баклажан — проявление генов далёких предков. Таким образом растение защищалось от гусениц.

Особенности выращивания и посадки гибрида Бибо

Для тех, кто уже имел дело с баклажанами, вырастить Бибо не составит труда. Как и с другими сортами потребуется обилие:

Рассада как судьба

Важно дать рассаде максимум заботы, чтобы растения отблагодарили роскошным урожаем. Для прорастания семян культуры требуется высокая температура, поэтому надёжнее выращивать гибрид рассадным способом, а не прямым посевом в грунт. Ведь баклажан долго развивается и даже на юге сорт начнёт плодоносить только к концу августа. Благоприятное время для посева Бибо на рассаду наступает в конце февраля — начале марта.

Семена баклажанов

Если на пакете семян не указано, что они обработаны фунгицидами, их желательно вымочить 30 мин. в растворе марганцовки перед посевом

Выращивают Бибо в отдельной посуде, поскольку баклажаны болеют после пикировки. Гибрид быстро растёт, поэтому ему подойдут только полулитровые стаканы. Семена высеваются на глубину 1 см в продезинфицированный грунт. Ёмкости с посевами накрываются плёнкой или агроволокном и помещаются в тёплое место с температурой 25–27 о C до проклёвывания всходов. Затем рассада содержится при температуре 20 о -22 о C.

Чтобы растения не вытягивались, их выращивают на солнечном окне. Желательно не допускать пересушивания земляного кома, иначе опадут нижние листья. В начале роста, пока не сформировались корни, гибрид поливают редко и тёплой водой. Позднее потребуется полив 1 раз в 2–3 дня в зависимости от температуры в помещении.

Рассада баклажанов

У рассады баклажанов большие листья, которые испаряют много влаги

Перед посадкой в огород Бибо подкармливают 2 раза:

  • после появления настоящих листьев;
  • за 2 недели до высадки в грунт.

Для приготовления подкормки в 10 л воды разводится 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.

Переселение в огород

Высаживают Бибо в открытый грунт с начала по конец мая, дождавшись тёплой погоды. Посадки в открытом грунте накрываются спандбондом, чтобы защититься от возможных заморозков. В идеале на 1 м 2 высаживаются 4–5 кустов таким же образом, как и любые другие сорта баклажанов. Главное, чтобы почва была влагоёмкой. В песчаные грунты стоит внести компоненты удерживающие влагу: торф, опилки, перетёртую глину.

Грядка с баклажанами

Хорошо бы замульчировать грядки с баклажанами сеном, чтобы сохранить влагу

Дальнейший уход

В отличие от сведений в Госреестре, огородники отмечают, что Бибо — высокорослое растение. При полноценном питании в теплице баклажаны достигают 1 м 20 см. Поэтому возле куста забивается колышек для опоры.

Если в лунку не вносился перегной и зола, растения стоит подкормить через 2 недели после посадки азотными удобрениями, например:

  • недельным настоем навоза или сорняков;
  • мочевиной.

Бочка с настоем сорняков для удобрения овощей

Когда на кустах появятся цветы, для увеличения размера плодов Бибо удобряют калийными удобрениями:

  • суточным настоем золы;
  • калий магнезией;
  • или сульфатом калия.

Если планируется регулярно подкармливать баклажан, то куст формируют в три стебля, остальные пасынки обрезаются. Благодаря обильному питанию растение завяжет много плодов. Если Бибо удобряется только при посадке, имеет смысл оставить только два ствола. Плодов будет меньше, но они будут крупнее.

Кусты баклажанов Бибо F1

Чем больше влаги и плодороднее почва, тем крупнее вырастут плоды Бибо

В идеале гибрид поливают каждые 3–5 дней, с оглядкой на погоду.

Плоды Бибо готовы к сбору, когда они достигнут длины ладони, иначе семена грубеют и их придётся вычищать.

Борьба с болезнями и вредителями

Основное препятствие при выращивании баклажана — паутинный клещ. Микроскопический паразит поселяется на листьях и высасывает соки растения. Выявить вредителя на ранних сроках невозможно, если не вооружиться лупой. Становится понятным, что кусты пострадали тогда, когда начнётся засыхание листьев и побегов.

Паутинный клещ на растении

На пике роста популяции клещи покрывают растения паутиной

Химические препараты при борьбе с клещом менее эффективны, чем биологические. Последние — безвредны для окружающей среды и человека. Действенными средствами считаются:

  • Агравертин;
  • Актофит;
  • Битоксибациллин;
  • Фитоверм.

Обрабатывается верхняя и нижняя сторона листьев. Чтобы усилить действие перечисленных препаратов, после опрыскивания посадки накрываются плёнкой. Таким образом препарат меньше испаряется и наверняка умертвит клеща. Агравертин и Фитоверм поможет и при нашествии колорадского жука.

Из народных средств от сосущих паразитов популярен луковый настой. Полведра шелухи заливается 5 л кипятка. Через сутки доливается вода до верха ведра, затем настой процеживается. Понадобится две обработки с перерывом в 5 дней.

Луковая шелуха

Луковая шелуха — проверенное народное средство от паутинного клеща

Бибо не поражаются вирусами, но болеет теми же грибковыми заболеваниями, что и другие паслёновые. При поражении листьев применяются препараты на основе меди или средства, которые используются на томатах. В качестве профилактики растения обрабатываются препаратом Фитоспорин — М.

Однако при дегустации оказалось, что Бибо напоминает баклажан лишь формой. Вкус у плодов настолько нежный, что практически не чувствуется. И он совсем не напоминает вкус грибов, а скорее кабачка.

Рекомендую сорт начинающим, чтобы потренироваться в уходе за привередливым овощем. Ведь Бибо не сбросит завязи при атаках паразитов, ошибках в агротехнике или похолодании. Гибрид одарит плодами даже на бедных почвах. Но стоит выращивать ещё несколько сортов с присущим овощу вкусом, чтобы не разочароваться при приготовлении привычных блюд. Обидно на протяжении лета угождать водохлёбам-баклажанам, а в конце получить банальный кабачок.

Опыт выращивания баклажан Бибо F1 — видео

Отзывы о белом баклажане Бибо

Баклажан Бибо F1 повышает самооценку огородника щедрым урожаем, поэтому понравится начинающим. Как только установится засушливая погода, посадки обрабатываются биопрепаратами от паутинного клеща. Ведь при низкой влажности вредитель бурно размножается. Гибрид не славится ярко выраженным вкусом, поэтому стоит одновременно выращивать и привычные сорта, чтобы дополнить блюда поистине баклажановой ноткой.

Здравствуйте! Меня зовут Наталия. Живу на земле с огородом, садом и семью котами. С детства выращиваю растения. Начала с кактусов, потом увлеклась цветами, лекарственными травами и овощами.

Многие огородники сажают сразу несколько сортов баклажанов у себя на участке. Это дает возможность насладиться этим прекрасным овощем в ранние месяцы, в конце лета и осенью. Каждый выбирает для себя именно те сорта баклажанов, которые ему по вкусу. Нередко на грядках и в теплицах можно увидеть белые, черные, фиолетовые и полосатые баклажаны. Сегодня мы поговорим о белых, а, точнее, о сорте Бибо F1.

Баклажан Бибо

Описание культуры

Гибрид Бибо F1 является раннеспелым, посев его производят в феврале и марте, а сбор урожая можно планировать на август – сентябрь. Выращивать баклажаны можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Высаживают баклажаны по следующей схеме посева: не более 65 см между рядами и не более 35 см между растениями в ряду. На 1 квадратный метр садится не более 4 – 6 кустиков, так как нехватка пространства может сыграть с растением злую шутку и урожая просто не будет. Посев производят на глубину не более 2 сантиметров.

Важно! Для того чтобы сделать сбор урожая баклажанов наиболее ранним, не нужно подвергать рассаду пикировке.


Высадка Бибо F1 производится на те грядки, где в предыдущем году плодоносила морковь, бахчевые, бобовые, а также укроп и различные виды салатов.

Сам куст является среднерослым и достигает в высоту не более 90 см. Плоды вырастают овальные с удлинением белого цвета. По структуре они ровные, не имеют выраженного блеска шкурки. Средние размеры созревшего баклажана 18 см в длину и 8 см в диаметре массой приблизительно 350 грамм. Увидеть культуру наглядно можно на видео:

Мякоть плода светлая без выраженной горечи, с отличными вкусовыми качествами. Прекрасно такие баклажаны подходят для переработки их на зиму, используются также и для тушения и варки. Помимо этого, могут храниться долгое время и готовы к транспортировке.

Особенностью баклажанов Бибо F1 является то, что они способны плодоносить в экстремальных условиях и быстро растут. У культуры есть устойчивость к таким болезням, как мозаика, фузариозное увядание.


Отзывы о выращивании

Многие огородники делятся своим мнением о баклажанах Бибо F1. Некоторые даже дают целые практические рекомендации по выращиванию и уходу за культурой:

Разнообразие отзывов про сорт Бибо F1

Данные баклажаны являются одними из самых популярных среди огородников по всей России, будь то южные территории или север, отлично приживаются в любом климате. Вот лишь некоторые восхищенные отзывы об этом гибриде:

Я просто обожаю этот сорт, он у меня самый основной. Мы с семьей рано собираем баклажаны и наслаждаемся их неповторимым вкусом, пока другие еще только ожидают плоды.

Сажаю Бибо не первый год и могу сказать, что по сравнению с другими этот сорт, конечно, во многом выигрывает. Но меня смущает только одно – это их белая окраска, но не привык я к таким баклажанам.

Мой муж – кавказец, поэтому мы часто готовим именно кавказские блюда, а в них почти всегда присутствуют баклажаны. Я использую сорт Бибо F1 и еда получается просто отменной. А муж говорит, с такими баклажанами блюда, как в детстве.

За три года моего огородного стажа, я могу сказать только одно – баклажаны Бибо сочетают в себе отличный вкус и простоту выращивания. Но, может, это мне просто за ними ухаживать. Единственное, что меня беспокоит в сезон их плодоношения – это армии колорадских жуков. С ними я пока справляться не научилась, но даже, когда листву едят эти насекомые, баклажаны продолжают набирать цвет и плодоносить.

Уже полторы недели собираю урожай баклажанов. Для себя сделала вывод, что на следующий год буду сажать только Бибо.

Бибо F1 мне посоветовала продавец в магазине, когда я новичок в огородном деле, выбирала семена для посадки. Теперь я ей очень благодарна, так как эти баклажаны просто чудо – семян мало, мякоть нежная, закрутила на зиму и в сезон вдоволь наелись.

Заключение


Вырастить можно любую культуру, но вырастить ее хорошо, а еще и получить плоды очень сложно. Баклажаны считаются очень привередливыми в выращивании. Сорт Бибо F1 – это отличный вариант для новичков в огородном деле и тех, кто не привык тратить свое время на постоянный уход, не получая при этом плодов.

бибо1

Описание и характеристика сорта

Характеристика плодов

  • Форма овальная вытянутая.
  • Кожица ровная, белая.
  • Длина плодов в среднем 15-19 см, в диаметре – 7-9 см.
  • Вес плодов составляет 200-300 г. Однако овощи могут набирать массу до 400 г.
  • Мякоть белая.
  • Вкус отличный, без горечи.
  • Собранные в технической зрелости овощи долго хранятся в прохладном месте.
  • Устойчивы к перевозкам на дальние расстояния.

Совет! Не стоит отрывать плодоножку баклажана. Лучше ее срезать секатором, оставляя 4-5 см от основания плода.

Далее представлены фото сорта баклажан Бибо.



бибо3

Достоинства и недостатки

У гибрида есть множество положительных качеств:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Высокий урожай.
  3. Хорошо плодоносят как в закрытом, так и открытом грунте.
  4. Хорошо переносят перепады температуры.
  5. Устойчивы к грибковым заболеваниям.
  6. Вкус без горечи.

Среди недостатков этого гибрида можно назвать высокую стоимость семян, которые надо приобретать ежегодно.

Особенности выращивания

Семена баклажан Бибо можно высевать сразу в открытый грунт в южных регионах страны. Однако опытные огородники рекомендуют применять рассадный метод.

Как и когда сажать баклажаны на рассаду

Чтобы получить крепкую рассаду, семена высевают за 45-65 дней до пересадки саженцев в грунт.

Таким образом процедуру посева семян целесообразно начинать в конце февраля или первой половине марта.

Посев семян

Если на пакетиках с посевным материалом указано, что он уже обработан, тогда его сразу высевают в горшочки с грунтом. Если же данной информации нет, то семена надо подготовить к посеву.

  • Сначала их проверяют на всхожесть. Для этого в ёмкость с водой высыпают семена и выдерживают 20-30 минут. Те, которые всплывут на поверхность выбрасывают, так как они пустые.
  • Далее посевной материал обеззараживают слабым раствором марганцовки.
  • При желании можно обработать семена стимулятором роста Циркон или Эпин.

Семена можно высевать в неглубокие ящики, пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Лучше каждое семя сразу посадить в отдельную емкость объемом 400-500 мл. Тогда не надо будет проводить процедуру пикировки, баклажаны не любят эту процедуру и долго восстанавливаются.

Емкости засыпают рыхлой и питательной почвой. Лучше всего сделать ее самостоятельно из чернозема, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Также можно использовать плодородный грунт на основе биогумуса, который продаётся в садовых магазинах. Почву перед посевом обильно поливают и дают осесть. Семена заглубляют на 1,5–2 см.

Совет! При посеве в общий ящик, между семенами оставляют расстояние в 5 см.

Уход за рассадой

  • Посадки держат в помещении с температурой 22-25 градусов. Через 7-10 дней можно будет увидеть первые всходы на поверхности земли.
  • Если же посевы находятся в помещении, где температура воздуха держится в пределах 13-15 градусов, то всходы появятся через 20-30 дней.
  • После того, как прорастет 60% семян, температуру в помещении держат в пределах 16-18 градусов.

Рассаде необходимо дополнительное искусственное освещение, так как в феврале и марте им достаточно дневного света. О выборе ламп для подсвечивания читайте в статье: Как правильно подобрать лампу для рассады.

Если семена были посеяны в общий ящик, тогда при появлении 1-2 листочков их пикируют в отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Главное делает это очень аккуратно, перенося каждую рассаду с комом земли, чтобы не травмировать корневую систему растения.

За всё время выращивания рассады её надо подкормить 2-3 раза. Для этого применяют комплексные удобрения.

  • Через 2 недели после посева вносят калийную селитру ( 30 г средства разводят в 10 л воды).
  • В последующем проводят удобрение растений 2 раза в месяц.
  • Азотные и калийные удобрения вносят после того, как на рассаде сформируются 2 настоящих листочка. (Кемира Люкс. В ведре воды разводят 20-30 г средства).
  • За 7-10 дней до пересадки в грунт рассаду удобряют подкормками, с содержанием азота, калия и фосфора. (В 10 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, 10 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата).

Рассаду поливают теплой водой под корень. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место ее закаливают, вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания до светового дня.

Пересадка рассады в грунт

Когда минует риск возвратных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Для каждого региона страны эти сроки разные — с конца апреля до начала июня. К этому времени на саженцах появится уже 5-6 настоящих листочков. Перед посадкой рассаду хорошо поливают.

Участок для выращивания баклажан необходимо будет подготовить заранее, ещё осенью. Ее перекапывают и удобряют органикой (на 1 кв. метр вносят 1 ведро перепревшего навоза или компоста).

Главное не высаживать баклажаны на то же место, где они росли в прошлом году. Помимо этого нельзя выращивать баклажаны после кабачков, помидор и картофеля.

Лучше всего выбрать место, где до этого росли зелень, морковь и бахчевые культуры.

Важно! Рассаду баклажан Бибо высаживают рядами, оставляя между кустами 65 см. В междурядье оставляют не менее 35 см. На 1 кв. метр приходится 4-5 кустов.

На участке выкапывают лунки глубиной 10-15 см. Каждую лунку поливают теплой водой. Можно добавить раствор коровяка, разбавив 0,5 литра концентрованного коровяка в 10 л воды.

Саженцы переносят вместе с комом земли или торфяными горшочками, присыпают землей и обильно поливают. Далее посадки мульчируют соломой.

Эти работы лучше проводить в пасмурный день или прикрыть саженцы на 1-2 дня от попадания на них прямых солнечных лучей.

В средней полосе России зачастую огородники выращивают баклажаны в теплице или парниках. В этом случае рассаду переносят, когда на ней сформируется 6-7 настоящих листочков.

Высадку проводят по той же схеме, что и для открытого грунта. Теплицы и парники поддерживают температуру:

  • днём 26-28 градусов;
  • ночью 20-22 градуса;
  • в дождливую погоду 23-24 градуса.

Важно! В теплице баклажаны надо чаще удобрять органическими и минеральными подкормками.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Применение

Баклажаны Бибо подходят для консервирования на зиму. Также их используют свежими для приготовления рагу, икры и других блюд. Многие хозяйки любят запекать и фаршировать баклажаны Бибо.

Посмотрите видео! Баклажан Бибо

Отзывы кто сажал

Изучив отзывы огородников, мы выбрали самые интересные из них, которые лучше всего описывают достоинства и недостатки сорта. Надеемся, что они станут полезными для вас.

1

Елена Сергеевна, Омская область

2

Ольга Тарасовна, Московская область

3

Анна Михайловна, Оренбургская область

4

Михаил Васильевич, Ленинградская область

5

Ольга Петровна, Тюменская область

6

Вера Григорьевна, Московская область

7

Мария Константиновна, Брянская область


Хотя баклажаны традиционно считаются достаточно капризной овощной культурой, однако многие овощеводы все равно на своем огороде выделяют хотя бы грядку именно под это растение. Многим нравится оригинальный и изысканный вкус баклажанов.

Тем более, что в последние десятилетия селекционерами выведены новые сорта баклажанов с улучшенными характеристиками – большей неприхотливостью к уходу, стойкостью к болезням, а также с хорошим плодоношением. Кроме того, появились баклажаны с необычной окраской плодов – белой, черной или полосатой.

Стоит поговорить о таких оригинальных сортах, а конкретно – о сорте баклажанов с белыми плодами Бибо F1.

История создания сорта

Баклажан Бибо рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионов. На юге России можно высаживать этот гибридный сорт непосредственно в открытый грунт, а в регионах с более холодным климатом лучше высаживать его в пленочные парники или выращивать в тепличных условиях.

Фото баклажанов Бибо F1

Баклажан Бибо F1: описание и характеристика раннего крупноплодного гибрида белого цвета

Баклажаны Бибо F1: описание сорта

Баклажан Бибо относят к раннеспелым сортам – с момента прорастания посадочного материала до сбора спелой продукции проходит менее 3 месяцев.

В случае выращивания сорта рассадным способом сбор спелых баклажанов происходит через 2 месяца после высадки сеянцев на огородные грядки или в теплицу.

Описание баклажана Бибо F1 - видео

Главными положительными качествами гибрида являются:

    возможность активного роста и созревания плодов в экстремальных климатических условиях;

Кустики баклажана Бибо – средней высоты, довольно компактные, с короткими междоузлиями, поэтому у данного сорта может образовываться довольно большое количество завязей.

Побеги – сильные и крепкие, в высоту могут достигать 0,9 м, активно идут в рост, облиственность – средняя, опушение – слабое, окрас – нежно-фиолетовый.

Фото урожая баклажанов Бибо


Листва – небольшого размера, достаточно широкие, листовые пластины – шероховатые, края – волнистые, окрас – насыщенный, изумрудного цвета.

Форма плодов – цилиндрическая, кожица – довольно плотная, тонкая, глянцевая, оригинальной белой окраски. Спелые баклажаны – примерно одинакового размера, что очень важно, если овощеводы выращивают данный сорт для дальнейшей реализации плодов.

Средний вес спелых баклажанов Бибо – около 350 г, но первые плоды могут вырастать до 450-500 г. На одном кустике обычно образуется до 15 завязей. Размер спелого плода: в длину – 16-17 см, диаметр – 7 см.

В плодах отсутствует соланин, который обычно придает горчинку спелым баклажанам, поэтому продукция баклажана Бибо боле приятная на вкус.

Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, в холодильнике он может храниться достаточно долго.

Основные характеристики

Данный сорт пользуется заслуженной популярностью у российских овощеводов, которые уже оставили много положительных отзывов о гибриде Бибо на форуме огородников.

Сравнение выращенного урожая разных сортов баклажанов - видео

У этого баклажана хорошо развита корневая система, поэтому Бибо отлично переносит периоды засухи. Однако понижение температуры воздуха в период активного созревания плодов негативно сказывается на их развитии, в результате страдает урожайность.

Урожайность

Плодоношение у баклажана Бибо растянуто во времени – первые плоды собирают во второй декаде августа, а последние созревают примерно в середине сентября. Собирать с кустов следует спелые баклажаны, которые имеют средний размер и белый окрас.

Важно знать! При перерастании плодов мякоть у баклажана Бибо приобретает горчинку, а семена становятся более грубыми.

В это время мякоть у плодов нежная, а семенной материал – мелкий и практически не ощущается при еде.

Обзор белых баклажанов - видео

Обычно урожай собирают не реже 1 раза в неделю, благодаря этому на кустах быстрее появляются новые завязи.

Важно! Плоды не обрывают с кустов вместе с плодоножкой, а аккуратно обрезают ее садовыми ножницами или секатором на расстоянии в 4,5 см от основания баклажана.

С одного квадрата площади собирают не менее 5 кг спелых плодов. Не стоит загущать посадки этой овощной культуры – если растения посажены слишком густо, то размеры плодов будут меньше, а сами баклажаны искривляются.

Нередко густота посадки является причиной полного отсутствия плодоношения у данной овощной культуры.

Область применения плодов

В составе плодов баклажанов содержится большое количество макро- и микроэлементов, ряд витаминов и некоторые другие питательные вещества, которые очень полезны для человеческого организма.

Поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в ежедневное меню даже здоровым людям.

Баклажаны Бибо на кусте - фото


Благодаря прекрасному вкусу баклажана Бибо его можно употреблять в пищу и в свежем виде.

Также этот плод активно используется домашними хозяйками в кулинарии, его готовят с другими овощами в духовке или запекают на гриле, используют для приготовления различных закусок, гарнира к мясу или рыбе, консервируют на зиму – делают икру, маринуют с другими овощами, замораживают на зиму.

Болезни и вредители

Из основных болезней рассаду или взрослые растения может поражать черная ножка, которая обычно возникает при переизбытке влаги в грунте. Основной симптом болезни – появление кольца темного цвета в основании ствола.

В дальнейшем растение погибает. Основная профилактика данной болезни – соблюдение поливного режима и влажности воздуха.

Фото пакетика семян баклажанов Бибо с описанием от производителя


Во второй половине лета пасленовые овощные культуры могут страдать от фитофтороза, который развивается из-за повышенной влажности и резкой смены дневных и ночных температур. Бороться с заболеванием позволяют обработки кустов бордосской жидкостью или медным купоросом.

Из насекомых-вредителей баклажан Бибо могут повреждать колорадские жуки и слизни. Колорадский жук поедает листву, в результате растения постепенно гибнут. Обычно их собирают с растений вручную и сжигают.

Если насекомых много, то следует производить обработки растворами инсектицидов, при этом выбирают такие химические препараты, которые быстро разлагаются.

Слизней также следует обирать с кустов баклажанов вручную. Чтобы отпугнуть этих насекомых, в прикорневой зоне баклажанов нужно рассыпать пепел или табачную пыль.

Положительные качества сорта

К основным плюсам сорта баклажана Бибо нужно отнести:

    ультраранние сроки созревания плодов;

Основные минусы данного гибрида:

    побеги требуют обязательной подвязки;


Баклажан сорта Бибо: выращивание и посадка

Так как это растение – гибрид, семена приходится ежегодно приобретать в специализированных магазинах.

Посадка рассады

Высевать семенной материал баклажана Бибо на рассаду следует во второй декаде февраля.

Они уже прошли всю предпосевную подготовку, поэтому в домашних условиях остается замочить семена баклажана Бибо для проращивания на несколько дней, завернув его во влажный материал.

На заметку! Грунт для высадки рассады лучше приобрести в специализированных магазинах – специальную почвосмесь для выращивания рассады овощных культур. Данный субстрат – плодородный, рыхлый, семена баклажанов в такой земле быстро идут в рост.

До появления ростков почву следует поливать из пульверизатора. Обычно всходы появляются через 10-12 дней после посева семенного материала.

Температуру воздуха в помещении, где выращивается рассада, нужно поддерживать в интервале 21-24 градуса Цельсия. Когда у растений появится не менее 2-3 настоящих листочков, их следует распикировать по отдельным емкостям.

Посадка Баклажанов В Открытый Грунт - видео

Но овощеводы знают о том, что эта овощная культура не любит пересадок, потому что в процессе этой процедуры у рассады баклажанов часто повреждается нежная корневая система.

Поэтому при выращивании сеянцев овощеводы часто сразу сажают растения в отдельные стаканчики, чтобы избежать процедуры пикировки.

Пересадка на постоянное место

Пересаживать рассаду баклажанов следует в возрасте 55-60 дней. При этом температура воздуха должна быть не менее 20 градусов Цельсия. Обычно пересадку сеянцев баклажанов производят не ранее второй декады мая.

К моменту пересаживания у сеянцев появляется не менее 6 постоянных листочков, а высота растений может составлять до 20 см.

Место для высадки баклажанов готовится с осени: удаляются растительные остатки, под осеннюю перекопку вносится органика – не менее 6 кг перегноя или компоста на каждый квадрат площади.

Важно! Участок, где будут расти эти овощные растения, должен хорошо освещаться солнечными лучами, а почва должна быть нейтральной или слабокислой и рыхлой.

Растения переваливают в подготовленные лунки вместе с земляным комом, при этом корневая система не травмируется, поэтому растения быстрее акклиматизируются на новом месте. После пересадки сеянцы следует полить и замульчировать землю.

Как выращивать баклажаны в теплице

Дальнейший уход за баклажанами Бибо

В процессе ухода требуется регулярно поливать растения, вносить подкормки, рыхлить удалять сорняки, а также периодически обрабатывать кустики против болезней.

Как поливать баклажаны

В период вегетации допустимы кратковременные периоды засухи, но с момента бутонизации и до сбора спелых плодов почва на грядках должна быть все время влажной. Поэтому с начала цветения баклажаны поливают 2-3 раза в неделю.

После поливов производится рыхление прикорневой зоны, при этом нужно быть аккуратными, чтобы не повредить корневую систему растений. Во время рыхления одновременно удаляются все сорняки.


Хотя кустики баклажана Бибо не отличаются высоким ростом, но с момента появления завязей все побеги требуется подвязывать к крепким опорам, чтобы в будущем стебли не обламывались под тяжестью спеющих плодов.

Подкормка баклажанов: секреты урожайности

Подкормка кустиков баклажанов

Подкармливать баклажаны нужно по следующей схеме:

    через пару недель после пересадки – раствором азотных удобрений;

Баклажаны Бибо: отзывы тех, кто сажал и выращивал

Ира, 39 лет, Астраханская область:
Мне нравится выращивать на огороде овощные культуры с необычной формой или расцветкой плодов. Поэтому я выбрала для выращивания баклажан Бибо, выращиваю этот сорт уже 3 сезона. Главное – соблюдать поливной режим и вовремя вносить подкормки, тогда и плодоношение будет дружным и обильным. А вкус белых плодов – очень нежный, без горчинки. Из собранного урожая я готовлю. Разные закуски, а также консервирую на зиму.

Ольга, 59 лет, г. Павлоград:
Этот сорт баклажана выращиваю уже много лет. Уход за растением стандартный – поливы, подкормки, периодические обработки против болезней и вредителей. Урожаи – высокие, хватает на еду и на закрутки на зиму. Рекомендую данный сорт всем, тем более, что его можно выращивать не только на огородных грядках, но и в теплицах.

Наталья, 55 лет, г. Казань:
Этот сорт посадила впервые 4 года назад. Кусты достаточно компактные, образование завязей – высокое, но следует отметить, что при температуре воздуха выше 27 градусов Цельсия кустики могут сбрасывать цветки и завязи. Только непривычно собирать спелые баклажаны белого цвета – в моем понимании окрас спелых баклажанов должен быть насыщенно-фиолетовым.

Баклажаны Бибо - фото, отзывы


Баклажаны сорта Бибо F1 отличаются хорошей урожайностью, а в момент созревания плодов выглядят очень красиво и оригинально, поэтому станут украшением грядки. Чтобы урожайность не уменьшалась, требуется соблюдать правила выращивания рассады и дальнейшего ухода за растениями.

Читайте также: