Баклажаны на зиму лапти

Обновлено: 05.10.2024

Баклажаны нарезать вдоль на четыре-шесть частей и обжарить в растительном масле. Обжаренные баклажаны обмакнуть в соус, сложить в банку и оставить на 2–3 дня (заливать соусом не нужно).

Приготовить соус: уксус с перцем довести до кипения, снять с огня и соединить с толченым чесноком.

Картофельные пальчики

1 кг картофеля, 1 яйцо, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, протереть через сито, добавить яйцо, крахмал и немного нарезанной петрушки, все хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать валик толщиной 1 см и разрезать его на части длиной 10 см. Жарить во фритюрнице в течение 8–10 минут. При подаче полить растопленным маслом и посыпать зеленью петрушки.

Огурцы, фаршированные редисом, яйцами и отварным языком

1 кг огурцов, 500 г вареного языка, 2 пучка редиса, 4 вареных яйца, 1/2–2/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка рубленого укропа, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, соль по вкусу.

Ровные небольшие тонкие огурцы вымыть, вытереть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и, если огурцы горькие, очистить от кожуры. Соединить мелко нарезанные вареные яйца и натертый на крупной терке редис, добавить зелень укропа, рубленый зеленый лук, все посолить и перемешать с густой сметаной. Отварной язык нарезать тонкими ломтиками. Наполнить огурцы приготовленным салатом, а сверху положить ломтик языка, сложенный вдвое.

Огурцы малосольные скорые

1 вариант

3 кг небольших свежих огурцов, 2,5 л воды, 9 ст. ложек соли, 2–3 горсти дубовых листьев, 1 небольшой корень хрена.

У огурцов срезать кожицу с обоих концов, наколоть каждый огурец в нескольких местах вилкой, чтобы лучше пропитывались рассолом. Подготовленные огурцы заложить в банку или кастрюлю, дно которой устлано дубовыми листьями. Между слоями огурцов положить крупно нарезанный хрен. Сверху огурцы тоже накрыть дубовыми листьями и залить кипящим рассолом. Крепкие и хрустящие малосольные огурцы будут готовы на следующий день.

2 вариант

3 кг мелких свежих огурцов, 1–2 корешка хрена, 1–2 зубка чеснока, 3–4 черносмородиновых листа, 5–6 стеблей укропа, 3 л воды и 5 ст. ложек соли для рассола.

Огурцы вымыть, срезать у них хвостики, наколоть каждый огурец в нескольких местах вилкой, выложить слоями в стеклянную или эмалированную емкость, перекладывая каждый слой стеблями укропа, черносмородиновыми листьями, дольками чеснока и тертым хреном. Залить огурцы горячим рассолом, оставив до верха емкости 5–10 см. На следующий день огурцы будут готовы.

Лук пикантный

1 крупная луковица, 2 вареных желтка, 2 ст. ложки уксуса, 3–4 ст. ложки растительного масла, 2–3 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Паштет из баклажанов

2 баклажана, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 пучок различной зелени по вкусу, соль и черный молотый перец по вкусу.

Вымытые баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 см и в течение 5 минут бланшировать их в кипятке, после чего вынуть и слегка остудить. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Подготовленные баклажаны и помидоры, а также зелень с чесноком пропустить через мясорубку, получившуюся массу посолить, поперчить, перемешать и выложить в салатник. Перед подачей на стол на несколько часов поставить в холодильник.

Паштет из фасоли

1 стакан фасоли, 1 луковица, 2–3 ст. ложки растительного масла, уксус, черный молотый перец и соль по вкусу.

Лук очистить и поджарить с маслом до золотистого оттенка. Фасоль отварить до мягкости, протереть сквозь сито, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.

Перец, фаршированный рыбой

8 стручков сладкого болгарского перца, 1 консервная банка сардин в масле, 2 стакана отваренного риса, 1 вареное яйцо, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1 лимон, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перец очистить от семян и плодоножек, посолить и сбрызнуть лимонным соком изнутри и оставить на 15–20 минут.

Сардины измельчить вилкой, добавить рис, масло из консервной банки, мелко нарубленное яйцо, соль, перец и тщательно перемешать. Этой массой начинить перец и сверху посыпать рубленой зеленью петрушки. Выложить стручки в подходящую посуду с предварительно разогретым растительным маслом и, доливая сбоку горячую воду, отварить на слабом огне в течение 15–20 минут. Подавать в холодном или горячем виде.

Перец, фаршированный яйцами и сыром

2–3 крупных стручка болгарского перца, 2–3 вареных яйца, 150–200 г твердого сыра, 5–6 зубчиков чеснока, 5–6 ст. ложек майонеза.

Перец вымыть, вытереть и очистить от плодоножек и сердцевины. Сыр натереть на мелкой терке, добавить толченый чеснок и столько майонеза, чтобы масса стала однородной, но не была жидкой. В середину каждого подготовленного перца вложить целое очищенное сваренное вкрутую яйцо, а пустое место вокруг яйца со всех сторон плотно заполнить сырной массой. Перед подачей на стол поставить фаршированный перец на 2–3 часа в холодильник, а затем нарезать его острым ножом, слегка смоченным холодной водой, на кружочки равной толщины.

Помидоры с брынзой

3 крупных спелых помидора, 1 небольшая красная сладкая луковица, 100–150 г брынзы, 1 маленький пучок зелени петрушки, 2–3 ст. ложки оливок без косточек, 5 очищенных грецких орехов, 1/4–1/2 стакана оливкового масла.

Помидоры нарезать кружочками и положить на блюдо. На каждый кружок помидора положить кусочек брынзы примерно такого же размера и полить все соусом.

Приготовить соус: очищенный лук, зелень и оливки мелко нарезать, орехи мелко порубить, добавить оливковое масло и все хорошо перемешать.

Помидоры острые с сыром

5 крепких спелых помидоров, 100 г твердого сыра, 4–5 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа.

Помидоры нарезать кружочками толщиной примерно 1 см, намазать смесью майонеза с толченым чесноком и уложить на блюдо. Сыр натереть и выложить на кружки помидоров, сверху посыпать очень мелко порубленной зеленью укропа.

Помидоры со сливками

Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры, выложить целиком в салатник, посолить, залить сливками, смешанными с мелко нарезанной зеленью петрушки, и подать на стол.

Помидоры, фаршированные грибами

8 спелых помидоров, 1 луковица, 150 г маринованных или соленых грибов, 2 вареных яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки майонеза, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

У вымытых помидоров срезать верхушки и при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком. Изнутри помидоры посолить, поперчить, наполнить фаршем, а сверху слегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо и украсить веточками зелени или листиками салата.

Приготовить фарш: грибы отцедить от жидкости, мелко нашинковать и смешать с нарезанным, поджаренным на растительном масле луком, толченым чесноком и вареными яйцами.

Помидоры, фаршированные крабовым салатом

4 помидора, 2 вареных яйца, 100–150 г крабовых палочек, 1 ст. ложка майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.

У вымытых помидоров срезать верхушки и извлечь мякоть. Крабовые палочки мелко нарезать, сваренные вкрутую яйца мелко порубить, добавить майонез, соль, перец и хорошо перемешать. Полученным салатом нафаршировать помидоры. Перед подачей на два часа поставить закуску в холодильник.

Спаржа с соусом из шампиньонов

500 г спаржи, 100 г шампиньонов, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана куриного бульона, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сливок, мускатный орех на кончике ножа, 1/4 ч. ложки соли.

Спаржу почистить, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить 15–20 минут, вынуть и остудить. Муку всыпать в сковороду с разогретым сливочным маслом и нагревать до появления приятного орехового аромата, не допуская при этом изменения цвета. Затем влить горячий куриный бульон, тщательно растереть, чтобы не было комочков, и нагревать еще пять минут.

Шампиньоны вымыть, мелко нарезать, высыпать в кастрюлю с разогретым растительным маслом, потушить до готовности, а потом добавить сливки, мучную заправку, мускатный орех, соль, молотый перец и желтки, хорошо размешать и остудить. Охлажденную спаржу выложить на блюдо и подать к ней в соуснике грибной соус.

Рецепт: Баклажаны Лапти дачные

Есть на украинском канале ICTV программа "Дача", аналог российского "Дачного ответа". В общем - переделка комнат в дачных домиках. Кроме самого ремонта, там даются садово-огородные советы и какие-нибудь рецепты из вырощенного урожая. Вот там такие баклажанчики я и подсмотрела. Почему "дачные" - понятно, по названию передачи, почему лапти - не знаю. Может из-за формы нарезаных пластинок баклажанов. Блюдо, конечно не диетическое, но как человек, следящий за своим весом и успешно потерявший лишнии 6 кг, авторитетно заявляю, что в меру можно есть абсолютно все! И несколько кусочков таких баклажанчиков вреда не принисут. Может и есть на сайте нечто подобное, но я честно искала и не нашла!

  • Баклажан (средние) — 3 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Уксус (яблочный, 6%) — 1 ст. л.
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Масло растительное (+ для жарки баклажанов) — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
762.6 ккал
белки
13.4 г
жиры
41.5 г
углеводы
532.2 г
100 г блюда
ккал
70.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.8 г
углеводы
49.3 г

Рецепт я сфотографировала прямо с телевизора. Пропорции немного изменила, поэтому, представляю оригинальные пропорции для тех, кому быть может захочется приготовить именно так. Для тех, кто не знает украинского, перевожу: олія - это растительное масло, оцет - уксус, обсмажити - обжарить, страва - блюдо, якщо - если, не треба - не нужно, зберегати - сохранять. Все остальное должно быть понятно.

А теперь как я готовила это блюдо. Баклажан я нарезала тонкими полосками вдоль (3-4 мм). Т. к. блюдо острое, то я не стала заморачиваться с предварительной засолкой баклажан и отжиманием жидкости для удаления остроты.

Перец нарезать тонкими кружками, добавить в растительное масло. Добавить туда же свежемолотый черный перец.

Добавить мелко порубленный чеснок и уксус. Сбить венчиком в эмульсию.

Баклажаны подсолить перед самым обжариванием, чтобы они не успели пустить сок. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Обсушить на бумажном полотенце.

Баклажаны вымочить в остром соусе в течение нескольких минут. На каждый выложить 1 кусочек перца и немного чеснока. Завернуть в 2-3 раза и сложить в банку.

Банку закрыть платно крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня.

Через 2-3 дня баклажаны настоятся и пропитаются специями. Вынимаем лапти из банки, даем стечь маслу и выкладываем на тарелку! Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Баклажаны "Лапти дачные"

Рецепт: Баклажаны Лапти дачные

Есть на украинском канале ICTV программа "Дача", аналог российского "Дачного ответа". В общем - переделка комнат в дачных домиках. Кроме самого ремонта, там даются садово-огородные советы и какие-нибудь рецепты из вырощенного урожая. Вот там такие баклажанчики я и подсмотрела. Почему "дачные" - понятно, по названию передачи, почему лапти - не знаю. Может из-за формы нарезаных пластинок баклажанов. Блюдо, конечно не диетическое, но как человек, следящий за своим весом и успешно потерявший лишнии 6 кг, авторитетно заявляю, что в меру можно есть абсолютно все! И несколько кусочков таких баклажанчиков вреда не принисут. Может и есть на сайте нечто подобное, но я честно искала и не нашла!

Похожие рецепты

Творожно-чесночные рулеты из баклажанов

Печеные кабачки с помидором

Кабачки "Аппетитные" на гриле

Тыква с цидонией "Блики янтаря"

Баклажаны в томатном соусе по-армянски

Помидоры закусочные с курицей

Маринованные маслины

Кабачки под сыром

Авокадо на гриле с семгой и яйцом

Попробуйте приготовить вместе

Суп с кабачками "Богатый урожай"

Жареные баклажаны "По-грибному"

Комментарии и отзывы

Я во внутрь добавила немного моркови .

Получилось остро, вкусно

А у нас сезон баклажанов уже закончился, теперь только импортные всю зиму будут, но это не важно! Рецепт хорош! Вкусно!

5 грн. (около 20 руб.) за 1 кг. Не 2-3 грн, как летом, конечно, но и не 20-40 как зимой будет. Только вот сегодня в супермаркете 2 кг купила.

ну да, это 40-50 грн, дороже, чем у нас зимой! А я из Днепра, мы южнее чуточку, вот и везет нам с овощами в ноябре!

Хотела Вам ответить, что у нас еще есть баклажанчики в продаже по нормальной цене, и что еще могу понаслаждаться, но по ошибке не туда ответ "влепила"

Блюдо, конечно не диетическое, но как человек, следящий за своим весом и успешно потерявший лишнии 6 кг, авторитетно заявляю, что в меру можно есть абсолютно все!

Не диетическим оно будет только для тех, у кого проблемы с желудком (обжарка, уксус, перец). А как человек, успешно потерявший 18 кг, авторитетно заявляю, что для желающих похудеть это блюдо абсолютно не противопоказано. Баклажаны низкокалорийные, перец является жиросжигателем. А если кто боится масла, я уже не раз писала- слегка(!) сбрызнутые маслом нарезанные баклажаны запекайте на сухой(!) раскаленной сковороде.

Ну тогда, вообще прекрасно! И жирненько, и остренько, да еще и низкокалорийное! Прямо песня для желудка!

Ну, не знаю, я "Огонек" делала с томатной пастой. Спорить не буду, может и такой "Огонек" бывает и если есть такой рецепт на сайте - могу удалить свой, но я не нашла.

Не надо ничего удалять, я делаю подобные баклажаны по 3 разным рецептам. Может и Ваш рецепт пригодится. Вам +++

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

"Лапти" из баклажанов

Обрезаем шкурку у баклажанов. Накалываем вилкой и варим в подсоленой воде до мягкости 5-7 минут (если мелкие 5-7, крупные дольше, но не переваривать). Кладем под пресс на 10-12 часов. Затем разрезаем, но не до конца. Готовим начинку: давим чеснок (много) + соль + уксус + подсолнечное масло, перемешиваем в отдельной мисочке. Начиняем баклажаны, остатки заливаем сверху. Выкладываем в кастрюльку, сверху ставим пресс и в холод. Есть можно через 3 дня.

"Лапти" из баклажанов

"Лапти" из баклажанов

А мы еще в начинку для баклажан добавляем морковку. Трём её на тёрку и немного тушим. Выходит ещё вкуснее. Только мы баклажаны не чистим. Хотя стоит попробовать.

"Лапти" из баклажанов

Для консервирования баклажаны действительно лучше не чистить. Тогда они получаются хрустящими. Несмотря на характерный цвет, если порезать, не все и понимают, что это за закуска.

"Лапти" из баклажанов

 Лапти из баклажанов - DSC_0792.JPG

Закуска из маринованных баклажан, наверное, самое вкусное. Мы солим баклажаны вместе с помидорами перекладывая или начиняя все зеленью с чесноком. Маринад готовлю так: На один литр воды беру 3 ст. ложки уксуса, 1,5 ст. ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Кипячу воду, засыпаю в неё соль, сахар, уксус и добавляю перец горошком - 10 шт. на 2 литра маринада . Маринад у меня кипит 10 минут.

 Лапти из баклажанов - DSC_0727.JPG

 Лапти из баклажанов - DSC_0734.JPG

Зелень можно брать любую. Лучше всего подходят петрушка, укроп и сельдерей.
Чеснок тру на тёрке или выдавливаю через пресс. На килограмм баклажан и помидор надо 3 головки чеснока.

 Лапти из баклажанов - DSC_0718.JPG

 Лапти из баклажанов - DSC_0723.JPG

 Лапти из баклажанов - DSC_0725.JPG

 Лапти из баклажанов - DSC_0745.JPG

 Лапти из баклажанов - DSC_0731.jpg

 Лапти из баклажанов - DSC_0736.JPG

 Лапти из баклажанов - DSC_0743.JPG

Если это заготовка на зиму, то банки предварительно стерилизую. И стерилизую уже саму заготовку в банке около 5 минут. Затем закрываю крышками. Переворачиваю и укутываю в одеяло до полного остывания. Банки так стоят около 3 дней.
Если вы хотите быструю закуску, то постояв баклажаны с помидорами в банках один день уже готовы, достаточно промариновались
Теперь пропорции. На 500 грамм баклажан я беру 500 грамм помидор, 4 пучка разной зелени, 3 головки чеснока, 1/2 штуки перца чили и 1 литр готового маринада.

Читайте также: