Баклажаны по аджарски на зиму

Обновлено: 05.10.2024

В Аджарии часто готовят аджику с добавлением баклажанов. В местной кулинарии это едва ли не самый популярный овощ, поэтому его можно встретить в большинстве блюд и приправ. Аджика с добавлением баклажанов по-аджарски выходит более насыщенной, темной по цвету. Но, как и привычная – из перца – она буквально сбивает ног своей остротой, будьте осторожны, сдабривая приправой мясо или харчо. Предлагаем закупорить этот вариант аджики на зиму.

Ингредиенты из расчета на 5 банок по 0,5 л:

• баклажаны – 1 кг;
• помидоры – 1 кг;
• чеснок – 100 гр;
• перцы сладкие – 600 гр;
• перцы острые – 4 струч;
• уксус (9%) – 45 мл;
• масло подсолнечн. – 0,5 граненого стак;
• соль – 1 ст. л. с верхом.

1. Чеснок обобрать от шелухи и почистить от кожицы.

2. Удалить плодоножки у баклажанов, горьких и сладких перцев. Вычистить из всех перчиков – и болгарских, и острого сорта – семена.

3. Крупно порезать помытые помидоры. Потом баклажаны – кусочками, а колечками – стручки перцев обоих видов.

4. Взять эмалированный таз и в него – через мясорубку – пропустить все подготовленные овощи и пряности.

5. Поставить тазик на слабый огонь. Добавить туда подсолнечное масло и соль. Перемешать шумовкой тщательно и варить ровно 1 час, после чего влить столов. уксус и прокипятить аджику еще 6-7 минут.

6. Банки под заготовку можно простерилизовать в духовке, разогрев ее до 100-120 С, будет достаточно 25 мин. А вот крышки надо прокипятить: 7-8 мин в кипящей воде.

7. В стерилизованную посуду расфасовать аджику с баклажанами по-аджарски. Крышки закрутить машинкой. Отсудить приправу в кухне, а потом убрать на хранение, выбрав место попрохладнее.

Фото к рецепту: Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

Маринованные баклажаны по этому рецепту прекрасно подходят для зимних салатов. Зимой нарезаем баклажаны, добавляем лучок, зелень, растительное маслице - и отличная закуска к любому празднику готова! Мне маринованные баклажаны данным способом напоминают маринованные грибы. Приготовьте, очень вкусно!

баклажан, морковь, чеснок, зелень укропа, зелень петрушки, сахар, соль, соль, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, семена горчицы, уксус, вода

Фото к рецепту: Рулетики из баклажанов с морковью и болгарским перцем в томатном соусе (на зиму)

Сегодня я вам расскажу очень вкусный вариант заготовки из баклажанов на зиму - рулетики из баклажанов в томатном пюре. Эта закуска из жареных баклажанов с морковью и болгарским перцем буквально покорила меня сразу же, как только я первый раз попробовала рулетики. Конечно же, процесс приготовления не очень быстрый, но усилия того стоят. Зимой аппетитные баклажанные рулетики в томатном маринаде прекрасно дополнят любые блюда, сделают меню ярким, аппетитным, разнообразным.

баклажан, помидоры, морковь, перец болгарский красный, перец болгарский желтый, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, масло растительное, уксус

Фото к рецепту: Слоеные баклажаны

Баклажаны, тушенные с овощами. Вкусные теплые и холодные, с хлебом, мясом и картофелем. А еще их можно закрыть на зиму. Для заготовок продуктов надо взять побольше, а вот приготовить cлоеные баклажаны на пробу – хватит и двух средних баклажан.

баклажан, перец болгарский, морковь, лук, помидоры, томат-паста, масло подсолнечное, соль, майоран, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Манжо

Приготовим болгарский овощной салат манжо (манжа, манджа) на зиму.

помидоры, баклажан, перец болгарский, лук, морковь, чеснок, масло растительное, уксус, соль, сахар, перец чёрный молотый, перец горький

Фото к рецепту: Баклажаны консервированные с базиликом

Такие баклажаны консервированные с базиликом зимой украсят даже праздничный стол.

Фото к рецепту: Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Оригинальная и вкусная заготовка на зиму - икра из баклажанов, свёклы и яблок. Яблоки обеспечивают овощной икре лёгкий аромат, придают необходимую кислинку, уравновешивая сладость свёклы. А баклажаны отвечают за интересную текстуру, делая икру приятно маслянистой.

Фото к рецепту: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Приготовьте салат из баклажанов с огурцами, сладким перцем и луком, вкус которого сделает ярче соус из измельчённых помидоров. Кусочки баклажанов, перца и огурцов сохраняют форму при варке, получаются сочными, с приятным кисло-сладким вкусом.

баклажан, помидоры, перец болгарский, огурцы, лук репчатый, уксус столовый, масло растительное, соль, сахар

Фото к рецепту: Баклажаны кружками в острой приправе

Закуска из баклажанов на зиму - очень актуальный рецепт. Предлагаю приготовить острые баклажаны с чесноком и перцем.

баклажан, перец сладкий, перец горький, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок, масло растительное, уксус, соль

Фото к рецепту: Салат

Те, кто хоть раз готовил салат "Огонек" из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать "ленивым".

Фото к рецепту: Закуска

Когда вдоволь насладитесь различными блюдами из баклажанов, не забудьте заготовить баклажаны на зиму. Рекомендую рецепт вкусной, пикантной и острой закуски из баклажанов под названием "Кобра".

баклажан, перец сладкий, помидоры, сок томатный, чеснок, перец острый, зелень петрушки, зелень укропа, масло растительное, уксус 3%, уксус, соль

Фото к рецепту: Салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе (на зиму)

Очень вкусный салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе на зиму. Удачное сочетание свежих огурчиков, сочных томатов и мясистых баклажанов отлично разнообразит любое, самое обыденное блюдо. Заготовка, приготовленная по нашему рецепту, может храниться до трёх лет, не теряя своих замечательных вкусовых качеств.

Баклажаны по-аджарски

Количество: 4 порции Подготовка: 20 минут ~ Готовка: 45 минут ~

Давайте приготовим необычные и сытные баклажаны, на манер знаменитых хачапури по-аджарски. На мой взгляд, в этом блюде баклажаны идеально сочетаются с сыром и яйцами. Эти фаршированные синенькие станут вкусным завтраком или холодной закуской. Их даже можно использовать в качестве сытного гарнира. В моей семье очень любят это блюдо. Кроме того, рецепт прост, а сам процесс приготовление не требует особых кулинарных навыков.

Внимание! Соль, указанная в ингредиентах, нам нужна не в начинку.

Ингредиенты

Баклажаны по-аджарски: Ингредиенты

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Творожный сыр - 80 г
  • Петрушка - 1 веточка
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка

Как приготовить

Баклажаны промываем, разрезаем вдоль на 2 половинки. Аккуратно вырезаем мякоть, делая сначала ножом сеточку, не дорезаем до шкурки на 3-4 миллиметра. Солим и половинки и мякоть баклажан, чтобы вышла горечь. Оставляем на 15 минут. Выделившийся сок сливаем. Промываем хорошо от соли и мякоть и половинки баклажан, затем их отжимаем.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем на небольшом огне баклажаны до полуготовности, периодически помешивая, минут 6-8.

Баклажаны должны стать мягкими, но не разваливаться.

Перекладываем обжаренную мякоть в миску. Даем мякоти немного остыть. Добавляем перец черный молотый и мягкий сыр, можно моцареллу, творожный или фету, с ней более соленая начинка выйдет. Перемешиваем.

Половинки баклажан сушим салфеткой от влаги. Заполняем начинкой.

Форму для запекания смазываем немного маслом. Укладываем половинки баклажан так, чтобы они стояли ровно и при запекании яйца из них не вытекали.

Яйца разбиваем и выливаем поочередно в каждую половинку. Я брала яйца 2 категории, чтобы уместились, ориентируйтесь по размеру ваших баклажан.

Зелень петрушки промываем, сушим, мелко нарезаем. Посыпаем яичницу зеленью.

Ставим в заранее разогретую духовку, запекаем при температуре 180°С в течение 15-20 минут, ориентируйтесь по вашей духовке, желток должен схватиться.

Баклажаны по-аджарски

Чтобы ваши баклажаны по-аджарски с начинкой получились неповторимо вкусными, стоит испытать на практике этот рецепт. Для упрощения процесса готовки, в статье подробно рассказывается о подготовке овощей к запеканию, тонкостях приготовления начинки и многое другое. Следуя описанию в инструкции, вы избежите ошибок, и ваши начиненные овощи не подгорят, и будут нежными и вкусными. Такое блюдо можно использовать для разнообразия привычного летне-осеннего меню, а также для праздничного застолья.

Кухонная техника и утварь: плита газовая или жарочная поверхность, кухонные весы, 3-литровая кастрюля, мерный стакан, нож, столовая ложка, 2 глубокие пиалы, разделочная доска, чайная ложка, пресс для чеснока, крупная терка, дуршлаг, форма для запекания 40×27 см, обеденная тарелка.

Читайте также: