Бананы сорта и виды

Обновлено: 05.10.2024

Голубые бананы называют Голубая Ява (или Банан-мороженое, Гавайский банан, Ней Маннан, Кри или Сенизо), это выносливый холодостойкий сорт банана. Голубая Ява известна своими сладкими ароматными плодами, которые, как говорят, напоминают по консистенции и вкусу ванильное мороженое. Деревья Голубой Явы могут вырастать до 6 метров в высоту. Они устойчивы к холоду и ветру благодаря сильному стеблю и корневой системе. Их листья имеют серебристо-зелёный окрас. Плоды вырастают длиной 17–23 см. Когда бананы ещё не зрелые, они имеют характерный серебристо-синий цвет. Но при созревании они превращаются в бледно-жёлтые плоды с белой сливочной мякотью.

Голубые бананы называют Голубая Ява (или Банан-мороженое, Гавайский банан, Ней Маннан, Кри или Сенизо), это выносливый холодостойкий сорт банана. Голубая Ява известна своими сладкими ароматными плодами, которые, как говорят, напоминают по консистенции и вкусу ванильное мороженое. Деревья Голубой Явы могут вырастать до 6 метров в высоту. Они устойчивы к холоду и ветру благодаря сильному стеблю и корневой системе. Их листья имеют серебристо-зелёный окрас. Плоды вырастают длиной 17–23 см. Когда бананы ещё не зрелые, они имеют характерный серебристо-синий цвет. Но при созревании они превращаются в бледно-жёлтые плоды с белой сливочной мякотью.

Красные бананы

Розовые бананы

Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал). Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра. В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях. Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.

Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал). Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра. В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях. Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.

Зелёные бананы

Бананы бывают зелёными совсем не потому, что они ещё не спелые – просто существую такие сорта, у которых зелёная кожура. Как правило, плоды таких сортов крупные и в сыром виде несъедобны. Из них часто делают банановые чипсы. Также можно их варить, печь и жарить. Аборигены продают их не в фруктовых лавках, а в овощных рядах (наряду с капустой, картофелем).

Бананы бывают зелёными совсем не потому, что они ещё не спелые – просто существую такие сорта, у которых зелёная кожура. Как правило, плоды таких сортов крупные и в сыром виде несъедобны. Из них часто делают банановые чипсы. Также можно их варить, печь и жарить. Аборигены продают их не в фруктовых лавках, а в овощных рядах (наряду с капустой, картофелем).

Карликовые бананы

Одним из ярких представителей карликовых сортов является банан Сеньорита (Señorita banana), также известен под такими именами, как Monkoy, Cariñosa, Cuarenta Dias. Это очень маленькие, толстые и необыкновенно сладкие бананы. Бананы Сеньорита – одни из самых коротких сортов бананов, растущих в высоту всего лишь 2,44 метра. Длина плода составляет 85 мм, ширина – 34 мм. Плоды Сеньориты прямые с округлым поперечным сечением. Незрелые плоды имеют светло-зелёный цвет, а при созревании превращаются в светло-жёлтые. Кожа очень тонкая и легко растрескивается, когда плоды перезревают. При созревании они также склонны отрываться от стеблей сами по себе.

Для российского обывателя банан стал вполне привычным фруктом, несмотря на свое экзотическое происхождение. Вкусные и полезные плоды из заморских стран стоят дешевле яблок из соседнего региона. Банановый ассортимент на магазинных полках неустанно расширяется. Чтобы не запутаться в сортовом разнообразии, давайте разберемся, какие существуют сорта и разновидности бананов.

Виды бананов

Банановая плантация

Яблочные бананы

Это самый сладкий вид, известный человечеству, его также называют “конфетным”. Его выращивают в дождевых тропических лесах, не обделенных жарким солнцем. Небольшие пузатые плоды покрыты желтой кожурой, под которой скрывается розоватая мякоть. Она имеет легкий привкус яблок, что очевидно из названия сорта, и легкий клубничный аромат.

Яблочные бананы (Latundan banana)

Такие бананы часто используют для приготовления десертов и салатов. Их мякоть практически не коричневеет под воздействием кислорода в отличие от других сортов, а потому блюдо с ними долго сохраняет эстетичный облик.

Кавендиш

Бананы Кавендиш (Cavendish)

Бананы Кавендиш (Cavendish)

Бананы “кавендиш” есть без преувеличения в каждом продуктовом магазине. Плоды, длина которых может доходить до 25 см, срывают еще зелеными и отправляют в путешествие. По прибытии их обрабатывают специальной газовой смесью из азота и этилена. Начинается процесс дозревания. Эталонным считается банан с небольшим количеством коричневых крапинок. Если они трансформировались в некрасивое шоколадное пятно внушительных размеров, то такой банан считается перезревшим и непригодным для употребления в пищу.

Дамские пальчики

Мини-бананы Дамские пальчики

Мини-бананы Дамские пальчики

От “кавендиша” этот сорт отличается лишь миниатюрным размером. Такие бананы используют для приготовления порционных закусок. Особой популярностью они пользуются у детей. Исключительные гастрономические качества “дамских пальчиков” — это маркетинговый миф, направленный на облегчение кошельков потребителей.

Писанг Раджа

Этот сорт бананов растет в Индонезии. Его роль в рационе местных жителей можно сравнить с хлебом, без которого редко обходится трапеза в наших широтах. Толстые небольшие плоды едят зелеными. Именно в таком виде они особенно хороши для приготовления закусок и оладий — главного туристического десерта в уличных кафе.

Бананы Вильямс

Мучнистые плоды среднего размера обладают приятным вкусом в медовыми нотками. Их можно часто встретить в супермаркетах, для доставки в которые их срывают зелеными, а затем стимулируют искусственное созревание.

Барро

Такие бананы примечательны квадратной формой. Темно-коричневые точки на кожуре — показатель зрелости плода. Мякоть ванильного оттенка пахнет лимоном, а вот вкус ожидаемо сладкий.

сорта бананов

Бананы ‑ плоды многолетнего травянистого растения тропических и субтропических стран, их выращивают в 120 странах мира. К крупнейшим производителям столовых бананов относятся такие страны как Эквадор, Колумбия, Чили, Бразилия, Индия, Филиппины и др. Согласно данным продовольственной организации ФАО, ежегодно мировое производство этих фруктов возрастает.

Всего существует более 400 сортов бананов 60-70 видов. Например, во Вьетнаме насчитывается более 30 сортов, в Индии ‑ более 60. Экспорт начат с изобретением холодильных оборудования и возможностью транспортировки в регионы с умеренным климатом. Но не все страны занимаются экспортом бананов ‑ например, Индонезия, Бразилия, Китай, Таиланд выращивают их только для внутреннего рынка.

Бананы являются наиболее популярными и доступными среди тропических и субтропических фруктов. Объемы импорта растут, но существует проблема потери продукта в пути от места сбора до потребителя.

На каждом стволе растет одна гроздь. В ней плоды (пальцы) размещены в несколько ярусов, образуя отдельные кисти, число которых составляет от 6-8 до 12-15, в зависимости от сорта и условия произрастания. Каждая кисть содержит по 10-15 плодов, а общее их количество в грозди может доходить до 250 шт. После плодоношения ствол с листьями отмирает и его срезают.

Плод банана состоит из плодоножки, кожуры и мякоти, в которой находятся семена и их зачатки. Он является трехкамерной ягодой и достигает от 6 до 35 см в длину и от 2 до 5 см в ширину. Масса плода колеблется от 100 до 400 г.

Главные помологические сорта бананов:

  • Карликовый Кавендиш (Dwarf Cavendish);
  • Гигантский Кавендиш (Giant Cavendish);
  • Вильямс (Williams);
  • Робуста (Robusta);
  • Лакатан (Lacatane);
  • Хайгейт (Highdate);
  • Американи (Americani);
  • Арвис (Arvis).
  • Гро-Мишель (Gros Mishel);

сорта бананов

К следующей группе бананов относится сорт Гро-Мишель (Gros Mishel), который совсем недавно был одним из ведущих в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки, благодаря дружному созреванию и хорошей лежкости. Но из-за неустойчивости к панамской болезни заменен сортом Кавендиш. Плоды сорта Гро-Мишель крупные, длиной от 15 до 25 см, мякоть отличается прекрасным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Окраска кожуры в зрелом состоянии золотисто-желтая, цвет мякоти светло-кремовый. Грозди массой 25-28 кг и более имеют цилиндрическую форму, а общее количество плодов может достигать 150-180 шт.

К группе Кавендиш относится сорт Валери (Valery), широко распространенный во Вьетнаме и в других странах Юго-Восточной Азии. Этот сорт быстро созревает, имеет хорошие вкусовые качества и считается одним из перспективных сортов.

К группе Кавендиш относится и сорт Ройо (Rojo), обладающий высокой урожайностью. Растение этого сорта имеет небольшую высоту, что снижает вероятность поломки стволов при сильном ветре. Плоды цилиндрической формы, вкусные, длина составляет от 17 до 28 см.

Сорт Лакатан (Lacatane) также относится к группе Кавендиш, он широко известен, его плоды вкусные и более мелкие, чем у Гро-Мишель. Недостатком этого сорта является медленное созревание и необходимость более тщательной упаковки.

сорта бананов

Средний химический состав бананов (зрелая мякоть), %

Вода 75,6
Жир 0,6
Зола 0,8
Клетчатка 0,6
Крахмал 1,2
Все сахара 19,9
Азотистые вещества 1,3
Яблочная кислота 0,4

Зрелые бананы отличаются довольно высокими питательными свойствами. Средний химический состав бананов характеризуется следующими данными. В состав золы входят многие полезные минеральные вещества (К, Na, Mg, Р, S, Ca, Fe, Nn, Cu). Основными сахарами спелых бананов является сахароза и глюкоза. В бананах также содержатся витамины C, A, B1 и др. Калорийность бананов составляет 81-158 ккал/100 г.

Химический состав мякоти вьетнамских бананов, %

Вещество, показатель Сорт
Гро-Мишель Валери Каведиш
Сухие вещества 24,56 4,12 25,6
Сумма сахаров 17,3 17,2 18,4
Сахароза 11,2 10,4 10,5
Глюкоза 3,8 3,1 3,3
Фруктоза 2,3 3,7 4,6
Белки 1,2 1,6 1,8
Жиры 0,12 0,2 0,07
Зола 0,65 0.76 0,85
Свободные кислоты 0,17 0,19 0,18
Дубильные вещества 0,07 0,08 0,11
Пектины 0,52 0,76 0,82
Витамин C, мг/100 г 7 10 12
pH 4,8 5,0 5,2

Для употребления в свежем виде пригодны только бананы, снятые незрелыми и дозревшие в искусственных условиях, так как вызревая на растении, они становятся невкусными, пресными, расходуют полезные вещества, кожица их теряет целостность, и мякоть повреждается. Спелые бананы нельзя перевозить на дальние расстояния, так как срок их хранения меньше времени транспортировки. Поэтому их снимают в незрелом состоянии и импортируют в страны-потребители зелеными, где в специально оборудованных холодильных камерах осуществляется дозаривание бананов, в результате чего приобретаются высокие питательные и вкусовые достоинства.

сорта бананов

Определение качества бананов, степени застуженности, класса бананов

Качество бананов во многом зависит от соблюдения технологии хранения зеленых плодов и осуществления их дозаривания. Основные показатели, оказывающее влияние на лежкость фруктов: t окружающей среды; ОВВ; состав окружающей газовой среды; циркуляция воздуха в хранилище и камере дозаривания. Подходящая температура находится в пределах от 12 до 19ºC.

Свежие фрукты, в зависимости от качества подразделяются на 3 класса бананов:

Смешивание сортов возможно только во 2-ом классе, экстра и первый должны быть однородны. Во время приемки продукции всех трех классов плоды в кистях должны быть прочными, без нарушения целостности и грязи, не зараженные, иметь форму, присущую сорту, четко очерченную ребристость. Изначально крона должна иметь зеленый цвет и желтеть только после дозаривания, а остальные показатели должны остаться такими же, как и при поступлении. При этом плоды должны иметь специфический запах спелых бананов, а вкус ‑ сладкий, без постороннего вкуса и аромата.

Размеры плодов определят:

  • по наибольшему поперечному диаметру (классы экстра и первый – 30-40 мм, второй класс бананов – 27-41мм);
  • по длине (экстра – более 200 мм, первый – не менее 150 мм, второй – не меньше 140 мм).

Для разных классов различно количество плодов в кисти (экстра класс – 3-11 штук), и количество кистей в одной упаковочной единице (экстра – 15-18 штук, первый – 14-18, второй – 3-11 штук).

Допускаются плоды с отклонением установленных размеров по диаметру на 55 мм не более 1% для экстра класса и 5% для первого и второго класса, с поверхностными повреждениями кожуры, повреждениями вызванными с/х вредителями (общей площадью на одном плоде класса экстра – не более 1 см 2 , первого класса – не более 2 см 2 и второго класса – не более 4 см 2 ).

В местах поступления и реализации не допускается наличие поломанных и зараженных экземпляров, с любыми нарушениями целостности кожуры, затрагивающими мякоть, а также с признаками начавшихся процессов гниения, с потемневшей кожурой. Непригодными для продажи признаются подмороженные и застуженные 3-4 степени. Прибывшую партию нужно сразу проверять на застуженность, а повторно через 24-36 часов, так как признаки застуженности проявляют себя не сразу.

Степень застуженности зеленых бананов:

  1. Небольшое количество ржаво-коричневых пятнышек;
  2. Легкая, имеются единичные полосовидные изменения окраски кожуры, оранжево-коричневые вкрапления;
  3. Средняя, под наружным слоем кожуры видны красно-коричневые полосы, а на мякоти точки;
  4. Оранжево-коричнеквая окраска под верхним слоем кожуры.

Согласно действующим нормам плоды должны быть целыми, плотными, чистыми, здоровыми, без цветочных пестиков, практически без следов сельскохозяйственных вредителей и повреждений.

sorta-bananov5

Болезни бананов

Важным вопросом является влияние микроорганизмов на плоды во время хранения. Результаты исследований показали, что физиологические изменения в инфицированных плодах в основном сходны с изменениями, происходящими в здоровых плодах. Установлена прямая корреляция между скоростью развития патогенных грибов (инкубационный период и развитие гнилей) и степенью ускорения дыхания и выделения этилена. Как правило, более быстрое развитие патогенных микроорганизмов связано с ускорением выделения этилена и повышением интенсивности дыхания. Кроме того, влияние грибной инфекции на инфицированные плоды аналогично влиянию обработки экзогенным этиленом здоровых плодов.

Заболевание бананов вызывается многими видами микроорганизмов (грибами и бактериями), поражающими плоды на плантации и после сбора. Развитию болезней сильно способствуют механические повреждения плодов, а также их перегревание или застуживание.

Основными заболеваниями бананов в период после сбора, при транспортировании, хранении и дозаривании, приносящими наибольшие потери, являются гребневая гниль, ботриодиплоидная гниль, гниль шейки и др. антракнозы, черная плесень, грибковая плесень, плесень спелости, гниль шейки.

Плесень спелости (Gloesporium) возникает при повышенной влажности, проявляется в виде мелких потемнений стебля при перезревании, расположенных на нем плодов. Повреждения стебля настигают и сами фрукты. Внутри темных пятен располагаются споры розового цвета.

Черная плесень (Ceratocystis) проникает сквозь повреждения коры и распространяется по проводящей системе культуры, сильные повреждения наблюдаются на верхушке фруктов, а также на их черенковом крае. Концы бананов покрываются темно-коричневыми пятнами к моменту созревания, кожура начинает темнеть и становиться мокнущей. Повреждения, как правило, не затрагивают мякоть. Для профилактики этой болезни бананов перед погрузкой проводят обработку фунгицидами. Если фрукты были подвержены низким температурам, и произошло их переохлаждение, кожура становится светло-серой, а затем темнеет. Мякоть под кожурой испещрена коричневыми прожилками. Более подвержены спелые единицы по сравнению с зелеными.

Грибковая плесень (Several fungi) возникает на упавших, разделенных или сломанных фруктах. Поражает кожуру и мякоть, а цвет изменяется от коричневого до черного. При высокой относительной влажности среды поверхность покрывается плесенью.

Гребневая гниль (Grown mould) возникает из-за заражения Ceratoiscis paradoxa, передается через свежий срез кисти. На поверхности пораженных темнеющих тканей присутствуют белые или розовые гифы грибов.

Антракноз (Anthracnose) ‑ наиболее распространенное заболевание бананов. Причина ‑ заражение грибом Colletotrichum musal, в результате чего повышается температура в мякоти до 28ºC при дозаривании.


Вкусный экзотический фрукт банан получил большую популярность. Это не удивительно – его плоды имеют мучнистую мякоть, а размер вызревающих ягод может быть весьма большим.

Зависимо от сорта, связка бананов может иметь разный размер и вкус. Произрастает на юго-востоке Азии.

При наличии определённой болезни у человека, банан способен принести максимум пользы.

Что за растение?

Банан – самое высокое растение. Он может достигать 9 метров в высоту. Плоды растут кистями – они могут включать в своём составе несколько сотен бананов. Зависимо от сорта, улучшается размер, форма и цвет.


Чаще всего им характерна цилиндрическая форма. Кожура может быть жёсткой, а её цвет варьируется от зелёного до коричневого. Мякоть плодов может быть белой, жёлтой и оранжевой. Окультуренные виды банана не всегда содержат семена.

Бананы отличным образом произрастают в кислой почве, которая имеет максимум минеральных веществ. В среднем на созревание уходит 15 месяцев, а урожайность может быть до 400 центнеров с гектара. Чтобы увеличить сроки хранения, их срезают в зелёном виде.

Это растение было окультурено ещё очень давно. Родиной принято считать Азию и Малайзию. Активное распространение началось ещё в 650 году. В северных районах бананы стали недоступными из-за неподходящего климата. Во многих странах этот фрукт является основным продуктом питания, поэтому его потребление в некоторых странах может достигать 100 кг на человека в год.

Существуют такие группы:

  • Десертные. Они не нуждаются в термической обработке, а применять их можно в любом виде.
  • Плантайны. Они нуждаются в термической обработке. Мякоть у них не сладкая, а весьма жёсткая. Часто такую группу используют в качестве корма для животных.

Какие бывают комнатные виды с фото?

К основным разновидностям относят:

Карликовый

Такое растение отлично растёт на южном окне. Взрослый банан может не поместиться на нём – в таком случает его нужно поставить рядом с ним. Его не сажают в большую кадку. Поскольку корневая система достаточно большая, поэтому объём должен быть 20 литров.

Карликовый банан – растение светолюбивое. Оно тянется к солнцу, поэтому горшок нужно крутить в короткий световой день. Кадка должна быть на колёсах или на подвижной платформе – таким образом будет легче крутить растение.

Почвосмесь будет подходящей для цветущих растений – она может быть смешана с перегноем и песком. Также не лишним будет добавить золы. Контейнер для банана должен быть глубоким.

Каждые 3 месяца банан принято пересаживать в горшок, объём которого больше на литр. На дне делают дренаж.

Обратите внимание! Пересадку ростков можно проводить летом или в сентябре. Если сделать это в холодное время, он может заболеть и вовсе не прижиться.

Обязательным является ежедневное опрыскивание листочков – зимой это делают 2 раза в неделю.

Пигмей

Пигмей – это травянистое растение, корневище которого может достигать 2 метра. Он весьма эффектный для оранжереи, зимнего сада и квартиры. Листья банана крупные. Им характерна нежная фактура. В нижней части они красные, могут образовывать ложный стебель.

Цветение приходится весной, а летом декоративные плоды очень похожи на маленькие бананы. Надземная часть может отмирать, а из корня часто появляются отпрыски, из которых происходит развитие растений.

Он очень любит тепло. Он очень устойчив к низкой влажности воздуха. Самой питательной считается дерновая почва из песка и компоста. Летом растение нуждается в поливе и подкормке. Зимой полив может быть умеренным, кроме того, комнатное растение нуждается в еженедельной подкормке.

Размножение проводится отпрысками, семенами, корневищами. Перед посадкой их нужно замочить на 24 часа. Сеют семена в песок и торф. Оптимальная температура – 30 градусов. Почва должна оставаться влажной и не должно быть застоя воды.

Прорастание семян может проводиться 10 недель. Сеянцы развиваются весьма быстро. На лето взрослые растения высаживают в сад в светлые, защищённые от ветра места.

Зелёный

Отдельное внимание стоит уделить зелёному банану. Его убирают с дерева ещё до момента дозревания. Зелёные бананы зачастую небольшого размера – в связке они выглядят весьма привлекательно. Их по праву считают природным источником важного вещества. Калий принимает участие во многих сегментах нашего организма – он благотворно влияет на функционирование органов:

  • Нормализует кровяное давление и улучшает сердечный ритм, предохраняет от болезней сердечно-сосудистой системы. Это – важный помощник кардиолога, поскольку он предотвращает гипертонию и стенокардию.
  • Кальций – основной компонент костной системы. Его употребление восполняет ежедневную потребность. По мнению специалистов, нужно включить в рацион этот зелёный фрукт, поскольку он способен улучшить состояние волос и зубов.
  • Такой продукт очень полезный для желудочно-кишечной системы.
  • В составе есть жирные кислоты. Они легко перевариваются и способствуют проникновению полезных ферментов в кишечник.
  • Мякоть банана нейтрализует желудочную кислоту, а активные вещества заживляют ранки.
  • Положительное действие таких фруктов оказывается на пищеварительную систему.
  • Пектины стимулируют тракт и приводят в норму работу кишечника. При диарее человек может подвергаться обезвоживанию, а употребление банана избавит от такой проблемы.
  • Витамин Е положительно влияет на состояние кожи. Он успокаивает и защищает от стрессов и переживаний.
  • Натрий, входящий в состав фрукта, поддерживает водно-солевой баланс. Такой фактор играет важную роль для мышечной системы. В особенности это важно для людей, деятельность которых связана с физическим трудом.


Красный

Красные выращивают в коммерческих целях. Крупные плантации имеют место в Коста-Рике. В этой стране бананы имеют особую популярность. Плоды зачастую срезают недозревшими, а после их развозят по всему миру. После они начинают дозревать и обретают нужный вкус.

В красных бананах есть множество клетчатки, витаминов и солей. Поэтому они не только вкусные, но и полезные. В одном плоде 90 ккал, но в некоторых плодах и вовсе нет жиров.

Зрелые плоды приятные на вкус и аромат – они плохо переносят перевозку. Не всем известен их вкус. Самыми правильными считаются те, которые дозревают на кустах. Красные бананы можно употреблять в сыром виде, копчёными, вялеными и жаренными.

Их сушат или используют как начинку для выпечки. Часто они хорошо сочетаются с апельсинами, ананасами, киви, персиками, манго.

Уход и размножение

Зачастую бананы требовательны к освещению. Им нравится яркий свет, а зимой они нуждаются в дополнительной подсветке. Такие растения любят тепло, поэтому их стоит содержать при температуре 16-30 градусов. Влажность воздуха должна быть высокой, иначе растения потеряют свой блеск.

Весной и летом полив проводят обильно, а удобряют в сентябре. Высадку стоит проводить глубже, нежели изначальная посадка.

Размножение возможно отпрысками, семенами, делением корневищ. К болезням и вредителям растения относят:

  • мучнистых червецов;
  • гниль корней;
  • пятнистость;
  • щитовку;
  • трипс;
  • паутинного клеща.

Заключение

В заключении стоит отметить, что разные виды бананов имеют свои особенности и вкусовые качества. В зависимости от своих предпочтений, вы можете выбрать тот фрукт, который вам нравится и попытаться вырастить его в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

Оказывается, бананы бывают разными – жёлтыми, синими, красными. Даже не верится, что где-то растёт такое чудо. Предлагаю обзор редких и необычных сортов бананов.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

10. Дикий банан

Так выглядит настоящий банан, дикий. В отличии от культивируемых сортов в нём есть семена.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

9. Оранжевые бананы

Необычные оранжевые бананы, правда, на вкусе оригинальность расцветки кожуры никак не сказалась.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

8. Kluay

Все, кто думает, что уже видел большие бананы в супермаркете, ошибаются. Самый большой банан – это Kluay( или Rhino). Его мякоть не такая плотная, к которой большинство привыкло. А средняя длина – 35 см.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

7. Senorita

А это самые маленькие бананы в мире, длина 2,5- 5 см. Зато они одни из самых сладких.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

6. Бананы Ae Ae

Это совсем не ГМО сорт, а обыкновенные бананы, как и всем привычные сорта. Вот только расцветка у них полосатая. На вкус они слегка горьковаты, да и выращивать их сложно. Возможно, поэтому они не встречаются в магазинах.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

5. Зелёные бананы

Зелёный цвет банана чаще всего ассоциируется с неспелым фруктом. В данном случае его уже можно и нужно есть.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

4. Чёрные бананы

Некоторым людям безумно нравятся чёрные бананы, они считают, что это настоящий цвет спелого фрукта.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

3. Розовые бананы

Розовые бананы можно вырастить самостоятельно из семян. Вот только стоит ли вкус обыкновенных фруктов стольких усилий и затрат.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

2. Голубые бананы

Эту разновидность, скорее всего, можно отнести к голубой мечте.

Топ 10: Самые редкие и необычные виды бананов (11 фото)

1. Красные бананы

Сладкие плоды со вкусом малины, в которых содержится калия в 10 раз больше, чем в обычных жёлтых бананах.

Читайте также: