Базилик ереванский описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Базилик фиолетовый — одна из разновидностей ароматной пряности. Его предпочитают использовать в кавказской и индийской кухнях, добавляют в блюда и напитки. Помимо прекрасного вкуса, такой базилик еще и очень полезен. В Европе приправу распробовали только во второй половине 16 века.

Описание базилика фиолетового

Базилик принадлежит семейству Губоцветные. Произрастает на территории Южной Азии. Здесь созданы самые лучшие условия для его выращивания. Однако по причине необычного вкуса, полезности, растение стали культивировать и в других странах.

Высота взрослого растения доходит до 80 см. Листья удлиненные, по форме похожи на яйцо. По концам расположены зубцы и ворсинки.

Цветение сиреневого базилика достойно отдельного внимания. Сопровождается формированием колосков или кистей. Именно во время цветения они окрашиваются в фиолетовый или розоватый оттенок. Базилик может расти и в открытом грунте (при теплом климате), и в теплице.

Полезные свойства и противопоказания


Выше упоминалось, что базилик — полезное растение. И только из-за этого можно уже сажать его либо в теплице, либо на грядке.

О пользе пряности знали давно. Часто применяли для устранения воспалений в мочеполовой сфере, для очищения организма. Он помогает и при заболеваниях ЖКТ, способствует устранению проблем с пищеварением, в частности, метеоризма.

Употребление зелени позволяет улучшить внешний вид кожи, укрепить ногтевую пластину, повысить эластичность сосудов. Есть мнение, что базилик — хороший радиопротектор и защищает организм от воздействия радиации. Базилик — отличное дезинфицирующее средство как при приеме внутрь, так и наружу.

В некоторых случаях применение базилика в пищу может нанести вред организму. Поэтому стоит знать и о противопоказаниях:

  • повышенное артериальное давление;
  • ишемия;
  • повышенная свертываемость крови.

Внимание! В составе содержится много антоцианов, что объясняет сгущающие кровь свойства базилика фиолетового. Поэтому противопоказан при тромбофлебите.

Лучшие сорта базилика фиолетового

Сорта растения отличаются ароматом, величиной кустов, требованием к уходу. В зависимости от сортовой принадлежности, может иметь лимонный, ментоловый, ванильный запах.

Арарат

Базилик Арарат — ультраранний и самый высокий сорт. Взрослый куст вырастает до 80 см. Очень ароматный и дает урожай спустя три недели. Листва имеет фиолетовый окрас. В листьях много эфирных масел, каротина. Базилик фиолетовый Арарат часто применяют для обогащения кулинарных блюд.

Базилик Ереванский

Сорт подходит не только в кулинарных целях. Его красные крупные листья служат прекрасным украшением участка, а декоративные свойства можно успешно применять и в домашних условиях.

Выращенный на подоконнике компактный кустик базилика Ереванского фиолетового станет хорошим акцентом в интерьере. Листы источают нежный чайный аромат, в котором прослеживаются и нотки душистого перчика.


Ванильный

Однолетнее растение с мощным стеблем. Вырастает до 40 см и отличается специфическим вкусом ванили. Благодаря такому аромату этот сорт часто используют для кондитерских изделий. Подходит в качестве приправы для блюд из фруктов.

Кустарник среднего роста (65 см) украшен малиновыми цветами. Они гармонично сочетаются с фиолетовыми листами. Чтобы вырастить, потребуется осторожно срезать цветки, так как они мешают росту листьев. За один сезон с 1 м² собирают примерно 2,5 кг листьев с перечным горчичным ароматом. Базилик пурпурный Опал тоже обладает декоративными свойствами.

Правильная посадка и уход за растением

Семена можно сразу сеять в грунт. В местах с теплым климатом с середины апреля, в остальных — с конца мая по июнь. Для защиты от возвратных заморозков выращивают с помощью рассады. В данном случае семена проращивают дома.

Время для посева

Время для посева определяют с тем учетом, что на формирование крепкой, полноценной рассады требуется от 45 до 60 дней. В областях с умеренным климатом семена стоит сеять с конца марта.

Подготовка семян

Семена базилика синего необходимо правильно подготовить. Дражированный материал уже подготовлен и не требует дополнительных подготовительных процедур. За две недели до посева на рассаду семена выдерживают в теплом месте, например, заворачивают в натуральную ткань и кладут на радиатор отопления.

После прогревания действуют следующим образом:

Как выбрать почву и емкость

Для посева семян берут удлиненную неглубокую емкость (до 10 см). Можно и сразу разместить по отдельным горшочкам, например, из торфа и другие самодельные емкости. Главное условие — присутствие отверстий для дренажа. Объем емкости — от 200 мл до 5 литров.

Базилик предпочитает легкую, рыхлую, питательную почву. Для посадки семян на рассаду хорошо подойдет приобретенный в магазине готовый грунт.

Посев

Посев проводят в несколько этапов:

  • делают дренажный слой толщиной в 1 см (в качестве материала подойдет керамзит, колотый кирпич, мелкая галька);
  • вносят грунт;
  • семена располагают на глубину в 1 см (не глубже);
  • проводят полив, посыпая сверху еще небольшим слоем земли;
  • утрамбовывают грунт, чтобы не было воздушных пробок, поливают;
  • накрывают стеклом или пленкой;
  • убирают в теплое место (температура от +25 до +27 градусов).


Посадка в открытый грунт

В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 1,5-2 месяцев, когда на ростках будет по 4 или 5 листов. Важное условие — установление теплой погоды. Во многих областях страны это конец весны — начало лета.

Базилик располагают на открытом и достаточно освещенном месте, без сквозняков. Грунт должен быть легким и рыхлым. На глинистой и суглинистой почве могут возникнуть сложности с выращиванием.

Непосредственно перед посадкой рассады грунт перекапывают, вносят удобрения, в частности, в среднем 4 кг перегноя, суперфосфат (25 г), калийную соль (15 г) на 1 м².

Для справки! Базилик хорошо растет рядом с томатами, бобовыми, сладким сортом перца.

Между рядами выдерживают расстояние в 25 или 30 см, а между самими кустами — 25 см.

Уход за посадками состоит из простых процедур: полив, подкормки, прополка, рыхление, профилактика от вредителей и болезней.

Полив

Количество воды для полива определяют исходя из погоды. В жаркое время полив увеличивают, а в холодное сокращают (раз в пару дней). Лучшее время — утро. Полив проводят под корень хорошо отстоянной водой. Избыток воды приводит к образованию черной ножки, а недостаток способствует снижению урожайности.

Рыхление и прополка

Важно своевременно убирать сорняки, потому что они забирают воду и часть питательных веществ у растения. Кроме того, сорняки создают условия для развития болезней.

Подкормка

После высадки рассады в открытый грунт первую подкормку проводят спустя 10 или 12 дней. На 12 литров воды берут пару ст. л. Нитрофоски. На 1 м² уходит примерно 3,5 литра. Следующие подкормки вносят через каждые 25-30 дней. В качестве удобрений отлично подойдут органические удобрения с азотом в составе.


Прищипка

Для формирования красивой, пышной кроны базилику требуется прищипка — удаление верхушек. В результате на растении формируется минимум по 6 листов. Хорошо проводить данную процедуру перед цветением.

Выращивание в теплицах

В теплицу можно высадить базилик и семенами, и рассадой. В теплом климате рассаду можно посадить уже в первых числах марта. В средней полосе страны подходящим временем станет середина марта. При посеве семян важно, чтобы теплица достаточно прогрелась, поэтому высевают не ранее середины апреля.

Пошаговая инструкция: как сажать

Итак, как же правильно сажать семена и рассаду, чтобы и в тепличных условиях получить красивые и ароматные кустики? Об этом подробно рассказано далее.

Семенами

Чтобы семена взошли, необходима правильная обработка. Проделывают следующие манипуляции:

  • помещают семена в салфетку из ткани;
  • поливают водой температурой от +50 до +60 градусов;
  • хорошо отжатый материал помещают на полчаса в теплое место.

На семенах должен образоваться скользкий налет. Он появляется как результат растворения эфирных масел оболочки.

  • заготовленную с осени почву проливают теплой водой;
  • делают бороздки глубиной до 1 см, соблюдая дистанцию в 30 см между ними;
  • семена сеют на расстоянии в 5 см друг от друга;
  • покрывают мульчей;
  • накрывают пленкой.

Примерно через 10 дней будут видны всходы. После появления пары полноценных листочков, некоторые растения удаляют, оставляя между посадками по 10 см.

Рассадой

При высадке рассады постепенно снижают температуру (за 14 дней до высадки). Поливают в меру водой комнатной температуры, не допуская переливов.

Правила по высадке рассады:

  • высадка, спустя 30 дней после посева семян (не позднее 1,5 месяца);
  • для высадки на ростках должно быть в среднем по 5 полноценных листочков;
  • междурядье — 35 см;


Уход за фиолетовым базиликом в теплицах

Надлежащий уход гарантирует хороший урожай.

Оптимальная температура для нормального развития базилика в среднем +26 градусов. Температура ниже +15 губительна.

Достаточный полив раз в 7 дней. Удобно пользоваться пульверизатором.

Базилик темный отзывчив на рыхление. Необходимо систематически проветривать теплицу, не допуская сквозняков.

После каждой срезки проводят полив и подкормки. В качестве удобрения подойдет органика в виде куриного помета или мочевины. Делают раствор.

Базилик овощной фиолетовый — вкусный, ароматный и полезный. Он станет украшением любого дачного участка. Его можно вырастить в теплице или даже дома. Существует много сортов. Лучшие из них: Армянский базилик, Арарат, Ереванский, Опал и другие.

Очень люблю пряные травы, особенно мне нравится базилик. Уже несколько лет отдаю предпочтение базилику фиолетовому сорта 'Ереванский'.

Базилик Ереванский, мой фаворит среди пряных трав


Базилик 'Ереванский', мой фаворит среди пряных трав

Почему именно это сорт

Во-первых, он очень вкусный. Именно этот сорт базилика пришелся мне по вкусу больше всего – приятный перечный аромат, напоминает душистый горошек.

По красоте, ничем не уступает однолетним цветам


По красоте ничем не уступает однолетним цветам

Во-вторых, это полноценное декоративное растение – яркий, насыщенный цвет листьев и привлекательные цветки.

В-третьих, у него прекрасная всхожесть, даже у семян с истекшим сроком годности. Приобретала семена базилика 'Ереванский' различных агрофирм: Аэлита, Гавриш, Русский огород, Удачные семена, Тимирязевский питомник, – всеми осталась довольна.

Единственный недостаток, который характерен не только для этого сорта, но и для любого базилика – это теплолюбивая культура.

Так вырос мой базилик Ереванский к 30 июня, посеяла 9 мая


Так вырос мой базилик 'Ереванский' к 30 июня, посеяла 9 мая

В этом году июнь выдался очень прохладным, и всходы базилика остановились в росте, только с приходом тепла в начале июля он начал расти и весьма активно.

Это интересно: в полутени базилик 'Ереванский' имеет более насыщенный фиолетовый цвет листьев. Кроме того, данный сорт базилика у разных производителей имеет некоторые различия в интенсивности окраски: иногда полностью фиолетовый, а в некоторых случаях с вкраплениями зелёного цвета.

Везде пригодится

Безусловно, самое главное предназначение базилика фиолетового 'Ереванский' – служить приправой в различных блюдах, особенно он хорош к мясу. Но люблю добавлять его и в салаты. Как я уже отмечала, у него восхитительный аромат, и он очень вкусен. На зиму обязательно сушу и замораживаю.

Это интересно: базилик фиолетовый — настоящий кладезь витаминов А, В2, С и РР, а ещё в нем содержится каротин, фитонциды и фруктоза.

Высаживаю базилик между перчиками в теплице


Высаживаю базилик между перчиками в теплице

Кроме этого практикую совместные посадки базилика и сладких перцев: прочитала, что базилик улучшает вкусовые качества перца и служит защитой от насекомых-вредителей. Высаживаю базилик 'Ереванский' и с различными цветами, особенно интересны контрастные сочетания.

фото


Базилик на клумбе

Очень красиво смотрится клумба с базиликом, календулой и эшшольцией – ярко и сочно.

Фацелия декоративная и базилик Ереванский


Фацелия декоративная и базилик 'Ереванский'

Базилик Ереванский с бархатцами и астрами


Базилик 'Ереванский' с бархатцами и астрами

А здесь базилик в компании бархатцев, астры и… мокрицы. В целом базилик удачно впишется в любую цветочную композицию. Например, в прошлом году высаживала его вместе с амарантом, календулой и мятой — получилась пряно-ароматическая клумба.

Что учесть при выращивании базилика

Базилик 'Ереванский' предпочитаю высевать в несколько этапов.

  • Наполняю емкости почвой и поливаю кипятком.
  • Семена располагаю поверхностно.
  • Емкости накрываю целлофановым пакетом.

Всходы базилика, сорт Ереванский


Всходы базилика, сорт 'Ереванский'

Семена сею в горшочки с широкими дренажными отверстиями, весной их можно будет прикопать в огороде или теплице.

2 этап. Посев в открытый грунт на грядки весной после окончания возвратных заморозков: примерно с 20 мая по 10 июня.

3 этап. Повторный посев на грядки или в теплицу в середине июля для осененного урожая базилика.


Разновидностей базилика – великое множество. В одном только Госреестре описано около сотни сортов, а выращивается в разы больше: как в домашних условиях, так и промышленных масштабах. Благодаря своим ароматическим и вкусовым качествам, эта культура любима гурманами всего мира.

В статье вы найдете описание лучших разновидностей этого ароматного растения, включая Карамельный, Священный и другие сорта всех цветов и оттенков — от зеленого до черного, и сможете посмотреть их фото, а также узнаете, какие из них можно выращивать в качестве декоративных.

Сколько всего разновидностей и как их разделяют?

На сегодняшний день известно более 150 видов базилика. Они могут различаться и высотой стебля (высокорослые, среднерослые, низкорослые), и ароматом. Что касается того, какого цвета они бывают, то выделяют два основных типа окраски растения – фиолетовый базилик и базилик зеленый, но редко какой сорт имеет одну насыщенную окраску. Чаще встречается множество оттенков вплоть до серебристого и даже черного.

Справка! Культура принадлежит к семейству мятных, поэтому отдельные сорта используются не только для приготовления блюд, но и в медицине.

Многолетние и однолетние

Зеленого цвета

Широколистный (Ocimum basilicum)

Однолетнее растение со стойким, сильным ароматом черного перца. Свое название получило за широкие и крупные листья ярко-зеленого цвета. По количеству витаминов и эфирных масел превосходит все существующие виды. Садоводы рекомендуют высаживать данный сорт рассадным способом, поскольку кусты дают хороший урожай (до 300 г с одного экземпляра).


Эвгенольный (Ocimum gratissimum L.)

Активно выращивается в районах Кубани и Грузии. Имеет прямой, древеснеющий, темно-коричневый стебель, который вытягивается до 90 см в высоту. Листья – супротивно расположенные, большие, темно-зеленого оттенка, зубчатые по краям. Нижняя часть листовой пластинки сильно опушена. Цветет с августа по сентябрь, бутоны среднего размера, белые. Описываемый сорт требует много света, удобрений и влаги.


Бархат

Растение достигает в высоту до 25-30 см. Листья темно-зеленые, до 8 сантиметров в длину, с гладкой поверхностью. Лучший способ посадки – рассадный. Посев следует проводить за 70-80 дней до высадки культуры в грунт. Хорошо растет в открытом грунте южных регионов, но можно выращивать в защищенном грунте. Обладает тонким ментоловым ароматом и изысканным вкусом.


Генуэзский (Итальянский)


Шаровидный Парфюм (Ocimum basilicum Parfum)

Экземпляры данного сорта сильно ветвятся, из-за чего не достигают большой высоты (максимум – 35 см). Шарообразный кустик покрыт множеством мелких листьев нежно-салатового цвета. Запах – интенсивный, парфюмерно-пряный, слегка приторный. Используют как в кулинарии, так и в декоративном садоводстве. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, однако заморозков боится. Требует регулярного увлажнения и достаточного освещения.


Аромат корицы

Раннеспелый, относительно новый сорт, дающий большой урожай (300-400 г с одного экземпляра). Обладает ярко выраженным коричным ароматом. Куст ветвистый, раскидистый, покрытый мелкими листочками. Ствол вырастает до 40 см в высоту. До начала хозяйственной годности проходит месяц. Зеленую массу необходимо снимать до начала цветения.


Мелколистный

Часто выращивается в комнатных условиях. Представители этой культуры вырастают до 20-25 см в высоту, компактные, побеги прижаты к стеблю. Имеют мелкие, эллиптической формы листочки, с зубчатыми краями. Длина – 2-3 см.

Сорт среднеспелый, дает обильный урожай через 2 месяца после всходов, неприхотлив, холодостоек.

Фиолетового, красного или синего оттенка

Ереванский

Один из самых любимых кулинарами сортов. Аромат сочетает запахи чая и душистого перца. Кустовой раскидистый сорт, листья окрашены в ярко-фиолетовый цвет с красными оттенками, цветки бледно-розовые. Листовые пластины крупные, овальные, с зубчатыми краями, растут супротив друг друга. Выращивается как в открытом грунте (юг России), так и в теплицах. За один сезон садовод может срезать побеги 2-3 раза. Для получения качественной зелени посевы проводят повторно, с интервалом 3 недели, до середины июля. Кроме кулинарных целей, используется для декорирования клумб.


Анисовый

Однолетняя культура с пряным вкусом и сильным ароматом. Растение сильно ветвится, раскидистое, среднего размера (до 40 сантиметров). Цветы крупные, светло-розового оттенка. Стебли фиолетового цвета, как и бутоны. Листья мелкие, зубчатые, с серебристым отливом. Быстро растет как в горшке на подоконнике, так и в огороде. Высаживать лучше всего в марте-апреле.


Арарат

Среднеспелый сорт, достигающий в высоту 40-60 см. Листья у сорта Арарат большие, темно-фиолетовые, блестящие, зубчатые. Цветы розовые с лиловой серединкой.


Дарк опал

Этот сорт отличается ярким, приятным вкусом и запоминающимся внешним видом. Достигает в высоту 40-60 см. Листья – насыщенного фиолетового оттенка, овальной формы, с зубчатыми краями, растут скученно и обильно. Лучший способ выращивания – рассадный, в конце марта или начале апреля, когда минует угроза заморозков. Запах – интенсивный, терпкий.


Обыкновенный (Ocimum basilicum)

Пахучее, однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, редкозубчатые, черешковые, расположены супротивно. Бутоны могут быть белыми, розовыми или красными, собраны в кисти на концах ветвей и стеблей. Корни – очень тонкие, разветвленные, расположены поверхностно. Плод при созревании содержит 4 вытянутых, гладких, темно-коричневых орешка. Запах – бальзамический, напоминающий аромат душистого перца или гвоздики, с пряными, солоновато-горьковатыми нотками. Время сбора – с июня по сентябрь.


Священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Что это за растение и где распространен базилик Священный? Этот многолетник растет в Индии, Индонезии, Полинезии и Аравии. Листовые пластины покрыты многочисленными короткими волосками, яйцевидные, короткочерешковые, зубчатые по краям. В длину достигают 4-5 см. Чашечки и стебель покрыты пушком, цветы – молочно-белые с фиолетовым отливом. Не обладает ярко-выраженным ароматом, на вкус напоминает гвоздику. При регулярном поливе и достатке света быстро растет.


Черного цвета

Рубин Каира


Бакинский

Аромат этого сорта напоминает смесь из терпкой гвоздики с нежной ноткой мяты. Листья имеют насыщенный фиолетовый, местами черный цвет с еле заметной светлой каймой по зубчатым краям. Пластины широкие и вытянутые, плотные, сильно выгнутые. Жилки четко прорисованы. Цветы мелкие, бледно-розовые. Сорт компактный, быстрорастущий, но требовательный к уходу.

Листья бакинского базилика имеют концентрированный аромат, поэтому использовать его следует очень осторожно, иначе кушанье приобретет очень специфический вкус.

С самым сильным ароматом

Анисовый

От других видов отличается ярко-фиолетовыми бутонами и стеблями. Листья – большие, зубчатые, растущие супротивно, на длинных и толстых черешках. Бутоны тоже крупные, розовые, иногда с красными отметинами. При хорошем уходе быстро наращивает зеленую массу.


Гвоздичный

Пряно-вкусовое однолетнее растение с сильным гвоздичным ароматом. Компактный (40-60 см в высоту), плотно облиственный куст. Цветы белые, мелкие, собранные в гроздья. Листья зубчатые, длинные, яйцевидные, ярко-зеленого цвета. Раннеспелый сорт – до первой срезки зелени от появления всходов проходит не более 30-40 суток. Идеален для проращивания на подоконниках и балконах.

Особо можно выделить 2 самых ярких представителя гвоздичного базилика: Робин Гуд и Ред Рубин.

Робин Гуд вырастает до 50 см в высоту, имеет крупные зубчатые листья фиолетового цвета и теплый гвоздичный аромат. Относится к группе среднеспелых сортов, до начала хозяйственной годности от появления всходов проходит полтора месяца.

Ред Рубин тоже относится к среднераннему сорту и вырастает свыше 30 см в высоту, но имеет более насыщенный окрас и интенсивный аромат. Стебель растения темно-фиолетового цвета, листья – фиолетово-красные, выпуклые, удлиненно-яйцевидные. Дает обильный урожай. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшке.

На фото базилик Робин Гуд:

Перечный

На фото базилик Магия Востока:


Перечно-коричный (Василиск)


Лимонный (Ocimum citriodorum)

Этот раннеспелый сорт, обладающий нежным и освежающим запахом. Однако и он – настоящая кладезь витаминов и питательных веществ. Кустики лимонного растения компактны, прямые стебли усыпаны мелкими яйцевидными листочками, светло-зелеными, с зубчатыми краями и короткими черешками. Цветочки среднего размера, светло-лиловые, колосовидные.

Этот сорт неприхотлив и его можно вырастить как в домашних условиях, так и в открытом грунте, однако при посадке на собственном участке следует помнить следующее:

  • Базилик восприимчив к заморозкам, поэтому рассаду можно высаживать не ранее июня.
  • Участок должен быть солнечным и теплым.
  • Каждые 2-3 года следует менять место высадки, иначе растения могут заболеть.
  • Бутоны нужно срывать до цветения, в противном случае листья станут несъедобными.
  • Сбор производится с конца июля по начало сентября.

Популярность у садоводов приобрели 2 представителя этого сорта – лимонное чудо и греческий. Первый не имеет особых отличительных признаков за исключением аромата – ярко выраженного запаха лимона вкупе с мятой. А вот греческий вырастает в миниатюрный кустик (не более 15 см в высоту) с крошечными листьями и пикантным горьковатым вкусом. Шарообразную форму растения украшают белые и очень ароматные бутоны.


Карамельный

Самый быстрорастущий экземпляр: срезать его можно уже через 30-40 дней после появления всходов. Листья – широкие и мясистые, куст – раскидистый, издает аромат фруктовой карамели.


Ванильный

Один из самых неприхотливых сортов. У юного растения листья зеленые и ровные, при созревании они выгибаются и становятся сиреневыми. Благодаря своему пикантному ванильному привкусу используется как добавка в кондитерские изделия.


Коричный (Мексиканский)

Отдельные экземпляры этого сорта могут вытягиваться в высоту до полуметра. Бутоны окрашены в разные оттенки фиолетового, имеют форму метелок, узкие продолговатые листья с мелкозубчатыми краями имеют привкус корицы. Очень тепло- и светолюбивый сорт, выращивается рассадой.


Ментоловый


Изумрудные листья этого сорта, вытянутые и очень мягкие на ощупь, издают приятный аромат ментола. Розетка опущена. Черешки короткие, цветы белые. С момента появления первых всходов и до первого среза должно пройти 1,5-2 месяца.

С запахом сирени (Жемчужина Подмосковья)

Новейшая селекция России – скороспелый сорт высотой до 1,2 м и запахом цветущей сирени. Стебель темно-зеленый, прямой, слегка ветвистый у основания, листья с алым оттенком, многочисленные соцветия пурпурных и сиреневых оттенков. Корень мочковатый, стержневый, достигает в длину до 15 см. Семена небольшого размера, гладкие и продолговатые. Отличается стойкостью к болезням и вредителям.

Что выбрать для маринадов?

Полураскидистое растение до 80 см в высоту, с пузырчатыми, салатово-зелеными и крупными листьями. Запах резкий, маринадный. Выращивается рассадой в теплице. Для получения пышных кустов нужно своевременное прищипывание.


Самый теплолюбивый и нежный сорт, который возделывается как однолетник. У него зубчатые глянцевые листья, толстый ствол и яркий фиолетовый окрас. Аромат – пряно-перечный, сильный. Выращивать лучше всего в горшках на подоконниках.


Какие можно выращивать как декоративные?

В качестве декоративного украшения выращивают сорта:

Лучший выбор для выращивания в открытом грунте

В открытом грунте хорошо себя чувствуют следующие сорта:

Они неприхотливы и показывают хорошую урожайность даже в северных районах страны.

Какие подходят для средней полосы?

Хорошим выбором станут:

Это симпатичное растение с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом применяется не только в греческой, русской, итальянской и других кухнях мира. Ценные качества базилика используют и в медицине, выращивают для радости глаз и сердца в домашних горшках и на дачных грядках, используют как дезинфицирующее средство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта базилика в последнее время интересуют не только огородников или гурманов, но и ландшафтных дизайнеров. В Госреестре можно найти обширный перечень, где оригинаторами выступают агропромышленные и семеноводческие фирмы, редко – институты или селекционеры от своего имени. И никто из них не придает значения тому, на основе каких видов – однолетних или многолетних сорта базилика выводятся.


Это связано с тем, что культура чрезвычайно теплолюбива и гибнет даже при краткосрочном снижении температуры. Укрывать ее или сажать в отапливаемые теплицы нет смысла – базилик хорошо размножается и за сезон дает богатый урожай пряной зелени.

Разновидности базилика

Официальной классификации базилика на сегодняшний день не существует, но если новые сорта будут возникать снова и снова, она скоро появится. Сейчас же культуру разделяют по размеру и цвету листьев, аромату или другим признакам для удобства.

Виды базилика


То, что далекие от биологии граждане называют видом, является разновидностью, может быть сортом, гибридом, даже растением другого рода или семейства. Так же произошло и с базиликом. Здесь в кучу смешали все – сорта, виды, разновидности, сгруппировав внешние признаки по цвету или размеру листьев, запаху… Даже не обошли вниманием область применения в кулинарии.

Виды базилика, из которых произошло большинство садовых сортов:

  • душистый (огородный), который еще называют овощным, стал прародителем почти всех сортов, используемых на кухне;
  • мятолистный (камфарный) является сырьем для лекарственных препаратов;
  • тонокоцветный (туласи) используется в Аюрведе, для индусов – второе по рангу (после лотоса) священное растение, применяется в медицине и кулинарии;
  • эвгенольный, главная ценность которого – высокое содержание эфирных масел в листьях, является сырьем для производства пряностей, используется в медицине.

Ароматы базилика

При создании новых сортов базилика в первую очередь обращают внимание на запах. Именно от того, каким ароматом обладает растение, часто зависит область его применения в кулинарии. Например, сорта, пахнущие анисом или лимоном, подходят к рыбным блюдам, перечным или гвоздичным – к рыбным. В смеси с другими пряностями создаются сложные ароматы, свои для каждой национальной кухни.


Базилик может обладать запахом:

  • гвоздичным;
  • гвоздично-перечным;
  • перечным;
  • мятно-перечным;
  • ментоловым;
  • анисовым;
  • карамельным;
  • лимонным;
  • ванильным.


Цвет базилика

У культуры есть два базовых цвета: зеленый и фиолетовый. В их рамках окраска варьирует очень сильно, может быть нежной, насыщенной, нередко встречаются сорта с пестрыми листьями.

Считается, что зеленый базилик обладает нежным вкусом и запахом из-за умеренного содержания эфирных масел. Он больше присущ европейской кухне. Часто зеленый базилик называют сладким. Обычно он используется в свежем виде и при заморозке. Зеленые листья никто не запрещает сушить, но большинство эфирных масел улетучивается, и аромат становится совсем слабым.

Фиолетовые сорта чаще встречаются в кухнях восточных народов. Они содержат эфирных масел в 1,5-2 раза больше, чем зеленые, отчего вкус становится жестким, а аромат – сильным. При сушке листьев запах сохраняется.


Сорта базилика

Подавляющее большинство сортов базилика, использующихся в кулинарии, созданы на основе одного вида – душистого (огородного, овощного). Многие из них выведены российскими селекционерами и внесены в Государственный реестр.

Арарат

Арарат считается среднеспелым, и зацветает примерно через 71 день после появления всходов. Это считается сроком созревания, так как растение накапливает достаточно эфирных масел, чтобы его можно было срезать для сушки.

Сорт Арарат формирует прямостоячий полураскидистый куст высотой около 60 см. Широкояйцевидные черешковые листья с краями, испещренными редкими зубчиками, имеют средний размер, зеленовато-фиолетовую окраску и сильный анисовый запах. Цветки сиреневые.

С квадратного метра собирают 2-2,4 кг зеленой массы, одно растение весит 25-35 г. Хорошо подходит этот сорт базилика фиолетового для сушки на зиму.


Агротехника выращивания базилика Арарат

Сорт фиолетового базилика Арарат выращивают через рассаду. Семена высевают в конце марта или начале апреля на глубину около 0,5-1 см, пикируют в фазе двух настоящих листьев. Примерно через неделю подкармливают первый раз, еще через 10-14 дней – второй. Прищипывают сорт Арарат, когда появятся 6-8 настоящих листьев. В возрасте 25 дней молодые растения можно высаживать в грунт.

Бакинский дворик

Бакинский дворик – раннеспелый базилик, с момента появления всходов до начала цветения проходит 42-47 дней. Формирует куст среднего роста с мелкими яйцевидными антоциановыми листьями, волнистость которых слабо выражена, и темно-фиолетовыми цветками. Обладает запахом гвоздики. Урожайность с квадратного метра – 2,2-2,5 кг, вес одного растения – 300-400 г.


Василиск

Это раннеспелый сорт, от появления всходов до цветения проходит 46-50 дней. Формирует компактный низкорослый кустик с прямыми приподнятыми побегами высотой до 20 см. Многочисленные мелкие листья яйцевидные, гладкие, зеленые. Цветы белые, аромат – гвоздично-перечный. Василиск может выращиваться как горшечная культура, его урожайность – до 700 г/кв. м.

Геновезе

Один из лучших сортов базилика – Геновезе, который еще называют генуэзским или итальянским. Он обладает анисовым запахом и является непременным ингредиентом соуса песто. Используется для приготовления чая и лимонада. Геновезе растет до 45-60 см, его часто сажают в горшки. Сорт отличается нежными зелеными листьями среднего размера, удлиненно-овальной формы с мелкими зубчиками. Цветки белые. Масса одного растения – 25-38 г.

Геновезе – один из самых распространенных сортов с зелеными листьями.


Гвоздичный

Гвоздичный представляет собой компактный среднерослый кустик с густой листвой высотой до 35 см, пригодный для выращивания в горшечной культуре. Сорт обладает острым гвоздично-анисовым ароматом. Стебель зеленый с фиолетовым оттенком. Листья крупные, морщинистые, с выраженными зубчикам, окрашены в зеленый цвет. Гвоздичный относится к ранним сортам.


Ереванский

Ереванский фиолетовый достигает цветения за 45 дней. Формирует куст высотой до 40 см, со среднего размера яйцевидными листьями лилового цвета и розовыми цветками. Аромат перечно-гвоздичный. Вес зеленой массы с одного растения – 300-500 г, урожайность – 2,1-2,6 кг/кв. м.


Замечание! В Госреестр внесены сорта фирмы Гавриш Ереванский Изумруд, Рубин и Сапфир, к вышеописанному базилику отношения не имеющие.

Карамельный

Базилик Карамельный включен в Госреестр в 2000 г., оригинатор – ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства, автор сорта Хомякова Е. М. Зона допуска – все регионы.

Это среднеспелый сорт, который можно выращивать не только через рассаду, но и посевом в грунт. Базилик Карамельный формирует раскидистый среднерослый куст. Листья темно-зеленые, с серым отливом, гладкие, среднего размера. Стебель белесый, у соцветий имеет фиолетовый оттенок. Ценится за карамельно-фруктовый аромат и высокую урожайность. Этот базилик дает с квадратного метра от 2,7 до 3,3 кг зеленой массы.


Красный или Темный Опал

Сорт Дарк Опал выведен в середине прошлого века американскими селекционерами. Красным его почему-то называют в России, хоть листья этого базилика на самом деле лиловые. Благодаря привлекательному внешнему виду получил широкое использование не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Зацветает через 40-45 дней после появления массовых всходов.

Базилик Дарк Опал в высоту растет на 30-40 см, может использоваться в горшечной культуре. Отличается приподнятыми побегами и красивыми яйцевидными фиолетовыми листьями и цветами. Получил популярность во всем мире благодаря насыщенному перечно-гвоздичному аромату.


Лимонное чудо

Сорт вступает в зрелость спустя 45-53 дня после появления массовых всходов. Формирует куст средней высоты с приподнятыми зелеными листьями среднего размера на коротком черешке. Край эллиптической пластины слабопузырчатый, цветки розовые, аромат – мятно-лимонный. Каждое растение весит 300-320 г, с кв. м можно собрать 2-2,3 кг зеленой массы.


Базилик шаровидный Парфюм

Уникальный сильноветвящийся сорт базилика Парфюм формирует шаровидный куст диаметром 30-35 см без обрезки. Может украсить декоративный огород во французском стиле, высаживается на клумбах и в качестве бордюра. Выращивается как горшечная культура.

Интерес представляет не только внешний вид базилика, но и его аромат, который дегустаторы оценили как пряно-парфюмерный с глинтвейновыми нотками. Листья очень мелкие, зеленого цвета. Сорт считается одним из лучших для ароматизации оливкового масла.


Голландский сорт базилика Рози был внесен в Госреестр по инициативе оригинатора – семеноводческой кампании Энза Заден (Enza Zaden). Дата включения – 2010 г. Базилик Рози рекомендован для выращивания на всей территории РФ.

Этот овощной сорт достигает спелости через 38 дней после появления полных всходов и считается среднеранним.

Базилик Рози среднерослый, прямостоячий. Каждая розетка содержит 4 пузырчатых листа среднего размера эпилептической формы, фиолетовой окраски цвет с цветками более темного оттенка. Растения этого сорта одномерные, весом по 210 г, с кв. метра собирают 2,2 кг зеленой массы.


Виды базилика

Кроме разнообразных сортов Базилика Душистого, который принято называть Огородным или Овощным, в кулинарии получили распространение еще два вида – Туласи и Эвенгольный.

Священный базилик Туласи

Базилик Тонкоцветный или Священный – отдельный вид. В Аюрведе он является одним из главных целебных растений. В индуизме дерево туласи – предмет религиозного поклонения, он считается земным воплощением (аватарой) богини Лакшми. В Таиланде тонкоцветный базилик называют капхрао и широко используют в кулинарии.

С биологической точки зрения туласи – многолетний травянистый кустарник высотой 30-60 см, который легко отличить от других видов базилика по опушенным листьям, черешкам и стеблям. Внутри таксона существует две разновидности:

  • Шьяма (Кришна) туласи, который, собственно, и является предметом поклонения индусов, со стеблями и листьями сиреневато-пурпурного цвета и розовыми цветками:
  • Рама-туласи с белыми цветками и зелеными вегетативными органами.

Листья на коротких черешках в форме вытянутого овала в длину достигают 5 см, с редкими зубчиками по краю, сплошь покрыты мягкими волосками. Двугубые цветки собраны в ложные мутовки. Вкус листьев этого базилика напоминает гвоздику (пряность).

В регионах, более прохладных, чем Индия, культивируется как однолетняя культура. Может содержаться в качестве комнатного растения, срок жизни которого – до 5 лет.


Базилик Эвгенольный

Самостоятельным видом является и Базилик Эвгенольный, еще более теплолюбивый, чем Овощной. Представляет собой травянистый полукустарник с кроной пирамидальной формы, ветвистый, высотой 0,7-1,5 м. Стебли и листья покрыты волосками, среди которых небольшую часть составляют железистые. Через них истекают эфирные масла с выраженным ароматом гвоздики.

Центральный стебель, деревенеющей у основания, и ветви базилика эвгенольного имеют четырехгранное сечение. Крупные, зеленые, длиной 10-15 см продолговато-яйцевидные зубчатые листья расположены супротивно на черешках 4-5 см.

Ветвистый мочковатый корень достигает в длину 80 см. Собранные в мутовки колокольчатые грязно-белой окраски цветки появляются в августе, к сентябрю уже созревают семена.

Базилик эвгенольный используется в кулинарии благодаря горьковатому вкусу и сильному аромату перца и гвоздики. Но большее применение растение нашло в медицине и косметологии, так как содержит много эфирных масел.

Сорта базилика для Средней полосы

Вообще-то, все описанные выше сорта базилика овощного выращивают в средней полосе. Можно даже не выбирать сорта, у которых с момента появления всходов до начала цветения проходит меньше времени. Базилик не плодоносит, вернее, его плоды не представляют для огородников интереса, разве что кто-то решил запастись собственными семенами.

Молодые листья и побеги используют для свежего потребления, заморозки и консервирования, хорошо вызревшую зеленую массу срезают в самом начале цветения для сушки. Так что в Средней полосе можно собрать урожай даже поздних сортов, если выращивать их через рассаду.

Кроме перечисленных выше, в Средней полосе и Подмосковье можно выращивать сорта базилика овощного:

  • Тонус;
  • Анискин;
  • Бархат;
  • Дракон;
  • Вайолет;
  • Зеленый ароматный;
  • Русский гигант фиолетовый;
  • Перечный аромат;
  • и другие.

Базилик туласи, как и эвенгольный, хуже приспособлен для условий умеренного климата, чем овощной. Но вырастить там их вполне реально.


Заключение

Сорта базилика разнообразны, многочисленны, и сильно отличаются друг от друга запахом или внешним видом. Они могут украсить не только стол, но и палисадник, клумбу. Если выращивать базилик через рассаду, то урожай можно собрать даже в северных регионах.

Читайте также: